↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ex aequo et bono (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
AU фильма «Отверженные» 1998 года, в частности финальной сцены. 
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ex aequo et bono

Invito beneficium non datur.(1)

Ius est ars boni et aequi.(2) Цельс

Semper homo bonus tiro est.(3)

— Стой! Ты что творишь?! Никак умом повредился?! 

Жавер дернулся, покачнувшись на краю, отчего у Вальжана похолодели пальцы, но удержался. Выражение полубезумной решимости на лице инспектора разбавилось знакомым задиристым гневом.

— Я отпустил тебя, Вальжан, если ты еще не понял!

— А для этого обязательно облачаться в наручники и проделывать смертельные номера на бордюре?!

Несколько мгновений Жавер ловил губами воздух. Лицо его побледнело, а глаза стали одного цвета с водами Сены. 

— Я не собираюсь отчитываться перед тобой в своих действиях! — выпалил он наконец.

— Могу я, по крайней мере, услышать, почему ты это делаешь? — не сдавался Вальжан, воодушевленный тем, что ему на время удалось отвлечь инспектора от его сумасшедшей затеи. — По праву человека, которому ты полжизни не давал покоя. 

Жавер смешавшийся казался менее опасным, чем Жавер решительный. Впрочем, от обоих можно было ожидать любых сюрпризов.

— Неужели ты не понимаешь? Я нарушил закон! — Жавер сжал плененные руки в кулаки.

— И в отместку за это ты решил отравить мне остаток жизни? Чтобы я всегда помнил, какой ценой куплена моя свобода? 

— Что?! Конечно, нет! Не смей так думать! — Кипя от возмущения и обиды, Жавер непроизвольно сделал шаг вперед, словно хотел вытряхнуть эту крамольную мысль из головы Вальжана.

— Тогда почему? — Тот постарался сменить тон на более спокойный. Прежняя стратегия, конечно, уводила инспектора от края набережной, но смотреть на его искаженное невыносимой мукой лицо было слишком тяжело.

— Потому что это соразмерное нарушению наказание. — Жавер был весь как натянутая струна.

— С чего ты взял? Ни один судья не выносил тебе приговора. Они ведь даже понятия не имеют, что произошло. Возможно…

— Главное, что я знаю, — перебил его Жавер. 

— В таком случае я отказываюсь от твоей жертвы, — заявил Вальжан.

— Не смей! — Казалось, Жавер не на шутку испугался, что он сейчас пойдет и сдастся полиции. Несколько мгновений инспектор отчаянно всматривался в глаза Вальжана, словно пытаясь найти опровержение его словам. Затем обреченно вздохнул и, отвернувшись, произнес устало:

— Это все равно ничего не изменит. У меня нет права отступиться — ведь тогда я буду несправедлив по отношению к тебе. — Он запнулся. — Я и так совершил большую ошибку. И за все содеянное мной должна наступить равноценная ответственность. 

Последние слова он произнес торжественно-печальным тоном.

Вальжан постарался спрятать улыбку. Воистину, Жавер был восьмым чудом света. Однако веселье точно ветром сдуло, когда инспектор решительно повернулся к реке. 

— В таком случае ты трус, Жавер! Ибо выбрал для себя слишком мягкое наказание.

Инспектору словно вонзили в сердце нож. Опасаясь, как бы он не совершил что-нибудь ужасное и непоправимое, Вальжан продолжил:

— Потому что умереть проще всего. Но по сути это значит сбежать от искупления. Никому не станет легче от твоей смерти. А ты попробуй с этим жить. Каждый день помнить о своих ошибках и взамен пытаться если не исправить, то хотя бы компенсировать их. Приносить в этот мир что-нибудь хорошее. От чего он мог бы стать лучше. Нарушил закон — прими полную ответственность. Ты столько лет пытался навсегда вернуть меня в карьеры! Разве не справедливо, если твое наказание тоже будет пожизненным?

Жавер слушал его, застыв каменным изваянием. Вальжан не видел лица инспектора и мог только гадать, какие мысли сейчас рождались в его непостижимой голове. Оставалось только молиться, чтобы о произнесенных словах не пришлось пожалеть.

Наконец Жавер обернулся. У него был вид человека, которому только что открылась великая истина. Затем в глазах инспектора снова вспыхнула непоколебимая решимость.

— Ты прав, — ответил он и отошел от края. — Я готов.

— Вот и славно. — Вальжан подавил вздох облегчения. — И, с твоего позволения, я пойду, наконец, домой. Не хочу, чтобы Козетта даже минуты лишней волновалась. Да и устал я, признаться, как каторжник.

Когда Вальжан уже отошел на приличное расстояние, Жавер размашистым шагом устремился следом. Поравнявшись, он раздосадовано поинтересовался:

— И как, по-твоему, можно понести ответственность, если я не могу ни в чем признаться ни начальству, ни суду, иначе выдам тебя?! Как они назначат мне правильное наказание, если не будут знать, за что?

— Главное, что ты знаешь, — беззаботно ответил Вальжан, уводя инспектора подальше от реки. 

Спустя несколько минут молчания, нарушаемого только звуками их синхронных шагов, Жавер снова заговорил:

— Я пройду с тобой до дверей твоего дома, чтобы тебя, в случае чего, не арестовали. Только помоги мне снять наручники, иначе это будет выглядеть подозрительно. — В голосе инспектора отчетливо слышалось смущение.


1) Invito beneficium non datur.(лат.) — Благо не даётся против воли.

Вернуться к тексту


2) Ius est ars boni et aequi.( лат.) — «Право — это искусство добра и справедливости».

Вернуться к тексту


3) Semper homo bonus tiro est (лат.) — Порядочный человек всегда простак.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.01.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ex aequo et bono

AU фильма «Отверженные» 1998 года, в частности финальной сцены.
Автор: Zemi
Фандом: Отверженные
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 15 Кб
>Ex aequo et bono (джен)
Отключить рекламу

9 комментариев
#доброблоги
Я оставлю отзыв здесь, хотя читала оба текста - ещё как орг феста.
Эта часть более сильная эмоционально и, пожалуй, более реалистичная. Пусть и пропитано каждое слово пафосным благородством, в те времена такой разговор вполне мог происходить.
Баланс над пропастью души связанных незримой нитью душ.
Что касается второй части, она уже более сказочная, что ли, игровая, в неё верится меньше. Хотя, бесспорно, милая.
И самым бессовестным образом оборванная!
Zemiавтор
хочется жить
Спасибо за отзыв! :) Как и всегда, интересно было узнать ваши впечатления :)
Кстати, а вы не смотрели фильм 1998 года? :)
Прошу прощения, если вторая часть недодала :) Просто... наверное, дело во мне. Я сама, как читатель, чаще предпочитаю открытые концовки, которые дают мне возможность пофантазировать и выбрать разные варианты развития событий. А когда расставлены все точки над ё не люблю.
В произведении Гюго, когда Козетта связала свою жизнь с Мариусом, а тот узнал правду о прошлом Жана Вальжана...Можно сказать, что Вальжан умер от тоски. А в этой экранизации Жавер был буквально одержим Вальжаном. Он вообще своеобразный товарищ. )) И в каком-то смысле вечный преследователь, который никак не мог дать, наконец, жить новой праведной жизнью спокойно, теперь снова вламывается и заставляет Вальжана просто жить. Мне казалось, что ясно: одиночество Вальжану теперь не грозит, а терзаться просто не будет времени, не дадут. И этого достаточно. Надо помнить, что не все такие, как я :)
Zemi
Надо думать, эта парочка ещё долго будет друг другу нервы мотать - по-хорошему, конечно.
Zemiавтор
хочется жить
Не дадут друг другу зачахнуть :)
Если Муз вернется, может, попробую написать, как это будет выглядеть :)
Zemi
Мне будет интересно.
FluktLight
Предыдущий комментарий потерла перезагрузка поэтому напишу вкратце.
Кино не смотрел, книгу читал давно.
Думаю что стоит расширить саммари, дабы неискушенный читатель понял что речь идёт о спасении некоего инспектора от утопления...
Но написано хорошо...
Zemiавтор
FluktLight
Спасибище! ^_^ Приятно, что прочитали, и полезно получить такой комментарий. Учту ваши пожелания :)
Милая работа из разряда "нанести справедливость, которой не хватило в каноне".
Фильм я смотрела только чбшный, явно не под нулевые годы снимался. Ну и книгу помню в общих чертах.
В принципе, давать героям противоположным высказаться и прийти к компромиссу — это и добрый, и вместе с тем достаточно интересный подход.
Zemiавтор
Zveird
Большое спасибо, что прочитали и поделились впечатлениями! ♡
В "Отверженных" 1998 года феерический Джеффри Раш (Жавер) в дуэте с Лиамом Нисоном. Правда, есть расхождения с произведением Гюго.
Извините, что ответ пришлось подождать, я благодарна вам за понимание и терпение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх