↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горе от ушей (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Hurt/comfort, Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Полуэльфы - цветы жизни", или как пользоваться своей любознательностью во благо. Ну, или как получится.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Горе от ушей

Когда занимаешь высокую должность при королевском дворе, подразумевающую под собой большую ответственность и солидную трату нервных клеток, непременно наступает момент, когда хочется просто отдохнуть от всего и расслабиться. Тогда, в своё свободное время, можно с особенным упоением насладиться драгоценными минутами тишины и спокойствия, выйдя утром на балкон с чашечкой ароматного чая с травами или кофе с корицей, например. Стоишь себе, потягиваешь любимый напиток, слушаешь переливы птичьих голосов и понимаешь, что жизнь прекрасна… А потом осознаёшь, что прошло уже значительное количество времени после того, как один остроухий умничка должен был наведаться в гости для обсуждения одного важного дела. И вот как раз то, что полуэльф до сих пор не осчастливил своим присутствием наставника, настораживало.

— Куда он делся? — недовольно пробурчал Ирдис.

Вроде бы ничего сверхъестественного. Ну, на самом-то деле: утро только вступало в свои законные права, и все адекватные личности ещё спали. И Ирдис прекрасно понимал, что его любивший данное занятие всей душой полуэльф тоже вполне мог просто проспать… Только вот был один нюанс, который не давал покоя мудрому эльфу — на днях в гости к королевской чете пожаловали незабвенные ксентаронские делегаты в лице одного эксцентричного гнома и весёлого дракона-кендера. Да ещё и недавно вернувшийся из увлекательнейшего путешествия в Призрачный Храм героический рыцарь решил наведаться к своим старым товарищам по службе в Асамон. Полуэльфийская карма Торвальда поначалу с врождённым энтузиазмом собралась составить компанию другу, но неуёмная натура была предупреждена, что, если по возращении этого самого друга не выучит к предстоящему Испытанию Магов хоть бы главу из давно заброшенной книги, открученными острыми ушами не отделается — будет читать всю книгу Торвальду вслух перед сном. Вместо этого в поход вызвалась ехать Алатиэль, поскольку у неё с правителем вышеупомянутой человеческой страны были дипломатические цели. Естественно, с собой также было взято и сопровождение, так что беспокоиться было не о чем — время нынче наступило на удивление мирное.

Итогом всей этой истории являлось то, что сказочная троица оказалась предоставлена сама себе по меньшей мере сутки… Не то, чтобы Ирдис представлял себе высокопоставленных государственных индивидов, бегающих по окрестностям и избивающих всех подряд лопатками подобно неадекватным детям из песочницы… Однако больше чем за год он успел довольно неплохо познакомиться с представителями соседнего мира, а уж своего собственного воспитанника знал даже слишком хорошо. Вывод? Был очевиден.

— Его счастье, если он зачитался ночью и до сих пор спит, — пробормотал Ирдис, отгоняя мысль о том, что перспектива грызущего по ночам гранит магической науки полуэльфа была крайне сомнительна.

Прогулявшись к королевским покоям и ожидаемо не обнаружив там искомый субъект, он направился в библиотеку. Причём заподозрили нечто эльф так и не решил, обрадуется ли находке именно там али не очень.

— Дезмонд, — настороженно позвал Ирдис, открывая тяжёлую резную дверь.

Оглядевшись и внимательно изучив цепким взглядом каждый метр помещения и ещё несколько раз, для уверенности, окликнув вышеупомянутого полуэльфа, он убедился, что того в книжной обители не было.

— И где его носит? — оглядывая полки, заставленные бумажными подругами в разноцветных переплётах, недовольно рассуждал Ирдис. — Очень маловероятно, что в такое время он может заниматься чем-то полезным.

Для очистки совести привыкший доводить всё до конца эльф-таки прогулялся в сторону кабинета энийского монарха, но это оказалось заведомо бесполезной тратой времени. Ирдис даже ещё раз прокрутил в голове все возможные и не очень уважительные дела и обстоятельства, которые были способны возникнуть у обычно занятого короля в столь ранний час, но вспомнить ничегошеньки не смог. Вздохнув и представив, что должно было ждать Дезмонда на момент его нахождения наставником, этот самый наставник уже хотел сходить за Кристаллом Связи и отследить местонахождение бывшего ученика (а бывшего ли?), как вдруг чуткий эльфийский слух уловил едва заметный шорох, подозрительно напоминавший приглушённый хлопок от небольшого взрыва.

— Не понял… — где-то на задворках сознания замаячила отчётливая мысль не делать поспешных выводов. — Что они там творят? — быстро, но по-эльфийски грациозно развернувшись в сторону звука, Ирдис стремительным шагом направился к одному из задних выходов из дворца.


* * *


Едва сдерживаясь, чтобы не сорваться на бег, Ирдис достиг места назначения и толкнул увесистую дверь. Его взору открылся прекрасный вид на пышные благоухающие королевские сады. Как ни странно, пока что вокруг царила абсолютная тишина. С одной стороны, следовало бы радоваться, наверно, но как раз это его и настораживало — было слишком тихо.

Ирдис шагнул под увенчанную прекрасными вьющимися цветами арку и прошёлся по главной аллее до упора, внимательно прислушиваясь. На первый взгляд всё было спокойно — как всегда. И, по-прежнему, тихо. Однако умудрённый годами маг прекрасно понимал, что не могло быть того звука просто из ничего. Свернув на примыкающую тропинку, Ирдис направился в дальнюю часть сада, куда обычно мало кто заходил.

«Бух!»

Спешивший эльф мог бы подскочить от неожиданности, но он был готов к этому. Да и звук оказался не самым громким. Быстро определив верное направление, Ирдис уже хотел бегом добраться до источника взрыва, когда его острых ушей достиг подозрительно знакомый радостный голос:

— Ха! Я же говорил, что рванёт!..

«Ему не жить», — только и подумалось Ирдису.

Преодолев оставшееся расстояние, он оказался прямо возле зелёных зарослей, скрывавших проход на полянку, где и собрались изобретатели.

— Ты настаивал на том, что сильно рванёт, а тут просто хлопнуло! — раздался возмущённый гномий бас.

— Это дела не меняет, — настаивал на своём Дезмонд. — Взрыв был? Был. А, если добавить ещё драконьего огня, как раз и будет сильнее. Да, Гилтиас?

— Стоять!!! — увлёкшиеся деятели аж едва не подпрыгнули, когда сзади из кустов на них выскочил злой эльф. — Вы что тут творите, а?!

— Ирдис? — вопрос получился не столько испуганно, сколько раздосадовано.

— А ты кого ожидал увидеть? — прищурился тот. — Деймоса в женском платье? — со стороны гнома послышался сдавленный полувсхлип.

— Да ладно тебе, — попробовал настоять на своём серьёзный и ответственный монарх. — Мы же просто проводим эксперимент, — указал он на немного потемневшую землю перед собой, откуда ещё поднималась небольшая струйка дыма.

В голове Ирдиса мелькнула мысль, что Дезмонд подозрительно быстро сдался. Однако он быстро от неё избавился: хоть хитрый полуэльф и мог вести себя безрассудно, но идиотом он не был и явно успел догадаться, что все сопутствующие опыту спецэффекты выдали товарищей с потрохами.

— Эксперимент?! — чуть не поперхнулся воздухом Ирдис. — Теперь это так называется? — он резко махнул карающей дланью туда же, куда и его изобетательный ученик несколькими секундами ранее.

— Да! — только и развёл руками изобетательный ученик.

Ирдис вздохнул как можно глубже и уже хотел начать считать до тысячи (как минимум), когда в разговор вступил молчавший до этого перевоплотившийся из драконьего обличья кендер:

— Простите, что прерываю дискуссию, но ничего страшного не произошло и не произойдёт, — Гилтиас умело проигнорировал убийственность метнувшегося к нему взгляда и продолжил: — Мы просто изучали влияние огня дракона на некоторые вещества.

— И заведомо известно, что никаких серьёзных последствий это не принесёт, — оскорблённо пробурчал Дезмонд, сложив руки на груди.

— О, ну тогда конечно: вы очень ответственно подошли к делу. Можете продолжать, — устремлённые на себя недоверчиво-офигевшие взгляды Ирдис принял с огромным удовлетворением. — Идиоты, — вот теперь всё становилось на свои места.

— Учитель, — обратился к наставнику отчего-то воспрянувший духом полуэльф. — Позволь заметить, что, как мы уже упомянули, всё под контролем, так что опыт нужно закончить.

— Я вам закончу, — лучше бы он кричал.

Пускай воспитанник Ирдиса давно вырос и стал, вроде бы, вполне себе неплохим магом и даже королём, но мудрый эльф, буквально заменивший бывшему изгнаннику родителей, не перестал быть авторитетом и просто тем, кому было дозволено отчитывать Дезмонда — чем Ирдис очень любил пользоваться.

— Мы даже, видишь, пораньше решили всё сделать, чтобы потом нам с тобой ничто не мешало заняться подготовкой к приёму послов.

— Мы с Драконом вам поможем, кстати, — вставил Дрогбар.

— Какая забота, — лишь чуть приподнял брови Ирдис. — Я почти пустил слезу.

И вот хотелось Дезмонду съехать и сказать, что, мол, «сейчас подойду, наставник — иди и ни о чём не беспокойся», только Ирдис знал своего приемника слишком хорошо: не прокатило бы при всём страстном желании последнего.


* * *


Порешили на том, что вся дружная компания отправилась в замок — заниматься важными государственными делами. Не сказать, что кто-то из них был этому несказанно рад, но выбирать не приходилось. Только вот Ирдису было интересно, всё равно, на кой-кендер приятелям пришло в голову затевать эксперименты средь бела дня: что-то было не так.

— Дезмонд, — обратился задумавшийся эльф к воспитаннику, когда жители Ксентарона отчалили по важным и неотложным делам — наступило время обеда. Раннего.

— Ммм? — не отрываясь от документов, промычал "увлёкшийся работой" полуэльф.

— Ради чего весь этот цирк с опытом, экспериментатор?

Тот сначала удивлённо воззрился на Ирдиса, а потом пожал плечами и ответил:

— Да просто интересно стало.

— Дезмонд.

— Что?!

— Давай-ка начистоту. Я же вижу, что ты беспокоишься по этому поводу не из интереса.

— Ну…

— "Ну?" ..

— Мы с ребятами поспорили, — провинился уткнувшись взором в стену полуэльф.

— Что?! — Ирдис не нашёл более оригинального комментария.

Дезмонд только развёл руками: «Так вышло». Внимательно наблюдавший за ним наставник помолчал, обдумывая новую информацию, а затем, повернувшись к воспитаннику, тихо и спокойно спросил:

— На что тут можно было поспорить?

— Уже ни на что, — пожал плечами Дезмонд. — Всё равно мы не закончили.

— …

— Там слишком сложная подготовка веществ: сейчас нам будет некогда этим заниматься.

— Хм. А на что спорили, всё-таки?

— Ну, я утверждал, что рванёт, а Дрогбар мне не верил. Если бы я проиграл, то поехал бы с гномом в гости к его любимой тётушке — как моральная поддержка, а если бы опростоволосился он, то бросил бы пить хотя бы на какое-то время.

Ирдис, до этого увлёкшийся видом из окна, медленно повернулся лицом к Дезмонду и в неверии, совсем не по-эльфийски, спросил:

— Да ладно?

— Я абсолютно серьёзно, — кивнул тот. — Ему было бы полезно, да и Государственный Съезд скоро, а он помощник Деймоса, как-никак.

Оба посидели молча, каждый думая о чём-то своём, когда неожиданно в тишине прозвучал голос Ирдиса:

— Заканчивайте завтра свой эксперимент.

— Что? — уставился на него ошарашенный полуэльф.

Ирдис как-то стушевался и не произнёс больше ни слова.

— Только не говори мне, что ты сейчас заботишься о гноме — в жизни не поверю.

— Думай, что хочешь.

— Ирдис?..

— Спрячь свою неуместную ухмылочку и давай работать.

Некоторое время слышался только шелест бумаги и шуршание перьев по пергаменту. Но, при кажущейся рабочей атмосфере, Ирдис то и дело ловил на себе саркастичные взгляды.

— Я проспорил Деймосу, и теперь должен сам следить за гномом на собрании. Сам понимаешь.

— Ой, очень смешно! Смотри, не надорвись. И вылезай из-под стола.


* * *


Долго ли, коротко ли, но Съезд-таки состоялся. Мероприятие прошло очень плодотворно. Гости остались довольны. Ну, почти все…

— Слушай, полуэльф, а чего Дрогбар ходит мрачный весь день? Я даже не видел, чтобы он пил что-либо. Или это как-то связано?

— А он и не должен был пить, — довольно сообщил другу Дезмонд.

Торвальд аж подумал, что ему нужно присесть.

— Что ты сказал?!

— Зато смотри, как всё гладко прошло. Да и гному полезно.

А к тётушке Дезмонд всё-таки поехал: не бросать же товарища.

Глава опубликована: 01.11.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх