↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Давай заведём кота (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Мистика
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Антология мистики"
Номинация "Неспящий лагерь"

- Ма-а-ам, - протянул он, слегка потупив взгляд и понизив голос, - давай заведем кота. Ну, пожа-а-алуйста.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Одним раним летним утром солнце вовсю пыталось проникнуть в комнату к маленькому мальчику Мише, но плотные рулонные шторы не давали солнечным лучам потревожить его. Вместо этого сон Мишани потревожила мама, вошедшая в комнату, чтобы разбудить его.

Сонный Миша повернулся на другой бок, что-то невнятно пробормотав.

— Вставай, блинчики уже готовы, ты сам вчера просил их на завтрак, — попыталась ещё раз разбудить сына мама. В этот раз она присела на край кровати и провела рукой по волосам Миши.

Миша сел на кровати, он часто заморгал, пытаясь отогнать сон, и посмотрел на маму слегка затуманенным взглядом. Потом, широко зевнув, он потянулся и наконец произнес что-то внятное:

— Доброе утро, мама.

— Доброе утро, соня. Одевайся и завтракать, — сказала мама и уже собралась встать с кровати, как её за руку схватил Миша.

— Ма-а-ам, — протянул он, слегка потупив взгляд и понизив голос, — давай заведем кота. Ну, пожа-а-алуйста.

— Мы обсуждали эту тему неоднократно. У папы аллергия на шерсть, мы попросту не можем завести кота.

Миша, конечно, знал, чем закончится разговор, но всё же хотел ещё раз попросить — ну а вдруг разрешат.

За завтраком он не проронил ни слова, только пообещал помочь папе со строительством сарая. Несмотря на то что Миша в мае этого года закончил всего лишь второй класс, родители уже начали привлекать его к разным обязанностям по дому, чтобы мальчик не рос лентяем.

В прошлом году Миша с папой построили шалаш. Это был необычный шалаш из веток, хотя ветки там тоже были, — это был почти дом. Вообще-то они с папой договорились построить дом на дереве. У них на участке рос очень подходящий для этого дела дуб. Он был высоким с раскидистыми ветками и толстым стволом. Но дуб сгорел от удара молнии, а вместе с ним — и сарай. Мише объяснили, что теперь негде строить дом, потому что остальные деревья на участке были плодовыми, и они не подходили для такого строительства. Так из более-менее уцелевших досок от сарая, дощечек и ствола дуба был построен Дом-не-на-дереве, как стали его называть Миша и его родители.

Целенаправленно сразу после завтрака Миша отправлялся в свой дом-шалаш. Здесь было достаточно просторно. В центре стоял круглый столик, сделанный из ствола дуба, из досок были сделаны две скамейки. Вместо двери — старые шторы, а на полу постелен ковёр, напротив входа располагалось одно большое окно и по два маленьких окна находились на других стенах. На нескольких полках находились три машинки, два робота, остатки конструктора, какие-то инструменты, несколько журналов, альбом и пара карандашей.

У Миши с начала лета был большой секрет от родителей, он и сам удивлялся, как ему удавалось скрывать это от родителей столь долгое время.

На следующий день после окончания учёбы, когда все книги были подклеены и сданы в библиотеку, тетрадки и пенал сразу же забыты в портфеле, а сам портфель был запихан под кровать, Миша прибежали в свой домик, чтобы насладиться первым днём каникул. В дальнем углу он услышал тихое мяуканье. Сначала он решил, что ему чудится это, но потом прислушался ещё раз и пошёл на звук. Его удивлению и радости не было границ, когда он увидел там маленького чёрного котёнка с белыми лапками и такими же белыми пятнышками возле носа, отчего казалось, что на нос котенку сел мотылёк.

Миша, ничего не сказав родителям, стал самостоятельно заботиться о котёнке. Он приносил ему еду, оставлял воду в мисочке, из своего старого свитера соорудил ему спальное место и много-много играл с ним. Миша совсем не знал, как отличить, кот это или кошка, поэтому решил, пусть будет кот и назвал его Бардак, потому что котёнок частенько устраивал погром и разбрасывал имеющиеся там Мишины игрушки.

— Они опять не разрешают мне тебя завести, — с горечью в голосе сказал Миша, заходя в шалаш. Котёнок тут же подскочил к нему и стал тихо урчать. — И откуда у папы эта аллергия? — продолжал досадовать Миша.

Миша подошёл к мисочке и выложил туда ту еду, которую успел умыкнуть с дома: немного колбасы и свежий огурец, как ни удивительно, но Бардак любил огурцы. В другую глубокую миску Миша налил свежей воды из бутылки.

После сытного завтрака Бардак стал играть с мишиными шнурками на кроссовках, а потом бегать за солнечными зайчиками. Лето подходило к концу, скоро начнется учёба, и Миша не сможет столько времени уделять котенку, станет совсем холодно, и шалаш будет не пригоден для проживания маленького Бардака. Всё это очень беспокоило Мишу, и он пытался решить этот вопрос с родителями, но они упорно говорили «нет».

«Вот как жить без котов, — размышлял Миша, — с ними весело, они озорные, мягкие, — он погладил котёнка, — смешные, они любят спать, а ещё бабушка говорит, что они лечат. Может, кот смог бы и папину аллергию вылечить, — мечтал Миша, — надо, наверное, рассказать им про тебя».

Миша посмотрел на котенка, словно спрашивая, рассказать или нет, и тот, громко мяукнув, спрыгнул с коленей мальчика.

— А ведь коты помогают людям, — вспомнил Миша, — вот как в прошлом году, — и принялся рассказывать про прошлогодний пожар.

Они как раз заканчивали с отцом придумывать план домика на дереве, и, сидя на ветках старого дуба, обсуждали, где и что будет находиться, как вдруг Мишаня с высоты заметил крохотного черного котёнка на дороге перед их домом и собаку, бегущую прямо на него. Котёнок весь сжался и никуда не двигался, в то время как пёс набирал скорость. Миша, не раздумывая и даже не успев ничего сказать отцу, спустился вниз и помчался прямиком к беззащитному котёнку. Папа Миши не сразу понял, что происходит, но как только заметил, что в сторону сына бежит огромный соседский пёс, рванул следом. Буквально отбежав от дерева на несколько шагов, он услышал жуткий грохот и треск, а обернувшись, увидел, что в дерево попала молния. Из-за сухости дуб мгновенно вспыхнул, и огонь быстро перескочил на сарай, находившийся возле самого дерева. Пожарные приехали быстро, но дуб успел сгореть полностью, в сарае кое-что уцелело. Огонь не успел далеко распространиться из-за почти сразу хлынувшего дождя.

Миша пытался подробнее вспомнить происшествия того дня, он так и не успел схватить котёнка, который сразу же после начала дождя куда-то пропал, пёс тоже быстро убежал прочь. А Миша всё думал, погас бы сам огонь под дождём или пожарные не зря приехали, хоть ехать им было и не далеко: пожарная часть находилась в конце улицы, и родители часто водили маленького Мишу смотреть на большие красные пожарные машины.

На следующий день Миша решил узнать, есть ли у кого-нибудь из соседей кошка чёрного цвета, ему показалось, что это не просто совпадение: два черных котёнка очутились возле их дома, один — в прошлом году перед пожаром, а второй — в этом году. Его поиски не увенчались успехом, на улице были хозяева котов и кошек, но ни одного черного.

 

За несколько дней до начала учебного года Миша проснулся от странного чувства в груди. Оказалось, что его Бардак топчется по нему. Быстро прогнав сон, Миша подскочил на кровати, он понятия не имел, как сюда попал котёнок, если только через обычно открытое на ночь окно на кухне. Если родители заметят его здесь, то тотчас же прогонять прочь. Паника охватила Мишу, и он решил отнести котёнка обратно, тихонько укутав в свою кофту. Родители уже были на огороде, в последние дни каникул они решили дать возможность Мише выспаться и не будили его. Он стал продвигаться к выходу, чтобы как можно быстрее вынести котёнка, а потом решил сразу взять чего-нибудь поесть для Бардака. В коридоре он почувствовал странный резкий запах. Миша приоткрыл дверь на кухню, и едкий, противный запах газа ударил ему в нос, Миша опрометью побежал к выходу и стал звать родителей.

Оказалось, что мама поставила готовиться на плиту суп, вода выбежала, когда закипела, и залила огонь. Родители быстро открыли окна на проветривание, включили вытяжку. Они были напуганы, но при этом рады, что всё хорошо закончилось.

— Молодец, Миша, если бы не ты, страшно представить, что бы могло случиться, — сказала мама.

— Это не я, — решил рассказать родителям всю правду Миша, — это всё Бардак.

— Какой ещё бардак? — удивились родители.

— Котёнок, который живёт в моём домике с начала лета, — и Миша принялся всё рассказывать.

Родители были сильно удивлены и не могли поверить ни одному слову сына.

— А где же твой кот сейчас, Мишутка? — спросил папа, присаживаясь на корточки перед сыном.

— Сейчас принесу его, он должен быть здесь, — и Миша пустился искать котёнка.

Отец посмотрел вслед сыну, слегка усмехнувшись, а мать — немного обеспокоено.

— Знаешь, а я замечала, что в его домике стоят две миски и обустроено спальное место. Думала, просто играет, придумал себе друга.

— Скорее всего так и есть, иначе я бы уже весь обчихался.

— Почему ты так думаешь? Он мог отряхивать одежду от шерсти.

— Вспомни, когда мы с тобой только познакомились, я же рядом с тобой начинал чихать, из глаз лились слёзы, а всё из-за твоей Мурки.

— Точно, — сказала мама, слегка погрустнев, — из-за Мурки. Она была лучшей кошкой на свете.

— Не грусти, — ответил папа и заключил маму в свои объятия, — я знаю, что делать, — он подмигнул маме, загадочно улыбаясь.

 

Миша несколько раз заглядывал в свой домик, искал котёнка вокруг дома, на огороде, звал его, громко крича, но всё было тщетно. Он несколько часов ждал его в домике, выбегая оттуда при каждом шуршащем звуке в надежде встретить котёнка.

Грустный и совсем поникший, он пришел домой.

— Его нигде нет, наверное, испугался, — сказал он маме, присаживаясь за стол.

— Не расстраивайся, — ответила мама, глядя на увлажнившиеся глаза сына, и с осторожностью спросила: — А он точно был, этот твой котёнок?

— Конечно! Вы что, не верите мне? — Миша подскочил на стуле.

— Милый, — всё также осторожно говорила мама, — ты же знаешь, как папа реагирует на котов, он бы сразу это почувствовал. Да и мы ни разу за всё лето его не видели, думаешь, котёнок может постоянно сидеть в домике и не выходить.

— А вдруг его аллергия прошла? — настаивал Миша. — Он просто всех боится, кроме меня. Я хотел Ваньке его показать, и он тоже сбежал, но потом вернулся. Ванька тоже решил, что я обманываю, — Миша сложил руки на груди и отвернулся от мамы, потом, ещё больше насупившись, продолжил: — Вот, мам, у тебя же в детстве был кот, и я хочу!

— Да, был. Точнее была. Кошка Мурка. Она со мной с самого детства. И в садик меня будила, потом в школу провожала, потом — в университет. Папе досталось от неё. Он всегда с красными глазами ходил.

И мама, чтобы немного развеселить сына, принялась рассказывать ему, как кошка тянула её за штанину, если она забывала дома какие-нибудь учебники или тетрадки, как будила по утрам, когда она не хотела вставать, как ложилась рядом, когда болела, как начинала истошно вопить, если забывали выключить утюг перед уходом из дома, как однажды во время острого приступа астмы, Мурка позвала на помощь бабушку, громко мяукая и царапая дверь в комнату. Много смешных и весёлых историй она вспоминала про свою кошку.

— Мы с ней прошли огонь и воду, — грустно улыбнулась мама.

— А что с ней случилось?

— Она была совсем старенькой, но ещё очень активной. Я тогда уже вышла замуж за твоего папу, и мы собирались переехать в этот дом. Говорят, кошку надо первую запустить, чтобы она прогнала всякую нечисть. Вот и мы решили пустить её. Она вбежала дом, оббежала комнаты и в одной из них нашла большого паука. Оказывается, соседи, те, что жили через дом от нас, где сейчас Коптяковы живут, разводили каких-то больших экзотических пауков. Никто из соседей не знал об этом до того случая. Мурка моя набросилась на него и стала шипеть и кусать его, царапать своими когтями. А паук её похоже тоже укусил. Пока мы прибежали на звуки возни, Мурка уже еле дышала, а паук был разодран. Вскоре она умерла.

— Поэтому ты боишься пауков? Но как он сбежал? Они что, ядовитых пауков держали? — посыпался потом вопросов от Миши.

— Я не боюсь пауков, я их после того ненавижу. Как сбежал, неизвестно, соседи клялись, что они плотно закрывают свои аквариумы или в чем там держат этих тварей. Да и убеждали нас, что удаляют у пауков их яд.

— А разве можно удалить яд?

— Не знаю и не хочу знать, если честно. Только паука теперь не проси, его точно не заведем.

— Фу, нет конечно, мам, ты чего? Они гадкие. А какого цвета была твоя кошка Мурка?

— Чёрная, с белыми лапками. Этот окрас называется «смокинг», — мама засмеялась, — и на грудке треугольное белое пятнышко, ещё возле носика.

Это описание сразу напомнило Мише про его котёнка, но он решил промолчать, сейчас он ещё раз поищет его и принесёт маме, она не сможет устоять перед ним, он же так похож на её Мурку.

«А приступов аллергии всё равно у папы давно не было, может, и не будет, надо проверить», — думал Миша.

Миша снова рванул во двор, а мама смотрела в окно, вспоминая тот злосчастный день. Она не успела рассказать Мише, да и не стала бы, что её Мурку похоронили в обувной коробке недалеко от того места, где сейчас находится Мишанин Домик-не-на-дереве. Она так же не рассказывала никому, как ей часто кажется, что она слышит мягкие шаги или царапанье, и как несколько раз она сбегала в комнату на эти звуки и обнаруживала там невыключенный утюг или забытую вещь.

 

На следующий день Миша проснулся от странного шороха в комнате, он резко подскочил, ожидая увидеть котёнка, но сильно удивился, обнаружив на столе аквариум с большой черепахой.

— Мама, папа, — кричал Миша, вбегая на кухню с аквариумом на руках, — это мне?

— Да, — заулыбался папа, — раз кота нельзя, я решил, что черепаху-то можно. Следи за ней внимательно. Обещаешь?

— Круто, спасибо, папа, — Миша обнял папу и довольный выбежал из дома.

Он хотел показать новому питомцу свой домик, познакомить его со своим котёнком. Миша очень обрадовался, когда в домике на своем спальном месте он застал котёнка. Тот проснулся и лениво повернул голову в сторону мальчика.

— Ты вернулся, — обрадовался Миша, — я уже испугался. Смотри, кто у меня есть. Иди знакомиться.

Миша поставил аквариум на пол, достал оттуда черепаху и положил на стол, Бардак тут же прыгнул к новому другу. Он стал обнюхивать его, трогать лапой, даже пытался лизнуть. Потом посмотрел на мальчика, словно спрашивая, кто это или что это?

— Папа мне купил, — принялся рассказывать Миша, — теперь и у меня будет свой питомец. Обязательно отнесу черепаху Ваньке, это не его толстый хомяк, это же че-ре-па-ха! Не у всех такая есть. Теперь она будет жить с нами. Как тебе? Одобряешь? — спросил Миша у котенка.

Бардак прыгнул на руки мальчику, посмотрел ещё раз ему в глаза и громко мяукнул, что могло означать только одно: да, ему определенно понравилась черепаха.

— Сейчас я тебя родителям отнесу, ты точно понравишься маме, — продолжал говорит Миша коту, — у неё была похожая на тебя кошка.

Мальчик попытался крепче прижать котенка к себе, но тот вырвался и выскочил в распахнутое окно.

— Стой! Куда же ты? — Миша бросился за котёнком, он выглянул в окно, но нигде его не обнаружил.

Он продолжил искать котёнка за домом, на огороде, он ждал его, приходя каждое утро в свой домик несколько дней подряд, но больше никогда так и не увидел его.

Зато теперь черепаха стала «геройствовать»: находила дома нужные вещи, помогала определять погоду, глубоко спрятавшись в домик, если на улице становилось холодно, стучалась головой об стену, если кто-то что-либо забывал дома перед выходом. В общем черепаха, которую назвали Гертруда, стала достойной преемницей Мурки.

Глава опубликована: 21.10.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
MakeLove: Буду рада вашим комментариям и отзывам. Спасибо, что прочли, надеюсь, вам понравилось;)
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Зоя Воробьева
Черепаху. Ну да, это не кот, но всё равно питомец.
Eilee
Практически одно и то же. Так же как и предложенный вариант замены коту)))))))))))
simmons271
Неплохо, немного грустно, но временами логика эту историю подводит и весьма грубо выполнили переход к флешбекам. Уж троеточие лучше. Где-то в середине автор пишет: «и Миша стал рассказывать...», кому он стал рассказывать, коту?!
Запахло газом, от того, что суп выкипел и вытек - несамостоятельность родителей, что тоже разрушает логику.
Кошка сражается с пауком - не могу этого представить.
MakeLoveавтор
Зоя Воробьева
Спасибо. Имя коту спонтанно придумалось)

Eilee
Спасибо за комментарий и рекомендацию.

simmons27
Спасибо за отзыв. С логикой вообще проблемы, если текст в два ночи пишется)))
Montpensier
Понравился рассказ, неплохо написан, несмотря на некоторые нестыковки, мне даже кажется, что это вполне рассказ для детей.
Однако очень печально все (( ну какая черепаха сравнится с муркой?( буду утешать себя мыслью, что Миша вырос , стал жить отдельно от родителей и завел наконец себе кота !
MakeLoveавтор
empty bottle
Спасибо за отзыв.
Ну, мы же не можем заставить папу Миши постоянно пить антигистаминные препараты, поэтому черепаха. А уж как выростет Миша, то хоть кота хоть собаку )
Montpensier
Да) папу вполне можно понять, мишу знаю лично и даже не одного ) Миши очень грустят без котиков. У некоторых миш у самих аллергия
MakeLoveавтор
empty bottle
Очень жаль этих Миш, у нас таких нет, правда, и кота пока нет, но это пока.
Montpensier
непорядок! срочно надо завести кота!)))
MakeLoveавтор
empty bottle
Надо бы, но мы часто разъезжаем. У мамы есть кошка.
Автор, вы, пожалуйста, не обижайтесь, я не оставляю обычно плохих комментариев, но ваш рассказ мне в общем-то запал в душу, и мне на него не насрать, так что ловите...
Текст читается трудно, как будто вчитываюсь в школьное сочинение своих бывших одноклассников. Учитывая то, что это не ПОВ, то оправдать это героем-семилеткой я никак не могу. Плюс рваные переходы - скачки времён и мест действия - никакой плавности (про строительство шалаша можно было, например, рассказать в тот же момент, что и про пожар). В некоторых местах (особенно в начале) можно и срезать пару предложений.
В героев не верю - ни в маму, ни в мальчика. Только папа вроде нормальный получился, но его мало, поэтому незаметно.
Надо больше мистики, обыграть призрачность котёнка, а то как-то не катит совсем.

А вообще идея просто класс! И было действительно интересно узнать, чем всё закончится.
MakeLoveавтор
coxie
Спасибо за отзыв. Да, про рваные переходы автор задумался, возможно, исправлю после конкурса.
Кота нельзя завести, кот заводится сам (с). Придет, когда захочет, уйдет, когда захочет. И общением с таким котом очень дорожишь. Это было очень мило, и в ожидании мистики тем более. Сидела, читала и думала: вот сейчас как навалится мистика! А она не навалилась, она потрогала мягкой кошачьей лапкой. Спасибо вам!
MakeLoveавтор
Mangemorte
Спасибо за отзыв.)))
На шпильке
Прекрасная светлая история! Небольшой оффтоп: всегда, когда смотрю советский мультик "Варежка", думаю, что надо всем детям заводить домашних животных, если они просят, а иначе у них может развиться шизофрения. В какой-то момент в процессе чтения вашего ориджа, возникла эта же мысль. Но потом отпала, ваша история наполнена исключительно добром, светом и любовью.
MakeLoveавтор
На шпильке
Спасибо большое за отзыв. Да, животные детям нужны)))
Милая история про мистически-выдуманного друга :)
MakeLoveавтор
WIntertime
Спасибо большое за отзыв.
Как хозяин двух прелестных котов, не смог пройти мимо. Отличный рассказ.)
MakeLoveавтор
Diabolus
Спасибо большое. Котики прекрасны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх