↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уйти от судьбы? (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Вот так пустишь стрелу в небо - и полетит она за леса, за болота...
А ведь тебе только того и надобно!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Царь-батюшка Дормидонт Прокопович с утра был не в духе. Сидел, кашку жиденькую хлебал, на сырники да на колбаску мрачно косился — запретил голштинский доктор Шрайбикус жареное да жирное есть, всё про царёв хабитус талдычил: «он есть отшень велик, йа!». Дормидонт Прокопович толком про хабитус не понял, но нянька его старая попросту сказала:

— Раскушался ты изрядно, Дормидонтушка, в двери скоро не пролезешь, так что на кашки да на капустные щи переходи, милок!

Вот теперь царь и мучился — а тут ещё сынок младшенький, детинушка неразумная. В голове ветер, пользы от него никакой, а пристроить куда-нибудь надо — чай, не простой человек.

— Жениться не надумал ещё? — вкрадчиво спросил царь у младшего сына.

— Не надумал, батюшка, — улыбнулся Иван-царевич, а сам колбаску с блюда ухватил, охламон.

— А зря, — покачал головой царь-батюшка, — самое время. Четверть века почти прожил, не шутка. Старшие братья вон к тому времени уж свадьбы сыграли, по старому обычаю. Всё честь по чести.

В Тридевятом царстве издавна царевичи женились, как деды-прадеды завещали. Выйдут на двор, возьмут лук в руки, да и пустят стрелу по воле ветра — куда прилетит, там и жену ищут. Летали стрелы обычно в сторону гостевого терема, где подходящие невесты дожидались. Хорошо всем было, удобно. И сам Дормидонт так жену сыскал — из Алемандии как раз посольство с принцессой прибыло, и сыновья его старшие — Семён на свейской принцессе женился, Кузьма на боярской дочери: шибко уж боярин Оглотков богат был, а всех наследников — одна дочь Дорофея. А теперь вот и младшенького оженить пора.

— И на ком же мне жениться прикажете? — осторожно спросил Иван. — Знаете же, что я хотел съездить мир повидать.

— Вот и повидаешь, — покивал батюшка, — дангутская земля как раз через полмира от нас.

— Как дангутская? — оторопел царевич. — Я в Алемандию хотел…

— Нечего тебе в Алемандии делать, — сурово ответил царь, — народ там дурной насквозь. Нет уж — женишься да консортом в Дангутское царство поедешь. У царицы Туракины одна дочка, вот ей зять позарез и нужен. Да со стороны, чтобы своя-то знать вся не перелаялась. Так что готовься — приедут послы завтра, отдохнут, да потом стрелу и пустишь.

— Кошмар, — пробормотал царевич. Он от покойной маменьки кой-каких алемандских слов нахватался — то «кошмар» сказанет, то «шарман», то «пардон» — тьфу ты, пропасть. А ещё «скандал» — этому слову Жоржетта Людовиковна весь дворец выучила, скандалить она была великая мастерица.

— Кому кошмар, а кому честным пирком да за свадебку, — царь доел ненавистную кашку и встал из-за стола. — Иди, обалдуй, к свадьбе готовься.


* * *


Вышел из дворца Иван-царевич, на ненавистный гостевой терем покосился, плюнуть хотел — да сдержался, маменька покойная бы дурных манер не одобрила. Повернулся к выходу со двора — да с размаху в кого-то здоровенного, как медведь, врезался.

— Куда твоя смотреть, мангус дурной? — услышал он шипящее. — У-у, башка без мозги!

Поднял Иван голову — на него чёрные глаза-щёлочки со злостью уставились — прямо с плоской, как блин, изжелта-смуглой физиономии.

Дангутское посольство, как видно, раньше времени добралось.

— Прости, батыр, — извинился Иван, — задумался я.

— Батыр? — рявкнул дангут. — Ах ты, собака! Кара-чулмус, барса-кельмес! — и дальше что-то уж вовсе непонятное, но ругательное точно.

— Не гневайтесь, царевна, — выплыл откуда-то из-за иванова плеча боярин Алтын-Нащокин, — царевич Иван не хотел вас обидеть.

И глазами Ивану страшные знаки давай подавать — винись, мол, пока не поздно!

— Царевна? — упавшим голосом переспросил Иван. Больше всего та царевна на Никиту-кожемяку с Посада походила — что статью, что запахом.

— Царевна Туракина, — важно кивнул боярин, — невеста ваша наречённая.

— Макабр, — брякнул Иван, да и был таков.

До вечера он в лесу возле речки Смородины отсиживался — с лешим в шахматы играл да про судьбу свою невесёлую рассказывал. Леший только охал да головой крутил — всё удивлялся.

— И пошто тебе, Ваня, экое-то невезенье? — спросил он. — У них, дангутов, я слышал, ни лесов, ни речек, степь да пустыня, как там жить-то можно?

— У них ещё и горы есть, — ответил Иван, — а жить везде можно, коли привыкнуть. Вот только не по сердцу это мне.

— Да как же, — Леший посмотрел на своего ферзя, которого Иван вот-вот мог взять, и горестно вздохнул, — как же без лесу-то? Я бы зачах там в одночасье.

— Живут же дангуты, не чахнут, — Иван вспомнил невесту и подумал — лучше бы чахли, что ли. Царевна Туракина была выше его на голову и шире раза в три.

— Так ты же не дангут, — Леший покосился на Ивана и уверенно сказал: — Не, не дангут. Ладно, Ваня, не печалься. Утро вечера мудренее — глядишь, и тебе судьба улыбнётся.

Иван только кивнул — на улыбки судьбы он не надеялся.

А зря, как потом оказалось.


* * *


Испытание на полдень назначили — как издавна заведено было. Дали Ивану в руки лук — старинный ещё, прадедовский, тугой — еле натянешь. Натянул Иван тетиву, стрелу белопёрую в руки взял да и выстрелил, не глядя особо — всё равно дангуты стрелу ухватят, чтоб им всем и барса-кельмес, и кара-чулмус повстречались. Вот только стрела в небо понеслась — да там и пропала.

— Это что ещё? — начал было царь-батюшка, но Иван не стал дожидаться — а в ноги ему поклонился и сказал:

— Пойду свою наречённую искать, батюшка! Не судьба мне здесь женатому быть, видимо!

Да и был таков — пока опомнились, его и след простыл.

Мешок дорожный Иван ещё с утра собрал — исподнее, портянки, пару рубашек, нож хороший, кремень с огнивом, полотенце, нянькой расшитое. Да положил ещё самобранку — не скатерть, правда, салфетку только — кувшин воды, краюха хлеба, шмат сала да яблоко на ней появлялись — но в дороге и то за счастье будет.

И пошёл Иван куда глаза глядят.

— Спасибо тебе, дяденька Леший, — благодарно сказал он. — Я бы и так ушёл, да твоя помощь как раз кстати пришлась.


* * *


По лесу ходить привычка нужна, конечно, но Иван как раз привычный был. И то сказать, в сплошь лесном Тридевятом царстве мало кто сызмальства к лесу не был приучен. Так что пробирался Иван спокойно по людским тропкам, на звериные не сворачивая — с кабанами или с медведем объясняться не хотелось, пока под вечер к берегу реки не вышел.

Река Смородина вбирала в себя без счету малых рек да речушек, вот и эта речка из таких была. Маленькая, сонно-дремотная, берега осокой да камышом поросли, над водой стрекозы летают... Решил Иван умыться, выбрал место почище, к воде наклонился и обомлел.

На листе кувшинки сидела здоровенная лягушка, у лапок которой лежала его злополучная стрела. Та самая, жениховская, с опереньем белым.

— Твою мать! — выдохнул Иван.

— А вот тёщеньку свою ты бы не вспоминал, никвак появится! — строго сказала лягушка. — Ну что, женишок, знаквомиться будем?

— Ты кто? — изумлённо спросил Иван.

— Ну ква, — обиделась лягушка, — судьба твоя, кто ж ещё.

— Хреновая у меня судьба, — мрачно сказал Иван, — в каком бы варианте она не предстала.

— У тебя хоть кварианты были, — не менее мрачно ответила лягушка, — а мне и их не перепало. Квакой бес тебя под руку толкнул, а?

— Да откуда я знал, что стрела к тебе прилетит? — возмутился Иван. — Я вообще не глядя стрелял!

— Тебя не Иваном зовут? — поинтересовалась лягушка.

— Иваном, — ответил тот.

— Иван-дурак, — покачала головой лягушка. — Вот свезло.

— Иван-царевич, — поправил её жених.

— А в твоём и моём случае без разницы, — лягушка посмотрела на Ивана и скомандовала: — Ну, что уставился? Бери стрелу, бери меня и поворачивай домой.

— А ты не много на себя берёшь? — возмутился Иван. — Нужна ты мне больно. Сидела здесь до меня — и дальше сиди, а стрелу на память оставь. Будешь потом внукам хвастаться — мол, меня царевич сватал, а я ему отказала!

Он повернулся и пошел прочь от берега.

— Ещё каждая жаба мне указывать будет, — сердито проворчал он. — Мало мне царя-батюшки.


* * *


Спал Иван беспокойно — а проснувшись, первым делом увидел глядящую на него лягушку.

— Сгинь-пропади! — посоветовал ей Иван.

— Квак же, — сварливо ответила лягушка, — размечтался. Ты от меня теперь не избавишься, разве что вот Кащей меня украдёт.

— Пусть крадёт, — согласился разозлившийся Иван, — или, лучше всего, я ему тебя сам отдам. Из рук в руки.

— Точно отдашь? — прошелестел рядом бесплотный голос.

Яркий летний день словно померк, звуки стихли — а скандальная лягушка, сидевшая рядом со стрелой (как дотащила-то её до полянки, где Иван устроил ночлег), посерела. Была зелёная, как огурец малосольный, а стала ровно туман над речкой. Плюнул Иван (жалко дурную лягушку стало, чего уж там), да и сказал:

— А с чего ради? Что моё, то моё. Хоть лягушка, хоть избушка. Чего добром-то разбрасываться?

— Ну-ну, — прошуршало рядом. И сразу краски со звуками вернулись — ветерок траву качнул, кузнечики запрыгали, птичьи голоса в отдалении перекличку устроили — видать, заметили кого.

Достал Иван из мешка полотенце расшитое и лягушку поманил:

— Забирайся, что ли, как там тебя. Пошли отсюда.

Лягушка прыгнула на полотенце, устроилась поудобнее и на стрелу лапкой указала:

— Забирай! Нечего её в лесу оставлять, мало ли квому попасть может. А ты далеко собрался-то, женишок?

— Во дворец, — вздохнул Иван, — куда ещё-то. Отбегался.

— А квуда хотел? — говорила лягушка чисто, вот только на звуке "К" подквакивала.

— Мир посмотреть, — сумрачно сказал Иван.

— Ну и пойдем, — согласилась лягушка. — Во дворец-то всегда успеем. Я, может, тоже хочу мир повидать — а то всё река да болото.

— Точно? — повеселел Иван. — И замуж прямо сейчас не рвёшься?

— Не рвусь, не бойся, — утешила его лягушка. — Квак говорится, мы не слишком хорошо знаквомы.

— Ну, так давай знакомиться, — Иван подобрал стрелу, замотал в одну из запасных рубашек, увязал дорожный мешок и забросил за плечи. Лягушка с полотенца ему на плечо прыгнула и за воротник уцепилась.

— Давай, — согласилась она. — А квак меня звать — сам решай.

— Квак? — хмыкнул Иван. — Ну быть тебе тогда Квасилисой. Квасилисой Премудрой. Или попросту — Квасей.

— Квак? — возмутилась лягушка.

— Квася, — сказал Иван. — А что — хорошее имя, знаковое, можно сказать. Тут тебе целая история выйдет. Как у аглицкого пииты Шекспира.

— Не знаю такого, — удивилась лягушка.

— Расскажу как-нибудь, — пообещал Иван и отправился вперёд. По узкой лесной тропинке, вдоль берега Смородины, в сторону алемандской границы. Лягушка сидела на его плече и с интересом озиралась по сторонам.

И впереди у них был целый мир.

Глава опубликована: 08.03.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Иван-Царевич и Квасилиса Премудрая

Автор: клевчук
Фандомы: Русские народные сказки, Благие знамения
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 38 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 115 (показать все)
Alteya Онлайн
Цитата сообщения хочется жить от 12.03.2018 в 22:53
??? Я про нас с Пушелем.


А. Да. Котиков вообще нельзя есть!
Цитата сообщения Alteya от 12.03.2018 в 22:56
А. Да. Котиков вообще нельзя есть!

Либо вы их, либо они вас :-)))
Alteya Онлайн
Цитата сообщения miledinecromant от 12.03.2018 в 22:57
Либо вы их, либо они вас :-)))


Чего это?! Нейтральный вариант не предусмотрен?
Цитата сообщения Alteya от 12.03.2018 в 23:00
Чего это?! Нейтральный вариант не предусмотрен?


Вы их а они вас одновременно? :-)))
Цитата сообщения miledinecromant от 12.03.2018 в 23:01
Вы их а они вас одновременно? :-)))

РРРРРРРРРРРРРРРРР
Alteya Онлайн
Цитата сообщения miledinecromant от 12.03.2018 в 23:01
Вы их а они вас одновременно? :-)))


Котиков нельзя есть! ( Вы же не едите бассетов!
Цитата сообщения Alteya от 12.03.2018 в 23:05
Котиков нельзя есть! ( Вы же не едите бассетов!




Ну пока бассет не смотрит на меня с аппетитом я об этом не думаю %-))
Alteya Онлайн
Цитата сообщения miledinecromant от 12.03.2018 в 23:11
Ну пока бассет не смотрит на меня с аппетитом я об этом не думаю %-))


А когда смотрит? ))
Цитата сообщения Alteya от 12.03.2018 в 23:12
А когда смотрит? ))

На меня нет... а вот на дорогую замшевую обувь :-)))
Alteya Онлайн
Цитата сообщения miledinecromant от 12.03.2018 в 23:13
На меня нет... а вот на дорогую замшевую обувь :-)))


И когда он ТАК на неё смотрит, вы думаете... о чём? )
Цитата сообщения Alteya от 12.03.2018 в 23:14
И когда он ТАК на неё смотрит, вы думаете... о чём? )


О смысле бития :-))
Alteya Онлайн
Цитата сообщения miledinecromant от 12.03.2018 в 23:18
О смысле бития :-))


Это так теперь называется? )
О смысле бития :-))
А они меня тапком, тапком! А еще кормили мало!(с)
Какая кварошая квампания нарисовалась!..
клевчукавтор
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 01.03.2020 в 13:29
Какая кварошая квампания нарисовалась!..
Квампания хорошая, да - дурак с лягушкой.)
клевчук
Квакая же прелесть! А я ведь читала другие части этой изумительной самобытной серии, а вот именно эту - нет. Просто волшебно! Читала с полным погружением в чудесный слог Клевчук. Помню, было время, я вас запоем читала, не припомню у нас другого автора такого уровня. Спасибо за ностальгию, за возвращение в те волшебные времена, когда мир фанфикса открывался всё новыми гранями.
Квася и Ваня - обалденные! Миниатюра, да ещё и будто по знакомому сюжету. А фигушки. Насколько же это круто.
клевчукавтор
NAD
клевчук
Квакая же прелесть! А я ведь читала другие части этой изумительной самобытной серии, а вот именно эту - нет. Просто волшебно! Читала с полным погружением в чудесный слог Клевчук. Помню, было время, я вас запоем читала, не припомню у нас другого автора такого уровня. Спасибо за ностальгию, за возвращение в те волшебные времена, когда мир фанфикса открывался всё новыми гранями.
Квася и Ваня - обалденные! Миниатюра, да ещё и будто по знакомому сюжету. А фигушки. Насколько же это круто.
Спасибо вам большое.)
клевчук
Это вам спасибо. Радуйте нас новыми историями, берегите себя.
клевчукавтор
NAD
клевчук
Это вам спасибо. Радуйте нас новыми историями, берегите себя.
да что-то плохо у меня стало и с радостью, и с новыми историями.
клевчук
Шлю лучи добра!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх