↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рок-н-ролл этой ночи (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

D.S. al Coda

Бестолковый грохот и визг, по недоразумению считающийся в «SorryKing» рок-музыкой, заставили Снейпа скрипнуть зубами и едва не зажать уши. А уж звукорежиссера, который традиционно покачивался за пультом, хотелось просто удавить.

Ночь перед концертом Профессор провел почти без сна. Стоило закрыть глаза, мысли и мыслишки хлестали нескончаемым потоком, вышибая малейший намек на дрему. Увы, кроме как ночью, думать ему было некогда.

Да какое там думать — ему даже с Дивайз толком поговорить не удавалось: то они репетируют, то показ мод устраивают, то инструменты наворсаливают так, что спиртовой дух стоит не то что по квартире, а по всему кварталу, окрестные собаки ходили покачиваясь…

Вот он и вертелся с боку на бок, стараясь не разбудить Дивайз и собираясь с духом, чтобы убраться наконец на кухню и презреть сон как явление. И уже почти собрался, когда она, до этого вполне убедительно сопящая в подушку, неожиданно поднялась на локте и откинула с лица растрепанные кудри:

— Ты чего не спишь?

— А ты чего?

— Не спится.

— Волнуешься?

— Фиг знает, не пойму…

Не сговариваясь, они одновременно слезли с дивана и покинули комнату, где уже начинали недовольно ворчать и ворочаться на полу мальчишки — видать, предконцертный мандраж их тоже давил, хотя храпели они заправски и очень дружно.

Чаю не оказалось, кофе тоже. В прокуренной кухне осталось только пиво.

Гермиона моментально оказалась на подоконнике, и в тусклом дрожащем свете далекого заоконного фонаря стала вдруг зыбкой мерцающей тенью, почти растворившись в полупрозрачной кисее предутренней темноты. Северус остановил руку, уже тянувшуюся к выключателю. В томном и таинственном сумраке он не мог даже двинуться, боясь разрушить это новое, бархатное, парчовое, муаровое волшебство, эту колдовскую шепотливую тишину.

Если нет у Дивайз магии, то это тогда что?

Желтый, как отблеск луны, огонек сигареты сверкнул маячком, и Профессор наконец-то смог пошевелиться.

— А ты мне так и не рассказал, что вы там с Гарри натворили…

— Это вы с Малфоем натворили, а мы решали вопрос, — он и сам говорил почему-то шепотом, в тон с тишиной. — Какой жареный Фоукс в какое место вас наклевал? Как вы вообще это разыграли? Кто вас снимал? И кто вообще до такого додумался?

— Сколько вопросов…

Он не увидел ее улыбки, только услышал. Наугад протянул руку и встретил ее прохладные пальцы, не без опаски, что ладонь пройдет сквозь них, как сквозь туман.

— Считай это коллективным разумом. Драко меня под мост отлевитировал — видел, как он сам чуть не кувырнулся? Вот… А на спецсъемку мы Колина подтянули. Я так надеялась успеть прежде, чем вы там дел наворотите… Мы же успели?

Она потянула его к себе, и с каждым шагом ее силуэт все четче рисовался бледными светлыми сполохами на упругой черноте окна. Или это просто светает? Или глаза привыкли к темноте?

— Конечно, успели, — не рассказывать же про убийство Феррета и Поттеровско-Малфоевский заговор. — Если бы нет, встретились бы все вчетвером в Азкабане. Но предупреждать надо.

Наконец он увидел ее лицо, и ему показалось, ее кожа сияет серебром, а глаза стали черными-черными и такими бездонными, что у него закружилась голова, словно он стоял на краю пропасти. Или попал под легиллименцию…

— Куда предупреждать? Как? На восток от солнца, на запад от луны? За угол направо и до конца радуги?

Северус легко вздохнул, прижимаясь губами к ее ладони. Что уж теперь, в самом деле… Раз не устроил сразу разнос и выволочку, вот и забудь, первое правило педагогики. Все случилось так, как должно было, даже если случилось наоборот.

— Знать бы, что там у этих отшибленных получится…

— Я знаю. У них получится. Я все видела и все знаю.

Профессор поймал себя на осознании, что ему это совершенно не интересно, и так удивился, что забыл, о чем хотел сказать. А в следующий миг Дивайз встала на коленки на подоконнике и потянулась к его губам, и тогда он вообще обо всем на свете забыл думать, кроме одного: вот же ведьма! Какова ведьма!

Но наступило утро, обычное такое лондонское утро, хмаревое и мутное, как растворенный в стакане воды аспирин от похмелья. Аспирин — потому что Дивайз наотрез отказалась «лечиться» пивом и остальным запретила, да так категорически, что даже Снейпу не пришло в голову возразить.

Глядя на ее несчастную заспанную мордашку, Профессор сам себе мысленно плечами пожимал: нет, видимо, он видит в темной комнате черную кошку, которой там нет. И, вероятно, нынешняя утренняя ночь ему все-таки приснилась.

Потом начался гвалт и бедлам — все искали носки, шнуры, очки и пожрать. Дивайз искала какую-то финтифлюшку от костюма, который, перематерившись и исколов все пальцы, почти сутки подгоняла по ее фигуре Змейса. Роджер впал в истерику, обнаружив, что от дисторшена отлетела пружинка, и педаль теперь заедает. Бъйорнинг полдня меланхолично обозревал барабанную палочку, из которой предательски торчали заусенцы, а потом заголосил, как потерпевший в полиции, и помчался покупать новые. Блэкстер подтягивал четвертую струну и умудрился ее порвать, поэтому маниакально переворачивал всю квартиру вверх дном, твердя, что у него где-то было. Только Ювелир спал, забившись в самый дальний угол, и все попытки его разбудить игнорировал принципиально.

Профессор сварливо взирал на этот тарарам с подоконника, напоминая сам себе большую нахохлившуюся птицу марабу. В положении марабы были определенные преимущества: пока детвора в панике металась туда и сюда, Северус обнаружил недоеденную половину пиццы. Хоть и подсохшая, она была вполне кондиционна.

Дети, похоже, от волнения и недосыпа есть вообще не хотели. Профессор уже жалел, что выторговал у Макса время выступления на полтора часа раньше — не самое вкусное, но около того. Дай Мерлин, чтобы Ювелира растолкать хотя бы к восьми… Окончательную сумятицу внесла Джесси, которую Бъйорнинг притащил заодно с новыми палочками. Она взвыла, что Дивайз еще не накрашена и потащила ее в ванную, предварительно выгнав оттуда Снейпа, решившего там спрятаться. Спустя минут сорок Джесси сама выскочила в коридор, сопровождаемая отчаянным визгом:

— Джесс! Ебнулась! Ты меня на сцену накрасила или на панель?!

— Какая разница, — буркнула Джесси и удалилась обижаться в “SorryKing”.

Дивайз еще драклову уйму времени смывала художества Джесси и рисовалась заново…

Словом, то, что Профессор и компания прибыли в клуб с опозданием всего минут на двадцать против положенных десяти часов, иначе как на чудо списать было не на что. И пока перенервничавшие, уставшие и растерянные дети толкались в гримерке, Снейп раздраженно размышлял о том, стоит ли ему сразу вызвать штатного звукорежиссера на дуэль и упаковать в бас-бочку, или последовать примеру Малфоя и помучиться.

На сцене уже чекались давешние «авалонцы». Видимо, на правах аксакалов они отожрали на подстройку не пять минут, а пятнадцать, потому что гитарист лениво топтал единственную педаль и на каждый топ выдавал один и тот же душераздирающий «бзззззиииии», а басист пытался продемонстрировать скучающей публике технику игры слэпом, но демонстрировал только расстроенность гитары.

Звукореж, судя по всему, принял совет Снейпа насчет выпить и накидался так, что сохранял условно-вертикальное положение исключительно потому, что кто-то сердобольный и предусмотрительный подставил ему под зад высокий барный стул. И, судя по блаженному лицу звукача, совет ему помог: у него явно все звучало просто зашибись.

После короткого мига внутренней борьбы Северус пришел к тому же выводу, к которому приходил всегда: лучше сделать херню, чем не делать ничего вообще. Поэтому отошел к стойке, взял бокал пива и двести грамм коньяку. Авалонцы уже завыли наконец про деньги и сигареты, но хрипы гитар и визг микрофона никому не были интересны, потому вся публика тусовалась у барной стойки и по чилаутам. Перед сценой остался только десяток авалонских поклонников и Рэйвен.

У Профессора оставалось чуть больше получаса, чтобы Дивайз и компания получили приличный звук и нормальный концерт, и эти полчаса были проведены с пользой, далеко превышающей запланированную.

К моменту, когда Макс, пытаясь изобразить конферанс, загорланил в микрофон с интонацией Майкла Баффета: «Иииииии груууууууппааааа «Кастлмооооооор»! — оставшийся для Снейпа безымянным звукорежиссер тихо дремал под пультом, заботливо укутанный дезиллюминационными чарами, а Северус уже убирал безбожно выкрученный ревер и добавлял компрессии на бас.

Ему показалось, что мальчишки, увидев его у пульта, словно бы выдохнули и приободрились. Ничего удивительного, перспектива играть на таком звуке кого угодно повергла бы в депрессию. Правда, с таким аппаратом и Мартин Берч ничего бы путного не сделал, хоть ты тут вместе с трэшхольдом наизнанку выкрутись.

Дивайз на Снейпа не смотрела. Она отсутствующе и напряженно вглядывалась в пустой зал — после выступления «Авалона» свалили по углам те немногие, что стояли у сцены. Профессор покачал головой: да нет, маханул он с этой мерлиновой силой, определенно маханул. Гермиона стояла у микрофона, опустив руки, и, кажется, даже не дышала. Наряд, который ей подобрали девчонки, был, на взгляд Снейпа, чудовищен — адская стилизация средневекового платья с грубым кожаным корсетом, взятым в тяжеленные заклепки, широченные длинные рукава, открытые плечи… Все это смотрелось нелепым и чужеродным на ее тонкой ломкой фигурке, и напоминало Морриган не больше, чем он сам напоминал Амбридж.

Волшебник, взаимодействующий с Мирозданием, притягателен, как вампир на охоте. Ему не обязательно что-то говорить, делать или петь, люди бредут к нему, словно те крыски на звук дудочки. Тут же… Факты — они и есть факты, упрямые, суки, как их ни вываживай.

— Ну, если что, порепаем, — пожала плечами Дивайз.

Под пальцами задрожали бегунки средних частот, Профессор полуосознанно, по миллиметру повел их вверх, пока они не «остыли». Голос, похоже, подхвачен. Мальчишки молодцы, гитары настроили заранее по-моцартовски, осталось пару раз бренькнуть, чтобы не дребезжали, дело трех секунд. Пришлось повозиться с рабочим барабаном, и Снейпу пришлось даже пару раз сочно выматериться — как выяснилось, зря, потому что на ухе тут же повис Макс:

— Э! А ты чего тут? А где Бэзил? Ты чего тут как на вокзале? Тут так не принято!

— Так пусть будет принято! — гаркнул в ответ Профессор, и Макс даже отшатнулся. — Запомни, звукач, который не кричит — ни хера не слышит! Ничего, никто же не умер!

Пока он разбирался с Максом, Бъйорнинг отбил «цсс-цсс-цсс-цсс», гитара Роджера издала пронзительный крик, увесисто бухнул бас, и мощный, плотный стремительный рифф вступления грохнул так, что содрогнулся потолок и затряслись пивные бокалы на столах.

Профессор замер: он не знал этой песни, он ее не записывал! Откуда они ее взяли?! Ведь сказано же было!

Но песня уже неслась сама по себе, неслась так, что даже сами музыканты, казалось, не в силах ее остановить, даже если бы захотели. Клуб встрепенулся, зашевелился, изо всех углов и кабинетов появились люди и тянулись к сцене — с опаской, словно боясь быть сметенными первобытным напором музыки.

Взметнулись белые рукава, вспыхнули ослепительно в перекрестных огнях софитов, в зал дохнуло горячей силой огня, ветра и еще черт знает чего, но Снейп едва подавил желание спрятаться под пульт…

— Я вызываю весь мир на бой!

Новые силы проснулись во мне!

Ветер покорен, послушен прибой,

Я победил в главной битве с собой!

Сзади сгорают мосты —

Линии жизни чисты!

Откуда-то хлестнул ураганный ветер, сверкнули и взорвались мириадами брызг софиты и лампы.

— Мир, где я пешка в игре чужой,

Я вызываю на бой со мной!

Тряслись и падали стулья, лопались стаканы и бутылки, вились и бились белые рукава, Дивайз стояла посреди штормового буйства, а голос словно бы существовал отдельно от нее:

— Это так просто — поверить в себя!

Рвется, где слаб, тонкий замкнутый круг!

И изменяется нить-судьба,

Стал путем воина путь раба!

Сзади сгорают мосты,

Линии жизни чисты!

Мимо лица что-то пролетело и хряснуло в пульт, но Профессор даже не пригнулся. В окружающем хаосе и панике, в вихрях битого стекла и электрических искр он понял наконец то, что так силился постичь если не всю жизнь, то большую ее часть.

Неважно, совершенно не имеет значения, есть у Гермионы Грейнджер, у Дивайз мерлинова сила или нет. Или это к ней вернулась ее прежняя магия, когда заряд восторга и признания хлынул от публики.

Это не имеет ни малейшего смысла.

Потому что не существует магии, и волшебства не бывает на свете.

Есть только любовь.

Только любовь и музыка.

В тексте использованы стихи Яд, а также песни группы «Каэр Морхен» на тексты Э. Сафина и А. Бесшабашного.

Глава опубликована: 04.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Это, мать мою, ахуенно! Автор прекрасен, ахуенен чуть более чем полностью.
Спависбо за невероятного Рона, Гарри и Драко.
За чудовищно, невозможно, притягательного, настояшего , многогранного и спокойного Снейпа. Он настолько сильно выделяется - и обоже, взрослый маг, шпион, гений. В кои то веки он не слюнявое ничтожество при Гермионе, а взрослый мужик!
Ну и Гермиона - поклон низкий за бережное отношение к канноной Герм.
Единственный минус это конечно - как она магию то потеряла, я не поняла???

Спасибо за стихи и музыку - я как будто в детстве побывала, на флету, пиво, сигареты и рок...
Полный восторг! Нет слов, что бы полностью описать бурю чувств. Ваши баллады это роман в романе. И "Дикая груша" и " Утро после войны" и другие в моем плейлисте. Спасибо за каждую грань вашего таланта.
Потрясающе! Песни, которые были мастерски вплетены в текст, ввели меня в какой-то транс. Теперь большинство из них находится в моём плейлисте, уж хорошо то как, что они есть в ВК. Моё знакомство со снейджерами произошло именно с Вашего фанфика "Места хватит всем". И всё, как стукнуло, это теперь мой эталон, Ваши фанфики. Рок-н-ролл этой ночи - ещё одно из произведений Чернокнижницы, которое зацепило меня. Был и смех во время прочтения, и волнения, в конце же - бесконечная вера в будущее Гермионы и Снейпа.

Кстати, при прослушивании песни Poison, возникла догадка, что прозвище Гермионы - Дивайз произошло от строчки песни: "Your cruel device". Но это вряд-ли так.
Wer_Wolf
Спасибо на добром слове, оно и Чешке приятно)
А насчет Дивайз - нет, мистер Кроули тут ни при чем, это была реальная семья ведьм и колдунов в Ланкастере, которых сожгли всех поголовно.
Спасибо вам! За прекрасную историю, фирменный юмор, невероятную музыку и, конечно, любовь!
Давным давно, в дремучем 2016 или 2017 году прочитала я историю про Sunny.
Плакала, смеялась, чувствовала. Жила ей и вместе с героями.
Прошли годы
Сегодня по прописке по рекомендации прошла и оп... И снова выпала и из семьи, и из реальности.
Это великое чудо - быть мастером слова. И что бы вы не писали, вот этот вот стиль... Ммм...
Слов нет - одни улыбки. И благодарность.
Это примерно как история из моей далёкой молодости:)
Спасибо за буйство красок и море позитива!
"— Профессор, а вам никто не говорил, что вы похожи на Джо диМайо?"
Помню, в 2014-м друг меня потащил на концерт Manowar. Я их к тому времени уже слушала, но ни разу даже на фотках не видела. Пришли, как полагается, часов за 5 до открытия дверей, потоптались, померзли, в давке на входе выжили. Естессна, не зря это все было: первый ряд у оградочки и вся сцена как на ладошке. Но что-то очень долго ждали выхода группы. Я тогда еще не бывала на концертах такого масштаба, так что самооценку Самовара познавала в режиме реального времени еще несколько часов к ряду. А потом грохнуло, бахнуло и на сцену вышел профессор Снейп.
Пережила все флешбеки, мурашки и искропад из глаз шестилетней давности, спасибище, Чернокнижница, за экспириенс! И не только за него, конечно. Фанфик прекрасный: стиль есть, авторский замысел есть, продуманный сюжет есть, антропологические описания жизни и быта есть, наделенные оригинальным сознанием персонажи есть. Это топ.
Замечательное произведение. Очаровательные диалоги) Спасибо!
Браво!!! Как же атмосферно!!! Ухххх ностальгия она такая))) и запахи и вкус и звук. Как будто снова универ, квартирники, бесшабашные компании и рок♡ Спасибо!!! Еще один ваш уникальный шедевр.
Я просто в нереальном восторге! Не знаю, не обижу ли я автора тем, что поставлю фик в один ряд с Bulglars trip @valley и Командой @tansan и «Грейнджер по понедельникам»@Пайсано, но несмотря на то, что я не люблю немагическое AU, несмотря на то, что я к своим 28 изрядно разочаровалась в Снейджере как в жанре, это просто великолепная вещь. Образы ребят-музыкантов — а к Новым персонажам всегда цепляешься сильнее — великолепны! Возможно, сыграло роль то, что у меня если друзья-музыканты, IronMaiden и другие рок-группы звучали около меня с детства не знаю. Нет. Все же самое главное в моих эмоциях — Ваш, Чернокнижница, талант и «правильные слова». Вот прямо зацепило настолько , что это наверное второй фантик, к которому я пишу отзыв.
Восхитительно! Это невероятно странно на фоне всего, что я читала раньше. Но ничто еще так не возвращало мне вдохновение, желание жить, творить, слушать музыку и в запой читать стихи.

Это мой первый комментарий под фанфиком. Не могла удержаться! Вы растопили мое сердце, апатию и отстраненность, в которых я жила последние несколько месяцев. Возможно, вернувшись через некоторое время к этому произведению, оно не вызовет во мне то буйство чувств, но сейчас...

Это лучше, чем убойная доза Феликс Фелицис вкупе с мощным Энервейт

Спасибо! Чернокнижница, Вы потрясающе талантливы!
Temptation
После вашего комментария загуглила... и черт возьми, действительно профессор Снейп! ))))
Просто лучшее! Магия или любовь, не знаю, но когда читала тексты песен —это было нечто невообразимое. Не просто сухие стихи, а как будто что-то живое! Ещё очень понравились окказионализмы, которыми буквально пестрит фик. Очень иронично, нежно, смешно и по-особенному. Спасибо !
Вааааау..... Читаешь-читаешь-читаешь. КОНЕЦ. Неожиданно, странно, круто *счастливые всхлипы* Спасибо, автор❤️
Ещё раз перечитала. Вкусно!
Но много пьют). Впрочем, это зависть
Шикарная вещь, чудесные стихи!оторваться невозможно,я хотела бы чтобы это была бесконечная история!
Я выписывала на цитаты и вдруг поняла что придется копировать просто все!
"Бля, это изумительно", - сказала бы я, но не хочу выражаться в публичном месте. Музыкально-подростковая часть просто волшебна, Гермиона очаровательна. Экшн тоже неплохой, хотя я его здесь совсем не ожидала. Спасибо за отличную историю.
Потрясающе, что и говорить. Лучшее, что я читала за хрен знает сколько лет. Просто огромнейший респект Вам, Автор. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх