↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

SP111 (джен)



Авторы:
Беты:
Cherrry Гамма, первый читатель
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что делать, если память потеряна, ты просыпаешься в незнакомом месте с незнакомыми людьми и все твердят, что всё, что было до этого, - ложь? Разбираться - вот ответ. Надо во всём разбираться.
На конкурс "180 градусов", номинация " Когда Солнце взойдёт ".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5. Выбор всё ещё за вами

— Пора снять маски, Дон. Кто вы такой? И что на самом деле происходило со мной в мире людей?


* * *


— Вам удалось вспомнить что-нибудь ещё? — Дон перестал записывать в тетради и поправил сползающие с горбатого носа очки.

— Рекламу пекарни "Кексбери". На большом экране, — Дон кивнул.

— Хорошо, вам это приснилось?

— Нет, вспомнилось перед самым вашим визитом. Вы просили меня докладывать и о таких мелочах, вот я и рассказываю.

— Да, в нашем случае любая мелочь может стать той самой каплей, из-за которой вода выльется из стакана, — Дон захлопнул тетрадь. — Как вам спалось?

— Без снотворного тяжело.

— Я попрошу уборщицу занести вам снотворного.

— Спасибо, — я сглотнул слюну, сделал паузу и продолжил. — Ещё я вспомнил слово, но не уверен, что оно как-то относится к Эгвейсу...

— Какое?

— Тригер.

— О, — Дон почему-то рассмеялся. — Это фамилия нашего бывшего президента. — А воспоминания о мире людей не блекнут?

Я оторвал взгляд от салфетницы, стоящей на столе, за которым мы сидели с Доном, и посмотрел ему в глаза, полные серьёзности и сосредоточенности.

«Что ж, пора переходить к моему плану».

— К сожалению, нет. Точнее... Почти нет, — разглядев огонёк заинтересованности в глазах Дона, я понял, что пока что мои расчёты были верны и всё работает.

— Так, так, интересно. Что же вы имеете сейчас в виду?

— Раньше у меня была любимая пословица, наизусть знал. А сейчас конец не помню. Семь раз отмерь.... Семь раз отмерь... А дальше не помню. Семь раз...

— Семь раз отмерь, один раз отрежь? — перебил меня Дон.

Попался! А ведь у меня были опасения, что не сработает. Но на этот случай у меня был план Б.

— Да, точно, — я усмехнулся. — А вы откуда эту пословицу знаете?

Дон поднял брови.

— Простите? — было всем, что из себя смог он выдавить.

— Эта пословица из мира людей, о котором вы, как мне сказала Мари, знали лишь в общих чертах, видимо, чтобы понимать, о чем говорит клиент. Но вам не кажется, что праздничные традиции и пословицы — это далеко не общие черты?

Дон на миг замер, но тут же попытался улыбнуться.

— Андрей...

— Кажется, вы не хотите понимать. Повторю еще раз: Мари сказала мне, что вы с ней знаете о мире, описываемом в квесте «Человечья жизнь», только общие вещи. Но, Дон, тогда откуда вы, черт возьми, узнали такие подробности?

— Андрей, послушайте... — сглотнув, Дон попытался что-то вставить, но я не дал ему договорить.

— Выходит, вы очень хорошо знаете о мире людей. Но зачем вам эта информация? Вы же просто доктор, ваша задача — вернуть память клиенту. Или вы не доктор, не медик? — я усмехнулся, но вышло это, наверное, немного зловеще. — Да и уж больно хорошо проработаны Земля и люди для выдумки и квеста.

Дон удивлённо приоткрыл рот, его взгляд прошёлся сначала по мне, потом очертил кухню. Впервые я видел его растерянным. И для меня это было лучшей местью. Знал бы Дон, как тяжело мне было признавать, что всё, произошедшее со мной за тридцать семь лет, — ложь. Если я, благодаря своим способностям, спокойно смог оценить ситуацию, сохранить спокойствие, это ещё не значит, что мне было легко обо всём зыбыть и поверить в мутантов, Эгвейс и «Человечью жизнь»!

— Быстро ж вы догадались, — тихо прошептал, нет, прошипел Дон.

— О, — я нервно рассмеялся, — а вы думали, что я буду, как герои из книг, долго обдумывать, строчить гениально тяжёлые планы? Может, вы надеялись, что я скажу себе: «Ну нет, Дон и Мари не могут меня обманывать, ведь они так добры со мной, зачем им это?» Думаете, я доверял вам? Нет, все наши разговоры были лишь с одной для меня целью: выяснить, собрать как можно больше информации об этом месте и разобраться во всём. Вот и всё.

Я не замечал, как постепенно повышался мой голос, как глаза Дона распахивались все шире.

— Знал я, что брать вас подопытным было ошибкой, — прошептал Дон.

— Можете говорить громче, я единственный вас слышу.

— Хорошо, Андрей, у вас получилось раскрыть правду за какой-то день. Думаете, больно умны? Ошибаетесь! Если бы не ваша способность к шестому чувству, вы бы ни за что не догадались, так? — Дон почти терял самообладание, еле сдерживая крик. Видимо, от досады.

— Вы не говорили мне о шестом чувстве.

— Конечно же, нет! Если бы сказал, то вы точно додумались бы, что тут не всё чисто. А так у меня хотя бы был шанс оставить весь эксперимент в тайне от вас!

— Какой эксперимент? — я поймал взгляд Дона. — Что за эксперимент?

Дон замолчал на пару секунд, пристально вглядываясь и будто бы желая проделать во мне этим взглядом дыру.

— Дон, отвечайте на вопрос. И не лгите мне. Вам некуда деться.

«Вы проиграли, Дон».

— Вы правы, черт подери, некуда, — Дон вздохнул. — Как бы я ни хотел ничего вам не рассказывать...

— Рассказывайте, — и он еще пытался тянуть время?! Я с трудом сдерживался.

— Хотите услышать настоящую правду о том, что вы тут делаете? — мне показалось, что зубы Дона заскрипели от злости.

— Да, Дон. Пора снять маски. Кто вы такой? И что на самом деле тут делаю я? — с каким же удовольствием я произнёс давно заготовленные слова...

Дон ещё раз одарил меня злым, рассерженным взглядом и, пробормотав что-то наподобие «начальство будет недовольно», начал свой рассказ.

— Стоит сначала сказать о том, что всё, услышанное тобой о мутанатах, — правда. Началось всё совсем недавно. Может, год или два назад. Мы думали, что мы — мутанты — единственные разумные существа, населяющие космос, но мы ошибались. Помимо нас была и другая цивилизация, находящаяся достаточно далеко, но для нас это не было помехой, ведь технологии и тогда позволяли, и сейчас позволяют путешествовать на большие расстояния. В одном таком путешествии мы и нашли новую цивилизацию, которую окрестили людьми. И жили люди на планете Земля.

— Значит, люди всё таки существуют? — радостно уточнил я, чувствуя, как губы расползаются в улыбке.

— Да, — сухо ответил Дон. — И мы, мутанты, решили установить с ними контакт. В научных, конечно, целях, но столкнулись с проблемой — люди были гораздо тупее нас. Тогда мы поняли, что контакта не получится, пока люди не подтянутся к нашему уровню. Мы, конечно, могли подождать, чтобы всё произошло естественным образом, постепенно и само, но это могло занять уйму времени, а его терять мы не хотели, поэтому решили ускорить эволюцию людей. Как? Все просто: мы заслали на Землю таких, как ты.

— Ну, заливаете! — почти восхищённо протянул я. — Какой дурак согласился бы отправиться в мир, как вы говорите, отсталых существ, еще и зная, что потеряет память? И как забывшие собственную мать мутанты могли кого-то просветить?

— Смотрю на вас, Андрей, и сам задаюсь этим же вопросом, — издевательски покачал головой Дон. Вдруг возникло ощущение, что в эту самую минуту что-то в комнате радикально поменялось. Глаза Дона вспыхнули. — Мутант — это ваши гены, ваша кровь, ваш мозг, в конце концов! Вы можете ничего помнить о нас, о наших открытиях, но даже простых ваших задатков хватит, чтобы достичь того, чего никак не могут достичь люди. До унгена на Земле, конечно, далеко, но те же ноутбуки... И почетную миссию просвещения выполнял не только ты, но и сотни тебе подобных, — Дон умолк и уставился на меня, как на диковинную игрушку. А вот я уже достиг точки кипения — и вместе с тем в сердце снова закрался непонятный легкий страх. Предчувствие чего-то плохого.

— Я задал вам два вопроса, Дон. Два. Так ответьте на оба. Как вы меня заставили? Скрутили? Толкнули такую проникновенную речь, что я сам записался в миссионеры?

Лицо Дона изменилось, снова приняло то пугающее выражение, что я впервые увидел тогда, когда слишком уж заупрямился.

— Вы хотите узнать всю правду сразу, Андрей? — как же нехорошо это прозвучало... — Так слушайте, слушайте! Вы не избранный, Андрей, — я фыркнул. И этой фразы я испугался еще до того, как она прозвучала? — О, кажется, вам смешно... Вы ведь вели на Земле жизнь офисного клерка? Или как вы сами предпочитаете называть свою ответственную должность? А на Эгвейсе вы никто. Вы нищенствуете, живете в коробке под мостом, существуете от получки до получки. Думаете, вас кто-то спрашивал? Просто схватили и притащили сюда.

— Но мои способности... — нет, такой поворот сюжета был не по мне...

— Что ваши способности? — неожиданно устало спросил Дон. — Ваши способности удивительны для людей. А здесь вы — заурядность. Заурядность, не сумевшая даже нормально устроиться в жизни. Бомж. Пустое место.

— Но...

— Вы, кажется, хотели, чтобы я ничего от вас не скрывал? Вы хотите правды? Вы хотите узнать, как я вас уговорил? Так слушайте! — Дон медленно поднялся с места и подошел совсем близко. — Андрей, у вас есть выбор. Вы можете прямо сейчас покинуть это место, ничто вам не помешает. Или вы можете подождать, пока вернутся воспоминания, и тогда вспомните, что вам сказали на осмотре перед экспериментом. С вашим образом жизни вы протянете еще пару месяцев. Ну так что, вернетесь на улицу? А, я же обещал вам выбор... Тогда вот вам и второй вариант, — Дон жутко, мертво усмехнулся. — Подождите, пока вернется память, отдохните... И возвращайтесь обратно — на Землю, в эксперимент SP111. — Бам. Вот так за пару дней мой мир обрушился уже дважды. Подождите... Несколько месяцев?.. И это название... Точно! Не оно ли зашифровано на броши Дона и Мари?

— Обратно... Но если я все вспомню, какой смысл...

— Никакого. Но вы слишком настойчивы, Андрей. Отличное качество для посланника просвещения. Да и нам всем будет удобнее, если вы все здесь услышанное снова забудете. Надеюсь, что больше никогда и не вспомните.

— Но!..

— Пару месяцев, Андрей.

Дон вернулся к забытой на стуле тетради, поднял ее двумя пальцами и направился к двери. На выходе обернулся и просто сказал: — Вы проиграли, Андрей. Впрочем, выбор всё ещё за вами.

Хлопок двери никогда еще не звенел в ушах так долго. А я понимал, что это конец.


* * *


Скрипнула знакомая дверь.

— И опять ты задержался... Ну ничего, ужин еще не остыл!

— Привет, мам. В офисе опять завал.

Глава опубликована: 12.03.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
10 комментариев
Бессмыслица какая-та.
Viara speciesавтор Онлайн
Asteroid
Жаль, если так)
Спасибо за мнение!
Cute Demonавтор
Asteroid
Соглашусь, жалко, но у каждого разные вкусы)
Viara speciesавтор Онлайн
Aru Kotsuno, большое спасибо за обзор!
Авторы мечтают прищемить себе уши печной заслонкой, потому что да, вы правы. Но, увы, тут был даже не дедлайн, а ДЕДЛАЙН. И один из авторов вообще превратился из беты (плохой беты) в соавтора буквально за последний час, потому что за сорок минут до крайнего срока оказалось, что концовки нет как факта, а у главного автора завалы на работе.
Так что торжественно обещаем вычитать все это после конкурса, привести в приличный вид и вообще.
И очень рады, что в целом идея вам понравилась :)
EnniNova Онлайн
Интересно. Безнадёга такая, что прямо жуть. В общем и целом понравилось.
Cute Demonавтор
EnniNova
Очень рады, что работа вам понравилась) Спасибо за прочтение
Не любитель я научной фантастики, но прочитала с любопытством. Впечатление осталось тяжёлое, не могу сказать, что мне понравилось - хотя поворот, безусловно, присутствует и не один, да и рассказ написан в целом хорошо. Блошки, помарки есть, но это не смертельно.
Cute Demonавтор
мисс Элинор
Спасибо за прочтение в любом случае!
Идея-то очень хорошая... так сейчас налетят циники со своим «это уже было в Матрице / Шоу Трумана /анекдоте-с-бурбулятором / Футурологическом Конгрессе»... так вот, я всё равно считаю эту идею очень хорошей и недостаточно раскрытой в кинематографе и литературе, несмотря на все перечисленные и неперечисленные произведения.
Она... как бы это сказать... жизненно актуальна. Для каждого из нас. Ей бы посвящать и посвящать произведения, раскрывая с тысяч разных сторон в тысячах разных вариантов, а коснулись её от силы раз пятьдесят.
Но — надо договорить до конца.
Идея очень хорошая, а вот реализация крайне посредственная. Тут и куча опечаток, и логические ляпы — никакая разумная раса не станет сама себя называть «мутантами», это подразумевает, что они сравнивают себя с какими-то «немутантами». Никто не станет свои обычные способности называть «сверхсилами», если привык к наличию их у всех с детства. Неясно также, что за проблема у героя, если это что-то вроде наркомании, то та явно проходит или ослабляется после каждого сеанса жизни на Земле. И какой смысл был в «эксперименте с привиранием», тоже непонятно.
Шикарный образец фантастики! Причем такой, где не просто два дна, а три, четыре, пять. Весь этот рассказ о симуляции земной жизни без суперспособностей, его как можно принять на веру, так и опровергнуть, не касаясь его истинности. Все это было рассказано, память частично была навеяна, но, как говорится, был ли мальчик? Была ли та простая жизнь серого клерка действительно игрой, или игра вот эта лаборатория и этот эксперимент? Никто не даст ответа, ответ - выбор и героя, и читателей. Верить в то, что вторая ложь - правда, или не верить.
Очень люблю такие истории. Они заставляют думать, искать, вычитывать. Они противоречивы сами в себе, хотя, может быть, такими и не задумывались, может быть, автор задумал этот мир именно таким, сверхъестественных существ, решивших поиграть в простую жизнь. А может и нет. И то, что мы никогда не узнаем правильного ответа, будоражит кровь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх