↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Июнь 1986-го года выдался теплым, почти без дождей, и в волшебной Британии запомнился тем, что Слизерин впервые за пятьдесят с лишком лет взял кубок. Отчасти, этим и объяснялось крайне сдержанная улыбка профессора Дамблдора на праздничном пиру. Его недовольство передалось и деканам других факультетов.

Профессор зельеварения и мастер зелий Северус Снейп ничего этого не замечал — он вообще не глядел по сторонам, и был, несмотря на радостное событие, в трауре. И мантию он надел не парадную, а самую обычную, без всяких знаков отличия, черную мантию зельевара. Причину все знали, и никому на Слизерине не пришла бы в голову мысль его укорить.

Хотя по школе слухи ходили разные.

Одни говорили, что его ученик сбежал, а другие — что бросился в пропасть, ведь так рассказывали кентавры — тела-то никто не видел. Впрочем, кентавры не были известны, как достойные доверия свидетели.

Было ясно одно — бежал бедняга Баркер или погиб, это все случилось потому, что однажды он решился на то, на что человек в здравом уме не пойдет: стал учеником Северуса Снейпа. Некоторые злые языки и вовсе поговаривали, что мрачный профессор сам приложил к руку к его исчезновению — то ли довел несчастного до самоубийства, то ли выместил на нем свой крутой нрав, а потом спрятал концы в воду…

В воде были концы или нет, но аврорат, в лице неустанного профессора Кроули, вернувшегося из Святого Мунго с одной рукой, и по-прежнему желавшего преследовать зло, никаких улик раскопать не смог. Хотя искал он с усердием — но увы, даже каморка Баркера была пуста. Ни прощальной записки, ни писем, ни черновиков — все это исчезло тогда же, когда исчез и сам Баркер. Профессор Снейп в это время находился в больничном крыле, и предъявить ему оказалось нечего.


* * *


— В следующем году отыграемся, да, Билли? — спрашивал веселый веснушчатый мальчик своего брата-старосту. Билл Уизли однако, его не слушал — он был почти так же мрачен, как и декан Слизерина.

Поездка в Бразилию на шестой курс накрылась медным тазом, стоило только признаться родителям, кто именно дал ему контакты нового приятеля. К несчастью, признаваться пришлось на пасхальных каникулах, уже после того, как Баркер сгинул неизвестно куда — в то, что его сокурсник умер, Билл отказывался верить.

— Нет, нет и нет. Твой «друг» тоже доверял темным магам — и смотри, чем все закончилось? — причитала мать.

— Напиши этому Таваресу, что у нас просто нет денег на портал, — посоветовал отец.

Теперь Билл сидел за столом проигравшего Гриффиндора и сокрушался, что так и не увидит яму со змеями и знаменитую библиотеку на парселтанге.

До отъезда он еще собирался навестить Хагрида, которому привез в апреле нового щенка из Оттери-Сэнт-Кэчпоул: очень уж лесничий тогда был безутешен.

— Сначала вот Гром, а потом и Нэт, — всхлипывал он, и тут же лез в карман за платком. — Ты-то не знал, наверное, а ведь он очень болен был, да. И кентавры его невзлюбили. Может он за травкой какой пошел, а они и того? И никто теперь правды не узнает!

Но Билл-то отлично помнил, что перед своим исчезновением Баркер колдовал как надо, и уж от кентавров отбился бы одной левой, разве нет?

Что ж, так или не так, печаль со временем сгладилась, и теперь Хагрид тренировал щенка, которого назвал Клыком, ходил, как и прежде, в лес, вооружившись арбалетом, и снова звал к себе первокурсников на чай.

Не все забывали так легко. Билл невольно посмотрел на стол Рэйвенкло, где, бледная как моль, сидела подружка пропавшего — охотница Энквист. Поговаривали, что теперь она оставила мечты о профессиональном квиддиче, и собиралась стать целительницей. Что ж, СОВ по зельям она варила рядом с ним, и он отлично запомнил ее упрямо сжатые губы.

На стол преподавателей он смотреть боялся. Там все было как-то… слишком напряжённо.


* * *


Если бы Билл Уизли слышал разговор, который состоялся в кабинете директора незадолго до праздничного пира, он бы куда лучше понял, почему среди профессоров стояла неловкая тишина, а Северус Снейп невидящим взглядом буравил свою пустую тарелку.

Весь этот день с самого утра коридоры звенели от детского смеха, задорные солнечные блики расцвечивали стены — лето давно вступило в свои права. Меж тяжелыми плитами во внутреннем дворе зеленела трава, а из галерей ушла сырость. Горгулья у кабинета директора блаженно щурилась и пропустила шедшего наверх мастера зелий без пароля.

— Мои поздравления, Северус, я только что видел баллы.

Директор Дамблдор, кажется, тоже проникся духом грядущих каникул — на это намекали смело распахнутое окно и лазурная мантия. Впрочем, стоило ему увидеть лицо профессора, как он мгновенно стал серьезнее.

— Поздравления излишни. Я к этой победе не имею никакого отношения.

— И тем не менее…

— Лучше скажите, есть ли какие-то новости о расследовании, — Снейп стоял перед директором, сложив на груди руки.

В кабинете повисла тишина.

— Сядьте, я прошу вас, — сказал, наконец, Дамблдор. Ему даже не нужно было двигать рукой — окно само захлопнулось со стуком и сразу стало темнее. Феникс на своем насесте задумчиво склонил голову и как будто погас.

Снейп опустился в кресло. Директор достал из ящика лист гербовой бумаги и протянул ему через стол.

— Я сожалею, Северус.

Лист был прочитан с лица и с изнанки, и еще, и еще раз, пока, наконец, не разжались пальцы: профессор Снейп посмотрел вниз, под ноги.

— Нашли тело? Где?

— Нет, — устало сказал директор. — Но, как я говорил вам раньше, мы с Минервой выяснили, что его имя исчезло из книги Хогвартса, а такое происходит только в одном случае. Учитывая это и свидетельства кентавров…

— Которые с трудом говорят по-английски…

— Прошлой ночью они отыскали его сломанную палочку. После того, как Олливандер сказал, что она больше не слышит хозяина, аврорат закрыл дело.

Старый директор смотрел на собеседника сверху — но за липкими прядями глаз было не разглядеть, только руки на коленях, сцепившиеся в безмолвной схватке, побелевшие костяшки пальцев.

— Это вы закрыли дело.

— Да, — спокойно ответил директор. — Посодействовал, для вашего же блага.

В его голосе не было теперь ни сочувствия, ни жалости.

— Ступайте, Северус. Вам нужно о многом подумать… и подготовиться. Дети ждут праздника, хотя бы скромного. Не думаю, что стоит огорчать их сегодня.

Готовиться ни к чему Снейп не стал. Он вернулся к себе в подземелья, в кабинет, закрытый паролем, который теперь не знал никто, кроме него. В голове крутились слова директора — и сказанные только что, и те, что он услышал раньше, еще тогда, в больничном крыле, когда только-только открыл глаза, рассчитывая увидеть тех, кто ушел за грань, а вместо них увидев тонкий, как нитка шрам на правом предплечье.

«…ваша жизнь куплена дорогой ценой, друг мой…»

Что ж, никто в замке, кроме директора, не знал, что что-то вообще угрожало его, Снейпа, жизни. Даже старик арифмантик, уважаемый профессор Хейгхарт, который единственный оказался достаточно тактичен, чтобы не бормотать за столом слезливое: «нам так жаль, Северус».

Он поморщился, прогоняя ненужные мысли. Два вдоха спустя его разум был кристально чист и спокоен, как пустыня; он владел любым своим чувством, и мог заставить его разгореться или уйти прочь, что он и сделал — нельзя было позволить блоку расколоться на части, нельзя было терять контроль. Привычные стены окклюменции давно уже защищали не только его самого и других — от него.

Он не собирался никому рассказывать об этом, но для Северуса Снейпа, мастера зелий, расследование закончилось в тот момент, когда одним апрельским утром, отлучившись в Паучий Тупик, чтобы проверить, поможет ли в поисках пропавшего ученика зеркало, он, среди накопившейся почты, счетов и рассылок нашел простой бумажный пакет. Внутри лежали три фута бережно свернутого пергамента, исписанные ровным, косым почерком, полные формул и расчетов.

«Вопрос — что есть магическое воздействие, и какова его природа, решать нужно не только опытным путём, или обращаясь к источникам. Нужно изменить способ описания. Классическая карта предполагает абсолютный горизонт — но магическое воздействие, будь то ритуал, заклятие или зелье — относительно…»

«магическая одаренность не является, таким образом, неотъемлемым свойством волшебника — но есть следствие проклятия, развившегося в раннем возрасте. Это подтверждают и усиленные выбросы у магглорожденных, которые не признают себя волшебниками, а также явления остаточного потенциала у проклятых или заколдованных магглов, которые, в силу возраста, уже не могут обзавестись ядром и самостоятельно генерировать магический импульс, однако способны отражать…»

«и поскольку из всех магических воздействий только зелья абсолютно преодолевают барьер Уоффлинга-Уайта*, значит, именно зелье способно чисто воздействовать на ядро… при минимальной четверичной структуре…

с подгонкой основы по крови и индивидуальному потенциалу…»

Внизу было перечеркнуто чересчур смелое «при центре меньше 0,0014 изменяет архитектуру», и написано сверху: «лишает магии, без искл.? пр. обратное действие?»

«Без искл.» было обведено дважды и украшено восклицательными знаками.

А в самом конце страницы, сбоку, торопливой, но крепкой рукой, были выведены слова:

«Прощайте, и не ищите меня, мастер. Я прошу вас об этом, как ученик. Н.И.Б.»


*Здесь подразумевается свойство заклятий и чар рассеиваться со смертью мага, их наложившего

Глава опубликована: 26.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Qui audet

Автор: ElyaB
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, PG-13
Общий размер: 2337 Кб
Novice (джен)
>Apprentice (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Сильное произведение, и грустное. Из всех наиболее вероятных вариантов развития событий мы получили самый печальный. Я был готов к трагедии, она ничем не хуже хеппи-енда. Но... почему все вышло настолько плохо, после такого тяжелого пути?!

Старик Брок самый мерзкий персонаж книги, даже Юнген на его фоне может вызвать симпатию. Сколько зла и боли он принес в мир отказавшись проявить капельку любви и одобрения? Как бы все изменилось стань Нетан Учеником в 10 лет?...
А никак. Был бы другой Нетан. Или Корвин. Или Джек.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх