↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда надежда умирает (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В ту роковую ночь Хоуп твёрдо решила для себя, что пока кровь бежит по её венам, пока любимый рядом, она будет надеяться на лучшее. И эту любовь она подарит Лайеллу, этой верой она заразит сына.

Даже если умрёт последняя надежда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Жизнь поделилась на "до" и "после".

Оглядываясь теперь назад, Лайелл с удивлением обнаружил, что с той страшной ночи прошло столько же времени, сколько было на тот момент Ремусу.

Почти без малого пять лет безграничного счастья и смелых надежд — и вот уже ещё пять лет, изломанных и кошмарных.

Поначалу им с Хоуп удавалось сдерживать Ремуса во время полнолуния, но малыш рос, а с ним рос и волк внутри. В десять лет во время обращения Ремус впервые разнёс дверь в щепки и разметал всё, что встретил на своём пути, выбираясь наружу из дома. Лишь по чистой случайности никто в ту ночь не пострадал, но Лайелл понял, что дальше будет только хуже.

Они переехали из деревни в город, надеясь затеряться в большом мегаполисе, потому что соседи-маги косились на бледного Ремуса и, возможно, что-то подозревали. Хоуп уверяла, что Лайеллу так только казалось, дети болеют у всех, и вряд ли кто сопоставил регулярные заболевания Ремуса с полнолуниями.

Но Лайелл буквально сходил с ума от осознания того, что всё может раскрыться. Как горько было принимать то, что Реми теперь закрыта дорога в школу. Да что там школа. У Реми не было будущего, но выхода из всего этого ада Лайелл не видел.

Все годы он пытался найти лекарство от ликантропии, пропадая в своей лаборатории всё свободное время. Случайные заработки не могли залатать дыр в семейном бюджете, но Лайелл просто боялся оставить Хоуп с Реми одних.

Обучением Ремуса он занялся сам, с тоской думая о том, каким блестящим учеником мог стать его сын. Ремус схватывал всё на лету, был усидчив и внимателен, и иногда Лайелл во время их уроков забывался, на доли секунд позволяя себе поверить, что Ремус — самый обычный мальчишка.

Ровно до того момента, пока Реми не поднимал на него взгляд. Безраздельная тоска намертво впечаталась в эти недетские глаза. С той минуты, когда маленький пятилетний малыш спросил:

— Я — монстр? Оборотням нельзя общаться с людьми. Лучше смерть…

Тень этой смерти навсегда поселилась в его сыне. Как бы ни тормошила его Хоуп, как бы ни притворялся Лайелл, что ничего страшного не происходит, Ремус чётко решил для себя, что он страшная тварь, которой не место рядом с обычными людьми.

Фенрир…

Лайелл так и не рассказал Ремусу, кто именно напал на него. Не хватило духу. Может, он считал, что сын ещё маленький для подобных разговоров, может, малодушно прятался от его взрослых глаз, а может, просто не хотел произносить это имя вслух, потому что тогда бы пришлось признать, что только он, Лайелл, виноват во всём.

Хоуп все годы поддерживала Лайелла, ни разу она его не упрекнула, но видеть её сочувственные взгляды было невыносимо.

Ремус прятался от Лайелла, считая себя тварью.

Лайелл прятался от Ремуса, считая себя виноватым.

Хоуп держала их за руки, даря надежду на то, что когда-нибудь они научатся жить со всем этим.

 

Когда Реми исполнилось одиннадцать, он замкнулся в себе ещё больше. Лайелл понимал, насколько Реми одинок, ведь он даже не мог завести себе друзей без риска выдать себя нечаянно. Нужно было как-то поддержать Ремуса, но у Лайелла не хватало духу. Он смертельно устал от постоянного страха за семью, от въедливого чувства вины, от потухшего взгляда Хоуп, в котором ещё теплилась надежда.

Так вышло, что Ремус знал о Хогвартсе. Лайелл и не подозревал, что у Ремуса слух острее, чем у любого человека, особенно с приближением полнолуния, поэтому тот невольно подслушивал разговоры родителей. Как, например, в один из летних вечеров семьдесят первого.

— Дорогой, — Хоуп вошла на кухню, закинув полотенце на плечо, и тяжело вздохнула, глянув в сторону окна, окружённого невидимыми для неё защитными заклинаниями.

Лайелл оторвался от книги и вымученно улыбнулся. Ночь едва-едва вступала в свои владения, слабый свет уходящей луны пытался пробиться в окно, но Хоуп подошла к нему и плотно задвинула занавески. С той самой ночи она не могла больше спокойно смотреть на любимое когда-то ночное небо.

— Я хотела с тобой поговорить, — она подошла к столу и мягко опустилась на стул рядом с Лайеллом, забирая книгу из его рук. — Ремусу же понадобится палочка как у тебя, да? — она накрыла его руки своими и заглянула в глаза. — И... Точно нет никаких шансов отправить его учиться в школу? Ты, конечно, очень умный, но не можешь знать всего...

Лайелл тяжело вздохнул и отвёл взгляд. Когда случился первый магический выброс у Ремуса, Лайелл полночи рассказывал Хоуп о Хогвартсе, магии и тому подобному. Они мечтали, что их мальчик будет там учиться, станет великим волшебником. Но теперь...

— Боюсь, никто не станет брать на себя такой риск... И Ремус может попасть в реестр, если хоть кто-нибудь узнает. А тогда точно всё будет перечёркнуто, — тихо ответил он, сжимая руки Хоуп.

Они уже говорили об этом. Говорили ни раз. Но чем ближе приближалось первое сентября, тем острее вставал этот вопрос.

— Я куплю ему палочку, но на письмо мы ответим отказом... Это слишком опасно. Да и не прилетит сова к Ремусу. Он...

— Милый... — Хоуп отпустила одну руку и погладила плечо Лайелла. И столько понимания, столько тоски было в её глазах, что у него невольно сердце сжалось. — Пожалуйста... Хватит уже винить себя, я же вижу. Даже если он не сможет учиться в вашей школе, Хогвартсе... Мы придумаем достойную замену. Ты веришь мне? — и она подалась ближе, касаясь кончиком своего носа носа Лайелла.

— Да... — он заворожённо смотрел в глаза Хоуп, забыв даже, как дышать. — В августе возьму его в Косой переулок. Обучение на дому же ничем не хуже... Ремус не отстанет от своих сверстников, — и уверенно кивнул, притягивая Хоуп ближе.

 

Этой же ночью Лайелл проснулся от странного ощущения, будто на него пристально смотрели. Он резко открыл глаза и потянулся к палочке, но быстро понял, что тень в дверном проёме — его сын.

— Ремус? — хриплым со сна голосом спросил он, вглядываясь в темноту. Лайелл практически не видел сына во мраке комнаты, тогда как самому Ремусу уже давно не нужны были источники света, чтобы видеть в темноте. — Что-то случилось?

— Я... Уснуть не могу, — тихо, чтобы не разбудить Хоуп, ответил Ремус и почесал плечо. — Могу... Можно с тобой поговорить?

— Прямо сейчас? — удивился Лайелл.

Должно быть, случилось что-то серьёзное, если разговор не терпел до утра. Так что он спешно встал с кровати, прошептал "Люмос" и направился в зал, где включил тусклые светильники и сел на диван. Ремус сел рядом.

— Я не хотел подслушивать, — тихо заговорил Ремус, теребя в руках край ночной рубашки. — Но вы сегодня опять говорили о той школе... Хогвартс, да? Ты учился там?

Лайелл тяжело вздохнул, понимая, что больше этот разговор откладывать смысла нет. Так что он обнял Ремуса за плечи и невесомо поцеловал его в макушку. Нужно было выиграть немного времени, чтобы понять, что можно сказать.

— Да... Волшебники и волшебницы в одиннадцать лет получают письмо из Хогвартса, в котором говорится о том, что они туда зачислены. И семь лет они там живут и учатся, приезжая домой лишь на каникулы. А ты, Реми... Хочешь учиться в этой школе? — осторожно спросил он, чувствуя, что плечи сына напряглись сильнее.

— Нет, — слишком резко и быстро ответил Ремус. — Это опасно, папа... И ты это знаешь, — Лайеллу показалось, что он услышал укор в этих словах. — Просто... Можешь рассказать мне о Хогвартсе?

На следующее утро Хоуп нашла своих мальчиков на диване в зале. Лайелл дремал, откинувшись на спинку, а Ремус спал, положив голову ему на колени. Вся ночь у Лайелла ушла на воспоминания о школьных временах и преподавателях. И он не мог точно сказать, грустил ли Ремус, слушая всё это, но слушал он с живым интересом.

 

Прошло ещё несколько дней в обычных домашних хлопотах.

Лайелл с Хоуп были на кухне и готовили ужин, когда раздалась трель дверного замка. Лайелл вытер руки и пошёл посмотреть, кто пришёл, однако стоило ему взглянуть в глазок, он тут же выхватил палочку и моментально наслал на дверь несколько заклинаний, отходя глубже в коридор.

Хоуп, которая вышла следом, прижала руки к груди, с ужасом смотря на Лайелла. Она понятия не имела, что произошло, но реакция Лайелла говорила о том, что ничего хорошего ждать не стоит. Она шагнула в сторону, закрывая собой проход в комнату Ремуса. Дверная ручка дёрнулась несколько раз, раздался ещё один звонок, стук, а после всё стихло.

Лайелл на цыпочках подошёл к двери, прислушался. Посмотрел на встревоженную Хоуп, покачал головой. Если будет нужно, он аппарирует со всей семьёй хоть на край света. Жаль, конечно, будет покидать эту квартиру, да и работу он нашёл совсем недавно. Опять срываться, опять всё менять…

Мысли пронеслись в голове со скоростью снитча. Лайелл приобнял Хоуп, приложил палец к губам. Вместе они зашли в комнату Ремуса.

Каково же было их удивление, когда они обнаружили Реми на коврике возле камина, играющего в плюй-камни с незнакомым мужчиной.

— Простите за бестактность, — поклонился маг, — но я заподозрил, что по каким-то причинам вы не желаете сегодня принимать гостей, а я, видите ли, не могу отложить свой визит до следующего раза, поскольку нам нужно обсудить некоторые моменты. Кстати, ваши крампеты изумительные! Что вы добавляете в крыжовниковый джем?

— Апельсины… — ответила остолбеневшая Хоуп, наблюдая, как наглый гость с аппетитом жуёт крампет.

Лайелл выхватил палочку, но она с лёгким "пиу" выскочила у него из рук и оказалась на коврике возле камина.

— Ну что вы, мистер Люпин, я пришёл к вам без каких-либо угроз, а вы на меня направляете оружие, — маг покачал головой и, нагнувшись, поднял палочку, покручивая и разглядывая её с живейшим интересом.

— Прошу прощения, профессор Дамблдор, я не ждал сегодня гостей, — сквозь зубы процедил Лайелл. — Чем обязаны?

— Оу, ничего серьёзного, — Альбус мягко улыбнулся и протянул палочку обратно её владельцу. — Я уже успел познакомиться с Ремусом, замечательный ребёнок. Но теперь я хотел бы побеседовать и с вами, если позволите, — и, напевая какую-то мелодию, чинно направился на кухню.

— Останься здесь, — шепнул Лайелл Хоуп и, коснувшись её руки, тоже направился на кухню.

— Мам... Кто это? — спросил Ремус, вставая с пола и всё ещё сжимая в руке камень.

— Я не знаю, сынок, давай просто тихо посидим? — Хоуп подошла к сыну и мягко обняла его. — Кто знает, вдруг это добрый волшебник?

— Ну ма-а-ам, — протянул Ремус, скрывая слабую улыбку. — Твои волшебники из сказок ненастоящие, так папа говорил.

— А ты слушай его побольше, — Хоуп щёлкнула сына по носу и утянула обратно на пол. — Всегда нужно надеяться на лучшее, или ты забыл? Вот сейчас выйдут они с кухни и скажут, что... Ну, — она задумалась, а потом её лицо озарила озорная улыбка, и она притянула Ремуса к себе, потрепав его по голове под слабое сопротивление. — Что ты принят в школу волшебников, и всё это абсолютно безопасно, и вообще у них давно не было таких умных и красивых детей, да! — и важно подняла вверх указательный палец.

— Мам, — Ремус нахмурился, смотря на неё слишком серьёзно. — Ты же знаешь, что такого не будет...

— Снова со мной споришь, да? И вообще, надежда умирает последней, слышал такое? Ты мне лучше вот что... Скажи, что это за камушки такие загадочные? — Хоуп подняла с пола плюй-камень, рассматривая его с большим интересом.

Сердце сжималось от страха, беспокойство переполняло, но пока Лайелл был рядом, она верила, что ничего плохого с ними больше не случится, что Ремуса никто никуда не заберёт, а этот маг и в самом деле добрый волшебник из детских сказок, который подарит им чудо.

 

В ту роковую ночь Хоуп твёрдо решила для себя, что пока кровь бежит по её венам, пока любимый рядом, она будет надеяться на лучшее. И эту любовь она подарит Лайеллу, этой верой она заразит сына.

Даже если умрёт последняя надежда.

Глава опубликована: 23.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ох, ну вот не зря я ждала этапа по ГП больше всего. Еще одна чудеснейшая повесть! Мне всегда было интересно, как рос Ремус до поступления в Хогвартс, и вы, автор, это показали превосходнейшим образом. При этом с точки зрения его родителей. Но мне кажется, что название немного не соответствует. Надежда как раз не умирает! Она жива и более того - полностью воплощается. Очень трагичная история, но с очень светлым концом. Спасибо вам за таких родителей Ремуса - любящих, заботливых и очень сильных людей. Вы виртуозно раскрыли тот фрагмент канона, который дан мелкими намеками. Это было отлично!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ох, какая классная история, драматичная, романтичная, трогательная! Очень понравилась тема срыва стереотипа, кто такой есть оборотень и что делать, если он вдруг оказался ближе, чем ты мог себе представить. Умилило упоминание Сириуса)) Вообще родители Ремуса очень живые и яркие получились, и финал как раз подводит нас к началу более длинной истории. И Альбус тут смел, плевать хотел на стереотипы.
Трогательная и страшная история маленькой семьи. Что делать, если беда приходит в дом, и в одночасье рушатся все надежды, все самые смелые и радужные мечты? Как быть, если еще вчера ты был искренне убежден, что знаешь где черное, а где белое и кто в этом мире заслуживает жизни, а кто только беспощадного истребления, а сегодня все вдруг перевернулось с ног на голову? Как справиться в мучительным чувством вины и не возненавидеть себя и весь несправедливый мир, который ты сам строил? Как продолжать любить ребенка, который в полнолуние воет на луну?
Они справились. Тяжело, мучительно и не полностью, но они продолжают любить, надеяться, мечтать.
Спасибо, автор, за мои слезы.
#фидбэк_лиги_фанфикса
limidiавтор
Лукашина
Спасибо большое за тёплый отзыв. Что касается названия, задумывается цикл небольших рассказов, соединённых одной темой. И тогда название будет более чем оправдано, но то спойлеры)
limidiавтор
EnniNova
Спасибо за комментарий и рекомендацию. Ремус - один из моих любимых персонажей, и я рада, что его история находит отклик в сердцах других людей.
limidiавтор
Home Orchid
Спасибо за отзыв. Альбус всегда остаётся Альбусом, и не упоминать Сириуса в фанфике про Ремуса я просто не могла) Пусть и таким образом
#фидбэк_лиги_фанфикса

1) Достоинства. Очень трогательно и сильно. И канонно, да.
Образы живые, объёмные. Читаешь - видишь всё, что происходит. Текст прямо затягивает, как в воронку. Чувствуется течение жизни, обыденной, простой, хорошей... которую разорвало на "до" и "после". Так ужасно, так несправедливо... да-да, Лайелл выпалил те роковые слова Фенриру, а горе-коллеги отпустили оборотня

Многие фразы - просто навылет бьют. В точку. Например:

"Ремус прятался от Лайелла, считая себя тварью.

Лайелл прятался от Ремуса, считая себя виноватым.

Хоуп держала их за руки, даря надежду на то, что когда-нибудь они научатся жить со всем этим."

Вот просто... слов нет. Насколько же это точно, верно, прекрасно и больно!
Очень вам удался образ Хоуп, полностью оправдывающей своё имя. Воплощённая надежда и любовь. Верю и восхищаюсь. Спасибо вам, автор, за неё. Спасибо.

2) Недостатки: нет.
3) Автору огромная благодарность за сильную, впечатляющую историю.
MaggieSwon Онлайн
Очень классная работа, спасибо, уважаемые авторы.
О любви, которая всегда дает надежду, и о сильной женщине, способной своей любовью спасти всех, даже тех, кто казалось бы навсегда потерял свет.
«Хоуп держала их за руки, даря надежду на то, что когда-нибудь они научатся жить со всем этим».
Прочитала с большим удовольствием!
#фидбэк_лиги_фанфикса

Что понравилось:
Главным образом, потрясающая схожесть трагических судеб Ремуса и профессора Снейпа! Изгои с детства. За душу взяло.
Хоуп хорошо получилась, хотя слишком уж смиренная она. Покусали сына? Ну ничего, переживем, зато муж не бьет и не пьет. Вот как-то так это со стороны смотрится. Странно, что вообще ни единой вспышки не было: от бессилия, отрицания и безысходности хотя бы.
Лайелл раздражает, а это значит, что он вышел объемным. Так и хочется сказать: "ну што, довыё?" "От сумы и от тюрьмы..." ну и так далее.
Еще в тексте есть удачные фразы, отмеченные коллегами-комментаторами выше.
Что не понравилось:
Где-то ближе к середине становится скучновато. Одни и те же мысли пережевываются по несколько раз, при этом новых не появляется, и ты думаешь, ну когда уже, когда что-то случится неожиданное, а оно случается только в конце, и ты такой - и все, что ли?
Творческий совет/благодарность:
Вам так хорошо удается драма, уважаемые авторы, смею ли я надеяться, что когда-нибудь мы увидим вышедший из-под вашего пера рассказ о не менее многогранном семействе, чем Люпины, - о Снейпах?
Savakka Онлайн
Вот везет Люпинам на любящий и самоотверженных женщин
NADавтор
мисс Элинор
Многие фразы - просто навылет бьют. В точку.
Если удалось авторам оформить поток сознания в строчки, это чудесно. Спасибо вам. Впрочем, вы всегда доброжелательны, примите благодарность.
MaggieSwon
Приятно видеть вас в комментариях. Мегамонстр историй о Хогвартсе. Спасибо за вашу оценку.
jesska
Вам так хорошо удается драма, уважаемые авторы, смею ли я надеяться, что когда-нибудь мы увидим вышедший из-под вашего пера рассказ о не менее многогранном семействе, чем Люпины, - о Снейпах?
Ну какбэ я знаю, что вы больше по мародёрам, но ваш юмор принимается. История далеко не идеальна, не отшлифована; авторы знают, в каких местах накосячили. Так что, просто спасибо за вашу доброжелательность.
Savakka
А они сами Люпины такие. Достойные и ведущие за собой. Спасибо.
Лукашина
Но мне кажется, что название немного не соответствует.
По канону, то есть, по материалам госпожи Ро, Хоуп умирает раньше, чем того могли ожидать Лайелл и Ремус. Случилось это предположительно на последних курсах обучения Ремуса. Фик изначально строился на ломке Лайелла, его метаниях, обретении себя без Хоуп. И примирении с сыном. Но вот авторы нифига не успели. Пришлось ограничиться первой повестью о детстве. А название осталось. Спасибо вам.
Показать полностью
Savakka Онлайн
А они сами Люпины такие. Достойные и ведущие за собой. Спасибо.

Пожалуйста.
Я так не считаю. (Хотя Тедди возможно таким будет).
Вот Хоуп у вас получилась да.
Ваш текст прямо поражает, автор. Такой детальный и продуманный, очень интересно рассказывает жизнь Ремуса и его родителей, а главное, вы так здорово показали становление его характера, так правдоподобно!
Лайеллу повезло с женой, половина женщин думаю всю жизнь бы его винила за это происшествие с сыном. Грустно это, когда такое нездоровое рвение на работе так плачевно сказывается на личной жизни. Трагично. Может быть надо было оставлять какую-то лазейку для тех, кто мог и хотел жить по-человечески, а не как зверь. В некотором роде сработало что-то в роде кармы, на мой взгляд.
Мне только непонятно, разве Фенрир не умел колдовать? Почему его все принимали за маггла?
Царапнуло только: Хоуп была личным сортом его магии.
Прямо сумерками пухнуло. Или это специально так?
limidiавтор
FieryQueen
Если покопаться на вики, а потом на других сайтах, то там есть инфа, что Фенрир часто притворялся обычным бродягой и пьянецей, слоняясь по магловским улицам.
Да и вообще, как мне показалось, большинство оборотней не то чтобы умеют сильно колдовать, больше полагаясь на свою животную суть. Но второе уже чисто догадки автора.
Что касается личной магии, нет, отсылки на сумерки нет, (хотя впечатлительный автор в своё время всей душой эту историю любил, может и запомнилось), просто фраза красивая.
Спасибо за тёплый отзыв.
Грустно :(
NADавтор
Deskolador
Приятно видеть вас в комментариях. Спасибо.
Дочитываю перед голосованием.
Мне не нравится Люпин как персонаж. Он слабовольный, склонен к страданиям и самолюбованию. А его оборотничество я просто мысленно выводил за скобки. А тут задумался.
NADавтор
Deskolador
Мне не нравится Люпин как персонаж. Он слабовольный, склонен к страданиям и самолюбованию. А его оборотничество я просто мысленно выводил за скобки. А тут задумался.
И я считаю, это здорово. Ну, что читатель задумался. У моего соавтора Ремус один из любимых персонажей. Я тоже задумалась, когда писали эту историю.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Наконец-то я прочла фик про родителей одного из своих самых любимых мужских персонажей в ГП. Всегда знала, что семья, не спасовавшая перед самым настоящим горем, не может быть скучной. И не ошиблась - в вашем исполнении Лайелл получился мятущимся, подверженным предрассудкам, виноватым - но сильным и милосердным. Хоуп - в самом деле надежда: добрая, храбрая, любящая. Реми - настоящий.

Это лучший фик в номинации для меня. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх