↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 179

Лорд Яксли спокойно принял необходимость перенести встречу на следующую неделю, потому освободившееся время Эдриан решил посвятить собственным делам и с утра пораньше занялся настройками защитных чар на уэльском участке, готовя тот к визиту магглов. А к полудню, закончив с этим делом, решил в выходной день посмотреть, как обстоят дела в школе авроров, для чего и связался с Грюмом. Так что сразу после обеда он аппарировал по знакомым координатам, снова не встретив никакого сопротивления при перемещении.

За прошедшее время ситуация здесь явно изменилась к лучшему: никаких следов произошедшего не осталось, на месте разрушенных зданий уже высились новые — аккуратные двух- и трёхэтажные белоснежные корпуса, покрытые красной черепицей, — что позволяло надеяться, что к началу учебного года курсантам будет куда прийти. Правда, множество снующих по территории людей и гоблинов заставило недовольно скривиться — он рассчитывал, что в субботу в школе никого не окажется и можно будет спокойно поработать, — но менять планы было поздно, так что Эдриан поинтересовался у первого встречного, где найти Грюма, и через несколько минут уже вместе с тем шагал по голым гулким коридорам к месту, где должна была располагаться портальная плита.

— Когда здесь никого не будет? — спросил он после осмотра. Грюм уставился на него одним глазом, пока второй бешено вращался, выискивая потенциальных врагов. — Аластор, вы же понимаете, что для работы мне нужно пустое помещение и отсутствие активно колдующих магов поблизости?

— В смысле, ты хочешь, чтобы я остановил все работы?

— Я ничего не хочу, — фыркнул Эдриан. — Я сообщаю необходимые условия для установки портальной плиты.

— Но мы и так не успеваем…

— Аластор, — предупреждающе начал он, но Грюм не дал закончить:

— Ладно, я понял, не рычи. Сколько тебе нужно времени?

— Пара дней как минимум.

Грюм шумно выдохнул через нос, но смог сдержаться от более яркой демонстрации эмоций.

— Сколько времени ты будешь этим заниматься? Я имею в виду активно заниматься. Тебе же чужие чары будут мешать, только когда ты сам будешь колдовать, правильно?

Эдриан уже понял, что Грюм отчаянно хочет успеть к первому сентября сделать как можно больше, и потому не находил в себе решимости разрушить его надежды.

— Правильно, но не совсем. Незавершённые пространственные чары тоже могут сдетонировать от чужого заклинания. Так, дайте подумать… Продолжайте пока работы, в понедельник мои люди доставят плиту… — он замолчал, обдумывая ситуацию, и со вздохом уступил: — До какого часа тут все работают?

— Как с ног падать начинают, так и останавливаются, — пробурчал Грюм.

Эдриан закатил глаза и цокнул.

— Ну вот в понедельник отпустите всех к шести.

— Но…

— Аластор, — предупреждающе ткнул в него указательным пальцем Эдриан, — я делаю вам одолжение, иду навстречу, готов работать в своё личное время, так что не капризничайте и соглашайтесь!

— Понял тебя, лорд Нотт, — хмыкнул ничуть не обидевшийся Грюм и кивнул: — Значит, в шесть я тебя жду.

— Да нет, я раньше прибуду. Подготовку я могу провести и пока вокруг все колдуют. А вот когда сам начну — вы уж проследите, чтобы мне не мешали.

— Это обязательно! Слушай, а ты не в курсе, твои дружки ничего не планируют?

Эдриан недоумевающе поднял бровь.

— Какие дружки? Вы о чём вообще?

— О пересмотре, — пояснил Грюм без раздражения, сам поняв, что переход вышел чересчур резким. — Не знаю, говорила тебе Эми или нет, мы в последнее время почти не общаемся, я всё время тут… Так вот, первых Пожирателей уже доставили из Азкабана. Это вроде держат в тайне, но сам понимаешь, что за тайна — куча народа в курсе! Конечно, я к этому всему уже не имею отношения, но… Так что, не слышал ничего?

Сердце ускорило бег, ладони вспотели, но Эдриан сумел сохранить присутствие духа и не выдал волнения. Спокойно покачав головой, он твёрдо произнёс:

— Мои дружки, Аластор, законопослушные маги. Один вон школу авроров восстанавливает…

Грюм секунду смотрел на него с удивлением, а затем звонко расхохотался.

— Уел! — отсмеявшись, констатировал он с широкой улыбкой. — Но если что, ты придержи своих. Я всё понимаю, друзья, соратники, я бы и сам вписался, окажись кто из моих товарищей в такой ситуации, но это будет чистая подстава.

Признаться честно, Эдриан не знал, как реагировать на предупреждение. Грюм истово ненавидел Пожирателей смерти, потратил годы и тонну здоровья, выслеживая, нейтрализуя и отправляя их в Азкабан, не считаясь ни с какими жертвами, и вдруг…

— Почему вы говорите мне это? — наконец спросил он, так и не придумав логичного ответа, что смог бы прояснить ситуацию.

Грюм огляделся по сторонам, убеждаясь, что они по-прежнему одни, и со вздохом сказал:

— Потому что ты отличный друг, лорд Нотт, и если ты попытаешь прикрыть кого-то из своих и сам вляпаешься… Не хочу оказаться с тобой по разные стороны. И вовсе не потому, что ты как маг сильнее, если ты понимаешь, что я хочу сказать.

— Спасибо, Аластор, — просто улыбнулся Эдриан, проникнувшись. И всё же на его решимости это не сказалось никоим образом, а потому он произнёс то, что и должен был: — Уверяю, устраивать… не знаю, побег или что-то подобное из стен Аврората в мои планы не входит.

Это было правдой, пусть и противоположной истине, но между Аластором и Рабастаном выбор сделать было просто.


* * *


Утром по дороге от камина в Атриуме к лифту Эдриан краем уха услышал разговор сотрудников каминного центра, в котором те жаловались на скуку, и с трудом удержался от недовольной гримасы. Портальное управление с ног сбивается, а эти…

В субботу он как-то забыл поинтересоваться, удалось ли Грюму что-то выяснить насчёт работающего на сторону сотрудника каминного центра, теперь же желание получить ответ стало почти нестерпимым, и в школу авроров Эдриан отправился даже раньше, чем планировал — сразу после очередного судебного заседания, — и, едва слова приветствия стихли, поинтересовался, не забыл ли Аластор о его просьбе разобраться в ситуации.

Но Грюму нечем было порадовать:

— Помню, конечно, да только руки не дошли, — покачал тот головой, — сам видишь, я по уши в делах.

— Да я как бы тоже не загораю на лужайке, — разочарование вылилось в обиженный тон, и Эдриан откашлялся. — Ладно, давайте работать.

— Я займусь, — пообещал Грюм, вроде бы почувствовав вину — по его обезображенному шрамами лицу трудно было опознать эмоции. — Тебе не мешать?

— Да, пожалуйста. Как закончу с подготовкой, я сообщу. Возможно, ваших людей придётся отпустить пораньше и устроить им пару выходных.

Грюм сверкнул глазом, но промолчал и удалился, и вскоре через открытое окно в соседнем помещении Эдриан услышал его звучный голос, отдающий команды и поторапливающий работников.

Начальный этап подготовки требовал лишь твёрдой руки, но не сосредоточенности, и мысли Эдриана свободно скользили с темы на тему. И после того, как реперы и порт-ключ в Азкабан были в очередной раз обдуманы, план работы с плитой составлен и запрос снабженцам для артефакта невыразимцев сформулирован, он вспомнил о субботнем событии в жизни Берта и задался вопросом: как всё прошло?

Знакомство с семьёй избранника или избранницы всегда было волнительным моментом в жизни; какие бы отношения ни связывали тебя с любимым человеком, это не давало гарантий, что ты понравишься его или её семье, причём объективные достоинства и недостатки могли играть незначительную роль в оценке. Эдриан искренне считал, что Бастиане повезло с парнем. Несмотря на молодость, Берт уже добился столь многого, что это вызывало восхищение, а ещё он был чутким и понимающим, умным и умелым, трудолюбивым и смелым… По правде, таким сыном, братом или даже зятем можно было с полным правом гордиться!

Конечно, пока речь шла лишь о знакомстве, не более, Эдриан знал, что Берт планировал сделать Басти предложение лишь после того, как поместье Максов будет приведено в порядок и пригодно в качестве дома, куда можно привести жену. С другой стороны, всем было предельно понятно, что представлять бабушке парня, с которым не видишь будущего, Бастиана бы не стала. Но устроит ли леди Вилкост Альберт Макс в качестве мужа её наследницы — на этот вопрос ответ предугадать было непросто.

…Домой Эдриан вернулся в третьем часу ночи. За время работы несколько раз нагревалась связующая пластина, но отвлекаться было не с руки, не говоря о том, что безмолвное присутствие Грюма не располагало к чтению тайных сообщений, а потом Эдриан просто забыл. Создание портальной плиты было сложным и скрупулёзным делом, требующим полной отдачи, так что на следующие три дня он полностью выпал из реальности, целыми днями занимаясь плитой и возвращаясь домой лишь для сна, спеша закончить всё как можно быстрее, чтобы рабочие могли вернуться к восстановлению школы авроров. И наконец в четверг последняя связка чар легла на последнюю вытравленную в камне руну, и Эдриан с усталым стоном опустил руку с палочкой и огляделся.

Сгустившиеся тени намекали, что вечер давно вступил в свои права, было очень тихо, как будто на мили вокруг не было ни души. Стало немного не по себе.

— Аластор? — окликнул он, поморщившись от подхватившего звук эха.

Откуда-то послышался скрип, раздался знакомый цокот протеза, и через минуту в дверном проёме появился заспанный Грюм.

— Что такое? — хрипло спросил он, вращая искусственным глазом.

— Я закончил, — констатировал Эдриан.

— О!

Последовала пауза. Грюм чуть ли не обнюхивал плиту, Эдриан же устало ожидал, когда можно будет проститься и отправиться домой, чтобы наконец выспаться.

— Здорово! Я тут поболтал кое с кем, так оказалось, что раньше портальные плиты чуть ли не всем штатом пространственников зачаровывали, и занимало это почти месяц!

— Предпочли ли мне в течение месяца моих подчинённых лицезреть? — беззлобно усмехнулся он и потёр лицо ладонями. — В общем, ваша плита меня хуже чужих поместий выжала, а потому…

— Спасибо тебе, — проигнорировал неприкрытую попытку распрощаться Грюм и приглашающе поманил за собой. — Выпьешь со мной? Есть и чай, но раз работа завершена, предлагаю чего покрепче налить — отметить, так сказать.

— Аластор, единственное, что я бы с удовольствием сейчас выпил, так это тёплого молока, — вздохнул Эдриан, покорно следуя за директором школы в его вотчину — почти точную копию кабинета, что был в старом здании. — Если вы не против…

— Я против, — перебил Грюм, указывая на стул для посетителей. — Ты пока работал, я не просиживал штаны, любуясь твоей спиной. — Он выдержал паузу, однако не дождался ни вопросов, ни даже толики любопытства, и, крякнув, без долгих вступлений перешёл к делу. — Нашёл я твоего тихушника из каминного центра. Корриган. Знаешь его?

— Не знаю, но именно его имя всплыло при моём расследовании, — пресно ответил Эдриан.

— А я вот выяснил о нём кое-что интересное. Ты знаешь, что он овдовел несколько лет назад по вине Лестрейнджей? Ага! Проснулся, — хохотнул Грюм, заметив, что Эдриан действительно стал слушать. — Ничего такого, на самом деле, вина братьев Лестрейндж притянута за уши, но Корригану нужно было кого-то винить, чтобы справиться с болью потери… И этим воспользовались.

— А что случилось-то? — заторможенно из-за усталости уточнил Эдриан.

— Банальность, — поморщился Грюм. — Я когда узнал о «вине» Лестрейнджей, копнул наш архив, сопоставил даты и… Моей вины побольше в смерти миссис Корриган будет, если начистоту. В тот день проводилась операция по поимке Пожирателей смерти, и, чтобы перекрыть им пути отступления, я приказал отключить каминную сеть во всём оцепленном квартале, а миссис Корриган именно тогда имела несчастье ошибиться при варке зелья… И не смогла вызвать целителя. Чистой воды несчастный случай, помноженный на стечение обстоятельств. Собственно, о том, были ли там вообще в тот день твои приятели, не знает никто, кроме них самих, мы тогда никого не поймали, но Корриган свято уверен, что именно Лестрейнджи ответственны за смерть его супруги… В общем, мозги ему промыли знатно.

Усталость прекрасно справилась с подавлением сильных эмоций, которые Эдриан непременно бы испытал в этот момент, и он лишь досадливо поморщился.

— Вы даже не представляете, как достало такое отношение, — искренне вздохнул он. — Так и что, Корриган подключил нелегальный камин… Ради мести? Или как он объяснил своё поведение?

— Что-то вроде того, — развёл руками Аластор. — Его уверили, что всё делается ради того, чтобы не допустить выхода на свободу Пожирателей смерти.

Эдриан хмыкнул, проглотив готовый сорваться с языка комментарий, что как раз ради выхода на свободу Дариуса Уизли, гордого обладателя тёмной метки на левой руке, камин и подключался.

— Но это только начало занимательной истории, — вдруг продолжил Грюм и, когда Эдриан недоумевающе поднял на него взгляд, вкрадчиво спросил: — Ты в курсе, что у тебя шпион под боком завёлся?

— В курсе, — без паузы кивнул Нотт, чем, кажется, всерьёз изумил Грюма.

— В каком смысле — в курсе? — переспросил тот, вперив в него оба глаза.

— В прямом. Я многим мешаю, — Эдриан пожал плечами, — а некоторым вообще как кость в горле. Так что то, что за мной наблюдают, ожидая момент, когда можно будет… не уверен, чего этот человек желает — уволить, посадить или вовсе устранить меня физически. Но, в общем-то, это логично — ждать, что среди новых сотрудников управления окажется наблюдатель. Точнее, даже два наблюдателя.

— Опа! Серьёзно? — ошарашенно спросил Грюм, неверяще смотря на него. — И ты так спокойно говоришь об этом?

— А чего нервничать? — пожал Нотт плечами. — Я не делаю ничего противозаконного, опять же просто уволить человека без доказательств — как вы себе это представляете? Да и какой смысл? На место вычисленного шпиона пришлют нового или заставят кого-то из моих людей стучать… Нет резона для активных телодвижений.

— Мордред, Эдриан! Я бы порвал на лоскуты за такое!

Он улыбнулся.

— Так кого вы вычислили, Эджком или Уоткинса? Или вы нашли третьего?

— Эджком, — подтвердил Грюм, и в его глазах светилось непонятное выражение. — Ты знаешь её историю?

— Да вроде, — без уверенности дёрнул плечом он, — но мне, по правде, нет дела до причин. Эта женщина желает зла моему ребёнку, а потому…

Грюм нахмурился было, а потом осознал, что речь идёт о Давине, и всё встало на свои места. Ненависть к Лестрейнджам, невозможность отомстить им лично…

— Как-то это гаденько, — наконец резюмировал он. — Захоти она лет через пятнадцать поквитаться с мисс Лестрейндж, пошедшей по следам родителей, я бы понял, но жаждать мести пятилетке?

— Шестилетке, — с улыбкой поправил Эдриан, и Грюм закатил глаза:

— Ну это в корне меняет дело! Короче, она вертела хвостом перед Корриганом, тот заинтересовался, так что когда «милая вдовушка», пострадавшая от тех же монстров, что и он сам, попросила о небольшой услуге, этот баран тут же бросился ей помогать.

— Вдовушка? — переспросил Эдриан. — Разве она вдова?

— Нет, — осклабился Грюм, — но зачем барану говорить правду? Мейсон не овощ, как Лонгботтомы, но дела у него не сильно лучше. У тех разум отказал, а тела в порядке, а вот с Эджкомом ситуация обратная: разум в полном порядке, а вот тело его не слушается и постепенно отказывает. Он не жилец. Сметвик оказался бессилен.

— Я бы посочувствовал, — без намёка на доброту хмыкнул Эдриан, — да что-то не тянет. Так что с Корриганом?

— Я передал информацию в Аврорат, мой бывший ученик обещал разобраться, но… честно скажу, на многое на твоём месте я бы не рассчитывал. Нарушение, конечно, налицо, но кроме выговора да лишения премий — что ты ему предъявишь?

Скрипнув зубами, Эдриан покачал головой.

— Вы правы, ваш бывший ученик не леди Боунс. — Грюм улыбнулся. — А вот я, пожалуй, поступлю, как она, и уволю столь нагло нарушающую правила дамочку.

— Ты повод ждал, что ли? — спокойно спросил Грюм.

— Угадали, — жёстко усмехнулся Эдриан и поднялся. — Спасибо, Аластор, вы мне помогли.

— О, брось, мелкая услуга для человека, что спасает Британию от нехватки кадров в Аврорате. Ты уж не зверствуй, обиженная женщина может стать опасным врагом.

Эдриан снова усмехнулся и, кивнув, прямо из кабинета аппарировал домой. Спать.

19.7.23

Глава опубликована: 23.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2299 (показать все)
Спасибо за продолжение!
Ох, добрались до суда над Блэком. Интрига входит в новый разворот, то ли ещё будет!
Сириуса жалко ((((
Хэленавтор
Osha
спорно, что хуже: по чужому злому умыслу 13 лет отсидеть - или по собственной дурости.
Немного царапнуло описание отношения Эдриана к Нарциссе фразой: "отсекая всё лишнее и не нужное — в том числе и чувства к женщине, что не могла дать ему желаемого."
Это как-то по-детски эгоистично и при этом прагматично - не можешь дать мне что Я хочу, значит ты мне не нужна. Как будто чувства и их взаимная симпатия сами по себе ничего не значат. Особенно учитывая то, что прямо сейчас, при его нынешней загруженности разными делами, у Эдриана не очень-то хватает времени заниматься уже существующими детьми, а в будущем, когда эти дела и проблемы более-менее разгребутся, может и Нарцисса передумает. Поэтому обида на то, что вот прямо сейчас Нарцисса не восприняла его желание с безусловным согласием... коробит. Он как-то ее мнением и причинами несогласия не поинтересовался, сразу дистанцировался. Как будто она нужна только чтобы как-то скрашивать его досуг, существует для его удобства, чтобы оттенять какие-то его проявления, а сама по себе мало что значит.
Может, потом ситуация изменится, но пока вот это зацепило.
Хэленавтор
neo21
с одной стороны - понятна реакция, а с другой - какой смысл продолжать отношения, если они не имеют будущего? Это просто трата времени - причем для обоих. Плюс Нарцисса как раз не рассматривает вариант с разводом, скажи она, что "готова, но потом" - Эдриан бы, может, и согласился ждать.
может и Нарцисса передумает
Строить отношения на надежде, что женщина, у которой ты всегда на третьем месте (после сына и себя любимой), а может быть и дальше (еще материальные блага не забудем, привычное положение) это как раз таки по-детски. У Нотта есть дети и обязательства, он практичен по необходимости и в силу жизненного опыта.

Но если из-за браслета Блэк "не мог отрицать вину", то что происходит при ее отсутсвии?
Будет ли сюрприз?
Мда, идеальный обвиняемый... И что может пойти не так?
Дамблдор - редкостно гнусный тип, и идеальный пример того, как мерзкая, лживая тварь может создать себе светлую репутацию в глазах других и на основании этой репутации добиваться реально отвратных целей - а все смотрят в рот и одобряют. А не одобришь - ты Темный маг и вообще...
Вот меня реально взбесил Лонгботом, так что я впервые обоими руками за леди Блэк, вот ведь червяк мерзкий, он сам то кто((( да и бедный страдалец Снейп тоже.. тот еще..Спасибо за главу Автор-сан.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Личное есть личное, Лонгботтома можно понять.
Ура!! Новая глава!
Joox Онлайн
Автор - чёртов гений (с).
Да! Обожаю автора!
Сцена где Нотт улепетывает от волков 🐺 просто вау!)) прям прочувствовала, как ноги подкашиваются и огневиски захотелось!))
Берку обеспечен весёлый вечер))
А Лонгботом, неужели так замешан в махинациях Дамблдора, вплоть до убийств подопечных?!(((
Вот никогда не любила мародеров, но как представила, что чувствует Сириус, прямо мороз по коже! Он всё-таки просто распиздяй, не сволочь, а его в таком обвиняют, что прям на поцелуй тянет. ..
Хэленавтор
Joox
Автор - чёртов гений (с).
*афтар свалился в щастливый обморок*
Хэленавтор
Joox
Автор - чёртов гений (с).
*афтар свалился в щастливый обморок*

ЕленаNS
А теперь совместить оба ваших комментария и вспомнить, как Сириус заманил Снейпа к оборотню - то, что распиздяй, сволочизм не отменяет.
Ну и будем честны, пожертвовать одним, чтобы спасти многих - это не только нормально, но и правильно. Однако Эдриан не друзьями жертвует, а врагами (в отличии от Дамблдора)
По-человечески можно посочувствовать, но не менять планы.
Мда, вот же человек заработался, аж про полнолуние забыл. Как же меня ДдД бесит. Его же человека топят, в ему все мимо. Сволочь.
Хэленавтор
Mariya Баженова
так АД уверен, что тот предатель
Хэлен
Mariya Баженова
так АД уверен, что тот предатель
Так давайте и часовню на него повесим?
Я понимаю, почему так делает Нотт.
Но типа справедливость? Отшельник, подвижник, но не святой, в смысле Поттеров предал, но вот во время конкретно этого налета у него алиби?
Хэленавтор
Ртш
Но алиби нет, более того, в вечер происшествия Блэк был у Поттеров. Он сам себя оговорил ещё в 81.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх