↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ушедшая без благословения (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 169 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Истари - посланцы Бессмертных земель, несущие свет туда, где пируют мрак и зло.
Избранные духи из народа Майар в обличье старцев. Ходят слухи, на Север они прибыли впятером.
Неправда.
Я шестая. Но измененная и непохожая на остальных.
Эта история обо мне, о неправильной истари.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Амон Хен или мой внезапный спаситель

Мер­твый… Мер­твый… Мер… Хм…

Мыс са­пога тол­кнул в ра­неное пле­чо уру­ка. Тот с от­ры­вис­тым со­пени­ем взвыл, ос­тро ощу­тив жгу­чую боль в ру­ке, и дер­нулся в сто­рону так силь­но, что пе­река­тил­ся на спи­ну.

По­воло­кой бы­ли оку­таны его гла­за, а взгляд ус­трем­лялся на вос­ток, где низ­ко на­вис­ли мрач­ные ту­чи, слов­но дым ог­ромно­го по­жара. На чер­ных вис­ках выс­ту­пила ис­па­рина. За­пек­ша­яся кровь пок­ры­вала кри­вые угол­ки рта.

— Где коль­цо?

Урук ни­как не ре­аги­ровал на бесс­трас­тный го­лос и лишь с тру­дом вды­хал прох­ладный воз­дух. В его из­мя­тых дос­пе­хах зи­яли две сквоз­ные ды­ры: в жи­воте и в гру­ди. По всей ви­димос­ти, вто­рой удар ме­чом пред­назна­чал­ся для сер­дца, но по не­из­ве­дан­ной при­чине из­ме­нил тра­ек­то­рию на нес­коль­ко дюй­мов и про­бил лег­кое.

— Где? — в раз­дра­жении пов­то­рил го­лос.

— Во ть­ме…

Го­лос не­доволь­но за­мычал.

Фи­гура скло­нилась над ним и яро сда­вила паль­ца­ми од­ну из ран. Урук взвиз­гнул.

— Snaga*, ты зна­ешь, с кем го­воришь?

Хлю­пая собс­твен­ной кровью впе­ремеш­ку со слю­ной, урук зас­ме­ял­ся. И мрач­но до­бавил:

— Знаю. С…

Его гу­бы ста­ли без­звуч­но ше­велить­ся, буд­то он на­мере­вал­ся про­из­нести что-то еще, но…

 

 

Я в ужа­се рас­пахну­ла гла­за.

Мою шею сда­вили чьи-то не­види­мые ру­ки, и все, что мне ос­та­валось, — от­ча­ян­но гло­тать воз­дух. Пульс на­батом от­би­вал ритм в вис­ках. Ка­залось, тон­кие сви­репые паль­цы прес­ле­дова­ли. Они вы­ис­ки­вали ме­ня, а на­ходя, не­щад­но впи­вались в шею. В ушах зву­чал не­раз­борчи­вый тле­ющий ше­пот. Про­тив­ный и не­выно­симый.

Я силь­нее вжа­лась спи­ной в де­рево, воз­ле ко­торо­го не­ожи­дан­но прос­ну­лась, и ру­кой за­мель­те­шила по су­хой лис­тве. За­чем? Не знаю. На­вер­ное, по­мирать с ка­кой-ни­будь пал­кой в ру­ках — жал­ким по­доби­ем ору­жия — ка­залось бла­город­ней, чем без не­го. Но сто­ило мне лишь на­щупать де­ревяш­ку по­душеч­ка­ми паль­цев, как не­види­мые ру­ки ис­чезли. Глу­боким вдо­хом я убе­дилась в этом окон­ча­тель­но и обес­си­лен­но прис­ло­нилась за­тыл­ком к де­реву.

— Что же это? — ис­пу­ган­ным го­лосом спро­сила я, ед­ва ощу­тимо ка­са­ясь ко­жи на шее. Не выс­ко­чит ни­каких от­ме­тин, удушье ил­лю­зор­но, как и воз­никшая тре­вога. От осоз­на­ния это­го не ста­нови­лось лег­че, нап­ро­тив, страх сдав­ли­вал ту­гим обо­дом.

Я спа­ла бес­по­кой­но, ме­талась и час­то про­сыпа­лась в пред­две­рии опас­ности. Я бы­ла опус­то­шена, слов­но со­суд, из ко­торо­го вы­кача­ли весь воз­дух.

Стоп… Что это за мес­то?

Я ог­ля­нулась по сто­ронам. И пер­вое, что бро­силось в гла­за — гру­бо вы­сечен­ное из кам­ня вы­сокое крес­ло.

Крес­ло Зре­ния?.. Амон Хен?!

Встре­пенув­шись, я кое-как вста­ла на за­тек­шие но­ги и приг­ля­делась к вер­ши­не хол­ма, на ко­тором рас­по­лага­лось крес­ло.

По­чему ме­ня за­тяну­ло сю­да?

Что за зло­вещие ру­ки чуть бы­ло не заг­на­ли ме­ня в мо­гилу?

Я про­вела ла­донью по ус­тавше­му ли­цу и прик­ры­ла гла­за, скры­ва­ясь от ос­лепля­ющих лу­чей, что дер­зко проб­ра­лись сквозь кро­ны де­ревь­ев.

Ут­ро рас­кра­сило не­бо в крас­ные и чер­ные то­на. Вско­ре вос­хо­дящее сол­нце под­ня­лось над го­ризон­том, по­золо­тив вер­ши­ну Тол Бран­ди­ра.

Я ус­тре­милась с при­гор­ка вниз, к то­му са­мому хол­му с ка­мен­ной прис­трой­кой, но чем даль­ше спус­ка­лась, на­рушая ут­ренний неп­ро­буд­ный по­кой хрус­том за­сох­ших листь­ев под но­гами, тем от­четли­вее чу­яла смрад. Ни один из из­вес­тных се­вер­ных вет­ров не мог — как мне чу­дилось — из­гнать стран­ное зло­воние.

Смер­де­ло так, слов­но сот­ню тру­пов ос­та­вили без скле­па и раз­бро­сали, где по­пало. Я ос­толбе­нело за­мер­ла, ког­да вдруг уви­дела чер­ные без­жизнен­ные ту­ши.

Что здесь про­изош­ло?

Гни­ющие тру­пы ор­ков, раз­бро­сан­ные на по­ляне, не­дале­ко от бе­рега. Поч­ти в фур­лонге от Порт Га­лена. И все они выг­ля­дели стран­но: ни щи­тов, ни ору­жия. Чем же они ата­кова­ли? Чуть скло­нив­шись к прох­ладной зем­ле, я прош­ла под низ­ки­ми тол­сты­ми вет­ки ду­ба и тут же ос­та­нови­лась.

Что-то приб­ли­жалось.

Что-то, от че­го кровь сты­ла в жи­лах. Ме­ня ско­вал страх.

Че­рез ко­рот­кий миг мер­твую ти­шину раз­ре­зало кар­канье, до­носив­ше­еся в об­лачном не­бе, и спус­тя мгно­вение на по­бережье опус­ти­лось смо­лис­тое перь­евое об­ла­ко. Оно вол­чком кру­тилось вок­руг сво­ей оси. За­тем все пок­рыл ус­тра­ша­ющий во­роний зов, эхом рас­ка­тив­ший­ся по ок­рес­тным хол­мам, пе­рек­рывший да­же ро­кот во­допа­да. Я съ­ежи­лась и силь­нее на­тяну­ла ка­пюшон на лоб, в на­деж­де, что смо­гу из­бе­жать чер­но­го ока.

Что на­доб­но этим глу­пым пти­цам в от­да­лен­ных от их род­ных кра­ев зем­лях? И по­чему они па­рят над зем­лей сфе­рой, не раз­ле­та­ясь? Это ведь им со­вер­шенно не свой­ствен­но…

— Кар-кар, — раз­да­лось за спи­ной. — Кар-кар.

Я мед­ленно по­вер­ну­лась на­зад.

На су­ку си­дел во­рон, с ин­те­ресом раз­гля­дывая ме­ня то ле­вым, то пра­вым гла­зом, вер­тя го­ловой в со­от­ветс­тву­ющие сто­роны. Как бы он ни из­во­рачи­вал­ся, уви­деть мое ли­цо ему не уда­валось — ткань ка­пюшо­на прак­ти­чес­ки пол­ностью его скры­вала — за­то я мог­ла всмот­реть­ся в его не­живые, пус­тые, как мрак в без­дне, гла­за.

Что те­бе от ме­ня на­до?

Стая пор­ха­ла где-то ря­дом, я от­четли­во слы­шала не­доволь­ные воз­гла­сы дру­гих птиц, слов­но они не мог­ли най­ти то, ра­ди че­го яви­лись. Од­на­ко мо­им вни­мани­ем пол­ностью зав­ла­дел оди­нокий во­рон. Он нас­квозь про­ницал ме­ня взгля­дом и не дви­гал­ся с мес­та, буд­то ждал от ме­ня ка­ких-то слов. От­ве­та на не­мой воп­рос.

— Кыш, — твер­до ска­зала я, на что во­рон рез­ко от­то­пырил крылья, вспор­хнул ввысь и с прон­зи­тель­ным кри­ком унес­ся об­ратно в кры­латую сфе­ру. Пти­цы спус­ти­лись бли­же к зем­ле и с ос­терве­нени­ем ма­хали крыль­ями, под­ни­мая под со­бой опав­шую лис­тву. Они кру­жили и кру­жили, а я бо­ялась ше­вель­нуть­ся, за­воро­жен­но наб­лю­дая за этим чер­ным плот­ным ша­ром. Но вдруг пос­лы­шалось гром­кое ржа­ние, и я уви­дела, как с вы­соко­го хол­ма быс­тро спус­кался рез­вый конь чер­ной мас­ти.

Под ко­пыта­ми под­ни­мались си­зые об­лачка пы­ли впе­ремеш­ку с клочь­ями рых­лой зем­ли. Его се­рая гус­тая гри­ва раз­ве­валась на вет­ру вмес­те с дым­ча­тым хвос­том круп­ны­ми вол­на­ми. Же­ребец ска­кал пря­миком ко мне, и при ви­де его чер­ное об­ла­ко тут же раз­би­лось на мел­кие мрач­ные ос­колки. Ха­отич­но раз­ле­тев­ши­еся во­роны за­теря­лись в кро­нах де­ревь­ев.

Я об­легчен­но вы­дох­ну­ла, опус­тив го­лову, и сра­зу встре­пену­лась, ког­да в ужа­се за­мети­ла, что конь не ос­та­нав­ли­вал­ся. Он про­дол­жал ска­кать ко мне.

— Стой! Стой! — в пос­ледний мо­мент я вы­тяну­ла рас­те­рян­но впе­ред ру­ки, а из го­ловы нап­рочь вы­лете­ла хо­рошая — меж­ду про­чим — идея от­прыг­нуть в ла­вину жел­тых лис­точков.

Я заж­му­рила гла­за, го­товясь стол­кнуть­ся с мор­дой ко­ня, и…

Ни­чего. То­пот ко­пыт не­ожи­дан­но за­тих. В ла­дони вре­залось го­рячее тя­желое ды­хание.

И ме­ня об­слю­няви­ли!

— Фу! Ты че­го? — не­доволь­но по­мор­щи­ла я нос, ког­да взгля­нула на мок­рую ла­донь. Но на этом же­ребец ре­шил не ос­та­нав­ли­вать­ся: приб­ли­зив­шись ко мне, он ле­гонь­ко стук­нул мор­дой в пле­чо и об­ли­зал ще­ку вмес­те с ло­коном смо­лис­тых во­лос. Шер­ша­во, од­на­ко! — Ну это уже пе­ребор, кра­сав­чик.

По­ка до­воль­ный конь ве­село ка­чал го­ловой, я вы­тира­ла ру­кавом ру­баш­ки влаж­ное ли­цо, ки­дая на жи­вот­ное пол­ные през­ре­ния взгля­ды. Ма­ло ли, че­го еще учу­дит. Ин­те­рес­но, от­ку­да он взял­ся та­кой иг­ри­вый?

Ос­то­рож­но обой­дя его сто­роной, ози­ра­ясь на на­вос­трив­ши­еся уш­ки, я при­под­ня­ла ткань под сед­лом и уви­дела вы­шитую над­пись бе­лыми нит­ка­ми.

— Ме­нел­тор… — про­тяну­ла я. Зна­комо… Брат не­ба? — Чей же ты бу­дешь, Ме­нел­тор?

Но вмес­то от­ве­та конь ра­дос­тно зар­жал и опас­но раз­вернул­ся, сно­ва чуть ли не уты­ка­ясь мне в ли­цо рас­то­пырен­ны­ми ноз­дря­ми.

— Так, спо­кой­но, не нуж­но лоб­за­ний, — про­тара­тори­ла я и на вся­кий слу­чай отош­ла на­зад.

Мне бы по­мыть­ся не ме­шало…Я слы­шала ро­кот во­допа­да. Зна­чит… Ох, Ан­ду­ин, ко­неч­но! Ве­ликая ре­ка ведь не­дале­ко от ос­тро­ва!

Сту­пая по скло­ну вниз, я слы­шала, как на­рас­тал шум ре­ки. Ми­нуя строй­ные ко­лон­ны де­ревь­ев, я спус­ти­лась к за­вет­но­му бе­регу.

Вод­ная гладь прос­ти­ралась от юга до се­вера. Не бы­ло вид­но ни кон­ца ни края. Гус­тая, мрач­ная си­нева глу­бин, проз­рачная ла­зурь мел­ко­водья, зе­лень во­дорос­лей, рас­плав­ленные бли­ки сол­нца. Ниг­де — ни па­руса, ни си­лу­эта греб­ной га­леры, по­хожей на во­дяную мно­гонож­ку, ни за­валя­щей лод­чонки.

Я при­пала на ко­лени и за­чер­пну­ла в ла­дони во­ду, опо­лос­нув ли­цо хо­лод­ной, но та­кой при­ят­ной и же­лан­ной жид­костью.

Нап­ря­жение ис­чезло.

Схлы­нула вол­на смя­тения, и я по­чувс­тво­вала, как приш­ла глу­бокая не­весо­мая прох­ла­да.

За­чер­пнув еще нем­но­го, я уто­лила жаж­ду.

Ка­кое счастье нас­ла­дить­ся вкус­ной клю­чевой во­дой!

Но мель­кнув­шая мысль сме­нилась уже дру­гой.

При­щурив­шись, я вни­матель­но вгля­делась в свое от­ра­жение.

Дро­жав­шая в во­де, я выг­ля­дела нас­толь­ко не­лепо в жа­кете цве­та ан­тра­цита со стран­ны­ми встав­ка­ми из чер­ных по­лосок. А под ним ведь что-то бы­ло — я ос­тро чувс­тво­вала и рас­стег­ну­ла нес­коль­ко пу­говиц. Ко­жаная ки­раса ту­го сжи­мала та­лию, об­тя­гивая бе­лую ру­баш­ку.

— С та­ким на­рядом мне тре­бу­ет­ся меч, — горь­ко ух­мыль­ну­лась я, вста­ла с ко­лен и, на­тянув на них прис­пу­щен­ные са­поги, плот­нее заш­ну­рова­ла тон­кие те­сем­ки.

Конь тем вре­менем фыр­чал и при­топ­ты­вал пе­ред­ним ко­пытом.

— Эй, хва­тит, не прив­ле­кай вни­мания.

Но он про­дол­жал нас­тырно то­пать ко­пытом, слов­но ука­зывал на что-то, за­теряв­ше­еся в су­хой лис­тве.

Я по­дош­ла к же­реб­цу и вдруг уви­дела при­чину его тре­воги. Пал­ка… Точ­нее, де­ревян­ный на­конеч­ник, внут­ри ко­торо­го та­ил­ся ла­зур­ный ма­лень­кий ка­мень, а его свет при­ят­но и теп­ло ми­гал тус­клым зе­лено­ватым све­том.

«Над этим мес­том кру­жили во­роны», — ус­пе­ла я по­думать пе­ред тем, как при­кос­нуть­ся к на­конеч­ни­ку и вы­тащить трость из-под за­вала су­хих листь­ев.

Я пе­рег­ну­лась по­полам. Слов­но раз­ряд мол­нии прон­зил ме­ня нас­квозь, те­ло ох­ва­тила су­дорож­ная боль, от ко­торой под­ко­сились но­ги, и я, те­ряя рав­но­весие, рух­ну­ла на ко­лени. Я пы­талась выб­ро­сить трость, но паль­цы не мог­ли вы­пус­тить древ­ко. Мне страш­но… Как же мне страш­но! Трость буд­то на­мер­тво прик­ле­илась к мо­им ла­доням, и не­объ­яс­ни­мый бе­шеный страх, про­никая в ко­жу и раз­ли­ва­ясь по ве­нам вмес­то кро­ви, зас­тавлял сжать­ся ко­моч­ком, упе­рев­шись го­ловой в зем­лю.

Ро­хан. Эдо­рас.

Я слы­шала про­тив­ный ше­пот. Он ядо­вито лас­кал ба­рабан­ные пе­репон­ки. Не пе­рес­та­вая зву­чал в го­лове зме­иным ши­пени­ем.

А в не­бе мель­кну­ли вновь зна­комые пти­цы.

Опять они! На­до ухо­дить… На­до встать!

С тру­дом сос­ре­дото­чив вни­мание на Ме­нел­то­ре, скло­нив­шим го­лову под­ле ме­ня, я ед­ва раз­жа­ла паль­цы и схва­тилась за заг­ри­вок.

Стая во­ронов приб­ли­жалась. Пти­чий рог гроз­но за­пел над го­ловой. Смут­ные те­ни ли­хора­доч­но пет­ля­ли по зем­ле, ос­ве­щен­ной дер­зки­ми лу­чами вос­хо­дяще­го сол­нца, и это под­го­няло осед­лать ло­шадь.

— По­моги мне, — прох­ри­пела я и хо­тела бы­ло сла­бо приш­по­рить Ме­нел­то­ра, но че­рез ко­рот­кое мгно­вение он от­клик­нулся на прось­бу, рва­нув впе­ред. Я ед­ва ус­пе­ла схва­тить­ся за по­водья сво­бод­ной ру­кой, что­бы не сле­теть.

* Snaga (чер­ное на­речие) — раб.

Глава опубликована: 06.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Зацепило
Когда продолжение? Жду с нетерпением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх