↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Участковый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Детектив на Фанфиксе"
Номинация: "Классика советского детектива"

Кто такой участковый? Он - закон и порядок на своем участке.
Взявшись за дело об ограблении магазина, капитан Ирюпин не знал, что в ходе расследования он найдет, а что потеряет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

По пыльной дороге, ведущей на окраину посёлка, шло четверо человек: трое мужиков и один мальчишка. Все они несли с собой вёдра и лопаты — дело шло к окончанию бабьего лета и пора было копать картошку. Шли молча — сбора урожая, хоть только благодаря ему они выживали в последние годы, никто не любил. Но выбирать было не из чего, да и, в общем-то, незачем. Поэтому и собрались всей семьёй, не взяв с собой только женщин, чтобы не мешали уговорить в процессе пару, а может, и больше, бутылок водки, захваченных, конечно, с собой и весело звенящих в ведре, что держал старший из мужиков.

Путь до огорода был не так уж и далёк — тот находился за старой промбазой на берегу маленького озера, которое все, от мала до велика, в посёлке, к недоумению мальчика, шедшего вместе со своими двумя дядьками и отцом, называли Ирюпинским.

Дойдя до картофельника, мужчины первым делом пропустили по стаканчику и только потом взялись за лопаты. Дело шло споро — взрослые подкапывали уже пожухшие кусты картошки, а мальчишка в две руки её собирал, изредка зарываясь глубоко в землю. Но ближе к середине поля мужики немного подустали, мальчик тоже выдохся, и они присели отдохнуть.

Пока дядьки и отец раскуривали папиросы и опустошали потихоньку уже початую бутылку, мальчишка наслаждался бутербродами и чаем из термоса и обдумывал, как сбежать хоть на несколько минут на старую промбазу — выкурить с утра припасённую папироску. Хоть он и не сомневался, что его дядьки и отец прекрасно знали о том, что он курит, но всё равно наглеть и дымить перед ними, чтоб заработать как минимум леща, он не собирался.

Поозиравшись по сторонам и поняв, что уйти незаметно у него не получится, мальчик решился спросить о том, что давно вызывало у него недоумение, — о странном названии озера, у берегов которого они как раз расположились на отдых.

— Пап, а почему озеро Ирюпинским называется?

— Озеро? — оторвавшись от разгоревшегося несколько жарко спора, через несколько секунд переспросил его отец. — Знаешь…

— Ха, да не слушай ты его! — перебив его, рассмеялся дядя Вова. — Он в то время в армии кирзачи стаптывал и эту историю только понаслышке знает.

— А расскажите, дядя Вова!

— Значит, дело было так…


* * *


Летнее утро накрыло тяжёлым, удушливым зноем маленький посёлок, расположившийся в распадке между двумя сопками. Сонные и вялые от жары люди неспешно выходили из своих домов и шли на работу, сквозь зубы матеря погоду и будний день. А в поселковом клубе, за дверью с вывеской «Участковый», мужчина, зевая, встал с дивана, на который прилёг отдохнуть пару часов назад, и уселся за стол, с тоской оглядывая кипы ещё не разобранных бумаг.

— Игнатьич! — хлопнув дверью, вбежал в кабинет участкового довольно немолодой мужчина в потёртом твидовом пиджаке и чёрных отутюженных брюках. Остановившись на пороге, он отдышался, согнувшись при этом в три погибели, и вновь повторил: — Игнатьич!

Сидевший за столом капитан милиции устало поднял голову от бумаг, над которыми трудился уже вторые сутки, и произнёс тоскливо:

— Что случилось, Олег Фёдорович?

Олег Фёдорович Лонков поначалу усмехнулся, увидев полные грусти и покрасневшие от недосыпа глаза участкового, а потом, вспомнив причину своего появления у него, выдохнул:

— Магазин…

— Что магазин? — насупился милиционер. Алексей Игнатьевич заступил в должность спустя год после двух громких преступлений лета тысяча девятьсот семьдесят первого года, в ходе расследования одного из которых был убит прежний участковый инспектор. И вот уже без малого пять лет хранил порядок на своей территории. Конечно, хватало проблем и мелких правонарушений, но таких громких и резонансных преступлений, как убийство детьми своего отца или игра в футбол зашитой в мяч головой милиционера, больше не случалось.

— Ограбили магазин мой и Витьку-бича порешили! — воскликнул Олег Фёдорович, картинно заламывая руки, несколько преувеличивая собственную трагедию. Деньги в кассе он оставил вчера вечером только из-за того, что их было немного, и вернуть выручку можно было всего лишь за удачных полдня, которые теперь хоть как его ожидали в скором будущем. Шутка ли, ограбление, да ещё и с убийством — всякий заглянет поглазеть на место преступления, а зайдя — скорей всего, что-нибудь и купит, чтоб лишний раз до магазина не тащиться. А Виктора Попова ему было совершенно не жаль. Да и зачем жалеть бича и пьяницу, от которого не было фактически никакой пользы? Но перед Игнатьичем, как того звали чаще всего, он готов был изобразить и искреннюю скорбь, и вообще всё что угодно — лишь бы участковый не замечал день ото дня копившейся стопки заявлений по факту его, Лонкова, мелкого мошенничества, а если говорить по-простому, обвеса. И участковый не замечал — зато всегда имел возможность получить и дефицитные стройматериалы, и забористую бражку, которую ставила жена Олега Фёдоровича.

Несколько мгновений Ирюпин вглядывался в глаза своему гостю, принёсшему чёрные вести, которые походя нарушили так долго хранимые в посёлке им, участковым, закон и порядок; а потом со вздохом открыл ящик стола и, достав оттуда бумагу и ручку, положил их перед Лонковым.

— Пиши заявление! — скрестив руки на груди и откинувшись на спинку стула, произнёс он.

— А может, без заявления обойдёмся? — ощутимо напрягся Олег Фёдорович. Он прекрасно знал, что Игнатьевич сам не будет расследовать это преступление, а передаст его следователю из города, который в ходе расследования обязательно узнает обо всех махинациях Лонкова от его щедрых на «доброе» слово односельчан.

— Ты мне под дурачка не коси! — рявкнул вдруг Ирюпин. — Хочешь, чтоб твои денежки вернулись? Пиши заявление, говорю. А про твои грешки люди молчать будут. Или, думаешь, они такие же, как ты? — усмехнулся он под конец над Фёдоровичем.

— Ладно, напишу, — проворчал Лонков, в уме уже подсчитывая убытки, которые обязательно должны были случиться после того, как участковый передаст дело следакам.

Спустя несколько минут он отдал Ирюпину исписанный листок и вопрошающе заглянул тому в глаза:

— Так сойдёт?

— Нормально, — улыбнулся капитан, разглядывая каракули, которые, наверное, даже лучшие дешифровщики страны не смогли бы разобрать. — Ты, случаем, на врача не учился?

— Нет, — обескураженно протянул Фёдорович. — А что, похоже?

— Да как бы тебе это сказать-то… Просто пишешь ты как курица лапой. Ладно, не в этом суть. Пойдём, посмотрим место преступления.

— Ты сам, что ли, пойдёшь? — удивлённо уставился на участкового Лонков.

— Конечно! Иначе наши все следы там затопчут, если уже этого не сделали. Ты, надеюсь, магазин свой закрыть не забыл?

— А вот этого, честно говоря, я не помню — закрыл или нет, — засомневавшись, ответил Олег Фёдорович. — Но я думал, следователь из города дело будет вести и осмотр он сделает.

— Правильно думал. В город я обязан сообщить о таком, но вначале должен убедиться, что преступление действительно произошло, а не тебе всё привиделось.

— С какого мне такое могло привидеться? — возмутился Лонков.

— Да с похмела, к примеру, — усмехнулся Ирюпин: — Сознавайся, пил вчера?

— Перед сном рюмочку опрокинул — это ж разве пил? — недоумённо и в то же время обескуражено протянул Олег Фёдорович.

— Значит, возможно, мы имеем дело с состоянием лёгкого опьянения, — проговорил, старательно пряча усмешку, Ирюпин, встав из-за стола и, сцепив руки за спиной, прохаживаясь взад-вперёд по кабинету. — А значит, возможна белая горячка, симптомы которой всем известны — это галлюцинации, агрессия, потеря ориентации во времени и пространстве и контроля над собой, что мы как раз очень ярко наблюдаем в твоём случае, — остановившись, он внимательно посмотрел на вытянувшее от удивления лицо своего собеседника.

— Да какая белая горячка?! — возопил Олег Фёдорович, придя в себя. — Игнатьич, побойся бога! У меня там ограбление и труп посреди магазина лежит, а ты…

— Ладно тебе, уж пошутить нельзя! — сделав вид, что сконфузился, ответил ему Алексей Игнатьевич. — Пойдём уже, поглядим на твой труп.

— Сплюнь, — недовольно буркнул Фёдорович.

Взяв в руки фуражку, участковый на пару секунд застыл, о чём-то задумавшись, а потом бросил её обратно на стол. Лето в этом году стояло жаркое, он даже китель старался не носить, исключая редкие дождливые дни, и обходился белой форменной рубашкой с галстуком.

Выйдя на улицу из своего душного кабинета, размещавшегося в поселковом клубе, гордо носящем имя дома культуры, хотя ничем похожим на культуру, особенно по субботам, там и не пахло, Алексей Игнатьевич вдохнул полной грудью и по привычке сыпанул на завалинку у крыльца горсть семечек на радость весело защебетавшим при виде угощения воробьям.

— Ну что, пойдём? — спросил его Олег Фёдорович, заметно волнуясь.

— Пойдём. Кстати, а чего ты нервничаешь? Словно сам ограбил? — ответил ему Алексей Игнатьевич.

— Алексей Игнатьевич! — возмущённо приподнялся на носках Лонков. — Вот не первый год тебя знаю, а всё никак к твоим шуткам привыкнуть не могу, — высказался он, когда Ирюпин, хлопнув его по спине, раскатисто захохотал.

Отсмеявшись, Игнатьевич посмотрел на свой посёлок, в котором он родился и вырос и который теперь был его, участкового инспектора, подконтрольной территорией.

Некогда зелёный, он всё больше и больше утопал в каменных джунглях — уже строился четвёртый многоэтажный дом, а в скором будущем обещали начать стройку ещё нескольких, поставив в план под снос с десяток мелких деревянных домов, чьи жители там обитали, наверное, ещё с тех времён, когда о посёлке самом не было и речи. Посёлок был молод: как административную единицу — рабочий посёлок городского типа — его признали только в не таком уж далёком тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, а первые поселенцы, зеки, которых сослали сюда по политическим статьям, здесь появились в двадцать девятом.

Путь до магазина Фёдоровича от клуба лежал через весь посёлок, и, идя знакомой дорогой, Игнатьевич размышлял вовсе не о предстоящем осмотре места совершённого преступления, а о судьбе земли, по которой шёл.

Так уж случилось, но работы в посёлке становилось всё меньше и ряды шахтёров из угольных шахт, которыми славилась эта земля, потихоньку редели. И народ понемногу, но начал спиваться от безделья. Отчего всё чаще и чаще вспыхивали бессмысленные драки на субботних дискотеках, что, единственные на все три района, у границ которых стоял посёлок, проходили под живую музыку. Всё больше появлялось на улицах хулиганов, люди становились злее, и фактически ничем уже не мог помочь им связанный законами и уставом участковый. А хотя хотелось иной раз встряхнуть за шкирку очередного пьяного идиота, бьющего свою жену или ребёнка просто из-за того, что ему вожжа под хвост попала. Но строгое правило «нет заявления — нет дела» мешало Игнатьевичу в исполнении такого хоть и маленького, но очень нужного для общества действия. Конечно, за пять лет, что он провёл здесь, будучи участковым, не случалось ничего такого, что могли назвать громким или ужасным преступлением — да, лилась порой кровь, но чаще всего никто не звал милицию в помощь, обходясь своими силами. И дело было даже не в какой-то особой нелюбви к тем, кто носил погоны и милицейскую фуражку, нет, просто посёлок был маленьким, все друг друга знали и вместо того, чтобы портить жизнь кому-нибудь уголовной статьёй, решали проблемы, выпивая с недругом мировую, тем более самогоноварение здесь было поставлено на поток, чему участковый, который сам был горазд выпить в компании друзей, хоть и косвенно, но потворствовал.

Так за нелёгкими раздумьями о судьбах мира в отношении маленького, но родного посёлка Игнатьич в сопровождении Лонкова дошёл до магазина хозяйственных товаров, чтобы осмотреть место преступления, совершённого накануне.

Глава опубликована: 07.04.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
Митрохаавтор
читатель 1111
Лонков показал - он ведь крутился рядом с домом участкового, куда в поисках Ирюпина заглянул Лавров.
Мда... про запятые, которых нет где надо и есть где не надо, я говорить тут не буду, сам не безгрешен. Специфическая попытка смешать “старорусский стиль яко балладный”, вместе с “этим, бля, короче, сельским, типа, простецким” сначала веселит, но уже к середине раздражает.
По самым крупным О_О пройдусь подробненько. Итак.
“немолодой мужчина в потёртом твидовом пиджаке и черных отутюженных брюках” - и босиком, а пиджак на голое тело. Ну, село такое село.
“таких громких и резонансных преступлений, как... ...игра в футбол зашитой в мяч головой милиционера” - а это преступление? Я думал, грохнуть милиционера, отрубить голову ему и в мяч зашить - это преступление. А оказывается, преступление - мячиком в футбол играть (да и кто играл-то? Прямо сами преступники же и играли? Или детям дали побаловаться? А детей тогда посадили? Или это дети и убили? О_о)
“Деньги в кассе он оставил вчера вечером” - в мелких сельмагах деньги вынимаются из кассы каждый вечер (или два раза за день). В городских магазинах, заправках и т.д., деньги из кассы вообще каждый час в сейф грузятся.
“— Пиши заявление! — скрестив руки на груди и откинувшись на спинку стула, произнёс он.” - ты пиши, короче, а я тут посижу, а труп в магазине - хер с ним, мы же село, да.
“утопал в каменных джунглях — уже строился четвёртый каменный дом” - *истерический хохот* Бедняга участковый... он наверное бы в райцентре бы помер от шока, да? Четыре каменных дома у нас джунглями называются? “Этот вой у нас песней зовется” прямо.
“харчи, которые щедро ему пообещал с барского плеча” - все, абзац, тушите свет. Представил себе мужика, который на своих барских плечах харчи как погоны носит. Красивости надо уметь употреблять в тексте. С барского плеча так-то шмотку дают обычно, или что-то абстрактное. Но, блин, жратву...
“разбил с пинка оконное стекло” - окно, в здании, которое выбивается ногой? Низковато у вас там окошки.
“из-за произошедшего в его [магазина] пределах преступления” - это даже не юридическое словоблудие, это, простите меня, стилистический габздец.
“попахивало” - это ж сколько оно пролежало-то там, что вонять-то уже начало?
“В это деле много странностей.” - во-первых, очепятка, но то такое. Во-вторых, как прекрасно, ровно, книжно, интеллигентно у автора решил заговорить участковый, который еще недавно село-селом был, умных слов не знал и четыре дома каменными джунглями считал. Ну не разговаривают так в реальной жизни, блин! Не разговаривают!
“никто из старшего поколения не знал особой нужды в финансах, работая либо в городе, либо в угольных шахтах, да и не пошли бы они на убийство.” - но при этом выше “работы в посёлке становилось всё меньше... ...И народ понемногу, но начал спиваться от безделья”. Автору стоит таки определиться. А то старший народ как раз идеально на убийц подходит: работы нет, делать нехер, все бухают, деньги нужны.
“импортные сигареты” - в 70-ых годах в каком-то занюханном Черезногузадерищенске? Правда?!
Показать полностью
“захватив на всякий случай тозовку” - Половина читателей не знает, что это такое. Проще быть надо. Раз уж сленг и жаргон пошел, надо было так и написать: “участковый взял с собой ружжо”.
“Деньги были аккуратно сложены в пакет... ...помещённый в пачку от папирос «Беломорканал»”. Кхе-кхе-кхе. Короче, чутка матана сейчас будет:). Советские купюры в 50 и 100 рублей, образца 61 года (то есть до реформы 91 года) были размером 140×71 мм. Размер пачки “Беломорканала”: 82х83×23 мм. Даже если сложить купюры (суточная выручка, Карл!) пополам, а они еще и в пакете, ни в одну пачку “Беломора” оно не влезет. Упс...
“Удобно расположившись на чудом уцелевшем сиденье давным-давно наполовину растащенного на запчасти грузового автомобиля, участковый стал ждать” - зашибись, засада! Тактический гений участкового не знает границ! Нет чтоб рядом с грузовиком сныкаться, не-не-не-не, нафига?! Мы прямо там, прямо на нычке усядемся.
“Топор был ржавым и тупым... ...труп, он несколькими точными ударами разрубил его на части” - автор пытался когда-то рубить мясо? Не обязательно человека. Хотя бы мясо. Тупым и ржавым топором. Разрубить человека. Парой ударов. Три раза “бу-га-га”.
Куски трупа он у нас “покидал в один из кулей из-под картошки” и “взял мешок и волоком таща его” поперся к озеру. Оставляя за собой баааааааальшой крааааавааааавый след. Вот вообще хлопец не палится.
“не успел Лёшка направить на него пистолет, как он выхватил свой, целясь ему в ногу” - ганслингеры Дикого Запада тихонечко курят в сторонке и охреневают с советского следователя. И да, вопрос: “направляя на Лаврова пистолет” - так если тот шмальнул в ногу, когда Леша еще “не успел направить”, то почему тогда Леша и направить успел, и поорать чего-то пафосного?
Итого. Слава тебе, Господи, что классика советского детектива на самом деле была не такой. Иначе последнее желание читать что-то родное у меня бы умерло еще в глубоком детстве.
Автору... ну... вежливо и толерантно посоветую совершенствоваться и творчески расти. Потому что это... кхм... произведение, далеко не самый лучший образец.
Показать полностью
Митрохаавтор
Ларс-де-Рино
Автор сам из этой деревни)))
Буду честен - текст все еще находится у гаммы, поэтому такой он еще непричесанный)) Я не оправдываюсь, но все же)))

P.S. Я мясо рубил и единожды, бывало и тупым топором - несколько хороших ударов хватало. А так, не знаю, сколько там ударов было, в протоколы дела не смотрел, но что была расчлененка - это да, было.

А так-то, огромное спасибо. За вежливость и толерантность. На данный момент автор завис над "Инспектором Лосевым")))
Цитата сообщения Митроха от 19.04.2017 в 12:49
P.S. Я мясо рубил и единожды, бывало и тупым топором - несколько хороших ударов хватало.

Окей. Поясню более прямо. Для того, чтобы отделить ногу свежеубитого человека хорошим военным топориком (вот таким: https://images.ua.prom.st/633492423_w640_h640_toporek_turyst__7ef7b19518.jpg) физически сильному человеку нужно нанести по этой самой ноге не меньше десяти-двенадцати ударов. Это в случае с ногой. Руку рубить проще - тоньше кость. Развалить торс - намного сложнее и дольше, потому что и костей много (а уж ребра, ууууу), и внутренние органы, сволочи такие, мешают очень сильно.
Так что если это с реального случая писалось и пусть в протоколе была расчлененка, то явно рубили там несколько часов. Но не "парой сильных ударов".
Митрохаавтор
Ларс-де-Рино
Хороший топорик. Хотя мне больше плотницкий по душе!
Я учту все ваши замечания. Огромное спасибо ещё раз.
Ларс-де-Рино
Уф, не испугался прочесть эту простыню!
Щас сам накатаю:DDD

Где-то повеселило,
Цитата сообщения Ларс-де-Рино от 19.04.2017 в 12:24
ты пиши, короче, а я тут посижу, а труп в магазине - хер с ним, мы же село, да.

Нее-е, нуачо, потом он ваще отчеты пишет: так нада, усе по уставу шоб: ведь чловек при исполнении!
Цитата сообщения Ларс-де-Рино от 19.04.2017 в 12:24
он наверное бы в райцентре бы помер от шока, да? Четыре каменных дома у нас джунглями называются?

Я еще в первый раз валялсо, да еще же не ясно, что это многоэтажки, так-то каменный дом м.б. и низким…как пенек от баобаба)))
Пацталом бэс слов и бэс сил!

С чем-то не соглашусь:
Ну, про харчи - норм, просто плечо со столом перепутал, бывает при спешке. Я иной раз ваще такой винегрет из фразеологизмов на скорости выдам – никто ничё, тока глаза вытаращат, а мне прикольно!

Но иногда так придираешься, Карл, - нэ могу сдэржацца!

Цитата сообщения Ларс-де-Рино от 19.04.2017 в 12:24
в мелких сельмагах деньги вынимаются из кассы каждый вечер (или два раза за день)

Алле, где вы видели в «маленьких сельмагах» 70-х годов кассы О_О?
Цитата сообщения Ларс-де-Рино от 19.04.2017 в 12:24
“импортные сигареты” - в 70-ых годах в каком-то занюханном Черезногузадерищенске? Правда?!

А вот такое вполне: попали однажды в такое место, чуток от Мсквы к востоку, что из жратвы макароны и килька в томате, и хлеб очередь ждет, а промтоваров, как тогда говорили, импортных, до фига – они ж там никому ни на фиг. Ты, Карл, размер пачки биламора нагуглил, а че ж цены на него с ценами на FM или Mb не сравнил? Ты ж, небось , тада исчо тока палочкой папироску изображал, не знаиш, што нашему мужику капиталистские сигаретки, че слону – комар!
Цитата сообщения Ларс-де-Рино от 19.04.2017 в 12:25
Кхе-кхе-кхе. Короче, чутка матана сейчас будет:)

Ога, матана, салабоны, вам точняк не хватает! Гиде ты видел сельмаг, «маленький» (!), забитый стольниками и полтинниками? Вы чё, хто ж всю получку в сельпо понесет? Пол-литра ходовая – три шестьдесят две, а не 300 рублей! А так плодововыгодное, бормотуха, ерш, в общем, умельцы всегда были. Обычное дело тогда было ходить в магазин с мелочью (медяки и серебро), с рублем, потому что бабы в сельпе на сходку собирались, язык чесать, или детвора по мелочевке бегала. А из бумажек самые популярные были – трояки. Если «скупляться» шли, брали пятерку или червонец, чирик, так и шмотку прикупить какую-нить можно было, четвертной было уже ого. Так что даже четвертаки – редко. А ваще той выручки, там же сказано, было немного, следовательно, если был четвертной, то все или почти все ушло на сдачу. Да и папиросная пачка не деревянная же, стенки раздвигаюцца;DDD
Хотя, матана тут нужно и нужно еще, ох как его не хватает!
Вот, например, ну какие пакеты в 77-м, ну я вас умоляю! Бумага для упаковки (разноцветная? ога, щас!), раза в два плотнее офисной, серо-буро-фигового цвета.

Лан, пока хватит: пусть гамма пашет – потом проверим;DDD


Показать полностью
Ни боись, Митроха, подправим твою повесть.

P.S. Попутно скажу: шахтеры пьют всегда – и при безделье, и при работе. Во втором случае стабильно: день аванса и день получки – и все это понимают!
Митрохаавтор
Генри Пушель Просветленный
Ну у меня дед был шахтером. Из тех самых, ссыльных. Бухал он только по большим праздникам, насколько я знаю.

А так могу сказать одно: террор продолжается. Мне этот оридж сам напоминает расчлененку))))
Митроха
Цитата сообщения Митроха от 20.04.2017 в 02:08
Генри Пушель Просветленный
Ну у меня дед был шахтером. Из тех самых, ссыльных. Бухал он только по большим праздникам, насколько я знаю.

А так могу сказать одно: террор продолжается. Мне этот оридж сам напоминает расчлененку))))


О, как! А у нас бабушка в вытрезвителе работала;DDD, серьезно! Только ссыльных там не было, обычные местные жители. И чем дни получки и аванса не праздник! И настроение, и возможности;)))

Ну, не террор - мы нежненько стараемся ;DDD
Митрохаавтор
А тем временем я таки дождался гамминга от Пепп и после чистки текста выложил обновленную версию
Митрохаавтор
Ну и сегодня добавил фотографию основного места событий.
Интересно)))
Митрохаавтор
читатель 1111
Спасибо. Фотка вполне современная, сделана была мной пару дней назад во время похода на огород.
Тоблерон
Я напишу свой отзыв на все три ориджа сюда, потому что плюсы и минусы общие ко всем трём.
Первое, я не поклонник и не противник деревенской прозы а-ля Калина красная, Прощание с Матёрой и пр., но, скажем так, представление об этом жанре имею, все свое детство провела в глухой уральской деревне у бабушки (как раз в 80-е), а заодно имею юридическое образование и опыт работы по специальности. Поэтому придирок у меня будет больше, чем у барышень, которые трупы-кровь-кишки видели по телевизору, а алкашню, которая сначала сделает, а потом подумает и заплачет пьяными слезами, обегают стороной.
У вас, несомненно,есть большой потенциал в этом жанре, потому что с ситуацией вы знакомы изнутри и среда эта для вас привычна, вы знаете о чем пишите.
Но, как выше уже заметили, стиль хромает от лубочно-былинного до базара в рюмочной. Надо бы определиться. В этом плане очень советую внимательно почитать тех же Шукшина и Астафьева.
Второе. Видно, что вы знакомы и с деятельностью наших правоохранителей, но знакомы поверхностно, отсюда фактологические ляпы. Ниже укажу те, что прямо в глазики кидались.
Третье.
Приметы эпохи. Если речь идет о 70-80х, нужно проверить вводные. Сдается мне,что в 70-х мини-трактор Муравей еще только в разработке был, а уж его наличие в хозтоварах в глубинке - неа, так не бывает. В те времена на велики детские надо было в очередь записываться, а уж такую шайтан-арбу только победителю соцсоревнования бы выписали. Одну на весь район.
Про пакеты уже сказали. Я уже в школе училась (84-94гг), и тогда еще пакеты были ценной штукой в хозяйстве, их было принято хранить, стирать и просто так они не валялись. В 70-е это вообще анриал. Упаковочная бумага, пергаментная или грубая серая, чуть ли не с волокнами древесными в составе.
Насчет сигарет, кстати, верю. Импортные сиги было проще встретить в сельмагах, чем в городе. И, как правильно выше заметили, нафиг ори в деревне были не нужны, потому что слабенькие и стоят,как самолет.
Показать полностью
Тоблерон
Теперь то, что в глаза бросилось. Цели проанализировать от и до не ставила, поэтому самое активное:
>после двух громких преступлений лета тысяча девятьсот семьдесят первого года, в ходе расследования одного из которых был убит прежний участковый инспектор.

Может, я чего-то не поняла, но убит участковый Пилюгин был не в ходе расследования. Был убит, было расследование.

>Ограбили магазин мой и Витьку-бича порешили! — воскликнул Олег Фёдорович, картинно заламывая руки, несколько преувеличивая собственную трагедию. Деньги в кассе он оставил вчера вечером только из-за того, что их было немного, и вернуть выручку можно было всего лишь за удачных полдня, которые теперь хоть как его ожидали в скором будущем

Опять я не понимаю. Времена, надо полагать, советские. Откуда тогда у Лонкова свой магазин? Он там директор, заведующий или тупо продавец может быть. Поэтому неудачно,надо перефразировать.

И сразу же снова:
>— А может, без заявления обойдёмся? — ощутимо напрягся Олег Фёдорович.
Ну охренеть не встать. Труп есть, кассы нет, а заявление писать не хотим. Это же чушь, тем более, для 80-х. И кто писать не хочет, сотрудник магазина? Ясен красен, что теперь в связи с ограблением будут ревизию проводить и первым это будет делать руководство этого Лонкова, а уже потом, ОБХСС и следователь.

>Некогда зелёный, он всё больше и больше утопал в каменных джунглях
Вверху уже указывали, еще раз отмечу. Риал неудачное выражение. Все больше превращался -м.б. И то сомнительно, с учетом 4-х домов. Если это сарказм, то получилось не очень.

>Составив протокол, как велели устав и инструкция по организации работы участкового инспектора милиции, и заручившись подписями понятых, Алексей Игнатьевич вернулся к себе в кабинет, где сделал два звонка: один обязательный, с докладом о происшествии в городской отдел милиции, а второй — знакомому следователю, с которым он вместе когда-то учился в школе милиции, с просьбой взять это дело.

Вот тут повисла хорошая такая развесистая клюква. Дело участкового - обеспечить сохранность места происшествия до прибытия СОГ и соответственно поставить в известность об ограблении и трупе. В советские времена, поверьте, это было из ряда вон выходящее дело, поэтому никто бы следующего дня не ждал,СОГ полетела бы мигом, хоть в удаленную местность, хоть куда. Второе. Звонок следователю, с которым вместе учился в школе милиции, с просьбой взять дело- это эпик! Для начала, труп-это вотчина следователя прокуратуры (сейчас следственный комитет), следователь милиции может только войти в состав СОГ и быть на подхвате -допросить кого-то, выемку сделать и пр. Ну и это, звонок участкового с просьбой взять дело-неа, это так не работает. Во-первых, дежурный следователь прокуратуры не для красоты на рабочем месте, во-вторых, не участковому работу следователям распределять.
Показать полностью
Тоблерон
>утрата табельного и сон участкового
Еще один эпик фэйл. Случись такое одновременно с трупом с огнестрелом, участковый тут же помер от инфаркта,а не спать ложился. Это сразу поставить в известность руководство, написать заявление на пенсию (если есть) и партбилет на стол (если есть). Кароч, полное поражение в гражданских правах. Плюсом пестик ушел из личного сейфа. Ну и на кого думать, спрашивается? Участковый туп, как пробка?

>Олег Федорович Ломков
Я понимаю, что в деревне он как завмаг пуп земли, но Федорович или просто Ломков, когда к нему обращается участковый, было бы гораздо верибельнее.
Митрохаавтор
Тоблерон
А Васька слушает, слушает. Только насчет Муравья посмею вякнуть - его начали выпускать в 1959 году. К 70-м годам он уже вполне был ходовым товаром.
Тоблерон, Митроха
там же не мини-трактор, а моторольчик)
ходовым он, конечно, не был (особо и смысла не было его покупать), но в очереди, кстати, тогда тоже не записывались еще, они позднее появились.
и, конечно, сомнительно, чтобы просто так в сельпо могла продаваться мототехника, хотя нужно учитывать особенности этого региона, все ж таки он снабжался иначе, так что можно пропустить этот момэнт.
а вот насчет партбилета - все стопицот "за", и это - не просто поражение в правах...
а вообще, ляпов еще до фига((( но по своему опыту бетства представляю, как уже надоело их исправлять.
Митрохаавтор
Генри Пушель Просветленный
Зря так думаете. Открою секрет - я хотел показать Участкового Тоблерон еще до конкурса, но она неожиданно ушла с сайта. Исправления я принимаю с радостью. Потому что данная серия готовится к изданию.
И кстати, вы правы. Муравей - мотороллер. Кстати, я так и указал в оридже.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх