↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лекарство от перфекционизма (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История Гермионы Грейнджер, о которой так и не узнал мир, сойдясь клином на Гарри Поттере.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Один Мерлин знал, почему Снейп согласился на эту очередную авантюру. Он стоял неподалеку от платформы девять и три четверти и терпеливо дожидался, когда же прибудет поезд со школьниками. Он, как положено маглу, не пытался проникнуть на волшебную платформу, но не более чем пять минут назад ему пришлось пережить нелегкий разговор с Артуром Уизли о спутниковом телевидении.

По какой-то причине Дамблдор посчитал, что мистеру и миссис Грейнджер не стоит ехать в Лондон только лишь для того, чтоб притвориться, что они встречают собственную дочь. Поэтому Минерве МакГонагалл, старательно скрывающейся под личиной Гермионы, предстояло броситься в объятья его, Снейпа, как собственного отца.

— Здравствуй, Гермиона, — тепло улыбнулся Снейп и крепко обнял за плечи МакГонагалл, которая не преминула при этом уронить ему на ногу чемодан.

— Прости, папочка, здравствуй! Я так соскучилась! Как дела дома, как мама? — затараторила Минерва, подражая деловито-детским манерам Гермионы. — Ой, я вам столько всего должна рассказать, столько всего произошло, я узнала в этом году много интересного!

Снейп не мог не отметить про себя, как хорошо МакГонагалл вжилась в роль. Видимо, она так изучила «первую» Гермиону за время ее учебы, что с легкостью справилась со своей задачей. Впрочем, будь на месте Поттера и Уизли более внимательные и проницательные личности, это было бы намного сложнее.

— Гермиона, не забывай писать! — махнул на прощанье девочке Гарри и последовал за своим дядей, на ходу рассказывая что-то, отчего Вернон Дурсль покрылся зеленоватыми пятнами.

— Гермиона, до скорой встречи! Я знаю, ты не очень любишь квиддич, — Снейп скривился, услышав эту фразу от младшего Уизли — вокруг куча маглов, — но чемпионат ты пропустить не сможешь! Я напишу тебе!

И пока МакГонагалл что-то весело отвечала Рону, профессор вспомнил причину, по которой им стоило поторопиться: пока чета Уизли пересчитывала свое многочисленное потомство, у Северуса появилась возможность избежать продолжения разговора на тему, в которой он был, мягко говоря, некомпетентен.

— Мистер Уизли, — Снейп спешно пожал руку главе семейства, пока тот отчитывал близнецов за очередную «удачную» шутку, — миссис Уизли, — с легким поклоном обратился он к Молли, пересчитывавшей чемоданы. — Приятно было с вами встретиться, но нам пора отправляться. Всего доброго.

И, пока никто не успел опомниться, профессор схватил чемодан Гермионы-Минервы и потащил к выходу из вокзала.

— Нам надо найти уединенное место и аппарировать, — сказал он девочке, семенившей вслед за ним.

— Папа, представляешь, я каталась на гиппогрифе, — с лукавым блеском в глазах, негромко заговорила МакГонагалл. — Это такое животное — помесь орла, коня и льва…

— Минерва, будь на моем месте настоящий магл, вы бы услышали занимательнейшую лекцию о чудесах генной инженерии…

 

Едва Снейп и МакГонагалл переступили порог квартиры Грейнджеров, их пригласили за стол к ужину. Уютная, залитая ярким светом кухня, мирная, теплая семейная идиллия… все это было непривычно для профессора и немного смущало, но в целом он должен был признать, что обстановка располагала к приятному общению. МакГонагалл чувствовала себя вполне нормально, будто ужинала в этом доме минимум дважды в неделю.

Гермиона Грейнджер — бледная и исхудавшая, так непохожая на ту, в которую МакГонагалл превращалась всего час назад — неуверенно кивнула профессору, пытаясь улыбнуться. Снейп одарил ее сдержанным кивком, но постарался сделать лицо «попроще».

— Как дела, Гермиона? — тепло спросила МакГонагалл. Сменив строгую профессорскую мантию на обычное платье она стала выглядеть куда более уютно и располагающе.

— Все в порядке, спасибо, — негромко ответила мисс Грейнджер. — Через пару дней мы с родителями едем к морю. Вы не представляете, как я рада… ну, что у меня есть такая возможность, — неловко закончила она.

По всему было видно, что Гермионе все еще трудно говорить, но она прилагает усилия, работает над собой и соображает уже достаточно хорошо. Вполне вероятно, что в сентябре она сможет вернуться в Хогвартс. Хотя утверждать наверняка было еще рано.

Снейп знал то, о чем родители Грейнджер и МакГонагалл не догадывались: прежде чем ехать в магловскую школу или возвращаться в Хогвартс, девочке еще придется решить проблему с демоном, который наверняка найдет ее в ближайшие три-четыре месяца. Но как это реализовать… еще надо будет проконсультироваться с Дамблдором.

— Ваша волшебная палочка у меня, — сказал он в продолжение своих мыслей, не заботясь о том, насколько быстро все присутствующие поймут, о чем он. — Я верну ее, как только директор сочтет, что вы уже полностью оправились. Надолго ли вы собираетесь уехать? — обратился Снейп к главе семьи.

— На две недели. Мы с Джейн взяли отпуск, с большим трудом удалось отпроситься одновременно…

Дальнейший ход беседы не особо интересовал профессора. У них есть две с лишним недели, чтобы решить, как действовать дальше. Если еще два часа назад Снейп был уверен, что единственная надежда — на оптимизм и опыт Дамблдора, то сейчас, глядя на то, как сама Грейнджер старается вернуться к нормальной жизни, профессор почти поверил, что все получится.

Однако решение проблемы затерялось в пока еще необозримом будущем, а здесь и сейчас четырнадцатилетняя мисс Грейнджер сидела напротив него за столом и тоже не прислушивалась к тому, о чем МакГонагалл рассказывает ее родителям. Гермиона пристально смотрела на Снейпа, словно собираясь что-то сказать, но, встретив его взгляд, сразу отвернулась.

Этот факт заинтересовал его, но он не был уверен, что следует привлекать к этому внимание. Лишь когда ужин подошел к концу, и пришло время уходить, он вновь заметил пристальный встревоженный взгляд Гермионы и принял решение.

— МакГонагалл… Подождите меня, пожалуйста, пять минут. Мистер Грейнджер, миссис Грейнджер, мне надо поговорить с вашей дочерью с глазу на глаз.

Родители Гермионы переглянулись с легким удивлением, но проводили МакГонагалл в гостиную, оставив Снейпа на кухне со своей дочерью. Профессор на всякий случай наложил заглушающее заклятье на дверь, потом повернулся к девочке.

— Мисс Грейнджер, я понимаю, что вас беспокоит, но профессор Дамблдор убежден, и я с ним согласен, что сейчас вы должны как следует отдохнуть.

Гермиона кивнула, но поджала губы, будто что-то ей в этом плане не нравилось.

— Я… я просто подумала, профессор… что, может быть, не стоит ждать, пока… хм… демон вернется, — Северус мог только догадываться по ее интонации, скольких усилий ей стоили эти слова. — Я… понимаете, я ужасно боюсь… что он найдет меня как раз во время путешествия. Что если… если вас или профессора Дамблдора не будет рядом? Хорошо, что у меня нет палочки и я вряд ли смогу… смогу…

Слово «убить» она все-таки произнести не осмелилась, но Снейп все понял и решил не заставлять ее называть вещи своими именами.

— Очень маловероятно, что он сможет найти вас — ведь вы все время перемещаетесь, — постарался он утешить девочку. — Сначала — из Кабаньей Головы домой, теперь из дома — к морю. Это собьет его с толку. Так считает профессор Дамблдор, и я склонен с ним согласиться. Демон и так чувствует вас очень слабо, а теперь его ощущения будут метаться туда-сюда и его движение замедлится. К сожалению, вечно перемещаться вы не можете, и даже эти перемещения не помешают демону рано или поздно вас найти, — заметив, что ушел в очень тревожащую девочку область, Снейп сменил направление разговора. — Но это будет еще не очень скоро. Вы можете спокойно ехать и отдыхать. Но если что-то случится — знайте, что вы всегда можете обратиться ко мне или к директору. В любое время. Я пришлю к вам одну из школьных сов, чтобы до конца каникул вы были на связи. Идет?

Гермиона кивнула без особой уверенности, но попыталась улыбнуться, чтобы выразить свою благодарность за обещанную помощь.

— И все же, профессор… я хотела бы вернуться в Хогвартс, если это возможно… но как мне решить проблему с демоном до первого сентября?

— Мы подумаем об этом, когда вы вернетесь из поездки, — не терпящим споров тоном заявил Снейп. — Профессор Дамблдор велел вам забыть о всех тревогах — и отдыхать. Это понятно?

Гермиона снова кивнула, на этот раз с облегчением. Профессор не думал, что ей будет легко забыть о проблеме, которая ее ищет, но теперь он понял, что Грейнджер способна на волевое решение «не волноваться и отвлечься».


* * *


Первое сентября традиционно было хлопотным днем, а еще и учитывая сенсационную новость, которую сообщил студентам во время праздничного ужина директор, покоя в гостиных ожидать не приходилось. И, тем не менее, прежде чем отправиться к своим факультетам и навести порядок, Снейп и МакГонагалл явились в кабинет директора, где их уже поджидал сам Альбус в компании мисс Грейнджер.

— Гермиона, вы выучили заклинание? — почти не сомневаясь в ответе, спросила МакГонагалл.

— Да, профессор, — уверенно ответила Гермиона с легким кивком.

— Можете продемонстрировать? — всем своим видом выказывая недоверие, предложил Снейп.

Грейнджер нервно прокашлялась, дрожащей рукой положила книгу-тренажер на директорский стол и достала палочку. Потом глубоко вздохнула, сосредотачиваясь…

Снейп не мог не восхититься точностью движений ее руки, строго контролируемой интонацией, которой надо было произносить каждую часть заклятья… примерно полминуты заняло все наложение чар, и книга перед ними засветилась бледно-синим светом, подтверждая, что все сделано правильно.

— Вы молодец, мисс Грейнджер, — с легкой улыбкой похвалил директор. — Мало кому из четверокурсников эта задача окажется по зубам, но вы с ней справились. Теперь скажите мне вот что: вы выучили все необходимые руны для того, чтобы перезаписать историю демона?

— Да, профессор, — теперь уже чуть с меньшей уверенностью ответила Гермиона, — мне только надо посоветоваться с профессором Бабблинг насчет порядка начертания линий в некоторых рунах…

— Очень хорошо, — судя по всему, Дамблдор был действительно доволен. И у него были на то основания: Грейнджер, как он и надеялся, была в хорошем тонусе и уже почти готова к новой встрече с демоном. Он вряд ли явится в ближайшие дни, но через месяц-два наверняка. — Замечательно.

С целью прервать приторный поток восхищения, исходящий от Дамблдора, Снейп пристально уставился на Грейнджер и сказал:

— Это значит, что уже почти все готово к ритуалу. Я купил необходимое оборудование и сварил «чернила». Осталось дождаться, пока демон найдет вас. И когда это произойдет, убедительно прошу вас сразу явиться ко мне.

Снейп не без удовлетворения заметил, как самоуверенное радостное выражение сползает с лица Грейнджер. Он не желал ей беспокойства, просто привычнее чувствовал себя в атмосфере напряженности, чем беспечности. Да и вообще, в таких серьезных вопросах как общение с демоном, нельзя было позволить себе беззаботности.

— Действительно, Гермиона, — посерьезнел Дамблдор, чем еще больше озадачил ее, — ты должна быть готова к тяжелой психологической атаке, когда демон найдет тебя. Он будет голоден и зол и, скорее всего, противостоять ему будет труднее, чем прежде. Но ты должна быть готова к борьбе. Ты должна четко понимать, что это тело, эта голова — принадлежат только тебе. Ты не обязана делать ничего такого, чего не хочешь. Демон не сможет реализовать своих угроз, если ты ему этого не позволишь. Он все еще зависит от тебя, а не наоборот. Ты меня понимаешь?

— Да, профессор. Я готова к трудностям. Я надеюсь… то есть я знаю, что я справлюсь.

В интонации ее было куда больше уверенности, чем в глазах.

Глава опубликована: 20.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Не особо люблю Гермиону, но название заинтриговало. Что ж, прочла, сломала мозг, решила контролировать себя, так как похожа на неё, пусть и не НАСТОЛЬКО одержима знаниями)))
По поводу самой работы. Слишком быстро сменяются события, не успеваешь перестроиться. Грейнджер действительно слишком ботаник, именно из-за этого она меня и не привлекает чаще всего. Был один пункт, но пока я его понятнее формулировала, сама же и ответила.
И ещё вопрос, который меня волнует больше всего: сколько всего мантий невидимок существует? Их что, пустили серийным производством?

В общем, читать мне понравилось. Спасибо, автор :3
Читала и не могла оторваться! Спасибо за интересные приключения довольно каноничной Гермионы.
Прочитала очень быстро - за один вечер, но вот поняла, увы, далеко не все. Очень уж события скачут =( И так и не поняла с третьей-четвертой =( Немного путанно этот момент вышел в фике. А вообще сама идея, да и исполнение - крутые! Подобных фиков я еще не читала ^^ Сохраню для перепрочитывания себе =)
Думаю, идея сама по себе хорошая, но все скомканно как-то получилось. Что хотели этим сказать тоже не совсем понятно. Плутаница с Гермионами не совсем ясно раскрыта.
Почитав коммы, поняла, что когда-то читала. Только не помню подробностей уже. Пойду перечитаю.
было бы круто, если бы она сломалась!
Тай Гернавтор
Зоя Воробьева
Ага, и стала новым Тёмным Лордом:)
Тай Герн
Да! Но вообще без тормозов)))
Автор, вы раньше выкладывали где-либо еще этот фик?
Тай Гернавтор
gallena
Да, впервые он был опубликован ещё в 2010 на другом сайте.
Тай Герн
Понятно, почему он знакомым мне показался.
Начало интересное, но как только появляется демон все как-то сдувается. Гораздо интереснее было наблюдать как Гермиона постепенно взрослеет и обрастает цинизмом, потому и отбивается от Снейпа с Дамблдором, чтобы не лезли не в свое дело. А тут демон, причина всех бед, которую надо победить и будет хеппи энд, бгах.
Чудесный фанфик! Прочитала с огромным удовольствием. Настолько живые персонажи, хороший слог, интересная история. Текст удивительно хорошо вписывается в канон.
Прямо тронуло до глубины души, особенно, когда Снейп Гермионе помогал в последней главе. Даже глаза увлажнились, когда поняла, что он сделал для нее, а она все равно в итоге не поверила ему и не попыталась спасти. А все почему? Потому что канон и фанфик в голове перемешались!!!!
Простите за сумбурное выражение чувств, просто я до сих пор под впечатлением. Спасибо огромное за этот рассказ!
Тай Гернавтор
Танголайф
Спасибо за такой тёплый отзыв)) Рада, что работа вам понравилась))
Капец, какая жуткая история. Сто раз пожалела, что решила почитать ее на ночь:)
Но очень интересно. Прямо нереально интересно. Сумбурно так, но я под сильным впечатлением:)
Здравствуйте!
Четыре года прошло с тех пор, как я познакомилась с вашей историей и до сих пор периодически возвращаюсь, перечитываю и считаю лучшей из того, что мне довелось читать из фанфиков. А их я прочитала немало! Спасибо вам большое! Шикарная история! Идеальная. И очень интересная.
Оказывается, прошло больше четырех лет с тех пор, как я прочитала этот фанфик, а помню его практически в точности! Но перечитала сейчас с неизменным удовольствием. Еще раз спасибо, Тай Герн, за замечательную, пробирающую до мурашек работу!
Перечитала эту работу спустя... Получается, уже 6 лет? Ого.
Ну и она всё ещё отличная :) Классно написано, закрученная цикличность путешествий меня восхищает. И идея с демоном. Ух!
Я уже несколько лет фандом ГП почти не читаю, но захотелось освежить в памяти, и я точно об этом не жалею :)
Особенно хорошо то, что Гермиона канонно-книжная) Узнаваемая и привычная, а не идеализированный фанон. И поэтому этой истории веришь :)
вот это ваау. очень интересно было, чем же это закончится, учитывая извинения Гермионы в первой главе. читаешь даже с некоторым недоверием этому ритуалу, мол, ну я то знаю)
даже несмотря на демона, эта Гермиона кажется плюс-минус каноничной. вот эти её замашки заучки.
короче, спасибо!
Очень здорово, хорошая история.
И вы увлекательно пишете - вместо того чтобы заниматься делами и работать, полдня читала этот фик.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх