↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отягощенное наследство (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 161 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Джинни Уизли тяжело больна, и Гарри готов на все, чтобы спасти невесту. Но, сперва нужно узнать, что необходимо сделать
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Все, что угодно! Часть вторая

Вот баллады толк моей:

«Лучший друг нам в жизни сей

Вера в провиденье.

Благ зиждителя закон:

Здесь несчастье — страшный сон;

Счастье — пробужденье».

«Светлана». Василий Жуковский.

— А может, обойдемся без убийств? — прошептал Гарри, разглядывая свои ботинки.

— Обойдемся, — легко согласился Рене.

Гарри вскинулся, как гиппогриф. Темный маг невозмутимо встретил его ищущий взгляд.

— Вы смеетесь надо мной? — недоверчиво спросил Гарри.

— Это не смешно, — вздохнул Рене, — скорее, грустно. Сделка, которую вы предложили, — нечестная сделка. Никто никогда не готов на все, что угодно. Тот, кто обещает такое, обманывает сам себя, а тот, кто соглашается, — темный маг сделал паузу, — замахивается на божественные полномочия.

— То есть, вы преподали мне урок, — вместо ожидаемого бешенства Гарри чувствовал лишь невероятное облегчение — ему повезло, опять.

— В вашем возрасте давно пора заниматься самообразованием, — сухо заметил Рене, — и отвечать за свои слова.

— Я отвечаю!

Темный маг фыркнул надменно:

— Это заметно. Что касается нашей сделки, сформулируем так: «все, что угодно из библиотеки Блэков». Вас устраивает?

— Что? Да! О, конечно!

— Я возьму все, что угодно из библиотеки Блэков, — повторил Рене.

— Я согласен! — Гарри протянул руку и сжал узкую кисть, затянутую в черный шелк.

Гарри едва мог сдержать дрожь нетерпения. Если сегодня все получится — Джинни выздоровеет, и этот кошмар закончится. Свою роль он заучил наизусть и, дожидаясь темного мага на скале, повторял про себя слова призыва. Одно обстоятельство вызывало у него серьезное беспокойство — зелье не подпустит инфери к нему, но как собирается сдерживать их натиск Рене? Об этом он и его спросил, как только тот появился. Вместо ответа Рене снял свой плащ и надел его наизнанку. Гарри рефлекторно сощурился — ткань, окутавшая мага, сияла радостной утренней белизной, столь яркой, что слепила глаза.

— Что это?!

— Плащ-невидимка. Для Тьмы и ее порождений.

— Инфери вас не заметят — сообразил Гарри.

Рене кивнул в знак согласия.

Путь в пещеру показался Гарри не таким трудным, как в прошлый раз, возможно, из-за того, что теперь он знал, куда этот путь ведет. В пещере все оставалось по-прежнему — высокие своды, теряющиеся в темноте, песок, скрипевший под ногами, бескрайнее черное озеро и зеленоватое свечение на далеком острове. Гарри гнал от себя воспоминания о прошлом посещении этого места и старался сосредоточиться на последовательности предстоящих действий. Он переминался с ноги на ногу, не сводя глаз с обманчиво спокойного озера.

Рене Флорентиец аккуратно поставил на песок небольшой деревянный ящик, оббитый по краям железом. Замка у него не было, и Гарри скосил глаза, пытаясь понять, как же его открыть, но не смог разглядеть линию соединения с крышкой. Рене легко коснулся пальцами боковых стенок, и крышка с сухим щелчком откинулась. Он достал запечатанный флакон темного стекла и вместительную бронзовую чашу, перелил в нее зелье из флакона. Еще один флакон — хрустальный — Рене спрятал за пояс. Гарри втянул носом воздух — неожиданно приятно запахло лесными травами и незнакомыми пряностями.

— Теперь ваша кровь.

Гарри завернул рукав и протянул руку, холодное лезвие стилета едва коснулось кожи, и тут же выступила капля. Гладкая поверхность озера пошла рябью. Потянуло холодом. Гарри перевернул руку над чашей, которую держал Рене — кровь закапала в темное зелье. Эхо гулким бульканьем отражалось от сводов пещеры. В тусклом призрачном свете лицо его спутника казалось изжелта-серой маской с крючковатым, как у сказочной ведьмы носом, и черными провалами глазниц. Поверхность озера шевелилась, словно кто-то ворочался под огромным одеялом. Тихо плескалась вода. Тошнота подкатывала к горлу.

— Хватит, — в левой руке Рене появилась палочка, он закрыл рану, не дав ни одной капле крови упасть на песок.

Гарри замер неподвижно. Темный маг очертил стилетом круг и наполнил борозду в песке зельем, которое остановит инфери. Кровь Гарри должна была пропустить того, кто некогда был Регуласом Блэком. Рене, не торопясь, чертил на песке знаки. С тихим отчаянием Гарри глядел, как из озера показались головы инфери.

— Ваш выход, мистер Поттер, — темный маг заткнул за пояс стилет и отошел в сторону.

Облизав пересохшие губы, Гарри начал произносить слова призыва. Он не понимал их, не знал даже на каком языке они звучат, различал только повторяющееся: «Регулас Арктур Блэк». В ушах у него звенело, но он же потерял не настолько много крови? Охрипшим голосом Гарри произносил незнакомые слова, стараясь не думать о том, что он будет делать, когда они закончатся. Внезапно он увидел инфери прямо перед собой. Они тянули свои распухшие синеватые руки к его лицу. Гарри, хоть и ждал этого, отшатнулся, но не замолчал. Инфери становилось все больше и больше, они окружали его, но не могли коснуться. Гарри видел их совсем близко, видел черепа, с которых вода смыла волосы, разбухшие белесые глазные яблоки...

— Стоп! — тихий голос Рене прозвучал позади.

Гарри замолчал. Больше всего ему хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть перед собой этих существ, но он смотрел, не отрываясь. Он начал различать характерные черты, разглядел у одного высокие скулы, у другого — рваный шрам на груди. Ногтей у инфери не было — их тоже смыла вода, они шарили толстыми, разбухшими пальцами, пытаясь прорваться к Гарри. И одна рука прошла, не встречая сопротивления.

— Говорите! — хриплый окрик Рене, не дал ему истошно заорать.

Гарри забормотал слова призыва с того места, на котором прервался. Он говорил все громче и быстрее. Инфери прошел недоступную для остальных преграду и приближался к нему. Гарри чувствовал, что на голове у него шевелятся волосы, все его силы уходили на то, чтобы не попятиться назад.

— Он ваш!

Инфери стоял, чуть покачиваясь, безвольно опустив руки. Его лицо было совершенно бессмысленным, зрачки — затянуты непрозрачной пленкой.

— Идите!

Рене плеснул в столпившихся инфери зельем из чаши, и они отпрянули. Гарри пошел к выходу, его инфери двигался за ним. Краем глаза Гарри заметил, что Рене вытащил из-за пояса хрустальный флакон, коснулся его палочкой и бросил в оставшихся инфери — огненный столб взвился к своду пещеры.

— И что теперь? — спросил Гарри.

Они стояли втроем на скале. Рене уже перевернул свой плащ серой стороной и был почти неразличим в слабом свете месяца. Сказать то же самое про инфери, к сожалению, было нельзя — Гарри видел его даже слишком четко.

— Теперь аппарируем к склепу Блэков. Берите его под руку...

— Взять? Этого? — Гарри затрясло. Он присел на корточки, чтобы унять дрожь. Рене подошел к нему ближе, покачал головой и обхватил инфери за плечи.

Фамильный склеп Блэков Гарри посетил впервые. К его огромному облегчению, он не почувствовал могильной сырости и запаха тления. В склепе было сухо и прохладно, как в музее или церкви, пахло каменной крошкой и воском. Магический свет вспыхнул под потолком, как только они вошли в помещение, и Гарри двинулся по длинному коридору, выложенному мраморными плитами. На постаменте, доходящем ему до пояса, стояли мраморные саркофаги. Гарри остановился рядом с тем, на котором было вырезано имя Вальбурги Блэк. Рядом стоял пустой саркофаг с открытой крышкой.

Гарри повернулся, в двух шагах от него покачивался инфери. Рене Флорентиец подошел к нему, вынул из-за пояса стилет и с поклоном подал его. Гарри схватил рукоять, его ладонь мгновенно вспотела, и пальцы скользили. Он крепко сжал оружие и ударил инфери в грудь со словами:

— Я отпускаю тебя. Покойся с миром!

Стилет вошел в мертвую плоть, как раскаленный нож в сливочное масло. Гарри искренне надеялся, что он попал в сердце. Инфери осел на пол. Рене встал на колени и влил ему в рот остатки зелья из флакона. От тела пошел дым, оно обуглилось, сжалось — через несколько минут перед магами лежала кучка пепла. Рене переправил заклинанием прах в его последнее пристанище, тяжелая каменная крышка опустилась сверху. Мрамор пошел трещинами, которые сложились в слова: «Регулас Арктур Блэк».

— Это все? — спросил Гарри.

— Мы узнаем, когда навестим вашу невесту, — ответил ему темный маг.

— Наверное.., — Гарри замолчал. — Наверное, нужно и Сириуса похоронить. Хотя бы символически.

Рене кивнул.

— А остальные инфери? — после длинной паузы вновь заговорил Гарри, когда они уже вышли из склепа. — С ними что-то нужно сделать.

— Нужно, — отозвался Рене Флорентиец. — Выяснить, кого именно Волдеморт поместил в эту пещеру, вывести каждого инфери и упокоить. Вы же расследуете деятельность Волдеморта?

— Ну, да, — ответил Гарри. По правде говоря, он не был уверен, что Аврорат копает так далеко. А ведь если бы в свое время досконально проверили бы убийство Реддлов, исчезновение Регуласа Блэка, другие таинственные происшествия, скольких бы бед удалось избежать, пришло ему в голову.

— Это же надолго? — спросил он неуверенно.

— Десятки лет, я думаю.

— Ох.

— Магглы до сих пор разыскивают и хоронят останки тех, кто погиб во Второй Мировой войне.

— Какой войне? — не понял Гарри.

— Той, которую мы называем войной с Гриндевальдом.

— Но это же очень давно было!

— Да. И с жертвами Волдеморта вам придется повозиться не меньше. Конечно, вы можете просто забыть о них и жить дальше.

— Нет, так нельзя! Я сам этим займусь! Вы поможете мне? Расскажите о ритуале, объясните, что за слова я говорил там?

— В Отделе Тайн все знают,— чуть улыбнулся Рене. — Им не хватает только желания и терпения.

— Понятно. Я не брошу это дело, — пообещал Гарри.

Серебристый терьер налетел на него.

— Джинни открыла глаза! Она сама дышит! — закричал Патронус голосом Рона.

— Получилось! — заорал Гарри.

— Получилось, — подтвердил темный маг. — Думаю, нам пора проститься, — он протянул узкую ладонь, и Гарри крепко пожал ее. — Не забывайте в дальнейшем, что вы и Блэк тоже, — сказал Рене Флорентиец и аппарировал.

Через две недели Джинни вышла из больницы. Вскоре они поженились очень тихо и скромно. Через год у четы Поттеров родился сын, которого назвали Джеймс Сириус.

Какие клятвы без числа

Соединили нас,

Как нам разлука тяжела

Была в рассветный час!

Кто знает души всех людей

До самых их глубин, -

Тот видит,что всего милей

Мне в этом мире Джин!

Роберт Бернс..

Глава опубликована: 02.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
Kateryne, спасибо за ваши комментарии. Цикл не закончен, по сути, это мой способ согласовать канон с моим мировоззрением, фанфики будут появляться по мере кристаллизации, пока все бродит в голове неоформленное и перемешанное.

Цитата сообщения Taisin от 03.10.2013 в 12:21
Отлично написано, и сюжет замечательный. До самого конца о развязке не догадалась :) Спасибо.
Самая ценная похвала детективу!

Апполинарий получает виртуальную конфету: он не только раскрыл личность темного мага, тут, я думаю, многие догадались, но и понял все тонкости маскировки(которую автор продумывал тщательно).
Цитата сообщения Апполинарий от 26.09.2013 в 15:54
Чистые,уложенные в хвост волосы,смуглый тон кожи,хриплый голос,стиль и цветовая палитра одеяния,перчатки и тяжелые перстни -другая жестикуляция Идеальный камуфляж! Но слишком правильный-основные черты не изменились И прозвище! Серьезная подсказка и издевательски цитата Шекспира в довесок -прямое указание на происхождение визави Полагаю,нечистокровных темных магов мало Авторский Поттер несколько олигофреничен ,но вспоминая детские чтения Дюма,должен хоть что-нибудь заподозрить Спасибо
Показать полностью
С удовольствием прочитал бы новый литературный шедевр в серии Надеюсь,это была"пьяная вишня" Спасибо за приз и за Ваш талант
Ух ты, здорово закончилось. Даже не ожидала такого) Пусть не совсем по канону (хотя абсолютно прямо там, по-моему, не указано, что Снейп умер - только что глаза закрылись... и тд, можно из этого что-нибудь выловить), но все же очень интересно вышло. Можно было бы даже дальше... а?
Прекрасный фик,очень понравился,за исключением,пожалуй,характеристики Слизнорта(в неком недобросовестном переводе Слагхорном).Когдай-то он тресся перед Волан-де-Мортом?И ведется на лесть?Между прочим,когда Слизнорт получил выбор:либо идти к Волан-де_морту,а тот его бы принял,как зельевара уровня Снейпа,или бежать,он выбрал бежать.Хотя служить на Волдика на тот момент было не такой уж и плохой идеей.И,кстати говоря,Слизнорт сражался лично с Волан-де-Мортом на равне с МакГонагалл и Кингсли.Да и Роулинг его описывала как не малой магической силы волшебника,а тут вы его представили как Наземникуса.
Вай,вай. Спасибо, автор, за такой невесомый, чудесный эпилог. Лучшее окончание данного фика!
Апполинарий, пьяную вишню поделим - ее целиком не отдам.

Jane_18, я солидарна с Малфоем - никто не проверял умер ли Снейп, маггловский суд справку о смерти не выдал бы.

Альбус Дамблдор, характеристика Слизнорта (а мне больше нравится Слагхорн!) это - воспоминания Гарри о впечатлениях с 6-го курса. Максимализм 16-летнего юнца излишне строг к реакции ГС на присланные конфеты, подделанные воспоминания (трясся перед Волдемортом), к тому, что он рассказал Тому Реддлу о крестражах, а самому Гарри отдал правдивые воспоминания (велся на лесть).
Гарри 23-летний воспринимает его иначе.
Лично мне кажется, что ГС - сибарит, превыше всего ценящий собственный комфорт, в том числе душевный. Он никогда не запятнает себя недостойным деянием, но и биться в одиночку не будет.
Разумеется, он великий волшебник - зачарованный сад, в котором одновременно созревают клубника и вишня - это серьезно.

Guinda. ах, спасибо!
Чтож, финал вышел по моему, и это радует. Приятно, когда ожидания не подводят. Спасибо за фик!
О, Автор, вы великолепны! Я обожаю все ваши фанфики! Ваши размышления, идеи, канонный стиль написания, и много скрытых деталей в духе Роулинг... Вдохновения вам и удачи в дальнейшем!)
HallowKey, рада, что наши ожидания совпали.

animanya. спасибо за добрые слова (мурлычу от удовольствия).
Недурно написано.Хотя я не любитель морали и в споре Жеглова с Шараповым считаю правым Жеглова я должен отметить хороший сюжет и прекрасный язык повествования.Моральные дилеммы отрезвляют горячие головы и тут Поттеру наглядно показали что надо следить за языком.Да и мысли целителей были интересны.
Интересно было наблюдать и как Поттер вырастал из детских стереотипов о людях.
кукурузник, эмоционально я тоже согласна с Жегловым. Пока представляю, как из моего кармана вытащили кошелек. А вот если подставят меня, и такой Жеглов решит мою судьбу, исходя из собственного разумения...
Пока люди несовершенны, обществу необходимы законы, моральные нормы, правила и неукоснительное их соблюдение. Проблема в том, что те, кто стоит на страже закона, сам несовершенен, и тогда борясь с ним без методов Жеглова не обойтись.
Тут моральная дилемма несколько другая: я вот не знаю, что сделаю, если моему ребенку понадобится пересадка сердца, и мне предложат поменять его очередь с тем, чья уже подошла. Одинаковое отвращение вызывает у меня позиция: ах, вы негодяи, я вас сдам в полицию, мой ребенок не будет выживать за счет низости; и так же: плевать, чья очередь - мой ребенок будет жить во чтобы то ни стало.
Цитата сообщения Скарапея Змея от 07.06.2014 в 17:46
Одинаковое отвращение вызывает у меня позиция: ах, вы негодяи, я вас сдам в полицию, мой ребенок не будет выживать за счет низости; и так же: плевать, чья очередь - мой ребенок будет жить во чтобы то ни стало.

А я вот примерилась - и поняла: у меня не одинаковое отвращение, первая все же отвращает больше... ибо нечеловеческая какая-то.
Вторая - понятнее, ибо человек слаб, и близкий ему дороже далекого.

Я, скорее, не смогла бы выбрать между бездействием (с надеждой на лучшее) и активным действием - "спасение за чужой счет".
Ну а на мой взгляд Поттера правильно ткнули в факт, что в жизни порой надо принимать такие решения, от которых в любом случае кому-то будет нехорошо.
В нежно любимом мной фике "Не везет,так не везет" Локонс устроил в магомире перемены.И когда Гарри сказал ему спасибо он его поправил, сказав что от его действий не всем хорошо.И даже хорошие люди получили удар от перемен.Таким образом Гарри дают знать что считать себя исключительно правым нельзя.
Очень хорошая получилась работа, высказано множество разных точек зрений, противоречивых теорий, появляются серьёзные темы для размышлений, повод глубоко задуматься, задаться моральными вопросами.
А ведь Поттер слишком легко отделался, опять ему фортит, что, даже гиппогрифа ради любимой не убьёт?
Убьёт и маньяка выпустит, даже интересно, а если бы это была Белатрикс, согласился бы? Так-то конечно, гадкие пожиратели - вывернулись, избежали суда, где же закон? где справедливость? А как самого припекло
так что нам закон, можно потихому - никто не узнает и всё в ажуре. Вот вам и закон, вот и справедливость.

Полностью согласна со словами Малфоя по поводу Снейпа и отношения к нему "светлой стороны".
"Какие же вы забавные, гриффиндорцы, — проговорил он. — Уничтожаете морально и физически лояльного вам темного мага, а потом ищете ему замену. Неужели, вы думаете, судьба Северуса Снейпа вдохновит кого-нибудь на сотрудничество? И по вашему щелчку выстроится очередь желающих вывернуться наизнанку, чтобы получить в награду презрение, брезгливое недоверие, позор и смерть?".

"— Вы оставили человека умирать.
— Мы думали, он — враг! — выкрикнул Рон."
Вот так вот, он враг - и можно бросить человека умирать, так с чего ты, Рон, взял что Малфой вам что-там должен, с чего ему вам помогать. Ну наши-то хорошие, а плохие по определению должны!

Вообще вся эта серия получилась удачной. И про чёрного человека мне понравилось и про закостенелость Англии, наполненной предрассудками, въевшимися страхами и неспособностью двигаться дальше.
Показать полностью
мышЬ-ПофиГистка
Спасибо за ваш комментарий.
Скарапея Змея
Вы извратили поттериану. Снейпа не удалось спасти, он умер на руках у Гарри. Никто специально не бросал его умирать.
Цитата сообщения Ложная слепота от 23.01.2017 в 21:21
Скарапея Змея
Вы извратили поттериану. Снейпа не удалось спасти, он умер на руках у Гарри. Никто специально не бросал его умирать.

Насколько я помню, об этом говорит Люциус Малфой. Трудно догадаться, зачем?
Но я снимаю шляпу перед диагностическими талантами Золотого Трио. На глазок диагностировать смерть (тем более мага) это круто!
Специально проверила насчет "умер на руках". Однако у меня еще нет склероза. Снейп на руках у ГП не умирал. он лежал на полу Визжащей хижины, глядя в глаза склонившегося к нему Гарри.
Цитата сообщения Скарапея Змея от 23.01.2017 в 21:35
Насколько я помню, об этом говорит Люциус Малфой. Трудно догадаться, зачем?
Но я снимаю шляпу перед диагностическими талантами Золотого Трио. На глазок диагностировать смерть (тем более мага) это круто!
Специально проверила насчет "умер на руках". Однако у меня еще нет склероза. Снейп на руках у ГП не умирал. он лежал на полу Визжащей хижины, глядя в глаза склонившегося к нему Гарри.

Почти что на руках.

Люциус у вас неприятно каноничен.
Я не поняла эпилог. Что хотел получить Рене?
Цитата сообщения Ложная слепота от 24.01.2017 в 15:23

Люциус у вас неприятно каноничен.

А это комплимент ;) Хотя мне он нравится именно такой.
Цитата сообщения Ложная слепота от 24.01.2017 в 15:23
.
Я не поняла эпилог. Что хотел получить Рене?


Воспоминания Снейпа.
Спасибо за покой для Регулуса и за таких замечательных Люциуса и... ну пусть будет Рене)))
Они мне здесь чем-то напомнили Фейта и Айса из Взломщиков)))
Аж прям ностальгия...)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх