↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужой среди своих. Начало (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 669 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Действие происходит где-то между оригинальными циклами "Начало племен" и "Воители". Первая книга цикла.
Новорожденного котенка приносят в племя в не самое лучшее время. Ему придется пройти через издевательства, отчужденность, боль утраты и многочисленные сражения. И придется ответить себе на вопрос:всегда ли убийство - преступление против совести? - и выбрать, что для него важнее: племя, Закон или личные чувства? При этом ему стоит помнить о том, что за каждым поступком следуют его последствия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Остролапику показалось, что земля уходит из-под лап. Он покачнулся, но устоял. Сердце било его изнутри, и каждый удар разносился по телу жгучей болью. Он не мог поверить в происходящее. Он стоял и тупо смотрел на мертвое тело своего наставника. Своего приемного отца. Еще утром он обещал отработать с ним приемы, а теперь лежал на этой жесткой земле, а его грудь не вздымалась.

— Нет… — услышал оруженосец сквозь стук сердца в ушах голос, от которого ему сделалось еще хуже. Ураган.

— Это сделало племя Теней! — заорал Чеснок. — Они убили его! Выследили как дичь и убили!

Племя начало постепенно отходить от оцепенения и все новые и новые крики присоединялись к общему гулу. Это продолжалось, пока Гроза Звезд не запрыгнул на Каменный карниз и не дал знак к молчанию. Остролапик так и не нашел в себе ни сил, ни желания что-то сказать. Он так и остался стоять, смотря на своего глашатая.

— Грозные коты! В нашем племени случилась трагедия, — начал предводитель чуть дрожащим голосом. Но быстро взял себя в лапы: — Дождевик был прекрасным глашатаем. Я ни на кого не мог так положиться, как на него. Он был прекрасным отцом, — он повернулся на Урагана, глаза которого искрились от боли, — и воспитал достойного сына. Но он был и очень хорошим другом. Все мы потеряли его. Все мы будем оплакивать его смерть.

Все племя смотрело на своего предводителя. И лишь маленький черный оруженосец не сводил глаз с трупа. Вдруг к нему что-то прикоснулось, и он вздрогнул, будто его ударили. Рядом стоял Ураган.

— Остролапик… Говорит предводитель, послушай.

Оруженосец очень медленно, как во сне, повернулся к скале, на которой стоял, расправив плечи, Гроза Звезд.

«Он потерял верного друга, но пытается выглядеть уверенным. Он не показывает боль», — подумал Остролапик, опустив глаза. И вдруг в его голове всплыло последнее наставление погибшего: «Будь сильным». У Остролапика на глаза навернулись слезы, едва он вспомнил голос Дождевика, а от внутренней боли не мог стоять. Но он заставил себя проглотить все это.

«Будь сильным. Сильным. Я должен быть сильным. Он хотел этого».

Остролапик снова посмотрел на предводителя и заметил рядом Пеструю. Она сидела рядом, сгорбившись так, что казалось, что на нее положили что-то тяжелое. И вдруг в голове оруженосца как снежинки замелькали последние события, а рядом с бесконечной болью и непониманием появилось новое чувство. Гнев.

Вот они тренируются с Пестрой и Ураганом. Пестрая уходит, а в лагере говорит, что Дождевик ушел.

Все встало на свои места. Вдруг из-за тумана, застилавшего глаза и уши оруженосца, донеслись слова:

— …и мы сделаем это. Но сейчас я должен кое-что сказать. Несколько дней назад я говорил со своим глашатаем. И он мне сказал свою волю, которую я не мог и не смог бы принять. Однако это была его последняя воля. Он назначил себе преемника. — Племя пришло в движение, а Грозный подвинулся поближе, пристально рассматривая говорившего предводителя. — Следующим глашатаем Грозного племени станет Пестрая. Но перед этим я должен провести церемонию посвящения ее в старшие воители.

Трехцветная кошечка недоуменно посмотрела на Грозу Звезд и в страхе попятилась.

— Что?! — заорала Ветка. — Он назначил эту соплячку?

— У нее даже не было оруженосца!

— Это сильное нарушение Закона!

— Тихо! — прервал недовольные возгласы грозный рык Грозы Звезд. — Я сам все знаю! Но это последняя воля моего лучшего друга и моего глашатая! У кого-то есть возражения?! — Предводитель обвел свое племя ястребиным взглядом и поспешил успокоиться.

Все племя затихло.

— У меня есть возражения.

Голос был настолько тихий, что никто не понял, кто это говорит, а некоторые даже не услышали.

— Кто это сказал? — спросил Гроза Звезд, обводя своих котов пристальным взглядом.

— Это сказал я! У меня есть возражения, — это говорил Остролапик, уверенно смотря на своего предводителя. — Она и только она виновата в смерти Дождевика.

Коты дружно охнули, а Пестрая еще больше сжалась в комок, став похожей на цветной моховой мячик.

— Чем же? — спросил предводитель.

— Она одна знала, куда он идет. Она знала и никого не отправила с ним! — Остролапик с ненавистью посмотрел на Пеструю. — Она ничего не сделала для его защиты. Она убила его!

Племя зашумело. В этом гуле было сложно что-то разобрать, но иногда было слышно, как коты выкрикивают что-то в защиту Пестрой или обвиняют ее. Грозе Звезд не сразу удалось успокоить своих котов.

— Остролапик, — заговорил он, когда шум поутих, — за тебя сейчас говорят чувства. Не спеши с выводами…

— Ты собираешься назначить глашатаем предательницу, которая виновна в смерти твоего лучшего друга! — не в силах сдержать ярость, заорал Остролапик. — Как ты можешь так поступать?!

— Остролапик! — голос предводителя сделался холодным и колючим, как самые лютые морозы Голых Деревьев. — Настоящий воин никогда не обвиняет другого в предательстве, не имея доказательств! Нам всем сейчас тяжело, но это не дает тебе права говорить так со своим предводителем. — Гроза Звезд впился взглядом в маленького оруженосца, который встал и расправил плечи. — Ты хочешь оспорить последнее желание своего наставника?

Остролапик не отвел взгляда:

— Он не знал, что она его так предаст!

— Хватит! Я не намерен это слушать! Если тебе нечем себя занять, иди и попрощайся с умершим, — голос предводителя перешел на шипение: — Имей уважение к Дождевику!

Остролапик развернулся и, взмахнув хвостом, направился к Дождевику. Подойдя, он упал на живот и уткнулся в длинную серую шерсть наставника. Она пахла таким родным, но теперь таким далеким запахом.

— Прости меня. Я должен был пойти за тобой. Прости… — зашептал он.

Откуда-то издалека он слышал, как Пеструю произвели в старшие воители, а потом Гроза Звезд сделал ее глашатаем. Остролапику не было до этого никакого дела. Он сделал, что мог.

«Если предводитель слепец, я ничем не могу ему помочь!»

— Пестрая! Пестрая!

Оруженосец даже не подумал поднять головы. Он не собирался поздравлять предательницу.

— Почему ты оставил меня, Дождевик?.. — очень тихо говорил оруженосец. — Почему так? Я только почувствовал себя нужным. Любимым. Почему ты ушел?

На глазах выступили слезы, но оруженосец не посмел плакать. Он должен быть сильным. Вдруг Остролапик почувствовал движение неподалеку от себя, но ему не надо было поднимать головы, чтобы понять, кто это.

— Я тебя понимаю, Остролапик, — тяжело произнес Ураган. — Я, как и ты, потерял отца. Я знаю, что ты чувствуешь, и хочу помочь.

Остролапик не дал вырваться резким словам, которые так и норовили выйти наружу.

«Он просто хочет помочь. Я не должен огрызаться».

— Нам всем сейчас тяжело. И… и мы можем…

Внезапно Остролапик почувствовал какой-то очень знакомый, едва уловимый запах. Он резко поднял голову и, не дав Урагану договорить, принялся обнюхивать тело.

— Что ты делаешь?

Оруженосец снова наткнулся на запах и едва не захлебнулся от ярости.

— Я чую тебя.

— Что?

Остролапик поднял глаза на Урагана и увидел, что их застилает пелена боли.

— Дождевика убило племя Теней.

— Это еще предстоит выяснить. Нельзя…

— Я чувствую запах. Это запах Дрозда.

Ураган отшатнулся:

— Они не могли так поступить…

— Его убил Дрозд, — голос Остролапика сделался таким жестким, что ему даже стало не по себе. Но он продолжил: — Это точно он. Мы должны немедленно напасть на них. Мы должны отомстить!

— Остролапик, нельзя принимать решения, когда тобой обуревают чувства! — Ураган смотрел на оруженосца, будто видел его впервые. — Я прошу тебя, иди поспи. Тебе станет легче.

Остролапик чуть не зарычал от безнадежности: «Почему меня никто не слушает?! Дождевик бы выслушал меня. Они же не понимают меня. Никто не понимает».

Он резко развернулся и пошел в сторону палатки оруженосцев. Неподалеку от входа он столкнулся с Валунишкой и Углелапкой. При виде их внутри Остролапика снова забурлила ярость. Подойдя вплотную к здоровенному оруженосцу, Остролапик задрал голову и тихо произнес:

— Если ты, кусок лисьего помета, скажешь хоть слово про Дождевика, я клянусь тебе… я порву твою глотку и выпущу из тебя все внутренности. — Остролапик удовлетворенно увидел проблеск страха в его глазах и продолжил: — Если ты думаешь, что меня что-то остановит, ты сильно ошибаешься. Меня тут уже ничего не держит.

Валунишка попятился, споткнувшись, сел на хвост и поморщился от боли. Остролапик перевел взгляд на Углелапку.

— Тебя это тоже касается, лисья душонка.

— Что?! Что ты…

— Заткнись и не вынуждай меня, — прорычал он и скрылся в палатке.

Как ни странно, Остролапик сразу провалился в сон. Однако спал он очень беспокойно, все время ворочался и просыпался от каждого шороха.

Он проспал до позднего утра. Ураган оказался прав: стало легче, голова прояснилась, а вчерашнее состояние заменилось на глухую боль. Выйдя из палатки, он почти сразу наткнулся на серого воина, сидевшего неподалеку.

— Остролапик. Я хотел с тобой поговорить… — начал он. В его глазах читалась то же, что и вчера.

— Что? — Остролапика почему-то начало раздражать то, что к нему лезут с разговорами, однако он смолчал.

— Я тебя понимаю… понимаю, что ты чувствуешь.

У Остролапика поднялась шерсть на загривке: «Ничего ты не понимаешь!»

— Я знаю, как тебе тяжело. Нам всем тяжело. Кто-то потерял друга, кто-то глашатая, а я потерял отца… но я хотел бы с тобой поговорить по поводу Пестрой, потому что…

— Не смей мне ничего говорить про нее! — в бешенстве прорычал Остролапик.

Ураган отшатнулся от него, а в глазах появилось непонимание.

— Ты до сих пор веришь в то, что сказал вчера?

— А с чего мне прекращать верить в правду? — скривился Остролапик. — Если это все, о чем ты хотел поговорить, можешь идти.

— Но…

— Уходи, Ураган, — на глазах Остролапика вновь выступили слезы, и, чтобы не заплакать, он впился когтями в землю. — Уходи.

Серый воин повесил голову и поплелся к куче с добычей. Остролапик проследил за ним.

«Хорошо бы тоже поесть».

Однако от одной только мысли о еде его затошнило. Он скользнул взглядом по лагерю и встретился со взглядом новоиспеченного глашатая — та стояла на Каменном карнизе и смотрела на него с печалью. Он посмотрел на нее с ненавистью и отвернулся.

Рядом с ней сидел предводитель и с подавленным видом смотрел на лагерь. Заметив оруженосца, он подозвал его взмахом хвоста:

— Остролапик… Мне нужно назначить тебе нового учителя, чтобы ты мог закончить обучение. Я думал всю ночь и понял, что лучшим учителем для тебя будет Пестрая.

— Что?! — взорвался оруженосец. — Я ни за что не буду с ней тренироваться!

Гроза Звезд непонимающе посмотрел на Остролапика.

— Но ты же тренировался с ней уже. Почему…

— Я не буду брать уроки у кошки, которая виновна в смерти моего учителя, — прошипел черный кот.

Лагерь вдруг показался ему чужим. Все здесь было такое знакомое, но он не хотел оставаться. Лагерь душил своей теснотой.

Не говоря ни слова, он развернулся и вышел в лес. Ветер приятно колыхал шерсть, и Остролапик сам не заметил, как лапы принесли его в его место. Он вышел на полянку и вдохнул полной грудью воздух.

— А я знала, что ты придешь сюда, — раздался знакомый голос.

— Что ты здесь делаешь, Рыжехвостка? — без интереса спросил оруженосец.

— Я подумала, что хорошая тренировка проветрит свои мысли, и ты сможешь прийти в себя.

— А я и не выходил из себя! — начал злиться Остролапик. — Но обязательно выйду, если будешь меня доставать.

Казалось, его резкие слова никак не задели рыжую ученицу.

— Как скажешь. Тогда просто посидим и посмотрим на небо?

Не говоря ни слова, Остролапик вскарабкался на ближайшее дерево и устроился на ветке. Отсюда открывался вид на бурлящую реку. Пыхтя, рядом появилась и Рыжехвостка.

— Как красиво, — прошептала она.

Река колыхалась под дуновениями ветра. Поднимались небольшие волны, завораживая своей силой.

— Интересно, как там можно охотиться?

— Наверное, они скользкие, как лягушки, — пошутила подруга. — Смотри, какое облако плывет!

Так они долго сидели, любовались облаками и болтали о всякой ненужной ерунде. Как ни странно от этого Остролапику стало немного легче. Он даже пару раз улыбнулся, когда Рыжехвостка шутила. Вдруг снизу послышался голос:

— Остролапик, слезай, нужно поговорить.

Оруженосец крайне удивился, узнав голос Грозного.

— Оставь нас, — приказал старший воин Рыжехвостке.

Та послушно удалилась.

— Если ты хочешь поговорить про Пеструю, я даже слушать не стану!

— Успокойся. Я хочу поговорить с тобой не так, как остальные.

Остролапик тихо зарычал, однако смолчал и медленно сполз с дерева.

— Ты правда думаешь, что Пестрая виновна в смерти нашего глашатая?

— Я знаю это, — огрызнулся Остролапик.

Грозный сощурился:

— Откуда знаешь?

— Просто знаю, и все, понятно?

— Я тоже не доверяю ей.

Остролапик очень удивился этому.

— Почему?

— Она очень молода и честолюбива. Мне это очень не нравится. Еще мне не нравится, сколько наш предводитель нарушил законов, чтобы сделать ее своим глашатаем.

Остролапик согласно закивал.

— Это неправильно.

— Неправильно — это назначать предательницу! Вот что неправильно.

— Предательница она или нет, я не знаю. Но если ты говоришь, что она виновата в смерти Дождевика, я бы не стал доверять ей.

«Неужели меня хоть кто-то услышал?»

— Но это не все. Тебе нужен хороший учитель, Остролапик. Можно было бы предложить Орляку, но он стал помощником Пестрой.

— А почему не ты? — спросил Остролапик и сразу вспомнил произошедшее недавно с Валунишкой.

— Она предложила, но я не собираюсь быть помощником того, кому я не доверяю.

Остролапик довольно кивнул.

— Так вот. Я хотел тебе предложить тренироваться вместе с Валунишкой.

— Ч-что?

— Не бойся, он тебя больше не тронет. А я мог бы дать тебе много полезных уроков.

«Сам Грозный хочет тренировать меня! — Остролапик даже позволил себе обрадоваться. — Будь сильным, — снова пронеслось у него в голове».

Сомнений не осталось.

— Я согласен.

 

Остролапик стоял напротив Валунишки.

— Сначала покажи, что ты умеешь, — приказал Грозный.

Два оруженосца впились друг в друга взглядами. Валунишка не заставил себя ждать и прыгнул на своего противника. Остролапик легко увернулся и прошелся когтями по темно-серому боку оруженосца.

— Ты что делаешь?! — взвизгнул Валунишка.

— На тренировке мы деремся без когтей, — холодно сказал Грозный. Потом повернулся к Валунишке: — Ты тоже хорош. Прыгаешь как барсук, а не как воитель.

Валунишка зарычал от досады и со злобой посмотрел на Грозного. Остролапик удивился отношениям учителя с учеником. Они не любили друг друга как отец и сын, или хотя бы как наставник и ученик.

На этот раз Валунишка решил не прыгать, а подойти к противнику. Когда расстояние между ними сократилось, Валунишка молниеносно занес лапу для удара. Но маленький оруженосец уже ждал этого, поэтому легко поднырнул под огромного ученика Грозного, вылез с другой стороны и дал ему по уху. Валунишка зашипел и сделал шаг назад.

«Я побеждаю!» — обрадовался Остролапик и попытался сделать это как можно быстрее.

Забыв об осторожности, он прыгнул вперед, и его тут же сшибли на землю мощным ударом. В глазах потемнело, и стало трудно дышать. Валунишка поставил лапу на упавшего и произнес:

— Я победил.

— Неплохо сражаешься для не лесного кота, — сказал Грозный.

У Остролапика поднялась шерсть на загривке, но он подавил свое раздражение.

— Твоя ошибка в том, что…

— Я потерял бдительность, — раздраженно закончил фразу своего нового наставника оруженосец.

Грозный был удивлен, хоть и старался не показать этого.

— Что ж, вижу, с ловкостью у тебя все неплохо. Мы будем работать над силой.

— Но мне не важна сила! — запротестовал черный кот.

— Я сказал, что мы будем работать над силой, — с нажимом повторил учитель Валунишки. — Тебе надо сделать упор именно на это, если не хочешь быть слабаком!

«Будь сильным», — снова пронеслось в голове Остролапика. Он опустил голову.

— Хорошо, как скажешь.

— Вот и хорошо. Начни лазать по деревьям, это хорошо развивает мышцы. Занимайтесь пока без меня, я вернусь в лагерь ненадолго.

Когда он ушел, Валунишка повернулся к Остролапику:

— Ну что, хочешь реванш, котеночек?

— Не смей меня так называть, лисий помет! — ощерился черный оруженосец и прыгнул.

Валунишка снова приготовился сбить Остролапика в полете, но обманулся. Не долетевшему около хвоста до цели Остролапику не составило труда увернуться от удара и пройтись когтями по щеке огромного противника. Валунишка взвыл, когда клок шерсти выдрался с его морды.

— Тебе же сказали без когтей, тупица!

— Раньше ты не боялся выпускать коготки, слабак, — парировал Остролапик.

— Тогда сейчас ты получишь!

С проворностью белки Валунишка подлетел к сопернику и попытался сбить его с лап. Но Остролапик вовремя встал на задние лапы, избежав подсечки. Он пару раз ударил Валунишку по морде, целясь в нос, но не попал. Теперь нужно было срочно отступать, чтобы не получить в ответ удар гораздо сильнее.

Под натиском огромного оруженосца Остролапику приходилось постоянно отходить и приседать. Один раз он не успел. Теперь у него болела голова. Но он, стиснув зубы, терпел.

Наконец, Остролапик увидел, как его противник готовится встать на задние лапы, чтобы нанести сокрушительный удар двумя передними. Он загнал Остролапика в угол, так что отступать было некуда. Тогда юркий оруженосец метнулся к Валунишке и боднул того в живот. Когда тот упал, Остролапик пролез между передними лапами здоровяка и сомкнул челюсти на горле.

Валунишка обхватил его передними лапами, отстранил от себя и отшвырнул задними. Тяжело дыша, Остролапик поднялся и посмотрел на Валунишку.

— Ты проиграл.

— Тебе просто повезло, сопляк, — огрызнулся он. — Тебе очень повезло, что ты будешь учиться у Грозного. Может, ты и не такой бесполезный.

— Как ты? — усмехнулся черный кот.

Валунишка зарычал.

— Что здесь происходит?

Оруженосцы тут же выпрямились и посмотрели на подходившего к ним Грозного.

— Я только что победил Валунишку, — просто ответил Остролапик.

— Ему повезло!.. — начал было оправдываться оруженосец Грозного, но тот прервал его.

— Я видел. Ты неплохо сражаешься, как я уже говорил. И как я говорил, ты должен сделать упор на силу. Если во время битвы ты будешь только и делать, что прыгать по полю боя, вряд ли ты кого-то победишь или поможешь соплеменникам. Побеждать надо уметь быстро, а для этого нужно быть сильным.

— Я буду сильным, — пообещал Остролапик.

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
fckng_nonameавтор
Не забывайте оставлять свое мнение: что понравилось, а что нет. Для меня это очень важно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх