↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 89

Кхамул был счастлив. Не рад, не доволен, а именно счастлив, настолько, насколько это вообще возможно для назгула. Разведением кошек он не занимался уже давно, но теперь у него появилась новая страсть. Дракошки! Именно так он их и называл, даже когда эти самые дракошки выросли больше него.

Всего в золотой куче оказалось четыре яйца. Тем не менее, бывший король Рун всерьёз собирался найденных зверюшек размножить. Хоть Майрон и опасался, что подчинить взрослых драконов ему не удастся, но приручить глупых детёнышей оказалось необычайно просто. Кто их кормит — тот и папка. Однако силы хаоса маленьким ящеркам явно недоставало. Более того, их рост откровенно подавлялся обитающим по соседству воплощённым порядком. Как ни старался Кхамул, но в огромных чудовищ дракошки не превратились. Бедные зверюшки даже не смогли выдыхать пламя, ограничившись лишь чиханьем в виде дыма.

— Это всё из-за тебя, — каждый раз заявлял назгул, когда Майрон приходил посмотреть на его питомцев. — Никогда не поверю, что драконы настолько медленно растут!

Но майа лишь пожимал плечами.

— А ты думал, что я позволю тебе развести целую стаю гигантских огнедышащих тварей? Извини, но мой разум пока ещё при мне! — строго объяснил он. — Думаю, поднять седока в небо они всё же способны. И Каленхира это точно впечатлит.

— Поднимут ещё как! — обняв ближайшего дракошку, Кхамул любовно потрепал его по рогатой голове. — Но если бы они были размером с десять мумаков…

Что бы тогда случилось, Майрон боялся даже себе представить. Да и восторгов по поводу будущих полётов вовсе не разделял. А если дракошки нарвутся на стаю орлов? Или на дракона большого? Более того, дух порядка даже испытывал некую странную ревность от того, что теперь достать до неба сможет не только он.

Судьба же последнего гномьего кольца долгое время оставалась для майа неразгаданной тайной. Разделившись на две половины, бывший народ Кхаза-Дума заселил Железные холмы и одиноко стоящую гору Эребор. Однако номер с крепким вином, продающимся за полцены, с этими государствами так и не удался. Судя по всему, два пострадавших от Майрона короля всё же успели Трора и Грора как-то предупредить. Если у кого-то из них и было пропавшее кольцо, то теперь этот факт старательно скрывался.

В итоге дух гармонии и порядка был вынужден прекратить поиски и заняться чем-нибудь другим. Пускай эти недомерки отстроят новые государства и возвратятся к прежней нормальной жизни. Ну, а если одно из государств вдруг окажется сказочно богато, то именно там и стоит искать пропавшее седьмое колечко.

Забыв, таким образом, про гномов почти на двести лет, Майрон обратил свой пристальный взгляд к событиям, происходящим в других частях Средиземья. Впрочем, даже там его не ожидало ничего интересного. Позабавили лишь орки, начавшие наступление на Эриадор, очередные попытки Каленхира натравить на Гондор южных пиратов и какие-то внутренние разборки среди относительно новых гондорских союзников, называвших себя «рохиррим».

Начхать на всех! Надоели даже собственные виноградники!

Но как же сердце майа умудрилось настолько зачерстветь? Должно быть, это произошло в тот день, когда страдающий от скуки правитель Дол Гулдура решил навестить своего давнего приятеля Тома Бомбадила и пожаловаться на столь несчастную жизнь.

— Вот скажи мне, Йарвен, в чём я был неправ?! — спрашивал он у хозяина Старого леса, сидя за столом в маленьком уютном лесном домике. — Все эти люди, эльфы, гномы, орки… Они только и делают, что убивают друг друга. А ты бы знал, о чём они при этом думают! О, я ведь всё вижу! Вижу этими самыми светящимися глазами. Да, они страдают. Страдают все, даже орки. Но с упорством продолжают гадить другим! И получают от этого самое настоящее моральное удовлетворение! А потом приходит возмездие, и они опять начинают страдать! Как среди подобных тупиц можно вообще навести порядок?! Посадить на цепь?

Том и его изрядно побледневшая жена испуганно переглянулись. Кого-кого, а Чёрного Властелина они точно в гости не приглашали. Да ещё и в настолько нетрезвом состоянии…

— Пойми, Майрон, — осторожно начал хозяин леса, — я говорил тебе это уже много раз. Да плюнь ты на всё. Твои представления о порядке устарели тысячи лет назад. С тех самых пор, когда Моргот его исказил. Что тебе мешает просто жить? Живи и никого не трогай. Именно этого ты и хотел, когда впервые заявился в мой дом.

— Да я бы и с радостью… Но, пойми и ты! — майа потряс головой, будто отгоняя от себя саму мысль о возможности всё бросить. — Восстановить порядок мне поручил сам Эру!

— Ага. Прямо вот так и сказал: «Пойди в Арду и посади несогласных с твоим порядком на цепь!» — Бомбадил недоверчиво хмыкнул. — А ещё лучше, просто всех прибей!

— Но почему «всех»?

— Так ты сам сказал, что все люди, эльфы, гномы и орки убивают друг друга.

Майрон удивлённо почесал макушку.

— Нет… — растерянно произнёс он. — Эру сказал, что я должен…

— Что? — Том пристально уставился прямо в светящиеся глаза своего гостя, и тот почти испуганно заморгал.

Только сейчас в голове у духа порядка наконец-то нарисовалась некая странная и глупая картина. А что такого, собственно, ему сказал Эру?! В памяти не было ничего. Только Его взгляд. Строгий и печальный одновременно.

— Я… не знаю… — собственный голос показался Майрону каким-то жалким и несчастным.

— Вот видишь! — в словах Бомбадила послышался хорошо ощутимый укор.

— Но я знаю, что должен восстановить порядок! — ещё раз попытался объяснить майа.

— И лучшее, что ты можешь для этого сделать — оставить жителей Средиземья в покое. Создатель не случайно наделил своих детей собственным разумом. Поверь, они прекрасно справятся и без тебя. Даже если и перебьют для этого друг друга.

— Хм… — Майрон снова часто заморгал, обдумывая данную совершенно невероятную идею. — Ты считаешь, что Эру сам допустил все эти убийства?

Хозяин Старого леса устало вздохнул.

— Эру был вынужден так поступить из-за вмешательства Моргота. Его дети должны повзрослеть. И они должны сделать это сами.

— Так я, что, по-твоему, никому не нужен?!

— Только не обижайся, — голос Бомбадила прозвучал, как приговор. — Айнур давно уже никому не нужны. И ты в том числе. Просто исправь всю эту лабуду с кольцами. А потом оставь данный мир навсегда или поселись в какой-нибудь глуши, как я.

Майрон обиженно умолк. Да. Не было для него ничего более обидного, чем расписаться в собственной ненужности. Но неужели Том прав, и Эрухини способны навести порядок без него? Неужели сам порядок изменился до такой степени?

Рука владыки Дол Гулдура опять поползла к той бутылке дорвинионского вина, что он притащил с собой. Однако Бомбадил тотчас его остановил.

— На сегодня тебе хватит, — неумолимо произнёс он. — Возвращайся домой.

— Так уже поздно. Можно я посплю у тебя? — вдруг спросил майа, с надеждой уставившись на хозяина дома. — Хоть в каморке положи. Обещаю, что никому не помешаю.

— Нет, — голос Тома прозвучал достаточно резко, заставив Майрона вздрогнуть от неожиданности.

— Но почему? — с искренним непониманием поинтересовался он. — Клянусь, я буду спать тихо-тихо! А помнишь, ты хотел надёргать у меня перьев? Так можешь дёргать. Мне не жалко и, честное слово, совсем не больно...

Том и Златеника ещё раз переглянулись. Как известно, айнур спятить не могли. Или всё же могли?

— Нет, Майрон, — Бомбадил указал на дверь. — На сегодня всё. Повзрослеть пора и тебе.

Святящиеся глаза духа гармонии и порядка ошарашенно вспыхнули, будто по-новому взглянув на ту парочку, что сидела перед ним. Именно тогда майа впервые так остро ощутил, что действительно никому не нужен. И этим непонятным существам прежде всего. Им вообще был не нужен никто, кроме самих себя.

Молча поднявшись со стула, Майрон потащился к выходу. Даже не стал прощаться. И только когда за его спиной закрылась дверь, хозяева дома позволили себе с облегчением вздохнуть. Кажется, пронесло и на этот раз. Том Бомбадил хотел разлить по бокалам оставшееся вино, но вовремя заметил странную этикетку.

— «Майрон Лимпэ»? — усмехнулся он. — И ведь никто даже не догадался. Какое счастье, что обычно я пью только эль.

А тем временем сильно нетрезвый дух порядка выбрался на улицу и заметно шатающейся походкой медленно направился к большому раскидистому дереву, что росло на лужайке неподалёку от дома. Старый Вяз настороженно пошевелил ветвями.

— Съешь меня, пожалуйста… — еле слышно попросил майа, положив ладонь на толстый корявый ствол. — Я никому больше не нужен…

Вяз размышлял около минуты. После чего выдрал из земли корни и сделал шаг в сторону, от чего несчастный Майрон едва не упал. Кажется, он стал не нужен даже дереву-людоеду. Тихонько всхлипнув, хозяин Дол Гулдура натянул на голову капюшон собственного плаща и пошёл прямо в чёрный и мрачный ночной лес.

К счастью, до дома дух гармонии и порядка всё же тогда добрался, чётко решив серьёзно переосмыслить все свои действия. Хоть ему и не хотелось это признавать, но, похоже, что Том Бомбадил был прав. Видимо, порядок и впрямь поменялся. А он, Майрон, всего лишь устаревшая версия… Мысль, которую Создатель давным давно передумал.

Так вот для чего Эру даровал ему эту странную способность — всё видеть. Как ни пытайся образумить народы Средиземья, но они будут продолжать убивать друг друга и дальше. Никакого великого государства, где орки, гномы и Эрухини жили бы в мире, никогда не появится. Наверное, в данной версии порядка так и должно быть.

Войны давали своим участникам очень многое. И прежде всего, являлись стимулом к саморазвитию. А это очень важно. Войны также позволяли выявлять сильнейших. Слабые умирали первыми, что позволяло сохранить народ от упадка и вырождения. Так не в этом ли состоит великое предназначение всех этих смертей?

Но за подобными рассуждениями раз за разом всплывало одно и то же. Я вам не нужен, так и вы мне не нужны. Мечтаете сдохнуть — подыхайте. А мне на вас наплевать! Вот поэтому Майрон и утратил интерес ко всему происходящему в мире. Пожалуй, любопытно было только одно. Ну, и кто же теперь дух нового порядка? Неужели Курумо? Так вот зачем его сюда прислали. Какая достойная замена! Хотя обитающие в Средиземье скоты полностью того заслужили.

Курумо майа видел несколько раз. Его прежний начальник времён работы у Аулэ поселился в большой крепости Изенгард на южной оконечности Мглистых гор, которая вообще-то принадлежала Гондору. Иногда древний старец в белых одеяниях поднимался на свою башню, Ортханк, дабы понаблюдать оттуда за звёздами, и тогда хозяин Дол Гулдура испытывал просто неудержимое желание незаметно подлететь сзади и дать ему хорошего пендаля. А поскольку Майрон сильно опасался, что однажды с этим искушением не справится, то предпочитал не летать туда вовсе.

Таким образом дух гармонии и порядка всё же решил возвратиться к проблеме с кольцами. За двести лет гномье государство Эребор как раз сказочно разбогатело, начиная вызывать у майа некоторые смутные подозрения. Вот только проверить их он не успел. Ибо в подтверждение самых худших его догадок на Одинокую гору напал очередной огнедышащий дракон по имени Смауг. И этот ящер заставил обитателей горы бежать оттуда, куда глаза глядят.

Правда, на этот раз королевская семья не пострадала, но успела скрыться в неизвестном направлении, и судьба их кольца опять осталась неразгаданной. Если оно и существовало, то гномы сильно это скрывали. А устраивать среди них побоище с перекапыванием всех личных вещей уж больно не хотелось. Однако лет через двадцать бывший король Эребора Трор вдруг отправился в Морию. Просто зашёл внутрь через те самые ворота, что Майрон когда-то немного разломал. Местный предводитель орков Азог присылал в Дол Гулдур отчёт об этом забавном и дурацком происшествии. Но никаких колец на трупе так и не нашли.

Убийство короля вызвало целую войну между гномами и орками, закончившуюся ничейным результатом. Майрон даже успел поверить, что кольцо действительно было сожжено ещё в Северных горах. И всё же это оказалось не так. Ибо спустя несколько десятилетий в окрестностях Лихолесья объявился сын Трора Траин. Кажется, он намеревался в одиночку проникнуть в Эребор, повторив глупый подвиг своего отца, вероятно с тем же плачевным результатом. Вот тогда хозяин Дол Гулдура и приказал этого идиота поймать. Нужно же было разузнать, куда всё-таки делось дурацкое седьмое кольцо.

Закованный в кандалы гном сидел в помещении для допросов, пытаясь придать своему лицу самый непокорный вид. Но Майрон прекрасно видел, что пойманный пленник на деле был до смерти перепуган.

— Кто ты такой?! — сердито буркнул Траин, хмуро осматривая высокую фигуру в чёрном плаще, что не спеша подошла к нему и уселась на стоящий рядом стул.

— Это не важно, — лицо майа скрывал капюшон, и царивший в комнате полумрак совершенно не позволял рассмотреть его физиономию. — Важно, кто такой ты. Хотя это мне хорошо известно, Траин, сын Трора.

— По какому праву меня схватили?! — тут же возмутился гном. — Что вам от меня надо?! Золото? Ну, так можете не стараться! Ни у меня, ни у моей родни его нет!

— Меня не интересуют ваши богатства, — голос Майрона был тихим и вкрадчивым. — Меня интересует всего одно маленькое колечко. То, которое передавалось в вашем роду от отца к сыну.

Траин заметно напрягся, а его цепи тревожно забряцали.

— Я не знаю, о чём ты! — яростно заявил он. — Немедленно меня отпусти!

— А я чувствую, что ты врёшь, — спокойно произнёс майа. — Ну, так и что же стало с вашим кольцом?

— У меня его нет! — буквально прорычал гном, нервно стиснув пальцы в кулаки. — Нет, и никогда не было! Это кольцо давно сгинуло! Сгинуло ещё в Мории, вместе с моим отцом!

— Ты опять врёшь, — дух порядка печально вздохнул. — Не вынуждай меня прибегать к более жёстким методам допроса. Говори, где оно!

Траин бешено замотал головой. Да с такой силой, что Майрон впервые задался вопросом: «А всё ли у него с этой головой в порядке?»

— Что ж, ты напросился сам. Для гномов данное кольцо слишком опасно. Поверь, я желаю вам только добра. А теперь приступим.

Ещё раз вздохнув, хозяин Дол Гулдура откинул капюшон, буравя Траина своим огненным всевидящим взглядом. И такое же пламя вспыхнуло на его ладони. Глаза пленника округлились от ужаса.

— Кольцо у Торина!!! — вдруг выкрикнул он, с силой вжавшись спиной в стул. — Я отдал его своему сыну! Клянусь, оно у Торина!

— То у Трора, то у Торина… Ты уж определись как-нибудь, — горящей рукой Майрон ухватился за одежду гнома, и она мгновенно прожглась, оголяя его грудь. — Кхм… А это ещё что?

Взгляд Майрона остановился на странном мешочке, висевшем у Траина на шее.

— Нет!!! Не смей его трогать! — вопль пленника оказался столь громким, как будто его мучитель успел преступить к своему чёрному делу, а ужас в глазах начал перерастать в настоящее безумие.

— Неужели эти идиоты даже не удосужились тебя обыскать? — горячая рука майа подцепила шнурок, на котором держался мешок, и тот немедленно прогорел. — Посмотрим, что у нас тут.

— Нет! Нет!!! Сейчас же отдай! — тело гнома задёргалось, а безумие в глазах резко усилилось. — Оно моё! Только моё! Нет!!!

Уже догадываясь, что к чему, Майрон высыпал содержимое мешка на стоявший рядом столик и довольно присвистнул. А вот и колечко. Искомый золотой ободок покатился по столешнице и едва не упал на пол, но бледная рука духа порядка успела его подхватить. Ценная находка тут же была спрятана.

Но помимо кольца в мешке оказались и ещё две весьма прелюбопытные вещицы. Старая карта и какой-то ключ. Не обращая внимания на вопящего Траина, майа взял карту и развернул. На потрёпанном пергаменте был изображён Эребор с указанием некоего тайного прохода в эту захваченную драконом гору. А ключ… По всей видимости, от того самого прохода.

Так вот куда шёл потомственный король-под-горой. Но это Майрона уже не волновало. Сложив ключ и карту обратно в мешок, хозяин Дол Гулдура запихнул его Траину в карман.

— Как я и говорил, ваши сокровища меня не интересуют, — насмешливо пояснил он. — А теперь я с радостью тебя отпущу.

Но пленный гном продолжал истошно орать:

— Проклятый вор! Вор! Ты не имеешь права! Это кольцо моё! Только моё!

— Я имею на него право, — возразил майа. — Я — один из его создателей.

— Ты лжёшь! Грязный ублюдок! Сейчас же верни его! Оно моё!

Связанный Траин забился в такой истерике, что его стул едва не перевернулся. И подобное ненормальное поведение заставило Майрона немножко передумать. Похоже, что отбирание кольца влияло на гнома так же, как и на назгулов… Или ещё хуже. Разве можно отпускать на свободу такого психопата? Наверняка он просто погибнет.

— А знаешь что? — обратился майа ко гному, хотя тот едва ли это понимал. — Посиди-ка ты лучше у нас в тюрьме. Придёшь в себя, успокоишься, начнёшь нормально соображать, и тогда получишь свободу.

Ответом на это предложение стали целая очередь из длинных заумных гномьих ругательств и новая порция несуразных воплей. Так и не дослушав их до конца, Майрон со всей силы врезал пленнику по его и без того перекошенной физиономии. Тело Траина сразу обмякло, а в помещении установилась долгожданная приятная тишина. Довольно кивнув, дух порядка подошёл к двери и отворил её. А затем громко крикнул:

— Унесите его!

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх