↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Общий
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
СЛЭША НЕ БУДЕТ
 
Проверено на грамотность
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как одно единственное, казалось бы, незначительное событие может повлиять на судьбу всего мира? А задумывался ли Северус Снейп? Что бы было, если бы он так никогда и не обидел Лили? В этом фанфике есть Гарри Поттер. Есть и Волан-де-Морт. Они вдвоём затевают опасную игру со временем. Кто победит?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Друзья

Утро. Солнце едва встало, а Альбус Дамблдор, директор Школы чародейства и волшебства Хогвартс, сидел за столом, заполняя разные бумаги. Честно говоря, это скука смертная, но кто-то должен этим заниматься. Впрочем, профессор лишь создавал видимость деятельности. Непонятно, перед кем он притворяется, но голова его болит вовсе не о том. Старик посмотрел на часы. Он явно кого-то ждал. Наконец, раздался стук в дверь

— Войдите, — разрешил Дамблдор.

Дверь открылась, и в кабинет вошёл профессор Пруэтт, преподающий Защиту. Он выглядел уставшим и немного взволнованным.

— Вызывали, директор?

— Да, Гидеон, садись, пожалуйста, — Альбус в приглашающем жесте показал рукой на стул по другую сторону от его стола. — Как продвигается твоё задание?

— Этой ночью вновь было совершено нападение на студента Слизерина. На этот раз пострадал Люциус Малфой, — чётко отрапортовал Пруэтт. — Лэйары были там, но нет ничего, что доказывает их вину. Как и в прошлый раз.

Да, оба Пруэтта состояли в Ордене. И Гидеону было дано задание: следить за Лэйарами. Дамблдор не оставил их историю без внимания. Конечно, он не настолько доверчив, чтобы поверить во что-то, чего никто не может подтвердить. В историю братьев, например. И опасения директора подтвердились: с появлением мальчишек в Хогвартсе стали происходить странные вещи. Покушение на жизнь мистера Снейпа, теперь — на жизнь мистера Малфоя... Но не было ничего, что позволило бы заподозрить новоприбывших пятикурсников. Кроме одного: они присутствовали при обоих нападениях. Но это вовсе не значит, что они виновны! При первом нападении один из братьев сам спас жизнь Снейпу. А при втором...

— Возле озера произошла дуэль между мистером Малфоем и мистером Поттером, — продолжил свой доклад Гидеон. — Поттер победил, поразив противника Веселящими чарами. Но вскоре Малфой стал задыхаться. На протяжении всей дуэли в руках младшего из братьев Лэйаров была волшебная палочка, и можно было бы предположить, что это он умудрился незаметно для окружающих наложить Удушающие чары. Но я проверил место происшествия, чтобы найти, где стоял тот, кто пытался убить мистера Малфоя. Это было несложно, ведь нападавший в любом случае стоял в стороне от сражавшихся, а значит, это место должно быть единственным эпицентром магических колебаний, породивших чары. Удушающие чары, в данном случае. Но я не обнаружил там этого эпицентра. Колебания на месте происшествия слишком слабы для ближнего нападения, а это значит, что...

— ... нападение было совершено издалека, — заключил Дамблдор. — А Лэйары, как я понимаю, находились рядом с мистером Малфоем. И уменьшить магические колебания искусственно невозможно.

— Верно, — кивнул Пруэтт. — Возможно, Лэйары действительно всего лишь несчастные дети... притягивающие к себе неприятности.

— Возможно. И всё же, продолжай слежку, — Дамблдор внимательно взглянул на молодого профессора. — Кто знает? Возможно, мальчики сами были мишенью в обоих случаях, а слизеринцы чем-то кому-то мешали в охоте на юношей.

— Да, сэр, — кивнул Гидеон, затем встал и вышел из кабинета.

С самого начала учёбы он должен был следить за этими Лэйарами и обо всём докладывать директору, в том числе и об их поведении на уроках. И такое положение вещей было, в определённых аспектах, на руку директору: это решало проблему поиска нового профессора Защиты, так как предыдущий подал в отставку. Но при этом член Ордена, один из лучших, нанятый в профессора, был при деле — он выполнял своё задание, причём его работа этому не мешала, а только помогала. Впрочем, Лэйары вели себя как обычные подростки и не вызывали подозрений. А вот того, кто так невзлюбил слизеринцев, надо искать...


* * *


Мародёры весь день, как и договаривались, вообще не трогали слизеринцев, не обращали на них внимания. Обычно они уж Снейпа-то не игнорировали, а сегодня целое зельварение просидели с ним за соседней партой и ничего ему не сделали. Правда, Снейп, в свою очередь, ничего не сделал им, хотя раньше не упускал шанса сделать им пакость, ровно как и они ему. Особенно если это обещало пройти безнаказанно. Всех такое поведение несказанно удивило. Кого-то это обрадовало: четверо безбашенных гриффиндорцев, наконец, остепенились. А кого-то огорчило: скука смертная и тоска зелёная без их приколов над такими самопровозглашёнными королями, как Малфой.

Снейп вёл себя еще более странно. Вчера поссорился с друзьями-слизеринцами, отказался участвовать в их шутках над маглорожденными, однако не забросил Тёмную магию. Он считает, что она сильнее хотя бы потому, что её последствия не нейтрализуемы без, опять же, Тёмной магии. Ещё вчера вечером на него сильно сорвался Люциус, а на следующий день стал как шёлковый.

— Что ты творишь? — прошипел Малфой, вчера вечером подойдя почти вплотную к только что вошедшему в общую гостиную Слизерина Снейпу.

— О чём ты? — Северус глядел на него чуть ли не как на врага.

— Ты знаешь!

Снейп, не слушая, прошёл мимо старосты Слизерина и уселся за один из столов.

— Это из-за Эванс, да? — продолжил допрос Малфой, пока пятикурсник выкладывал на стол свои учебники, пергаменты, перо и чернильницу. — Из-за этой грязнокровки?

— Не смей так её называть! — угрожающе прошипел Северус на манер змеи.

— Это угроза? — усмехнулся аристократ, склонившись над мальчиком и оперевшись руками о стол, за которым тот сидел.

— Да! — вскинул Снейп голову и вызывающе взглянул разозлённому старшекурснику в глаза. Чувствовал он себя решительно, хотя прекрасно знал, чего следует ожидать от такого человека, как Малфой.

— Да как ты смеешь?! — в гневе ударил по столу Люциус с такой силой, что стопка учебников на нём подпрыгнула. Лицо Малфоя пошло красными пятнами. — Знаешь ли ты, что я могу сделать с тобой?

— Не более, чем могу сделать с тобой я.

За таким разговором застал их Мальсибер и решил вмешаться:

— Эй, что случилось? — поинтересовался он, поочерёдно взглянув на одного друга и на другого.

— Снейп надумал бросить нас, — сказал Малфой, выпрямившись и посмотрев на Северуса как на последнее ничтожество.

— Ну, ничего себе! — усмехнулся Мальсибер. — Слушай, дружок, для тебя что-то значит тот факт, что мы приняли тебя в нашу компанию? — обратился он к пятикурснику как к малому ребёнку. — Ведь ты полукровка!

— Вы приняли, а теперь я ухожу!

— Это из-за грязнокровки, — презрительно бросил Люциус удивлённому Мальсиберу.

— Не называй её так! — повысил голос Снейп, вскочив и направив палочку Люциусу в горло. Повисла напряжённая пауза.

— Не нарывайся, — зло прошипел Люциус и уселся в соседнее кресло, сделав вид, будто Северус не угрожал ему только что. — Если ты не опомнишься в ближайшее время, твоей... пассии не поздоровится.

— Да что ты? — с задумчивым видом ответил Снейп, опустив, наконец, палочку и садясь в кресло.

Посидев так несколько минут, он со спокойным выражением лица принялся за домашнее задание по зельварению. Но через три часа, в одиннадцать вечера, юноша незаметно вышел из гостиной.


* * *


— Кто-нибудь видел что-то подозрительное? — спросил Римус. Ребята сидели в выручай-комнате, так как в общей гостиной слишком людно, чтобы обсуждать нечто подобное. Сюда они пришли сразу после ужина. Гарри пытался сделать вид, что не знал об этом замечательном местечке, которое может превратиться во что угодно, только попроси.

А вот Реддл, похоже, действительно удивлён. Ещё пока Мародёры открывали эту комнату, он не мог скрыть свою тревогу: переминался с ноги на ногу и напряжённо смотрел на то место, где должна была появиться дверь. И его напряжение сменилось удивлением, когда они вошли сюда.

Гарри уже всерьёз начал подозревать, что зелье, благодаря которому Реддл выглядит на шестнадцать, подействовало не только на внешность, но и хоть в какой-то степени на разум, действительно сделало тёмного мага подростком. Таким, каким он был когда-то. Наверно. Гарри-то не знал шестнадцатилетнего Тома Реддла. То, что он видел в дневнике, не считается. Но, по крайней мере, Том действительно ведёт себя как почти нормальный человек: испытывает всю гамму человеческих эмоций, вместе с Бродягой засматривается на симпатичных девушек, смеётся не тем леденящим душу смехом, какой знал Гарри, а как все. Может, он просто гениальный актёр?

— Моя сестра видела, — ответил Бродяга. — Видела, что мы сегодня необычайно тихие. Даже предлагала мне навестить Больничное крыло.

— Или сразу Мунго, — добавил Питер.

— Туда мне предложил съездить братец.

— Вот что значит имидж: целый день вели себя как пай-мальчики — и нас уже принимают за больных! — возмутился Джеймс.

— А ты не находишь, что мы приложили к созданию этого имиджа все усилия, Сохатый? — осведомился Римус.

— Возможно, но сейчас не время в этом раскаиваться! — ответил за друга Питер.

— Тоже верно, — кивнул Лунатик. — Что делать-то будем?

— Продолжим в том же духе, — хмыкнул Сириус. — Но будем внимательнее к происходящему вокруг.

— Уже двенадцать, пора возвращаться в гостиную, отбой уже давно был, — заметил Том, посмотрев на часы.

Остальные согласились с ним, и через минуту они вышли из выручай-комнаты и направились в сторону башни Гриффиндора.

Шли они тихо, чтобы их не услышал кто-то из профессоров, решивший устроить ночную прогулку, и через пару минут, когда они завернули в очередной потайной коридор, им не составило труда расслышать, как кто-то ворчит за поворотом. Осторожно заглянув за угол, Сириус облегчённо выдохнул.

— Там Кровавый Барон, — тихо прошептал он. — Он даже имён наших не знает, так что ничего он нам сделать не сможет. Даже не донесёт по-человечески. Идём.

— Тихо! — шикнул Том. — Давайте послушаем, чего он ворчит...

— Что за беспорядок творится в Хогвартсе, — бубнил Кровавый Барон, стоя у окна. — Двенадцать — ДВЕНАДЦАТЬ!!! — нарушителей за ночь! Такого ещё не бывало... Вчера — двенадцать, завтра — вся школа на ушах!..

Услышав это, ребята стали слушать призрака внимательнее, чтобы не упустить ни слова. Он наверняка видел, кто их подставил! Римус, нахмурив брови, стал бормотать себе под нос, загибая палец на каждом имени: «Я... Сохатый... Бродяга... Хвост... Том... Гарри... Малфой... Паркинсон... Эйвери... Снейп... Лили». Насчитал одиннадцать человек. Кто же двенадцатый? Тем временем Барон продолжал бубнить:

— И один из них — школьный профессор, которому явно безразлично, что одиннадцать школьников не в постелях! Я сообщил декану славного факультета Слизерина, даже имя этого бездарного профессора назвал, он пообещал довести до сведения директора, но нет! Этот... Пруэтт продолжает спокойно разгуливать по школе, как ни в чём не бывало!.. Да о ком я? Ни Пруэтты, ни Дамблдор паиньками в школьные годы не были. Директор и сейчас потакает шалостям...

Дальше мальчики, решив, что узнали достаточно, и нет смысла слушать бубнёж Барона дальше, продолжили свой путь в гриффиндорскую башню. К счастью, Кровавый Барон, увлечённый тяжкими думами и занятый поиском ответа на вечный вопрос «Как с этим бороться?», не заметил ребят. Правда, пришлось им идти по более длинному пути. Но по дороге они, вопреки закону подлости, больше никого не встретили.

По дороге Гарри размышлял, не особо глядя по сторонам. Это не мог быть Пруэтт. Он не мог нападать на школьников. Едва ли он принадлежит к тем людям, которые считают себя вправе решать, достоин ли тот или иной человек права на существование. Это пожирательская и реддловская прерогатива. А братья Пруэтты станут героями в будущем. Они в Ордене Феникса состоят! А Дамблдор к себе на службу уродов, похожих на Пожирателей, не взял бы.

Джеймс тоже не замечал, куда идёт. Внутренне он просто кипел. Пруэтт его подставил! Дважды! Да как он посмел?! Какое он имеет право?!! Просто... змей какой-то. А ещё «профессор» называется...

Когда ребята уже приближались к портрету Полной Дамы, Джеймс остыл достаточно, чтоб задуматься: а, собственно, зачем это Пруэтту? Даже будь он Пожирателем, ему нет никакой выгоды от убийства слизеринцев и подставы Джеймса... Нет, это не мог быть Пруэтт. Но почему тогда он, увидев одиннадцать школьников, нагло нарушающих правила, ничего не сделал?

Сириус всю дорогу размышлял над тем же вопросом, но не нашёл вразумительного ответа. Действительно, не может Пруэтт оказаться таким ослом. Он же нормальный человек! Только послушать его на уроках... И всё же, почему он, увидев одиннадцать нарушителей, и пальцем не пошевелил, чтоб они получили наказание? Разве что, Пруэтт следил за ними. Но зачем?.. И кто же на самом деле пытается подставить Джеймса? Вчера был некто тринадцатый, которого никто не заметил? Вот Барон-то в шоке будет!

— И что вы думаете о происходящем? — спросил Блэк, когда гриффиндорцы вошли в общую гостиную.

— Что-то здесь нечисто, — высказал общую точку зрения Римус. — Едва ли нападения совершал профессор Пруэтт, но и его тут непричастным не назовёшь...

— Мне кажется, он следил за нами, — поделился своими подозрениями Сириус. — Но зачем ему это?

— Выяснял, что мы делаем вне гриффиндорской башни ночью? — робко предположил Питер.

— Ну, узнал он, а всё равно ничего не сделал! — возразил Сохатый. — Даже спас Малфоя не он. Но и нападал кто-то другой. Ему незачем.

— Да эти Пожиратели недоделанные вообще никому не сдались! — поморщился Сириус. — Но кто-то пытается их убить вот уже второй раз!

— А может, кто-то добивается увольнения Пруэтта? — предположил Том.

— Кому оно надо? — фыркнул Питер.

— Ох, даже не знаю, — вздохнул Реддл. — И правда, кому может помешать мракоборец? Не представляю...

— Ну, предположим, он мешает Пожирателям. А что в Хогвартсе делают Пожиратели? — осведомился Гарри.

— Пытаются убить Дамблдора? — выдвинул Хвост догадку.

— У Хогвартса слишком мощная зашита, Пожиратели не могут попасть сюда. По крайней мере, незамеченным это не пройдёт. Да и будучи профессором Пруэтт может помешать им гораздо меньше, чем будучи мракоборцем, — возразил Гарри.

— Слушайте, — прервал обсуждение Лунатик. — Предположения не помогут! Надо точно знать. Для начала выясним, следит ли Пруэтт за нами.

— Точно, — закивал Сохатый. — Завтра на Защите спровоцируем его.

— Как? — не понял Хвост.

— Придумал! — воскликнул Сириус. — Предположим, я...

Бродяга во всех подробностях изложил свой план, и ребята его одобрили. Пожалуй, слишком буйно одобрили, потому что...

— Чего вы так шумите?! — послышался рассерженный голос. По лестнице из спальни девочек спускалась Лили. — Пришли в башню в час ночи, так сидите тихо! Все спят. Римус, ты же староста, а всё не можешь повлиять на них... Ладно, я иду спать. И если вы ещё раз разбудите меня, МакГонагалл узнает, что вы шлялись где-то до часа ночи! — пообещала девушка, развернулась и ушла.

— Она права, идём спать, — Джеймс взглянул на друзей. Ответом ему послужил зевок Хвоста, и мальчики двинулись к спальне. Только увидев свою кровать, Гарри понял, насколько вымотан, и уснул, едва коснувшись головой подушки.

Кажется, поспать ему удалось от силы десять минут, и вот он уже чувствует, как кто-то настойчиво трясёт его за плечо, но глаз не открывает, хотя знает, что, раз проснулся, уже не уснёт.

— Гарри! — настойчивым шёпотом звал его кто-то. — Гиппогриф тебя раздери, просыпайся уже! Есть срочный разговор.

Поняв, что от него не отстанут, юноша разлепил веки и увидел размытые очертания Реддла.

— Какой ещё разговор? — хриплым со сна голосом поинтересовался Гарри.

— Тише ты! Разбудишь сейчас всех, а в шесть утра они тебе за это «спасибо» не скажут... — возмущённо шикнул «брат». В подтверждение его слов Джеймс промямлил во сне что-то типа «ещё пять минут — и встаю». Пока Гарри садился в кровати и нацеплял на нос очки, Том достал палочку, взмахнул ею в сторону соседей по комнате и прошептал заклинание «Оглохни!». Тут же Римус что-то недовольно пробормотал и перевернулся на другой бок.

— Думаешь, я скажу? Что ты сейчас сделал? — прошептал Гарри как можно тише.

— Можешь уже нормально говорить, — в полный голос сказал Том. — Это заглушающие чары. Так что никто нас не услышит.

— Так о чём таком важном ты хотел поговорить?

— О нападении на Малфоя. Этого не должно было быть.

— Неужто? — саркастично спросил Гарри.

— Ты не понял. Такого не было в изначальном варианте развития событий. Я знаю, потому что тщательно готовился к этому путешествию. Я расспросил всех слуг, которые застали Снейпа, Эванс, Поттера и его компанию в Хогвартсе, о школьных событиях этого года. В пределах школы ничего такого не происходило. А значит, нападение на Малфоя — результат нашего путешествия!

— И? — Гарри ещё не до конца отошёл от сна.

— Это может быть опасно для нас! Вспоминай, что такого ты сделал, что могло привести к нападению на Малфоя? — голос Реддла был возбуждённый, и видно, что для него действительно важно выяснить, кто напал на Люциуса.

— А почему сразу я? — возмутился мальчик.

— Про себя я сам знаю, и я аккуратнее. А вот насчёт тебя сомневаюсь! Давай, соображай быстрее!

Гарри задумался и едва заметно дёрнулся, будто увидел что-то неприятное. А передёрнуло его от одной мысли: Снейп ведь знает, что Лэйары вовсе не Лэйары, и вообще они из другого времени! Да и у Гарри действительно было предположение, как так Снейп мог напасть, чтоб Лили не видела. Но делиться предположениями Гарри не собирался. Реддлу лучше не знать, что их секрет кто-то знает. А то ещё прибегнет к своему таинственному плану «Б».

— Так что? — поторопил «братец».

— Ничего, — вздохнул Гарри. — Я понятия не имею, кто и почему мог напасть на Малфоя.

— Что ж, — Реддл поднялся, — придётся провести своё расследование. И начну я, пожалуй, с того, кого ты помянул недобрым словом в ночь нападения на Люциуса.

— Ну и пожалуйста, — буркнул Гарри, когда новоявленный Шерлок Холмс вышел из спальни. Мальчик положил голову обратно на подушку и предался размышлениям. Если Снейп достаточно умён, в чём Гарри не сомневался, он ничего не скажет Тому.

И тут мальчика осенило: легилименция! Он сразу об этом как-то не вспомнил, потому что всё чаще воспринимал врага больше как сверстника, чем как величайшего тёмного мага современности. Из-за его внешности и поведения. А легилименция слишком сложна для подростка.

Но всё равно можно помешать Реддлу узнать, что Снейпу всё известно. Как? Мерлин, сейчас же шесть утра! Том не сможет в это время встретиться со Снейпом! И, если повезёт, Гарри поговорит с ним раньше. И в интересах самого слизеринца, чтоб Гарри повезло.


* * *


Северус вместе с другими слизеринцами шёл на завтрак, и, когда они вышли из подземелий, его кто-то схватил за руку повыше локтя и через толпу студентов потащил в безлюдный коридор. И только тут он понял, кто его тащит: Гарри Лэйар.

— Что тебе нужно?! — возмутился он, высвободив руку из хватки гриффиндорца.

— Поговорить, — развернулся Гарри лицом к Снейпу. — Это важно.

— Слушай, Лэйар... Поттер... Или кто ты там? В гробу я видел тебя и твоего братца! — слизеринец развернулся и собирался было уйти, но его остановил голос Гарри:

— Что ж, как пожелаешь. Мой братец тоже хочет поговорить с тобой, и эта беседа вполне может привести к плачевному результату. — Гарри был удовлетворён реакцией Снейпа. Слизеринец замер, затем медленно развернулся к Гарри. О, да, Реддла он боится. Это он ещё не знает, кто такой Том Реддл.

— И? — вопросительно поднял Северус бровь.

— Том пытается выяснить, кто напал на Малфоя. Если он выяснит это, вместе с тем он может выяснить, что ты знаешь, кто мы и откуда. А свидетелей, как говорится... Ты владеешь окклюменцей?

— Нет, — покачал головой Снейп. — А что это?

— Ну, надо же, — хмыкнул Гарри. — Извини, просто в будущем ты будешь искусным окклюментом... А о легилименции ты знаешь?

— Да.

— Хорошо. Значит, ты понимаешь, что, если легилимент спросит тебя о чём-то, правду он узнает. Том — искусный легилимент, и он хочет спросить именно тебя, ты ли напал на Малфоя. Если это сделал ты, следующим вопросом «братца» будет «Почему?».

Снейп, услышав это, дёрнулся, но понял, что младший Лэйар легилиментом не является и вряд ли скажет об этом разговоре брату, и успокоился. Но от внимания Гарри реакция слизеринца не ускользнула, и теперь он точно утвердился в своём подозрении, что напал на Люциуса именно Снейп. Гриффиндорец даже мог предположить, как Северус мог сделать это на глазах Лили... Звёзды они рассматривали, как же!

— Значит так, с Томом не разговаривай. Избегай его, понял? Иначе это плохо кончится!

— Понял... Что ты хочешь?

— Прости, о чём ты? — нахмурился Гарри.

— Что ты хочешь за своё предупреждение? — выдавил Северус.

— Что хочу? Хочу, чтоб ты сделал так, как я тебе посоветовал! Это не только в твоих интересах!

На этом мальчики разошлись. Северус отправился в Большой зал, а Гарри медлил и явился на завтрак ближе к его концу.

— Где ты был? — спросил его Джеймс.

— Гулял, — просто ответил мальчик, оглядывая стол. — Где Лили? — спросил он.

— В больничном крыле. У неё голова разболелась утром. Не веришь — спроси Тома. Он сам с ней разговаривал перед тем, как она ушла.

— О чём это он с ней разговаривал?

— Про Снейпа выспрашивал. Он утром, когда тебя не было, предположил, что Снейп мог видеть, кто напал на Малфоя...

— Мне кажется, Снейп мог видеть, кто напал на Малфоя, — сказал Том друзьям, когда они собирались идти на завтрак. Это было уже в гостиной, и там как раз появилась Лили.

— Ты уверен?— спросил Джеймс

— Нет, но можно спросить. Сам Снейп не скажет, так что я спрошу у Лили. Из всей нашей компании я единственный, с кем она ещё общается... Эй, Лили! Подойди, пожалуйста! — позвал он девушку. — А вы отойдите, — шепнул друзьям.

— Доброе утро, Том, — сказала Эванс, подойдя к Реддлу. — Что-то случилось?

— Э-э-э... Ну, можно сказать и так... Расскажи о том вечере, когда напали на Малфоя, будь добра, — Реддл старался говорить как можно мягче, чтобы его слова не были восприняты как подозрение Снейпа в нападении.

— Ты тоже подозреваешь Северуса? — нахмурилась Лили. — После того, как Поттер едва не сбросил его с метлы?

— Как друг Джеймса, я не отрицаю возможность его невиновности, — спокойно заметил Том. — Ну, так что было позавчера вечером? — спросил он, неотрывно глядя девушке в глаза.

— Что ж... В полдвенадцатого Северус позвал меня на улицу...

Но Том не слышал её. Он уже видел правду в её глазах.

Девушка сидела в гостиной. Она как раз доделала домашнюю работу по нумерологии и собиралась немного отдохнуть, поболтать с подругами, но тут к ней подошла Мэри и говорит:

— Лили, тебя тут Снейп зовёт.

— Зачем?

— Откуда я знаю? Мне вообще этот тип не нравится...

Эванс быстро вышла из гостиной, не желая слушать новых выпадов в сторону её друга, и спросила Северуса:

— Что случилось?

— Помнишь, Малфой назначил дуэль Джеймсу? У меня дурное предчувствие. Это плохо кончится!

— Дурное предчувствие? Сев, у тебя третий глаз открылся?

— Лили, я серьёзно! Тем более, когда речь идёт о Поттере, надо прислушиваться к подобным предчувствиям!

— Возможно, ты прав... И что ты предлагаешь?

— Надо вмешаться! Идём, — Северус взял её за руку, и они побежали к тому месту, где должна была состояться дуэль. Выбежали на поляну у озера. Северус чуть в отдалении выбрал большой камень, за которым можно спрятаться и откуда их будет невидно.

И спрятались ребята за тем камнем как раз вовремя: на место дуэли пришли слизеринцы. А потом появились гриффиндорцы, и дуэль началась. Северус вытащил палочку, чтобы, если что, быть наготове. Но минут через десять они с Лили позволили себе отвлечься, видя, что ничего страшного не происходит. Эванс легла на спину и стала разглядывать звёзды. Мановением палочки Снейп создал над ней прозрачный мерцающий золотистый туман, клубы которого постоянно переливались и складывались в красивые узоры. Девушка любовалась им и вместе с тем продолжала разглядывать звёзды. Она вообще очень любила смотреть на небо.

— Северус, а что это за звезда? — то и дело спрашивала она, хотя сама знала ответ. Но слизеринец отвечал ей, и каждый раз правильно. Он сидел боком к девушке, одновременно поглядывая на неё, чтоб видеть, на которую звезду она показывает, и наблюдая за ходом дуэли, не выпуская при этом из рук палочку. Лили же почему-то была уверена, что ничего плохого не произойдёт. Возможно, дело в том, что она слегка устала, и её мозг отказывался думать о плохом.

— Северус, а что это за звезда? — спросила она в очередной раз.

В ответ слизеринец сказал что-то такое, что Лили даже не разобрала, что именно.

— Сев, ты что? Это же Альферац, а ты какую-то абракадабру сказал!

— Прости, я перепутал, наверно. Не дано мне всё знать, — усмехнулся слизеринец и снова бросил взгляд на сражающихся. — О, чёрт! — он подскочил и побежал вниз, к озеру.

Лили встала и ахнула: Малфой задыхался. В сердце у Лили закралось подозрение. А не мог ли Сев это сделать? Особенно в свете последней выданной им абракадабры эта мысль казалась правдоподобной. По крайней мере, Лили таких звёзд не знала. Но, с другой стороны, Северус не мог напасть на друга, пусть даже на бывшего. Девушка достаточно хорошо знала его, чтоб так полагать. А вот Поттер в одном подобном инциденте уже был замешан — когда едва не убил Сева. Вообще девушка была склонна видеть в людях хорошее, но Поттер... Он просто злил её.

Всё это Реддл увидел в глазах девушки и, наконец, прервал зрительный контакт. Лицо Лили было слегка напуганным.

— Том, что случилось? Ты так долго смотрел на меня... И не моргал. Мне даже плохо стало... И голова разболелась... нещадно.

— Всё в порядке, Лили, — мотнул головой Том. — Иди к Мадам Помфри. Я скажу МакГонагалл, что ты в больничном крыле.

Гриффиндорка благодарно кивнула и убежала.

— Ну, что? — сразу подошли к Реддлу Мародёры.

— Ничего. Снейп не нападал на Малфоя, но и не видел, кто мог это сделать. У Лили голова болит, она пошла в больничное крыло. Идём на завтрак.


* * *


— Сегодня у нас проверочная работа по пройденному материалу, — вещал профессор Пруэтт. Урок защиты уже начался, и Мародёры замерли, предвкушая запланированное маленькое представление. — Перед каждым из вас лежит пергамент с заданиями, на которые вы должны письменно ответить. Приступайте.

И сразу же началась работа. Студенты читали задания, морщили лоб, почесывали затылок, скрипели перьями, записывая ответы на вопросы. Через пятнадцать минут в плечо Тому попал скомканный лист пергамента. Повернувшись в ту сторону, откуда пергамент прилетел, он увидел Сириуса, который тут же начал отчаянно жестикулировать. Среди всех его жестикуляций некоторые были вполне понятны для любого, кто смотрел бы на них и пытался понять, что они значат. Остальные же абсолютно ничего не значили. И когда Бродяга закончил, для стороннего наблюдателя должна была сложиться такая картинка: Мародёры что-то задумали сегодня в семь у статуи одноглазой ведьмы.

Проверочная работа оказалась действительно сложной. Студенты готовились к ней, но одной зубрёжки мало. В этой проверочной были вопросы типа «Согласны ли вы с гипотезой российского учёного Анатолия Летова? Почему?». Здесь уже предполагается не просто знать всё на зубок, а понимать, рассуждать. Да, если Пруэтт устраивал проверочные работы, то они были сложными, так как почти все остальные уроки были практическими либо игровыми (главное — нескучными), а теория оставалась на дом. И не будем лицемерить — сложно было даже Тому, который давно окончил школу, и Гарри, который всё это проходил (или должен был проходить) в прошлом по его меркам году.

Но вот всё кончилось, и студенты с радостью отправились на ужин, по дороге обсуждая, кто как написал. Пока все спокойно ели, Мародёры время от времени тайком поглядывали на Пруэтта, но тот непринуждённо беседовал с братом. В без десяти семь шестеро гриффиндорцев, не сговариваясь, встали и направились к выходу. Бегом они взлетели на третий этаж и остановились у статуи одноглазой ведьмы.

— Так, кто в засаде? — быстро спросил Сириус.

— Может, Том и Гарри? — Римус явно предпочитал, чтоб Мародёры были приманкой в полном составе.

— Нет, — не согласился Реддл. — Обувь Гарри не приспособлена для слежки. Как бы он ни крался, его всё равно будет слышно. Давайте я пойду. Один я справлюсь, если никто больше не хочет.

— Что ж, значит, в засаде сидим мы с Томом, — подытожил Джеймс и вместе с означенным другом направился в укрытие — гобелен, за которым был хорошо спрятан очередной тайный ход. Оттуда хорошо просматривался весь этаж, и появление Пруэтта здесь не могло остаться незамеченным. И если он сам надумает спрятаться за эти гобеленом, мальчишкам есть куда уйти.

Тем временем Гарри, Сириус, Римус и Хвост стали довольно громким шёпотом обсуждать сегодняшнюю якобы запланированную вылазку в Хогсмид ради посещения некого неведомого местечка. Через пять минут здесь появился Пруэтт. Но вместо того, чтобы спрятаться и подслушивать, он подошёл прямо к ребятам и поинтересовался:

— И что мы здесь делаем?

— Мы? — слегка растерялся Сириус. — Ничего... Сейчас же ещё можно находиться в коридорах школы. Время отбоя не наступило.

— Действительно. Но всё же рекомендую провести этот час до отбоя с большей пользой. Посетить библиотеку, например. Я знаю, что по Истории Магии вам на завтра задано эссе.

— Мы давно его написали, профессор, — вежливо проинформировал его Римус.

— Ну, что ж, молодцы, — улыбнулся преподаватель. — Не буду вам мешать. Кстати, имейте в виду: если после отбоя вы будете замечены вне гриффиндорской башни, пеняйте на себя. До свидания, — кивнул он и ушёл. Ребята, уставившиеся ему вслед, заметили, как из-за гобелена выскочили два их друга и осторожно на цыпочках последовали за Пруэттом.

— Что дёрнуло Джеймса не взять мантию? — тихо пробормотал Сириус.

Гарри понял, что речь идёт о мантии-невидимке, но решил промолчать. Мародёры до сих пор не показывали свои изобретения и наследие от отца Поттера Лэйарам. Даже о том, что Лунатик, Сохатый, Бродяга и Хвост называют себя Мародёрами, «братья» просто знали, никто им не говорил. Как и о том, что Римус — оборотень, а остальные Мародёры — анимаги. Видимо, лучшими друзьями Мародёрам братья не стали.

— Ладно, идём, — вздохнул Римус. — Мы ведь условились встретиться в общей гостиной.

В это время Джеймс с Томом следили за Пруэттом. Он спокойно дошёл до горгульи, стоящей у входа в кабинет Дамблдора, назвал пароль и ступил на винтовую лестницу, а горгулья тут же прыгнула на место. Гриффиндорцы слышали пароль, и Джеймс уже подошёл к горгулье, но Том остановил его.

— Я пойду один, — твёрдо сказал он. — А ты останешься здесь, на стрёме. Если кто-то будет проходить мимо, трижды постучи по стене. Восьми ещё нет, так что прятаться тебе нецелесообразно. А вот мне надо знать, в какой момент нос лучше не высовывать. Моё появление из кабинета Дамблдора вызовет вопросы. А если кто-то надумает помочь тебе и назвать горгулье пароль, чтоб ты зашёл в кабинет, отмазку придумаешь.

— Хорошо, — согласился Джеймс и отошёл к окну. — Но я буду не стучать по стенам, когда в коридоре кто-то есть, а петь. Неважно, что, — предупредил он.

Кивнув, Том назвал пароль и шагнул на движущуюся винтовую лестницу. Приблизившись к двери кабинета, Реддл вслушался в разговор между Дамблдором и Пруэттом.

— Значит, ты, Гидеон, зная, что Лэйары и ещё несколько ребят что-то задумали, решил помешать им вместо того, чтобы проследить?

— Именно так, директор. Мне казалось, вчера мы сошлись во мнении, что братья — действительно жертвы обстоятельств, и им нужна помощь. Если они отправятся в Хогсмид, а я тайком прослежу за ними, велика вероятность, что я не смогу обеспечить им должную защиту.

— Разумно, — согласился Дамблдор. — И всё же, не следует исключать возможность, что Лэйары — не те, за кого себя выдают. Впрочем, — тон директора смягчился, — их жизнь всё же приоритетнее раскрытия их секретов...

Дальше Том не стал слушать. Главное он уяснил: Пруэтт шпионит за ними для Дамблдора, и никто из профессоров ничего не подозревает. Юноша спустился по лестнице и, прислушавшись, не напевает ли там чего Поттер, вышел, и оба мальчика, не говоря ни слова, двинулись к гриффиндорской башне, чтобы Пруэтт не застал их, когда выйдет.

— Что ты выяснил? — спросил Джеймс через некоторое время.

— Ничего. Они всего лишь обсуждали учебный план. Плюс Пруэтт намекнул, что кто-то сегодня должен подежурить у выхода из замка, а сам вызвался дежурить на третьем этаже. Наверно, будет следить, не появится ли кто в коридоре одноглазой ведьмы.

— Эх... Значит, Пруэтт всего лишь старается предотвращать нарушения правил, а в тот раз ему просто было интересно, кто в дуэли победит... — разочаровался Поттер. — Это в его духе — наблюдать за чем-то интересным, когда надо действовать... Эй, ты глянь на это! — воскликнул он, уставившись в окно.

Там, на траве, около самого замка, вне всяких сомнений, сидели Лили и Северус.

Этим вечером Эванс и Снейп решили прогуляться немного перед сном. До отбоя оставалось всего полчаса, поэтому далеко от школы они отходить не стали. Устроившись у самого подножия замка, они просто разговаривали.

— Северус, о чём ты мечтаешь? — спросила гриффиндорка.

— Что?

— Ну, кем ты хочешь стать, когда окончишь школу?

— Мракоборцем, наверно, — пожал мальчик плечами. — У меня, вроде как, неплохие отметки по Защите.

— Я думаю, из тебя вышел бы неплохой зельевар, — предположила девушка. Она неотрывно смотрела на звёзды. — Но мракоборцам тоже надо отлично знать зельеварение. А ещё ты мог бы стать отличным астрономом... Что там за красная звезда?

— Марс, — хмыкнул Снейп.

— Такой яркий... Никогда не видела, чтоб он так сиял, потому и усомнилась... Я слышала, у древних народов был бог войны Марс, и когда они видели на небе красную звезду, то считалось, что это глаз Марса. Это был знак к войне. Или к жертвоприношению. Это уже жрецы, шаманы — или как их там? — решали.

— Ещё один способ управлять необразованными людьми, верящими в богов и боящихся их, — добавил слизеринец. — А у кентавров Марс означает приближение войны или саму войну. Сейчас разгар войны, поэтому Марс так ярок.

— Но сегодня особенно... Знаешь, я тоже стану мракоборцем, — взгляд Лили стал задумчивым. — Я не хочу оставаться в стороне. Тем более что все маглы, как мои родственники, и маглорожденные волшебники, как я, являются мишенью номер один. После Министерства и Дамблдора, конечно.

— Всё будет хорошо, — пообещал слизеринец, обняв подругу за плечо. — Тебе не надо участвовать в этой войне. Я защищу тебя, твоих родственников...

— Что? — Лили оторвалась от созерцания звёзд и уставилась на юношу.

— ... мы поженимся, и будем счастливы... — продолжил Снейп. Его лицо оказалось очень близко к лицу девушки, их носы практически соприкасались, и мальчик уже собрался поцеловать гриффиндорку, но...

Девушка скинула его руку со своего плеча, поднялась на ноги и отскочила от друга на два метра.

— Поженимся? — задыхаясь, переспросила она. — А кто тебе сказал, Северус, что я выйду за тебя? Или ты сам так решил? А кто дал тебе право решать за меня? — Лили буквально колотило.

— Но я люблю тебя! — ответил слизеринец.

— А я тебя нет! Мы друзья, Северус, и только! Между нами не может быть ничего большего! — выкрикнула Эванс. — Тебе лучше некоторое время не приближаться ко мне, — тихо добавила она и бегом кинулась к замку. Снейп встал и медленно поплёлся следом.

Том и Джеймс наблюдали эту сцену только до того момента, как Снейп попытался поцеловать Лили. Сверху казалось, что он всё же сделал это, и Джеймс, которого хогвартские девчонки недаром называли горячим парнем, отскочил от окна и кинулся было к лестнице, ведущей вниз, к выходу из замка, чтобы выскочить наружу и «проучить ублюдка», но Том сумел удержать его.

— Остынь! — встряхнул он Поттера. — Эванс ещё больше полюбит Снейпа, если ты побьёшь его!

— Да?! С чего бы это? — стал вырываться Джеймс.

— С чего? Да хотя бы потому, что он не устраивает беспричинных мордобоев! Эванс не любит тебя, смирись с этим!

— Да что ты знаешь?! Я всё сделаю ради неё!

— Ты хочешь, чтоб она была счастлива?

— А ты как думаешь? — Джеймс всё ещё не унимался.

— Тогда оставь её в покое! Ты же видишь, что твои попытки ей понравиться только лишь злят её!

— Хочешь сказать, ей Снейп нравится? — Поттер ещё яростнее стал порываться к выходу, и Том уже еле удерживал его.

— Не знаю, но это уж точно решать ей!

— Возможно, ты прав, — Джеймс не остыл ещё до конца, но вырываться перестал. С лестницы послышались торопливые шаги. Это Лили спешила в гриффиндорскую башню. — Бежим отсюда.

И мальчики тоже побежали в общую гостиную Гриффиндора, где их ждали друзья. Бежали они очень быстро, хотя до отбоя оставалось ещё двадцать минут. Джеймсу просто хотелось вымотаться, бухнуться в спальне на подушку и забыться во сне. Обычно на утро он приходил к, вроде бы, простому и очевидному решению, которого вечером почему-то не видел.

Как только парни ввалились в гостиную Гриффиндора, там, конечно, было много народа, и мальчики спокойно подошли к друзьям, сидящим отдельно от всех, и уселись в кресла, передвинув их так, чтоб получился круг. Появления Тома и Джеймса никто и не заметил, так как здесь было очень шумно.

— Ну? — спросил Сириус. — Что вы выяснили?

— Ничего, — покачал головой Том. — Пруэтт вовсе не шпионит за нами. А тогда ему просто, вероятно, было любопытно, чем дело кончится. После разговора с вами он отправился к директору, и они всего лишь обсуждали учебный план.

— Как жаль, — вздохнул Питер.

— Что жаль?! — яростно прошипел Джеймс. — Жаль, что Пруэтт не шпионит за нами?

— Эй, спокойнее, — осадил друга Римус. — Что случилось?

— Он видел, как Эванс и Снейп целовались, — шёпотом пояснил Том и шикнул на присвистнувшего Сириуса.

— Дела... — едва слышно прошептал Хвост.

Тут портрет Полной Дамы вновь отодвинулся, и в гостиную вбежала Лили. Она явно была на взводе и тут же пошла в спальню для девочек.

— Не надо за мной ходить, — попросила она кинувшихся за ней подруг. — Я хочу побыть одна.

Мародёры видели это и переглянулись, как только Эванс скрылась из вида. Джеймс притворился, будто ничего не заметил, достал из сумки учебные принадлежности и стал чересчур старательно делать уроки. Друзья, ни слова не сказав, последовали его примеру. Похоже, Поттер избрал тактику не замечать Лили. Не то чтобы он обиделся на девушку, но ему легче просто не замечать её, чем видеть каждый день и знать, что она не будет с ним. А он сдался. Конечно, временно. Вероятно, уже завтра он будет стараться добиться её снова и снова. Но сейчас он сдался.

У людей иногда так бывает. Они говорят: «Всё, мне надоело. И пытаться больше не буду. Всё равно не получается» — а потом, через какое-то время, делают ещё попытку. Это если им действительно нужно то, чего они столь упорно добиваются. Если мы, не добившись чего-то, сдаёмся окончательно, значит, не так уж и сильно нам это надо, а Джеймс любил Лили с третьего курса. Другой на его месте, наверно, давно бы сдался и обратил внимание на других, не менее симпатичных девчонок. Но Джеймс продолжал добиваться той, что оставалась холодна к нему, невзирая на восхищённо смотрящих на него девочек. Возможно, его привлекает именно неприступность Лили, но... Он всегда искренне восхищался ею.

Глава опубликована: 10.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Что обидно, идея-то отличная! Думал, может быть, автор распишется, но, к сожалению, надежды мои не оправдались. Продолжение, конечно, не так ужасно, как первая глава, но...
За идею: +8
За исполнение: - 10
За упорство и готовность самовыражаться, несмотря на критику: +10
За нежелание принять критику во внимание и исправиться, за неспособность найти бету и гамму: -7
ElectroVenik, и того 1???
хорошо вышло))
а идея действительно хороша)
просто нужно дооформить, может найти соавтора, который будет готов поболтать и что-то изменить)
AngelO`Kавтор
Ну что вам всем сказать?
Уважаемые ElectroVenik и Silver_Snake, знаете, критиковать стиль и язык автора - вообще дело бессмысленное, как бы вы это ни делали, и вы, если написали хоть один фанфик, могли бы это понять. Я пишу в своё удовольствие, как мне нравится, а если я буду подстраиваться под всех и каждого, процесс написания фанфика превратится для меня в каторгу. И ведь всё равно будут недовольные.
ElectroVenik, спасибо за оценку, НО позвольте не согласиться с тем, что я не желаю "принять критику во внимание и исправиться". Я, знаете ли, с удовольствием, но в упор не вижу здесь ни одного отзыва, в котором понятно написано, что конкретно здесь плохо. Язык и стиль? Я уже сказала, что об этом думаю. А если первая глава была так ужасна, что ж Вы её прочитали до конца? Совсем себя не щадите... Честно, пыталась один из ваших фанфиков прочитать, и мне не понравилось, не стала себя мучить. И знаете, я не стала оскорблять Вас, сравнивать фанфик с пытками, потому что вкусы у всех разные, всем не угодишь. И прекрасно понимаю, что любой автор, когда пишет свой фанфик, в каждую главу вкладывает душу. И я вкладываю. Даже, знаете, признаю, что Ваши фанфики очень интересные, но не в моём вкусе, честно.
mac110, Вы считаете, что у меня неграмотно написано? Невозможно разобрать слова? Извините, а что там непонятного? Знаете, я Вашего отзыва вообще не понимаю. Русский язык я знаю хорошо, на ЕГЭ набрала 71 балл, чтоб Вы знали, а это немало. По сравнению с другими. Кроме того, я читала и "Гарри Поттера", и "Войну и Мир", и другие известные классические произведения. К тому же, у меня в основном по литературе всегда было 5, реже - 4, но не ниже того. А как у Вас с родным языком? Не сомневаюсь, что хорошо, и всё же не думаю, что у меня хуже. Кстати, mac110, с чего Вы решили, что я пишу очень быстро? Этот фик пишется с января, чтоб Вы знали. На каждую главы ушёл почти месяц. Или Вы имеете в виду что-то другое?

Итак, всем спасибо за отзывы. Радует, что кому-то в той или иной мере нравится хотя бы идея.
С уважением, AngelO`K
Показать полностью
Я думаю, господа, что не все так плохо, как вы говорите.
По-моему идея для фика выбрана шикарная, и Автор развивает ее неплохо. Если Автор посчитает нужным исправить Стиль и Язык, она может найти бету и гамму. К тому же ее стиль и язык не такой уж и кошмарный. Да, немного корявый, но это поправимо.
AngelO`K, даже не думайте бросать фик! У вас все получится!
AngelO`K, при всем моем уважении к Вашим стараниям, все же стоит задуматься над тем, что это будут читать другие люди и сделать текст хотя бы читабельным. Написание для своего удовольствия - это, конечно, замечательно, но иногда хороших баллов по школьным предметам недостаточно. Знания, полученные в школе, еще и применять нужно.
Относительно недостатков стиля: попробуйте писать согласованными предложениями, а не односложно описывать действия, как это было в 1 главе. Цепляется глаз за нестыковки, за ненужные в данном контексте знаки препинания. Некоторые предложения стоит разбить на два. Повторять по несколько раз одну и ту же мысль разными словами хорошо только для количества текста, не для качества. Также, стоило бы задуматься о том, что читатель не олигофрен с глобальной задержкой в развитии, не стоит использовать язык детских книг. На мой взгляд, фанфикшн - это все-таки больше, чем переиначивание идеи автора, это желание донести до мира свою точку зрения. Если Вы не воспитатель детского сада, так и делайте это взрослым языком.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, читатель не олигофрен. повторяю: пишу, как мне удобно, и я понимаю, что кому-то оно может не нравиться. И знаете, есть такие люди, которым всё надо разложить по полочкам, иначе будут всё спрашивать. Считайте, что этот фик не для Вашего высокого интеллекта. Если у меня детский язык - значит у меня детский язык, писать иначе я просто не могу, а на поиски бет и гамм у меня нет времени. Если хотите, не имею ничего против Вас в роли гаммы.

Amour Amour, спасибо. фик не бросаю, но у меня затяжной кризис, начавшийся ещё в июле.
AngelO`K, Вам не только гамма нужна. У Вас много ошибок в пунктуации и орфографии. Я, конечно, могу подправить Ваш текст, но вряд ли то, что из этого получится в полной мере останется Вашим творчеством. Потому что ту же 1 главу нужно перекраивать почти полностью. И там еще очень много работы - несоответствие некоторых моментов канону (контрзаклинание к Аваде), скомканнсть текста. То, что уже Вами написано, можно расписать более подробно. И именно из-за скомканности могут возникнуть вопросы.
mac110

Вы знаете, прежде чем критиковать чью-либо грамотность, поправьте свою. Я боюсь писать, сколько ошибок и орфографических, и пунктуационных я нашла в ваших двух комментах.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, однако, всё это давно написано, давно выложено на других сайтах, и ни у кого нет вопросов. Кстати, вчера забыла сказать: я так-то в курсе, что школьные знания нужно применять и, на мой взгляд, я это делаю.
Ладно если честно фик понравился, автор молодец, у меня просто большая выроботка и я ценю только по 5 бальной шкале у тебя 4 бала, поздавляю по моим подчетам хороший фик
AngelO`Kавтор
mac110, спасибо. Рада, что ещё хотя бы нескольким читателям нравится :)
Здравствуй, дорогая бета ;)
Я, наконец, дочитала все главы, и вот спешу высказать тебе свое мнение. Что ж, идея интересная и новая, сюжет хорошо закручен и следить за персонажами интересно. Но есть некоторые моменты, которые лично меня, как читателя, напрягают.Во-первых, это касается повествования в настоящем времени. Я не знаю, кому как, но меня это несколько напрягает и читать не очень удобно. Во-вторых, возможно, мне просто показалось, но мне явственно в нескольких местах не хватало слова \"был\"... так и просилось оно) В-третьих, у тебя есть несколько повторов (я заметила 2, что очень немного по сравнению с моим фиком, но все же...). В-четвертых, сам Гарри. Не знаю, как бы он вел себя, но здесь его поведение слишком благоразумно: кроме того, что он все выложил Снейпу, он больше не натворил глупостей... Хотя не могу отрицать, что это одно из последствий шока от гибели его самых близких людей. В-пятых, Мародеры как-то слишком здраво рассуждают. И эти люди в конце пятого курса подвесят Северуса и станут его унижать на глазах у всей школы? Впрочем, мы ведь всей истории не знаем... Как видишь, ничего существенного, так придирки по мелочи...
А теперь я буду тебя хвалить. За сюжет (хотя об этом я уже говорила), это раз. За диалоги (очень понравилось), это два. За интерес, который ты вызвала во мне (это не \"мой\" пейринг и не \"моя\" история ;)), это три.
Продолжать я могу еще достаточно долго, но остановлюсь на этом.
З.Ы. Я где-то видела, что ты говорила, что Снейп ТАК полюбил Лили после ее смерти, а в школе это было просто увлечение. Не соглашусь с тобой в этом. Он всегда очень сильно ее любил, просто тогда он этого не понимал. Правильно говорят: \"Что имеем не храним, потерявши плачем\". Это из этой серии.
З.З.Ы. И про оценку. Я бы с легкостью поставила тебе 10, если бы не настоящее время, сквозь которое я всякий раз с трудом продиралась в описаниях... Всерьез думала между 8 и 9, и остановилась все же на 9 ;)
Удачи тебе и дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
AngelO`Kавтор
Спасибо за отзыв =)
Насчёт разумного поведения Гарри - он действительно очень осторожен. Видимо, Реддл хорошо донёс до него, к чему может привести единственная ошибка :) И да, он в шоке от гибели друзей.
Насчёт Мародёров... считаю, что они похожи на близнецов Уизли: горазды на шалости (невсегда невинные), о последствиях которых неособо задумываются. НО способны здраво рассуждать, когда это действительно нужно.
Насчёт Снейпа спорить не буду. У всех своё мнение :)
По поводу настоящего времени... Эх, ладно, постараюсь исправиться :)
привет)))))) когда прода?
пы. сы. это Anna Kuzina
AngelO`Kавтор
Котярко, привет :))) Когда прода - не знаю :( кризис + нехватка времени... :(
AngelO`K,

очень понравился ваш фик. Интересное обыгрывание одного события (того самого, упомянутого в саммари:)). Удивляет поведение Гарри, но это, скорее всего, можно списать на шок - путешествие во времени это вам не грядки копать...

Спасибо за фик! Надеюсь, продолжение всё-таки появится, хоть когда-нибудь))
Юхууу, долго(очень-очень долго)жданная прода!!!! УРАААААА!!!!

Пы.сы. Правда оооочень долгожданная прода)))
Дорогой автор очень жаль ,что вы больше не работаете с этим фанфиком. Интересный сюжет,мне бы хотелось знать конец истории.
Хэлен Онлайн
не впечатлило. начало - едва ли не копирка канона, но с явным незнанием реалий Британии.
Продолжение будет??
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх