↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверо на колесах и базофил в придачу  (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Научная фантастика, Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Неугомонные клеточные путешественники снова отправляются в путь. На этот раз без лодки, но зато с базофилом в придачу!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 8

Необходимость оздоровительного спортивного мероприятия. — Важное дело в одном месте. — Хищение съестных припасов и поимка вора. — Детали на все случаи жизни. — Спортивно-развлекательный центр коленной чашечки. — Автослалом. — Мотокросс и ремонтные хлопоты

После посещения водопадов и последующих разгульных приключений клетки с изрядным сомнением обдумывали, стоит ли им соваться на увлекательную экскурсию по половым железам: туда пускали только со специализированным экскурсоводом и драли втридорога за билеты. К тому же с собой ничего не разрешалось брать, а следовало покупать местные товары, опять же по неслабенько завышенной цене. Но самое обидное: не разрешалось фотографировать. То есть разрешалось, но разрешение стоило столько, что дендритную клетку просто удушила бы клеточная жаба, хотя он вовсе и не был скуп.

— Там вроде тоже есть привилегированные области, — добил Т-киллер. — По-любому, нас туда не везде еще пустят.

— Ну и не очень-то и хотелось, — пожал плечами В-лимфоцит.

Остальные покивали и посмотрели на базофила. Тот с несколько торжественным видом протянул им свежий выпуск клеточных новостей, указав на страницу о спорте.

— Ого! — воскликнул В-лимфоцит. — Ежегодный велопробег и автослалом в спортивно-развлекательном центре коленной чашечки. Принять участие могут все желающие. — Он перевел взгляд ниже и уточнил: — Запись заканчивается через два дня. А какое сегодня число?

Число было как раз за два дня до окончания записи всех желающих поучаствовать. В-лимфоцит заявил, что не упустит такого редкого шанса, что он, дескать, всю жизнь мечтал поучаствовать именно в таком мероприятии и все в том же духе. Остальные неожиданно всецело поддержали его и решили, не откладывая, ехать сейчас же в этот самый центр коленной чашечки. Да после такого неполезного для здоровья загула им просто необходимо оздоровительное спортивное мероприятие, а то и не одно!

Закинув в багажник поклажу и припасы, авантюрная пятерка упаковалась в Т-киллерово авто и мотоцикл с коляской и понеслась навстречу новым приключениям. Им пришлось дать крюк в сторону толстой кишки, дабы не толкаться с многочисленными туристами, а также сделать по пути еще одно очень важное дело в одном месте (у В-лимфоцита там обитали какие-то знакомые, у которых можно было разжиться нужными деталями для усовершенствования железного коня).


* * *


Место было не самое приятное, чтобы туда заруливать, все сплошь застроенное старыми коптящими заводами по переработке отходов. Запах стоял соответствующий, атмосфера угнетала. Иммунные клетки знали, что от состояния кишечника вообще и толстой кишки в частности зависит благополучие работы всей иммунной системы, но, говоря откровенно, мало кому из них захотелось бы добровольно туда соваться.

— Воздух здесь не первой свежести, — огорченно сказал дендроцит, помахивая перед носом ладошкой.

— И это мы еще с самого краешка, — покивал В-лимфоцит, бывавший здесь и раньше.

Он уверенной поступью направился в ближайший дом, первый этаж которого занимал какой-то магазинчик или мастерская — там было темно и не разглядеть, да и витрина была ужасно пыльная. Вся компания нырнула вслед за ним в помещение, совершенно напрасно не оставив никого покараулить транспортные средства. Пользуясь отсутствием хозяев, тут же объявился некто весьма подозрительной наружности и, вскрыв багажник, мастерски умыкнул все припасы. К счастью, его интересовало исключительно съестное, а не что-то более ценное, включая, собственно, автомобиль. В тот момент, когда он умыкал последнее, его засекли вышедшие наружу товарищи.

— Держи вора! — закричали дружно В-клетки и ринулись за похитителем припасов.

— Окружай его! — весело подхватил дендроцит, обрадовавшийся некоторому разнообразию не особенно интересно начавшегося дня.

— Убью! — пообещал Т-киллер и пошел в наступление.

Вскоре загнанный в угол похититель трясся от страха, прикрываясь продуктами. Т-киллер ухватил его со всей силы за воротник, хорошенько встряхнул и… К всеобщему удивлению, из одежды посыпались пузатые коротышки, видимо, стоявшие друг у друга на плечах.

— Не бейте, дяденьки! — дружно заголосили они. — Мы больше не будем!

— А больше и не сможете, — зловеще уверил их Т-киллер, доставая охотничий нож с распродажи.

— Ой!.. — икнули те и напустили от страха вонючую лужицу.

— Фу! — сказали ограбленные ими клетки и застыли в недоумении. Все кроме Т-киллера, пытавшегося изловить вертлявых нарушителей, разбегавшихся в разные стороны, и базофила, спокойно наблюдавшего за всем этим безобразием со стороны.

— Этот запах вам ничего не напоминает? — спросил дендроцит с некоторым беспокойством, обращаясь к В-клеткам.

— Еще как! — согласился В-лимфоцит.

— Напоминает о тех временах, когда мы имели неосторожность угнать воздушный шар и попасть на стоянку клостридий, — уточнил клетка памяти.

— Никогда не забуду стоявшую там вонь! — произнес дендроцит, зеленея, и начал судорожно искать в кармане платок, чтобы прикрыть нос.

— Да и рожи у них один в один, — подытожил В-лимфоцит, ясно давая понять, что участь опознанных бактерий будет не завидной. — Предлагаю обработать их антителами и сдать макрофагам для приготовления обеда, — сказал он. — Ну а после можно спокойно продолжить путь.

При упоминании того, что из них будут готовить обед, клостридии, а это были именно они, не сговариваясь, упали в обморок. Совсем ненадолго. Ровно до того момента, как поймавшие их клетки утратили на секундочку бдительность. После благополучно смылись. Путешественники рассеянно поглядели им вслед. Не очень-то им и хотелось гоняться за этими вонючками. Базофил задумчиво изучал облака, словно гадая, не пойдет ли дождь. Тот, по всей видимости, идти не собирался, и базофил сложил свой синий зонтик, который уже приготовил неизвестно зачем.

— Значит так, — сказал В-лимфоцит, — упакуйте все, что они разворошили, подсчитайте пропажу, а мы с клеткой памяти — за прицепом.

— За каким прицепом? — спросили остальные, но те их уже не слышали.


* * *


— Зачем столько всякого хлама? — недоумевал Т-киллер, глядя на то, как к его машине крепят прицеп, заполненный до верху всякой всячиной, в основном какими-то железяками.

— Мы ведь все собираемся поучаствовать в спортивных мероприятиях, — пояснил В-лимфоцит очевидное, — нам понадобятся кое-какие детали… для всего… на всякий случай.

— И на сколько всяких случаев ты их тут понабрал?

— По возможности надо учесть все.

Не теряя больше времени, они рванули в спортивно-развлекательный центр коленной чашечки. По дороге быстренько заскочили в популярный клеточный супермаркет «Нутри-Ко» и восполнили украденные клостридиями запасы. Оттуда, громыхая всеми железяками в прицепе, разогнались еще больше, дабы не опоздать к окончанию записи. А ведь еще надо было подготовиться!


* * *


По дороге В-лимфоцит, не отвлекаясь от управления, спрашивал, не пишут ли чего еще интересного про спортивно развлекательный центр или как там еще в нем спортивно или не очень развлекаются. Клетка памяти, пробежав глазами статью во все той же газете, прочел ему вслух:

— Коленная чашечка, или надколенник — это кость впереди коленного сустава, которая защищает его от травмирования и участвует в разгибании. Основная функция коленной чашечки — защита от боковых смещений суставных поверхностей бедренной и большой берцовой кости, образующих коленный сустав. При сгибании и разгибании ноги коленная чашечка, расположенная внутри мощного сухожилия, смещается вверх и вниз по желобкам указанных выше костей, не давая им смещаться в стороны благодаря выступу на своей задней поверхности.

— А ближе к делу? — нетерпеливо спросил В-лимфоцит, нажимая на газ.

— В нашем спортивно-развлекательном центре вас ждут автослалом, мото и велопробеги, командные спортивные мероприятия, конкурсы и творческие классы. Также имеются бассейн, тренажерный зал и многое другое…

— Звучит неплохо! — оценил В-лимфоцит. — Возможно, нам стоило раньше туда наведаться.

— Пожалуй… — клетка памяти задумался. Ему как-то не приходилось бывать в подобных местах, где отдыхают с такой пользой и таким размахом одновременно. Честное слово, он не мог взять в толк, почему.


* * *


Примчали они как раз вовремя. Центр встретил их пестрой шумной толпой участников соревнований, их помощников, болельщиков и прочих. На огромной афише внизу было расписание.

— Слалом для авто будет первым, — прочел В-лимфоцит. — Потом мотоциклетный забег, а потом велогонка. Отлично, пока Т-киллер будет выступать, мы успеем слегка подготовиться.

— С чего ты взял, что я буду выступать? — переспросил Т-киллер.

— Мы вроде как все собирались… — припомнил клетка памяти.

— Он же не упустит случая покрасоваться в своем кабриолете, — иронично добавил от себя В-лимфоцит ему на ухо.

— Т-киллер-сан, было бы так здорово посмотреть на ваше выступление. Держу пари, вы будете лучшим! — восхищенно воскликнул дендроцит, чем, несомненно, польстил ему и решил исход дела.

Запись близилась к окончанию, но очередь на нее была еще приличной. Стоя в очереди, каждый обдумывал свою ситуацию и прикидывал шансы на победу. Передумать еще была возможность. Авто Т-киллера не вызывало сомнений, мотоцикл В-клеток, не смотря на недавнюю поломку, был вполне себе крепенький, велосипед базофила — вообще новейшей модели, то есть выше ожидаемого, главной проблемой был велосипед дендроцита, пострадавший от умелых рук Т-киллера, и до того бывший уже не очень.

В-лимфоцит посмотрел на стушевавшегося дендроцита и спросил:

— Собираешься участвовать?

— Ах, я бы очень хотел, но какой из меня гонщик на такой развалюхе, он указал пальцем в сторону лежащего в багажнике авто велосипеда.

— Не боись, мы его немного улучшим, поедет как миленький, — заверил В-лимфоцит, сияя, как показалось дендритной клетке, избыточным энтузиазмом.

— Но у нас совсем нет времени, чтобы что-то предпринять, — развел дендроцит руками.

— Автопробег днем, мотоциклетный заезд вечером, а велогонка завтра с утра. До и после пробега у меня будет время покумекать.

— Но разве что-то вообще возможно сделать?

— Я же мастер! И я тут такие детальки достал! Ух! Соберем из них и твоего калеки нормальный велосипед, такой, что ты на нем даже базофила обгонишь, — В-лимфоцит залихватски подмигнул.

— Ой, ну надеюсь…

Приятели разгрузили авто Т-киллера перед соревнованиями, наклеили номер участника и отправили готовиться к старту. В-лимфоцит расположился в уютном уголке рядом с гаражами со всем своим барахлом, попросив позвать, когда будет выступать Т-киллер, и принялся за чертежи. На аккуратные времени не было, и он, кое-как набросал от руки, что куда приладит, что где уберет, что и как улучшит.

В итоге раму он решил оставить ту, что была, хотя и находил ее несколько тяжеловатой. Руль он хотел модифицировать и заняться им позже. Колеса, весь механизм, сообщающийся с педалями, и ручной тормоз однозначно подлежали полной замене, впрочем, как и коробка скоростей, которая уже давно никуда не годилась. Багажник он намеревался убрать, седло наклонить, слегка сместив вперед центр тяжести. По мелочи: замене подлежали практически все болты, скрепляющие части велосипеда.

Работа закипела. Соседи высовывались из гаражей и с любопытством наблюдали за процессом. Один из местных мастеров-ремонтников вызвался помочь с некоторыми манипуляциями, которые сложно было проделать одному. Вдвоем они быстро поставили велик на новые колеса. Колеса были больше предыдущих, мощные, с более толстыми шинами, первоклассными стальными спицами, вращаемые более ходким и легким для работы ногами механизмом. В сочетании прочих частей с тяжелой рамой к этому добавлялась немаленькая инерция машины, так что дендритной клетке предстояло еще как следует объездить обновленного железного коня.

Как и следовало ожидать, новая коробка скоростей не пожелала работать как надо с первого раза. Механик предложил В-лимфоциту сперва заняться рулем, который представлял наибольшую сложность: старый уже не подошел идеально, более того, он внутри весь проржавел, подходящей детали на смену не нашлось, а механик заметил, что тут, пожалуй, надо варить новую трубу, а потом прилаживать к ней ручки. Тут подключился его приятель и заявил, что сварит, как нечего делать. Они втроем несколько раз высчитали нужные размеры и отправились варить, но тут В-лимфоцита позвали смотреть выступление. Он извинился, сказав, что ему надо ненадолго уйти, а механик с товарищем заверили, что пока что подготовят ему трубу для руля.

В-лимфоцит с трудом протиснулся к своим промеж зрителей. Публика была вся в напряжении. Кое-кто в недовольстве его даже лягнул. Приятели сидели с восторженными физиономиями, глядя на то, как красный кабриолет Т-киллера грациозно выруливает на трассу. Задача заключалась в скоростном маневрировании для выполнения хорошо знакомых в обычной жизни элементов, таких как разворот во дворике, заезд в гараж, пробег змейкой. Только все это выполнялось по размеченной конусами трассе. Разумеется, конусы нельзя было сбивать, за каждый назначали штрафное время. Побеждал тот, кто выполнял все необходимые трюки за кратчайшее время.

— Чтобы добиться во всем этом успеха, водителю необходимо хорошо чувствовать габариты своего автомобиля, уметь маневрировать задним ходом, точно дозировать тягу на ведущих колёсах, выбирать самую лучшую траекторию движения, владеть приемами стабилизации и скоростных разворотов. У тех, кто подружился со скоростным маневрированием происшествий на дорогах просто не бывает. Оно повышает мастерство и ответственное отношение к вождению, — вещал ведущий, полагая, что сей опус не даст заскучать зрителям, предположительно не все из которых были хорошо знакомы с автомобильным делом.

— Объехать быстро и чисто, — бубнил себе под нос Т-киллер. Он был максимально сосредоточен, но при этом изрядно нервничал, едва не дав фальстарт. Но вот сигнал прозвучал, и он рванул вперед, выдавая все свое умение.

— Ого, а у него неплохо получается! — удивился В-лимфоцит, откровенно говоря, ожидавший, что Т-киллер в лучших своих традициях покажет свою разрушительную силу и разнесет все что есть на трассе.

— Т-киллер-сан великолепен! — восхищался дендроцит, не переставая щелкать фотоаппаратом.

— Во истину, чудес творенье не знает грани ни в свете, ни во тьме, скажу вам я. Во истину, сошедши, озаренье дарует нам испить из чаши бытия… Во истину, до дна достать рукою и до небес подняться в сей же миг… — бормотал базофил, не то адресуя это мастерству вождения Т-киллера, не то между делом сочиняя очередные любовные стишата.

Клетка памяти, возможно, тоже хотел что-то сказать, но наблюдать за происходящим показалось ему куда как интереснее, и он молча смотрел, как Т-киллер уверенно идет к победе. Остальные дружно болели за него с криками «давай!» и «вперед!», ежесекундно вскакивая с места, чем раздражали соседей.

Результат превзошел ожидание. Т-киллер отлично вырулил весь маршрут, зацепив всего три конуса и разок заехав за линию трассы задним колесом. У других было не лучше. Двое участников вообще умудрились врезаться прямо на старте. Когда объявили общий результат, оказалось, что Т-киллер занял третье место. Не сильно призовое, но все же почетное! Решив, что могло быть и лучше, он, тем не менее, остался доволен, получив бронзовую медаль.

Пока все поздравляли победителей, а дендроцит увлеченно фотографировал ненаглядного Т-киллера, В-лимфоцит поспешил обратно, доводить до ума свою очередную гениальную задумку. Он на всякий случай сперва проверил все их вещи, к счастью, оказавшиеся на месте, а потом рванул в гараж к новым знакомым. Сварка заготовки для нового руля была как раз закончена, и клетки стали подбирать будущие ручки, думая, как лучше их искривить. Провозившись изрядно с рулем, прикрутили и отладили коробку передач и ручной тормоз. Под конец еще навесили звонок, зеркало заднего обзора и фару. Хотя соревнование и должно было проходить утром, В-лимфоцит был уверен, что фара все равно не помешает. Он как раз раздобыл патентованную, по уверению продавца, абсолютно безопасную и устойчивую к ударам.

Все село как влитое. Новый, согнутый в бараньи рога руль, с мощной, идеально подошедшей под новое переднее колесо вилкой, отлаженным ручным тормозом и патентованной фарой спереди смотрелся особенно великолепно. Звонок был, пожалуй, громковат, ну и базофил с ним.

Перепроверив все еще раз, убедившись в правильном балансе машины, в полной исправности всех ее частей, подмазали кое-что получше и основательно затянули болты. После В-лимфоцит от всей души поблагодарил новых знакомых за помощь, произвел обмотку руля и поспешил закончить работу. Пока еще есть время, надо было перейти к своему мотоциклу. Там он тихонечко возился, гремел-звенел детальками и делал нечто такое, что старался делать так, чтобы никто не заметил.

Никто ничего и не заметил. Только клетка памяти сосредоточенно нахмурил брови, глядя на подмигивающего приятеля, но потом вскоре переключился на вопящего от восторга дендроцита.

— Знакомься, это твой новый железный конь, — сказал В-лимфоцит, обращаясь к дендритной клетке.

Тот, не узнал старого доброго друга, от которого осталась только рама, да и та выглядела сейчас так, что сложно было вообще догадаться, что стоящая перед ним машина — его бывший велосипед-развалюха.

— О-о! — только и восклицал дендроцит.

— Можешь начинать объезжать.

Дендроцит обещал быть к началу мотоциклетного забега и тут же упорхнул, чтобы испытать нового «коня». Помимо всего прочего, ему пришла в голову отличная мысль проехать в конец трассы и устроить друзьям красивый фотофиниш на память. В-лимфоцит отправился разузнать, когда же они стартуют.

— Третий старт, — сказал он несколько удрученно, вернувшись. — Мы попадаем в категорию, в которой участвуют мотоциклы с колясками и нестандартные конфигурации. Хотя… — он потер подбородок, — нас всего меньше десятка, это увеличивает шансы на победу.

С этой мыслью В-лимфоцит натянул мотоциклетный шлем и плюхнулся за руль. Клетка памяти поспешил следом, нырнув в коляску. Его мучило какое-то не очень хорошее предчувствие, но он ничего не сказал. Они проехали круг почета по освободившейся после автослалома дороге, проверили, все ли в порядке и направились к началу приготовленной для них трассы. Там В-лимфоцит и клетка памяти принялись внимательно наблюдать за мотоциклистами-одиночками и брать на вооружение сведения о том, что их самих ожидает.

А ожидало их довольно интересное: помимо задач, аналогичных автомобильным, вроде проезда змейкой между конусов, там были трамплины, ловушки и другие интересности, за успешное прохождение которых начислялось бонусное время. Помощник рефери объяснил, что та часть трассы только для профессиональных одиночек из первого заезда, а для них это все не обязательно, более того, эта часть трассы будет отгорожена перед стартом любителей, и нечего туда лезть. Их задача будет гораздо проще: прийти к финишу первыми, желательно никого не сбив по дороге.

Мысленно посочувствовав профессионалам, В-лимфоцит продолжил с интересом наблюдать, как те выполняют всякие головокружительные трюки, и явно завидовал. Он бы так не смог.

Едва дождавшись своего заезда, В-клетки, максимально настроившись на победу, стартовали. Им надо было сделать три круга по трассе, которые, строго говоря, кругами не являлись. Это была фигура, похожая на неровную, довольно кособокую восьмерку, вдоль которой стояли знаки с ограничением скорости. Видимо, чтобы все было как в жизни. Клетка памяти держал в руках схему маршрута и командовал, где сбросить, где прибавить и так далее. Также он наблюдал за ситуацией со своей стороны. Еще семеро участников, как на вполне приличных мотоциклах с колясками, так и на каких-то невероятного вида самоделках, резво подпирали и обгоняли с обеих сторон. В-лимфоцита ужасно раздражало с ними толкаться, но и оторваться он никак не мог. Клетка памяти только и кричал: «Седьмой номер, пятый номер», «Осторожно, подрезает», «Сбрось скорость до…»

В-лимфоцит был вынужден немного уступить соперникам дорогу. В это время двое конкурентов столкнулись боками и с треском посыпали запчастями прямо на трассу! Еще трое сошли, не вписавшись в поворот, причем одного закрутило так, что он перевернулся. Путь впереди оказался расчищен, надо было слегка поднажать. Шел последний круг, в конце которого был относительно прямой и достаточно длинный участок дороги. Тут В-лимфоцит и решил использовать свой главный козырь. Выходя на финишную прямую, он врубил передачу, которой они с клеткой памяти до сих пор ни разу не пользовались за ненадобностью, и выжал педаль газа до конца. Они бешено ускорились. Финиш был близко, В-лимфоцит ликовал. Победа была у них в руках!

Внезапно, прямо перед финишной чертой мотоцикл издал протяжное: «Пффф-чух-чк-чк-пых!», и его мотор заглох, не дотащив машину буквально пару шагов до финишной прямой. Тут же соперники пронеслись мимо с победными воплями. Позорный финиш, разумеется, был сфотографирован дендритной клеткой.

Это был полный, глупейший и досаднейший провал! Знал бы В-лимфоцит, что его желание чуток сжульничать обернется не только полным фиаско, но и невероятными мучениями с постоянной реанимацией мотоцикла на пути обратно к дому, подумал бы еще раз сто, прежде чем это делать.

В-клетки толкали свой заглохший мотоцикл, и клетка памяти выслушивал причитания В-лимфоцита о том, какой же он болван: подкрутил немного обороты двигателя, зная, что это рискованно, тем более, что машина и так не в лучшей форме, и выжал максимум на свою голову.

Обнадеживало одно: в спортивно-развлекательном центре коленной чашечки было все необходимое для ремонта, и починиться до отъезда, если такое вообще было возможно, они вполне успевали.

Глава опубликована: 19.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх