↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Октябрь в Нулогорске (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 151 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Один месяц из жизни приветливого северного городка. Ежедневные радиоэфиры, странные события, военные в форме со знаками различия, леденящий душу вой из заколоченных окон Дворца Культуры, набравшая в рот воды администрация города, зловещая грибница... Словом, добро пожаловать в Нулогорск!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Ключ без замка

Устраиваясь на стажировку, не принято было спрашивать, куда делся предыдущий стажёр. Это правило касалось не только радиостанции, конечно, но радиостанции в особенности. Поэтому Снежана ничего не спрашивала, хотя помнила, что вроде как дня три или четыре назад звучало имя — то ли Володя, то ли Вадик, она не запомнила.

Думать о том, куда они делись, тоже было не принято.

В том помещении, где непосредственно работала Марьяша, было тепло — работал обогреватель. В коридорах ощущалась прохлада, а вот от лестницы, ведущей в подвал, веяло теплом.

— Там микроклимат, — объяснила Марьяша мимоходом, — пойдём, покажу, где можно сделать чай и кофе.

Умение правильно заваривать чай было одним из обязательных требований к кандидатам.

В коридоре слабо пахло, слегка прелой зеленью, немножечко мхом, влажным лесом и подосиновиками. Где-то поодаль шарахнулась угловатая тень.

— Это Саша, — с нежностью сказала Марьяша, — наш техник.

Под ногами что-то звякнуло. Снежана наклонилась и подняла маленькую связку ключей. На каждом был наклеен номер или короткая надпись, а один ключ был безо всяких опознавательных знаков.

— Это уборщицы, — сказала Марьяша и пожала плечами.

— А где уборщица? — осторожно спросила Снежана.

— Конфликт с руководством, наверное, — легкомысленно отозвалась радиоведущая.

Вдоль стен шла ровная аккуратная полоса плесени. Снежана подумала, что в этом и есть причина конфликта; и она была совершенно права, вот только немного неправильно подходила к вопросу.

После эфира Марьяша спешно покинула радиостанцию, велев стажёрке выключить везде свет, закрыть все открытые двери и опустить засовы там, где они есть.

Снежана, вооружившись ключами уборщицы, медленно побрела по зданию. Снаружи оно казалось совсем не таким большим, да и днём тоже, а под вечер коридоры растянулись как-то совсем неимоверно.

Она подобрала двери ко всем ключам, добросовестно закрыла каждую, заперла те, на которых были об этом записки, опустила три тяжёлых засова. Где-то в тенях метнулся техник Саша, зашипел и выскользнул наружу через окно.

Оставался ровно один ключ, никак не подписанный.

Оставалась только одна дверь.

К кабинету Руководства вёл короткий, широкий прямой коридор. Двери были двойные, тяжёлые, гладкие — без ручек или стеклянных вставок. Только рамка и странные узоры, похожие на паутину или морозные разводы...

Снежана подошла ближе и поморщилась. Узоры были тонкими, слегка пушистыми и белыми.

На двери Руководства не было замка.


* * *


Марьяша тяжело вздохнула и обновила объявление о приёме на стажировку. А ещё о поиске уборщицы.

— Знакомая история, — сочувствующе сказала Елизавета. Где-то с месяц назад она перестала считать, сколько в Нулогорске ушло «расходников». И это ведь они ещё ничего активного не делали!

— Ну не знаю, — недовольно проворчала Марьяша. — У нас отличная атмосфера. Микроклимат. Понятные правила.

Елизавета вспомнила двухтомник «Инструкции стажёра», который видела в холле, и тактично промолчала.

— Кофе и чай. И печеньки.

— Может, ваш техник шалит? — припомнила Елизавета свой первый визит на радиостанцию. Тогда она была, мягко говоря, впечатлена явлением и моментальным исчезновением этого самого техника.

— Да Саша хороший!.. У нас вообще все хорошие, — заверила Марьяша.

Елизавета скептически посмотрела на неё и вспомнила недавний эфир.

— Что, и начальство?

— Руководство — это другое, — уклончиво ответила радиоведущая. В воздухе повисло отчётливое ощущение, что «другое» должно быть заглавными буквами, и Марьяша мимолётно извинилась. Ощущение с негодованием исчезло.

Микроволновка весело дзынькнула, оповещая о готовности горячих бутербродов.

— Ладно, к чёрту работу. Вечер пятницы же, — решительно заявила Елизавета, поднимаясь. — Врубай первый сезон.

— Так точно, товарищ майор, — весело отозвалась Марьяша и потянулась за пультом.


* * *


Штатный техник радиостанции Александр, недовольно озираясь, вернулся в здание. Шикнул на подползающий к щитку мицелий, помянув правила безопасности и такую-то мать, метнулся по коридорам. Подобрал связку ключей и отнёс в подсобку.

Он ужасно не любил работать не в одиночестве.

Глава опубликована: 21.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх