↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 79

Тела и Алатара и Палландо Майрон похоронил прямо у стен собственной крепости, и даже посадил на свежей могиле ещё одну чёрную ёлку. Себе же он оставил только их оружие да пару подозрительных посохов, явно источавших какую-то магическую силу. Не иначе, подарок от валар, отправлявших своих слуг в столь трудное и опасное путешествие. Но ослабший майа быстро пустил находки в расход, переломив обе палки и выпив всю силу до последнего глотка. А затем его никчёмная жизнь снова возвратилась в прежнее тоскливое русло.

Что ж, зато теперь у бывшего владыки Мордора появился хороший охотничий лук. Прямо от разведчиков Оромэ. Быть может, с луком еды и тёплых шкур станет больше?

Посудив, что со сбором милостыни в Росгобеле можно повременить, всё свободное время Майрон решил посвятить именно охоте. А ещё дальнейшему обустройству нового жилья. И, казалось, что теперь всё проще некуда. Взять у леса ещё немножко сил, обустроить кузницу, выковать необходимые инструменты да предметы быта, а там будет видно. Источник железа дух гармонии и порядка нашёл себе быстро, просто отстреливая всех разбойников, что по-прежнему продолжали попадаться в окрестных лесах.

А если майа везло, то попадались не только разбойники, но и их добыча. Окончательно отказавшись от идеи побираться, он быстро оценил все достоинства подобного способа получения недостающих вещей. Разве это плохо — грабить награбленное? Уж всяко лучше, чем таскать у росгобельских женщин вывешенное на просушку бельё.

Вот только подобная расправа над разбойниками не осталась среди людей незамеченной. Ибо если раньше говорили о живущем в руинах умертвии, то теперь пошла речь о неуловимой шайке душегубов, что превратила пустующий холм в своё злодейское логово. Несколько раз местные банды объединялись, чтобы выбить эту таинственную шайку из крепости, и это каждый раз вынуждало Майрона бежать, куда глаза глядят. Ведь с таким количеством народа он справиться просто не мог.

Дважды лишившись добытого добра, майа додумался создать себе тайник и хранить всё ценное там. Но и разбойники успели убедиться, что место действительно кем-то обжито. Уж больно удобным был этот холм для их чёрных дел. Вскоре за право занять готовое убежище банды начали конфликтовать даже друг с другом. А потом слухи об их борьбе достигли далёкого севера, откуда часто и прибывали все эти грабители. Вот тогда-то в жилище Майрона и появились новые, совершенно нежданные гости. И их приход в корне изменил всю его жизнь.

К лезущим в крепость людям дух порядка привык давно. Да и эльфы не являлись чем-то неожиданным. Но вот орки раньше не попадались. И какого же, спрашивается, Моргота, они тут забыли?!

Осторожно выглядывая из своего укрытия, майа с удивлением отмечал, что на простое бродячее племя эти твари были не похожи. Слишком хорошо вооружены и явно обучены. Судя по поведению, орки являлись простыми разведчиками. Тщательно обследовав всю территорию разрушенной крепости, они даже попытались нарисовать её примерный план. А затем ушли. И всё это вызвало у единственного обитателя руин самые нехорошие предчувствия.

О том, насколько эти предчувствия верны, Майрон узнал лишь через месяц, когда на его холме объявились очередные визитёры. Пришли они глубокой ночью, явно скрываясь во тьме. И судя по большому количеству мешков с вещами, собрались остаться надолго.

К счастью, майа спал очень чутко и всё-таки успел укрыться в одном из проломов крепостной стены. На этот раз его гостями были и орки, и люди. А руководила ими некая странная фигура, прячущая лицо под глубоким капюшоном чёрного плаща. И пока весь этот сброд подыскивал себе места для ночлега, человек в плаще принялся внимательно осматривать древние руины. После чего остановил свой взгляд именно на том проломе, в котором затаился нынешний хозяин крепости. Испытав удивление, помноженное на страх, Майрон быстро отпрянул от дыры в стене, надеясь, что царивший под каменными сводами мрак всё же его не выдаст. Но он ошибся.

Будто что-то разглядев, чёрная фигура решительно направилась прямо к пролому. И чем ближе она приближалась, тем более ледяным становился тот липкий холод, что пробежал у майа по спине. С трудом заставив взять себя в руки, дух гармонии и порядка нервно стиснул рукоять позаимствованного у Палландо кинжала. Едва ли прятавший лицо незнакомец способен видеть сквозь стены. Если заманить этого типа внутрь и неожиданно наброситься из-за камней…

Впрочем, и это не удалось. Потому что, заглянув в пролом, человек вдруг остановился. А затем заговорил совершенно отвратительным шипящим голосом:

— Нам известно, что здесь обитает умертвие. Выходи. Я видел тебя.

Холод, страх, чёрный плащ, шипящий голос… В голове у Майрона наконец-то вспыхнула догадка. И тогда он послушно вышел прямо к своему гостю.

— Умертвие?! — притворно возмутился бывший владыка Мордора. — А кто же тогда ты?

Увидав совсем не того, кого ожидал, человек в плаще заметно дёрнулся и даже слегка подался назад. А ещё через несколько секунд из-под чёрного капюшона раздался удивлённый вопрос:

— Майрон?!

— Он самый, — насмешливо подтвердил подходящий поближе дух порядка.

— Но ведь ты умер! — зловещая фигура непонимающе потрясла своей головой, будто отказываясь верить в происходящее. — Я же лично закопал твои останки на склоне Ородруина!

— Айну невозможно убить, — напомнил Майрон, попытавшись изобразить улыбку. — Разве я не говорил тебе об этом, Кхамул?

— Говорил… Но я…

— Не верил, — закончил за него майа.

Несчастный назгул смущённо кивнул. Однако после этого из его призрачных уст вдруг вырвался самый настоящий радостный вопль:

— Майрон! Ты действительно вернулся! Да ведь это же просто замечательно!

И дух порядка тут же оказался крепко стиснут в самых ледяных дружеских объятиях.

— Раньше ты выглядел, как крылатое огненное божество, — обеспокоенно рассуждал сидящий в жилище майа Кхамул, разглядывая своего прежнего владыку. — Даже я ощущал идущий от тебя жар. А теперь передо мной какая-то чуть светлая дымка. Я поэтому и думал, что ты — умертвие. Ведь обычные люди в незримом мире так не видны.

— Гибель тела отобрала у меня слишком много сил, — замерзающий Майрон посильнее закутался в свои шкуры, но от замогильного холода это помогало не сильно. — А ещё я лишился своего Кольца.

— Эти твари забрали его, — назгул недовольно пошевелился. — После твоей смерти мы увели оставшийся народ на восток. Но сам я всё же вернулся и нашёл твои останки. Эльфийские гадёныши успели их сжечь, но я надеялся, что Кольцо не сгорит…

— Ты искал моё Кольцо? — осторожно уточнил Майрон. — Но зачем?

Судя по всему, Кхамул смутился ещё сильнее.

— Только не подумай ничего дурного… Я просто полагал, что если бросить эту штуку в Ородруин…

— Ты хотел его уничтожить?!

Назгул виновато кивнул.

— Так ведь тебе оно было уже не нужно… Ну, то есть, я так считал…

— Ты хотел умереть? — догадался резко помрачневший майа. — Глупец. Если ты не можешь снять своё кольцо, то не смог бы уничтожить и моё.

— Но должен же я был проверить…

— Ладно… — Майрон с досадой махнул рукой. — Теперь всё это в прошлом, и где Кольцо — неизвестно. Лучше расскажи мне, что вы делали дальше.

— Да чего мы могли поделать? — Кхамул пристыжённо опустил лицо. — Войско разбито, народ в отчаянии… Сначала мы ушли на восток. Но жители Кханда не очень-то нам обрадовались. Наверное, опасались, что войска Союза нападут и на них. А потом объявился Каленхир и сообщил о своём убежище в северных горах. Вот тогда, разделившись на небольшие группы, мы и начали потихоньку переселяться к нему в Гундабад.

— Каленхир?! — в глазах Майрона тут же вспыхнул гнев. — Вы ушли к этому предателю, который бросил нас в столь трудный момент!

— А что нам ещё оставалось? Жить-то где-то надо. И потом, Гундабад оказался хорошим местом. Особенно для орков. Людям в той горе, конечно, не понравилось, но их мы поселили к северо-западу оттуда. Каленхир мечтает создать на севере целое государство.

— Отлично… — буркнул майа, почти не слушая оправданий его бывшего слуги. — Ты ещё скажи, что он снова вами правит.

— Так и есть, — подтвердил назгул. — Но, пойми! У нас просто не было выбора!

— Не пойму и даже не буду пытаться! — упрямо заявил дух гармонии и порядка. — Если в этом Гундабаде так хорошо, то зачем вы пришли сюда?

— Этот холм — отличное место для наблюдений за эльфами, — охотно пояснил Кхамул, обрадовавшись смене темы разговора. — Ведь отсюда виден Лоринанд и идущая к Мордору дорога. А сам Амон Ланк — всем известное разбойничье логово. И поэтому никто не обратит внимание на наше тут появление. Как я уже говорил, Каленхир хочет основать государство, но он желает удостовериться, что никто не нападёт на него с юга.

— Так вам просто нужен наблюдательный пост? — Майрон недовольно нахмурился. — Стало быть, придётся мне отсюда убраться.

— Убраться? — переспросил назгул. — Но почему?

— А потому, что я — не дурак. Если Каленхир явится сюда, то меня будет ожидать только долгая и мучительная смерть.

Бывший король Рун серьёзно задумался. И ведь верно! Именно такой исход встречи двух поссорившихся соратников становился самым вероятным. Майрон слаб, и Кольца у него нет. А без этой золотой штуковины управлять девяткой назгулов он просто не способен.

И всё же шанс на выживание у возвратившегося с того света владыки Мордора ещё оставался.

— Мне кажется, твоё положение не так уж и плохо, — попытался успокоить его Кхамул. — Да, Каленхир разозлится. Но только в том случае, если действительно узнает о том, что ты жив. А он совсем не собирался посещать это место лично. Ведь тут будет всего лишь, как ты и сказал, простой наблюдательный пост.

— Ты не расскажешь этому предателю о нашей встрече? — Майрон осторожно заглянул в пустоту, что таилась под чёрным капюшоном его собеседника.

— Не-а! — назгул издал что-то, похожее на хриплый смех. — Восстановишь силы — придёшь к нему сам.

— О, Кхамул! — майа благодарно улыбнулся. — Ты всегда был моим самым преданным другом! Но что скажут те люди и орки, которых ты сюда притащил?

— Эти люди и орки понятия не имеют, кто ты такой. Не забывай, что после битвы на склоне Ородруина прошло больше тысячи лет.

— То есть они вообще ничего про меня не слышали? — странно, но Майрон ощутил в душе какую-то грусть и даже лёгкую обиду.

— Они знают о великом огненном божестве, которое правило на юге много столетий назад и пожертвовало своей жизнью ради спасения их предков. Вот, пожалуй, и всё. А сейчас ты — просто бродяга, которого мы встретили посреди руин. Бродяга, не представляющий ни малейшего интереса. Если хочешь, я скажу своим попутчикам, будто ты — мой личный шпион. Это позволит тебе оставаться тут сколько угодно.

Майа размышлял не долго. Снова идти незнамо куда и скитаться по миру ему совершенно не хотелось. А в этой крепости он сможет жить с собственным народом. И пусть даже этот народ не знает о нём почти ничего.

— Пожалуй, я воспользуюсь твоим предложением, — объявил дух порядка своё решение. — А до Каленхира доберусь как-нибудь в другой раз.

— Хотел бы я увидеть его призрачное лицо, когда это всё-таки случится, — Кхамул поднялся со своего места, явно собираясь уходить. — Знаешь, он ведь начал править от твоего имени.

— Как это «от моего»?!

— А вот так. Как твой официальный наместник, возглавивший народ после поражения в Мордоре.

— Я всегда говорил, что он — тварь Пустоты! — Майрон тоже поднялся, дабы проводить своего гостя хотя бы до дверей. — И я рад, что не все оказались такими, как он.

— А я рад, что ты снова с нами, — назгул подошёл к бывшему владыке и ещё раз стиснул его в ледяных объятиях. Но, ощутив, насколько майа дрожит, быстро отступил. — Прости, наверное, я совсем тебя заморозил…

— Ничего страшного, — дух порядка постарался улыбнуться, но при этом ещё сильнее вцепился в накинутую на плечи шкуру росомахи. — И обязательно приходи ещё.

Отвесив майа шутливый поклон, Кхамул отворил дверь и направился к своим попутчикам.

К счастью, ещё один объявившийся друг полностью сдержал своё обещание, действительно представив Майрона, как своего шпиона. Да ещё и с полным запретом хоть как-нибудь его донимать. А это разом избавило бывшего владыку Мордора от множества проблем, связанных с выживанием в заброшенных руинах.

Ведь теперь он, по сути, находился под охраной около двух десятков крепких людей и орков. Проблема сохранилась лишь одна. Так как показать им своё синюшное лицо майа не мог, то был вынужден постоянно его скрывать под капюшоном да заматывать какой-нибудь тряпкой. А подобное действие быстро вызвало у его новых соседей самые нехорошие подозрения. Особенно, когда кто-то из них всё же заметил неестественно бледные руки этого странного незнакомца.

— Слышь, а ты часом не больной? — хмуро поинтересовался у него один из орков, притащив в жилище Майрона целую груду хвороста.

— Лоринандская эльфийская язва, — охотно подтвердил тот, указав очередному посетителю на место возле печи. — И гномья рудниковая чахотка. Но ничего, я привык.

— А это не заразно? — на всякий случай уточнил орк, явно желая поскорее отсюда убраться.

— Ни капельки, — заверил его майа, придав своему голосу самую серьёзную интонацию. — Данные болезни передаются только через кровь. Если ты не собираешься меня съесть, то тебе ничего не грозит.

— Через кровь? — орк насмешливо оскалил клыки. — Небось, с бабами развлекался? От эльфиек такой дряни можно нахвататься, что потом за всю жизнь не вылечишь!

— А ты откуда знаешь?

— Так это любому орку известно! Нормальные бабы живут только у нас в Гундабаде! А от этих тощих ушастых дряней воняет за милю!

Кажется, на лице у орка даже проступило какое-то сочувствие. Отпустив его, Майрон принялся раскладывать хворост и растапливать свою печь. Разговор, может, был и забавным, но зато полезным. Ведь теперь о его чудных болезнях прознают все соседи, что оградит духа порядка от любых ненужных вопросов.

Оставалось только одно — как-нибудь убедить всю эту шайку соорудить в разрушенной крепости нормальную кузницу.

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх