↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Философский камень Северуса Снейпа (джен)



Проходя по коридору, профессор Северус Снейп с удивлением услышал, как его коллега, декан Минерва Макгонагалл, ругается по-русски. Подумав, что это странно, зельевар продолжал наблюдение, отмечая всё больше необычного в поведении пожилой леди.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Интерлюдия

После побега Снейпа и похорон Дамблдора весь педколлектив Хогвартса был в полном расстройстве, среди профессоров и студентов царили растерянность и брожение. Только Макгонагалл, на удивление, оставалась хладнокровной и пыталась по мере сил выполнять свои обязанности в полном объёме. Она организовывала прощальную церемонию, она же встречала и провожала министерских гостей, в большинстве своём её усилиями дети были в безопасности собраны и доставлены по домам. Откровения Гарри Поттера о том, что Снейп — убийца и пожиратель смерти, казалось, прошли мимо её сознания. Решив, что это проявление глубокого шока и желая поддержать коллегу, деканы, прихватив Поппи Помфри, напросились к Минерве на чай.

Она принимала их в личных покоях, хотя за неплотно прикрытой дверью в кабинет было заметно, что письменный стол всё так же завален бумагами, и после чаепития она вернется к делам. Беседа не клеилась, все были напряженными, Флитвик хмурился, Помона еле заметно шмыгала, вытирая нос платком, Гораций, устроившись возле вазочек с десертами, задумчиво жевал конфету, а Поппи дула на успокаивающий чай в своей чашке так ожесточённо, будто он её чем-то оскорбил. Макгонагалл, сняв шляпу, устало откинулась на спинку кресла, расслабляясь.

— Но всё-таки, как он мог? — Не выдержал наконец Флитвик, рассерженно взмахивая руками. От его экспрессивного движения чашки звякнули, а все присутствующие вздрогнули.

— Видимо, мог, — спокойно ответила Минерва, рассеянно потирая пальцем переносицу. — И это очень странно. Не могу перестать думать, почему? Альбус нам до посинения твердил: "Я верю Северусу, верю, как себе, и вы ему верьте", а тут Снейп раз — и в убийцы записался.

— Ему могли дать приказ.

— Разумеется, и если он “меченый”, он бы этому приказу противиться не смог.

Коллеги закивали, соглашаясь с аргументом.

— Меня больше интересует, зачем делать это именно сейчас? У них что, нет дел важнее? Побег из Азкабана, волнения в публике, убийства, в Министерстве все на ушах. И, будто этого мало, напали на школу, убили директора. Чего добивались?

— Ну, они террористы, решили так всех запугать, показать свою силу… — протянул Слагхорн, запивая чаем третью конфету.

— И для одного такого показательного акта они использовали трусоватого сопляка-Драко и Снейпа, который и так постоянно в Хогвартсе? Который мог провернуть что угодно злодейское и когда угодно, даже не выходя из своего кабинета. Вместо того целый год морочили голову с этим несчастным Исчезательным шкафом. Найти, починить, настроить… Два неудачных покушения… Какой-то план слишком долгий и бестолковый.

— Ну, Дамблдор из школы почти не выезжал, наверное, до него было сложно добраться?

— В Министерстве он бывал, это точно, а там кишмя кишат шпионы Того-Которого. Они могли поступить проще, использовать шантаж, захватить брата директора, начать угрожать ученикам или нашим близким. Альбус бы не стал отсиживаться, в случае прямой угрозы жизни других он бы пришёл на дуэль. Почему Волдеморт не захотел выйти против Дамблдора сам, если так его ненавидел? Это был бы такой показательный ход!

— Может, Тот-Который опасался, что Альбус станет слишком сильным? Наберёт соратников, вступит в борьбу? Говорят, Дамблдор единственный, кого он боялся. — Предположила Помона. Заинтересованная разговором, она даже перестала плакать, а глаза её возбужденно заблестели.

— Нет, — возразила мадам Помфри. — Наоборот, время шло Тому-Которому на руку. Вы же, извините за тавтологию, видели руку директора? Он говорил, что это травма, но я медик, а не школьник, меня не обмануть. Это определенно были последствия проклятия. Альбус не давал себя осматривать, но болезнь явно прогрессировала. К концу года чернота усилилась. А если Снейп — шпион Лорда, тот не мог об этом не знать. Ну, действительно, дождался бы, пока противник достаточно ослабеет, вызвал бы на показательный поединок, победил и доказал в очередной раз свою силу.

— Стоп, а если Тот-Который не знал, что Альбус болен? Если Снейп ему не сказал, тогда всё имеет смысл. — Воскликнул Флитвик, возбужденно подпрыгивая в кресле.

— Но тогда это только снова подтверждает верность Снейпа, если он утаил такую важную вещь… — протянула Помона.

— Да ладно, директор руку особо не прятал, все видели, что она чернеет всё сильнее, — возразил Слагхорн. — Не Северус, так дети могли написать родителям про болезнь Дамблдора, вряд ли среди них из будущих пожирателей только Драко.

— Действительно, умалчивать такое — слишком опасно, — согласно кивнул Флитвик. — Но он мог намеренно смягчить для Того-Кого возможные последствия и истинное состояние здоровья Дамблдора. Сам Альбус определенно был осведомлен о тяжести своего недуга. Мог ли он быть смертельным? Северус тоже знал, не мог не знать, он на Тёмных искусствах собаку съел. Если Поппи догадалась, то он — тем более. Слишком много свидетелей, явных и тайных, и такая показательная, нарочитая, душещипательная кончина.

— Как театральная постановка, — кинул между делом Слагхорн, окуная в чашку бисквит.

Раздался звон. Флитвик с побледневшим лицом застыл, даже не обращая внимания на осколки блюдца, выскользнувшего у него из рук.

— Постановка, конечно. Тогда всё имеет смысл. Спешил не Тот-Который, спешил Дамблдор! Ну, разумеется!

— Прошу, Филиус, поясните, — мягко попросила Макгонагалл, с жадным вниманием наблюдая за переменами, происходящими на лице коллеги.

— Да разве вы не видите? Это же очевидная многоходовка, ну же! Дамблдор обожал такие! Он знал, что умирает, и, конечно, знал, что за ним ведётся охота. И что он мог сделать, чтобы его смерть принесла пользу, как обычно, "для общего блага"?

— Подставиться, — с горечью бросила Спраут, залпом допивая свой чай и отставляя чашку на стол. — Тогда и там, где будет удобно самому Дамблдору. И в итоге у нас есть погибший директор, удачный террористический акт и Снейп, который теперь на хорошем счету, более доверенный слуга, раз успешно выполнил приказ своего Лорда.

— Выполняя при этом приказ самого Дамблдора… чёрт! — Гораций не смог справиться с эмоциями, но никто не стал ему пенять — слишком сильно все были поражены этим осознанием.

— И, кажется мне, нам не стоит распространяться об этом, просто улыбаемся, машем и молча делаем свою работу, — заключила Макгонагалл, и все согласно покивали, а вскоре и разошлись, чтобы получше переварить своё ошеломительное открытие.

Когда летом стало известно, что директором Хогвартса стал бывший преподаватель ЗОТИ Северус Снейп, никто из посвященных уже не удивлялся, они только переглянулись, убеждаясь в верности собственных догадок, и поглубже запихнули опасные знания в самые глухие уголки своей памяти.

Глава опубликована: 01.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Larik-lanавтор Онлайн
Grizunoff
Совсем засмущали, спасибо )
Это просто праздник какой-то, а не история! Спасибо огромное, люблю жанр попаданцев, но это просто маленький шедевр. И Снейп жив, за это отдельное спасибо. Успехов в творчестве, автор))))
Larik-lanавтор Онлайн
magicGES
Снейп тут вообще большой молодец ) Спасибо!
Понравилось.
Автор, спасибо за работу, очень зашло.
Вообще, видя жанр "Попаданцы", подспудно ожидаешь долгого обоснуя - как попал, чё теперь, английский язык, срочно надо бежать помогать Поттеру или делать все за него, и тд и тп, по одним и тем же рельсам.
А здесь настолько свежее решение, повествование от лица другого человека, что позволяет опустить все эти моменты, очень элегантно, как по мне.
Восторг и море положительных эмоций! Гран мерси за чудесное настроение!
Отличная история, спасибо!
Мне очень понравилась Ваша Минерва-попаданка, напомнила героиню книги "Бабушка велела кланяться и просила передать, что сожалеет" :" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..."
У Вас получился очень цельный и убедительный образ.
Larik-lanавтор Онлайн
Hedera
" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..." - да, она такая ) И пожирателям лучше держаться подальше )
Спасибо автор!!!
Спасибо, вы подарили много ярких эмоций, герои остались такими каноничнымм. А концовка заставила прослезиться, пусть она и хорошая. Однозначно утаскиваю в читалку.
Действительно. ״Человеку нужен человек״
Очень душевно и тепло. По доброму. По домашнему.
Спасибо автору за чудесный рассказ
Уважаемый автор, благодарю Вас за эту прекрасную историю!
Однако интересно, занимательно и очень трудно оторваться, подобного я ещё не читала. Спасибо за этот оригинальный взгляд на привычные события написанный таким хорошим языком!
Просто волшебно!
Потрясающе!
Такое чудесное чтение на вечер! Спасибо вам
Какая тёплая прекрасная история! Благодарю, автор!
Действительно, привыкла, что попаданцы - тонны обоснуя. И мозг сразу начинает выискивать и придираться к чему-то. А в конечном итоге выбор всё равно один, либо принимаешь реальность, придуманную автором, либо тебя настолько коробит, что - в топку.

А в этой истории. МакГонагалл сильно изменилась за лето. Точка. Читаем дальше. Офигенно, на самом деле получилось)
Очень душевная история, получила огромное удовольствие от прочтения. Спасибо автору!
Есть кнопка "понравилось", есть "не понравилось". Почему нет "очень понравилось"?

Спасибо за прекрасную историю
Larik-lanавтор Онлайн
Anyta-critical
В такие моменты жалею, что есть кнопка "Ми-ми-ми"" и нету "Большое спасибо, автору правда очень приятно" ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх