↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воля Императора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вторая "Звезда Смерти" уничтожена, Восстание охватывает Галактику. Ещё год - и от великой Галактической Империи останутся одни воспоминания.

А пока молодая имперская учёная Дейянира Айя делает всё возможное, чтобы изобретённое ею устройство не попало в руки повстанцев. Диверсантка из Альянса Ирка Здебор искореняет наследие "Инициативы Таркина", хитростью захватывает станции и планеты. Амбициозный гранд-адмирал Сервиус стремится к вершинам власти, несмотря на хаос и конкурентов. А яко бы мёртвый император Палпатин, естественно, имеет в рукаве не только операцию "Зола", но и иные планы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава VIII. Всё кончено?

Двенадцать часов после Битвы при Эндоре.

Борт ИЗР класса «Имперский-II» «Воля Императора».

Тюремный блок.

 

Дейяниру терзали кошмары.

Вначале она вновь переживала арест. Повстанцы вновь врывались в головной терминал, хватали её и сослуживцев, заламывали им руки, вели наверх к десантным ботам. Их предводитель вновь верил лжи Станна, обещавшего показать комплекс. А не в меру дерзкий солдат вновь забирал себе «септоида» с информацией о проекте.

— Зачем он вам, импы? — вновь криво лыбился он. — Я сменю ему прошивку — пригодится в огороде на Дантуине!

— Помни всё, — вновь шептала она дроиду одними губами. — Помни всё, не забудь…

И WED-15 «Септоид Тредвелл» вновь успокаивал её тихой трелью. Мол, не волнуйтесь, доктор Айя, я не дамся врагу.

Её вновь проводили по коридорам «Воли Императора», вновь заталкивали в тюремную камеру…

И она внезапно оказывалась дома, на родной, серой, грязной, дюрастальной Кореллии.

Шёл какой-то приём. Банкетный зал в роскошной квартире родителей заполнили шумные гости. Суровые мужчины и женщины в униформе, светские красавицы, шуршащие юбками дорогих платьев. Куча родственников, друзей, знакомых, деловых партнёров отца, сослуживцев — нынешних и бывших. Столы ломились от еды и выпивки — особенно кореллианского бренди, дроиды-официанты сновали туда-сюда, подносили собравшимся тонкие бокалы. На импровизированной сцене пел а-капелла хор па'лоуиков. Так проникновенно, чисто и звонко, что захватывало дух.

Теперь Дейянира видела себя, как бы, со стороны. Она протискивалась через толпу, отвечала на рукопожатия и многочисленные поздравления. Каждый, кто оказывался рядом с ней, говорил ей приятные слова. И чаще прочего повторялось:

— Как чудесно, мисс Айя! У Департамента передовых оружейных исследований теперь новый, достойный директор!

Директор? И правда! Дейянира не сразу заметила — она одета в новенькую униформу. Снежно-белую, как у гранд-адмирала, только без золотых эполетов. И на ранговой пластине квадраты не трёх — двух цветов. Красный ряд над синим.

Но её же арестовали! Как она оказалась здесь? Дейянира понимала — задерживаться на банкете нельзя. Нужно проснуться, либо отыскать дроида. И лучше второе, нежели первое — она вдруг заметила солдата-вора среди гостей.

— Ты молодец, дочка! — как назло, ей перекрыл дорогу гордый отец. — Слышала новость? Наши войска ликвидировали последнюю базу мятежников на Чандриле!

— Если б не ты, — подкралась со спины расчувствовавшаяся мать, — век бы Император выкорчёвывал это Восстание!

— Извините, мне надо идти, — Дейянира скользнула из их объятий к огромным, во всю стену, окнам.

Из банкетного зала открывался великолепный вид на кореллианские верфи. Куда более потрясающий, чем в действительности. На фоне огненного заката темнели десятки, сотни новых «звёздных разрушителей», находившихся на разных стадиях сборки. Некоторые ещё только начинали строить, на другие уже устанавливали генераторы защитного поля.

«Этот солдат ушёл туда, — подумала Дейянира почему-то. — Точно. Он пытается скрыться с моим «септоидом» на верфях».

Она разбежалась, попробовала проскочить сквозь окно. И внезапно огонь заката потух. Небо потемнело, затянулось чёрными, косматыми, как вуки, тучами. Зарокотал гром.

Дейянире удалось миновать транспаристаль — она оказалась на корпусе ИЗР. Дождь хлестал ей в лицо, ветер развевал намокший белый плащ, ноги предательски скользили. Ослепительно блеснула молния, ударила в один из кранов, осветила силуэты солдата и дроида. А рядом истошно завопил капитан Камил:

— Включи самоуничтожение! Это мятежники! Не то им достанутся корабли и «септоиды», и ты погубишь Империю, предашь нас! Давай, директор, давай! Или ты трусишь, изменница? Повстанка! Повстанка!!!

 

Дейянира так и подскочила, разбуженная этим диким криком.

Нет, Камил орал не во сне — наяву. И не на неё — на женщину-солдата, пытавшуюся запихнуть его в тесную камеру. Он упорно не хотел подчиняться, упирался всеми конечностями, грозил, шумел, верещал… Вот тебе и «старый служака с идеальной выправкой».

— А не тесно ли мне будет с капитаном, подруга? — едко бросила Дейянира с койки. — Между прочем, камера одиночная!

— Перекантуетесь, — огрызнулась та.

А Камил, услышав знакомый голос, на миг перестал сопротивляться. Как раз достаточно для того, чтобы долбануть его в спину прикладом. С тихим охом, он кувыркнулся в камеру носом вперёд. Повстанка же быстренько закрыла дверь, пока он не полез обратно.

— Капитан, вы целы?! — вырвалось у Дейяниры. — Как вы очутились здесь?

Но Камил не ответил. Он уставился на неё, будто на призрак.

— Это вы целы, доктор Айя! — в его голосе смешались ненависть и великая радость. — И это вы очутились здесь, после взрыва комплекса. Я, а не вы, должен спрашивать — как?! — он перешёл на крик. — Как это произошло?! Вы продали мятежникам военные тайны?! Вы предали Империю?!!!

— Нет! — Дейянира выставила вперёд руки — вдруг Камил ринется с кулаками. — Точнее, всё не так просто… Успокойтесь! Вы — офицер!

От последнего слова, Камил мигом обуздал гнев и стушевался. Видно вспомнил, кем он всё ещё является, несмотря на то, что находится в плену.

— Извините, доктор Айя, — пробурчал он неразборчиво. — Я не выдержал, сорвался. Не перенёс того, что эти… эти… разбойники сделали.

— Захватили «Исследователь»? — угадала Дейянира.

Камил тяжело вздохнул. В уголках его серых глаз блеснули слёзы.

— Ни предупреждения, ни привета, — он хлопнул в ладоши. — Попиваю я каф, а они ка-а-ак обездвижат корабль ионным залпом! Как возьмут махом на абордаж! И солдатам кричат: «переходите к нам, заплатим!» Те и развесили уши — кинулись на офицеров. Меня и ещё нескольких скрутили, загнали в челноки, как таунтаунов. И привезли сюда, под очи этой… этой… этой…

Он скорчился от отвращения, не зная, какое название подобрать.

— Главы повстанцев? — подсказала Дейянира. Её «под очи этой» пока не привозили. Но из разговоров вокруг сделалось ясно — восставшими руководит женщина.

Камил кивнул и сел на изножье койки.

— Если мягко, доктор. А попросту — бандитки. Рыжей, костлявой, как каминоанка. Так вот, приволокли они нас, поставили перед ней на колени. Я думаю — всё, будет пытать, уже IT-O круги по каюте нарезает. А она вышагивает такая гордая, зубы оскалены, но прячет их за улыбочкой. Решает, с кого начать, кто быстрее сломается. И говорит сладенько: «А вы знаете, господа офицеры, что перешедших в Альянс не посадят за преступления? Только не лгите, как начальник комплекса, уничтоживший его вместе с десантом. Иначе расстреляю лично».

— Значит, директор Станн взорвал базу? — Дейянира изобразила удивление.

Но внутри она ликовала — комплекс уничтожен, сотрудники — живы, а повстанцев стало меньше на полсотни. И главное — её план оказался не столь безумным, как выглядел по началу.

— А вы надеялись, что нет?! — Камил снова рассвирепел. — Предателей, как вы, среди нас единицы! Я прибил бы вас на месте, не питай к вам тёплые чувства! Я…

И он не смог продолжить гневную тираду — Дейянира заткнула ему рот поцелуем.

Ей было неприятно. Особенно потому, что она понимала, сколь «тёплые» чувства питает к ней Камил. Но иначе она не сможет сказать ему правду, реабилитироваться в его глазах. А признаваться открыто нельзя — скорей всего в камере спрятаны видеоприборы. Повстанцы подглядывают и подслушивают их.

— Я солгала, чтобы вывезти данные по вычислителю, — шепнула Дейянира ему в ухо. — Я собираюсь бежать и доставить их Императору.

Услышал ли Камил? Она засомневалась. Слишком уж нагло он требовал у неё новых поцелуев.

— Императору? — спросил он, коснувшись губами её шеи.

И застыл, как сломавшийся дроид.

— Императору?! — выкрикнул Камил ей в лицо. — Так ты не знаешь?! Повстанцы, разве, не оповестили тебя?

— Оповестили о чём? — Дейянира слегка встревожилась от его тона.

— О крахе всего! — Камил сжал зубы, как в приступе боли. — Когда бандитке не удалось переманить моих офицеров посулами, она заявила им: «А вообще-то, господа, вы теперь служите Новой Республике. Император погиб на второй «Звезде Смерти» и Империя пала». Я ору ей: «Захлопни рот, лгунья!» А она оскалилась и включила голопроектор, вмонтированный в пол каюты. Там была запись… Станция и вправду взрывалась. На заднем плане маячил кореллианский фрахтовик столетней давности, какой-то флот грузовых судов... Вот тут мой экипаж и просел. А я…

— А вы? — Дейянира ощутила, как от лица отхлынула кровь.

— А я приказал на пропаганду не вестись, — Камилл гордо вздёрнул нос. — Бандиты сфабриковали, а они, офицеры Империи, верят им, не разобравшись. Императора нельзя убить! Верно, доктор Айя? Верно же? Верно?

— Верно.

Дейянира ответила машинально и тихо-тихо. Сообщение Камила ударило её под дых. Звучало невероятно — Император не мог погибнуть! Но вдруг…

Вдруг — правда?

Камил продолжил распаляться — расписывал, как он вёл яростный спор с «бандиткой». Доказывал ей свою правоту, пытался защитить подчинённых от «повстанческой лжи». Но Дейянира не слушала, точнее не слышала его. В её голове, подобно сигналу бедствия, насмешкой повторялось обещание, данное Станну.

Она клялась — они с дроидом доберутся на «Искре» до новой станции. И там она отдаст «септоида» в руки Императора, приблизит окончательный крах мятежа. Значит, теперь не доберётся. Сама того не зная, она обманула директора комплекса. Пообещала ему то, чего не сумеет выполнить!

Нет ни Императора, ни станции, не оправдания её поступку! Ей надо было погибнуть вместе с лабораторией, как учили в Академии!

Дейянира ощутила, как теряет над собой власть.

— Скажите, что это — неправда, капитан! — она обхватила руками голову. — Скажите — повстанцы сфабриковали! Я не хочу в это верить, не хочу!

— Я и говорю — ложь! — отмахнулся Камил. — Наглая ложь!

Но в его тоне проскальзывала неуверенность.

— Тогда всё кончено.

Дейянира произнесла это вслух.

Как она будет бороться, если бороться больше не за что?

Раз Император убит, стало некому наводить порядок в Галактике. Некому управлять миллионами обитаемых миров, развивать их, поддерживать между ними добрососедские отношения. Другой не выкорчует бандитские группировки, не накажет вороватых моффов и губернаторов. Не поднимет людей на борьбу с мятежниками, не распорядится оснастить новым устройством боевые корабли.

Родители частенько рассказывали ей, в каком кошмарном хаосе пребывала Республика. И неизменно восхищались гением канцлера Палпатина, прижавшего к ногтю коррумпированный Сенат. При нём на Корусанте перестали разворовывать бюджет, тратить миллиарды кредитов на нужды влиятельных семей. Именно он выиграл Войну Клонов, вырвал с корнем заговор Ордена джедаев…

Дейянира пошла служить в департамент передовых оружейных исследований, чтобы защитить его Империю. Государство порядка, равенства, безопасности и широких возможностей. Галактику без легального рабства, воровства, бесхозяйственности, налётчиков, подстерегающих путешественников на гиперпутях. Нередко она задавалась вопросом — в чём кроется её лютая ненависть к повстанцам? И каждый раз отвечала себе — они заслуживают уничтожения, так как стремятся вернуть старый уклад. Ввергнуть миллион звёздных систем в былое состояние хаоса и раздробленности.

Великая Сила, почему же случилось так?! Неужели ты предпочитаешь разрушение созиданию, тьму — свету?

— Всё, хватит! — приказала Дейянира себе. — Нет эмоций, есть покой. Так говорила мама, и она права — нельзя принимать решение, пока тобой владеют страсти.

Она попробовала расслабиться — села на пол, скрестив ноги, сделала несколько глубоких вдохов. Помогло плохо, но слегка отпустило — в голове появились проблески здравых мыслей.

Жив Император или мёртв, бежать из плена надо всё равно. Сейчас первоочередной вопрос вовсе не «куда», а «как».

Как отыскать дроида?

Как угнать «Искру»?

Как им с Камилом освободиться из этой проклятой камеры?

Глава опубликована: 14.06.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх