↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Агент 0017 (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Научная фантастика, Сайдстори
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В штаб к Т-хелперу прибывает агент 0017, его цель — провести расследование недавнего инцидента с воскрешением раковой клетки. С его прибытия начинаются сплошные неприятности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 7

Разговоры и возмущения по поводу казни регуляторной клетки, убийства первого и бегства второго Т-хелперов не утихали, а лишь больше подогревались, обрастая домыслами и слухами. Тем временем ожесточенная борьба с раковыми клетками под командованием семнадцатого продолжалась, причем весьма успешно. Практически все дефектные клетки были истреблены, оставалось схватить их лидера. Но тот был, воистину, неуловим. Однако его поимка, по мнению многих, была уже не за горами.


* * *


Измотанный дендроцит плюхнулся на стул, госпожа макрофаг принесла ему чай и сладости.

— Есть новости? — спросил он.

— Раковому лидеру снова удалось сбежать, но мы успели зацепить его кахексином. Даже если этого будет недостаточно, чтобы убить его, он будет заметно ослаблен.

— Ясно, — обрадовался дендроцит. — Надо кое-кому сообщить эту прекрасную новость. Но сперва чай.


* * *


Капитану Т-киллеров уже который день было паршиво. Он не мог нормально ни есть, ни спать и ни о чем больше думать, как о смерти первого и его помощницы. Он сам не понимал толком, почему гибель этого умника так болезненно сказалась на нем. Сон не шел, он только отключался на некоторое время, когда полностью выматывался; кусок в горло не лез, потому что тошнило и пару раз вырвало на нервной почве. И вообще, само существование казалось каким-то мрачным и бессмысленным. А от постоянного давления нового начальства и вовсе жить не хотелось.

Да, благодаря активности семнадцатого они быстро уничтожили раковые клетки, но вместе с ними вырезали заодно и совершенно нормальных членов клеточного общества то по подозрению в дурацком «сговоре» (в который, кстати, никто и не верил), то лишь потому, что те просто попались под горячую руку. Кэп и его ребята так зверели под действием цитокинов семнадцатого, что порой едва могли потом вспомнить, что творили. Начальник же на убийство случайных прохожих закрывал глаза и только постоянно твердил, что безопасность организма важнее всего и неважно, сколько для ее обеспечения потребуется жертв. Неудивительно, что с каждым днем сотрудники иммунной системы становились объектом все большей ненависти со стороны добропорядочных граждан. Если дело так пойдет и дальше, все может закончиться очень и очень печально для всех.

А еще капитан волновался, что начальство узнает о той, затее, в которую собирались влезть он и некоторые его подчиненные. Он знал, что поступит правильно, присоединившись к плану второго Т-хелпера и других бунтарей, но это было опасно и еще… Еще бы от этого второго хоть какие вести были бы для начала.

В своих невеселых думах капитан сидел на полу в своей комнатушке и тихонько бился лбом об колени, так, словно бы это могло ему помочь лучше хоть что-либо сообразить. Внезапно прямо перед ним почти бесшумно возник некто, кого он скорее почувствовал, нежели услышал. Уперев руки в бока, над ним склонилась NK-клетка.

— Заскочила на минутку, — пояснила она. — Вижу, ты тут совсем раскис, — NK сделала комичную рожицу, не то желая его подбодрить, не то передразнить. — Ну так вот, я тут сейчас сбегаю кое-куда по одному дельцу, а ты готовься, — она протянула ему смятый листок. — Сбор в условленном месте. Прочтешь адрес и сразу съешь, — пошутила она.

— Какое еще дельце? — буркнул капитан, принимая записку.

— Тут появился неплохой шанс угомонить этого агента. Если повезет, сегодня же достану на него хорошенький компромат. У меня и наводка есть, — заговорщически подмигнула она.

— Будешь возиться с бесполезными бумажками? — дернул плечом капитан, невольно вспоминая, как этот умник, первый Т-хелпер, тщетно искал доказательства невиновности регуляторной клетки.

— Нет, лучше! Гораздо быстрее пойти другим путем и получить сведения из первых рук.

— Собираешься расколоть агента? — хмыкнул он как-то совсем сухо и невесело.

— Не совсем, — загадочно улыбнулась она. — Увидишь.

— Эй, что ты задумала? — встрепенулся капитан, вскакивая с пола. — Я с тобой!

— Ну уж нет, — ответила она. — Отдыхай. Ты еще понадобишься мне свежим и бодрым. — Последнее из ее уст прозвучало как-то двусмысленно, но капитан понял все правильно: завтра должен состояться переворот, и он примет участие в нем в первых рядах.


* * *


Уставшие нейтрофилы ползли на перекур. По дороге они жаловались друг другу на предстоящее внеочередное ночное дежурство и от души костерили агента. Вот как они смогут помочь второму Т-хелперу и его команде бунтовщиков, если постоянно полностью вымотаны?

— У меня такое чувство, что эти лимфоциты с жиру бесятся, — сказал U-4989, плюхаясь на лавочку рядом с сидевшим на ней адипоцитом, который мирно себе читал газету. Тот оторвался от чтива и посмотрел на него с немым укором. — Да не имел я ничего такого в виду, — округлил U-4989 глазки, обращаясь к нему.

— Ничего, мы привычные, — кивнул тот и снова уткнулся в свою газету.

— Казалось бы, это все их дело, но эти разборки и интриги между Т-хелперами плохо сказались на всех, — грустно заметил U-2048. — Я вообще никогда не думал, что такие ситуации бывают.

— Я готов к чему угодно, но не к войне клеток промеж собой без всякой причины, — добавил U-2626. — Видели, что опять натворили приспешники этого семнадцатого?

— Угу, — мрачно протянули все прочие и вздохнули.

U-1146 недавно сам был свидетелем того, как макрофаги выносили тела погибших. Он случайно услышал часть их разговора о том, что среди них не было ни опухолевых клеток, ни зараженных. Поспешив на место происшествия, он увидел бесчисленное множество поврежденных тканей. Там же он столкнулся с В-клетками, рассказавшими ему, что по велению агента была использована тяжелая артиллерия, причем без всякой на то необходимости. Оцеплявшие периметр тромбоциты были в ужасе, они плакали и говорили, что восстановительные работы будут долгими и очень трудными.

И это был уже далеко не первый случай, когда взбесившиеся Т-клетки нанесли серьезный ущерб организму. NK утверждала, что представляемая ими опухолевая угроза сильно преувеличена и язвила, что их имена начинаются на «Т», потому что они Тупицы, причем с большой буквы.

Последняя как раз промчалась мимо подобно урагану, сунув одному из нейтрофилов на ходу записку.

— Вот что, — сказал U-4989, — заглянув в нее, — сегодня ночью будем дежурить по очереди, чтобы всем выспаться. Завтра очень важный день.


* * *


Сиамские близнецы были на грани. Одному из них сильно досталось, и он сейчас был совсем плох.

— Эй, не вздумай умирать! Если один из нас погибнет, то умрем мы оба.

— Прости, братишка, кажется, я хватил слишком много цитокинов.

Его близнец был в отчаянии, он забился в дальний угол подвала, чувствуя, как их общее тело начинает сдавать. Из его глаз катились злые слезы бессилья.

— Неужели мы должны закончить вот так? — спрашивал он. Его брат уже практически был без сознания. Он не мог ответить, а лишь издавал хрипы.

Внезапно откуда-то раздался голос:

— Могу помочь.

Раковая клетка вздрогнула, из темноты появилась NK и обнажила меч.

— Ты?..

— Я могу прекратить твои страдания, — сказала NK. — Быстро и практически безболезненно. — Она подошла к полуживому врагу и внимательно на него посмотрела: — Ты даже ничего не почувствуешь, обещаю.

— Я не нуждаюсь в одолжении, — ответил тот, едва сдерживая всхлипы. Брат, с которым он делил тело, затих, вскоре наступит и его черед.

— Ой, ну не надо только ныть! — NK присела рядом с ним на корточки, положила ему руку на голову и потрепала по макушке. — Ты славно сражался. Я даже готова тебя похвалить, ведь мне было интересно драться с тобой.

— Ха…

Тут жестокая NK-клетка неожиданно оставила свой привычный язвительный тон и перешла на доверительное воркование.

— Я же все понимаю, — сказала она серьезно. — Ты ни в чем не виноват. Ты таким родился и пытался выжить, как мог. Но таким как ты нет места в организме. Ничего не попишешь.

— Я… я…

— Ты сделал все, что в твоих силах, — заверила его NK. — Но тебе придется покинуть этот мир. Сейчас ты умираешь от цитокинов; задело даже не тебя, а твоего близнеца, но у вас на двоих одно тело, а значит, тебе тоже не жить. В твоем случае лизис будет проходить медленно и мучительно… Но я могу избавить тебя от страданий, — напомнила она.

Проигравший близнец судорожно зажмурился, из-под дрожащих век горячими ручейками сбегали слезы. Он сделал глубокий вдох и кивнул:

— Давай.

— Хорошо, — ответила NK. — Но сперва я хочу у тебя кое-что узнать.

— Спрашивай, что хочешь, — горько усмехнулся близнец, — мне терять нечего.

— Отлично, тогда скажи мне вот что…

NK побеседовала с раковой клеткой и, узнав, что собиралась, занесла над ней меч. Короткий пронзительный вскрик лишь на мгновение нарушил тишину подвала, и больше ее не нарушало ничто. Раковая клетка, наконец, обрела покой.

NK еще немного постояла, глядя на ее бездыханное тело, а потом обернулась и спросила куда-то в темноту:

— Все записал?

— Да, — ответил дендроцит, выходя к ней из своего укрытия.

— Итак, угроза устранена, а виновный найден. Можешь подшивать это к делу, — сыронизировала она.

— Всенепременно.


* * *


Капитан Т-киллеров, NK, нейтрофилы и еще немалая часть сотрудников иммунной системы были в сборе. Второй Т-хелпер раздавал всем ценные указания, стараясь по возможности предусмотреть разные варианты развития событий. До капитана он дошел последним, ему хотелось с ним поговорить в спокойной обстановке. Точнее, выговориться. Со всеми этими бегами и хлопотами у него даже не было времени переживать. Зная, что первый Т-хелпер с капитаном были не то что лучшими друзьями, но близко к тому, он решил обсудить именно с ним наболевшее.

Капитан пристроился на балконе одного заброшенного здания и с мрачным видом озирал сборы. Некоторые из его ребят тоже были здесь, но благоразумно оставили его одного на время, видя, как ему тяжело. За считанные дни он так осунулся, что аж почернел, и на него было страшно смотреть. Второй Т-хелпер пытался с ним заговорить, но без особого успеха. Вздохнув, он только лишь добавил:

— Я тоже по нему скучаю.

Капитан в ответ убито посмотрел на него запавшими глазами и сказал:

— Отдай мне этого ублюдка!

Второй Т-хелпер, ожидавший такого поворота, покачал головой:

— Извини, не могу. Я полностью разделяю твои чувства, но мы должны сделать все как надо, или все наши старания будут напрасны. По возможности никаких лишних жертв. А уж главный виновник нужен нам живым. Более того, если мы не сделаем все в рамках закона, мы так и останемся предателями и негодяями в глазах всего организма. — Он внимательно посмотрел на недовольную физиономию собеседника: — А еще это поможет вернуть доброе имя наших покойных коллег. Они не заслужили такой позорной смерти, ты не находишь?

— Да, ты прав, — нехотя признал капитан. Как бы ни бесил его порой умник, такого бесславного конца он бы ему не пожелал. Да такого и врагу не пожелаешь!

— Так что агента надо брать живым и тепленьким, — попытался пошутить второй, похлопывая его по плечу. — Рассчитываю на тебя!


* * *


— Ну как успехи? — спросила NK дендроцита.

— Отличненько! — сообщил тот с довольной физиономией. — Информацию, что ты получила от сиамского близнеца о его предшественнике, проверена. У меня повсюду знакомые дендритные клетки. Они раздобыли копии отчетов и прочего. Да, все верно: семнадцатый сам организовал воскрешение раковой клетки, подсунув первому и его помощнице бумаги, в которых умело подправил кое-что. Он был уверен, что та вновь будет успешно уничтожена, а у него найдется повод для обвинений и разбирательств, а также это даст ему возможность показать себя.

— Кто бы сомневался в том, что этот чинуша сам все и подстроил, — хмыкнула NK-клетка.

— В любом случае, теперь у нас есть неоспоримые доказательства, и я их уже отправил куда следует, — заключил дендроцит.

— Отлично, значит, можем уже выдвигаться, — за ними появился второй Т-хелпер.

— Уверен? Сейчас замов агента и их шестерок кругом до черта, — уточнила NK.

— Нужно действовать сразу же, как только получим ответ. Пока еще есть возможность восстановить аутотолерантность, — решительно сказал второй. Только мне это сейчас под силу и только при вашей поддержке. Жертв хотелось бы избежать, но они будут и немалые, иначе наш организм может ждать гибель.

— Героические жертвы… — передразнила NK. — Да как нечего делать!

— Я свяжусь со всеми остальными, — сказал дендроцит.

Пока наши бунтовщики во главе со вторым Т-хелпером ждали ответа свыше и собирались для нанесения решающего удара, уже разгоралась революция. Демонстрации, беспорядки и многочисленные драки были едва ли не на каждом углу. Клетки иммунной системы, безжалостно истребившие многих ни в чем не повинных собратьев, стали объектом всеобщей ненависти. Многие клетки призывали повесить их вместе с семнадцатым вдоль главных артерий, в назидание тем, кто вздумает к ним примкнуть. Ситуация накалилась до предела. Это был бой организма с самим собой, настоящая гражданская война клеток. И уже в ближайшие часы она должна была так или иначе разрешиться.

Глава опубликована: 13.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Да уж, глава оборвалась в весьма драматический момент!

Жаль, что я не специалист в иммунной системе: лучше бы оценил элементы обыгрывания матчасти. А вообще читать такое в разгар ковидной эпидемии полезно для души :)

Есть, конечно, и вещи, несколько затрудняющие восприятие. Прежде всего - это нумерация вместо имен. Понимаю прекрасно, что это непоправимо все из-за той же матчасти, но... Редкий случай, когда мечтается о заместительных. :)

Что жк касается общего впечатления: любопытно, интересно, занятно. :)
Irokezавтор
П_Пашкевич
Большое спасибо за отзыв.)))
Ну я тоже ведь не специалист, и матчасть как могу, так и понимаю. (Хорошо еще тут не устройство космического корабля.)
Самое драматичное будет впереди. Готовьте носовые платочки.)))

По поводу нумерации вместо имен, это так в каноне было. Тут иного способа обозначить конкретного персонажа просто нет. Иначе непонятно, какого эритроцита или нейтрофила имели в виду. Это еще хорошо, что хоть у некоторых такие "имена" есть! Мне вот этих номеров не хватает. (К примеру, в фике "Семпай" две дендритные клетки. Всего две, а уже сломаешь голову, как написать кто из них кто. Придумалось, что один был миелоидный и блондин. Уже что-то.)
Irokezавтор
kayzoray

Суперовая работа! Рекомендую читать всем. Отличная повесть с детективным уклоном, Драматическая история, которая очень похожа на правду. И в принципе любую работу Irokez очень интересно читать!

Спасибки.)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх