↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кила се'лай... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Макси | 281 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я не знаю, почему именно я очнулась в её теле.

Я могу и буду делать всё, чтобы эта замена принесла лишь благо.

И я могу только надеяться на то, что тоже когда-нибудь смогу сказать Шепард, что она - лучшее, что со мной случилось.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Это не стоит игнорировать

Проснулась я, явно испытывая некое физиологическое неудобство, а когда до меня дошло, что же это такое — я подскочила с кровати и поспешила в уборную. Правда, пришлось потерпеть некоторое время — пока отработал стерилизатор, пока я разобралась со скафандром…

Хорошо, что на комбезе и нижнем белье в нужных местах находились застёжки и клапана. Скафандр, вроде бы, тоже можно было настроить и переделать так, чтобы он расстёгивался в нужные моменты в нужных местах, но, насколько мне говорила память прежней Тали, ей эта функция пока что не нужна была абсолютно. А вот системы утилизации лёгкие облегающие кварианские скафандры не предусматривали от слова «совсем». Я досадливо поморщилась. Нужно будет полистать справочники, которыми заботливо снабжён инструментрон, и провести-таки модернизацию. Мне она точно будет нелишней.

Кварианцы не слишком часто так переделывают скафандры — на своих кораблях им это не очень нужно, так как «дома», будучи в безопасности, зачастую обходятся лишь комбезами с некоторыми деталями от скафандра и тканевыми украшениями. Ну и плюс питание — протеиновые кварианские пасты разрабатывались специальным образом и при достаточной их сытности рассасывались организмом полностью, без каких-либо отходов. Как умудрились этого добиться — я не имела ни малейшего понятия, Тали не вникала в эти вопросы, зная лишь общие черты — как теперь и я.

Но, однозначно, создавали эти пасты гении.

Я же вчера вечером съела турианский паёк, подобными свойствами не обладающий — и теперь приходится мучиться со скафандром. Пожалуй, оставлю-ка я эти пайки в покое до тех времён, как скафандр будет переделан. Тем более, что у меня теперь есть паста с различными вкусами.

Окончив все нужные процедуры, я с сожалением глянула на такой заманчивый душ за матовой стеклянной перегородкой. Увы, он мне не светил. Скафандр, конечно, в меру своих сил очищает кожу от пота и прочих загрязнений, выводя их, подобно второй коже, но душ — это душ… Самое интересное, что по душу и воде скучаю и буду скучать именно я. Вода для кварианцев — слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на помывку. Моются кварианцы очень редко, всего по нескольку раз в год — исключительно водой вторичной, а то и третичной переработки, и относятся к данной процедуре довольно равнодушно. Наверняка это специально привитая привычка, но факт есть факт — кварианцам нравится чувствовать на своей коже воду и ощущать чистоту после мытья водой, но им гораздо удобнее использовать стерилизаторы, которые можно встретить на любом, даже самом захудалом кораблике Флотилии, а так же специальные стерилизующие растворы, которые стоят дешевле воды, легки в производстве и обладают довольно приятными лёгкими ароматами. Несколько ёмкостей с ними было и у меня в сумке — в Паломничестве они чаще всего использовались для того, чтобы обрабатывать волосы, лицо, руки и скафандр.

Ещё одна гениальная разработка, процент доходов с производства и продажи которой (как и с производства пасты) идёт на нужды Флотилии.

С некоторым раздражением облачившись в скафандр, я вколола стимулятор (слабость всё ещё чувствовалась) и, вернувшись в комнату, плюхнулась обратно на кровать. Есть почему-то не хотелось.

Не самое радужное настроение стало только хуже.

Теперь, на всю, считай, жизнь — если у меня не получится заключить мир с гетами — я заключена в эту маленькую тесную тюрьму. До мира с гетами ещё долго — как минимум два-три года, ведь для начала нужно ещё встретить Легиона… А ещё можно попробовать поговорить с Мордином.

Но это всё — пока что всего лишь далекоидущие планы, а здесь и сейчас я не могу сделать абсолютно ничего… За триста с лишним лет кварианцы успели привыкнуть к своим скафандрам. Да, они хотели жить без них, да, в скафандрах им было трудно… Но у них уже есть эти триста лет привыкания. У меня — нет.

Придётся пробовать справляться методами кварианцев — больше разговоров и, если получится, прикосновений. Даже через одежду они должны принести некоторое облегчение. В общем-то, если всё получится, то как минимум к двум-трём разумным я смогу прикасаться более-менее спокойно. Только надо будет обязательно объяснить, что к чему…

Мне больше интересно — как вообще раса эмоциональных кинестетиков додумалась заключить себя в стерильные скафандры? Хотя определённая логика тут есть. Наверняка, когда кварианцы только-только сбежали, им пришлось столкнуться с большим количеством ранее незнакомых бактерий, которых не встречалось на привычной планете. Запаса препаратов, как это обычно бывает, на всех не хватало, денег на новые не было, помочь никто не спешил…

Если всё действительно было так — то всё понятно. В таких условиях действительно было бы проще спрятаться в скафандры и тщательно всё стерилизовать…

А когда разумные стали выздоравливать и страх за свои жизни поутих — оказалось, что иммунитет несколько ослаб и для того, чтобы привести его в норму, нужно использовать больше антибиотиков, которых не было, как и средств на их создание или покупку… Замкнутый круг, который привёл иммунитет кварианцев к нынешнему состоянию.

Пока что я буду считать именно так. Проверю, когда смогу вернуться из Паломничества. Историю Тали знала крайне смутно… Надеюсь, это из-за того, что она сама не стремилась её изучать, а не из-за того, что кто-то в верхах кварианского народа не даёт её узнать как следует.

Вздохнув, я сцепила руки за головой и уставилась в привычный потолок.

Итак, все подробности по истории кварианцев мне пока недоступны, турели взломаны, видео я забрала, с Гаррусом переговорила (аж не верится!), есть не хочется…

Чем бы ещё занять свои мысли и руки?

Что я могу ещё сделать нужного и полезного?

Из толком мной неисследованного есть сумки Кина и информация от гета.

Информация — это долго и интересно, сумки — не очень интересно и быстро.

Ну в самом деле, кварианец, собиравшийся довольно быстро вернуться на свой корабль, вряд ли прихватил бы с собой что-то нужное и важное для дальнего путешествия. Собственно, так оно и вышло. В отделениях сумок оказалась пара паст, прихваченная чисто на всякий случай, небольшая ёмкость со стерилизующим раствором, по три пластинки металла и пластика — тоже просто на всякий случай. Всё остальное, нужное для жизни, осталось на корабле, а самое важное — коды доступа к кораблю и счетам, справочники, чертежи, прочая информация — было на инструментроне. На счету Кина оказалось не слишком много средств — около тысячи. Но и тратить эти деньги я не собиралась. Это — не моё и следует передать его родным. Они у него есть, я помню… Но вот как их зовут и на каком они корабле — это под вопросом. Надо будет поговорить об этом с отцом. Он поможет.

Вернуть «Гонорату» будет наверняка сложнее — она осталась на Иллиуме, а там купить и продать могут всё, даже то, что обычно не продаётся. С «Гоноратой» в случае продажи наверняка возникнут сложности — кварианцы умеют защищать свои корабли от несанкционированных проникновений и, более того, попыток ими управлять. Здесь я могу только надеяться на помощь Шепард — воспользовавшись правом Спектра, она сможет получить информацию о местонахождении «Гонораты» и не исключено, что и сам корабль — если он ещё не будет никому принадлежать.

Хотя сама мысль об этом вызывала искреннее возмущение: кварианский корабль — и принадлежать кому-то другому?! Неслыханно.

Но если это всё-таки случится, это будет по моей — теперь моей — вине.

А значит, и исправлять нужно будет тоже мне, но этим в любом случае мне нужно будет заниматься позже.

Сейчас меня ждёт информация, извлечённая из гета.

Аудиозаписей с голосом Сарена было несколько: та самая, канонная, широко всем известная — про Канал, а так же несколько записей, где он чётким командным голосом отдавал приказы. Одна из них была настоящей драгоценностью — на ней звучал приказ с Иден Прайм:

«Установите заряды. Уничтожьте всю колонию. Никто не должен знать, что мы были здесь».

А вот запись с низким грудным голосом Бенезии была только одна.

Но аудиозаписи — это слишком мало, слишком ненадёжно. В двадцать первом веке люди уже могли программно смодулировать любой голос, что же говорить про современность? Конечно, легко выяснить, что информация действительно была взята из памяти гета, так как кодировка информации абсолютно непривычна, да и зачем бы какой-то отдельной кварианке подставлять Спектра?

И всё же, я хочу попытаться раскопать видеоряд. Аудиозаписи на диво чёткие и чистые — это значит, что Сарен находился совсем рядом с гетом, когда произносил свои слова и гет его наверняка видел. Однако, память гета была сохранена не полностью, а лишь фрагментами, и мне остаётся лишь надеяться на то, что среди них всё-таки окажется хотя бы кусочек видео.

Работа над перекодировкой меня неожиданно увлекла. Сначала мне не попадалось ничего особо интересного — какие-то координаты, информация из новостей, голоса других разумных — скорее всего, подручных Сарена. Мне это было неинтересно, но наверняка заинтересует кого-нибудь из СПЕКТР. Логично предполагать, что вряд ли всё будет так же быстро и просто, как произошло в игре — меня постараются допросить, и со «следствием» я постараюсь сотрудничать и быть максимально полезной.

А вот информация о Жнецах была неожиданной — я думала, что Тали раскопала её раньше. Как я вовремя вспомнила о памяти гета!

Непреложным фактом преподносилась информация о том, что Жнецам более пятидесяти тысяч лет и они являются высокоразвитой синтетической расой. Гетам они казались практически синтетическими богами, о чём свидетельствовал небольшой кусочек гетских переговоров. Обсуждалась так же информация от Жнеца о том, что именно Жнецы приложили усилия для уничтожения протеан, причём то, что информация об этом исходила от Жнеца, так же было непреложным фактом. А ещё из всей полученной подобной информации было абсолютно ясно, что геты идут не за Сареном — на него им по большей части наплевать. Он лишь инструмент того, кого они уже практически считают своим Богом.

Думаю, Совет должна будет заинтересовать эта информация. Такое попросту нельзя игнорировать…

Мою работу прервал сигнал с панели вызова.

С недовольством прервав интересное мне занятие, я поднялась с кровати. Надо же, Фист!

— Доброго дня, Тали.

— Доброго… — стеснительно улыбаюсь.

— Я хочу сообщить вам, что смог связаться с Серым Посредником. Сейчас я веду переговоры о встрече и цене, которая будет назначена за вашу информацию. Думаю, время встречи будет известно уже через пару часов. — Боже, сколько пафоса в голосе!

— Спасибо вам! Вы мне очень помогаете… — почувствуй себя сволочью ещё раз. Хотя, если тебе уже назначили цену, которую заплатят за мою голову, твоя совесть молчит…

— Тали, я горд возможностью вам помочь! — а вот роль галантного джентльмена ему подходит плохо. Гораздо лучше смотрелось бы «Мадам, я старый солдат и я не знаю слов любви!..». Тем временем, Фист продолжал:

— И вы очень правильно делаете, что не пытаетесь выйти в бар. Совсем недавно здесь побывала пара батарианцев, которая пыталась расспрашивать о некой кварианке, — испуганно распахиваю глаза и приоткрываю рот… — О, не волнуйтесь! Они были довольно скоро выпровожены. И безо всяких почестей.

Облегчённо выдыхаю, смотрю взглядом, преисполненным благодарности. Через видео это всё передаётся хуже, конечно, но уж как есть.

— Спасибо вам ещё раз.

— Я просто делаю то, о чём мы и договаривались — предоставляю вам безопасность, — «отмахивается» Фист. Нет, всё-таки роль джентльмена ему действительно не идёт. — Кстати, Тали… Это, конечно, не совсем вежливо, но мне хотелось бы узнать, почему вы почти постоянно пользуетесь инструментроном и не пытаетесь заняться чем-либо другим? В вашем номере прекрасная панель с возможностью просмотра самых различных программ и довольно большим списком загруженных фильмов…

— Не волнуйтесь, я совсем не устала! — «понимаю» его слова по-своему. — Я пытаюсь расшифровать абсолютно всю информацию, которая досталась мне от гета, она ведь тоже может оказаться полезной. Это довольно сложно, непривычная кодировка…

— Я вас понял, — поспешно перебивает Фист. Кажется, он не любит технические подробности. — Это, конечно, несомненно полезное занятие. Думаю, вам стоит его продолжить… — киваю в ответ. — До связи, Тали, приятного вам дня.

— До свидания, — отвечаю я голосом послушной девочки, и экран панели гаснет.

А ведь он никак не отреагировал на то, что информация досталась мне от гета. Уже знает об этом от батар или Сарена? Или же просто не счёл информацией, стоящей внимания? Если первый вариант, то он нехило спалился, если второй — то он не совсем далёкий человек.

Раздражённо фыркнув, я снова направилась к кровати.

Ну вот почему тут даже самого захудалого кресла нет? Полулежать или просто лежать мне уже откровенно надоело, а сидеть без спинки долгое время — очень неудобно, тем более, что обезболивающего я опять не применяла и раны противно ноют.

В который раз устроившись поудобнее, я снова принялась за расшифровку. И только-только мне начали попадаться видеофрагменты и проснулся здоровый азарт, как передатчик в ухе сигналом о вызове нагло прервал мою вовлечённость.

Глубоко вдохнув и медленно выдохнув — «спокойствие, только спокойствие…» — я ответила на вызов. Гаррус. Ну, ради него можно и потерпеть. Быстро напечатав сообщение «Подождите, мне снова нужно отойти туда, где не услышат», лениво сползаю с кровати, удаляюсь в уборную и, как в прошлый раз, активирую стерилизатор на пару циклов.

Опираюсь спиной о стену, подключаю видеосвязь.

— Здравствуйте, Тали, — приветственно улыбаюсь:

— Здравствуйте, Гаррус.

— Хотел вас предупредить, как вы и просили. Где-то через час, максимум — полтора мы будем в «Логове Коры». Ждите.

— Хорошо, я жду.

— Тогда — до встречи и берегите себя, — турианец отключился. Меньше слов — больше дела…

А я стояла и в шоке пялилась на противоположную стенку.

Ужас. Так быстро?! Я ведь ничего не успею!

Так. Вдох-выдох. Отставить панику, включить мозги. Да, Гаррус. Да, с Шепард. Да, будут где-то через час. Да, я хотела этой встречи нехилую часть своей прошлой жизни. Очень хотела. И сейчас хочу.

И сейчас это — реально.

Поэтому — ещё раз вдох-выдох, успокаиваемся, выходим и срочно-быстро принимаемся искать видео. Срочно-быстро, но спокойно.

Находим видео — подготавливаем боевые программы. Возможно, они пригодятся.

Итак, план действий обозначен, приступаем к выполнению.

Спокойно выйдя из уборной, я так же спокойно расположилась на кровати.

На видеофрагменты я уже наткнулась, нужно просто продолжать работу…

И тут я чуть не хлопнула себя по лбу в мощном фейспалме.

Бошʼтет!

Как я не додумалась сразу?!

Надо просмотреть параметры уже найденных аудиозаписей — там наверняка должна быть указана информация, когда была сделана запись! Дальше нужно будет просто отсортировать фрагменты по временному промежутку и перекодировать — а перекодировка у меня уже отработана.

Хотелось материться от своей глупости, но словарный запас Тали подходил не очень хорошо, а выдать что-либо экспрессивное на русском будет сложно и палевно…

Поэтому я просто принялась за дело, направляя энергию в полезное русло.

Уже через пятнадцать минут все нужные фрагменты были отсеяны, через полчаса — перекодированы. Отсев информации — нужны только видеофайлы…

Бинго!

У меня есть два видео.

Первое из них прекрасно совмещается с одной из звуковых дорожек, той самой, драгоценной, на которой Сарен отдаёт приказы о установке зарядов и уничтожении колонии. Ко второму звуковой дорожки не нашлось — на нём Сарен стоит боком к гету, что-то довольно резко (судя по мимике и жестикуляции) говорит кому-то, кто находится за полем зрения гета, потом поворачивается к синтетику спиной и собирается уходить... На этом видео обрывается. Но, судя по обстановке, Сарен и гет находятся внутри Жнеца.

Оба видео довольно короткие, не более минуты, но всё равно — это прекрасный результат, которому я искренне рада.

Теперь доказательства гораздо более весомы.

Не успела я как следует порадоваться и приняться за боевые программы, как прозвучал сигнал с панели вызова.

Снова Фист.

— Тали, мне хотелось бы, чтобы зашли ко мне. Ненадолго. Я договорился о времени и месте встречи, нужно скинуть координаты на ваш инструментрон.

Бошʼтет.

Опять отвлекаться…

— Хорошо, я сейчас подойду.

— Не торопитесь. За вами зайдёт Накмор Гран, — я кивнула, Фист отключился.

Гран — это хорошо.

Он надёжный. Наверное, не хуже Рекса.

По крайней мере, вызывает такие ощущения, ведь Рекса в этой реальности я ещё не видела…

Вообще, кроганы казались этакой каменной стеной — крепкие, здоровенные. Пускай у них своеобразные представления о чести, но стоит завоевать уважение крогана — и он может стать твоим надёжным и верным соратником, либо просто будет вспоминать добрыми словами. Конечно, среди них тоже можно встретить различнейших моральных уродов и просто психов — стоит вспомнить Гарма, вожака Кровавой Стаи, и Гататога Увенка — но нормальных, «правильных» кроганов было гораздо больше.

Как ни странно, но с враждебно настроенными по отношению к кварианцам кроганами я пока ещё не встречалась. По воспоминаниям Тали — даже кроган-охранник с грузового корабля, по канону предлагавший кварианцев убить, смотрел на неё с Кином, замёрзших и растерявшихся, как-то даже сочувственно, и наравне с Челликом предлагал хозяину корабля «простить и отпустить».

Видимо, о кроганах я действительно чего-то не знаю. С другой стороны, два встреченных разумных из одной расы — это ещё не статистика.

Пиликнула контрольная панель, двери открылись с тихим шелестом, являя моим глазам Накмора Грана.

— Идёшь? — прогудел кроган.

— Иду… — пара шагов, кроган слегка отступает, пропуская, дверь с таким же тихим шелестом закрывается за спиной. Я шла, хотя идти откровенно не хотелось. Мало ли… Конечно, мой инструментрон не обнаружил никаких следящих устройств в уборной — именно поэтому я бегала туда разговаривать — но, может, могли проследить как-то по-другому…

В любом случае, Чиктикка до сих пор на боевом взводе и только ждёт команды, парализаторы никуда не делись, как и омни-клинки, турели подняться не смогут, а Гран, скорее всего, будет на моей стороне. Если крогану придётся выбирать, кого убить — того, кто платит деньги, или того, кого уважает — кроган убьёт того, кто платит деньги. Потому что тех, кто сможет заплатить, найти легче, чем тех, кого можно уважать. Но если кроган уважает и того, кто платит, и того, кого надо убить — тут будет гораздо сложнее. Хотя кроган всё равно долго думать не будет и кто-нибудь обязательно умрёт.

Эти нехитрые и вполне общеизвестные сведения наравне с прочими общеизвестными сведениями о других расах Тали знала из курса подготовки к Паломничеству, и сейчас они позволяли чувствовать себя увереннее.

Однако, не смотря на все мои страхи, ничего не произошло.

Мы просто дошли до офиса Фиста, Фист, приветственно кивнув, активировал инструментрон и скинул мне координаты места и время встречи.

— Серый Посредник будет вас ждать, Тали. Информация будет оплачена после того, как он её получит.

— Благодарю!

— Не стоит. Ваша информация ценна, и я, как посредник, уже получил свой процент со сделки, — мило, но зря. Теперь я знаю, что деньги за мою голову уже перевели. В этом можно даже не сомневаться — Фист просто лучится довольством, видимо, сумма была приличной.

— Оставшееся до встречи время вы можете спокойно провести в своей комнате — я ни в коем случае не снимаю с себя обязательств по вашей безопасности, — отлично, а теперь небольшая проверка того, насколько неплохой была сумма:

— Простите, сэр… Я могла бы в этом случае попросить вас выделить кого-нибудь в сопровождение? Я... я очень боюсь, что меня всё-таки смогут выследить те батарианцы… — Фист едва заметно кривится — об этом он явно не подумал, но соглашается практически моментально:

— Хорошо, я выделю кого-нибудь из своих бойцов в сопровождение. Вы можете быть уверены, что доберётесь в целости и сохранности.

— А… а можно, моим сопровождающим будет Накмор Гран? — Фист удивлён, Гран — не меньше. Активно изображаю смущение, отводя взгляд в сторону и нервно переплетая пальцы:

— Просто… Накмор Гран большой и сильный, его наверняка испугаются! — Гран странно булькнул, кажется, сдерживая ржание, Фист ухмыльнулся, не переставая удивляться, но быстро с собой справился и ответил вполне ровно:

— Хорошо, пусть это будет Гран. Справишься? — в вопросе к крогану проскальзывало ехидство.

— Справлюсь, — уверенно бухнул Гран. Мда. Я верю — он точно справился бы… Но это вряд ли понадобится — Шепард сотоварищи будут тут довольно скоро.

А ещё, судя по тому, что Фист выделил сопровождение, сумма за мою голову была достаточно большой для того, чтобы нынешний наниматель Фиста оторвал голову уже ему, если я не доберусь до места встречи в целости и сохранности. И Гран — лучший выбор и для него — единственный кроган в охране, лучший из его бойцов. Фист, видимо, уверен, что справиться с кроганом будет не под силу никому.

Ох уж мне эти переоценки собственных и недооценки чужих сил…

Фист ни разу не перестраховщик.

Впрочем, это только играет мне и Шепард с Гаррусом на руку.

Обратно в комнату кроган тоже меня провожал.

Интересно — личный приказ Фиста или собственное желание?

Однако, спрашивать будет не слишком вежливо, да и это знание мне не то чтобы было слишком нужно…

Но есть один вопрос, который стоит прояснить.

— Гран?.. — я осторожно касаюсь его руки. Кроган моментально обращает на меня взгляд:

— Чего? — смотрю ему в глаза и говорю тихо-тихо, чтобы камеры не могли ничего разобрать, но кроган, я уверена, услышит:

— Ко мне должны прийти… друзья. Они не очень обычные, ты их сразу узнаешь… Ты не мог бы проводить их ко мне? Если они будут искать меня сами, это будет слишком… шумно. — Кроган весело фыркнул:

— Друзья, говоришь? Хорошо… — отвечал он тоже довольно негромко, мерное гудение его голоса словно сливалось в один долгий звук. Тоже знает, как обманывать камеры, хотя и делает по-своему, — я их провожу. И скоро будут?

— Очень… Где-то минут через двадцать-тридцать, может быть, чуть позже, — кроган гудит уважительно и чуть удивлённо:

— Шустрые… И ты, и друзья твои.

— Приходится… — тихо вздыхаю. Кроган усмехается, я улыбаюсь. И, внезапно даже для себя, в порыве чувств, обеими руками хватаю его за ладонь и слегка стискиваю:

— Спасибо тебе, Гран!

— Да вроде же пока не за что… — ошарашенно гудит кроган в ответ, даже в удивлении не забывая о конспирации.

— Есть, — уверенно отвечаю я, всё ещё не отпуская его руку. Гран неуверенно пожимает плечами — тебе, мол, виднее будет, но к сведению я приму.

Оказывается, мы уже у двери в мою комнату. Отпускаю руку крогана, смущённо потупив взгляд, набираю код, контрольная панель одобряюще пиликает, двери открываются.

Захожу, киваем с Граном друг другу почти одновременно и так же одновременно улыбаемся.

Двери закрываются.

Я иду и сажусь на кровать.

Подумав, откидываюсь и мягко падаю на спину, бессмысленно уставившись в никуда.

Твою мать, ну и что это сейчас было?! Расскажи мне, кварианский организм…

Это что, я себя так буду вести с каждым, кто мне хоть сколько-то нравится?! Кошмааар… А по канону кварианцы ведут себя абсолютно адекватно… Видимо, бедолагам с детства приходится воспитывать в себе жёсткий самоконтроль. То-то Тали при романе с Шепардом в игре так отрывалась…

А у меня этого самоконтроля нет. Ну вот нету, и всё тут. И реакций этого тела я толком и не знаю. Ох и туго же мне придётся… Со мной все эти «гормоны радости» и прочая химия будут вообще делать, что хотят!

Что я там планировала? Найти пару разумных, к которым можно прикасаться? Боже, какая фигня! Мне, %лЪ,¹ срочно нужен хотя бы один, которого я смогу невозбранно тискать! Иначе всем будет казаться, что я особа не самого тяжёлого поведения. Ну, или как минимум странная.

А ещё до возвращения из Паломничества нужно будет привести все эти поведенческие реакции в порядок, свойственный кварианцам. Иначе смогут что-то заподозрить… Всё-таки Тали — адмиральская дочь, воспитывавшаяся в строгости и безо всяких там «мимими». Хотя, конечно, можно будет объявить, что я дорвалась и прониклась, и меняться не хочу, мне «и так норм». Ещё на отца наорать, если будет делать замечания, и ногой топнуть. Это, конечно, уже из области фантазий, но наорать Тали вполне себе может…

Ладно, закругляем тему, это всё потом.

И с тем, кого тискать буду, определяться тоже потом — после встречи с Шепард и знакомства с экипажем.

Хотя, конечно, я охренею, если самым тискательным внезапно окажется Кайден.

Нет, только не это…

Кажется, я сказала «стоп»!

Где там были эти боевые программы?²

У меня как раз осталась пара минут…

_____

1 — Вспоминаем старинное название последней буквы и все становится понятно.

2 — Собственно, все умения инженеров делятся на две группы: программы-вирусы и специальные программируемые модули. Например, дешифровка — вирус, используемый для открытия замков, а Чиктикка — модуль. У Тали из модулей нет ничего, кроме Чиктикки и омни-клинков, а вот нужные вирусняки есть все — тут не игра, прокачивать умения не нужно. Правда, ей придётся их ещё немного модернизировать под современные реалии — всё-таки, довольно часто выпускают программное обеспечение, защищающее от подобного вирусняка.

_____

Долгожданная встреча с Шепард произошла неожиданно и слегка сумбурно.

Я успела поставить в очередь программы, несколько раз простерилизовать помещение, вколоть антибиотики, сменить дыхательную маску на шлем и капюшон, успела навести в сумке порядок и надеть поясные сумки, вколоть обезболивающее и ещё раз стимулятор, и даже настроить цвет инструментрона под себя… А вот морально подготовиться не успела. Не ожидала, что они появятся так скоро.

Вообще этих несчастных часа и десяти минут было так мало…

Надо было морально готовиться уже с момента, как я очнулась в клинике у Мишель.

Что-то как-то я об этом не подумала…

А держать себя в руках довольно трудно.

В общем, я настроила цвет инструментрона под себя и, для разнообразия, уселась за стол. На табуретку. Изящную такую, симпатичную… И попыталась как-то взять себя в руки. Успокоиться.

Старое-доброе медленное дыхание с попытками подумать о чём-то хорошем…

Да я уже скоро увижу Шепард! И Гарруса!

Что может быть лучше?

Так, тихо-тихо, успокаиваемся, я говорю…

Вдох — выыыы…

Громкий множественный топот ног в коридоре, секундное затишье у моей двери, контрольная панель пиликает.

…дох.

Из-за стола меня словно выбрасывает, я стою перед дверьми где-то метрах в полутора от входа ещё до того, как они успевают полностью открыться. Пальцы нервно переплетаются сами собой.

Кила, ну почему в этой реальности маска такая прозрачная?! Ну всё ведь видно!

Гран отодвигается от двери в сторону, пропуская в комнату трёх (!) разумных.

Первым входит Гаррус, приветственно кивая:

— Здравствуйте, Тали, — стараюсь не пялиться жадно во все глаза, молча киваю в ответ. Рот мне открывать сейчас вообще нельзя… у меня голос сорвётся на восторженный писк. Кила, живой Гаррус! Настоящий! И этот его шикарный голос!!! Боги, он правда почти мурлычет!!! Пальцы, кажется, вцепились друг в друга намертво. Поспешно перевожу взгляд на следующую персону. Андреа Шепард. Высокая… Волосы и правда медовые. Она довольно красива, несмотря на пересекающий левый глаз шрам. А на видео он почему-то не так сильно заметен…

— Я — коммандер Андреа Шепард, ВКС Альянса, — представляется она. Голос низковатый и мелодичный. Приятный. Не такой, как в игре — оно и понятно — но всё равно приятный. Ласкает слух, я бы сказала… С трудом разлепив губы, умудряюсь вежливо, ровно и не сорвавшись, произнести:

— ТалиʼЗора нар Райя. Я рада знакомству…

— Позвольте представить вам третьего спутника, — вновь обращает на меня своё внимание Гаррус. Кила, ну за что у него такой голос?! Стараясь не пялиться, не сразу обращаю внимание на здоровенную фигуру в красной тяжёлой броне.

Прерывая Вакариана, кроган представляется сам:

— Урднот Рекс.

Значит, Фист уже мёртв.

Прекрасно.

Почему-то именно осознание этого факта позволяет взять эмоции под контроль. Я наконец-то дышу ровно…

Бошʼтет. А ведь Гран и Рекс наверняка почувствовали, что со мной творится.

Ладно, Рекс — он неразговорчивый, а Гран просто вряд ли кому-то что-то расскажет. Кроганы умеют хранить чужие секреты.

Пауза в несколько затянувшихся секунд.

Пришедшие изучают меня, а я — их. Из-за плеча Рекса выглядывает Гран — смотрит на мою реакцию.

— Скажите, — прерываю я затянувшееся молчание, — Фист жив?

— Нет, — почти в один голос отвечают все трое. Рекс — с удовольствием, Шепард и Гаррус — равнодушно.

— Тогда мне нужно кое-что проверить. Мне кажется, он хотел меня продать…

— Проверяй, мелкая. Он там лежит, сам уже никуда не денется, — с насмешкой рокочет Рекс. Шепард и Вакариан косятся на крогана с некоторым неудовольствием. Ничего, вы привыкнете, вам даже будет нравиться… куда уж вы денетесь.

— Тогда вам нужно меня пропустить, — вежливым голосом замечаю я. Кроган хмыкает и отходит, освобождая проход и слегка отодвигая Грана. Гаррус и Шепард мягко отступают в сторону, пропуская вперёд.

Так, дружной нестройной толпой — я впереди, чуть сзади Гаррус и Андреа, за ними гулко топает Урднот Рекс, прямо посередине коридора, не позволяя Грану ни пойти рядом, ни, тем более, обогнать — мы доходим до Фистовых апартаментов.

Увидев труп Фиста, я слегка задерживаю дыхание, радуясь, что за сегодня не успела абсолютно ничего съесть. Неприглядное зрелище — он лежит навзничь, от головы, упёршейся подбородком в верх груди по стене размазано кровавое пятно, по которому явно прослеживается траектория падения. Мёртвые глаза частично залиты кровью из двух аккуратных дыр во лбу, из приоткрытого рта стекает кровавая нитка слюны, грудь разворочена — явно постарался кроганский дробовик. Средняя человеческая броня спасти от него не могла.

Хорошо, что левая рука цела. Присаживаюсь рядом с Фистом на корточки, отстёгиваю и убираю в сторону наруч брони, нахожу браслет инструментрона и аккуратно снимаю его. Мне хотелось бы отвести взгляд от развороченной груди и не думать о том, что я краем ноги стою в луже подсыхающей и такой яркой на светлом металлическом полу крови, но…

Смотри, Тали,³ смотри. Привыкай…

Тебе придётся убивать. Ты ведь хочешь жить, верно?

Это — кровь и грязь.

Это неприглядные трупы, такие же, как этот… Или ещё страшнее.

И радуйся, что убивать разумных придётся не так уж часто — основными врагами будут геты и различные Жнецовские твари.

Но — ведь не зря тебя обучали во Флотилии обращению с оружием, не зря тебе так полюбились своенравные пистолеты и мощные жестокие дробовики?

Ты научишься пользоваться ими в совершенстве…

И будешь молить Предков и всех известных тебе богов о том, чтобы пользоваться ими пришлось как можно реже.

_____

3 — Это не обращение к той Тали, что жила до неё, а первое обращение ГГ к самой себе, как к Тали.

_____

Эти мысли абсолютно не мешают мне обшаривать Фистов инструментрон.

Вот — небольшое сообщение Сарену (надо уточнить, сколько у Совета есть сотрудников, кого могут назвать «Спектр Артериус»), что есть какая-то кварианка, имеющая информацию от гетов. За ним следует сухой приказ — найти и передать. Угодливый ответ, что всё будет сделано в лучшем виде. Сообщения о том, что я приду сама — нет. Конечно, ведь в этом случае награда за усердие будет гораздо меньше… Далее — сообщение для Сарена о том, что кварианка найдена, находится под охраной и вполне готова к выдаче. Через некоторое время — скупая похвала в ответ и сообщение о переводе средств на счёт. После неё — контакты, имя и короткий приказ — связаться для передачи кварианки.

Видимо, связь с тем, кому следовало меня передать (судя по явно турианскому имени — это тот самый беломордый, практически ради которого я и завела парализаторы), велась посредством видеозвонков. Текстовое сообщение было лишь одно — тот самый файл с координатами и временем встречи. Это тоже неплохо.

И напоследок я проверяю счёт Фиста.

А нехилыми суммами он располагает… Чего, собственно, и следовало ожидать. Хотя нехилыми они являются для меня, а для главаря банды и хозяина бара — вполне себе обычный заработок плюс неприкосновенный запас на непредвиденные ситуации. Для всей банды, да.

Последние поступившие на счёт средства… Расширяю глаза в шоке. Пожалуй, я могу назвать себя самой дорогой кварианкой в Галактике, как бы пошло это ни звучало.

Хладнокровно перевожу всю эту сумму на свой счёт. «Гонорату» на эту деньги я, конечно, выкуплю вряд ли, но приобрести что-то полезное для Флотилии смогу. И затариться хорошим оружием теперь — совсем не проблема. И нет, мне не стыдно. Стоимость моей головы в совокупности с информацией от гета вполне пригодится мне самой.

Встаю, оглядываю комнату, делаю пару шагов и брезгливо вытираю кровь с тонкой подошвы о красивый и, кажется, недешевый ковёр. Компания из четырёх разумных всё так же молча следит за моими действиями. Наконец, удовлетворившись результатом, подхожу к Гаррусу и протягиваю ему инструментрон:

— Держите, Гаррус. Вам он пригодится… Я думаю, там можно найти много интересного, — где-то глубоко внутри я удивилась тому, насколько безжизненно прозвучал мой голос. Гаррус аккуратно принимает браслет.

— Благодарю вас, Тали.

— Вы нашли, что искали? — мягко вмешивается Андреа.

— Да, нашла. Меня продали Спектру Артериусу за круглую сумму. Я, конечно, понимала, что никакой личной встречи с Серым Посредником не будет… Но чтобы так… — я безнадёжно махнула рукой.

— А круглую сумму ты забрала себе, — спалил меня Рекс. Я равнодушно кивнула.

— Фисту эти деньги уже не пригодятся, а мне — ровно наоборот. Информация и голова мои, значит, и деньги — мои тоже, — Гаррус смотрел на меня с изумлением и недоверием, Рекс — с интересом. Шепард, как ни странно, поглядывала уважительно. Видимо, девушка практичная и честной мародёрки — забрать припасы убитого врага — ни разу не гнушается.

— Так что там с продажей тебя Сарену? — осторожно поинтересовался Гаррус. Я вновь активировала инструментрон:

— Я могу скинуть файл. Там время и место встречи, как сказал мне Фист, с Серым Посредником, — Шепард, не раздумывая, активировала инструментрон — как и Гаррус.

— Но это ведь бред, — тихо сказал Гаррус, принимая файл. — Серый Посредник ни с кем не встречается лично…

— Я знаю, — вяло ответила я.

— Тогда почему Фист был так уверен в том, что ты этого не знаешь? — насторожилась Шепард.

— Потому что не чувствует запахи, как они, — киваю я на кроганов. Оп-па… А Шепард-то, судя по реакции, про этот факт и не знала ничего. Гаррус — знал. Офицер-следователь на Цитадели, он ещё и не это про физиологию разных рас знает. Я не удивлюсь, если он и про мой нынешний организм может рассказать больше меня.

Гран и Рекс радостно скалятся Шепард с практически идентичными выражениями морд. Андреа, посмотрев на наглые довольные морды вздохнула и, кажется, просто приняла факт к сведению — раз и навсегда. Действительно, практичная. Кроганы несколько разочаровались — похоже, они ожидали другой реакции, но Шепард смогла сдержать себя в руках. Мне бы так уметь…

Продолжаю слегка монотонным голосом:

— А ещё у меня была информация, что Фист работает на Серого Посредника. Посредник ни с кем не общается сам, но у него должно быть достаточно агентов для того, чтобы хотя бы одного отправить на встречу с кварианкой, обладающей достаточно интересной и опасной информацией. И ещё одну причину я озвучивала Гаррусу. На меня охотились подручные Сарена. Два батарианца… Третьего, турианца, я заманила в ловушку и смогла убить. Но он перед этим убил моего друга… — замолкаю на пару секунд, сглатывая комок в горле. — Из-за того, что я решила добыть информацию из гета, погибло два моих соплеменника. Я не хотела, чтобы из-за меня пострадал кто-то ещё, и поэтому постаралась уйти из клиники, как только смогла. Я не хотела подвергать их опасности… Поэтому пришла в бар. Как бы то ни было, здесь я действительно оказалась в безопасности.

Шепард хмурилась и молчала, Гаррус сочувственно на неё поглядывал. Насколько я помню, по канону Шепард так и не узнаёт, какой ценой досталась эта информация — Тали молчит на эту тему, ничего не говоря про погибших кварианцев с «Гонораты». А вот Гаррус прекрасно знает о том, что цена информации зачастую оплачивается жизнями…

— Знаешь, — уверенным тоном вдруг выдаёт Шепард, — я думаю, надо наведаться на эту встречу… с Серым Посредником. Хоть посмотрю, как он выглядит…

— Мне нравится эта идея, — в жутковатой улыбке скалится Вакариан.

— Рекс?

— Шепард, на будущее — я никогда не откажусь от драки, — довольным голосом рокочет кроган.

— Я тоже иду, — раздаётся гулкий голос Грана. Троица с сомнением окидывает его взглядами, Гран встречает взгляды уверенно, ни разу не смущаясь. Хотя, кроган — и смущаясь… Это что-то из раздела невозможного.

— Ещё один кроган никогда не помешает, — выдаёт вердикт Шепард. — Ну что, идём? — говорит она уже мне. А я… я просто потрясена. На глаза наворачиваются слёзы, я едва сдерживаюсь, чтобы не разреветься. Шепард просто невероятна! Она не знает ни меня, ни тех, кто погиб из-за этой информации, но сама предлагает идти на встречу, чтобы убить или как минимум хорошенько потрепать тех, кто охотится за мной и информацией. И ведь это совсем не обязательно — как только информация достигнет Совета, подручные Сарена начнут активно прятаться. Охота будет вестись уже на них…

— Идём, — отвечаю сдавленным голосом. Шепард буквально подхватывает меня под руку и уверенно тащит за собой. Гаррус и кроганы следуют по пятам, турианец на ходу складывает полученный инструментрон в какой-то отсек брони. А я почему-то так и не могу сообразить, что же за странность цепляет меня в облике турианцев? Вроде бы, всё абсолютно так, как надо…

Полупустой бар мы рассекаем с самоуверенностью ледоколов.

Точнее, ледоколами выступают Шепард сотоварищи и Гран, а я — мелкий кораблик у Андреа на буксире и, вероятно, в этой компании высоченных совсем не смотрюсь. Да я даже Шепард чуть выше плеча буду, что говорить об остальных!

Абсолютно спокойно мы проходим мимо отдыхающих, мимо охраны… Нас никто не пытается остановить. Танцующие и выпивающие люди даже не подозревают, что всего несколько минут назад довольно жестоко был убит хозяин бара. Охрана, судя по не самым добрым взглядам, что-то подозревает — или, по крайней мере, просто не думает про нас ничего хорошего — но вид Накмора Грана, совершенно мирно шагающего вместе с нами, явно их успокаивает. Ну и зря.

Точно так же рассекаем и гомонящую толпу на рынке, продвигаясь к стоянке такси. Красиво поющей турианки нет — и мне снова жаль. Хотя в этот раз остановиться и послушать не вышло бы тем более — времени на действия куда меньше.

На стоянке Шепард, окинув наш колоритный отряд взглядом, выбирает кар побольше. Загружаемся в него — Гаррус в кресло пилота, Шепард рядом с ним, а маленькую меня на заднем сиденье с двух сторон зажимают здоровенные кроганы. Не очень удобно, но зато безопасно… Вакариан вбивает координаты места встречи в навигатор и выбирает ближайшую к нему стоянку.

— Времени до встречи ещё около двух часов, лететь недалеко, так что двигаться будем без спешки, — заявил Гаррус, подняв кар в воздух. — Как раз будет достаточно времени, чтобы обсудить тактику.

— Какая тактика, Вакариан? — скептически выдала Шепард. — Мы даже не знаем, кто там будет. Лучше заранее выбрать закрытые позиции поудобнее, если такое вообще возможно, и действовать по обстановке.

— Не исключено, что там будут два батарианца, которые преследовали меня, — робко подаю я голос, — и, возможно, турианец — имя в переданных Фисту контактах для связи было явно турианским — Таменис Килал.

— Будут батарианцы, — подтвердил Гран. — Эти двое действительно в бар приходили, с Фистом разговаривали. Недолго, правда, и ушли недовольные.

— Кстаати, — вдруг протянула Шепард, — когда к Фисту пришли, странный момент был. Он хлопнул по какой-то панели на стене, с такой мордой, как будто тут нам на месте каюк и придёт. Но что-то вообще нихрена не случилось. Мы даже стрелять не успели начать, он сразу же пощады попросил! Кто-нибудь из вас двоих, — глянула она на меня с Граном, — знает, на что он там надеялся?

— Турели у него там были, — удивлённо сказал кроган. — Хороший сюрприз, от них достаточно народа полегло. Кровь, правда, отмывать приходилось долго… То, что не сработали — странно, они Розенковские, очень надёжные.

— Я отключила им подъёмный механизм, — с удовольствием произнесла я. На меня уставились четыре удивлённых взгляда, даже Гаррус ненадолго отвлёкся от управления каром.

— Отключила подъёмный механизм? — переспросила Шепард. Я с довольной улыбкой кивнула.

— Я взломала ВИ бара. Ну… я же знала, что вы придёте. Поэтому решила проверить, не сможет ли вам что-то помешать. Нашла турели. К сожалению, сами турели отключить не получилось бы… Но подъёмный механизм я отключила. Точнее, удалила программу, которая его запускает.

— Молодец, мелкая! — хохотнул Рекс. Гран почесал подбородок:

— Так вот ты чего от инструментрона не отлипала…

— Не только из-за этого, — обиделась я. — Я ещё информацию из гета расшифровывала. Много интересного нашла.

Андреа, не слишком удобно повернувшись назад, задумчиво на меня смотрела, видимо, что-то решая про себя. Наконец, слегка кивнув своим мыслям, она спросила:

— Тали, Гаррус говорил, что вы готовы поделиться информацией… Я хотела бы уточнить, так ли это?

— Да, это так. Судя по всему, вы ищете доказательства причастности Сарена Артериуса к нападению на Иден Прайм?

— Откуда вы знаете?!

— Читала новости. Общегалактические СМИ успели пополоскать Альянс, который «пытался опорочить честное имя Спектра Сарена Артериуса». А на инструментроне — как раз те самые доказательства, которые вам нужны. От того, что передам их вам, я тоже только выиграю. Меня Совет не стал бы слушать, я всего лишь кварианка…

— И что же вы выиграете, Тали? — интересуется Андреа.

— Сарена начнут ловить. Хотя… Сейчас я не знаю, насколько сильно это нужно. Я думала, что геты слушаются Сарена и являются его армией, а значит, его нужно как-то устранить. В нападениях гетов на кого бы то ни было начнут винить кварианцев, ведь это мы когда-то их создали. Но из информации от гета стало понятно, что геты, хотя и слушаются приказов Сарена Артериуса, но идут вовсе не за ним…

— А за кем же? — я посерьёзнела:

— Мне хотелось бы рассказать эту информацию в более безопасном месте. Не здесь.

— Думаю, после встречи с «Серым Посредником» стоит отправиться в ваше посольство, Шепард. Там довольно безопасно, а послу Удине наверняка захочется взглянуть, — высказал своё мнение Гаррус.

— Капитану Андерсону, я думаю, тоже. Он наверняка будет просто чертовски рад… — саркастично протянула коммандер. Ух ты, это было неожиданно… Неужели коммандеру не нравится Андерсон? Неуверенно спрашиваю:

— Простите, что-то не так?

— Не обращайте внимания, Тали, — отмахивается Шепард, устало вздыхая. — Я сама ещё не разобралась в этой истории. Да и сам Андерсон… Он хороший капитан, я его уважаю, но он иногда такое несёт!

— Я успел услышать немного, — проворчал Гаррус, — и, пожалуй, согласен.

— Будем в посольствах, Тали, вы наверняка сможете услышать сами, — примерно таким же тоном произносит Шепард. Вспоминая книги и игры, я с Шепард вполне согласна. Андерсон иногда такое несёт! Хотя мужик в целом и правда неплохой.

Оставшийся полёт мы проводим в молчании.

_____

4 — Напоминаю, рост Тали — 163 см.

Шепард — 177, Гарруса — 191, Грана — 218, Рекса — 226.

Числа взяты практически с потолка, так как информацию о канонном росте я что-то не раскопала.

5 — Основанная землянами компания русского происхождения, "Розенков Матириэлс" снискала себе репутацию одного из лучших производителей брони в Пространстве Цитадели. Их оружие так же является одним из самых лучших и отличается высоким качеством и надёжностью.

_____

Место встречи находилось на нижних уровнях, в коридоре, вид которого заставил меня непроизвольно вздрогнуть: он был точно таким же, как и в каноне, и точно так же залит красноватым светом… Вид повторяли даже ниша, металлические ящики и Хранитель в углу.

А вот спрятаться так, чтобы при входе в коридор никого нельзя было засечь, тут не представлялось возможным. Точнее, спрятаться-то можно было, но только если точно знать, с какой стороны подойдут ожидаемые нами разумные. А мы этого не знали абсолютно.

Шепард глухо выругалась, Гаррус с досадой шевельнул мандибулами… А кроганам, казалось, просто было пофиг.

— Обследуем? — Гаррус вопросительно посмотрел на Шепард.

— Куда уж тут деваться, — раздражённо проворчала коммандер.

Путь, по которому прошли мы, был практически пуст, но пара мест для тихой засады там имелась. Но вот что было с другой стороны — неизвестно. Шепард, выдав короткий приказ оставаться на месте, вместе в Гаррусом отправилась на разведку. Вернулись быстро и вполне довольные — как оказалось, там был плохо освещённый коридор и лестница, ведущая на верхний уровень, то есть — как и с той стороны, с которой мы пришли, только один проход, по которому сюда можно было добраться. Очень удобно.

Общим скопом приняли решение — на верхний уровень, наблюдать за проходом, идёт Гаррус. Он в лёгкой броне СБЦ и не привлечёт особого внимания — подумаешь, всего лишь очередной СБЦшник, их на верхнем уровне можно встретить довольно часто. Хотя визор ему посоветовали снять, что он проделал с крайней неохотой. В тот проход, которым прошли мы, решила отправиться Шепард, хотя я предлагала отправить Чиктикку со скрытой оболочкой. Андреа отказалась, решительно посоветовав дрона оставить при себе — на всякий случай.

В целом решено было сделать так: Гаррус и Шепард наблюдают за проходами, я с кроганами остаюсь в коридоре. Когда один из них передаст сигнал, кроганы передислоцируются за ими же переставленные ящики или в нишу так, чтобы их не было видно вошедшим. Я мирно стою на видном месте, рядом — Чиктикка с сокрытием оболочки, строю нервное ожидание и всячески отвлекаю на себя внимание. Тот, с чьей стороны гоп-компания не пойдёт, со всех ног бежит в коридор и вместе с кроганами прячется за ящиками — расстояние специально было подобрано так, чтобы успеть и прибежать, и спрятаться до того, как вражеский отряд подойдёт. Засёкший же супостатов тихо и незаметно двинется за ними, чтобы напасть с тыла. Было решено нападать по моему сигналу и по возможности оставить всех в живых: их потом смогут допросить.

После обсуждений и принятого решения по поводу плана действий я связала наши передатчики в общую сеть, открыв и настроив один общий канал связи и десятку дополнительных каналов от каждого — к каждому и выдала Шепард права командования и администрирования.

Шепард, улыбнувшись и благодарно кивнув, выдвинулась к месту дислокации, Гаррус выдвинулся к своему.

Ждать оставалось чуть меньше часа.

Когда до назначенного времени осталось около десяти минут, Гаррус негромко сказал в общий канал связи:

— Идут.

Я подобралась и слегка занервничала. Давно уже заскучавшие кроганы, успевшие нормально познакомиться, понарассказывать друг другу (и мне заодно) баек о своих похождениях и даже слегка побороться, посерьёзнели и отправились за ящики. Точнее, за ящик отправился Гран, Рекс спрятался в нишу. Буквально через несколько секунд в коридор влетела Шепард — и поспешила в нишу, в которой уже сидел Рекс, прекрасно там поместившись. Андреа что-то спросила у крогана, тот кивнул, оскалившись. Видимо, обсудили, что будут делать. Я оглядела коридор, прикинула про себя векторы возможных взглядов и отошла немного в сторону — так, если на меня будут смотреть, никто никого не заметит вообще.

В коридор входят высокий турианец в бело-серых доспехах — тот самый, беломордый! — и пара батарианцев в наглухо задраенных шлемах. Видимо, те самые, что убили сокомандника Кина ещё на Иллиуме. Я видела их лица и они боятся, что я их узнаю. Турианец подходит ко мне почти вплотную.

— Ты принесла?

— Где Серый Посредник? — напряжённо спрашиваю я.

— Скоро будет, — и эта скотина всё—таки протягивает свои лапы, погладив меня по голове и плечу. Меня переполняет отвращение, но я не отдёргиваюсь, наоборот, сама придвигаюсь чуть ближе, активируя парализаторы. — Где доказательства?

— При мне, — нежно улыбаюсь я, глядя ему в глаза и мягко проводя правой рукой вверх по нагрудной броне. Турианец застывает, завороженно глядя мне в глаза… и этого мгновения мне хватает, чтобы резко поднять обе руки, впечатать ему в морду и ударить разрядом парализатора. В этот же момент ВИ костюма моим голосом подаёт в общий канал сигнал:

— Бой!

Отпрыгиваю от турианца в сторону, а батар, не успевших даже взвести оружие, окутывает плёнками Стазисов, прилетевших от Рекса и Шепард. Беломордый — не боец, ему парализовало лицо, шею, мышцы плечевого пояса и верх груди. Однако, он всё видит и понимает… Замечательно.

В коридор заходит Гаррус, окидывает взглядом открывшуюся ему картину и грустно произносит:

— Я не успел, да? — и, подойдя сзади к батарианцам, бьёт обоих прикладом винтовки по затылкам. Судя по обмякнувшим в ещё держащемся Стазисе телам, он их вырубил. Через шлемы. Это ж ещё уметь надо…

— Ну, хоть так, — вздыхает турианец. Прелесть! Рекс и Шепард, вышедшие из ниши, хохотнули:

— Быстрее шевелиться нужно!

— Как уж вышло, — развёл руками турианец.

— Ну, тогда и не жалуйся, — улыбается ему Шепард.

Гран целеустремлённо подходит к беломордому, всё ещё стоящему на ногах, и внезапно, рыча, с размаху засаживает ему под дых. Турианца отбрасывает в сторону, он падает и с трудом хватает носом воздух — рот ему не открыть с парализованными мышцами лица.

— И что это было, Гран? — резко спросила крогана Андреа. Мы с Гаррусом смотрим на него с одинаковым недоумением, и только Рекс понимающе ухмыляется:

— Психанул малец, бывает, — Шепард обращает взгляд на него, вопросительно приподняв бровь. Рекс скалится и пожимает плечами — мол, захочет, сам скажет. Коммандер вздыхает:

— Хрен с ним, не убил, и ладно. Будем считать, что тоже решил внести в бой посильное участие, — Гран кивает и гудит:

— Будем.

В этот момент заканчивается Стазис, и батарианцы с глухим стуком падают. Все резко обращают на них внимание. Чуть подумав, подхожу, присаживаюсь рядом с ними и с трудом снимаю с обоих шлемы. И узнаю…

— Это они убили одного из моих соплеменников, — и тут я вспоминаю имя. — Его звали ЛаренʼМаэл вас Гонората…

Слёзы сами собой наворачиваются на глаза, я всхлипываю.

— Эй, ты чего? — встревоженно спрашивает из-за спины Шепард. Я встаю и медленно поворачиваюсь к ней. Плачу, слёз я просто сдержать не в силах. Чёртова кварианская эмоциональность и скопившееся напряжение этой пары дней…

Сквозь пелену слёз мельком оглядываю компанию. Гаррус не подходит, Рекс — тем более, Гран… лучше нет, пожалуй. Остаётся Андреа. А ещё она стоит прямо по курсу. И девушка… Деревянно шагая, подхожу к Шепард и утыкаюсь шлемом в грудь, тихо всхлипывая. Коммандер в явном шоке, но не отстраняется и, спустя несколько секунд, её руки аккуратно обнимают меня за плечи. От этой заботы все мои попытки самоконтроля просто сносит и я, не сдерживаясь, вцепляюсь в Шепард, словно в спасательный круг, тихий плач перерастает в рыдания.

Ой, как потом мне будет стыдно…

_____

6 — Если брать коридор из игры, то Шепард отправилась в тот проход, который в игре ведёт к «Логову Коры», а Гаррус — в тот, который в игре ведёт к верхнему уровню и клинике Мишель.

_____

Глава опубликована: 11.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Очень жаль что фик заморожен, надеюсь автор вернется к этой работе. И надеюсь я ещё буду жив к тому времени.)) Мне понравилось, читал его на фикбуке, но комментарии вроде бы не оставлял.
Автор, продолжения!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх