↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 68

Когда Майрон возвратился во дворец, то мечтал только об одном. Хоть бы новости о вчерашнем происшествии не достигли ушей Ар-Фаразона. Но он прекрасно понимал, что подобные мечты тщетны. О разрушении купола Храма Мелькора не слышал только глухой. И всё же когда облачённая в чёрную мантию фигура предстала перед высоким золотым троном, король Нуменора спросил его не об этом.

— Почему ты никогда не рассказывал, что умеешь летать? — удивлённо вопрошал Ар-Фаразон, глядя на своего советника сверху вниз.

— Это была вынужденная мера, мой государь, — майа низко поклонился, будто желая загладить свою вину. — Когда люди видят меня летающим, то всегда слишком бурно на это реагируют.

— Что значит «бурно»? — человек недовольно нахмурился. — Разве можно скрывать такие вещи от своего короля?

— Ещё раз прошу вашего высочайшего снисхождения. Просто когда-то мне уже довелось совершить столь ужасную ошибку. Будучи владыкой Мордора, я неоднократно демонстрировал народу свои полёты и прочие чудеса. Но в итоге глупые люди объявляли меня богом, начинали возносить молитвы и падать на колени. Вы даже не представляете, сколько раз я пытался рассказать им о Боге истинном. И всё без толку. Не желая оскорбить Его подобной глупостью, я был вынужден отказаться от дальнейших полётов.

На всякий случай Майрон поклонился королю ещё раз. Брови Ар-Фаразона удивлённо изогнулись, но взгляд заметно потеплел.

— Что ж, причина действительно достойная, — с благоговением признал он. — Я получил донесение, будто люди возле Храма тоже успели объявить тебя богом. Пожалуй, нужно их разыскать и принести в жертву Властелину Тьмы! А мне следовало догадаться. Ведь я не единожды видел во дворце древние камни с изображением крылатых существ. Скажи, у Мелькора тоже были подобные крылья?

— Крылья нужны только для полётов, — как можно более аккуратно ответил майа. — В повседневной жизни их постоянное ношение вызывает неудобство. Великий Властелин Тьмы хотел быть поближе к своим верным слугам и редко покидал чёрный трон. Поэтому он предпочитал бескрылый облик. Но в более стародавние времена, когда мир был ещё юн, а стихии бродили по нему в своём истинном облике, Мелькор, безусловно, предпочитал летать.

— Жаль, что я не застал тех событий и не видел его могущества, — человек печально вздохнул. — Но ведь всё ещё впереди. Валар посмели напасть на наш Храм! И теперь я воочию убедился, что они и впрямь слабы! Жалких сил Западных Владык хватило лишь на то, чтобы пробить брешь в куполе. А одолеть тебя они не смогли вовсе. Мне кажется, время пришло. Пора нанести ответный удар по их территории! Тем более что все приготовления завершены.

— Вы готовы начать войну? — на всякий случай уточнил дух гармонии и порядка, с трудом сохраняя спокойный вид, хотя душа его ликовала.

— Мы! — гордо подчеркнул король Нуменора. — Мы, Зигур. Я и ты! Мы вместе отправимся к далёким берегам и покараем тех нечестивцев, что посмели выступить против истинного владыки этого мира!

— Кхм… — Майрон слегка замешкался. — Боюсь, существует одна маленькая опасность. Наши враги постоянно насылают на остров бури и грозы. Пока что мне удаётся немного их ослабить. Но стоит нам уплыть, и валар получат возможность беспрепятственно испепелить весь Нуменор! Даже если Храм останется цел, что будет с домами простых людей?

— Неужели эти мерзавцы способны и на такое?!

— Ещё как! Вы бы видели, во что они превратили дома мирных обитателей крепости Мелькора! Там же камня на камне не осталось!

— Проклятые демоны! — Ар-Фаразон задумчиво откинулся на спинку своего трона. — Но что же нам делать?

— Не волнуйтесь, я уже всё придумал, — Майрон был — сама честность. — Прежде всего, необходимо как можно скорее перенести боевые действия на их континент. Ведь тогда валар будет уже не до Нуменора. Самим бы выжить. И поэтому вы поплывёте в Аман без меня. Я же все те дни, что потребуются для вашего похода, буду охранять этот остров и всех оставшихся жителей. А как только вы высадитесь в Благословенных землях, я почувствую, что силы врага перенаправились туда, и тут же к вам прилечу. Поверьте, такой перелёт вовсе не займёт много времени.

— Но сможем ли мы добраться до Амана без тебя? — с явной опаской усомнился король Нуменора. — Ведь в море уже много дней не прекращается шторм, а у нас не будет никакой волшебной защиты!

— Сможете! — пообещал майа, всё-таки не сдержав коварную ухмылку. — Сегодня ночью Властелин Тьмы послал мне видение. Он лично защитит ваши корабли и приведёт к заветной цели!

С тех пор, как владыка Мордора побывал на Менельтарме, прошло ещё несколько тревожных дней. Земля заметно подрагивала, а вершина горы начала исторгать дым, будто превращаясь в настоящие святилище Моргота.

Ар-Фаразон перебрался в Андуниэ, где отдал приказ грузить припасы на корабли и строить войска. Последний день его пребывания в Нуменоре и вовсе превратился в сущий кошмар. Небо на западе окрасилось в багровые цвета, создавая мрачную иллюзию повсеместного пожара. А над головами встревоженных жителей проносились грозные стаи великих орлов, не вызывая у нуменорцев ничего, кроме ужаса и ещё большего гнева.

— Дешёвые фокусы от Манвэ! — фыркал оставшийся в Арменелосе майа, даже не соизволив проводить своего государя в столь опасное путешествие. — На любые выкрутасы готов, лишь бы не выполнять свою работу!

И всё же, в момент отплытия королевского корабля из гавани, бушевавшие над Нуменором бури неожиданно стихли. Похоже, Владыка Ветров наконец-то понял, что его фокусы уже не помогут. Исчезли и волны. Оглашая наступившую тишину пением труб, невиданная прежде армада кораблей вышла из Андуниэ и навсегда растворилась в опустившейся на мир ночи.

— Воистину, сам Мелькор защитил наш флот от этих ужасных валар! — только и шептались служители Храма, обнаружив столь резкую смену погоды. — Всё вышло именно так, как и обещал королю Зигур!

В отсутствии Ар-Фаразона за главного на острове естественно остался именно Майрон. Но только фактически. А юридическая власть всё ещё принадлежала королеве Ар-Зимрафель. Владыка Мордора продолжал обитать во дворце и время от времени видел, как уставшая и постаревшая женщина медленно бродит по саду в полном одиночестве.

Но самого его заботило немного другое. Пускай погода и улучшилась, однако земля под ногами продолжала ощутимо подрагивать. И всё чаще глаза верховного жреца Мелькора тревожно разглядывали дымящуюся вершину Менельтармы. Множество лет обитатели этого острова творили неописуемые мерзости во имя Властелина Тьмы, а силы Хаоса накапливались в подземных глубинах. Но теперь эти силы рвались на свободу. Как бы не дошло до извержения?

Майа старательно прислушивался к собственным чувствам, пытаясь уловить малейшие изменения в соотношении Хаоса и Порядка. Эру явно прогневался на эту землю, и всё же что-то продолжало её защищать. А девять кораблей по-прежнему стояли в порту Роменны. Уж, не о них ли так печётся Создатель? Пожалуй, этих Верных идиотов стоит поторопить с отплытием!

Взяв перо и пергамент, Майрон быстро накатал на нём незамысловатый текст, а затем отправился искать официальную правительницу.

Как он и думал, королева Нуменора обнаружилась в саду. И опять совершенно одна. Ар-Зимрафель сидела на скамье возле небольшого фонтана и безразлично смотрела на падающие капли воды. За последние месяцы в волосах женщины явно прибавилось серебра, плечи заметно осунулись, а тёмное платье вызывало ощущение траура. И даже всевозможные гадости больше не вылетали из её уст. Подойдя к скамье, майа учтиво склонил голову, а потом присел рядом.

— Ты добился своего… — тихонько произнесла королева, даже не повернув к нему своего бледного лица.

— Ещё нет, — возразил дух гармонии и порядка. — И для достижения поставленной цели мне нужна ваша помощь.

Ар-Зимрафель наконец-то оторвала свой взгляд от воды, и Майрон увидал на её лице хорошо прикрытый пудрой внушительный синяк.

— Помощь? — переспросила она. — Ты, должно быть, смеёшься.

— Нисколечко, — заверил её владыка Мордора, а затем протянул тот самый пергамент, который только что написал.

Взяв документ в руки, королева даже не удосужилась его прочитать.

— Что это?

— Это приказ об аресте семьи покойного Амандила.

В глазах женщины полыхнул гнев.

— Зачем ты мне это принёс? И с чего ты взял, что Амандил мёртв?

— Последний раз, когда я его видел, корабль этого человека угодил в такой шторм, из которого живым не выходят, — пояснил майа. — А приказ я принёс для того, чтобы вы сообщили о нём Элендилу. — Мол, Зигур уже распорядился предать его священному огню, так что пора сваливать в Средиземье. Думаю, вам он поверит.

Но теперь на лице Ар-Зимрафель отобразилось недоумение. Что за непонятную хитрость придумал коварный враг?

— Какой в этом смысл? — уточнила она. — Разве ты не можешь арестовать его просто так?

— Я не собираюсь его арестовывать. Я лишь хочу, чтобы корабли Верных покинули Нуменор как можно скорее.

— Только не говори, что ты спасаешь Верных, — тут же огрызнулась женщина.

— Они — почитатели Эру, пусть и далеко не самые лучшие. Мне кажется, Создатель не желает их гибели и даёт ещё один шанс исправить свои ошибки.

Услышав столь странный ответ, королева недоверчиво фыркнула.

— Неужели ты настолько боишься Эру, что даже не смеешь тронуть его почитателей? Никогда в это не поверю!

— Кто я, а кто Эру? — ответил Майрон вопросом на вопрос. — Не мне перечить Его воле, хоть я и могу быть с ней несогласным.

— Значит, всё же боишься, — заключила Ар-Зимрафель. — А остальные? Есть ли у моего народа хоть какая-то надежда?

— Откуда мне знать? — дух гармонии и порядка пожал плечами. — Сейчас судьба людей в руках Манвэ. Владыки Валинора должны, наконец, прийти к какому-то решению. Но едва ли они сообщат об этом мне.

— Каким же тупицей был мой супруг, когда поверил в твоё желание помочь Нуменору, — в отчаяние прошептала женщина, снова отвернувшись к фонтану. — А ведь я говорила ему! Тысячу раз говорила!

— И за это Ар-Фаразон наградил вас таким впечатляющим синяком?

Услышав столь нахальный вопрос, королева тут же вспомнила о своём статусе и гордо вздёрнула носик.

— Не твоё дело!

— Как же не моё, если вас ударили из-за меня?

Воспользовавшись тем, что Ар-Зимрафель демонстративно отвернулась, Майрон поднял руку и поднёс прямо к её голове, приводя в Порядок состояние человеческой кожи. Видимо что-то почувствовав, женщина обернулась и тут же вскрикнула:

— Не смей ко мне прикасаться!

— Так я и не прикасаюсь, — майа попытался искренне улыбнуться, чего у него давно уже не получалось. Наверное, последний раз владыка Мордора искренне улыбался лишь своему покойному коту. — А знаете, что? Почему бы вам не уплыть в Средиземье вместе с Элендилом? Всё равно с таким населением этот остров не ждёт ничего хорошего. Вон и Менельтарма дымит. Мало ли чего?

— Когда-то я уже совершила подобную ошибку, забросив свои королевские обязанности и предоставив правление Нуменором собственному мужу, — в голосе Ар-Зимрафель послышалась горечь. — Ты сказал, Верные получат шанс исправить прежние ошибки? Как я смогу исправить свою, повторив её дважды? Королеве должно находиться со своим народом. А мой народ по-прежнему остаётся здесь. Я лично взойду на Менельтарму и буду просить Эру о милости. Быть может, ещё не поздно…

Дух гармонии и порядка с сожалением вздохнул.

— Идти туда очень опасно, — дал он ей последний совет. — Сейчас на вершине Менельтармы царят силы Хаоса. Да и какая разница, где молиться Эру?

— Это традиция! — пояснила королева. — А именно с нарушения традиций и началось падение Нуменора!

Майрон пожал плечами. Глупые Эрухини очень любили какие-то не менее глупые традиции. Вот тут Эру не спасёт, но если залезть на дымящийся вулкан, то вот там точно спасёт. Когда же они задумаются о том, как спасти себя самому?

— Так вы сообщите Элендилу о приказе? — спросил напоследок он.

— Сообщу, — пообещала ему женщина, вновь возвратившись к безразличному разглядыванию падающей воды.

Решив, что самое время уйти, владыка Мордора поднялся со скамьи и направился к выходу из сада. Но Ар-Зимрафель внезапно его окликнула:

— А что будешь делать ты?

— Я? — майа остановился и удивлённо обернулся. — Сначала удостоверюсь, что ваш народ больше не сможет навредить моему, а потом вернусь в Мордор.

— И ты не боишься, что гнев валар коснётся и тебя.

— Айнур — бессмертные духи. Мы не склонны опасаться за свою жизнь. Да и с чего им меня наказывать?

— Ты виновен ровно в том же, в чём обвиняешь меня и всех верных, — напомнила ему королева. — Ты прожил в Нуменоре много лет и ничего не сделал для того, чтобы образумить его жителей. Ты сто раз мог сказать им, что Мелькор вовсе не бог. А вместо этого вверг нуменорцев в ещё больше безумие!

На мгновение Майрон запнулся.

— Я просто пытался защитить Мордор! Вы захватили меня, но фактически держали в заложниках весь мой народ, грозясь его уничтожить в случае любого неповиновения!

— А до этого ты захватил наши колонии!

— А вы напали на моё войско ещё во времена войны с Эрегионом!

Майа и сам не знал, почему всё время оправдывался перед данной женщиной, но его последний довод вызвал у Ар-Зимрафель полнейшее негодование.

— Это ж когда было?! Полторы тысячи лет назад! Ты ещё Войну Гнева сюда приплети!

— И приплёл бы! — дух гармонии и порядка тоже начал выходить из себя. — С какой вообще стати я должен был вас жалеть?! За все проведённые здесь годы мне было жаль одно единственное существо! Моего кота!

— О, я забыла, с кем говорю, — королева презрительно скривилась, выражая полнейшее отвращение к своему собеседнику. — Владыка Таурон, не ведающий жалости!

Снова услышав ненавистное ругательство, правитель Мордора крепко стиснул кулаки.

— Моё настоящее имя — Майрон! И может быть я не был образцовым айну, но это не даёт вам право обзывать меня какими-то дрянными эльфийскими словами!

— А моё настоящее имя — Мириэль! Но кого это волнует? — женщина невесело усмехнулась. — Прозвища не даются просто так. Часто истинную сущность своего обладателя демонстрируют именно они.

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх