↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 66

Следующий десяток лет майа полностью посвятил осуществлению своего плана. За это время его питомец успел отъесться, обрасти шерстью и пообщаться со всеми породистыми кошками королевы Ар-Зимрафель. Несколько раз верховный жрец Мелькора получал от разгневанной женщины целые корзинки с явно беспородными котятами, сопровождаемые всевозможными странными высказываниями, из разряда: «Топить будешь сам»!

Топить?! Серенькие пушистые комочки?! Да за одну такую мысль утопить следовало её!

Всех котят Майрон старательно выкармливал, а затем отсылал в Мордор к Кхамулу с поручением куда-нибудь пристроить. Нурнские крестьяне изрядно страдали от грызунов, и коты там были весьма кстати. Да и в Лугбурзе лишними не будут. Ведь прожорливые крысы и мыши обитали даже в Чёрной Башне.

Однако, подарив своему хозяину успокоение и подбросив новую цель в жизни, любимый кот, в конце концов, состарился и умер. Не желая нарушать Порядок, продлевать жизнь животного майа не стал.

Да и зачем? Ведь если его план удастся, то о спокойной, счастливой и сытой жизни на острове можно будет надолго забыть. А началось всё с того, что во время очередного разговора с королём владыка Мордора вдруг заявил, будто пришла пора всерьёз обсудить обретение человечеством вечной жизни.

— Сила Нуменора достигла немыслимых вершин, и с его величием не сравнится никто! — загадочно произнёс он. — Но всё же в этом мире есть ещё те, кто не признают вашей власти. Так не пора бы людям проучить таковых глупцов и забрать себе то, что принадлежит им по праву?

— Ты про этих занудных эльфов? — если бы не мрамор и ковры, то Ар-Фаразон точно бы сплюнул. — Думаешь, пора с ними разделаться?

— Я не про эльфов, — на лице Майрона появилась коварная усмешка. — Эльфы Средиземья — слишком жалкая и недостойная для вас цель.

— Но тогда про кого? — удивился король.

— Я про их заокеанских хозяев.

— Про валар? — ахнул правитель Нуменора. — Ты всерьёз полагаешь, что мы сможем их победить?

— Более чем уверен!

Майа попытался принять самый убедительный вид, но всё же Ар-Фаразон позволил себе усомниться.

— Я всегда говорил, что ты мудр, Зигур, — с уважением отметил он, — но, мне кажется, твоя идея несколько преждевременна… Едва ли мы сможем одолеть тех, кого не одолел даже сам Мелькор.

— Отчасти вы правы, — нехотя признал владыка Мордора. — Сам Властелин Тьмы не смог одолеть их полчища и был бессовестным образом изгнан из данного мира. Но всё же он сделал за нас всю основную работу. Во времена Войны Гнева большая часть валинорских войск просто погибла. Ещё бы чуть-чуть, и Мелькор одержал бы победу. К несчастью его силы тоже были на исходе, и он был вынужден сдаться на милость врага.

— Но с тех пор минуло больше трёх тысяч лет. Наверняка обитатели Бессмертных земель успели изрядно расплодиться. Ведь там никто не умирает и не болеет.

— Так и есть, — Майрон утвердительно кивнул. — Но вы не учли несколько важных нюансов. Эльфы плодятся очень медленно, а их потомство совсем немногочисленно. И с каждым поколением эта тенденция лишь усиливается. Взгляните на Средиземье. Их народ возник задолго до вашего, но эльфы так и не смогли заселить весь континент.

— А как же вернувшиеся изгнанники? — тут же напомнил король. — И все те эльфы которые пожелали туда уплыть?

— И те, и те — лишь уставшие от жизни существа, чаще всего не способные размножаться вообще. Дойдя до подобной стадии, эльфы заметно слабеют физически. И справиться с ними не составит никакого труда.

Однако легко сдаваться Ар-Фаразон не собирался.

— А айнур? — с опаской спросил он. — Разве ты сможешь их победить?

— Айнур не так страшны, как вы их себе представляете, — Майрон сам удивлялся тому, где же он научился так хорошо врать. — Все они заключили себя в телесную оболочку, став уязвимыми для обычного людского оружия. К тому же стихии не размножаются, и их количество точно не возросло. А действительно могущественных айнур совсем немного. Большинство слабо настолько, что им едва хватило сил принять форму животных. Ваши люди легко с ними справятся.

— Хотелось бы в это верить… Но всё же…

— Но всё же вы сомневаетесь? Тогда вспомните, как король Гил-Гэлад просил Нуменор о помощи. И вы её оказали. А догадайтесь, почему ему не пришла подмога из Валинора! И почему все эти «силы добра и света» не препятствовали вашей великой экспансии! Да потому что после победы над Морготом валар стали слабы, как никогда!

Кажется, Ар-Фаразон всё-таки начал поддаваться на уговоры, проявив к неожиданному предложению определённый интерес.

— Я никогда об этом не задумывался, — честно сознался он. — Но неужели твои слова — правда?

— Чистейшая! — майа отвесил своему королю почтительный поклон. — Только представьте! Валар владеют краем, где нет смерти, и они скрывают эту землю от вас из алчности или из страха, что владыки людей изгонят их из бессмертного края и сами будут править миром. Конечно, дар вечной жизни не для всех, а лишь для мужей достойных, сильных и высокородных. Несправедливо, что его лишен Король Королей Ар-Фаразон, могущественнейший сын Арды, с кем может сравниться лишь Манвэ, да и тот едва ли. Но великие владыки не подчиняются запретам и берут себе то, что им принадлежит. Бессмертные земли даруют вам победу над смертью и всеми болезнями! Даже над бесплодием. Вы наконец-то сможете познать счастье отцовства!

— Но моя супруга уже не в том возрасте… — с печалью заметил король.

— Если вы покорите Валинор, никто не оспорит ваше право на наследника! Даже королева Ар-Зимрафель. Думаю, она будет рада усыновить чужого ребёнка. А поскольку королевская кровь течёт и в вас, то ваши дети станут обладать всеми правами на престол! Из-за бездетности Ар-Зимрафель право на трон полностью перейдёт к ним.

Майрон хорошо понимал, где у короля слабое место. И весьма удачно на него надавил. Глаза Ар-Фаразона сразу загорелись, а сам король пришёл в неописуемое возбуждение.

— Хм… А далеко этот Аман? — взволнованно спросил он. — И какого он размера?

— Бессмертные земли не так далеки, как вы думаете. На самом деле ваш остров расположен между ними и Средиземьем ровно посередине. Сколько плыть до Средиземья, столько и до Амана. А что до размеров, то я нарисую для вас подробную карту.

— Как до Средиземья? — удивился правитель Нуменора. — Странно, что мы ни разу его не видели.

— Это потому, что ваши легенды не врут. Валар действительно укрыли свои земли от человеческого взора волшебной пеленой, — майа презрительно усмехнулся. — Но, поверьте, совсем не для того, чтобы наказать человечество за грехи. Просто они вас боятся!

Таким образом, все прошедшие десять лет король Ар-Фаразон готовился к самому грандиозному походу в своей жизни, собираясь захватить Аман. Подобное действо требовало создания немыслимого прежде количества кораблей, подготовки новых воинов, не говоря уж об оружии и припасах. Жизнь в Арменелосе забурлила, число жертвоприношений ещё больше возросло, войска же постепенно переправлялись на западное побережье острова, готовясь к последующему отплытию.

Пожалуй, проблем у Майрона оставалось только две. Первая сводилась к тому, что глупый правитель Нуменора пребывал в абсолютном убеждении, будто его советник отправится на битву вместе с ним. И лично прибьёт Манвэ и Варду во славу Моргота. Решение этой проблемы дух гармонии и порядка оставил на потом, рассудив, что на крайняк можно будет сбежать и прямо с корабля.

Ну а вторая проблема была скорее и не проблемой, а маленькой досадной неприятностью. О готовящемся походе прознали верные, естественно начав громко бухтеть. Да и сами валар похоже о чём-то догадывались. По крайней мере, участившиеся шторма и бури прямо об этом свидетельствовали. Что-что, а власти над своей стихией ни Манвэ, ни Ульмо точно не растеряли.

Если нуменорцы чего-то и опасались, так это штормов. Огромные волны вполне могли отбить у них охоту куда-то плыть. И верховному жрецу Моргота постоянно приходилось этих людей успокаивать, говоря, что западные владыки просто пытаются их напугать. А на деле, все эти шторма — не более чем страшилка для детей.

Да, даже тот прошлогодний шторм, что затопил пять кораблей сразу.

А вот за Верными приходилось постоянно следить. Больше всего Майрон боялся, как бы эти почитатели Эру не взялись бы за ум и не попытались сделать то, что должны были выполнить много лет назад — убить своего короля. Ведь тогда весь его план сорвётся, и нуменорское войско останется живо. А Мордор так и будет чужой колонией до самого Второй Песни Бытия.

Но реальность и тут превзошла все ожидания. Предводитель Верных Амандил вовсе не собирался убивать своего дальнего родича. Вместо этого он решил сплавать в Валинор лично и попросить там помощи. Неужто начитался сказок про своего предка Эарендила?

Сидя на мачте небольшого корабля, маленькая рыжая птичка с интересом выслушивала те последние наставления, что Амандил раздавал своему сыну Элендилу и двоим внукам.

— Тебе же, мой сын, и тем, кто идет за тобой, я дам такой совет: снарядите корабли и соберите на них всё, что дорого вашему сердцу. Когда же будете готовы, придите в гавань Ромэнны и пустите слух, что вы последуете за мной на восток. Ар-Фаразон не станет печалиться, если мы уплывем, пусть даже и навсегда. Нельзя только демонстрировать, что ты собираешься взять с собой много народа, ибо это обеспокоит короля. Ведь он затевает войну, в которой ему понадобятся все силы. Найди тех Верных, что действительно тверды в своей вере и, если они захотят того, пусть тайно присоединятся к тебе и поступают так, как ты.

Люди продолжали прощаться и о чём-то болтать, но Майрон уже не слушал. Как мило! Амандил и его прихвостни наконец-то поняли, что надо валить. А ведь сколько раз владыка Мордора лично им всё это твердил!

После долгого и слёзного прощания Элендил и его сыновья остались на берегу, а Амандил с тремя слугами взошёл на борт корабля. Небольшое судно медленно отчалило от пристани Роменны и отправилось на восток. Предводитель Верных хотел обмануть Ар-Фаразона, собираясь сначала отплыть к Средиземью, а затем, обогнув остров, взять курс на запад. Вот только валар не обманешь. И все последние месяцы вокруг Нуменора бушевала довольно серьёзная буря.

Пока люди огибали родную землю, маленькая птичка продолжала их навещать раз в несколько дней. Если честно, майа даже надеялся, что глупый человек передумает. Ведь с каждым днём устрашающие волны становились всё сильнее. К чему бы ни стремился Амандил, но в Валиноре его явно не ждали.

К несчастью, этот человек был упрямцем по жизни и продолжал свой путь к верной гибели.

— Мы должны быть сильными, — повторял он своим слугам изо дня в день. — Валар просто желают испытать нашу веру!

Однако Майрон хорошо понимал, что никакое это не испытание, а самое что ни на есть последнее предупреждение. Поверни назад или отправляйся на дно.

В конце концов, положение дошло до крайности, а троих слуг смыло за борт. И тогда прилетевший поглазеть дух гармонии и порядка попытался утихомирить явно колдовской шторм. Да, он не умел повелевать водой и едва ли мог справиться с самим Ульмо. Но Ульмо тут пока ещё и не пахло. Скорее уж Оссе развлекается. А вот что Майрон точно умел — так это наводить порядок. Колдовские штормы — непорядок явный. Следовательно, их можно ослабить.

Перелетев на нос корабля, птичка начала насвистывать свою собственную песенку, заставляя волны усмирить свой нрав, а ветер немного стихнуть. Так корабль продержался ещё один день. Вот только и создатели шторма вдруг догадались, что на плывущем к ним судне есть кто-то невероятно сильный. К концу суток ветры поднялись снова, и сдерживать их стало крайне тяжело.

К Оссе прибавилась его подруга Уинен? Или это всё-таки Ульмо?

Получить ответ на свои вопросы Майрон не успел, так как внезапно понял, что на него кто-то смотрит. Обернувшись, рыжая птичка обнаружила прямо перед собой насквозь промокшего Амандила, который с удивлением её рассматривал.

— Птица… — растерянно пробормотал он. — Ты сдерживаешь эти волны? Но что ты такое?

Решив, что терять уже нечего, майа принял свой истинный облик, дополненный огненно-рыжими крыльями на случай, если человек решит столкнуть его за борт.

— Догадайся, что я такое! — саркастически усмехнулся он.

— Ты?! — ахнул Амандил, в ужасе отпрянув назад.

Радовало лишь то, что у предводителя Верных не было оружия. Ведь везти его в священный Валинор люди не решились.

— А кого ты ждал? Манвэ с Вардой?

Но такого юмора человек явно не оценил.

— Убирайся прочь с моего судна! Это из-за тебя валар не пускают меня в Бессмертные земли!

— Из-за меня?! — возмутился Майрон. — Да если бы не я, ты бы утонул ещё вчера!

— Ты лжёшь! — Амандил принялся оглядываться в поисках тяжёлых предметов. — Это ты виновен в смерти моих людей!

— В смерти твоих людей виноват только ты сам! Я давно вам говорил, чтобы вы уплыли в Средиземье!

Но воспринимать какие-либо доводы человек был уже не способен. Найдя какой-то старый багор, он с силой размахнулся длинной палкой, норовя зашибить железным крюком своего врага.

Тут же взмахнув крыльями, майа перелетел на носовую фигуру, каким-то образом умудрившись с неё не упасть, не смотря даже на качку.

— Поверни корабль и плыви домой! — громко крикнул он, указав рукой туда, где находился Нуменор. — Валар не пропустят тебя в Аман, ибо ты виновен в злодеяниях своего народа не меньше, чем все остальные! Возвращайся к сыну и помоги ему переселить Верных в Средиземье! У них там каждое судно на счету!

— Ха! Думаешь, я дурак?! — разъярённый Амандил снова попытался дотянутся до Майрона крюком. — Ты боишься, что я приплыву в Аман и попрошу там помощи!

— А ты думаешь, будто валар не знают, что творится на вашем острове? Их орлы постоянно сидят на Менельтарме и всё видят! Если бы они хотели помочь Нуменору, то давно бы уже помогли! Просто вы этого не заслуживаете!

Грозно зарычав, предводитель Верных попытался залезть на носовую фигуру сам, и владыка Мордора был вынужден взлететь в воздух.

— Прочь! — продолжал кричать безумный человек. — Проклятый демон! Вот увидишь, валар прикончат тебя!

Поняв, что дело безнадёжно, Майрон разочарованно вздохнул.

— Ты действительно дурак, — устало произнёс он. — Что ж, если хочешь утонуть, оставайся здесь. А у меня ещё дел по горло!

Быстро замахав крыльями, дух гармонии и порядка грациозно развернулся в воздухе и понёсся над бешеными волнами к оставленному острову. Видя, что враг сбежал, Амандил издал победный торжествующий вопль, переходящий в какой-то странный истерический смех. Несколько минут он то смеялся, то плакал, наблюдая за тем, как стремительно растут за бортом неистовые волны. А потом его корабль перевернулся и скрылся навсегда в бушующей бездонной пучине.

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх