↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе сказок (джен)



Автор:
Бета:
unariel стилистика и пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды маленькому Драко начали читать магловские сказки, к нему присоединилась Нарцисса, Люциус удивился и поддержал это начинание, а потом магловские сказки добрались до семей пожирателей смерти...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Экзамены закончились, начались каникулы, и Северус освободился от капризов директора до осени, так что появился он у друзей в хорошем настроении. Люциус умчался по делам, и Северус решил его дождаться. Нарцисса сидела за столом, а рядом, на невысокой скамеечке примостился Библиотекарь, своими манерами больше напоминавший вышколенного дворецкого. Он, разглядывая какой-то пергамент, что-то вполголоса объяснял хозяйке, а та внимательно слушала.

Заметив друга семьи, она попросила:

— Северус! Я скоро освобожусь, осталось всего несколько минут, подожди, пожалуйста.

Кивнув головой в знак согласия, маг внимательно рассматривал Библиотекаря. «Разница только в интеллекте, а внешне — абсолютное сходство с домовиками. Интересно, домовики не могут быть одичавшими библиотекарями или библиотекари — это интеллектуальные домовики?» — съехидничал Снейп про себя, но Нарцисса прервала его несерьезные размышления:

— Все, мы закончили.

— Если не секрет, чем вы занимались с домовиком, я просто умираю от любопытства! Это ведь знаменитый Библиотекарь?

— Совершенно верно, это — наш знаменитый Библиотекарь, а если бы не Драко, оставался бы он обычным домовиком.

— Наслышан, — сказал профессор, обращаясь к Библиотекарю, — так ты читаешь, переводишь, посылаешь мысленные картинки — я правильно перечислил?

— Просто кладезь талантов! — восторженно произнесла Нарцисса, — вот, например, я начала изучать русскую литературу, а дальше одни сложности: в любом языке есть непонятные слова. То есть слышать — слышишь, а смысл не понимаешь, например: муженек, ухват, баня…

— Так это рУсское слово «муженек»? Когда ты так Люциуса назвала, я думал, это новое ругательство…

— Сев! Ну как ты мог подумать такое! Это русское слово — ироническое значение нашего слова «муж»! Ты просто невыносим, когда ехидничаешь!

— Нарси, прости, прости, прости! Я исправлюсь! Я уже исправился! И расскажи все-таки о Библиотекаре, мне интересно!

— Так вот, я отдаю Библиотекарю список непонятных слов, он находит объяснение, а если сложно объяснить словами, то картинка ментально появляется, вот прямо сейчас «поленницу» смотрела, и «рушник».

— Библиотекарь, а можно мне посмотреть ментальную картинку? — поинтересовался Снейп. — Например, Долохов всегда говорил, что у меня «семь пядей во лбу», а что это такое, я так и не понял.

— Передаю, ловите, — Библиотекарь внимательно смотрел на него.

Северус застыл в ожидании чуда, и оно не заставило себя долго ждать. В сознании Северуса внезапно возникла картинка, где какой-то мужчина измерял его лоб причудливо сложенными пальцами, а голос произносил в то же время: «это — пядь, «семь пядей во лбу» — значит, что человек этот очень умен».

— Как вы это делаете? — Северус был впечатлен.

— Когда-то, давным-давно, мы были принадлежностью каждой известной волшебной библиотеке. А теперь нас осталось в мире совсем мало, настоящих хранителй, и мы связаны ментально между собой. Я посылаю запрос своим коллегам — получаю ответ, или словесный, или в виде образа. Когда нужен английский язык — отвечаю я, когда нужен русский — подключается русский библиотекарь, когда нужен арабский — подключается арабский библиотекарь, и так мы работаем, совместно. У нас сохранился библиотекарь в Хогвартсе, и даже в Запретный лес попал библиотекарь — мы в шутку называем его «переводчиком с языка кентавров». Я знаком с ним много веков, даже, можно сказать, мы — друзья.

— Если искусственные создания дружат, — картинно закатил глаза Северус, — то кентавры пишут поэмы, а кентаврихи читают романы рыцарских времен. Это интересно, продолжай!

— Очень забавная история произошла с этими кентаврами! — продолжал рассказывать Библиотекарь, — Когда-то, очень давно, один из свободных хранителей случайно аппарировал в Запретном лесу, наткнулся на разрушенное поместье, а в нем нашел заброшенную библиотеку. Это место так ему понравилось, что он остался в старой библиотеке навсегда. А когда заскучал, начал обучать молодых кентавров человеческому разговорному языку, что конской молодежи очень понравилось. И вот, лет сто назад, кентавры чем-то очень обидели библиотекаря. А он злопамятным оказался: если раньше всему нормально обучал, то после ссоры, из вредности обучает всех разговаривать в стиле древнегреческих оракулов. Кстати, поэтому и понимать кентавров так трудно, не говорят, а изрекают премудрости.

Маги не подозревают, что собственный язык кентавров очень примитивен — сплошное ржание с разными интонациями…Зато самомнения у полулошадей хватает — остальные волшебные народцы их не выносят за высокомерие и хвастовство. Друг мне рассказывал, что ни разу не смог урок довести до конца — засыпают кентавры. Эти полукони троянские днем выспятся, а ночами от скуки по лесу рыщут в поисках врагов. Еще и луками вооружились, вот только стрелять их никто не научил, и это их самый «большой секрет». Мы вместе с другом в думосборе его воспоминания смотрели — то еще зрелище!

— А все поверили! Кентавры мудрые! Одну фразу выучили на все времена «Марс сегодня такой яркий», и сразу стали мудрецами магического мира! Всем голову заморочили, как Дамблдор! — рассмеялся Северус и, вспомнив отложенный разговор о странных идеях директора, решил сегодня же все рассказать другу.

— А Люц где пропадает? — спросил он у Нарциссы. — Опять с министром встречается?

— Не доложил, сказал, что расскажет, когда придет и просил тебя вызвать, так что ты вовремя появился!

Северус выглянул в окно, выходящее в сад, и увидел друга, почему-то прячущегося за громадным деревом.

— Нарси, аппарируем в сад, там опять Люциус что-то вытворил!

Оказавшись в саду, они увидели здоровенный овощ, который Драко с помощью домовиков пытался вытащить из земли, повторяя какую-то считалочку: «Дедка за репку, бабка за дедку»…

— Люц! Мой сад! Что ты сотворил опять? — рассердилась Нарцисса.

— Успокойся, Нарси! Репка не настоящая, это артефакт из сундучка, — Люциус с опаской смотрел на жену.

— А почему домовикам этот овощ не по силам? — не успокаивалась жена.

— Все как в сказке, надо сделать работу без магии. Видишь, как стараются, а вытянуть не могут! — сиял старший Малфой, довольный своей каверзой.

— Опять над ребенком издеваешься, да и эльфы потом себя весь день наказывать будут, что с работой не справились! — возмутилась Нарцисса.

— У ребенка за обедом аппетит лучше будет после такой «работы», а эльфов я похвалю, они успокоятся. Зато посмотри, как забавно! — отпарировал Люциус, ухмыляясь и продолжая следить, как сын старательно пытается забраться на двухметровую репку.

— Все, заканчивайте развлечения, приводите себя в порядок и обедать, — распорядилась Нарцисса, уводя Снейпа в столовую. Драко прискакал, устав от «работы», но с довольным видом, и, пообедав, пошел отдыхать к себе в детскую, сопровождаемый семью домовиками, а волшебники перешли в кабинет для серьезного разговора. Люциус рассказал, что задумал ловушку для сторонников Темного лорда с помощью Библиотекаря и Ксено Лавгуда, владевшего небольшой типографией.

— Лавгуд будет нашим секретным оружием, — просвещал слушателей Малфой, — он уже согласился участвовать в плане, придуманном мною. Пожиратели должны, наконец, понять, как опасны маглы!

Сейчас Люциус растерял обычную жизнерадостность — более того, он был опечален:

— Эти магловские книги, Сев, просто кладезь премудрости! Ты же знаешь, как я люблю читать, вот и окунулся с головой в новый мир. Да так окунулся, что начал тонуть: маглы, оказывается, без конца воюют, я и попросил Библиотекаря подобрать книги о войнах, прочитал — испугался, попросил книги о военной технике — прочитал, эта информация сразила меня наповал. А когда занялся изучением статистики, то понял, что Темный лорд может сражаться хоть тысячу лет и все равно не сумеет истребить всех маглов! Их слишком много! Надо принимать меры, чтобы Лорд не возродился, иначе мы все погибнем, а маглы даже не заметят этого! А я только сейчас понял, как это здорово просто жить, любить семью, растить сына! Поэтому начинаем диверсию: мы с Ксено выпускаем в продажу магловскую... или магляцкую? — вдруг озадачился грамматикой Люциус под громкий хохот друга, — короче, другую литературу. Слезовыжимательные романы для ведьм, детские книжки для детей, а уж когда эти книги в мэнорах займут место рядом с магическими, запустим серьезную литературу о войнах.

— Не знаю как с джентльменами, Люц, а с дамами отлично все получится, — спокойно сказал Снейп. — Нарси нам поможет: у нее подруги уже, по секрету от мужей, книги копировали сначала для детей, а теперь и для себя копируют. А вот с ярыми сторонниками Лорда этот фокус может не пройти, тут наихитрейшая хитрость нужна!

— Мои подруги все еще на мужей злы, как мантикоры голодные, — добавила Нарцисса, — так и не простили им испорченный день рождения Драко, и мириться пока не собираются. Крутится у меня в голове один план, только деньги нужны. Ты поможешь мне, Люциус?

— Если ты про карнавальные костюмы, то даже без вопросов — подарим всем, кто купить не сможет, я твой план правильно понял, Нарси?

— А что, — весело включилась в обсуждение Нарцисса, — осталось только подсказать подругам, какие приключения можно устроить мужьям, и, пока те не начнут книжки читать, в каких только ситуациях не окажутся! А потом подключим детей, разве сможет отец игнорировать слезы любимого ребенка! В принципе, все уже получается, как задумано. Сначала мои подруги втянулись в чтение детских книг, а потом захотели «что-нибудь романтическое». Библиотекарь скопировал им книги какой-то Картленд, подруги пришли в восторг… Вы не поверите, но мои аристократки признали магловскую литературу настолько интересной, что теперь советуют всем знакомым читать только ее. А все началось с того, что они открыли для себя дамские романы!

— Нарцисса, я думаю, будет лучше, если мемуары о войнах сначала жены прочитают, — предложил Северус, — а когда оценят опасность, они заставят супругов ознакомиться.

— Боюсь, моим подругам это будет неинтересно, — ответила, чуть подумав, Нарцисса.

— Надо схитрить: рекламная акция, как у маглов! — загорелся Люциус. — Покупаешь детскую книжку или любовный роман, а вторая — мемуары — в подарок, да еще обложки красочные сделать, с военной тематикой, чтобы лорды сразу заинтересовались.

— Объясни мне, полукровке, Люциус, откуда ты знаешь такое "тематика", "рекламная акция", "иллюстрации". Разве ты бывал в мире маглов? — поинтересовался Снейп у друга.

— Врага надо знать в лицо! Проверял, правда ли маглов так много, как написано: аппарировал в Лондон, посмотрел, ужаснулся, заодно оружием в музее поинтересовался, еще больше ужаснулся. А потом, случайно, в книжный магазин забрел, там и получил консультацию, как грамотно сделать рекламу. И еще одно я для себя в магловском мире понял: Статут секретности должен быть еще жестче, иначе нам конец!

— У нас еще один потенциальный правитель объявился: Дамблдор! Люц, думосбор нужен, иначе трудно объяснять, сначала посмотрим воспоминания, — тяжело вздохнул Северус.

Желание Дамблдора править Британией вместо королевы Малфои слушали, уронив челюсти.

— Хочу быть Владычицей Морскою! — непонятно пробормотала Нарцисса, а Люциус потребовал у домовика коньяк.

— И что это было?! — не выдержал лорд Малфой.

— Я хотел как лучше, а получилось как всегда: изобретал зелье, чтобы у нашего светлейшего мага амбиций поубавилось, а получилось наоборот…

— Северус! — Малфой быстро проанализировал ситуацию, — Ты своим зельем быстро его репутацию уничтожишь, без всякой помощи со стороны! Он к маглам со своими речами собирается, там его быстро или в Мунго уложат, или в магловскую тюрьму посадят, пусть только Дамблдор свою чушь как можно чаще произносит! А не будет главаря, Орден сам рассыплется. Ну, Альбус! Ну, старый мерзавец!

«Удивительно, но факт: уверенность, что это зелье будет методом нестандартной борьбы с адептом Добра, и у друга, и у начальника совпали полностью», — подумал Северус перед аппарацией.

Глава опубликована: 30.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 85 (показать все)
б-капавтор
theblackdozen
Подайте пример, как надо писать...
Автор, спасибо вам! Нет слов,одни эмоции!!! Это что-то невероятное. Я никогда так не смеялась над фанфиком! Вы сделали мой день!!! Уверена,что ещё не раз вернусь к этому творению!!!
б-капавтор
Аверьянова
Пожалуйста. Вообще-то, когда я начала это писать, у меня было неважное настроение, и я решила его исправить... а потом затянуло...
Тут я хлопала в ладоши и хохотала в голос!
«Я — водяной».
Посмотрим как будет дальше)
б-капавтор
Lonely_dark_angel
Думаю, еще похохочете, по крайней мере читатели смеются.
Лишь об одном, дорогой автор, забыл рассказать! Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?
б-капавтор
DariaXXX

Я думаю, это Долохов должен благодарить Малфоя за освобождение от всех обвинений в противоправной деятельности.
Разве он не в Азкабане? Как-то я прозевала момент. и решила что все по канону...
А оправдали лишь тех, кто откупился.
Фанфик преотличный, очень понравился. Только я не могу понять одну вещь: почему лорды и леди смогли превратиться в Беллу и Волди, хотя в начале было сказано, что эти костюмы не превращают в определенного человека без разрешения?
Цитата сообщения DariaXXX от 26.04.2018 в 20:08
Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?

Ахаха, представляю их реакцию в самом начале! Если бы они тогда вспомнили то так бы поблагодарили, что Антонин сам бы добровольно в Азкабан отправился просить политического убежища)))
В целом вполне и не без удовольствия читабельно, только бред насчет пропаганды однополой любви портит впечатление. Впрочем, разумеется, автор имеет право на свои предубеждения, как и на их пропаганду, а также имеет право путать понятия "пропаганда" и "борьба за права", просто обидно встречать такое в фике, который в целом весьма неплох.
My Chemical Victim
Слово «муженёк» в английском есть. Не надо объяснять, что «муженёк» — это ироническое название нашего «мужа», достаточно сказать, что это hubby.
Спасибо за фик! Написано позитивно, просто, с юмором. Не могла оторваться, смеялась до слез от "не совсем детских" игр, маразмом Великого Светлого! Порадовало зелье Сева, спящая магия семейства Дурслей, чудо-сундучок... Сири жаль, все-таки он не вызывает отторжения.
б-капавтор
LoVeRo4ka
Я и писала с целью развлечь. Первый опыт, сейчас бы я написала слегка по другому, но жаль трогать - что получилось, то получилось. Спасибо! это очень приятно, получить такой отзыв!
Скарамар Онлайн
Потрясающе! Да нафиг все обоснуи и избыток русского колорита! В конце концов, сказки и русские ведь читались! Автор, спасибо огромное, такое удовольствие получила, что просто нет слов. И теперь дико завидую тем, кто этот фанфик будет читать впервые.
б-капавтор
Скарамар
Спасибо за такой позитивный отзыв! Заходите еще!
Не могу сказать, что мне понравилось, но пару интересных мыслей я для себя нашёл. В итоге сел дописывать фанфик, который был заброшен несколько месяцев из-за отсутствия идей что писать дальше. Ради одного этого стоило дочитать его до конца.
Прелесть, что за фанфик! Получила просто коллосальное удовольствие читая его.Автору мое огромное мерси за милоту и юмор.
Классный весёлый несерьёзный ни к чему не обязывающий
б-капавтор
JAA
Спасибо! С таким расчетом и писалось - просто отдохнуть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх