↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слепой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эта история рассказана от лица двух главных героев - Гарри и Добби. Какую цену мы готовы заплатить за благополучие? Отвечаем ли мы за тех, кто нам доверяет? К чему приводят благие намерения?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Добби

Кто же знал, что присматривать за слепым героем так беспокойно! То он лезет во все ловушки комнаты — вытаскивай его! То совсем увял. С постели не встает, ест плохо, лицо мрачное. Ржавый столовый нож, что я нашёл, припрятанный под матрасом, когда перестилал бельё, мне совершенно не нравится!

Дамблдор вызвал. «Подойди», — говорит. Руку мне на голову положил, магию выпустил. Она у него сильная, тягучая. Я стараюсь насытиться, чтоб на подольше хватило. А он в этот момент о мальчишке говорит. Знаю, мол, какой Гарри шебутной. Потерпи ещё немного. До Рождества. Мол, своих домовиков он уже предупредил о пополнении. И так мне радостно от таких слов стало, особенно от последней фразы, что я лишь головой киваю. «Да, Хозяин! Всё сделаю, Хозяин! В самом лучшем виде, Хозяин!» На прощание старик мне посоветовал занять мальчишку чем-нибудь.

Знать бы чем.

Но тут сам Поттер идею подал:

— Может, ты почитаешь мне?

Я чуть уши себе с досады не оторвал.

— Добби не умеет. Добби был кухонным эльфом, хозяин.

Целый день голову ушастую ломал, как к делу подступиться. К кому мне обратиться? Может, к магглокровке с Гриффиндора, подруге Гарри. Так до конца августа ещё целая неделя — долго. Профессор Флитвик?

— Э-эм-м. Добби, кажется…

Я медленно поднимаю взгляд вверх, чтобы понять, кто меня зовет. Человек в черном.

— Д-да, сэр?

— Внизу в холле пришла партия новых котлов. Их надо перенести в кабинет зелий. Сейчас.

Ну что ж, профессор зельеварения тоже читать умеет.

— Почему я должен заниматься вашим обучением? — Снейп даже удивляется в язвительной манере.

— Другие домовики боятся. Идут к вам неохотно, — я понижаю голос. — Магия метки плохо действует на нас. Добби привычен. Бывший хозяин Добби… — Договаривать не надо. Зрачки профессора расширяются, губы превращаются в тонкую ниточку.

— Сегодня вечером, сразу после ужина. А котлы мне нужны сейчас.

Черная мантия взлетает, очерчивая красивый круг. Я смотрю вслед этому странному человеку.

Следующие три недели пролетают для меня словно в угаре. Поручения Снейпа, Дамблдора, присмотр за Поттером. Слава Мерлину, Гарри ушёл с головой в тренировки беспалочковой магии. А там и сентябрь наступил. Тяжело вздыхаю. Придется выдать одно тайное местечко наблюдения — воздуховодную нишу в гостиной. Про остальное он сам как-то быстро догадывается. Но дуется не долго. В компенсацию, по доброте душевной, описываю, кто из друзей где сидит. Отвлекся. Разулыбался. Говорит, наше любимое место.

Странно, но больше Гарри туда не просится. Не понимаю.

С чтением выходит не так, как задумывалось. Ну и ладно. Зато теперь я точно знаю, что после отбоя мой шебутной герой никуда не встрянет. Мы читаем. Пришлось основательно покопаться в залежах книг Выручай-комнаты. Чего тут только нет! Любая библиотека позавидует. Наверное. Надо просто знать, о чём просить комнату. Вот только самая первая прочитанная мальчишке книга была странной. Про мальчика, розу и лиса. Он её потом ещё пару раз просил почитать.

Набравшись наглости, я отправился в библиотеку Хогвартса. Для прикрытия пришлось прихватить с собой тряпку — не все книги можно магией чистить. Мадам Пинс только обрадовалась. Махнула рукой в сторону дальних книжных полок. Мол, приступай. Ну я и приступил.

Знать бы ещё, где искать.

— Потому что надо было вовремя сдавать эссе, Рон!

— Учебный год только начался, а Снейп уже зверствует! У-у-блюдок! — Рыжий верзила с раздражением запихнул книгу на полку. — Пойду полетаю. Пар выпущу!

Как удачно я наткнулся на друзей Гарри. Выдергиваю из нижнего ряда первый попавшийся фолиант. Устраиваюсь поудобнее на полу. Раскрываю.

— О-о важ-ж-ны-ы-х а-с-п-п-и-э-к-т-ы-ах-х м-м а-а ма-а-ги-и в…

— Добби?!

Испуганно прижимаю уши, глядя снизу вверх на девушку.

— Добби — плохой эльф! — быстро бормочу я. — Добби накажет себя.

— За что, Добби? — восклицает та. Удивление и любопытство плещется в её глазах. — Не знала, что ты умеешь читать!

— Добби умеет, — скромно опускаю глазки в пол. — Добби — свободный эльф! Добби хочет быть умным. Как… Как подруга Гарри Поттера, сэра!

Как ни странно, грубая лесть срабатывает. Девушка улыбается, кивая. Присаживается на корточки. Осторожно поднимает свалившуюся с моих колен книгу. Читает название. Хмыкает.

— Ты уверен, что справишься с этой темой? — с сомнением произносит она. — Может, сначала что-нибудь полегче? Что тебе интересно?

Почему она не спрашивает, зачем мне, эльфу, вообще нужна книга о человеческой магии? Стоп. Мисс Грейнджер — магглокровка. О Мерлин! Она же тоже ничего не знает!

— Добби интересно… Добби любит… Любит сказки! Добби хочет сам читать их! Добби плохо читает, медленно.

— И? — недоумевает девушка. Теперь в её глазах плещется такой интерес, как у Снейпа на новое зелье.

— Добби подумал, может, есть заклинание или чары читать книги вслух?

Она со вздохом убирает мою книгу на место.

— К сожалению, я не знаю ничего подобного, — признаётся девушка. — Но я поищу. Поспрашиваю у профессоров.

Я в ужасе подскакиваю, хватая её за руки.

— Нет! Нет! Только не профессора! Как мисс Грейнджер объяснит им свой интерес? Расскажет про Добби? Эльфам не положено быть… отвлекаться от работы.

— У вас что, нет свободного времени? — сердито восклицает она.

Ох! Кажется, я перестарался.

— Нет! Нет. — Усиленно мотаю головой. — Добби хочет сказать, что есть! Есть время. У эльфов есть свободное время. Просто читать не принято.

— Хорошо, — успокаивается она. — Если хочешь, я скажу, что ищу способ разгрузить зрение. Все знают, что я много занимаюсь.

— Добби хочет! Очень хочет! — радостно соглашаюсь я.

Прекрасно. Одной головной болью меньше. Та-ак, что у нас дальше? В этот момент меня настигает зов Снейпа. Зельевар выглядит, прямо скажем, не очень. Глубокие синие тени под глазами, подрагивающие руки, но лицо довольное. Опять небось сутки от своих котлов не отходил. Экспериментатор мордредов! В прошлый раз я четыре часа отскабливал со всех поверхностей неудавшийся результат.

— Принеси мне еды и кофе побольше, — командует Снейп, устало вытягиваясь на диване.

Я отправляюсь на кухню. Ужин закончился больше часа тому назад, поэтому на кухне мало эльфов. Лишь те, что домывают посуду, убирают продукты, готовятся к завтрашнему дню. Настроение у меня отличное. Пританцовывая, нагружаю поднос. Большая порция пастушьего пирога, салат и, конечно, кофе. В поисках кофейника оглядываю кухонную плиту.

— И не тяжело тебе, Добби, бедному, за двумя магами ходить? Небось работы невпроворот!

Разворачиваюсь. Винки криво усмехается, разглядывая содержимое моего подноса. Болтовня на кухне резко утихает.

— Ты, малец, вправду не надорвался бы! — поддерживает её домовик в белом поварском колпаке, похлопывая скалкой по широкой ладони.

Винки подхватывает закипевший кофейник с плиты и аккуратно устанавливает на мой поднос. Делает шаг в сторону, пропуская меня.

— Кого из них предавать будешь? — язвительно шепчет домовиха, обдавая запахом перегара. — Мальчишку? Снейпа? Или самого… А может, сразу всех? — Она хрипло смеётся мне в спину.

Глава опубликована: 08.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Потрясающе!
Самый лучший финал для Гарри, Гермионы и Добби!!! Спасибо Вам, дорогой автор!
Luna_Lавтор
Мне тоже кажется, что они заслужили свое счастье.
какой-то бред
Дамби прямо ваще гад. И Уизли такие себе друзья, никакие прямо.
Читать было интересно. Оторваться не могла. И написано грамотно. Но отношение неоднозначное осталось к сюжету и героям.
Довольно неоднозначно. Но цепляет, и открытый финал тут очень к месту. Автору большое спасибо.
Luna_Lавтор
EnniNova
Поясните, пожалуйста, что напрягло в сюжете и героях?
Luna_L
Неприятное послевкусие осталось от самого факта уизлигадства. Но это чисто моя вкусовщина. Но и с Добби что-то не так. Я не представляю его предателем, а тут столько одновременно за нос водил, прикидываясь простачком+дурачком, на деле будучи хитрым и изворотливым засранцем. Эльфы этой вселенной никак в моей голове не стыкуются ни с таким поведением, ни с оборотами речи, характерными для вашего Добби. Вы скажете, что мы точно не знаем, какие эльфы на самом деле, ведь в каноне видим их глазами детей. А ваш хитрый Добби именно таким и представляется Гарри, да и Снейпу тоже. Да, и все же как-то это слишком. Будь они такими умниками, нашли бы они способ не служить магам, а использовать их, ничего не давая взамен.
Ситуауция, когда все старательно толкали Гарри к Джинни, а он взбрыкнул. Ну, взбрыкнул и что? Они отстанут теперь? Не знаю, что-то мне не дает покоя и кажется нелогичным и слишком притянутым.
Однако, повторюсь, читать было интересно. Сюжет динамичный, скучать не дает и держит в напряжении. Этого не отнять.
Luna_Lавтор
Мне всегда был интересен Добби. Странно, что будучи эльфом Малфоев, он вырос столь самоотверженным и доверчивым. Здесь он не засранец. Нет. Он действует прежде всего во благо... Себе. Так же, как и поступают его хозяева. Возможно, у меня он получился излишне тщеславным. В надежде попасть в службу к более знаменитому и сильному магу. Став в каноне первым осознанно свободным эльфом, он вполне может стать тем, кто может мечтать выбирать себе хозяев. Гермиона боролась за то, чтобы труд эльфов был оплачиваемым. Думаю, этот Добби вполне может додуматься и до выбора работодателя))

А вот со словесными оборотами я согласна. Надо было и мысленные размышления привести к привычному звучанию.

Спасибо за ваш отзыв и за полезные замечания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх