↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Художка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Небо могло упасть на землю, пройти цунами, землетрясение, хляби небесные могли разверзнуться и геенна огненная возгореть, но в три часа дня я должна была быть в художке". Несколько историй про школу и детство.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пятый курс

Новый состав, новое расписание. Всё уже по-другому. Даже встречались мы теперь вечерами, совсем как взрослые. Приступили к освоению нового материала: масляных красок. Поначалу охватывало острое ощущение полной беспомощности, ужас перед побеждающим тебя материалом. Ни одно твоё самое простое движение не находило отклика, тонуло в мягкой глушащей массе. Кисть и краски, точно загипсованные, существовали совершенно в другом измерении, и ты, словно в дурном сне, никак не мог на них повлиять.

Как всегда, осваивая новое, мы осваивали и всё ремесло целиком. Владимир Иванович учил нас не только рисовать, но и делать паспарту; не только писать маслом, но и натягивать холсты. Класс превращался в плотницко-столярную мастерскую, мы орудовали молотками. Холст под рукой как живой: почти дышал, и манил, и звал. Но и норовистый же он тоже! Как же он выгибал спину и бугрился всеми своими порами, когда пытаешься наколотить, натянуть его на подрамник…

Это как взнуздать необъезженного коня: только накинь на него узду и сумей вскочить на спину, и он понесёт тебя в манящие дали. Но только так сразу в руки он не дастся, этот упрямый холст. И если на уроках под ироничными весёлыми взглядами Владимира Ивановича я ещё как-то — криво-косо — справлялась с упрямой холстиной, то дома честно сдавалась папе. Тогда он, вооружившись молотком и гвоздями, за пару минут обуздывал упрямца, и вот оно, белоснежное тугое полотно, фантастическое поле — прямо перед тобой.

Робкой, дрожащей ещё рукой мы намечали на холсте общие контуры. Сначала карандашом, потом, уже увереннее и спокойнее, размашистым и не терпящим возражений углём. А потом краски на палитры, растворитель в баночку, и попадаешь в стихию масла. Не всегда удаётся выйти незапятнанным из его стихии.

Как же страдала моя приличная одежда! Одеваться, как бомж, во все старое в свою художку я не могла, а времена тогда были такие, что особого разнообразия и даже просто количества одежды как-то и не было; помнится, у меня было одно театральное платье и вольная, не школьно-форменная юбка, как раз для художки. А спасительный халат, который мудрый наш учитель потребовал от нас принести на первый же урок, все равно не спасал меня от моих же собственных экспрессивных взмахов кистью, и потому потом частенько приходилось делать вид, что все так и было задумано, это у меня просто на юбке цветок такой, ассиметричный.

Однако, несмотря на жуткую вонь и несмываемость пятен, масло подкупало ощутимой материальностью, выпуклостью и жизнеподобием. В руках у тебя оказывалась не акварель, капризная водная красавица, а весомый, тяжёлый как мрамор, ощутимый, прозаичный, но и очень жизнелюбивый материал. Даже делая первые шаги, только учась, ещё в самом начале пути — мы чувствовали, как дух захватывает от открывающихся высот и возможностей.

Мы рисовали синий натюрморт: белый гипс, тёмный графин или вазу тёмного стекла — такую, как была для конфет у моей прабабушки. В её чуть потускневшем стекле зримо застыло время, а рядом — яркие свежие фрукты.

Владимир Иванович терпеливо и уверенно вёл нас всё выше и дальше. Мы постепенно осваивались в новом пространстве, открывали его поистине безграничные возможности.

На уроках рисунка у нас — гипсовые головы. Лаокоон и Вольтер. У Вольтера леденящая, скептическая, убийственная ухмылочка, он явно издевался над нами. Черты его лица ускользали, терялись в беспорядочных и беспомощных штрихах. Мне иногда казалось, что этот гипсовый Вольтер похож на злобную старушонку, а его лицо так и норовит собраться в комочек и скорчить ехидную усмешку.

У Лаокоона знакомое выражение муки на лице. Как хорошо я его понимала! Жёсткие бездушные карандашные линии охватывали меня так же, как его — змеи, и тоже путали меня и душили. Если же отвлечься от страданий, то Лаокоон был немного похож на моего папу, что порождало к нему теплоту и симпатию, впрочем, с трудом отображаемые на листе.

Летом поехали на пленэр. В тот год нам выпала удивительная удача — наши работы ещё в прошлом году победили на конкурсе, и мы небольшим составом, по нескольку человек от нескольких групп, поехали в Прагу и Карловы Вары.

Заграничный поезд с зеркалом и умывальником и тремя полками с откидной табуреткой прямо в купе, обитым красным бархатом. Мы неслись по горным ущельям, то заскакивая в тоннели, то выстреливая оттуда на залитые солнцем пространства. Владимир Иванович с самого рассвета на ногах. Он фотографировал из окна фантастические виды: горы, поднимающиеся над нами в тумане и предрассветной дымке встающего красного солнца. Тревожное ночное время: наш поезд, вагон за вагоном, поднимали краном и ставили на другие колёса — с широких русских на более узкие европейские.

Так странно: твой вагон летит в воздух, бережно поддерживаемый гигантский краном, внизу раздаётся лязг железа, чья-то спокойная приглушённая беседа, команды на непонятном нам языке.

Мы жили в маленьких домиках без света на берегу горного ручья. Пробовали настоящее чешское пиво. Потом у меня вытащили кошелёк. Владимир Иванович подбадривал меня, говоря: вот теперь ты будешь вспоминать всю жизнь — первый раз меня ограбили в Праге. И на душе становилось легче и веселее.

Карловы Вары. Мы сидели у гейзера, слушая его живое похрипывание и шипение. В каналах под изогнутыми пешеходными мостами плескались огромные красные плоские рыбы, а из дворов белоснежных вилл с точёными колоннами выглядывали пальмы. Над городом на высокой скале замер осторожный тонконогий олень — хранитель здешних красот. Когда я была совсем маленькая, у нас было лото с гейзером, и я думала, что вот уж гейзер-то я точно никогда не увижу…

Длинный-длинный Карлов мост со множеством скульптур по бокам. Даже не определишь сейчас, правда это или сон: мельничное колесо на берегу реки; солнце, встающее из-за островерхих черепичных крыш; маленькие узкие мощёные улочки…

Глава опубликована: 05.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Спасибо вам за это ощущение счастья!
Почитала на одном дыхании. Живопись - волшебство, которое мне абсолютно неподвластно, но тем интереснее и ярче было читать и внезапно находить точки соприкосновения: пыльный и жаркий Питер (мои ассоциации с этим городом мало кто принимает, ведь Питер "мокрый и холодный" (с)) и голова Вольтера - старушки)) А детство, природа и время - они отзываются в душе, даже не умеющей толком держать карандаш.
А заодно я (непробужденная к рисованию мать) пометила себе на подкорку пару приемов как изучать с ребенком перспективу)
шамсенаавтор
Magla
Спасибо вам огромное за прочтение и за тепло! Да - счастья было так много - прям через край - что мне очень важно было поделиться. Приятно, что вы услышали и откликнулись!! Вы вообще удивительно благодарный и благодатный читатель!!
Всё влияло на всё. Не было ни одного предмета в мире, который был бы одинок, свободен от окружающей среды и в то же время и сам не влиял бы на неё.

Если хочешь увидеть предмет, говорил учитель, не смотри на него в упор. Всегда смотри рядом. Лобовое зрение часто обманчиво.

с помощью соотношения пропорций, мы ощущали вдруг волшебную силу передачи точки зрения.

Тут я поняла, что учиться писательству нужно в художественной школе!
Правда, это ведь непреложные правила и для литературного творчества.

шамсена, ваша "Художка" завораживает. Она словно нарисована: много-много картин сменяют одна другую, превращаясь в фильм. Читая, я даже слышала ваш голос, автор) Настоящее кино, где есть и действие, и ненавязчивая, но очень глубокая философия, где сменяются сезоны, и героиня взрослеет. Много деталей, тонкостей самого прцесса рисования, и как же они интересно описаны! Больше всего меня поразил момент, когда изучалась перспектива. Так и вижу огромное окно и полосы трамвайной линии на нем. И, да, стул, который кусачий трон, не идет из головы)
Я не умею рисовать, очень сожалею об этом, и я вам по хорошему завидую.
Спасибо, что написали "Художку". Очень своеобразное, эмоциональное, теплое и познавательное( для меня - точно) произведение. Давно ничего подобного не читала.
Показать полностью
шамсенаавтор
Парасон
Спасибо вам что осилили. Она получилась очень длинная. Эту историю я писала из чувства бесконечной благодарности. Она как бы не совсем моя, а принадлежит тому времени и моему учителю.
[ q]Спасибо вам что осилили.[/q]
Это не так!)
Вчера я хотела найти место про перспективу, опять увлеклась и прочитала во второй раз. И снова были открытия. У вас богатая во всех смыслах работа.
шамсенаавтор
Парасон
спасибо! рада, что вам все пригодилось. Это было волшебное место и время! мне очень хотелось поделиться этим абсолютным, бесконечным счастьем!
Один читатель моего макси научил меня классной форме отзыва. Нужно всего лишь оставлять заметки на полях после каждой главы. Они самые искренние. А потом публиковать дневником.
Я начала читать миди и поняла, что эмоций тут под каждой строкой. И решила повторить опыт того читателя.

Над крышами

Я одновременно вспомнила, как я поступала в музыкалку и нашего тренера по лыжам Дмитрича. В музыкалке всё было просто. На вопрос повторить ноту – видимо спеть в её тональности – я уверенно брякнула: «До. Второй октавы». Меня взяли. В класс баяна, где руководителем был одноклассник моей мамы. Она виновато заглядывала ему в глаза, мол, ну, мол, может, не всё так безнадёжно, а я бегала из школы на уроки, веря, что это кому-то нужно.

А Дмитрич. О, он точно был похож внешне на Снейпа, только тогда ещё не вышла эпопея про Мальчика. Он гонял нас, не давал продышаться, но он сделал нас людьми. Я благодарна ему.

Первый курс

Нам повезло вдвойне ещё и потому, что именно при нас начали организовывать волшебные пленэры — выезды на летнюю базу за городом для рисования. И там наш Владимир Иванович таскал нас на этюды восходов, закатов, полной луны и облаков, уходящих в перспективу, деревенских домов и придорожных кустов.
Если хочешь увидеть предмет, говорил учитель, не смотри на него в упор. Всегда смотри рядом. Лобовое зрение часто обманчиво.

Шикарно. Желторотики учатся вставать на перо.

Второй курс

На человеческом языке это означало, что они были примерно цвета и фактуры половой тряпки с лёгким оттенком от жёлтого до фиолетового, никаких свежих ярких пятен. Ведь акварель не терпит грубой пошлой новизны, поэтому ткань должна быть слегка поношена и истёрта, и оставлять место для полёта воображения и творческой фантазии.
И всё же. А почему автор не попал на пленэр?

Если замереть на секундочку, остановить бег и посмотреть на потолок, высокий, освещённый длинными лампами дневного света, то увидишь: в нем отражаются и коричневые половицы крашеного деревянного пола; и твои детские мечты и надежды; крики радости и печали; прошедшее в этих стенах детство и наступившая юность. И так же, как прежде, переполняет сердце ощущение счастья и благодарности всему этому миру.

Ну вот а дальше я просто перестала следовать главам. Это совсем не тот случай.
Трудно пытаться собрать мысли в кучу. Эмоции, детские наивные надежды и мечты. Автору это удалось на все сто. Классно, что был такой Владимир Иванович. Классно, что автор, спустя годы, вспоминает об этих детских чистых ощущениях.
А написано-то как... "Превосходно".

Пожалуй, этот оридж-дневник посвящается всем творческим людям. Спасибо вам за то замершее счастье внутри, которое боязливо тронуть.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх