↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Педагогическая баллада (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Hurt/comfort, Флафф, Детектив
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Чтобы заработать денег на операцию для матери, пойдешь на любой риск. Даже согласишься обучать сорванного киборга!
(написано в соавторстве с Бабкой Гульдой для ФБ-18 по заявке «Напишите, пожалуйста, добрых и ламповых историй про киборгов, которым повезло с хозяевами».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Проверка смелости

— Я ничего не знаю, мисс… Мы гуляли, а потом разошлись…

— Врешь, — тихим страшным голосом уронила Сандра.

В школе на Прозерпине отпетые хулиганы прекращали свои фокусы, услышав этот голос. Чем сильнее злилась Сандра Леман, тем тише она говорила — и все вокруг умолкали.

Вот и этот чистенький, аккуратный мальчик испугался. Вжался лопатками в стену своего дома, словно надеялся, что родные стены придадут ему отваги.

— Мы просто ходили… она немножко рассказывала про свою планету… потом мы ушли.

— Врешь, Стивен. По глазам вижу. По голосу слышу.

— Мы… ну, ой, мы немножко поссорились.

— Из-за чего?

— Дейзи хвасталась. Ее послушать, так все на той Прозерпине такие крутые. Мы начали ее дразнить. А потом ушли.

— Что вы ей сказали?

— Да ничего…

— Что. Вы. Ей. Сказали. — Голос Сандры был ровным, как у киборга. И таким же страшным.

— Ну… я сказал: мол, если ты такая крутая, то чего бы тебе на вон ту трубу не залезть? А потом мы ушли. Мы ее даже пальцем не тронули, честное слово!

— На какую трубу?

— Ну, там заводик, на окраине. Он сейчас не работает. Хозяин разорился… Мы пролезли в дырку в заборе…

— Где этот завод? Прыгай во флайер, покажешь дорогу!

— Но я еще не обедал… мама рассердится…

— Ты не понимаешь. Если тебе очень повезет, сегодня ты не станешь убийцей. Быстро в кабину!


* * *


— Да что вы переживаете, мисс! — робко говорил Стивен, сидя рядом с Сандрой на переднем сиденье и глядя на бегущие под крылом улицы. — Вы же не думаете, что она и впрямь полезла на ту трубу! И никто бы не полез.

Викки притихла сзади. Киборг сидел рядом с нею, прямой, молчаливый, со стеклянным, пустым взором.

— А вот ей пришлось полезть, — уверенно сказала Сандра Леман. — Вы не оставили ей выбора. Она родилась и выросла на Прозерпине. Это планета, на которой слабые не выживают. Там ценятся сила и смелость. И там никому нельзя сказать: «Ты не сумеешь сделать то-то и то-то». Потому что человек пойдет это делать. Чтобы всем доказать: он может!

Сандра на миг перевела взгляд на сжавшегося в комок Стивена.

— Будь здесь такие же обычаи, как на Прозерпине… знаешь, что было бы? Дейзи полезла бы на эту трубу. И если бы осталась в живых — тебе пришлось бы безвылазно сидеть дома. Потому что на улице тебя били бы все встречные ровесники. Твои друзья, твоя компания — били бы тебя везде, где поймают. Тебя травили б до тех пор, пока Дейзи не сказала бы: «Хватит!»

— А… а если бы она не полезла? — не удержался Стивен.

— Тогда били бы ее…


* * *


Трубу они увидели издали, и у Сандры все внутри оборвалось. На нее и смотреть-то было страшно… но еще страшнее было увидеть внизу толпу народа, флайеры полиции и «скорой помощи».

Сандра чуть не камнем бросила вниз свой флайер, распахнула дверцу, вылетела наружу. Взволнованный Стивен выскочил вместе с нею. Следом вылезли Викки и Рэнди. Что им вообще-то было запрещено обоим, но об этом Сандра подумала лишь мельком, потому что — вот она, Дэйзи, живая, живая! И вроде бы целая… ну, почти. Брюки в ржавчине, кофта разорвана, руки ей перебинтовывает врач, вся толпа хором на нее орет — а она улыбается во всю свою круглую родную физиономию! Первым увидела Стивена, а не сестру. Замахала ему забинтованной рукой:

— Я долезла до самого верха!

Сандра растолкала всех на своем пути:

— Ах ты мелкая паршивка! Мама там с ума сходит…

— Вы ее родственница, мисс? — обернулся к Сандре молодой полицейский.

— К сожалению, сестра.

— Мне пришлось снимать эту юную особу с самой верхушки трубы. Приготовьтесь к выплате штрафа.

— Мы заплатим, конечно, заплатим!

— И знаете, мисс, будь это моя сестра, я бы ее выпорол.

— Интересная идея. Я ее серьезно обдумаю.

Викки подошла вплотную к сияющей Дейзи, отнюдь не устрашенной словами старшей сестры. Наследница Брауна ревнивым взором обвела всех этих людей, суетящихся вокруг ее героической ровесницы, и заявила, ни к кому не обращаясь:

— Да чего там лезть-то? Скобы такие удобные, прямо ступеньки…

Дейзи не зря росла на Прозерпине. Она не позволила себе огрызнуться: «А сама струсишь туда залезть?» С великолепным презрением она проигнорировала слова незнакомой девчонки и сказала звонко:

— А зато оттуда видно город прямо до ратуши!

Вот этого Викки уже вынести не смогла. Ее, Викторию Браун, в упор не замечают?

В два прыжка она оказалась у кирпичной стены и, подпрыгнув, уцепилась за нижнюю ступеньку пожарной лестницы, что вела на крышу…

К счастью, девочке не дали повторить подвиг Дейзи Леман. Не дали даже влезть на крышу, на которой красовалась тонкая высокая труба. Подлетевший Рэнди сдернул Викки с лестницы и, крепко держа за плечи, рявкнул с интонациями Ричарда Брауна:

— Ты что вытворяешь, сумасшедшая девчонка?!

Показательно так метнулся, и захочешь — с человеком не перепутаешь. И рявкнул хоть и не своими словами, но громко. Сандра услышала. Молодой полицейский — тоже. Встревожился, оставил толпу, подошел ближе. Сандра ринулась следом.

— Киборг? — спросил Сандру полицейский.

— Да, офицер. — Запыхавшаяся Сандра попыталась одновременно прожечь строптивую подопечную взглядом и мило улыбнуться полицейскому, переключая на себя внимание. Получилось не очень. Полицейский по-прежнему смотрел на Рэнди.

— С ним явно что-то не в порядке. Вы слышали, что он сказал девочке?

Викки перестала трепыхаться, поняв, что этот коп недоволен ее братиком. Предостерегающий взгляд Сандры она, конечно же, проигнорировала. И, конечно же, не поняла, почему вдруг замер Рэнди…

— Эй, сэр, — заявила она с вызовом, — да вы хоть знаете, с кем имеете дело? Вы знаете, кто мой папа?

Нет, она вовсе не была глупой, эта маленькая благополучная дочка богатенького папочки, привыкшая, что деньги решают все и, кроме папы, закона нет. Просто она никогда не жила на Прозерпине. И ни разу еще не попадала в ситуации, когда от умения вовремя промолчать зависит жизнь. Иногда — не только твоя собственная…

— Нет, мисс, — с вежливой насмешкой ответил полицейский. — Но узнаю, когда ваш папа приедет в наш участок за своим киборгом. А мы тем временем проведем проверку этого устройства.

И он сделал движение, чтобы поднять руку с жетоном. Но тут на его запястье легли пальцы Сандры.

— Ой, прошу вас, не надо… — пропела Сандра с чувственным придыханием, глядя ему в глаза и изо всех сил расправляя плечи, чтобы ее не слишком оптимистичные достоинства выглядели повнушительнее.

«Да заметь же ты, дубина, что перед тобой хорошенькая синеглазая блондинка!»

Заметил. Чуть расслабился. А Сандра продолжила умоляюще:

— Боюсь, что все из-за меня. Я воспитательница девочки, а «шестерка» — наш охранник. И я наговорила ему в память несколько речевых блоков, которые он должен говорить этой непослушной барышне, если она ведет себя… нестандартно.

И, полуобернувшись, метнула на Викки свирепый взгляд. Хорошо, что та поняла опасность и примолкла.

Рэнди стоял неподвижно. Глядел прямо перед собою. Глаза у него были совершенно стеклянные, лицо застыло кукольной маской как и положено у правильного киборга.

Говорят, каждый хороший учитель со временем становится эмпатом. Хотя бы частично. Может быть. Сейчас, во всяком случае, Сандра кожей ощущала ледяной страх, идущий от DEX’а.

Полицейский колебался.

— Если она балуется в бассейне, — продолжала щебетать Сандра, вновь устремив взгляд на копа, — он говорит: «Викки, горе ты мое, вылезай немедленно…» Ну, понимаете, я устаю повторять такие вещи по сорок раз в день, а от его механических «не разрешено» у меня просто скулы сводит. А зачем тогда нужна техника, если она не облегчает нам жизнь? А так он в полном порядке!

Обернувшись к Рэнди, она рявкнула командным голосом:

— DEX, отведи Викки во флайер и оставайся там с нею!

— Слушаюсь, мисс Леман! — четко ответил киборг и повел девочку к флайеру. Та не сопротивлялась.

— Прошу вас, офицер… — Сандра добавила в голос умоляющих ноток. — Если вы заберете хозяйское имущество в участок, меня могут уволить. А где я найду такую работу, хоть девчонка и непослушная? Ну, пожа-а-алуйста!

И снова коснулась руки парня.

Губы полицейского тронула улыбка:

— Раз вы ручаетесь, мисс, что сами научили киборга этой фразе… про сумасшедшую девчонку…

— Ручаюсь-ручаюсь! Не сам же он ее придумал, право слово! А теперь насчет моей сестренки. Какой, вы сказали, нам светит штраф?..


* * *


На обратном пути никто не произнес ни слова. Викки свернулась в комочек на заднем сиденье, положила голову киборгу на колени. Тот глядел в окно. Сандра старалась сосредоточиться на управлении. Если крепко вцепиться в штурвал, то можно даже саму себя убедить, что пальцы совсем не дрожат. А убедить хотя бы саму себя в этом очень важно, потому что для мисс Леман этот тяжелый день еще не закончен.

Вернувшись в усадьбу, Сандра отослала Рэнди под тем предлогом, что им с Викки надо переодеться к ужину. Она собиралась устроить девочке разнос — и не хотела, чтобы киборг при этом присутствовал.

— Виктория, — начала она строго, — надеюсь, ты понимаешь, что вела себя возмутительно? Ты обещала не выходить из флайера, а вместо этого устроила нам дополнительные неприятности. Рэнди чуть не попал в полицейский участок из-за твоих… гимнастических попыток!

Викки стояла перед учительницей, скромно опустив глаза в пол.

— Да, мисс Леман, — сказала она почтительно. — Я понимаю. Я вела себя некрасиво. Обещаю, что в другой раз, когда вы возьмете меня в город, я буду очень-очень послушной.

— В другой раз? Никакого «другого раза» не будет.

— Да? — подняла Викки на учительницу спокойные глаза. — А мне кажется, что вы еще много раз возьмете меня в город. Если, конечно, папа вас не уволит.

— Что? — растерялась Сандра.

— А он может уволить, — так же учтиво и твердо продолжила Викки. — Если узнает, что вы возили меня и Рэнди в город. И что Рэнди там чуть не забрали на проверку.

«Она шантажирует меня!» — потрясенно поняла Сандра.

Это всегда страшно. Не увольнение, нет, хотя в нем тоже ничего веселого, но… Куда страшнее, когда вместо умненькой, развитой, обычно доброй девочки перед тобой возникает чудовище.

— И откуда же он об этом узнает? — поинтересовалась Сандра. Ее голос стал чуть тише, но Викки не почувствовала опасности. Она очаровательно улыбнулась:

— Мне бы очень не хотелось ему об этом говорить…

Фраза заготовлена заранее. Она уже не в первый раз ее повторяет. И вряд ли такая сцена обкатана только на компьютерщике Честере. Скольких обитателей усадьбы уже взяла в оборот эта перспективная девочка?

— Очень не хотелось бы? — еще тише сказала учительница. — А придется!

И Викки вздрогнула, взглянув в жуткие глаза Сандры Леман.

Сандра схватила девчонку за шиворот и вытащила из комнаты в коридор. Ошарашенная Викки не трепыхалась.

— Где хозяин? — тем же лютым шепотом спросила Сандра у идущей по коридору Мэй Ли.

Горничная-киборг даже бровью не повела, словно каждый день наблюдала подобные сцены.

— В своем кабинете, мисс Леман, — с поклоном ответила она и указала на дверь.

Сандра потащила ученицу к этой двери. Уже на пороге замешкалась на секунду. Перед мысленным взором мелькнула страница подписанного договора.

Был там пункт — если Сандра Леман будет уволена, не проработав трех лет, ей придется возместить работодателю деньги, затраченные на операцию ее матери и переезд.

Нет, Сандра не вспоминала этот пункт дословно. Просто мелькнул в памяти лист договора, обдало душу холодом… и тут же, не стучась, учительница толкнула дверь кабинета. Никакая цена не мала за то, чтобы не дать ребенку превратиться в монстра.

Ричард Браун, оторвавшись от экрана компьютера, с недоумением обернулся к возникшей на пороге паре.

— Ну? — тихо и жестко произнесла Сандра. — Что ты хотела рассказать отцу? Говори сейчас! Я не позволю тебе вырасти шантажисткой! Слышишь? Не позволю.

— В чем дело? — строго спросил Браун.

Викки вырвалась из хватки учительницы, подбежала к отцу, вцепилась в его рукав.

— Па-а-апа! — возрыдала девчонка. — Она заставляет меня учить центаврианский! Скажи ей! Я больше не могу! Мне эти гласные уже во сне снятся! Меня от них тошнит!

— Во-первых, не «ей», а «мисс Леман». — Браун аккуратно отцепил от своего рукава руки дочери. — Во-вторых, ты же знаешь, это моя идея — чтобы ты учила центаврианский! Когда ты вырастешь…

— Я не вырасту! Я умру от этих гласных! Кому это надо, есть же автопереводчики! А она… а мисс Леман… как надсмотрщица, вот! Как в том кино про рабов!

— Виктория, немедленно прекрати! Мне неприятно, что ты начала ябедничать, что это за новости? За безобразное поведение ты на неделю остаешься без десерта… А вас, мисс Леман, я должен поблагодарить. Боюсь, я слегка избаловал дочь. Немного строгости ей, безусловно, не помешает. Полагаю, в порядке награды вам следует дать дополнительный выходной. Завтра возьмите флайер и слетайте проведать семью.

Вот это поворот.

Ой, мисс Леман, стыдно-то как… Чудовище, значит, да? Как легко вы развешиваете ярлыки, тоже нашли монстра! «Ты начала ябедничать», — сказал мистер Браун. Значит, Викки до сих пор ни на кого еще не донесла отцу. Вероятно, те, с кем она проделывала свои фокусы, ломались сразу и делали все, что требовала девочка. И ребенок принял на вооружение этот способ общения, не видя в нем ничего плохого. Как везде и во все времена делают дети, проверяя пределы дозволенного.

Девочка-то хорошая. И сообразительная. А что слегка избалованная, ну так это вполне исправимо.

А выходной — это очень своевременно. Надо спокойно разобраться с Дейзи. Объяснить ей, чем эта планета не похожа на Прозерпину…


* * *


Конечно, Сандра отказалась бы от выходного, если бы знала, что, вернувшись к вечеру в усадьбу, застанет ее обитателей в смятении. И что недобрую, полную страха тишину будет разбивать только потерянный голос доктора: «Я же говорил!.. Я же предупреждал!..»


* * *


Глава опубликована: 22.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз я сама себя убеждала не читать впроцессники. И вот, опять! Как в сериале, серия, т.е. глава заканчивается интригой и промсшествием.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 16.11.2018 в 01:38
Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз я сама себя убеждала не читать впроцессники. И вот, опять! Как в сериале, серия, т.е. глава заканчивается интригой и промсшествием.

)))
вово!
я такая же!
но этот впроцессник точно будет выкладываться по два раза в неделю - просили не чаще и не опереэая выкладки на читалке, там можно почитать несколько главок вперед
http://chitalka.org/onlinereading/
Класс! Какие они все классные. Особенно умилил ОБОЗ
Fannni, а не напомните что там было в пальце инженера (очень смутно помню сюжет) и как Рэнди использовал рассказ против семерки. А то я слоупок и не догоняю, как он ее туда заманил.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 08.12.2018 в 09:08
Класс! Какие они все классные. Особенно умилил ОБОЗ
Fannni, а не напомните что там было в пальце инженера (очень смутно помню сюжет) и как Рэнди использовал рассказ против семерки. А то я слоупок и не догоняю, как он ее туда заманил.

в пальце было не про заманивание, а просто про убийство при помощи гальванического пресса (страшный кста эпизод, в детстве меня пропер помню сильно, и в фильме тоже, когда маленькая замкнутая комнатка, потолок которой на тебя мееееееедленно опускается, и это не просто потолок, это рабочая поверхность этого самого пресса, жесть....)
а как заманил - я не в курсе, это надо самого Рэнди спрашивать))
Очень понравилось. Такая отсылка к Каю и Лизи. Маленькая девочка и киборг, и педагогические экзерсисы прекрасны. Спасибо. Мир Мозгоедов потихоньку живет, дышит, обживается новыми локациями и героями.
fannniавтор
Манора спасибо! мы рады, что вам понравилось, нам тоже нравится этот мир, никак не отпускает - что еще остается, как не помогать ему жить и расширяться?)))
Меня по очереди в году накрывает и я перечитываю трех авторов Громыко, Буджолд, и Маккефри. Их книги покупаю в бумажном варианте все остальное читаю в цифре. Потом лезу в интернет читаю, даже ЗБФ начала посещать. Очень рада что вы есть.
fannniавтор
маккэфри слегка отпустило (и теперь ее место прочно заняла Раткевич), а буджолд и громыко - о да)))))))))))))))))) это моя трава в полный рост)))))))) пытаюсь вот их даже кроссоверить слегонца
Очень хорошая и добрая история, спасибо за доставленное удовольствие.
(Глава "Предательство" повторяется дважды, исправьте, пожалуйста)
fannniавтор
Цитата сообщения yamar от 23.05.2020 в 21:36
Очень хорошая и добрая история, спасибо за доставленное удовольствие.
(Глава "Предательство" повторяется дважды, исправьте, пожалуйста)

спасибо!
сейчас гляну и исправлю
Большое спасибо. Очень понравилось. Классно написанная повесть, очень Азимовская по духу.
fannniавтор
Mirimiri
спасибо! Намс соавтором очень приятно, что читают и комментиру\ют))
Если понравился стиль и вот это азимовское - то у нас с Голотвиной есть еще цикл Бондиана - про другого киборга, пытающегося выстроить свою жизнь в человеческом обществе))
Дааа, очень приятный цикл. Читала с пяти утра))
fannniавтор
Mirimiri
Дааа, очень приятный цикл. Читала с пяти утра))
Спасибо!
нам с соавтором это очень приятно слышать)))))))))))
Ух! Какая увлекательная история! Викки - очень забавная девчонка, хоть избалованная немного, но живая зато 😊 Сандра - замечательная и как педагог, и как человек. Мистер Браун тоже классный.
Но выше всех, разумеется, Рэнди 😄 Честно, я сначала его ассоциировала с Дэном, и только по мере прочтения поняла, что он больше похож на Кая 😅 Точнее, что-то среднее между Каем и Дэном.
Я сильно беспокоилась за него, когда Рэнди не доверяли... Но теперь-то и врач этот, и остальные поймут, что он не причинит вреда друзьям 😉
Этот фанф я на телефон скачала, буду перечитывать потом 😊 Потому что действительно хорошая история и замечательными персонажами!
Вдохновения и удачи Вам, Автор! 😉
fannniавтор
Аэлита Сур
спасибо и от меня и от соавтора, нам очень приятно обеим)))))
мы сейчас как раз Педбалладу расширяем до романа, вводим предысторию и фокалы других персонажей, кроме сандры, потому что история не отпускает и требует рассширения (хотя финал пока остается тем же самым, просто нарастают подробности происходящего вокруг, но может потом и дальше пойдет, есть уже пара сценок из дальнейшей жизни)))))
Это замечательно! Ничуть не хуже А. Азимова!
fannniавтор
Скоп
спасибо)))))
нам с соавтором очень приятно))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх