↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 7: Взгляд со стороны, или рассказывает Гарри

Ког­да слу­чилась эта ис­то­рия, я по­вел(1) се­бя на ред­кость по-ду­рац­ки. Во мно­гих смыс­лах. Ос­та­ет­ся толь­ко по­радо­вать­ся, что не на­ломал слиш­ком уж боль­шой ку­чи дров, как это обыч­но у ме­ня по­луча­ет­ся, и по­наде­ять­ся, что зря пе­реба­ламу­чен­ные и не­воль­но оби­жен­ные мною лю­ди ког­да-ни­будь ме­ня прос­тят.


* * *


Труд­но уже вспом­нить, как все на­чалось, но ка­жет­ся, все-та­ки со слу­хов о ха­отич­ных ме­тани­ях На`Тот по го­роду в по­пыт­ке соб­рать ка­кую-то со­вер­шенно не­ре­аль­ную сум­му де­нег. То есть сум­ма-то бы­ла впол­не ре­аль­на: по­дума­ешь — все­го-то око­ло го­дика по­рабо­тать в на­шей фир­ме, ни­чего не ку­шая, но вот сро­ки, в ко­торые ее нуж­но бы­ло най­ти. В об­щем, де­ло с са­мого на­чала пах­ло очень и очень не­ап­пе­тит­но. На­кану­не ве­чером На`Тот выз­во­нила ме­ня вне до­ма и вы­рази­ла же­лание не­мед­ленно встре­тить­ся. Мне приш­лось — триж­ды! — объ­яс­нять ей, по­чему я это­го сде­лать не мо­гу. На`Тот упор­но не хо­тела ме­ня по­нимать и про­дол­жа­ла гнуть свою ли­нию, че­го рань­ше за ней не во­дилось. Сош­лись на том, что поп­ро­бу­ем пе­ресечь­ся зав­тра. Но по-нас­то­яще­му все за­вер­те­лось, ког­да я при­был до­мой и по­гово­рил с од­ним на­шим об­щим зна­комым, ко­торый был су­щес­твом компь­ютер­ным, как следс­твие — на­поло­вину вир­ту­аль­ным, а зна­чит, труд­но­уло­вимым по оп­ре­деле­нию. И вот имен­но до это­го че­лове­ка На`Тот уда­лось доз­во­нить­ся… без ком­мента­ри­ев. Чес­тно го­воря, ког­да он спро­сил ме­ня, нас­коль­ко я в кур­се си­ту­ации, и вы­яс­ни­лось, что я во­об­ще ни­чего не знаю, мы оба слег­ка за­вис­ли. За­тем в го­лове тре­вож­но про­пищал babcom, я то­роп­ли­во пос­лал со­бесед­ни­ка и осед­лал те­лефон.


* * *


Это, ко­неч­но, ве­село — об­зва­нивать на­род и за­давать воп­ро­сы, не зная тол­ком, до че­го хо­чешь до­копать­ся. Од­на­ко уже че­рез пол­ча­са у ме­ня по­яви­лась кое-ка­кая ин­форма­ция. В ос­новном, го­вори­ли од­но и то же, толь­ко в раз­ных ва­ри­аци­ях, но суть от это­го не ме­нялась: по­хоже, На`Тот вля­палась в не­хоро­шую ис­то­рию и по­пала на день­ги. По­ка я ли­хора­доч­но со­об­ра­жал, что бы это мог­ло быть, раз­ведка до­носи­ла са­мые не­веро­ят­ные ве­щи, о ко­торых я не бу­ду здесь пи­сать, ибо об этом весь­ма крас­но­речи­во по­веда­ла са­ма На`Тот. Ска­жу лишь, что не­кото­рые ме­ня пот­рясли до глу­бины ду­ши и на­пуга­ли уже хо­тя бы тем, что ни один нор­маль­ный че­ловек та­ких пос­тупков со­вер­шать не бу­дет… Тем бо­лее На`Тот, ко­торая всег­да от­ли­чалась здра­вомыс­ли­ем, не стра­дала лю­бовью к ро­зовым оч­кам, смот­ре­ла на жизнь ре­аль­но и уме­ла трез­во оце­нить лю­бую си­ту­ацию. Вы­вод нап­ра­шивал­ся сам со­бой: слу­чилось дей­стви­тель­но что-то очень серь­ез­ное.

Ис­черпав дос­тупные ре­зер­вы и на­казав всем со­об­щать мне лю­бые под­робнос­ти, я стал ждать про­дол­же­ния. Оно не за­мед­ли­ло за­явить о се­бе сле­ду­ющим ут­ром: прос­нувшись неп­ри­выч­но ра­но и вклю­чив мо­билу, я по­лучил СМС, а на от­ветную СМС пос­ле­довал зво­нок. Мой ут­ренний сту­пор, как пра­вило, про­ходил за минуты, ибо неп­ри­лич­но быс­тро пе­рете­ка­л в раз­дра­жение, а да­лее — в ста­дию по­вышен­ной злоб­ности и длился до тех пор, по­ка я окон­ча­тель­но не просыпался и не вник­ал в то, че­го от ме­ня хо­тят. Но в этот раз де­ла об­сто­яли со­вер­шенно ина­че.

— При­вет, Гар­ри! Ты сей­час до­ма?

— Ну, — зе­внул я. — Что у те­бя слу­чилось-то?

— Гар­ри, мне нуж­но с то­бой встре­тить­ся.

Да­лее раз­го­вор раз­ви­вал­ся по схе­ме, ко­торой, как вы­яс­ни­лось поз­же, ре­комен­до­вал при­дер­жи­вать­ся гос­по­дин Смир­нов. От На`Тот во­об­ще ни­чего нель­зя бы­ло до­бить­ся, кро­ме то­го, что у нее все в пол­ном по­ряд­ке, прос­то сроч­но нуж­ны день­ги. Мои нер­вные взры­кива­ния она про­иг­но­риро­вала, пос­та­вив ме­ня пе­ред фак­том, что по­явит­ся у ме­ня до­ма в рай­оне 16:00 или око­ло то­го.

Жи­л я меж­ду Пет­ров­ско-Ра­зумов­ской и Реч­ным вок­за­лом, а На`Тот но­чева­ла в рай­оне Вод­но­го Ста­ди­она. В прин­ци­пе, дос­та­точ­но близ­ко, на ма­шине во­об­ще ерун­да. Спер­ва у нее воз­никла идея при­ехать «прям щас», но по­том пла­ны ка­ким-то об­ра­зом пе­реме­нились.

Итак, бе­седа на­ша за­кон­чи­лась, а вот сос­то­яние сту­пора ос­та­валось со мной доб­рых полдня. И по­ка я в нем пре­бывал, но­вос­ти сы­пались, слов­но из ро­га изо­билия, под­ни­мая во­лосы ды­бом и ввер­гая в сов­сем уж неп­ри­лич­ную па­нику. К 15:00 я при­казал се­бе ус­по­ко­ить­ся, прек­ра­тить ме­тания по квар­ти­ре, сесть и на­чать ду­мать. Как во­дит­ся, ни к че­му хо­роше­му это не при­вело. Кар­ти­на по­луча­лась при­мер­но сле­ду­ющая: На`Тот по­пала. Су­дите са­ми: у нее были сут­ки на то, что­бы соб­рать три шту­ки бак­сов, а по­том — все. Что «все» — ник­то тол­ком не зна­л, а она ни­чего не го­ворила, по­тому что по те­лефо­ну, осо­бен­но по мо­биль­но­му, по­доб­ные от­кро­вения, мяг­ко го­воря, были не­умес­тны. При­бав­ля­ем тот факт, что ее во­зили по го­роду в ма­шине ни­кому не­ из­вес­тные лю­ди, ни на ми­нуту не вы­пус­кая ее из по­ля зре­ния, а ка­кая-то ма­лолет­ка бе­га­ла сле­дом, дер­жа чуть ли не на по­вод­ке… и На`Тот это тер­пела! По­веде­ние весь­ма и весь­ма не­адек­ватное. И на та­ком вот фо­не — фра­зы ти­па «ноу проб­лем» и «все о`кей». Бр-р-р! Я пот­ряс го­ловой и для боль­шей эф­фектив­ности па­ру раз тюк­нулся лбом в сте­ну. Что спод­ви­га­ет че­лове­ка на стран­ные пос­тупки и вы­зыва­ет не­типич­ное по­веде­ние? Вот-вот. Пер­вое, о чем всег­да по­дума­ешь — сек­та или нар­ко­тики. Тем бо­лее в на­ше смут­ное вре­мя, ког­да стрель­ба средь бе­ла дня дав­но ста­ла обы­ден­ным яв­ле­ни­ем и ник­то ни от че­го не был зас­тра­хован.

По­пав в ла­пы к не­хоро­шим дядь­кам, лич­но я дав­но бы уже встал в по­зу и выс­ка­зал все, что ду­маю по по­воду по­доб­но­го к се­бе от­но­шения. Воз­можно, нар­вался бы на мор­до­бой или да­же на пу­лю, в за­виси­мос­ти от тя­жес­ти слу­чая, но мол­чать бы не стал. Мо­жет, это глу­по, но по мне так луч­ше быть прис­тре­лен­ным сра­зу. За­чем от­тя­гивать не­из­бежное на не­оп­ре­делен­ный срок? Но лю­ди раз­ные, об­сто­ятель­ства раз­ные, да и как мож­но пред­ска­зать ре­ак­цию че­лове­ка, по­сажен­но­го на иг­лу?

Все про­ис­хо­дящее по­ходи­ло на бред или на де­шевый буль­вар­ный де­тек­тив. До ка­кого-то мо­мен­та я ис­крен­не ве­рил в то, что все не так страш­но, что слу­чит­ся ка­кое-ни­будь чу­до и все об­ра­зу­ет­ся, что ско­ро мне кто-ни­будь поз­во­нит и ус­по­ко­ит, мол, все в по­ряд­ке, что я прос­то жер­тва собс­твен­ной па­ранойи… Но эта са­мая па­ранойя тер­за­ла ме­ня сво­ими ког­тя­ми и ме­шала спо­кой­но жить. Окон­ча­тель­но ме­ня до­било то, что в 16:00 На`Тот не при­еха­ла.

Не при­еха­ла она ни в пять, ни в шесть ча­сов. В тот день от нее боль­ше не бы­ло во­об­ще ни­каких из­вестий. СМС ос­та­вались без от­ве­та, а на звон­ки те­лефон не от­ве­чал, был не­дос­ту­пен, вык­лю­чен или вне зо­ны дей­ствия се­ти.

Ма­туш­ка моя от­но­силась ко все­му фи­лософ­ски. Ес­ли че­ловек не при­ехал, зна­чит, ему не осо­бен­но это нуж­но. Воз­можно, под­ру­га уже ра­зоб­ра­лась со всем без мо­ей по­мощи и ре­шила зря не бес­по­ко­ить. Дай-то бог!

Па­ранойя по-преж­не­му шпы­няла ме­ня то в один бок, то в дру­гой, ти­па не­фиг рас­слаб­лять­ся… Как ока­залось, не зря. Но­вый те­лефон­ный зво­нок от об­ще­го зна­комо­го с опи­сани­ем ви­зита На`Тот и ее соп­ро­вож­да­ющей ни­чего но­вого не при­бавил, за­то под­твер­дил мои мрач­ные по­доз­ре­ния: си­ту­ация до сих пор не раз­ре­шилась, ибо сбор де­нег про­дол­жа­ет­ся.

Ве­чер­ний раз­го­вор с нач­ко­ном про­лил нем­но­го све­та на эту ис­то­рию…


* * *


Я и рань­ше слы­шал про фи­нан­со­вые пи­рами­ды, но пло­хо пред­став­лял, как они ра­бота­ют. Од­нажды моя ма­туш­ка по­пала на се­минар и по­том рас­ска­зыва­ла мно­го ин­те­рес­но­го, но ни ее, ни ме­ня это на под­ви­ги не вдох­но­вило. Па­ру раз и мне до­води­лось в по­ис­ках ра­боты по­падать в по­доб­ные мес­та, но толь­ко я вы­ходил из иг­ры, не ус­пев в нее всту­пить. При­чина та­кого муд­ро­го по­веде­ния прос­та и ба­наль­на: мне бы­ло элементарно лень но­сить­ся по го­роду и со­бирать ку­чу де­нег на всту­питель­ный взнос, по­тому что по­том вмес­то то­го, что­бы за­раба­тывать дей­стви­тель­но мно­го и жить в свое удо­воль­ствие, я бу­ду дол­го со­сать ла­пу, по­ка не раз­дам все дол­ги, и толь­ко тог­да… А вот до «тог­да» ждать не хо­телось. Как лю­бому че­лове­ку, мне всег­да хо­телось иметь мно­го и сра­зу. И это не зна­чит, что я ха­ляв­щик. Я мо­гу и бу­ду ра­ботать с пол­ной от­да­чей, но толь­ко в том слу­чае, ес­ли мне га­ран­ти­рован­но бу­дут пла­тить. Не мо­жете пред­ло­жить дос­той­ную зар­пла­ту на­лич­ны­ми? Ну и за­чем вы мне та­кие нуж­ны? До сви­дания! Та­кой под­ход обыч­но шо­кировал по­тен­ци­аль­ных ра­бото­дате­лей, при­вык­ших к то­му, что со­ис­ка­тели вели се­бя сдер­жанно, ува­житель­но, с из­вес­тной до­лей лю­бопытс­тва, по­рой да­же до­тош­ности, но в лю­бом слу­чае не ухо­дили, по­ка не вы­яс­нят все под­робнос­ти. В са­мом де­ле, раз ты к ним при­шел, это на­до те­бе, а ес­ли те­бя что-то не ус­тра­ива­ет — ва­ли, дру­гие при­дут. А ког­да че­ловек от­ва­лива­л на на­чаль­ной ста­дии, не про­явив по­ложен­но­го лю­бопытс­тва и не дав ни ма­лей­шей воз­можнос­ти про­мыть се­бе моз­ги… Что ж, вид­но, мне прос­то вез­ло, в мо­их слу­ча­ях фи­нан­со­вые пи­рами­ды бы­ли мел­ки­ми и не столь про­фес­си­ональ­ны­ми, и уж, ко­неч­но, я не по­падал на та­ких круп­ных акул, на ка­ких уго­раз­ди­ло нар­вать­ся На`Тот.

Изу­чая ци­фер­блат ба­буш­ки­ных ча­сов, ук­ра­ша­ющих обод­ранную сте­ну мо­ей ком­на­ты — стрел­ки мед­ленно приб­ли­жались к то­му пре­делу, пос­ле ко­торо­го уже неп­ри­лич­но зво­нить да­же са­мым близ­ким лю­дям, — я про­дол­жал нак­ру­чивать се­бя. То, что че­лове­ка мож­но вдох­но­вить су­мас­брод­ной иде­ей и убе­дить в воз­можнос­ти ее ре­али­зации, впол­не до­пус­ти­мо, но то, что серь­ез­ной и от­ветс­твен­ной лич­ности нас­толь­ко лег­ко за­пуд­ри­ли моз­ги, не ук­ла­дыва­лось в го­лове. Так… Ес­ли это не нар­ко­тики, тог­да на­вер­ня­ка не обош­лось без кон­крет­но­го вну­шения и да­же гип­но­за. Что ни го­вори, серь­ез­но ра­бота­ют, га­ды!

Про­дол­жая ос­матри­вать сте­ны квар­ти­ры, уже дав­но ос­тро нуж­давшей­ся в ре­мон­те, я вспо­минал пос­ледний по­топ пос­ле про­рыва ка­нали­зации у со­седа с пя­того эта­жа и тос­кли­во раз­мышлял о том, что имен­но на про­тяже­нии столь­ких лет ме­ша­ло этот са­мый ре­монт сде­лать. Ко­неч­но же, пол­ное от­сутс­твие сво­бод­ных де­нег. Вот ес­ли бы эти день­ги бы­ли… м-да. Ко­неч­но, мож­но поп­ро­бовать их раз­до­быть, и та­кой шанс вы­падал уже не один раз, ме­шала толь­ко, как я уже говорил, прок­ля­тая лень и… да, страх. Страх не су­меть за­рабо­тать свои день­ги и вдо­бавок по­терять чу­жие. Слу­чись та­кое со мной, я кость­ми бы лег, но вер­нул бы все, что за­нял. Это пред­став­ля­лось лег­ко хо­тя бы по­тому, что рань­ше я ни­ког­да не за­нимал ог­ромные сум­мы. Не люб­ил вле­зать в дол­ги, но ес­ли уж слу­ча­ет­ся, то за­нимал ров­но столь­ко, сколь­ко смо­гу от­дать. А те­перь… Я не­воль­но пос­та­вил се­бя на мес­то На`Тот. Со­пос­тавляя все, что уда­лось уз­нать, ме­дити­руя над от­кры­ва­ющи­мися пе­ред ней пер­спек­ти­вами и ста­ра­ясь пом­нить о воз­можном про­вале этой аван­тю­ры, я впер­вые не ужас­нулся. Бо­лее то­го, в мо­ей ду­ше прос­ну­лось ува­жение. Вот ведь лич­ность! Дей­стви­тель­но ре­шила поп­ро­бовать из­ме­нить свою судь­бу и бро­силась в омут с го­ловой. Но ведь кто не рис­ку­ет, тот не пь­ет шам­пан­ское. Что, шеф, сно­ва на вы­пив­ку по­тяну­ло? И не на ка­кую-ни­будь, а на хо­рошую? Хм… А по­чему бы и нет?

За спи­ной раз­дался по­доз­ри­тель­ный шо­рох, по­том что-то ти­хо шлеп­ну­лось на пол. Я обер­нулся. Так и есть, на по­лу у две­ри уми­рал ку­сок от­ва­лив­шей­ся шту­катур­ки. Мыс­ленно руг­нувшись, я по­шел за ве­ником и сов­ком, цеп­ля­ясь в тем­ном уз­ком ко­ридо­ре за ра­зод­ранный ли­ноле­ум и на­тыка­ясь на ме­бель. Сколь­ко же хла­ма в до­ме! И ведь ни­чего не вы­кинешь, все ко­му-то нуж­но. Вот она, моя го­лубая меч­та — от­дель­ная квар­ти­ра! Ко­личес­тво ком­нат боль­ше двух, кух­ня раз­ме­ром с танц­пло­щад­ку и лод­жия та­кая, чтоб мож­но бы­ло ка­тать­ся на ве­лоси­педе. А за сте­ной в это вре­мя что-то гре­мело, взры­валось, вы­ли си­рены и гроз­ные воп­ли сот­ря­сали ду­шу от пя­ток до зу­бов: отец смот­рел оче­ред­ной де­тек­тивный се­ри­ал, а мо­жет, вы­пуск прог­раммы «Кри­минал» или что-то из той же опе­ры. Еще од­на не ме­нее ра­дуж­ная фан­та­зия — что­бы ни­кого, кро­ме ме­ня, в та­кой квар­ти­ре не бы­ло. Что­бы мож­но бы­ло воз­вра­щать­ся до­мой по тот бок но­чи, при­водить тол­пу дру­зей, праз­дно­вать вся­кие дни ва­ренья и про­чие ра­дос­ти жиз­ни, спо­кой­но ос­тавлять на ночь тех, кто не ус­пел вов­ре­мя у­ехать, и не ду­мать о том, что это ко­му-то по­меша­ет… и спа-а-ать! Спать в свои за­кон­ные вы­ход­ные дни столь­ко, сколь­ко хо­чет­ся, а не под­ска­кивать в хо­лод­ном по­ту от то­го, что кто-то вру­бил те­лек на пол­ную гром­кость!

И тут — впер­вые за столь­ко вре­мени! — ме­ня по­тяну­ло на под­ви­ги, а за­тем по­нес­ло. Чем доль­ше я ви­тал в об­ла­ках, тем силь­нее я ве­рил в На`Тот и в то, что она на пра­виль­ном пу­ти, и в то, что у нее обя­затель­но все по­лучит­ся, и в то, что че­рез па­ру ме­сяцев она бу­дет жить в рос­кошном кот­тедже где-ни­будь за го­родом и ез­дить ту­да на собс­твен­ном «Мер­се­десе». И все бе­зум­нее ста­нови­лись мои собс­твен­ные же­лания и, как это ни па­радок­саль­но, они ка­зались впол­не ре­аль­ны­ми и осу­щес­тви­мыми.

Это за­кон­чи­лось тем, чем и дол­жно бы­ло за­кон­чить­ся: моз­ги на ка­кое-то вре­мя от­клю­чились, a гла­за зас­тлал брил­ли­ан­то­вый дым.


1) Зашла ко мне подруга, по имени Гарри (не спрашивайте, это другая долгая история), посмотрела на весь мой опус и сказала — я НАПИШУ это!!! И вот, написала. Вот что творилось за моей спиной, пока я каталась на машине по городу...

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх