↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 55

Надо отметить, что все последние месяцы майа очень плохо спал. И почти что каждую ночь ему снился один и тоже сон, в котором он летал по Пустоте, пытаясь отыскать Чертоги Безвременья и боясь произнести хотя бы одно слово, так как где-то рядом скрывался Моргот. Не являлась исключением и ночь нынешняя. Сколько Майрон ни летал туда и сюда, сколько ни махал своими совершенно бесполезными крыльями, но вокруг него оставалось лишь полнейшее ничто.

Правда, иногда майа всё же казалось, что Эру где-то совсем рядом. Вот ещё пара взмахов крыльями, и Создатель непременно появится! Но именно после этих самых взмахов он и просыпался в самом что ни на есть холодном поту.

Так было и сегодня. Наверное, ему просто необходим хороший и длительный отдых. Где-нибудь на ласковых берегах залитого солнцем Нурнена.

Но туда ещё нужно было добраться.

К счастью, за ночь с чёрным войском ничего не случилось. Деревья-людоеды больше не появлялись, хоть владыка Мордора и ощущал в лесу чьё-то злобное присутствие. Видать, испугались!

— А что это у вас тут за дрянь растёт? — полюбопытствовал он во время завтрака с хозяевами леса.

— Ты про Вяз? — усмехнулся Том, осторожно переглянувшись со своей женой. — Не обращай внимания.

— Что значит "не обращай"? Да он же чуть меня не сожрал!

— Я же говорил тебе когда-то, что прежде тут обитали энты, — напомнил Бомбадил. — Вот и осталось от них это несчастное дерево. Люди вырубали леса, пускали его собратьев на дрова, и, как следствие, оно немножко свихнулось.

— Но почему ты его не уничтожишь? — Майрон явно не понимал. — Ведь оно опасно и может убить кого-то невинного.

— А скольких невинных убил ты? — неожиданно спросил у него Том. — Тем не менее, я предоставил тебе кров и позволил тут переночевать. Так же и с деревом. Если будет буянить, я его усыплю, и оно надолго успокоится.

Дух гармонии и порядка отвёл взгляд и промямлил в ответ нечто невразумительное. Да, наверное, он и впрямь убил кого-то невиновного. Но ведь эти идиоты сами полезли с ним воевать!

— Мне пора уходить, — наконец произнёс майа, пытаясь сменить тему разговора. — Переправлюсь через Брандуин и пойду в Мордор.

В глазах Бомбадила промелькнуло явное облегчение.

— Переправляться здесь, в лесу, даже не пытайся, — посоветовал Том. — У нас не река, а настоящее болото, где твои войска просто утонут. Обойдите это болото с востока и перейдите через Брандуин у Сарнского брода.

— Но ведь там слишком открытое место, — возразил Майрон. — И слишком известное.

— Ну, тогда готовься вытаскивать своих бойцов из трясины, — Бомбадил пожал плечами, как будто это его уже не касалось. — И всё же я тебя предупредил.

Обречённо кивнув, владыка Мордора поднялся из-за стола и начал прощаться. Идти на юг всё равно уже было поздно, да и возможная погоня наверняка где-то рядом. Уж лучше действительно отправляться на север, к Сарнскому броду.

Пошагав к своим воинам, майа велел собираться и выдвигаться в путь. Бомбадил выбрался на крылечко и с откровенным удовлетворением наблюдал за тем, как незваные гости покидали его уютное лесное убежище. Хорошо хоть, никого не убили. Оставалось только отыскать несчастное дерево.

Чёрное войско свернуло свои шатры и быстро скрылось в лесных дебрях. Как отметил Том, люди и орки отправились на север. Значит, всё-таки к Сарнскому броду. Очень хорошо. Ведь от птиц Том прекрасно знал, что эльфы и нуменорцы уже там. Кто из них победит? Неважно. В болоте мордорцы действительно утонут, а там у них всё же будет некоторый шанс.

Внезапно ближайшие кусты зашевелились, и из тёмной чащи осторожно высунулся сбежавший Вяз, медленно покачивая своими обгоревшими ветвями. Убедившись, что страшные пришельцы пропали, искалеченное дерево подползло к Бомбадилу и заняло своё прежнее место на вытоптанной лужайке.

— Говорил я тебе, что нельзя жрать кого попало! — сердито буркнул хозяин леса, подходя поближе к своему странному соседу.

Старый Вяз жалобно заскрипел. Заметив торчащие из него чёрные стрелы, Том вымученно вздохнул.

— Ладно, — великодушно добавил он. — Так и быть, сейчас выну.

А Майрон потихоньку приближался к Сарнскому броду. Именно туда, где и ожидала его вражеская засада. Эльфы и нуменорцы прекрасно понимали, что мордорские войска укрылись в лесу. Знали они и про болото. Оставалось лишь выяснить, с какой стороны проклятый Таурон решит его обойти. Совместные отряды Линдона и Нуменора поджидали его и там, и там.

Бой вышел коротким, но кровавым. На речной переправе у людей и эльфов не было никаких укреплений, но зато имелось численное превосходство. А главное, у них имелся план, и очень простой. Сначала максимально проредить чёрные полчища, после чего погнать их к реке Гватло, где Таурона будет ожидать ещё один маленький сюрприз.

Что ж, план полностью удался. Увидав, что брод перекрыт, Майрон приказал своим воинам идти на прорыв. А что ему оставалось делать? Не в лес же отступать! Сам владыка Мордора поскакал вперёд, расчищая огнём дорогу, и его войска понеслись вслед за ним.

Эта тактика тоже удалась, и стройные ряды противника всё же удалось пробить. Но и жертв среди мордорцев оказалось предостаточно. Эльфы и люди просто вырезали в толпе самых крайних и обстреливали их из луков. К счастью, чёрные войска и их кони действительно неплохо отдохнули и бежали довольно резво, побросав даже раненых. Линдонцы и нуменорцы раненых не бросали, и поэтому в итоге отстали.

Да и зачем торопиться? Ведь Таурон уже никуда от них не денется.

И Майрон прекрасно это понимал. Впереди его ожидал ещё один брод — Тарбад, где у нуменорцев были отстроены неплохие укрепления. Но надежда прорваться всё же была, поскольку в Эрегионе своего владыку дожидались оставленные там резервные войска.

А ещё он думал, что нуменорцев будет мало. Ведь все они наверняка отправились в Митлонд, и, следовательно, остались где-то далеко за спиной. Не могут же эти люди находиться и там, и тут?! Ни одно средиземское государство не могло похвастаться столь большим населением!

И поначалу казалось, что правитель Мордора прав. Резервные войска никуда не делись, и честно ждали своих неудачливых сородичей неподалёку от Тарбада. Майа даже собирался плюнуть на эти укрепления и возвести, если надо, ещё один мост. Но именно за этим занятием его и застали враги.

Тысячи воинов уверенно продвигались вдоль берегов Гватло со стороны расположенной в устье реки старой гавани. Выходит, что население в Нуменоре всё же имелось. И Майрон боялся даже предположить, насколько оно велико. Как так вышло, что он ни разу не удосужился туда слетать? Щедрость и глупость валар, надаривших этим людям своих подарков, воистину не имела границ!

Впрочем, столь неожиданное прозрение уже никого не спасло. Построить мост майа так и не дали. И всё, что он мог — это пойти на штурм Тарбада. Даже несмотря на подтянувшиеся резервы, при виде количества врагов среди мордорских войск началась настоящая паника. Люди и орки рвались вперёд, бросались на прочные стены или в воду, лишь бы избежать нуменорских мечей.

Сам Майрон сражался до последнего, разбрасывая своих противников в разные стороны и превращая их в вопящие живые факелы. Именно он всё же пробил брешь в укреплениях и открыл своему войску проход к броду. Но было уже поздно. И спастись сумели лишь те, кто бежал рядом с ним под прикрытием огненного щита. Все остальные попали под тучи стрел, и их трупы медленно уплывали по реке, окрашивая воду в алый цвет.

Вот теперь поражение было полным. Если бы айнур могли вешаться на деревьях, то владыка Мордора точно бы это сделал.

Маленький отряд медленно продвигался на юго-восток, намереваясь добраться до Лугбурза хотя бы к зиме. Погони за ними не наблюдалось, но от этого никому из мордорцев легче не было. И шли они молча, лишь изредка обмениваясь какими-то необходимыми фразами.

Плетясь по пыльной дороге, Майрон ощущал себя в отряде самым лишним и ненужным существом. Он был единственный, кто сохранил своего коня, но на выжившее животное усадил кого-то из раненых. И теперь возвращался в Мордор наравне с простыми бойцами.

Впрочем, эти самые бойцы по какому-то недоразумению всё ещё считали его владыкой и даже пытались прислуживать. То поесть принесут, то разожгут костёр, чтобы ему было тепло. А ещё люди и орки его охраняли. По крайней мере, они считали, что всё именно так. Это их божество, и его нужно охранять. Как будто он не сможет долететь до Мордора всего за пару часов. Майа даже пытался от их заботы отказываться, но подобное поведение очень сильно его спутников расстраивало, и в итоге он сдался.

В голове же духа гармонии и порядка воцарилась полная Пустота. Та самая Пустота, по которой он летал каждую ночь. Казалось, Майрон даже слышал издевательский хохот Моргота.

Как он мог угробить свой собственный народ?! Просто так! Из-за каких-то дурацких колец! Только теперь майа начал осознавать всё безумство собственной затеи. Как простой поход с целью попугать глупого эльфийского короля мог закончиться полномасштабной войной, да ещё и с таким нелепым исходом?! И кого за это винить?!

Один раз майа даже почти решился развоплотиться. Наверное, не обязательно вешаться. Можно упасть с обрыва, или на худой конец заколоться кинжалом. А потом покинуть этот мир, вернуться в Чертоги Безвременья и честно признать перед Эру свою полную несостоятельность. Пусть делает всё, что захочет.

Пугало только одно. Что Чертогов Безвременья он не найдёт, а вместо этого, как во сне, навсегда затеряется в Пустоте. Вместе с Морготом.

— Там тебе и место, — услужливо подсказал владыке Мордора его собственный разум. Но когда Майрон всё же взялся за кинжал, то наконец-то понял, зачем и от кого его охраняют. Стражники появились совершенно внезапно, с самыми заботливыми лицами забрав опасный острый предмет прямо из его рук.

— А ведь они правы! — снова пояснил всё тот же, будто чужой, разум. — Ты мечтаешь сбежать от ответственности. Проще сказать Эру: «Делай, что хочешь!», чем предстать перед тем, перед кем ты действительно виноват. Перед собственным народом. Так что вешайся, колись и падай куда пожелаешь. На деле ты — просто трус!

Но что страшнее: предстать перед народом, или всё же перед Эру?

Этого майа так и не решил, ещё больше расписавшись в собственной трусости, некомпетентности и других нехороших вещах, которые он продолжал придумывать вплоть до самого Лугбурза. И только там наконец нашёл в себе силы выйти к народу и хотя бы что-то ему сказать.

Вся война заняла несколько лет, но в Мордоре ничего не изменилось. Разве что Ородруин ненадолго уснул, однако с возвращением владыки закоптил с прежней силой. Его успокоение связывали со смертью Келебримбора. Говорили, что проклятый эльф, наславший на Чёрную Страну эту напасть, наконец-то получил своё. Так же и новое извержение быстро связали с победой Линдона и Нуменора, после которой подлые эльфы снова запустили своё злодейское колдовство.

Чёрная Страна, Чёрная Башня, чёрное небо над головой. Всё вокруг будто впало в бесконечный траур. Но народ ждал от своего правителя хоть каких-то объяснений, и Майрон всё же отважился их дать.

Дух гармонии и порядка говорил довольно долго. И про свою вину, и про неспособность управлять государством, и про готовность понести любое наказание. Именно он не смог предвидеть, что на помощь эльфам придут столь огромные нуменорские полчища. Именно он затеял весь этот глупый и никому не нужный поход. А значит, и вся ответственность лежит на нём.

Майа уже собирался публично отречься от трона, и даже, если надо, отправиться в изгнание или в тюрьму, но внезапно услышал из толпы громкий крик, поразивший его до глубины души.

— Это великая честь для нас — умереть за тебя, владыка!

А потом собравшиеся люди и орки дружно бухнулись на колени.

И тогда Майрон понял, что никуда не уйдёт. Не уйдёт, пока не отучит всех этих безумцев от их фанатизма и не вернёт их к нормальной жизни, которую каким-то непонятным образом умудрился отнять. Одного признания собственной вины оказалось мало. Ведь её необходимо ещё и как-то искупить.

После этого жизнь владыки Мордора сильно изменилась. И прежде всего он дал себе слово максимально отказаться от всевозможных «чудес». Больше никаких крыльев и огненных щитов! Теперь майа передвигался как все простые Эрухини, то есть пешком. И даже в свою резиденцию на берегах Нурнена путешествовал исключительно верхом на коне. Сложнее всего было взбираться по лестнице на вершину Башни, но и с этим Майрон успешно справился. Раз прислуга туда поднимается, значит, поднимется и он.

Конечно, подданные восприняли это как очередное проявление слабости. Ну так и не мудрено! Выжившие участники войны знай твердили на каждом углу, какое немыслимое войско прислали в Средиземье проклятущие нуменорцы. И только один владыка сумел через это войско пробиться! Тут не то что силу, тут и рассудок потерять можно! Судя по всему, кто-то проболтался и про отобранный кинжал.

Но Майрон и сам хотел, чтобы его считали слабым. Ведь люди и орки шибко долго не живут. И скоро беззубые старики начнут рассказывать своим внукам сказки, что вот, мол, в их-то юности владыка даже умел летать. А уж врагов-то своих испепелял одним только взглядом! И потом вся эта муть превратится в забавную легенду.

Что касается войны, то и в ней начали видеть лишь положительную сторону. Да, как ни странно, но была и такая. Народу в Мордоре стало меньше, а ценностей в Эрегионе награбили очень много. Дабы улучшить положение семей, оставшихся без кормильцев, и тех раненых, кого успели отправить домой ещё до поражения, майа приказал поделить всё ценное и раздать населению.

Естественно, о щедрости владыки не рассказывал только ленивый. Ведь себе он не оставил ровным счётом ничего. Ничего, кроме девяти дурацких и никому не нужных колец, постоянно напоминающих Майрону о той цене, которая за них была заплачена. И чтобы об этом не вспоминать, он убрал их с глаз долой, закинул в какой-то старый сундук и жалел только о том, что не способен забыть, где эта дрянь лежит.

Но время не стояло на месте, и в конце концов мордорский владыка был вынужден всецело возвратиться к заброшенным государственным делам. В его стране опять наблюдалась явная нехватка хороших воинов. Да и вообще мужчин. Пожалуй, стоило как следует заняться востоком и югом, переманив из Харада, Кханда и Руна побольше людей.

А ещё в Хараде продолжали действовать всё те же невольничьи рынки. Там, глядишь, и орки найдутся. И тогда Чёрная Страна заживёт, как прежде!

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх