↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Философский камень Северуса Снейпа (джен)



Проходя по коридору, профессор Северус Снейп с удивлением услышал, как его коллега, декан Минерва Макгонагалл, ругается по-русски. Подумав, что это странно, зельевар продолжал наблюдение, отмечая всё больше необычного в поведении пожилой леди.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Иногда и правила бывают полезны

Лето для Снейпа пронеслось незаметно — приходилось постоянно быть настороже, ожидая вызова от Лорда или от Дамблдора, опасаясь, что мальчишка-Поттер снова что-то учудит. Тот и вытворил, призвав к своему дому Патронус, за что его отправили под суд и чуть не исключили. Юный идиот будто не осознает, что за его головой ведётся охота, ведёт себя так беспечно!

Весь измотанный, первого сентября на праздничном пиру профессор ощущал себя соответствующе обстановке — перманентно хотел или заорать, или набить кому-нибудь лицо. А длинная, занудная речь Амбридж только усилила эти желания. Флитвик, слушая нового преподавателя, растерянно качал головой, Помона возмущённо морщилась, а Минерва с совершенно спокойным лицом изучала свои ногти, будто все грядущие реформы ее не касались. Студенты разделились на два лагеря: половина откровенно скучала, глаза их от бесконечного спича соловели. Другие, те, что поумнее, начинали шушукаться. Грейнджер, наклонившись к своим дружкам, что-то возбужденно шептала. И профессор со смирением понял — начнутся бунты.

Первые отработки не заставили себя ждать. Поттер ходил с красной рукой, а Минерва нехорошо поглядывала на новую коллегу. Северус вытянул Макгонагалл на дуэль, и та, разметав пару столов, поделилась наболевшим:

— Кровавые перья! Причем, они не запрещены, такими у гоблинов договоры подписывают, то есть, Амбридж может их использовать. Мне никто ничего не говорит, но я что, следов не узнаю? Я в министерстве работала, знаю их действие… Поттера я уже попросила не забываться, он пятикурсник, должен уметь держать себя в руках. Но если она начнет применять свои штучки на малышах, мне придется побыть убийцей!

— Я, конечно, помогу вам избавиться от тела, — любезно предложил Снейп, — но, может, сначала поищем менее разрушительные пути?

Он смолчал и не стал говорить, что "самообладание" и Поттер находятся на разных полюсах, поэтому новые отработки Герою-С-Шилом-В-Седалище только вопрос времени, но решил своими силами воздействовать на Амбридж. Она доверяла декану Слизерина, а всем известно, что доверять отравителю — очень плохая идея.

///

Однако и двойная порция зелья Рассеянности, добавленная Амбридж в чай, не сделала противную женщину более выносимой. Она выбила себе должность генерального инспектора, клепала какие-то постановления и постоянно приходила на уроки, задавая неуместные вопросы.

В одну из проверок она обратила внимание на близнецов Уизли, которые по завершению урока ожидали Снейпа со своими вопросами. В прошлом году братья в очередной раз забрали себе министерскую награду и теперь готовили совместный патент на свою третью разработку, а пока зелье "грёз наяву" экспериментально тестировали в Мунго на пациентах целителя Януса Тикки.

— Студенты Уизли, у вас какие-то вопросы к профессору Снейпу? Неужели наука зельеварения для вас оказалась слишком сложной и потребовались дополнительные разъяснения? Или профессор Снейп, по вашему мнению, недостаточно полно подаёт материал?

Снейп, возвращаясь из кладовой, куда относил ингредиенты, поморщился. Вот ведь министерская жаба, пытается выставить его некомпетентным преподавателем, попутно унижая подростков.

— Профессор Амбридж, если вы не заметили, Уизли посещают "Высшие зелья", до которых я не стал бы их допускать, не получи они "Превосходно" по зельеварению на СОВ. И я категорически не понимаю вашего внимания к моим ученикам.

— К вашим, профессор Снейп? Это же гриффиндорцы?

— Это мои личные ученики, которые в будущем будут защищать мастерство, трехкратные победители министерского конкурса студенческих инновационных проектов по зельеварению. Так что я не понимаю ваших претензий.

Снейп смотрел на розовую даму сверху вниз, как на пыль под ногами, а у близнецов за его спиной на лицах было почти такое же надменно-брезгливое выражение, как у наставника. Видимо, мимику Снейпа паршивцы перенять успели, но выглядело это уморительно, так сказать, Снейп-канон и два тощих долговязых рыжих недо-Снейпа с одинаковыми выражениями на лицах.

Амбридж поспешно удалилась, желая сохранить лицо, а один из близнецов тихо поинтересовался у Снейпа:

— А это правда… ну, про Мастерство?

— Правда, — ворчливо бросил тот. — Я писал Нефариусу, он готов вас принять. Получите мастерство и открывайте магазин. Но прежде сдайте ЖАБА на высший балл! — Добавил он с угрозой в голосе. Но парней это не испугало. Они радостно переглянулись, хором воскликнули:

— Есть, сэр!

— Спасибо, сэр!

И тоже сбежали, видимо, обсуждать неожиданную новость.

Северус не озвучивал этого, но был доволен собой. Нефариус жил в Саффолке, сохранял нейтралитет и его не трогали в Первую магическую войну, есть шанс, что не тронут и сейчас. У близнецов, при их изворотливом уме, нет тех талантов зельевара, что были у самого Снейпа, поэтому для получения Мастерства им придется учиться года два, если не три. Учитывая, что Нефариус, помимо высших зелий обожает делать взрывные коктейли, горючие смеси и пиротехнику, Уизли у него придутся к месту и не заскучают. Он научит их терпению, спокойствию и вколотит в головы технику безопасности, а они сами вряд ли ввяжутся в опасные авантюры, находясь под крылышком у Учителя, и есть надежда, что хотя бы этих двух молодых людей удастся вытащить из горнила неизбежной войны. А то, как вел себя лорд, как стягивал силы Дамблдор, четко сигнализировало, что новой войне быть.

///

В отличие от работы с близнецами, занятия с Поттером напоминали повторяющийся ночной кошмар. Снейпу совсем не хотелось рыться в памяти у мальчишки, который был свято уверен в непогрешимости, честности и добросердечности своего отца. Пока неприятные воспоминания самого профессора варились в Омуте, он раз за разом повторял "Легиллименс", натыкаясь временами на неприятные моменты в стиле: "Вы так похожи на отца, только глаза мамины". После таких слащавых, мерзких откровений тянуло блевать, да и сам мальчишка не помогал — он злился, бесился, не мог очистить разум, чтобы закрыться, и обоюдная пытка продолжалась.

Когда Поттер, проявив в который раз неуместное любопытство и дурной нрав, влез в Омут памяти и увидел постыдные воспоминания слизеринца, Северус одновременно ужасно разозлился, но и ощутил облегчение. Нет, он больше никогда, никогда не согласится его учить. Пусть лучше Дамблдор его пытает, но Снейп отказывается продолжать это безумие.

Желая остудить голову, он кругами носился по коридорам, а часам к десяти опомнился уже у Макгогагалл, которая, усаживая в кресло, пихала ему в руки чашку с успокаивающим травяным сбором.

— Минерва, я…

— Даже слушать не желаю, профессор Снейп. Выглядите хуже, чем ваше факультетское привидение. Будьте любезны молча пить.

Зельевар послушно принялся глотать кисловатый горячий напиток, сдобренный медом, а декан Гриффиндора вернулась за стол, продолжая писать. Когда первая чашка была допита, она внимательно глянула на своего "пациента" и взмахом палочки налила вторую.

Холодный комок в груди профессора оттаивал, он чувствовал, как постепенно расслабляется, и, ощутив привычное равновесие, поблагодарил и откланялся, так ничего и не рассказав. Да в этом и не было необходимости — меньше всего суровой гриффиндорской даме были нужны его откровения.

///

Громкое изгнание профессора Трелони из Хогвартса должно было стать большим скандалом, но Амбридж просчиталась, напоровшись на ещё большего занудного буквоеда, чем она сама. Снейп, наблюдая, как Сивилла рыдает над своими чемоданами, заметил Макгонагалл, которая спокойно пересекла двор и останавилась перед спорящими.

— Профессор Амбридж, вы уже обсудили своё распоряжение об увольнении с Попечительским советом?

— Нет, профессор Макгонагалл, ещё не успела, но они обязательно всё подпишут…

— Хорошо. То есть, плохо. На одну жалобу в Министерство вы уже "науправляли". Согласно Уставу Хогвартса, принимая решение об увольнении штатного преподавателя, необходимо согласовывать это с директором, его заместителем, то есть, со мной, деканами и членами Попечительского совета. Что сделано не было и является превышением должностных полномочий.

Долорес не смогла найти слов, раскрывала рот и уже начинала краснеть. Не давая ей вставить и слова, Минерва продолжила тем же спокойным, совершенно равнодушным голосом. Который, как знал Снейп, означает, что декан Гриффиндора в ярости.

— Следующее. Профессор Трелони подписала магический контракт и для того, чтобы разорвать его в одностороннем порядке, руководству необходимо доказать, что её физическое или ментальное здоровье не позволяет ей вести преподавательскую деятельность. Или же, что профессор Трелони отсутствовала и не проводила занятий более, чем 30% учебного времени. Или же, что касается конкретно женщин-преподавательниц, их могут отстранить от службы в случае беременности на высоких сроках свыше семи месяцев с момента зачатия. Насколько мне известно, чему свидетельствует штатное расписание, профессор исправно проводила свои занятия и не обращалась в больничное крыло с какими-либо недугами. Сивилла, вы беременны? — Прямо спросила Макгонагалл у испуганной стрекозы, и та проблеяла:

— Н-нееет…

— Ну вот, значит, уволить её мы не можем. А по этому случаю в Министерство пойдет вторая жалоба, так как генеральный инспектор только что сорвала уроки и помешала протеканию учебного процесса.

— Но позвольте! Профессор Трелони алкоголичка! Она носит с собой херес!

— Ношение с собой хереса не доказательство зависимости. У профессора Спраут в теплицах растут галлюциногенные грибы, но это не делает её аддиктивной к наркотикам. У профессора Снейпа в чулане хранятся яды, но в Азкабан его никто не ведёт. У меня, как у коренной шотландки, — Минерва внезапно криво улыбнулась, но в гримасе той не было тепла, — с собой всегда имеется нож. И мне пока не доводилось пускать его в ход.

Амбридж оценила многообещающее "пока" и предпочла сбежать, скоро переставляя коротенькие ножки, а Трелони, звеня бусами, кинулась на шею своей защитнице и зарыдала ещё отчаяннее. Снейпу, довольному зрелищем, снова хотелось аплодировать, а директору, который как раз спускался по лестнице и опоздал на всё разбирательство, оставалось только похвалить свою заместительницу за примерное следование правилам.

///

Раскрытие группы Поттера и побег Дамблдора наделал много шума. По мнению Снейпа, дети ещё долго поддерживали конспирацию, хотя вели себя, как великаны-заговорщики — слишком большие, чтобы их не заметили и слишком тупые, чтобы понять свою ошибку. В целом, проблематично спрятать компанию, если в нее входит больше двадцати человек, которые, к тому же, регулярно собираются в одном и том же месте.

Заняв место директора, Амбридж тут же попыталась отстранить Макгонагалл с места заместителя, и та охотно ушла, появляясь только на уроках и в Большом зале, занимаясь исключительно делами своего факультета. Но уже через неделю Долорес не выдержала постоянного потока бумаг, отчётов, смет и планов, большую часть которых сама и вводила, и вынуждена была пригласить Минерву обратно. Немалую роль в этом сыграло и то, что другие преподаватели, Вектор и Синистра, категорически отвергли ее предложение занять вакантную должность.

Снейп представлял, как корежило жабу, когда она делала это предложение, но справиться с документооборотом сама Долорес, очевидно, не могла, поэтому пришлось мириться с неприятной кандидатурой.

Напряжение росло, и буря разразилась, когда Макгонагалл попала в больничное крыло. В этот раз Амбридж собиралась арестовать Хагрида, поэтому заранее озаботилась всеми необходимыми документами и пригласила пяток авроров. Минерве негде было зацепиться, чтобы опротестовать задержание, но она пошла с группой, не желая допускать произвола при задержании. Хагрид идти в Азкабан не хотел, в итоге Долиш сорвался и начал палить в лесничего, другие, не разобравшись, присоединились к перестрелке, и, хотя декан Гриффиндора прикрывалась щитами, ей в спину прилетело шальное неприятное проклятие. И Снейпу было очень любопытно узнать, кто мог подобраться к его коллеге со спины, если, согласно показаниям очевидцев, авроры находились спереди.

Макгонагалл увезли в Мунго, а зельевар тихо закипал. И тут к нему прибежали бестолочи из инспекционной дружины, которые звали его к Амбридж и просили прихватить веритасерум.

Конечно, в очередной раз в переделку попал Поттер со своими товарищами, желающий спасти своего крестного. Ему не хватило мозгов прийти к Снейпу, зато орать убогие шифровки уровня пятилеток в присутствии Амбридж он додумался. Северус, торопливо связываясь с Дамблдором на бегу по пути к лесу, искренне не понимал, как Избранный со своим куриным умишком вообще дожил до своих лет и не утонул в умывальнике.

Последствия эскапады оказались очевидны — Блэк погиб, магическая Британия убедилась в возрождении Волдеморта, а в плюсе в очередной раз оказался Дамблдор, который тут же начал давить на министра, внедряя удобные ему решения.

///

Макгонагалл вернулась в Школу через неделю, заметно похудевшая и ещё более сухая и строгая. Атмосфера в Хогвартсе и так не располагала к веселью, все были подавлены новостями, и было очевидно, что их ждёт очень непростой год.

Близнецы Уизли сдали ЖАБА и сразу после окончания экзаменов уехали в Саффолк. Для Снейпа это стало хорошим знаком, он понадеялся, что так он немного приблизит цель, озвученную Минерве: "спасать всех, кого сможем". Весть об отъезде Фреда и Джорджа на самом деле порадовала декана Гриффиндора, и она благодарно кивнула, слегка изгибая уголки губ в улыбке.

Но вот известие о том, что Снейп получает преподавание Защиты вместо Зелий, сопровождалось комментарием: "Вам жить надоело?". Неуверенные возражения, что за последние годы никто, кроме Квиррелла, не умер, даже не были услышаны.

— Знала я, что вы себя не щадите, но то, что вы самоубийца, это новость.

— Минерва, у всех нас есть определенные обязательства, которые мы должны выполнять. Даже если не хочется.

— Коллега, вы слишком легко даёте обещания. Прекращайте. Вам же от этого хуже, — неодобрительно попеняла пожилая дама, а Снейп слегка улыбнулся. Он не собирался больше давать никаких обещаний.

Глава опубликована: 01.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Larik-lanавтор Онлайн
Grizunoff
Совсем засмущали, спасибо )
Это просто праздник какой-то, а не история! Спасибо огромное, люблю жанр попаданцев, но это просто маленький шедевр. И Снейп жив, за это отдельное спасибо. Успехов в творчестве, автор))))
Larik-lanавтор Онлайн
magicGES
Снейп тут вообще большой молодец ) Спасибо!
selena25 Онлайн
Понравилось.
Автор, спасибо за работу, очень зашло.
Вообще, видя жанр "Попаданцы", подспудно ожидаешь долгого обоснуя - как попал, чё теперь, английский язык, срочно надо бежать помогать Поттеру или делать все за него, и тд и тп, по одним и тем же рельсам.
А здесь настолько свежее решение, повествование от лица другого человека, что позволяет опустить все эти моменты, очень элегантно, как по мне.
Восторг и море положительных эмоций! Гран мерси за чудесное настроение!
Отличная история, спасибо!
Мне очень понравилась Ваша Минерва-попаданка, напомнила героиню книги "Бабушка велела кланяться и просила передать, что сожалеет" :" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..."
У Вас получился очень цельный и убедительный образ.
Larik-lanавтор Онлайн
Hedera
" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..." - да, она такая ) И пожирателям лучше держаться подальше )
Спасибо автор!!!
Спасибо, вы подарили много ярких эмоций, герои остались такими каноничнымм. А концовка заставила прослезиться, пусть она и хорошая. Однозначно утаскиваю в читалку.
Действительно. ״Человеку нужен человек״
Очень душевно и тепло. По доброму. По домашнему.
Спасибо автору за чудесный рассказ
Уважаемый автор, благодарю Вас за эту прекрасную историю!
Однако интересно, занимательно и очень трудно оторваться, подобного я ещё не читала. Спасибо за этот оригинальный взгляд на привычные события написанный таким хорошим языком!
Просто волшебно!
Потрясающе!
Такое чудесное чтение на вечер! Спасибо вам
Lenight Онлайн
Какая тёплая прекрасная история! Благодарю, автор!
Действительно, привыкла, что попаданцы - тонны обоснуя. И мозг сразу начинает выискивать и придираться к чему-то. А в конечном итоге выбор всё равно один, либо принимаешь реальность, придуманную автором, либо тебя настолько коробит, что - в топку.

А в этой истории. МакГонагалл сильно изменилась за лето. Точка. Читаем дальше. Офигенно, на самом деле получилось)
Очень душевная история, получила огромное удовольствие от прочтения. Спасибо автору!
Есть кнопка "понравилось", есть "не понравилось". Почему нет "очень понравилось"?

Спасибо за прекрасную историю
Larik-lanавтор Онлайн
Anyta-critical
В такие моменты жалею, что есть кнопка "Ми-ми-ми"" и нету "Большое спасибо, автору правда очень приятно" ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх