↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слепой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эта история рассказана от лица двух главных героев - Гарри и Добби. Какую цену мы готовы заплатить за благополучие? Отвечаем ли мы за тех, кто нам доверяет? К чему приводят благие намерения?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Гарри

Сколько дней, недель, месяцев, лет я лежу на этой кровати, мне неизвестно. На вопрос «Где мы?» Добби ответил просто: «В самой глубине Выручай-комнаты». Ну, в глубине так в глубине. В первые несколько дней ещё хотелось чем-то себя занять. Потом, угодив сначала в лапки пикси, а чуть позже застряв в заговоренном ночном горшке по самую шею, пришлось пообещать рыдающему Добби дальше пары ярдов от кровати не отдаляться. Хитрый эльф в дополнение поставил свой защитный барьер, и теперь я действительно заперт на двадцати квадратных футах. Плюс туалетная комната, дверь в которую появляется в стене рядом с кроватью по моему требованию.

Теперь у меня слишком много времени на размышления. И на страх. Страх за тех, кого Волдеморт считает моими друзьями. Что с того, что я больше не могу быть «полноценным» другом для Рона и Джинни и им теперь скучно со мной. Что Гермионе разумнее тратить свое время на обучение, а не на возню с беспомощным калекой. Слепота избавила меня от необходимости видеть жалость в глазах друзей. Лучше вообще никак, чем жалость.

«Я хочу, чтобы ты увидел смерть всех своих друзей», — снова и снова шипит в моей голове Волдеморт.

Какой смысл в спасении, если ты все равно должен умереть? Если каждый лишний час, прожитый тобой, сулит чужую смерть?

А Добби… Добби, возможно, простит меня.

— Моему хозяину надо найти занятие, — пищит надо мной упрямый домовик. — Нельзя все время только лежать! Гарри Поттеру, сэру, надо больше двигаться. Тогда и печаль пройдет.

— Печаль? Печаль?! Волдеморт сказал, что убьёт всех моих друзей, прежде чем покончит со мной!!!

— Скоро они будут в Хогвартсе, а значит — в безопасности, — не сдаётся эльф. — Гарри Поттеру надо отвлечься.

— Что ты предлагаешь? Нарезать круги? Ты же сам поставил этот дурацкий барьер! — огрызаюсь я. — Если ты вдруг забыл, то я слеп! Поэтому не могу ни читать, ни писать. Может, ты почитаешь мне?

— Добби не умеет. — В голосе домовика звенят слезы. — Добби был кухонным эльфом, хозяин.

То, как он произносит «хозяи-ин», заставляет вспыхнуть от стыда и досады. Я сам загнал себя в ловушку. Мы в ответе за тех, кого приручаем. Так, кажется, говорилось в одной из книжек Дадли.

— Ладно, — произношу устало, — иди сюда, — протягиваю руку. Добби тут же, довольно сопя, утыкается лбом в мою раскрытую ладонь. Он потихонечку учит меня целенаправленно делиться магией.

В один из длинных скучных дней я додумываюсь поделиться магией с замком. Тем же вечером в туалетной комнате обнаруживается мягкое сиденье на унитазе и приятно пахнущее мыло на бортике умывальника. А горячей воды оказывается вполне достаточно, чтобы наполнить ванную. О чем я со смехом рассказываю Добби. Своему домовику.

— Хозяин! Хозяин, сэр! Ученики приехали. Друзья Гарри Поттера приехали! — радостно лопочет Добби, появляясь с хлопком в один из вечеров.

Вскакиваю с кровати и тут же падаю обратно. Как же я соскучился по своим друзьям! Даже по Рону с Джинни. Но знание о моем местонахождении может стать для них опасным. Никто не должен знать, где я. Кажется, последнюю фразу я произношу вслух, потому что эльф доверительно сообщает:

— Есть ещё эльфийские ходы, хозяин.

— Добби, — возмущенно спрашиваю я, — а в спальнях тоже есть такие ходы?

— Да, сэр, — отвечает он испуганно после небольшой запинки.

— Значит, домовики следят за учениками?

Молчание домовика так затягивается, что я, потеряв терпение, требую ответа.

— Добби никогда не следил там за Гарри Поттером, — твердо произносит он.

Через четверть часа я совершенно забываю об этом разговоре, потому что жадно слушаю рассказы о лете Гермионы и Рона, скрытый решеткой воздуховода. Друзья расположились на нашем обычном месте у камина в гриффиндорской гостиной. Мне радостно оттого, что все они живы, и тяжело оттого, что не могу быть рядом с ними открыто. Пока Рон и Гермиона в Хогвартсе, они в безопасности. Но потом…

Ночью мрачное настроение возвращается. На память приходит подслушанный в лазарете разговор Уизли о деньгах. Теперь я начинаю сомневаться и в Гермионе. Зачем она возилась с нами? Разве не проще было бы найти друзей среди близких по уровню развития райвенкловцев? Там, правда, магглорожденных много. А тут сразу два отпрыска чистокровных магических семей. Пусть глупых. Но такими управлять легче. Особенно Роном. Его, главное, вовремя кормить надо да квиддичный журнал подкладывать. Что касается денег, то их моя подруга заработает сама. Удачное замужество откроет ей все пути волшебного мира.

— Вот почему ты до последнего ходила ко мне в лазарет, — грустно шепчу в темноту, засыпая. — Обрадовалась, что другие конкурентки сошли с дистанции.

У меня нет друзей. У меня нет дома. Слепой уродец. Возможно, я всю жизнь так и проведу здесь, в Выручай-комнате. А после останусь в Хогвартсе, как Бинс, привидением. Впрочем, если мне всё равно суждено умереть…

Утром требую снять оградительный барьер, клятвенно обещая быть предельно осторожным. Добби неожиданно соглашается. Он вообще стал таким таинственным и молчаливым. Часто исчезает куда-то. Впрочем, мне не до него. Пока он занят своими делами, я исследую доступные окрестности.

Перемещение среди хлама Выручай-комнаты даже с абсолютным зрением — опасная затея. Но я упрям. Теперь первые шаги делаю на четвереньках, тщательно ощупывая руками предметы, разбросанные на полу.

Вечером вспоминаю, что оставил волшебную палочку на Тисовой. Добби радостно отправляется к моей родне, обещая оставаться незаметным. Через час расстроенный домовик кладет передо мной две половинки сломанной деревяшки.

— Хозяину надо учиться беспалочковой магии, пока нет возможности купить новую палочку, — советует он.

Тренировки беспалочковой магии настолько увлекают, что я по-прежнему не уделяю внимания таинственным вечерним исчезновениям Добби. Ещё неделю убеждаю себя, что у домовика может быть личная жизнь. Представляю эльфа в окружении мелких эльфенышей. Его жену воображение дальше огромных ушек рисовать отказывается.

Секрет открывается просто. В один из вечеров Добби, наблюдающий за моими тренировками, предлагает начать учить новые полезные заклинания. Судя по шуршанию, он открывает какую-то книгу и медленно читает:

— Бы-то-вая ма-ги-я для мо-ло-дых хо-о-зя-ек.

— Подожди, — прерываю я его, — ты из-за этого исчезал вечерами последние две недели?

— Добби должен быть полезен своему хозяину, — важно сообщает эльф. — Мне можно дальше читать?

Я улыбаюсь. Пусть толку от такого чтения пока никакого. Добби порой ошибается в буквах, ударениях так, что приходится лишь догадываться о значении некоторых слов. Хорошо, если неправильно произнесенное заклинание совсем не сработает. А если окажется созвучным страшному проклятию? Я ведь особенный счастливчик на приключения. Поэтому все же приходится прервать его и попросить почитать что-нибудь маггловское. Добби хмыкает. Уходит, громко шлепая босыми ногами по полу. Возвращается. Я готов услышать в его исполнении телефонный справочник и совсем не готов к первой фразе: «Когда мне было шесть лет, в книге под названием "Правдивые истории"…»(1)

Поэтому из головы совершенно испаряется вопрос «Кто научил его читать?» Кажется, я знаю ответ. Этой ночью мне снится Гермиона, показывающая Добби буквы в огромной яркой азбуке.


1) «Маленький Принц» А. Сент-Экзюпери

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Потрясающе!
Самый лучший финал для Гарри, Гермионы и Добби!!! Спасибо Вам, дорогой автор!
Luna_Lавтор
Мне тоже кажется, что они заслужили свое счастье.
какой-то бред
Дамби прямо ваще гад. И Уизли такие себе друзья, никакие прямо.
Читать было интересно. Оторваться не могла. И написано грамотно. Но отношение неоднозначное осталось к сюжету и героям.
Довольно неоднозначно. Но цепляет, и открытый финал тут очень к месту. Автору большое спасибо.
Luna_Lавтор
EnniNova
Поясните, пожалуйста, что напрягло в сюжете и героях?
Luna_L
Неприятное послевкусие осталось от самого факта уизлигадства. Но это чисто моя вкусовщина. Но и с Добби что-то не так. Я не представляю его предателем, а тут столько одновременно за нос водил, прикидываясь простачком+дурачком, на деле будучи хитрым и изворотливым засранцем. Эльфы этой вселенной никак в моей голове не стыкуются ни с таким поведением, ни с оборотами речи, характерными для вашего Добби. Вы скажете, что мы точно не знаем, какие эльфы на самом деле, ведь в каноне видим их глазами детей. А ваш хитрый Добби именно таким и представляется Гарри, да и Снейпу тоже. Да, и все же как-то это слишком. Будь они такими умниками, нашли бы они способ не служить магам, а использовать их, ничего не давая взамен.
Ситуауция, когда все старательно толкали Гарри к Джинни, а он взбрыкнул. Ну, взбрыкнул и что? Они отстанут теперь? Не знаю, что-то мне не дает покоя и кажется нелогичным и слишком притянутым.
Однако, повторюсь, читать было интересно. Сюжет динамичный, скучать не дает и держит в напряжении. Этого не отнять.
Luna_Lавтор
Мне всегда был интересен Добби. Странно, что будучи эльфом Малфоев, он вырос столь самоотверженным и доверчивым. Здесь он не засранец. Нет. Он действует прежде всего во благо... Себе. Так же, как и поступают его хозяева. Возможно, у меня он получился излишне тщеславным. В надежде попасть в службу к более знаменитому и сильному магу. Став в каноне первым осознанно свободным эльфом, он вполне может стать тем, кто может мечтать выбирать себе хозяев. Гермиона боролась за то, чтобы труд эльфов был оплачиваемым. Думаю, этот Добби вполне может додуматься и до выбора работодателя))

А вот со словесными оборотами я согласна. Надо было и мысленные размышления привести к привычному звучанию.

Спасибо за ваш отзыв и за полезные замечания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх