↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Диадема (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сайдстори, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Настоящее - момент перехода из прошлого в будущее. Чтобы выбраться из мрака, советуют не оглядываться. Но что, если за спиной остается самый яркий свет?
Аврора Синистра поступила на первый курс Рейвенкло тогда, когда Бартемиус Крауч младший уже год отучился на Слизерине. Теперь, спустя время, она сама преподает астрономию в Хогвартсе. Но взлетевшая бабочка, тайный подземный ход, статуя Кандиды, синие ирисы и день суда никак не хотят растворяться в реке забвения. Или это Аврора не намерена их отпускать?

* Диадема - двойная, предположительно затемненно-переменная, звезда в созвездии Волосы Вероники. Единственная в нем, у которой есть имя.
ost: polnalyubvi - больше ничего
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Обратная сторона Луны

Весна 1979 года.

Солнце словно сходит с ума от волнения, набираясь сил, готовясь к лету, — то ослепляет прорвавшимся сквозь завесу туч лучами, то нежно гладит по щеке отраженными зайчиками, то робко прячется за облака. Запах свежести подкарауливает отовсюду: то тут, то там выдувается ветром из-за угла, заполняет даже самые темные закутки старинных коридоров Хогвартса. Пробуждаются жизненные соки в растениях. Выходят из режима сохранения тепла люди. Мир начинает наполняться радостью и предвосхищением полнокровной, необузданной, многообещающей жизни.

Аврора аккуратно растягивает свежевыстиранный гольф по ноге, с небольшим нажимом проходясь по ткани пальцами, чтобы выровнять складки. Она заправляет выбившуюся короткую прядку за ухо и мечтательно улыбается, вспоминая, как мальчишка закусывал губу, сосредоточенно что-то вычерчивая на пергаменте. А вот припомнить, что именно они тогда изучали, девушке не удается, и между ее бровей на долю секунды вырисовывается хмурая складка. Нет. Не пристало так себя вести уже почти совсем взрослой, шестнадцатилетней волшебнице! Ей нужно готовиться к годовым экзаменам, а не вот это все!

Ав подходит к окну женской спальни Рейвенкло и выглядывает во двор: одна фигурка, вторая, третья, газетные листы «Ежедневного пророка», которые ветер протаскивает по пустому пространству. Синистра зябко ежится и оглаживает плечи. Эта весна была не такой, как прежние. Хотя гроз еще не было, но темные вести то и дело омрачали бег ежедневной круговерти. Слава Мерлину, пока они обходили стороной саму Аврору и ее близких. И ей бы хотелось, чтобы все так и оставалось, вернее — скорее закончилось. Потому что неопределенность — худшее, что может быть в жизни, а ее сейчас много. Например, в заварухе, о которой то и дело переговаривались и писали в «Пророке», упоминались не только мрачные знаки и темномагические всплески, но и предупреждения о том, что никому нельзя доверять. Говорилось, что в дверь может постучаться любой, даже сосед, которого знал с детства, а после его визита и над твоим домом может расплыться темная метка, возвещающая беду.

Но Авроре было шестнадцать, родители находились далеко, в Хогвартсе она чувствовала себя безопасно, и все изощренные игры серьезных взрослых казались чем-то отстраненным, временным, мимопроходящим. А потому куда больше Синистру волновало то, что внимание с уроков все чаще сбивалось на мальчишку, и в голове вместо «почему это так, а не иначе» всплывало «какой он красивый». Вот с этим явно надо было что-то делать. Но сперва нужно было не опоздать на урок по зельеварению.

С такими мыслями Ав взяла сумку с учебниками и подалась к двери, но за секунду до намеченной цели остановилась, что-то предугадав. Мгновение, и та распахивается навстречу, а в комнату врывается Матильда — раскрасневшаяся, взволнованная, радостная.

— Ав, как здорово, что я тебя застала! Сядь и не перебивай меня. Иначе я задохнусь от волнения, собьюсь и придется начинать все по новой, потому что ты абсолютно ничего не поймешь!

— Мати, если я опоздаю из-за тебя к профессору...

— Это совсем не важно! Слушай меня! Вопрос жизни и смерти!

Синистра прикинула, что отбиваться от подруги потребует больше времени, чем выслушать ее, и рассудительно присела на край кровати, тут же с помощью заклинания призвав стакан с водой и протянув его Матильде.

— Хорошо. Но сперва отдышись.

Та быстро сделала пару глотков, решительно вернула Авроре подношение и затараторила, как ошпаренная:

— Оно готово!

— Что готово?

— Феликс Фелицис.

— Жидкая удача? Ты с ума сошла?

— Да, я знаю, его нельзя использовать на матче по квиддичу. Но если они сами не будут знать, что используют его... Да и концентрация будет небольшой. Ведь все может сработать!

— Что именно?

— Послушай, ну ты же моя лучшая подруга! Ты должна мне помочь!

— В чем? Я не понимаю.

— Я все продумала. Мой Джаспер — ловец и играет за нашу команду. Рейвенкло должны победить. Думаю, с этим ты не будешь спорить. Так вот. Надо сделать так, чтобы удача была на их стороне, хоть самую малость. Надо, чтобы они в это верили. А со всем остальным уже справятся сами. Так вот. Сегодня последними на тренировке играет Слизерин. А потом в раздевалке никого не будет. Ну, то есть до прихода туда наших. Надо просто занести букет, обрызганный зельем удачи. И капнуть пару капель в воду, если выйдет. Но об этом, понятное дело, никто не должен знать. Кроме того, кто сделал зелье, а кто это, прости, не имею права сказать даже тебе. Кроме него, тебя, которая принесет цветы, и меня, которая для надежности добавит зелье в вазу, что будет уже там. А перед самым матчем я шепну Джасперу, чтобы он понюхал цветы и вспомнил обо мне, мол, это должно вдохновить его. И тогда он обязательно победит! Понимаешь?

— Мати, я понимаю, что опаздываю на зельеварение и не хочу участвовать в этой авантюре.

— Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!

— Давай поговорим об этом потом.

На зельеварении и в перерывах Аврора Синистра старалась узнать как можно больше про действие Феликс Фелицис и возможные последствия. Библиотека оказалась полезной. И хотя девочка вовсе не собиралась прибегать к уловкам, чтобы победа досталась их родному факультету, и даже ради личной жизни подруги, она узнала весьма много полезного о сложном в приготовлении редком снадобье, которым нужно распоряжаться ответственно и с безукоризненной осторожностью.

Однако ланч испортил ее планы.

— Аврора Синистра! — поймала ее Матильда в столовой. — Помнишь, ты проиграла мне желание, а я не хотела этим пользоваться? Так вот, это оно.

Отпираться было бесполезно. Аврора всегда отвечала за свои слова. А значит, после занятий она возьмет этот дурацкий букет ромашек, лютиков или роз, что бы там ни приготовила Мати, и пойдет с «подношением болельщиц» в мужскую раздевалку у поля для квиддича.

— Сдаюсь, — кивнула девушка. — Но если твой Джаспер потом не подарит тебе самый красивый букет твоих любимых пионов или ты решишь поставить его не в нашу комнату, а в общей факультетской гостиной, то я тебя укушу! За ухо. Больно. Так и знай! — вполтона продолжила Синистра.

Ирисы. Матильда выбрала синие, чтобы сразу было ясно, какому факультету они предназначены. Уроки кончились. Тренировка, как могла судить Аврора по тишине и нетерпению Мати, тоже. Нужно было выждать лишь пару минут и пойти туда сама знала куда. И найти вазу на месте. Главное, не застать там никого со Слизерина. Букет, на который подруга побрызгала разбавленной удачей, грел руку. Авроре казалось, будто жидкость просачивается под кожу, проникает в кровь, растекается по телу.

— Все, я пошла, — шепнула она Мати, когда ватага мальчишек с зелеными галстуками, что-то бурно обсуждая, прошла по переходу мимо колонны, за которой прятались девчонки. — Надеюсь, не попадусь никому на глаза.

— Удачи! — ответила Матильда и чмокнула Аврору в щеку. — Спасибо! — И побежала следом за ребятами, чтобы убедиться, что никто из них не вознамерится вернуться.

«Главное, не попасться на глаза тому мальчишке, вокруг которого и так крутятся мысли, — всем сердцем желала Аврора. — Главное, не думать о Барти». Она произнесла заветное имя, одновременно касаясь холодными пальцами ручки мужской раздевалки, и оглянулась, чтобы убедиться, что никто не смотрит. Развернулась, закрывая за собой дверь. Перевела взгляд на комнату: пустые ряды скамеек, несколько шкафчиков, мокрые разводы воды на полу, подоконник с вазой.

— Эээй... — робко процедила сквозь зубы Синистра и, не получив ответа, направилась к цели, чтобы скорее выполнить задание и вернуться к учебе. Ее мысли были слишком заняты вопросом: призвать ли воду палочкой для волшебного букета или наполнить емкость в душевой? Поэтому она не услышала шаги. Только голос. Очень знакомый голос.

— Регги, это ты?

Аврора замерла. Она знала, кого увидит через минуту, но не могла пошевелиться.

Барти, завернутый в полотенце, медленно вышел из душевой и повернулся к входному проему. Аврора стояла у него за спиной, почти у самого окна. Ее взгляд медленно опускался в пол, словно виноватясь: мокрые светлые волосы, жилистые плечи, острые локти... Темная, отчетливо различимая змея, вытекающая из черепа и извивающаяся с ядовитым оскалом. Девушка непроизвольно вскрикивает, ее ладонь дергается, чтобы прикрыть губы, ирисы рассыпаются по полу, взгляд взлетает вверх и сталкивается с глазами напротив.

— Звездочет? — Знакомый голос дробится на звуковые фракталы, распадается на звуки, вытягивается, отражается эхом, преломляется, размывается. — Ты зачем здесь? — Мальчишка прижимается к шкафчику, убирая ту самую руку за спину, а другой плотнее перехватывая полотенце.

— Я? — Аврора напряженно пытается вспомнить, как и зачем здесь оказалась. В голове, словно заевшая пластинка, звучит желание: «Перестать думать о Барти». Вместо ответа она смотрит под ноги, наклоняется, неспешно собирает цветы, чувствует, как в горле застревает комок, а в глазах собираются слезы. Но Аврора прогоняет все мысли, один за другим складывая ирисы в букет. Она встает, не проронив ни слова, подходит к вазе. Вставляет туда букет. Палочкой наколдовывает воду. Целует лепестки. Думает: «Интересно, должны ли пожиратели соблюдать секретность?» Ждет, когда в спину ударит заклинание, меняющее память. Может быть, на это надеется. Но ничего подобного не происходит. И Аврора оборачивается.

Барти стоит возле шкафчика уже в наспех накинутой мантии. Смотрит на нее серьезно, словно ожидая реакции, вопросов, увещеваний. Но Аврора по-прежнему не произносит ни слова. Только чувствует, как летит в пропасть с огромной высоты, ожидая момента неизбежного столкновения тела с землей, но тот все не происходит.

— Я пойду, — говорит спокойно и приближается к двери. Она ждет, что слизеринец что-то скажет, объяснит все. Ведь это всего лишь шалость, жестокий розыгрыш и не более того! Она верит, что он ее остановит. Но вот ее еще более холодная рука, чем при входе, касается ручки.

— Ты никому не скажешь. — Фраза, больше приказ, чем вопрос, рассекает душу болезненней, чем розга — кожу.

— Нет, — отзывается привычно Аврора и выходит в коридор.

Вот и все. Она ему обещала. Она никому не скажет. Ничего. Переставляет ногу за ногой. В голове пустота. Там больше нет Барти Крауча — младшего. С этой минуты — нет.

Тогда Аврора еще не понимала, что пожиратель смерти Бартемиус Крауч не только навсегда обосновался в памяти, но и превратил в камень часть ее сердца, на которую она будет любоваться чаще, чем на любой из маггловских шедевров в альбомах отца. В шестнадцать Синистра лишилась шанса своевременно понять, что значит любовь, но с опережением узнала, что такое отречение.

Глава опубликована: 25.03.2022
Обращение автора к читателям
eshellot: Спасибо, что читаешь.
Буду благодарна за обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Хорошая у вас история получается.
eshellotавтор
Кошка1969
Мрмр - спасибо, очень приятно)
Очень плавная, печальная и красивая история получилась. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх