↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принесите солнышко с собой... (джен)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Юмор
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Вот и закончился первый год обучения в волшебной школе. Гарри и его друзей ожидают необыкновенные каникулы в одном из странных миров-планет, которые ребята частенько видели за окнами поезда.



И надо же было такому случиться! Любопытство же, оно такое, не одну кошку сгубило... Вот и наши сорванцы: полезли, куда не надо, в какое-то гиблое место без времени. И вернуться обратно им поможет только чудо и если не современник, то земляк из одного с ними мира.



Осталась сущая малость - найти его...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 6. Возвращение

В коня все влюбились моментально, как только стало известно, что он — их обратный билет домой. Красавчика окружили заботой и вниманием: его гладили и угощали вкусняшками. Гарри только брови приподнял, видя, как стелется перед конем Гермиона, обычно равнодушная к лошадям, хмыкал про себя и думал язвительно: «ну-ну, посмотрим, что ты запоешь, когда этого скакуна на тебя повесят»…

Сам Гарри много и подробно думал о книге Анны Сьюэлл, о том, что она писала о лошадиных чувствах. К примеру, он помнил, что Красавчику не нравилась уздечка, он особенно сильно упирал на то, что рука всадника должна быть легкой, чтобы не повредить чуткие и нежные лошадиные губы. Вспомнил трензель, который показывал Майкл Гамильтон, и пожалел, что не изучил его тогда подробно, может быть, сейчас он бы знал, в чем секрет лошадиного железа?

Начали сборы, пора было отправляться домой. Для Северуса дементоры приготовили паланкин, так как к тому времени профессор сильно сдал, к ужасу Гарри и любящих его студентов. Северус чувствовал сильную усталость и слабость на фоне странной легкости, с каждым прожитым днем он ел всё меньше и меньше, теряя в весе, но не худел. Просто становился всё менее материальным, всё более невесомым, собираясь стать дементором. Видя, как всё хуже и хуже становится отцу, Гарри начал бояться и ненавидеть этот жуткий мир, который не терпел людского присутствия в себе и методично и непреклонно уничтожал всё человеческое.

За неимением уздечек Гарри и Пенни сплели из веревочек круговой недоуздок, тщательно подгоняя к голове Черного Красавчика. Примерили, опробовали, поводив коня туда-сюда, и остались довольны: самодельный недоуздок сидел ладно и удобно, не скользил и не натирал шкуру. Да и конь вел себя вполне мирно, не выказывая никакого неудовольствия.

Тут Пенни отчего-то притихла, неуверенно глянув на Гарри, нерешительно спросила:

— Как думаешь, мы правильно поступаем?

— Ты о чем? — не понял Гарри. Пенни понурилась.

— Ну, понимаешь… Красавчик был уже немолод, когда его отправили в Америку, до которой он не доехал. Вместо этого он попал сюда, прожил на свободе сто с лишним лет, а тут заявляемся мы и забираем его с собой в мир, где для него снова потечет время… Гарри, по-моему, это нечестно: забирать у него жизнь, вечную молодость и свободу.

— А, вот ты о чем, — погрустнел Гарри. — Честно говоря, я тоже об этом думал. Но… папа?

По щекам Пенни побежали слезы.

— Я понимаю, Гарри, профессор важнее…

Гарри неуклюже обнял её и виновато забормотал:

— Мы можем отпустить его обратно в арку, когда пройдем с его помощью и окажемся дома.

Пенни шмыгнула мокрым носом и потерлась им о плечо, всхлипнула:

— Правда? Мы его отпустим?..

— Да! — Гарри с облегчением закивал. — Конечно, отпустим!

Наконец-то всё было готово. Двое гваделоров медленно и аккуратно вывели из дома Северуса, бережно поддерживая под руки, с предельной осторожностью помогли ему забраться в паланкин и отошли, высокие крылатые эльфы-ангелы. Четверо дементоров подплыли и ухватились за ручки паланкина, собираясь транспортировать профессора, Гарри и Пенни повели Черного Красавчика, Невилл и Гермиона, Дерек, Нели, Торин и Зевс смешанной кучей пошли вокруг и около, сопровождаемые собачками. Позади поплыли ещё два дементора, груженые припасами и вещами.

Поместье Джека осталось далеко позади, давно миновали и Солнечную долину, вокруг расстилалась незнакомая земля. Зеленые холмы, синее небо, белые облака, туманная дымка на дальних горизонтах и расплывчатые очертания нескольких планет, близких, в полнеба, и далеких, размером не больше Луны… Эти планеты, виднеющиеся в облаках средь белого дня, пожалуй, как нельзя лучше подчеркивали иномирность, чужеродность этой земли.

Северус не замечал всего этого, он полусидел-полулежал в подушках и временами задремывал от мерного покачивания паланкина. В последнее время он начал помногу спать, ощущая постоянную усталость.

Когда вдали проплыла щербатая дуга гигантской арки, Гарри лишь вяло потер глаза, слишком изнуренный от долгой ходьбы, чтобы уже чему-то удивляться. Но вскоре пришлось удивиться, когда после двухсуточного перехода его взору открылась престранная долина: синяя-синяя от затопленных заливных лугов, взбугрившаяся шипастыми зелеными горами, каждые вершины которых венчала круглая арка. Из-за расстояния они казались разными в диаметрах — большие и малые — и были к тому же различной степени изношенности: какие-то из них обвалились от ветхости, а какие-то выглядели целыми…

Донесся сигнал о привале, дементоры бережно опустили ношу на землю. К Гарри подпарил Джек, один из носильщиков паланкина, указал рукой на крайнюю слева арку и прошелестел:

— Вам вон та нужна. Она ведет в ваш мир и ваше время. Поспешите. Найденышу пора спасаться.

Ничего не понимая, Гарри оглядел своих. И увидел ответные озадаченные взгляды друзей, те тоже ничего не понимали. Недоуменно спросил Джека:

— Найденыш?

— Черный конь, — пояснил дементор. — Он несчастлив здесь. Все эти годы его угнетало одиночество. Не его это мир, он, как и вы, хочет вернуться домой. Просто он сказать об этом не может.

Спасенный и найденный. Так это Черный Красавчик! Дошло до Гарри и его друзей.

— А чего же он сам не прошел? — спросила Пенни. — Давно был бы дома.

— Ему, как и вам, нужен проводник между мирами, — объяснил очевидное дементор. — По легенде: вороного коня сможет увести домой тот, кто найдет его здесь. Вы его нашли, значит, вы его и уведете.

— Я не понимаю… — забухтела Пенни. — Что же он за лошадь такая — готов променять свободу на неволю?!

В ответ Джек развел руками, снова открещиваясь от чьих-либо тараканов.

По кочкам, корягам, по едва заметным тропкам прошли к указанной Джеком арке. Вблизи она оказалась устрашающе огромной, с купол современной обсерватории. Заросшая и лохматая от зеленых бород, арка зловеще нависла над ними.

Из паланкина очень осторожно вытащили Северуса и, как какую-то хрустальную вазу, с величайшими предосторожностями поставили перед проемом арки, поддерживая под руки с двух сторон, чтоб, не дай бог, он не завалился, не упал и не раскололся… Джек подтолкнул Гарри:

— Идите.

Прощаться не стали — не было времени. Передав поводья Пенни, Гарри и Невилл подошли к Северусу и забрали его руки у дементоров. Сзади и сбоку замерли Торин и Нели, готовые помочь в случае чего. Дерек поймал и зажал под мышками собачек. Гермиона и Зевс открыли врата: Зевс царапнул девочке запястье, а та, вытерев ладонью кровь, мазнула по раме древней арки.

Гарри и Невилл, стиснув зубы, потянули к порогу папу и профессора, с трудом переставляя ноги, тот через силу двинулся вперед, стараясь не слишком наваливаться на ребят. Перед глазами всё плыло, а земля периодически уходила из-под ног. Качаясь и кренясь, как мачта на сильном ветру, Северус буквально вывалился в арку, прямо в белесый туман…

Мальчики потянули его за плечи, прося встать.

— Нет, папа! Не спать, идем… — командно-сипло выдавил Гарри.

— Профессор, пожалуйста! — взмолился Невилл.

Торин и Нели, ориентируясь по голосам, вслепую нашарили их, нащупав профессора, рывком подняли его, ставя на ноги, и потащили дальше сами. Где-то сзади мерно цокал копытами Черный Красавчик, их спаситель и гарант на возвращение. Что и говорить, вовремя они нашли себе билетик.


* * *


Майкл недоуменно уставился в зеркало на свое отражение, спрашивая сам себя же, как такое могло случиться, что они прозевали Северуса? И с какой-такой стати взрослый человек, уважаемый профессор зельеварения, поведет себя как мальчишка неразумный? Обманул докторов, улизнул из дома под покровом ночи и отправился искать пропавших детей чёрт-те куда, в заведомо враждебный мир. "Просто он отец", — вразумляюще произнесла правдивая часть его «я». "Я тоже отец!" — возразил себе Майкл. "Да? — съехидничал правдивый голосок. — Тогда чего ты тут расселся, идиот? Бери свою задницу в руки и иди искать детей, докажи, что ты тоже отец!"

Ну и… Доказал ведь. Сто раз уже доказал, раз за разом сигая в треклятую арку и выскакивая с другой стороны, проскочив её насквозь. Пинты крови ей скормил, заразе древней, щедро поливая её раму ведрами, и что? Что, я вас спрашиваю??? Она, рухлядина реликтовая, исправно гудела, светилась и тряслась, якобы раскрываясь… Ага. А на самом деле он проскакивал сквозь неё на ту сторону лощинки, чертова арка наотрез отказывалась открываться.

Почему? Ответ дал вызванный Паладин Эймос, хогвартский директор. Пришел. Походил вокруг постамента, изучая руны и слушая волшебные эманации, идущие от рамы. Завел руки за спину и хмуро глянул на Гамильтона.

— Нельзя вам туда, можете нарушить ход времени и событий, что уже начались в… обеих реальностях. Цепочка уже определена: пропала группа детей, спасатель отправился на их поиски, всё это произошло в течение суток. Видимо, Северус их уже нашел, и они сейчас ищут пути назад, раз арка не пускает вас. События уже начались и вмешиваться в них теперь чревато.

— Вы так уверенно говорите, — горько произнес Майкл. — А известно ли вам, что оттуда никто никогда не возвращался? Что мы их, возможно, больше никогда не увидим? Ни детей, ни Северуса…

— Я ни в чем не уверен! — хлестко отрезал Паладин. И добавил тоном чуть помягче: — Но я знаю Северуса. Не такой он человек, чтобы пропасть с концами. Я верю в него и верю, что он вернется и приведет с собой детей. Надо только подождать. Верить в него и ждать. Не отчаивайтесь, лорд Гамильтон, мы их скоро увидим.

— Ну и когда это «скоро»? — горько вопросил Майкл у своего отражения. Прошло уже три недели, на подходе четвертая, а их всё нет и нет… На закате он привычно трансгрессировал к Ссыльной арке, уселся в складное кресло и тупо уставился в арочный проем, собираясь, как обычно, провести бессонную ночь — дань пропавшим друзьям и ребёнку. Вскоре к нему присоединились и остальные родители пропавших детей: Эрроллы и Франкелы, Лиза с Алисой, отец и дочь Лавгуды за компанию… Гэвин с родными и Драко. Вот уже третью неделю подряд они несут безмолвный пост у арки-похитительницы, веря, надеясь и преданно ожидая.

Пришли великанши Лавиния и Шейди, сели на сваленную кучу бревен. Майкл слабо улыбнулся, своими ногами Лавиния проторила в лесу хорошую такую дорогу, ходить сюда стало очень удобно. Час спустя пришел и Паладин с большой красной птицей на руке.

— Кто это, Эймос? — спросил Майкл.

— Феникс Годрика, — чуть озадаченно ответил Паладин. — Зачем-то он заставил меня сегодня сюда перенестись, что-то ему…

Он не договорил — загудела арка. Взгляды всех сошлись на ней: она не засветилась, как все ожидали, из неё просто пополз густой туман, белесый и холодный, какой-то страшной, потусторонней, космической жутью повеяло вдруг оттуда, из недр древней арки. Зато засветился феникс, засиял золотым огнем на руке Паладина, нового своего директора. Свистнул, распахнул крылья, рассыпая жаркие искры, вспорхнул по направлению к вратам и с негромкой песней скрылся в тумане.

Остальные замерли в тревожном ожидании — неужели свершилось чудо, и впервые за все тысячелетия истории ссылок оттуда всё же вернутся люди?! Подсвеченный золотым пламенем туман стал таким красивым… Пение феникса, сперва стихшее по мере удаления, стало громче — золотая птица возвращалась. Все невольно сделали шаг вперед, до боли и рези в глазах вглядываясь в золотистый туман. А вот и звуки: шаги, голоса, цоканье лошадиных копыт… И вот они, наконец-то вот: пропавшие дети, Северус, феникс и конь! Они шагнули прямо в объятия всех встречающих, в смех и слезы счастья, крики радости.

Гарри, смеясь и плача, смотрел на них, обнимая за морду черного коня, повод с недоуздком испарились без следа, будучи сплетенными из веревочек иного мира, зато на них каким-то невообразимым чудом оказалась их прежняя одежда, а в карманах и чехлах чувствовались их волшебные палочки. Но в тот короткий миг, когда Гарри и Северус самыми последними выходили из арки, Майклу и всем остальным привиделось, что на них одеяние старинного покроя. Призрак белого пышного банта на шее Северуса долго потом стоял перед глазами в памяти Майкла, Лизы и Паладина.

Северус стоял, прижимая к себе плачущую Лизу, и с трудом верил в то, что произошло. Ему казалось, что они никогда не выберутся из этого непроходимого мрака, что они навсегда останутся в этом сером и влажном тумане. Силы его давно иссякли, и мальчики, бедные мальчики, волоком тащили его на себе. Дерек, Гарри, Невилл, Торин и Нели тянули его по очереди, выбиваясь из сил, его, сдохшего напрочь, никчемного профессора, тащили в никуда, мертвый груз, бесполезную неподъемную гирю… А он был настолько слаб, что не смог даже взгромоздиться на высоченного коня, не говоря уж о том, чтобы просто усидеть на нем.

И один бог ведает, сколько бы это продолжалось. Пока вдруг не свалилась на него чертова птичка Дамблдора — феникс-певун. Распевая разудалые серенады, жареный каплун влил в него силы, да ещё и слезками капнул ему на потный лоб, отчего его, что называется, вштырило. Вскочил на ноги, и никакой тебе слабости, никакой усталости словно и в помине не было! Встал и пошел свежим огурцом-молодцом.

Фоукс, зараза ты пернатая, что ж ты при Дамблдоре так не служил? С того света ведь нас вытянул песенкой своей чудесной…

Оглянулся. Все здесь. Матери-отцы детей своих обнимают, целуют-душат, трясут в порыве чувств, Гарри на коне висит, в гриву вцепился, не отпускает, да конь и сам-то никуда не рвется, стоит смирно и ушами прядет, на великаншу лишь покашивает пугливым глазом. Понятно, почему Гарри его держит — боится, что напугается конь и убежит. Подошел и тоже за гриву взялся, вспомнив и поняв, что именно благодаря лошади они все вернулись.

Почувствовав твердую мужскую руку, конь расслабился и успокоено опустил голову, вверяя себя хорошему и надежному человеку. И великан где-то на краю поляны стал нестрашным, чем-то вроде странного дерева, обстоятельством, не требующим особого внимания.

А когда все ушли, покинув Серую лощину, тихо и печально обвалилась арка. Пошла трещинами поверху, раскрошилась и опала, осыпаясь пылью и кусками. Это в своем мире дементоры взорвали природный портал, едва стало ясно, что попаданцы вернулись домой.

И начался счастливый пир на весь мир. Возвращение хронопутешественников совпало с днем рождения Гарри. Ну, оно и понятно: первые полторы недели по лесам-долам шатались-развлекались, потом в арку провалились и прожили в мире дементоров следующие две с половиной недели, вот и прошел месяц, считай.

Возвращенцев чествовали похлеще римских пап, всех вместе взятых с момента основания Ватикана. Все так радовались, тормошили, тысячу пятьсот раз спрашивали-переспрашивали об их необыкновенных приключениях. И заливались-хохотали, слушая, как Зевс юморно уговаривал свои лапки держаться при нем, как мекал Нели, изображая безмозглого козла, как Дерек притворно рычал, в шутку облизываясь на Торина.

Да. Друзья-мифики отважно взяли на себя основной груз приключений, потому что неловко рассказывать правду о голом пробуждении во взрослых телах, умолчали и про маленького Северуса в звездно-полосатой маечке, деликатно и тактично сохраняя его репутацию.

Черного Красавчика поместили пока в самую лучшую конюшню Гамильтон-касла, в просторный и светлый денник. На радостях Майкл подарил Гарри почти полную амуницию для коня: роскошное седло с потником-вальтрапом, ногавки, несколько попон, зимних и летних, полный набор сбруи, включая уздечки всех видов и конструкций. Однако Гарри, взяв в руки трензель и ощутив холодную и твердую тяжесть лошадиного железа, вдруг вздрогнул почему-то и протянул удила обратно Майклу со словами:

— Нет, сэр, простите, но уздечку я не возьму. Я не стану оскорблять Черного Красавчика железом и болью во рту. Я теперь знаю, что такое лошадиное железо, грызло сказало мне об этом.

— И что оно сказало? — с легким удивлением спросил Майкл.

— Правду, — очень серьезно ответил Гарри. — Оно очень правдиво и честно. Верхняя часть грызла при натяжении повода, складываясь «домиком», бьет в нёбо, а концы мундштука растягивают и рвут губы, своими краями разбивая и кроша зубы. Красавчик спас нас, спас моего папу, и я никогда не надену на него уздечку, я буду пользоваться недоуздком. Только так я смогу отблагодарить его по-настоящему.

Гарри замолчал, Майкл осторожно поинтересовался:

— Ты его заберешь с собой?

— Да, — улыбнулся мальчик. — Думаю, Старушка будет совсем не против его компании. Красавчик с ней поладит.


Примечания:

Та самая долина с арками:

https://sun9-56.userapi.com/AApYMZffrPm9nrLpYWd-MNHREFBPkK99BqcbLQ/TVA3pmomFA4.jpg

Мой чудесный кадр-коллаж к главе:

https://sun9-46.userapi.com/1gfVXQGvSmxbqZtJgaBANs7p_l_QBqVKI89xGg/L1fvvgg3_gw.jpg

Глава опубликована: 15.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Эту вещь я еще не прочла, но уверена - она так же интересна, как остальные. И все они полны добра и милосердия. С первого же прочитанного фанфика Вы стали моим любимым автором.
И мне очень нравится, что Вы выкладываете произведения полностью. Спасибо за Вашу работу.
Здоровья и благополучия Вам и вашей семье.
Таня Белозерцеваавтор Онлайн
70svetoch11
Спасибо за отзыв!
Пишу на Фикбуке, а сюда выкладываю готовые работы, просто мне так удобней. Рада вашему вниманию)))
Всю ночь читала, очень понравилось, не могла остановиться, но гибель Бейли.... Как обухом по голове, слишком большая ложка дёгтя ... Ничего не могу над собой поделать (((((
Таня Белозерцеваавтор Онлайн
Margoose
Понимаю, можно было бы сочинить ему долгую жизнь, но пес списан с моего Тишки, это он прожил девять лет и был убит прутом по голове.
Спасибо Вам за такое доброе, хорошее и волшебное произведение!!! Творческих успехов Вам и самых наилучших пожеланий! Пусть и в Вашей жизни будет Чудо!!!!
У меня был пекинес, он также картошку всегда выпрашивал, сидя столбиком на попе, а передние лапки перед собой складывал)) чудесная история! Спасибо!
О да красивое завершение истории
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх