↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позывной «Физик» (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 306 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
То, что рана смертельная, Мыцик понял, лишь когда через неплотно закрытые веки разобрал неестественно побледневшее, скорбное лицо Кота. Почувствовал его неуверенное прощальное рукопожатие. Услышал невнятное бормотание. Но не смог никак отреагировать: сжать руку, вскрикнуть, моргнуть. Никак.
А потом Кот исчез из поля зрения. Просто убежал. Физик не видел этого, только ощутил, что остался один. И жуткая боль, будто напоследок, обожгла изорванный бок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Сентябрь 2015 года

— Вася, пусти! — воскликнула Женя, выйдя из ванной комнаты, и несильно оттолкнула его. — Нашел время, герой-любовник.

— А что? — встрепенувшись, не понял Кот, но все-таки выпустил ее из объятий. — Пока время есть…

— Времени нет.

Мура посмотрела на него, одним взглядом предупреждая: «Забудь до окончания задания», но Ионов предпочел проигнорировать послание. Он замер возле стены и разочарованно проследил, как Женя прошла мимо, к кровати, и стала разбирать вещи из рюкзака. На постель полетели одежда, зарядное устройство, запасной мобильный. Вася наблюдал за происходящим и молча ждал.

— Как устроились? — спросила Мурашова.

— Нормально. Серега плещется в ванной, меня выгнал из номера, — пожав плечами, сообщил Ионов.

— Так уж и выгнал? — Мура с прищуром посмотрела на него.

— Пинками под зад, — невозмутимо подтвердил Кот. — Я вообще не понял, почему ты выбрала одиночный номер?

— Мальчики — налево, девочки — направо, — отвернувшись от него, пояснила Мура. — Да и проще будет.

Вася не стал возражать, но про себя отметил, что это нелогично и ничуть не проще. Да и против компании Сереги он ничего не имел. Просто стало слегка обидно. Почему Женя не захотела разделить с ним номер?

— Ну мы же не в отпуск прилетели, Вась, — спиной почувствовав его недовольство, уже мягче и как-то заискивающе произнесла Мурашова. — Вот сделаем дело и…

— Получим следующее, — без всякого энтузиазма закончил Кот и резко сменил тему. — Хочешь о работе — давай, вот скажи мне, где мы будет искать «Тавриз»?

— Прогуляемся по городу, — сразу отозвалась Женя.

Вася не сразу нашелся. Несколько секунд смотрел на нее, гадая, шутит или нет, а потом осмелился подойти и переспросить, уже с нотками любопытства:

— Прогуляемся?

Мура, наконец, обернулась и чуть не столкнулась с ним нос к носу. Кивнула, немного повременила с ответом.

— Город маленький. Не Питер. Спрятать группу спецов непросто. Посмотрим, как люди живут, как полиция работает, — сделала паузу, — ну что я тебе объясняю? Сам все знаешь, — снова, точно дразня, легко оттолкнула его и вернулась к разбору рюкзака.

— И когда пойдем… гулять? — после продолжительно молчания уточнил Ионов.

— Через час, как раз успеешь ополоснуться. Видок у тебя, — Мура окинула его недовольным взглядом. — Физик наверняка уже готов впустить тебя обратно, он, кстати, про маршрут расскажет…

Женя не успела закончить, а брови Кота уже поползли вверх. Он посмотрел на нее с немым вопросом: «Я что-то пропустил?». Мурашова не растерялась, одарила его не менее удивленным взглядом, сказала:

— Никто не виноват, что ты отключился в самолете. А у нас с Серегой было время обсудить, что делать, — и развела руками.

— Могли бы и разбудить, раз такое дело, — буркнул Вася.

Пару минут он стоял и наблюдал за Мурой, затем, точно опомнившись, шагнул к ней близко-близко и быстро поцеловал. Не успел толком ни почувствовать ее губы, ни разобраться в реакции. Он знал: в любой момент она может отпрянуть, поэтому торопился. Вскоре с неохотой оборвал поцелуй и вышел вон из номера, даже не обернувшись напоследок.


* * *


— Похож я на туриста? — Кот выглянул из ванной комнаты и вопрошающе уставился на Физика.

Мыцик оторвался от смартфона, в котором читал про историю города Бургоса, и с нескрываемой усмешкой посмотрел на кап-лея. Вася выглядел взлохмаченным и сверкал темными очками, из-за которых не было видно возмущенно-обиженного взгляда.

Физик так и не ответил на вопрос, лишь махнул рукой, мол, пойдет, и снова уткнулся в телефон.

— Спасибо, мой неразговорчивый друг, — ехидно отозвался Вася, снял очки и присел на кровать. — Что пишут?

— Ничего важного, так что от пешей разведки ты не отвертишься, — сказал Мыцик.

Ионов просидел недолго, заерзал на месте, встал, пригладил яркую футболку, опять нацепил на нос очки, потоптался, словно проверяя, удобно ли в кроссовках, и поторопил старлея:

— Бросай трубу, пошли за Женей.

— Еще десять минут, — пунктуально заметил Физик, не отрываясь от смартфона. — И Мура сказала, сама за нами зайдет.

— Как думаешь, мы здесь надолго? — решил сменить тему Кот и суетливо прошелся по номеру.

— Время покажет, — туманно отозвался Серега.

Ничего полезного для дела о Бургосе он и правда не нашел. Город как город. Старинный, красивый, популярный среди туристов. Но не более того. В ленте местных новостей пару раз мелькнуло имя беглого генерала, но что это дает, Мыцик пока не понял. Формулировка «Попросил политического убежища» была слишком неоднозначной. А информация о том, где он и в чьих руках, толком не разглашалась.

— Пошли? — в номер заглянула Мура, увидела Кота «при параде», переглянулась с Физиком, оба улыбнулись.

Вася лишь негромко фыркнул и нетерпеливо произнес:

— Пошли уже!

Улицы встретили их палящим солнцем, горячими каменными дорожками и многоголосием. Все трое с любопытством озирались по сторонам, заглядывались на витрины и переговаривались. Был самый разгар дня, и Серега с сожалением подумал, что стоило отправиться на разведку чуть позже. Он шел немного позади Кота и Муры и старался разглядеть среди стаек туристов людей в темной форме — местную полицию.

Дальневосточные коллеги отличались завидной молчаливостью, каждое слово из них пришлось вытаскивать, как клещами. Но Пригов с этой задачей справился на ура, так стало известно, что, скорее всего, Уфимского посадили под охрану разведки, а та, вполне возможно, тесно работает с полицией.

— И все-таки объясните мне, неразумному, почему вы оба так уверены, что без полиции здесь не обошлось? — не сказал, прокричал Вася так, чтобы услышали и Мура, шагающая рядом, и отставший Серега. — Уфимский — это же целый генерал, а не какой-то чудик пришибленный. Ему должны были предоставить целую роту охраны, а не каких-то затюканных полицейских.

Женя не ответила, только поморщилась и отстранилась от Ионова — он вещал ей в самое ухо. Физик хотел сначала прикинуться, что не услышал вопроса, но не смог, пришлось объяснять:

— Да не уверены мы, а только предполагаем. В новостях что написали? — он вытащил из кармана смартфон и буквально сунул его под нос другу.

— Что? — Вася вообще был не в курсе новостей — понадеялся на всезнающего Мыцика, поэтому растерянно похлопал глазами.

Физик разочарованно отмахнулся. Мура решила взять ситуацию в свои руки:

— Вась, когда у тебя проблемы, ты к кому идешь?

Вопрос прозвучал неожиданно и заинтересовал не только Кота, но и Серегу. Оба уставились на Женю, а она подумала, что стоило смолчать.

— Смотря какие проблемы, — наконец, после затянувшейся паузы резонно заметил Вася. — Таких проблем, как у генерала, у меня никогда не было. А если бы были, то прибили бы меня. Пригов или Батя.

Физик коротко хохотнул, за что Кот дал ему локтем в бок. А Мура неуверенно предложила:

— Давайте сменим тему?

— Так вы мне не ответили! — напомнил Ионов.

— Информация о российском генерале просочилась в местные СМИ через полицию. Об этом проболтались Пригову, и вполне возможно, что охраняет его какое-нибудь спецподразделение при полиции, а у разведки есть дела и поважнее, — пояснил Физик. — Меня больше волнует пропавшая группа. не верится, что их смогли ликвидировать обычные полицейские…

— Сам же сказал — спецподразделение, — невозмутимо возразил кап-лей.

Муре стал надоедать этот никчемный разговор. Уловить его суть на ходу, лавируя между завороженными туристами, оказалось не так-то просто, поэтому почувствовав, что скоро товарищи могут повздорить, она предложила отвлечься и зайти в кафе. Кот проглотил недосказанную фразу и кивнул, а Физик облегченно выдохнул: «Давай».

В жару есть не хотелось. Официант быстро сообразил, что перед ним русские и на ломаном «великом и могучем» предложил напитки. Не успел он уйти, как у Васи снова прорезался голос, и он завел по-новой про генерала, но Жене это уже порядком надоело, поэтому она болезненно отдавила ему ногу под столом и сдержанно, но с сердитыми нотками произнесла:

— Давайте сначала поймем, где искать «Тавриз», а потом займемся генералом. В конце концов, вернуть Уфимского поручили не совсем нам.

Ионов хотел спросить, как же искать группу, если она просто испарилась и несколько дней не выходила на связь, но прикусил язык. Благо вскоре услужливый официант принес чашку кофе и два стакана — с соком и водой. Кап-лей торопливо выпил свой кофе и услышал, как требовательно заурчал желудок. Официант, кажется, тоже расслышал, поэтому с широкой улыбкой протянул Коту меню.

— Сперва свяжемся с Приговым, — продолжила тему Мура и через плечо Васи тоже заглянула в меню. — Закажи мне вот это, — попросила она, ткнула на десерт с длинным названием и украдкой, запустив вторую руку под стол, погладила Ионова по колену, мол, я успокоилась.

Кот на мгновение напрягся и покрепче сжал обложку, словно опасаясь не удержать, но следом почувствовал облегчение.

Серега посмотрел на них с легкой полуулыбкой. Ему нравилось вот так вот иногда наблюдать за ними без слов. Хотя сначала имело место что-то вроде зависти, а потом как отрезало. Только каждый раз он спрашивал себя: «Чем все это закончится?» — но ответа не находил.


* * *


В кафе просидели недолго и вскоре продолжили прогулку. Физик снова отстал от друзей, а те о чем-то оживленно спорили. Он не прислушивался и по-прежнему искал среди прохожих полицейских — хотел воочию увидеть, что они собой представляют, как к ним относятся местные и туристы.

— Серега, — необычно бодрый голос Кота отвлек от «разведки». — Ты веришь в приметы?

Мыцик ожидал всякого, но вопрос застал его врасплох. Он замер и вопросительно уставился на Васю. Тот буравил его взглядом, аж глаза сверкали.

— Ну я недавно прочитал, что есть такая примета у испанцев — бык приносит удачу, поэтому у них, — Ионов обвел руками улицу, — практически в каждом доме есть…

— Бык? — недоверчиво закончил Серега.

Кот радостно кивнул.

— Не настоящий, конечно, а фигурка, картина, рог или что-нибудь еще, — пояснил он.

— Так ты быка решил завести? — усмехнулся Физик, поймав на себе скептический взгляд Муры.

— Да иди ты, — разочарованно отмахнулся Василий. — Я к тому, что надо бы прикупить что-то бычье. Нам удача не помешает. А вы оба, — он хмуро покосился на Мурашову, — не понимаете.

— Серега, не слушай его, — почти приказала Женя и встала между ними.

— Да ладно, пусть купит, — добродушно, как отец упрашивающему сыну, разрешил старлей. — Вон, быки с каждой витрины таращатся.

Вася, как услышал, что у него появился какой-никакой, но союзник, с видом нерушимого победителя посмотрел на Женю. Она лишь покрутила пальцем у виска и отвернулась.

«Не в настроении!» — понял Ионов.

Вскоре у него появился шанс обзавестись личным быком. Все трое как раз проходили мимо лавки с сувенирами, и Кот буквально прирос к асфальту напротив прилавка с фигурками быков и прочими национальными сувенирами.

— Сейчас выберу, — авторитетно заявил он.

Физику пришлось собрать всю выдержку в кулак, чтобы не согнуться пополам от хохота. От тумаков ему спасло только то, что Кот стоял к спиной и ничего, кроме быков, не видел. Мура чуть не стала пунцовой и упрямо делала вид, что она не знакома с любителем рогатых. Вася лишь отмахивался от ее тихого бубнежа в духе: «Лучше купил бы что-то полезное».

— Я куплю тебе хамон или сидр, полезнее некуда! — ехидно пообещал он, почувствовал, что Мыцик рядом уже корчится от смеха, и взял в руки маленького деревянного бычка.

— Вася, только не его. Ну это же безвкусица. Что ты дома скажешь? — возразила Мура и яростно замахала руками.

Ионов покосился сначала на нее, потом на бычка, словно пытаясь понять, что именно ее не устраивает.

«Ну да, не красавец, кривенький…» — подумал он.

— Кому говорить-то? — уточнил кап-лей и резко развернулся к Сереге, по-прежнему, с быком руке. — Как? — спросил он и покрутил фигурку.

— Мелкий и есть не просит, — с самым серьезным видом, на какой только был способен, одобрил Физик, быстро проглотив остатки смеха.

— Вот! — на радостях Вася хлопнул друга по плечу. — Правильно. Беру!


* * *


— А все-таки стоило в кафе съесть еще больше, — с досадой произнес Кот, едва на пару с Физиком ввалился в номер.

Шел одиннадцатый час ночи. В животе у обоих неприятно урчало. Но спать хотелось больше, поэтому Вася уложил ладони на живот и закрыл глаза, повторяя про себя, что позавтракать можно будет через какие-то плевые семь-восемь часов. Но желудок от этого заводился еще сильнее. Кое-как удалось задремать.

Физик проснулся от навязчивой, но тихой трели. Смартфон спокойно лежал на тумбочке. Звонил стационарный телефон, какие были в каждом номере.

Кот беспокойно ворочался в постели, то ли сон дурной донимал, то ли трель телефона вот-вот угрожала разбудить. Поэтому Серега быстро ответил, стараясь изгнать из голоса сонливость и хрипотцу:

— Да, — машинально произнес по-русски, но опомнился и хотел исправиться.

Но на том конце его прекрасно поняли, отчего он встрепенулся, взбодрился и прижал трубку поплотнее к уху.

Вася проснулся от требовательного встряхивания, Мыцик теребил его, как игрушку.

— Ну чего, Физик, тебя убивают? — недовольно отреагировал Кот.

Он еще не совсем проснулся, и глаза предательски закрывались, стоило ему расслабиться.

— Твой бык и правда удачу приносит, — сообщил старлей шепотом, а Ионов, подгоняемый любопытством, навострил уши.

— Только что звонил Платон, командир «Тавриза», — эта новость и вовсе разбудила Васю не хуже контрастного душа.

Глава опубликована: 07.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх