↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследники Гекаты (гет)



Автор:
Бета:
senezh С 8-ой главы. Полная редактура и правка стиля.
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Макси | 660 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Кроссовер с мирами братьев Стругацких.
Гарри Поттер становится участником событий, связанных с появлением в Хогвартсе машины времени из НИИЧАВО. Эти приключения меняют местами многих друзей и врагов Избранного. Путешествия по другим мирам, встречи с необычными людьми и существами из миров АБС кардинально меняют мировоззрение героев и их отношение к окружающему миру.
Теперь Поттер узнает, о какой его силе не подозревает Воландеморт...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 39

Коллективное исследование корифеев НИИЧАВО терпит ужасное крушение.

 

Они опять сидели в кабинете Януса Полуэктовича в узком составе.

Поттер и Гермиона, оба Януса, Хунта, Киврин, Один и Жиакомо.

Вот только разговор был совсем не таким спокойным и приветливым, как вчера.

— Я хочу извиниться за инцидент с диваном-транслятором, который произошел по вине одного слишком увлеченного своей идеей магистра, — начал У-Янус.

— Редькина? — поинтересовался Гарри.

Корифеи в замешательстве переглянулись.

— Вот видите, вы недоумеваете, откуда мы знаем фамилию вашего работника. А мы гадаем, как он узнал, что мы ночуем в Изнакурноже и почему решил, что мы представляем опасность для его... м-м-м... идей? — с невинным видом поинтересовался Поттер. — Ему кто-то подсказал?

И Гарри начал смотреть на всех по очереди. Корифеи смотрели кто куда. Кто в стол, кто в потолок. И только У-Янус встретил взгляд Гарри виноватой улыбкой.

— Признаюсь, Гарри, что это была моя затея. Мыслеобразы, транслируемые диваном Бен Бецалеля в процессе работы на полной мощности, довольно легко перехватить и расшифровать. Меня интересовало, какое приключение вы себе выберете...

— Мы себе выбрали приключение? — возмущенно переспросил Поттер.

— Ну, конечно. Диван-транслятор лишь моделирует ситуацию, но ее начальные и граничные условия задает объект эксперимента.

— То есть наше пребывание на Радуге в момент всепланетной катастрофы было вытащено из наших же мозгов?

— Ну не так прямолинейно, — поморщился У-Янус. — Скорее речь идет о вашем желании познакомиться с тем миром будущего, в котором согласно вашему рассказу вы уже побывали, но который еще до конца не поняли и не прочувствовали его смысл и содержание. Вот транслятор и создал максимально напряженную ситуацию, которая высветила в этом мире то, что вы могли не увидеть и не понять, даже прожив в нем несколько лет.

— Феноменально! — высказался Гарри. — Мы там жилы рвали, спасая людей, а вы сидели и наблюдали... смоделированную реальность... сказочку, иначе говоря.

— Мы р-рождены, чтоб с-сказку с-сделать б-былью, — виновато вздохнул Федор Симеонович.

— О чем вы?

— О том, что невозможно отличить вымысел от реальности и, скорее всего, вся эта история с Радугой где-то и когда-то реально произошла, — ответил за Киврина Хунта.

Гарри не нашелся что возразить и лишь выдохнул возмущенно. Гермиона во время всего разговора молчала, что было несколько необычно для нее. Поттер решил добиться полной ясности.

— Ну и какие выводы вы сделали из увиденного?

Корифеи оторвали взгляды от стола и потолка и переглянулись между собой.

— Дело в том, что у нас нет единого мнения об увиденном. Если сказать точнее, то мнения у нас довольно серьезно разошлись, можно сказать, до полярных суждений, — сообщил изящный Жиан Жиакомо.

— А раз нет общего мнения, то мы не видим возможностей для полноценного сотрудничества, — подвел итог А-Янус.

Поттер разочаровано пожал плечами. Впрочем расстроенным он не выглядел.

— А зачем вы стали Великим инквизитором? — обратился он вдруг к Хунте. — У меня есть предположение, но хотелось бы услышать от вас.

Кристобаль Хозевич потемнел лицом, но отвечать не торопился.

— Хорошо, тогда я изложу свои догадки о том, с какой целью вы так настойчиво погружались в прошлое, исследуя его чуть ли не под микроскопом.

Корифеи молчали, выжидательно глядя на него, и Поттер продолжил:

— Вы совершенно верно поняли, что мага и волшебника от обычного человека отличает более развитая сигнальная система мозга. Даниил Логовенко, который в двадцать втором веке занимается этим вопросом уже десятки лет, называет ее — сигнальная система два плюс. Носители этой системы являются магами, но полностью стабильным это состояние не является. Для полного овладения силами природы нужно сделать еще один шаг и стать обладателем третьей сигнальной системы мозга. Сначала вы искали решение вопроса научными методами, с применением магии, разумеется. Это не дало результата и для лучшего понимания сути проблемы вы решили, что для начала надо понять, каким образом появилась сигнальная система два плюс. Что послужило толчком к приобретению отдельными людьми магических способностей? Если понять это, то можно создать методику для овладения третьей сигнальной системой на базе имеющейся второй плюс. Не так ли?

Гарри остановился.

Корифеи молчали.

А-Янус внимательно слушал, У-Янус, закрыв глаза, откинулся на спинку кресла, Жиан Жиакомо шарил рукой где-то у бедра, словно в поисках эфеса шпаги, Федор Симеонович виновато покашливал и крутил большими пальцами, Хунта окаменел потемневшим лицом, Саваоф Баалович набычившись в упор смотрел на Поттера.

— И вы начали искать ответы в прошлом. Кто-то от начала времен, кто-то во времена Карла Великого, кто-то в архивах святой инквизиции, кто-то во временах потрясений христианской веры. Кстати о святой инквизиции. Действительно интересная мысль, а не обретет ли кто-то из казнимых колдунов и колдуний третью сигнальную систему на пороге мучительной смерти или от ужасных страданий?

Хунта вздрогнул. Поттер сделал вид, что не заметил этого.

— Вы долго искали и ничего не нашли! — безжалостно резюмировал Поттер.

Взвился Жиан Жиакомо.

— Сеньоры, я совершенно не понимаю, почему мы должны сидеть и слушать оскорбления от этого джованотто? Вы как хотите, а я...

— Сядь, Жан! — оборвал его Один.

Гарри понял, что немного зарвался, но уж больно хотелось щелкнуть по носу этих корифеев, которые устроили им это дурацкое приключение на Радуге с коллективным просмотром.

— У меня и в мыслях не было вас оскорблять, — продолжил он, — но все что мне известно по данному вопросу, позволяет сделать вывод — вы и не могли ничего найти. Ваши поиски были безнадежны от начала и до самого конца. И то что Янус Полуэктович в настоящее время является контрамотом — не приблизит вас к решению проблемы.

Саваоф Баалович посмотрел на недовольные, гневные и выражающие сдержанное отчаяние лица соратников и вздохнул:

— Давайте сделаем паузу. Федор Симеонович, принеси-ка из своего хозяйства эликсира, да свежих огурчиков не забудь.

— Жан, а ты позвони своему Корнееву, пусть стаканы принесет.

Все зашевелились. Кто-то ушел, кто-то звонил по телефону и что-то говорил вполголоса, кто-то отошел к окну и нервно барабанил пальцами по подоконнику, кто-то вышагивал по кабинету взад-вперед, позвякивая шпорами.

Гарри и Гермиона остались сидеть за столом.

— Зря ты так резко, — зашептала Гермиона ему на ухо, — они обиделись.

— Зато голову включили, — прошептал в ответ Поттер, — теперь есть шанс до них достучаться. Хотя, то что я им скажу, вряд ли им понравится.

Ребята замолчали, время от времени обмениваясь взглядами.

Тем временем на столе появилась большая бутыль с прозрачной жидкостью. На глаз объем бутыли был не менее галлона.

Рядом появилась суповая тарелка с нарезанными огурцами и помидорами и несколько стаканов простого стекла самой непритязательной формы.

Федор Симеонович, не торопясь, наполнил из бутыли все стаканы примерно до половины.

— П-прошу, к-коллеги.

Все снова сели за стол, разобрали стаканы. Два осталось сиротливо стоять по центру стола.

— А в-вы, ч-что же? — доброжелательно спросил Киврин у Поттера.

— А что это такое? — спросил Гарри, как бы в шутку. — Сыворотка Правды?

Корифеи усмехнулись, а Хунта без улыбки подтвердил:

— Ну в каком-то смысле — да. Это водка, Гарри. И вас никто не заставляет пить, но желательно поддержать традицию.

— Традицию чего?

— С-снимать с-стресс, Гарри, — ответил за Хунту Федор Симеонович.

Поттер без колебаний взял стакан. Гермиона с небольшой заминкой последовала его примеру.

Саваоф Баалович слегка приподнял свой стакан:

— Ну, коллеги, будем здоровы!

Вразнобой и каждый по своему все приложились к стакану.

Гарри отважно хлебнул и понял, что это надо скорее глотать. Это не Сливочное пиво и даже не Огневиски!

Рядом Гермиона пригубила и застыла с открытым ртом, как рыба, выброшенная на берег. Хунта быстро вложил ей в руку огурец.

Гарри тоже захрустел огурцом. На глазах у него выступили слезы.

— Хороша, — похвалил Саваоф Баалович, — сам делал? — спросил он Киврина.

— Нет, ключница водку делала.

— Ключница?

— Ключникова Вера Сергеевна. Старшим лаборантом у меня работает.

— Молодец, — похвалил Один.

— Неплохо, — сдержанно кивнул Хунта.

— Предпочитаю граппу, сеньоры, — высокомерно отозвался Жиакомо.

В голове у Гарри слегка зашумело, тем не менее он внимательно наблюдал за корифеями и шестым чувством чувствовал их нервозность, прикрытую легким трепом.

Федор Симеонович долил стаканы и сел.

У-Янус, который почти не притронулся к водке, предложил:

— Я думаю, нам надо выслушать соображения нашего гостя.

"Соображения, — мрачно усмехнулся про себя Поттер. — Для кого-то из вас они станут приговором".

Разговоры за столом стихли.

— По существу вопроса мне известно, что наличие второй сигнальной системы плюс не является гарантией возможности инициации у мага третьей сигнальной системы. Все определяется индивидуальными возможностями мозга конкретного Хомо Магикус, а не коллективными успехами в его изучении.

Гарри опасался взрыва возмущения, но после его сообщения в кабинете воцарилась гробовая тишина.

Подождав пару минут, Гарри отважно отхлебнул из своего стакана. Слегка сморщился и потянулся за огурцом.

— Первая колОм, вторая соколОм! — негромко произнес Саваоф Баалович.

— Д-да, к-коллеги, это дело надо т-того... — пробормотал Киврин и припал к своему стакану.

Жиан Жиакомо залпом осушил стакан. О граппе он уже не вспоминал.

Они пили водку с таким видом, словно присутствовали на поминках или похоронах.

"А ведь так и есть, — подумал Гарри сквозь легкий шум в голове, — они хоронят десятки лет своих исканий и труда. Можно только посочувствовать"

И он начал рассказывать. О достижениях ментоскопирования в двадцать втором веке, об институте Логовенко, о зубце "Т" ментограммы, о процедуре инициации третьей сигнальной, о неоднородном сообществе метагомов, которое нуждается в притоке инициированных землян с гуманистическим складом ума. О том, что он готов организовать для всех желающих корифеев встречу с Даниилом Логовенко в двадцать втором веке, чтобы они прошли ментоскопирование и узнали о своих шансах на инициацию третьей сигнальной системы головного мозга.

Во-время рассказа Поттер еще пару раз прикладывался к стакану, что, в конце концов, привело к тому, что язык у него начал слегка заплетаться, а в голове зашумело уже весьма основательно.

Гарри иссяк и замолчал.

Встал У-Янус и заговорил. Голос у него был мощным и ровным, как у джеклондоновских капитанов.

— По результатам сообщения нашего гостя Гарри Поттера принимаю решение: коллективную тему разработки путей к освоению высшей сигнальной системы головного мозга закрыть, как бесперспективную. Членам Малого научного совета НИИЧАВО в индивидуальном порядке принять решение о прохождении обследования на предмет возможности инициации третьей сигнальной системы головного мозга. Координатором прохождения обследований со стороны НИИЧАВО назначить заведующего отдела Смысла Жизни Кристобаля Хозевича Хунту.

— Ты молодец, Гарри! — сквозь шум в голове услышал Поттер шепот Гермионы и глаза его против воли смежились...

Глава опубликована: 10.10.2023
Обращение автора к читателям
alexz105: Борода, усы и очки - вот мои документы!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 697 (показать все)
alexz105автор
Зеленый_Гиппогриф, да-да-да, у него долгов еще много. И корифеи НИИЧАВО еще репу чешут, ехать им к Логовенко или нет.
alexz105автор
Всем привет, кто еще читает.
Я определился и надеюсь, что не слишком вас удивлю.
Продолжение истории через пару часов или раньше)))
Tolya Онлайн
Поворот неожиданный, но приятный, спасибо
Ага.
Всё-таки в "Альпиниста".
Вообще не помню о чём это произведение, помню только, что оно есть.
alexz105автор
Зубенеш, это единственный детектив в творчестве АБС. И я обнаружил в нем лакуну, которую попробую заполнить)
Ну, удачи в задраивании лакун.

Интересно всё-таки, куда это выведет героев?
alexz105автор
Master nobody, вопрос риторический. Ответ такой же - к свету!)))
А если серьезно, то миры АБС в этом фике все теснее сплетаются с миром ГП. И здесь важен не результат, а сам процесс! Разве не так?)
alexz105автор
вот и продолжение, кому интересно)
Так-то оно так. Только к свету можно топать тоже разными тропинками, и при этом у героев будут разные спутники.

Всё-таки сейчас вот подумал, неплохо было бы "закольцевать" повествование, то есть, вот, к примеру, читатель вместе с троицей из Хогвартса прошёл по разным мирам Стругацких, а затем, ближе к финалу, вернулся-таки в один из миров, "и понял, что это хорошо". Как Вы считаете? 🤔
alexz105автор
Master nobody, скажем так, такой соблазн у них, видимо, будет.
Но ведь есть альтернатива, например, создать свой идеальный мир, нанюхавшись дерьма во всех других. Ведь даже Мир Полдня для них уже не идеален из-за комконов, Странников-прогрессоров и прочего такого же.
Они метагомы. Пусть ищут или создают свое.
А пока мы просто гуляем по сюжетным дыркам миров АБС, которые мэтры великодушно оставили нам на растерзание)
alexz105автор
Ну вот Вам и прода, камрады
Неожиданный кроссовер, не встречала таких раньше.
Начала читать из любопытства, даже не ожидала, что мне так зайдет.
Даже несколько невхарактерный в начале Поттер не слишком напрягает (а с определенного момента эту невхарактерность вообще можно обосновать активацией третьей сигнальной).
Отдельное удовольствие было понастальгировать по мирам Стругацких - поняла, что давно не перечитывала. А еще вспомнила, как читала "Понедельник..." в шестом классе, книжка под партой на уроке английского... Первый раз со мной такое нарушение дисциплины случилось ))))) - просто не могла оторваться и пофиг на урок )))) Да, Стругацкие были отдельным событием в моей жизни.
Несколько неожиданной печалью прозвучала здесь арка с НИИЧАВО. Вот так вот - тупиковая ветвь ((( Впрочем, это же не конец, и кто знает, куда все вырулит.
Хунта в качестве папы Снейпа - это было забавно. И, как я понимаю, эта линия тоже будет как-то продолжена? Там же еще раскрытие каких-то секретов прошлого предполагается?
Буду ждать продолжения. (И искренне надеяться, что работа не "замерзнет" - в моей жизни и так достаточно обломов с впроцесниками ((( ).
alexz105автор
Shizama, рад, что прочитали то, что уже опубликовано. И очень рад, что готовы читать мое графоманство и далее. Еще столько приключений в мирах АБС впереди - читайте и не теряйтесь. Всегда рад отзывам и комментариям.
alexz105
Shizama, рад, что прочитали то, что уже опубликовано. И очень рад, что готовы читать мое графоманство и далее. Еще столько приключений в мирах АБС впереди - читайте и не теряйтесь. Всегда рад отзывам и комментариям.

Да все бы так "графоманили" - найти интересные работы было бы гораздо легче.
Прив, Алекс(зэт стопять)
(сменил бы ты... чесс говоря.. ник)
Здравия ТЕБЕ КРЕПКОГО, АВТОР...
В принципе, я знаю тебя, как Александра....
проехали...

К делу....

А может их в "Сломанную судьбу" запустить?
Там вероятно...(Гарик точно) возможен слом психики (а вот х_у_й... Вол-Молди!!!)
(но судя по тому, повторюсь, что Гарик и Герми из наших времён - заепёшься, Волди.... гэ-гэ)...

А вообще-то — ХБЗ....
Всегда - жду проду...

БУЗДРАВ (и всем твоим тоже!)
alexz105автор
Kamil_Designer, привет. Поздно ник менять, меня весь фандом (или его большая половина) знает именно как алекса зе стопятого)))
Что касается "Хромой судьбы", то я там не обнаружил у АБС непрописанных сцен, в которые можно было бы вклиниться. Так что пока эта вещь в резерве.
Спс за коммент и пожелания.
alexz105автор
Привет, а вот и прода)
alexz105
Очень необычно читать, когда оригинальный "Отель" прочитан в своё время не был)
И уже даже не пытаюсь гадать, куда это заведёт героев! Просто настолько интересно, что ждёшь следующего выпуска!
Нынче, кроме вас, крутышей в библиотеке обновлений и нема. Такого уровня полновесных авторов!
Надеюсь, идей ещё много для реализации)))
Нет-нет, да и перечитываю каждые полгода Блески. Всё также отлично заходят!
alexz105автор
Pablito, ну вы мне прям ЧСВ расчесали до состояния экстаза)))
"Такого уровня полновесных авторов!"
Сижу мурлыкаю)
А по делу спойлерить не буду, но скажу, что "Отель" для этого фанфика не транзитный зал. Здесь должны завязаться очень серьезные узелочки для дальнейших событий.
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх