↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если вдруг тебя не станет... (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Сонгфик
Размер:
Миди | 98 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Гарри переживает смерть Сириуса, он потерял интерес к жизни и полностью отдал себя во власть тоски и депрессии. Возможно ли, что единственным человеком, способным ему помочь, окажется злейший враг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Переоценка ценностей

Гар­ри от­крыл гла­за и с удо­воль­стви­ем по­тянул­ся. Те­ло уже не бо­лело, да и чувс­тво­вал он се­бя нам­но­го луч­ше. Впер­вые за мно­гие ме­сяцы по-нас­то­яще­му выс­павшись, Гар­ри за­метил, что по­лон сил и энер­гии. Од­на­ко ког­да он по­пытал­ся под­нять­ся на но­ги, у не­го опять ни­чего не выш­ло. Бы­ло оче­вид­но, что сим­пто­мы от­равле­ния по-преж­не­му ме­шали ор­га­низ­му ра­ботать в пол­ную си­лу, хо­тя об­щее сос­то­яние бы­ло уже до­воль­но снос­ным. Вздох­нув, Гар­ри сел, под­ло­жив по­душ­ку под спи­ну, и за­думал­ся, чем бы ему за­нять­ся. Си­деть без де­ла не хо­телось, по­это­му он взял при­несён­ную Сней­пом кни­гу и пог­ру­зил­ся в чте­ние. К сво­ему удив­ле­нию, Гар­ри приз­нал, что текст дей­стви­тель­но вос­при­нимал­ся го­раз­до про­ще: он по­нимал прак­ти­чес­ки всё, что бы­ло на­писа­но, за ис­клю­чени­ем не­кото­рых мо­мен­тов. Сде­лав за­мет­ку спро­сить об этом у Гер­ми­оны, ког­да она при­дёт в сле­ду­ющий раз, Гар­ри мыс­ленно пе­рек­лю­чил­ся на со­бытия вче­раш­не­го дня. Вновь и вновь прок­ру­чивая в го­лове ве­чер­ний раз­го­вор со Сней­пом, он пы­тал­ся по­нять, что это, собс­твен­но го­воря, во­об­ще бы­ло? С че­го вдруг спус­тя столь­ко лет вза­им­ной не­навис­ти че­ловек, ко­торо­го он, на­ряду с Мал­фо­ем, счи­тал сво­им глав­ным вра­гом в шко­ле, ре­шил пе­реме­нить своё от­но­шение к Гар­ри?

— Нет, не от­но­шение, — поп­ра­вил вол­шебник сам се­бя, не за­метив, что на­чал го­ворить вслух. — Мне­ние. Пе­реме­нил мне­ние, — за­дум­чи­во про­тянул он, вни­матель­но раз­гля­дывая сто­яв­шую на сто­лике склян­ку с зель­ем.

Гар­ри с тру­дом мог по­верить, что про­ис­хо­див­шие вче­ра с ним со­бытия не бы­ли сном. Снейп не стал нас­ме­хать­ся над его не­воль­ны­ми от­кро­вени­ями. Нап­ро­тив, пред­по­чёл сде­лать вид, что вов­се ни­чего не слы­шал. Снейп, уз­нав о ноч­ных кош­ма­рах, мол­ча при­нёс не­об­хо­димое зелье, ко­торое, как уже по­нял Гар­ри, яв­ля­лось его лич­ной раз­ра­бот­кой. Снейп, нес­мотря на их кон­фликтные от­но­шения, за вче­раш­ний день сде­лал для юно­го вол­шебни­ка столь­ко, сколь­ко ещё не де­лал ни один че­ловек. Раз­ве что Си­ри­ус да ро­дите­ли, ко­торые от­да­ли свои жиз­ни за не­го. Снейп, бу­дучи со­вер­шенно пос­то­рон­ним че­лове­ком, так­же спас ему жизнь. Раз­мышляя о при­чинах вза­им­ной не­навис­ти, ко­торая воз­никла с са­мого пер­во­го уро­ка, Гар­ри мно­го раз раз­мышлял о том, мог­ло ли быть всё ина­че. Маль­чик по­нял, что во мно­гом сам про­воци­ровал про­фес­со­ра сво­им вы­зыва­ющим по­веде­ни­ем. Ес­ли те­перь по ка­ким-то ему од­но­му из­вес­тным при­чинам Снейп ре­шил дать им шанс, нуж­но бы­ло по­пытать­ся хо­тя бы поп­ро­бовать на­чать всё сна­чала. Гар­ри прос­то обя­зан был все­ми си­лами ух­ва­тить­ся за эту воз­можность... Хо­тя бы для то­го, что­бы по­луч­ше уз­нать че­лове­ка, ко­торый спас ему жизнь. Их враж­ду, длив­шу­юся уже мно­го лет, те­перь, на­конец, мож­но бы­ло прек­ра­тить. Глав­ное — по­казать Сней­пу, как силь­но он заб­луждал­ся нас­чёт Гар­ри. Раз уж са­ма судь­ба по­дари­ла им вто­рой шанс, нель­зя бы­ло пус­кать всё на са­мотёк. В кон­це кон­цов, он всё рав­но ни­чего не те­ря­ет, а ес­ли удас­тся на­ладить от­но­шения со Сней­пом, то, мо­жет быть, тот смо­жет рас­ска­зать Гар­ри по­боль­ше прав­ди­вой ин­форма­ции о ро­дите­лях, не иде­али­зируя их пос­тупки.

Вздох­нув, вол­шебник от­ки­нул­ся на спин­ку кро­вати. Дол­го пре­бывать в си­дячем по­ложе­нии у не­го по-преж­не­му не по­луча­лось. Прик­рыв гла­за, он мыс­ленно вер­нулся к вос­по­мина­ни­ям о ро­дите­лях, раз­мышлял о том, ка­кими они бы­ли на са­мом де­ле. Его отец, ко­торо­го все еди­ног­ласно на­зыва­ли ге­ро­ем, тво­рил со Сней­пом ужас­ные ве­щи. Вос­по­мина­ния, ко­торые он уви­дел не­чес­тным пу­тём, дол­гое вре­мя не да­вали Гар­ри по­коя. Маль­чик был ра­зоча­рован по­веде­ни­ем от­ца. Мо­жет быть, же­лание ис­ку­пить ви­ну сво­его ро­дите­ля ста­ло ещ од­ной при­чиной, по ко­торой он так за­горел­ся мыслью о том, что­бы из­ме­нить свои вза­имо­от­но­шения со Сней­пом. Ре­шив, что обя­затель­но сде­ла­ет всё воз­можное, что­бы за­рыть на­конец то­пор вой­ны, Гар­ри вновь пог­ру­зил­ся в чте­ние кни­ги, бу­дучи уве­рен­ным, что путь к сер­дцу про­фес­со­ра ле­жит че­рез его пред­мет. Он нас­толь­ко за­читал­ся, что в оче­ред­ной раз не ус­лы­шал, как скрип­ну­ла вход­ная дверь. Лишь ког­да ря­дом раз­да­лось ед­ва слыш­ное по­каш­ли­вание, Гар­ри вздрог­нул и, от­ло­жив кни­гу, ус­та­вил­ся на неж­данно­го гос­тя.

— Не­уже­ли чте­ние ока­залось нас­толь­ко ув­ле­катель­ным? — ус­мехнув­шись, по­ин­те­ресо­вал­ся зель­евар, про­водя па­лоч­кой над го­ловой Гар­ри. За­метив его удив­лённый взгляд, про­фес­сор не­хотя по­яс­нил. — Ди­аг­ности­чес­кие зак­ли­нания, Пот­тер. Я дол­жен убе­дить­ся, что ток­си­ны, пос­ту­пив­шие в ваш ор­га­низм вмес­те с ядом, ко­торый вы при­няли, на­чина­ют вы­ходить.

— А по­чему этим за­нима­етесь вы, а не ма­дам Пом­фри, сэр? — вы­палил Гар­ри, вни­матель­но сле­дя за ре­ак­ци­ей про­фес­со­ра.

— По­тому что, к мо­ему глу­бочай­ше­му со­жале­нию, единс­твен­ный спе­ци­алист по ядам, на­ходя­щий­ся в шко­ле, — это я, — об­манчи­во лас­ко­вым го­лосом про­из­нёс Снейп.

Ре­шив боль­ше не ис­пы­тывать тер­пе­ние про­фес­со­ра, Гар­ри за­мол­чал, поз­во­ляя то­му за­вер­шить ос­мотр. За­кон­чив, Снейп удов­летво­рён­но хмык­нул — оче­вид­но, его по­радо­вали ре­зуль­та­ты ди­аг­ности­ки.

— Ваш ор­га­низм прак­ти­чес­ки пол­ностью оп­ра­вил­ся от воз­дей­ствия яда. По­лагаю, что уже че­рез нес­коль­ко дней вас мож­но бу­дет вы­писы­вать. Пос­та­рай­тесь не пе­рег­ру­жать­ся и не ска­кать по боль­нич­но­му кры­лу, как без­моз­глый ба­ран; на­де­юсь, вам это бу­дет по си­лам?

— Да, про­фес­сор, — от­ве­тил Гар­ри, изо всех сил ста­рясь быть пре­дель­но веж­ли­вым. За­метив, что Снейп уже со­бира­ет­ся ухо­дить, он пос­пешно до­бавил: — Про­фес­сор, ещё раз спа­сибо за зелье и за кни­гу. Она дей­стви­тель­но ока­залась очень ин­те­рес­ной.

На се­кун­ду Гар­ри по­каза­лось, что Снейп со­бира­ет­ся ему что-то от­ве­тить, но тот, в за­дум­чи­вос­ти пос­то­яв ка­кое-то вре­мя воз­ле две­ри, мол­ча по­кинул по­меще­ние. Вздох­нув, Гар­ри по­удоб­нее ус­тро­ил­ся на кро­вати, вновь воз­вра­ща­ясь к чте­нию. Оче­вид­но, на­ладить от­но­шения со Сней­пом бу­дет не так-то прос­то.

Пос­ле обе­да его на­вес­ти­ла Гер­ми­она, ко­торая по прось­бе дру­га разъ­яс­ни­ла ему ма­лую часть не­понят­ных мо­мен­тов. К со­жале­нию, са­ма она то­же зна­ла да­леко не всё. Как поз­же приз­на­лась Гер­ми­она, мно­гие воп­ро­сы Гар­ри ста­вили её в ту­пик. Она ни­ког­да не за­думы­валась о том, в чём зак­лю­ча­ет­ся раз­ни­ца меж­ду ма­тери­ала­ми, из ко­торых из­го­тов­ле­ны раз­ные кот­лы, по­чему ка­кие-то зелья нуж­но на­чинать ва­рить в хо­лод­ном кот­ле, а ка­кие-то в уже ки­пящем. Под­ру­га Гар­ри так­же не зна­ла, по­чему при из­го­тов­ле­нии не­кото­рых ви­дов зе­лий ни в ко­ем слу­чае нель­зя бы­ло нак­ры­вать ко­тёл крыш­кой, а для дру­гих это бы­ло не­об­хо­димо. В кон­це бе­седы у Гар­ри уже из­рядно бо­лела го­лова от пе­ре­из­бытка ин­форма­ции, од­на­ко впер­вые за всё вре­мя изу­чения он по-нас­то­яще­му на­чал ин­те­ресо­вать­ся зель­ями. Гер­ми­она с ра­достью об­сужда­ла с ним всё, что зна­ла, ра­ду­ясь, что её друг на­конец ре­шил взять­ся за ум и на­чать усер­дно за­нимать­ся. Они с лег­костью про­гово­рили бы до са­мого ужи­на, но ма­дам Пом­фри в оче­ред­ной раз выс­та­вила Гер­ми­ону, го­воря о том, что боль­но­му ну­жен от­дых. Ос­тавшись в оди­ночес­тве, Гар­ри не силь­но расс­тро­ил­ся, по­нимая, что сов­сем ско­ро его уже вы­пишут. Сле­ду­ющие нес­коль­ко дней, про­ведён­ные в боль­нич­ном кры­ле, бы­ли ни­чем не при­меча­тель­ны­ми. Гар­ри про­сыпал­ся, пы­тал­ся по­тихонь­ку хо­дить, мед­ленно пе­ред­ви­га­ясь из уг­ла в угол, за­тем от­ды­хал и сно­ва на­чинал раз­ра­баты­вать за­тёк­шие мыш­цы. На­конец его ста­рания увен­ча­лись ус­пе­хами: где-то на чет­вёртый день он уже мог уве­рен­но и весь­ма быс­тро пе­ред­ви­гать­ся по ком­на­те, а спус­тя ещё двое су­ток и вов­се чувс­тво­вал се­бя со­вер­шенно здо­ровым. В день вы­пис­ки Гар­ри ед­ва мог уси­деть на мес­те, чем весь­ма нап­ря­гал су­етив­шу­юся вок­руг не­го ма­дам Пом­фри. Убе­див­шись, что её па­ци­ент пол­ностью здо­ров, она от­пусти­ла Гар­ри, на­пом­нив о том, что пер­вое вре­мя ему нель­зя пе­ренап­ря­гать­ся. Пу­лей выс­ко­чив из боль­нич­но­го кры­ла, маль­чик стре­митель­но нап­ра­вил­ся в гос­ти­ную. Он сос­ку­чил­ся по друзь­ям. Се­год­ня был вы­ход­ной, а зна­чит, они мог­ли про­вес­ти мно­го вре­мени вмес­те. Ока­зав­шись в по­меще­нии, он уви­дел Гер­ми­ону и Ро­на, прак­ти­ковав­шихся в тран­сфи­гура­ции. Улыб­нувшись, Гар­ри под­крал­ся к ним, ста­ра­ясь быть не­замет­ным.

— Что де­ла­ете? — гром­ко спро­сил он.

От не­ожи­дан­ности Гер­ми­она вскрик­ну­ла и рез­ко по­вер­ну­лась. Рон, ко­торый был на­пуган не мень­ше под­ру­ги, быс­трее при­шёл в се­бя и при­нял­ся об­ни­мать Гар­ри. Ус­по­ко­ив­шись, Гер­ми­она пос­ле­дова­ла его при­меру. Улыб­нувшись, Гар­ри выр­вался из объ­ятий и сел на ди­ван, приг­ла­шая дру­зей при­со­еди­нить­ся. Рон и Гер­ми­она на­пере­бой при­нялись рас­ска­зывать ему о том, что про­ис­хо­дило в шко­ле за то вре­мя, ко­торое он про­вёл в боль­нич­ном кры­ле. Он с удо­воль­стви­ем слу­шал рас­ска­зы дру­зей, слов­но на­яву ви­дя все опи­сыва­емые ими со­бытия. Они про­бол­та­ли весь день, из­редка пре­рыва­ясь на обед и ужин, впер­вые за вре­мя, про­шед­шее пос­ле смер­ти Си­ри­уса го­воря обо всем от­кры­то.

Уже ночью, дож­давшись, по­ка Рон ус­нёт, Гар­ри на­кинул ман­тию-не­видим­ку и от­пра­вил­ся в со­вят­ню, же­лая в ти­шине и спо­кой­ствии об­ду­мать со­бытия про­шед­шей не­дели и за­од­но на­вес­тить Бук­лю. Ока­зав­шись на­вер­ху, он ски­нул ман­тию и по­дошёл к на­сес­ту с со­вами. Уви­дев сво­его хо­зя­ина, Бук­ля нег­ромко ух­ну­ла и заб­ра­лась ему на пле­чо. Вни­матель­но ог­ля­дев­шись и убе­див­шись, что он со­вер­шенно один, Гар­ри су­дорож­но вздох­нул и на­чал го­ворить.

— При­вет, дру­жище, как ты тут бы­ла без ме­ня? Я обе­щаю, что боль­ше ни­ког­да не со­вер­шу по­доб­ной глу­пос­ти, хоть мне и очень тя­жело бу­дет про­дол­жить жить без Си­ри­уса. Он вор­вался в мою жизнь так стре­митель­но, что на миг я да­же по­верил, буд­то в мо­ей жиз­ни, спус­тя столь­ко лет оди­ночес­тва, бо­ли и стра­даний, на­конец на­чалась бе­лая по­лоса. Пом­нишь, я рас­ска­зывал те­бе, как он обе­щал заб­рать ме­ня из это­го ада? Как клял­ся мне, что ни­ког­да ме­ня не ос­та­вит и не поз­во­лит боль­ше Дур­слям мо­рить ме­ня го­лодом или за­пирать на за­мок? Как го­ворил мне о том, что дя­дя боль­ше не пос­ме­ет ме­ня бить? Мно­гое дей­стви­тель­но из­ме­нилось. По­бои и из­дёвки сме­нились пол­ным без­разли­чи­ем. Я это­му очень рад, но что бу­дет, ког­да они уз­на­ют о том, что Си­ри­ус умер? Уве­рен, тог­да всё нач­нется сна­чала и ещё с боль­шей си­лой, — хрип­ло про­гово­рил Гар­ри и за­мол­чал, мед­ленно пог­ла­живая пти­цу.

Бук­ля вни­матель­но вслу­шива­лась в его сло­ва, как буд­то дей­стви­тель­но его по­нима­ла. Поз­во­лив пог­ла­дить се­бя, она ле­гонь­ко ущип­ну­ла Гар­ри за па­лец, слов­но го­воря о том, что всё слы­шит и пом­нит. Гар­ри зак­рыл гла­за и тя­жело за­дышал, изо всех сил сдер­жи­вая под­сту­пав­шие слё­зы. Он прос­то не мог боль­ше мол­чать; боль, ко­пив­ша­яся в нём всё это вре­мя, тре­бова­ла вы­хода. Гар­ри бы­ло прос­то не­об­хо­димо по­делить­ся сво­ими чувс­тва­ми с кем-ни­будь, да­же ес­ли это бу­дет прос­то со­ва.

— Бук­ля, по­нима­ешь, мне ста­ло страш­но жить. Жить, по­нимая, что я не мо­гу боль­ше дер­жать эти эмо­ции в се­бе, и в то же вре­мя знать, что мне со­вер­шенно не с кем ими по­делить­ся. Ря­дом со мной нет ни­кого, ко­му я мог бы рас­ска­зать о сво­их пе­режи­вани­ях. На­вер­ное, имен­но по­это­му я вновь об­ра­ща­юсь к те­бе. Я знаю, ты не мо­жешь мне от­ве­тить, и, на­вер­ное, это сей­час проз­ву­чит глу­по, но, ког­да я го­ворю всё это те­бе, мне ста­новит­ся нам­но­го лег­че. Я слов­но чувс­твую твою под­дер­жку, — про­шеп­тал Гар­ри, вни­матель­но гля­дя в гла­за пти­цы.

Не­надол­го за­мол­чав, он по­дошёл к краю баш­ни, су­дорож­но вды­хая ноч­ной воз­дух. Прик­рыв гла­за, Гар­ри мот­нул го­ловой, слов­но от­го­няя неп­ро­шеные мыс­ли, и нер­вно сглот­нул. В гор­ле об­ра­зовал­ся стран­ный ком, ме­шав­ший нор­маль­но го­ворить, слё­зы под­сту­пили с но­вой си­лой; ког­да он вновь за­гово­рил, его го­лос силь­но дро­жал:

— Бук­ля, я не справ­ля­юсь. Я не мо­гу заг­ру­жать Ро­на или Гер­ми­ону сво­ими проб­ле­мами, уве­рен, у них и без ме­ня их хва­та­ет. Но и так жить я то­же боль­ше не мо­гу. Мне ну­жен хоть кто-ни­будь ря­дом. Кто-то, кто смо­жет пусть не под­держать ме­ня, но хо­тя бы выс­лу­шать, не пре­рывая, дать воз­можность выс­ка­зать­ся, из­лить то, что уже дав­но на­кипе­ло. Бук­ля, мне ну­жен хоть кто-ни­будь, кто смо­жет ме­ня по­нять! — Го­лос Гар­ри сор­вался и пе­решёл в су­дорож­ные ры­дания. Эмо­ции, ко­торые в те­чении дол­го­го вре­мени он си­лой дер­жал в се­бе, стре­мились выр­вать­ся на­ружу, ли­шая его кон­тро­ля над сво­им те­лом. — Я хо­чу, что­бы хоть кто-то на этом све­те ме­ня лю­бил прос­то за то, что я — это я. Не за то, что я — Гар­ри Пот­тер, а прос­то по­тому что я — Гар­ри. Объ­яс­ни мне, по­чему имен­но я дол­жен спа­сать мир? Не­уже­ли я обя­зан пос­то­ян­но рис­ко­вать сво­ей жизнью, жизнью близ­ких мне лю­дей, прос­то по­тому что кто-то ре­шил, что я — Из­бран­ный? По­чему я дол­жен жить в пос­то­ян­ном стра­хе за се­бя и сво­их близ­ких; или я то­же дол­жен уме­реть, как мои ро­дите­ли, как Сед­рик, как Си­ри­ус? Не­нави­жу! Не­нави­жу всё это. По­чему я дол­жен пос­то­ян­но пе­режи­вать весь этот ужас толь­ко лишь во имя вы­думан­ной кем-то ве­ликой це­ли? Кто ска­зал, что я хо­чу быть Из­бран­ным? Кто ска­зал, что я хо­чу жить та­кой судь­бой? С ка­кой ста­ти мне всё вре­мя го­ворят, что судь­ба ма­гичес­ко­го ми­ра за­висит толь­ко от ме­ня? Серь­ёз­но? Шес­тнад­ца­тилет­ний под­росток — единс­твен­ная на­деж­да на спа­сение взрос­лых и умуд­ренных опы­том ма­гов? Я не­нави­жу их всех! Пос­то­ян­но ме­ня гно­бящие, кри­тику­ющие, бро­са­ющие ме­ня од­но­го в труд­ную ми­нуту, ждут от ме­ня, что я и даль­ше бу­ду жер­тво­вать сво­им счасть­ем в уго­ду им? С ка­кой ста­ти? Мер­ли­новы каль­со­ны, с ка­кой ста­ти, я вас спра­шиваю? Мне хо­чет­ся раз­гро­мить всю эту баш­ню, кру­шить и ло­мать всё, что толь­ко сто­ит у ме­ня на пу­ти. Хо­чет­ся орать так гром­ко, что­бы слы­шали все. Не­нави­жу! Слы­шите ме­ня? Я вас не­нави­жу!

Вся злость и не­нависть, ко­торая ко­пилась внут­ри Гар­ри го­дами, на­конец выр­ва­лась на­ружу, его слов­но прор­ва­ло. Те­перь Гар­ри хо­тел выс­ка­зать всё, что так дол­го дер­жал в се­бе. По­делить­ся с Бук­лей сво­ими оби­дами, пе­режи­вани­ями, сво­ими чувс­тва­ми. Злость и гнев нас­толь­ко его зах­лес­тну­ли, что он сам не за­метил, как на­чал об­ра­щать­ся уже не к Бук­ле, а ко всем тем лю­дям, ко­торые ког­да-ли­бо при­чиня­ли ему боль.

— Кто вы та­кие, что­бы су­дить ме­ня? Кто дал вам та­кое пра­во? Уни­зитель­ные статьи в га­зетах, кле­вета, ос­кор­бле­ния, пре­неб­ре­житель­ное от­но­шение, из­дёвки, нас­мешки, прес­ле­ду­ющие ме­ня всю мою жизнь. Чем я зас­лу­жил всё это? Друзья, ко­торые ря­дом со мной толь­ко в ра­дос­ти, а в го­ре бро­са­ют од­но­го; друзья, ко­торые с лёг­костью от­ка­зыва­ют­ся от ме­ня тог­да, ког­да мне так силь­но нуж­на чья-то под­дер­жка. Нет, Гер­ми­она, я вов­се не те­бя имею в ви­ду. А ты слы­шишь ме­ня, Рон? Ду­ма­ешь, я не ви­жу, как силь­но ты мне за­виду­ешь? Мо­ей из­вес­тнос­ти, бо­гатс­твам, хра­нящим­ся в мо­ем сей­фе. Ты ведь имен­но по­это­му под­сел ко мне в ку­пе. Под­ру­жить­ся с ве­ликим Гар­ри Пот­те­ром. И у те­бя по­лучи­лось: мы вмес­те, я счи­таю те­бя сво­им дру­гом, толь­ко вот ты не всег­да мо­жешь сдер­жи­вать свою за­висть! Но че­му ты за­виду­ешь, Рон? То­му, что я по­терял прак­ти­чес­ки всех близ­ких и род­ных мне лю­дей? Ес­ли ты счи­та­ешь, что счастье мож­но из­ме­рить день­га­ми, зна­чит, ты дей­стви­тель­но ту­пица и не по­нима­ешь, что, по­ка у те­бя есть семья, ро­дите­ли, близ­кие и друзья, ты са­мый счас­тли­вый че­ловек на зем­ле!

Гар­ри глу­боко вздох­нул, слов­но пы­та­ясь ус­по­ко­ить­ся, и мед­ленно на­чал пог­ла­живать со­ву, вни­матель­но наб­лю­дав­шую за хо­зя­ином. Она вновь ти­хонь­ко ух­ну­ла, как буд­то пред­ла­гала ему про­дол­жить свою пла­мен­ную речь и выс­ка­зать на­конец всё то, что так дав­но тре­бова­ло вы­хода. Прик­рыв гла­за и не­надол­го за­мол­чав, Гар­ри вос­ста­новил ды­хание, а за­тем про­дол­жил.

— А ещё я не­нави­жу се­бя. За то, что всё это вре­мя был та­ким слеп­цом и иди­отом. За то, что так ужас­но и дер­зко вел се­бя по от­но­шению к дру­гим, так нап­ле­ватель­ски от­но­сил­ся к учё­бе, не це­нил то­го, что имел. Не­нави­жу се­бя за то, что пос­ле смер­ти Си­ри­уса стал та­ким аг­рессив­ным и злым, пе­рес­тал ду­мать об ок­ру­жа­ющих. Пос­мотри на ме­ня, Бук­ля! Ты ви­дишь, я ста­нов­люсь эго­ис­том. Го­ворят, что зло­ба нак­ла­дыва­ет от­пе­чаток на ли­цо че­лове­ка; ви­дишь, ка­ким я те­перь стал? Я был го­тов бро­сить всех, ос­та­вить один на один с вой­ной. Стру­сил и за­хотел уме­реть, что­бы не ви­деть всех этих ужа­сов. На­гово­рил сей­час та­кие ужас­ные ве­щи о сво­их друзь­ях, о лю­дях, ко­торые ме­ня ок­ру­жа­ют. Я не­нави­жу се­бя за это, но всё же имею пра­во на то, что­бы ме­ня хо­тя бы выс­лу­шали! Не­уже­ли я не зас­лу­жил пра­ва на то, что­бы прос­то жить? Ска­жи мне, Бук­ля, не зас­лу­жил? Я хо­чу, что­бы у ме­ня бы­ла семья, хо­чу чувс­тво­вать чу­жое теп­ло и за­боту. Хо­чу быть обыч­ным че­лове­ком, ко­торый име­ет пра­во на сла­бость. Хо­чу жить как все. Хо­чу, что­бы ме­ня ус­лы­шали! Хо­чу, что­бы хоть кто-то был ря­дом! Я прос­то ус­тал быть веч­но один, бро­шен­ный все­ми на­еди­не с со­бой, со сво­им го­рем. Я знаю, что мои проб­ле­мы не раз­ре­шат­ся от то­го, что я ко­му-то о них рас­ска­жу, но по­рой мне ну­жен хоть кто-то, кто смо­жет ме­ня по­нять и выс­лу­шать. Не­уже­ли я хо­чу от жиз­ни слиш­ком мно­гого?

Бук­ля ух­ну­ла, слов­но сог­ла­ша­ясь с тем, что Гар­ри не зас­лу­жил та­кой жиз­ни, а по­том сле­тела с пле­ча хо­зя­ина, да­вая ему воз­можность по­быть в оди­ночес­тве. Гар­ри боль­ше не пы­тал­ся сдер­жи­вать слё­зы, дав во­лю эмо­ци­ям. Он си­дел на по­лу баш­ни, су­дорож­но ры­дая, ис­пы­тывая при этом нес­ка­зан­ное об­легче­ние, слов­но его оку­нули в ле­дяную во­ду пос­ле то­го как он про­вел нес­коль­ко ча­сов в за­суш­ли­вой пус­ты­не. В го­лове пос­те­пен­но на­рас­тал шум, ко­торый спус­тя нес­коль­ко ми­нут угас. Ды­хание вы­рав­ни­валось. Ус­по­ко­ив­шись, он ка­кое-то вре­мя прос­то­ял, дер­жась за пе­рила и всмат­ри­ва­ясь в ноч­ное не­бо, поз­во­ляя вет­ру лас­ко­во тре­пать свои во­лосы. За­тем, об­легчён­но вздох­нув, слов­но сбро­сив с ду­ши ог­ромный ка­мень, под­хва­тил ман­тию-не­видим­ку и пос­пе­шил вер­нуть­ся в спаль­ню. Пол­ностью пог­ру­жён­ный в свои мыс­ли, чувс­тва и эмо­ции, Гар­ри да­же не за­метил, что все это вре­мя, ко­торое он про­вел в со­вят­не, он был не один…

Глава опубликована: 25.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Продочку бы...
Сколько же интересных и не сопливых северитусов на просторах Интернета уже заброшены... Похоже, и этотму фику можно спеть эпитафию...
Ураааааа! Наконец, продолжение, да еще такое трогательное!!!
Долгожданное продолжение). Спасибо. Ждем еще глав.
Ох ты ж ёлки. Новая глава. I have not foreseen this. Неужели обновления пойдут почаще? А то мне пришлось все главы перечитать, чтоб вспомнить, что было до этого
Неплохо про мотивацию Снейпа, а то обычно не поймешь с чего он там в Гарри вглядываться начинает. Буду ждать продолжение
Bellalestreng
Очень нравится Ваша работа, самое необычное в ней (на мой взгляд) - сама атмосфера. Очень жду продолжение. Спасибо вам за эту историю!
Жду продолжения мне не терпится до читать до конца
Спасибо вам за прекрасное завершение прекрасной истории... И за то, что в обращении перед главой поделились своими мотивами и мнением. Теперь мне понятно, почему это произведение показалось каким-то особенно пронзительным, несмотря на незатейливость сюжета.
Большое вам спасибо за эту историю!
Хорошо, на самом деле хорошо написано. Но породолжение напрашивается) Надеюсь, у них оно будет, я была бы рада прочитать, как дальше будут складываться отношения Снейпа и Гарри.
Еще раз, спасибо вам!
а рон все та же сука
спасибо за трогательную историю
мне понравилось
я реву это просто шедевр из шедевров
Сделай продолжение пожалуйста это так милооо !!!!!!!
А почему Северус отец Гарри? Я что то упустила???
Блиннна, давно мне не было так стыдненько когда я читала|> автор, вы молодец, и фанфик как по мне заслуживает оскора!
Спасибо за зрелую, психологически достоверную и интересно написанную работу!
Эта работа лучшая по всем факторам оценивания фф! Написано так атмосферно и грамотно! С первых страниц углубляешься в проблемы Гарри, вместе с ним переживаешь его горести и радуешься новой страничке в отношениях с Северусом. Замечательный фф! Лучший!
Автор, это шикарно! Увидеть Гарри не супергероем, а обычным шестнадцатилетним мальчиком - дорогого стоит. Удачи вам, продолжайте в том же духе)
Похоже что у Гарри Поттера здесь прл... Фанфик отличный, мягкий, приятный
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх