↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отягощенное наследство (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 161 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Джинни Уизли тяжело больна, и Гарри готов на все, чтобы спасти невесту. Но, сперва нужно узнать, что необходимо сделать
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Перед законом и смертью все равны.

Бейтесь, о други! Боритесь прилежно,

Хоть бой и неравен, борьба безнадежна.

Над вами светила молчат в вышине,

Под вами могилы, молчат и оне.

Федор Тютчев.

Гермиона упорно искала доказательства своей версии. Рон помогал ей с видимым неудовольствием, но было ясно — на самом деле он не меньше, чем она, хочет найти подтверждение. Какая разница, с кем и как развлекалась его сестренка, если Джинни будет жива и здорова? Гарри и сам уже так думал. Лишь из упрямства он кривился, когда Гермиона начинала рассказывать о результатах расследования. Впрочем, результаты не обнадеживали: Дин Томас женился, Невилл Лонгботтом, с которым Джинни очень сблизилась в год директорства Снейпа, был помолвлен, он клялся, что отношения у них были чисто дружеские, и ни о ком, кроме Гарри, Джинни тогда и не думала. Остальные ее кавалеры не считали прогулки по Хогсмиту и неумелые поцелуи на Астрономической Башне чем-то серьезным. Джинни была веселой, яркой, энергичной, она хохотала над довольно плоскими шутками, обожала квиддич и сливочное пиво, не трусила, не капризничала, словом, была идеальной подружкой. Однако в роли жены и возлюбленной ее бойфренды видели не «своего парня» Джинни, а какое-нибудь более эфирное создание.

— Если и были какие-то тайные движения сердца, — подвела итог Гермиона, — об этом известно только Джинни. И то — не факт. Расспросить ее невозможно. Вот если бы применить легилеменцию!

— Ее даже к преступникам не применяют, — отозвался Рон.

— Слишком сложно, — Гермиона вздохнула. — Все равно, что исполнить Крейцерову сонату, если воспользоваться терминологией Слагхорна. Маги с таким уровнем мастерства в Аврорате не работают.

«Что интересно, — лениво подумал Гарри, — у нее и в мыслях нет, кого-нибудь оскорбить. Она даже не думает, что ее слова могут задеть, просто констатирует факт. А вот если ее назвать бобром — обидится, а ведь это — правда: она похожа на бобра своей решимостью разгрызть дерево, необходимое для строительства плотины...» Гарри вздрогнул и затряс головой, отгоняя видение — Гермиона сосредоточенно обнюхивает ствол, постукивая плоским мокрым хвостом. Недосып и постоянное эмоциональное напряжение давали о себе знать. Вчера он задремал на стуле, и ему пригрезилось, что Хедвиг пролетела мимо, едва не задев крылом его лицо. Движение воздуха, скользнувшего по щеке, ощущалось столь явственно, что он вскочил на ноги и обшарил всю палату. Разумеется, ничего не обнаружил. Сигнальные чары никак не реагировали, а стоило для проверки зажечь слабенький Люмос, принялись тревожно пульсировать. Вот и сейчас, он почти отключился и прослушал, что ему пытается втолковать Гермиона.

— Извини, — Гарри с силой потер лицо. — О чем ты говорила?

— Мы совсем забыли о Поттерах. Старинный, чистокровный род, происходящий от Певерелла, владельцы одного из Даров Смерти. Кто знает, какие сюрпризы таит ваша родовая магия.

Гарри пожал плечами:

— А как же я?

Рон фыркнул, Гермиона снисходительно улыбнулась:

— Ты единственный представитель рода — родовая магия не может обратиться против тебя. Это как, как...

— Как увидеть самого себя в хрустальном шаре, — подсказал Рон.

Гермиона кивнула, принимая сравнение из чуждой ей области.

— Собственно, в старинных, чистокровных семьях потому и стараются ограничиваться одним наследником, и не допускают появления внебрачных детей. Твой отец был единственным сыном, и твой дед тоже. Нам нужно обязательно просмотреть родословную Поттеров, проверить принадлежащие вам артефакты. И начать с твоей Мантии. В самом деле, Гарри, о чем мы думали? Один из Даров Смерти! Не странно ли: два Дара с подвохом, а один — нет?

— Игнатус правильно использовал Мантию, вот и все.

— Ага, Игнатус и все его потомки использовали Мантию правильно, тогда как Палочку и Камень правильно использовать невозможно!

— Почему невозможно?

— Воскрешающий Камень не воскрешает по-настоящему, он облекает плотью то, что осталось от личности, когда душа ушла. Старшая Палочка сама выбирает, кому ей служить.

— С чего ты взяла?!

— Гриндевальд украл Палочку у Григоровича, и она его признала. Волдеморт украл Палочку из гробницы Дамблдора, но она признала тебя.

— Дамблдор уже не был владельцем Палочки!

— Ну и что? Волдеморт присвоил ее, так же как Гриндевальд, неважно, кто был владельцем Палочки на тот момент. Вообще-то, ее называют Убивающей, логично, если бы она перешла к убийце своего предыдущего владельца, то есть к Снейпу.

— Он не победил Дамблдора!

— И Малфой не победил. Дамблдор не сопротивлялся Снейпу и не сражался с Малфоем. Ты выхватил у Драко палочки, извини, но назвать это победой в поединке нельзя — он с тобой не дрался.

Гарри похолодел:

— Ты хочешь сказать, я не был владельцем Старшей Палочки, когда вышел на поединок? Я ошибся?

— Палочка признала тебя, это факт, — ответила Гермиона. — Вопрос в том: почему? Малфой обезоружил Дамблдора, но Палочку не взял, Снейп убил — но Палочку не взял, они оба могли стать владельцами, но свое право не реализовали. Волдеморт Палочку присвоил и держал ее в руке. Ты объявил, что являешься истинным владельцем, хотя никого не убивал, и Палочки у тебя нет. Палочка признала тебя. Возможно, сыграла роль твоя уверенность, возможно, то, что Волдеморт уже не был человеком. В том-то и подвох, Гарри: просчитать поведение Убивающей Палочки нереально: она переходит к победителю, но победить ее владельца в честном поединке — невозможно! А значит, можно украсть Палочку, можно застать владельца врасплох и убить безоружным, или же владелец может поддаться. В любом случае, всегда остается лазейка, чтобы переход оспорить. И я думаю, лучше иметь простую надежную палочку, которая служит только тебе, чем самую мощную палочку, которая служит неизвестно кому.

— Как Снейп, — пробурчал Рон.

— Что? — обернулась к нему Гермиона.

— Я говорю, Волдеморт ценил Снейпа и «вершил с его помощью дела великие и ужасные», — Рон усмехнулся, цитируя, — а в последний момент оказалось, что у Снейпа другой хозяин.

Гермиона наклонила голову.

— Нехорошо так говорить, все же человек не инструмент, — задумчиво сказала она. — Но речь сейчас не об этом. Мантия — то же самое, что и Палочка, только наоборот.

Гарри несколько раз повторил эту фразу про себя.

— Ты сама-то поняла, что сказала? — Рон озвучил его мысли.

— Разумеется! — вспыхнула Гермиона. — Палочка идеальное оружие, Мантия — идеальная маскировка, и то, и другое — средства обезопасить свою собственную жизнь. А вот Камень должен исправить ситуацию, когда беда уже случилась! И самого владельца он не спасет.

Гарри ничего не успел ответить — огонь в камине вспыхнул зеленым, и появившийся в пламени Джордж торопливо заговорил:

— Рон, сигнальные чары сработали! Кто-то пытался проникнуть в палату! В Аврорат я уже сообщил... А, Гарри, и ты здесь! Жду вас в Мунго.

Когда Гарри, Рон и Гермиона вышли из камина в холле больницы, там уже толпились авроры. В палату их не пустили — целители осматривали больную. Гарри прислонился к стене и зажмурился, с трудом удерживаясь, чтобы не начать биться головой. Вчера ему не почудилось — в палате кто-то был! Его измученный мозг расшифровал смутное ощущение, как бесшумный полет совы, и Гарри счел происшествие сном. Если бы он очнулся на секунду раньше, если бы догадался вызвать охрану!

Кто-то дотронулся до его плеча.

— Пей! — Джордж протягивал ему флягу. — Ты белый, как стена.

Гарри принюхался и почувствовал кофейный запах. «Жаль, сейчас не помешало бы что-то с градусами, но горячий кофе — тоже неплохо». Сама фляга была холодной, но это ничего не значило, скорее всего, она сохраняла температуру содержимого. Гарри сделал глоток — огненная жидкость обожгла пищевод, побежала по сосудам, ударила в мозг.

— Что, что это? — едва сумел выговорить он, отдышавшись.

Джордж ухмыльнулся и забрал флягу. В самом деле, глупо было думать, что Джордж Уизли станет носить с собой кофе.

— Там все в порядке, — кивнул он на дверь и поправил себя. — То есть, так же как было. Ложная тревога. Какой-то сбой.

— Как ложная?

— Выброс стихийной магии у кого-то из пациентов, или целитель ошибся, например, Патронус не туда отправил, вот сигнальные чары и сработали.

— Нет! — Гарри замотал головой. — Здесь кто-то был. Кто-то или что-то. Я вчера почувствовал, но решил, что приснилось, — он сжал кулаки.

Джордж посмотрел на него с сожалением:

— Никого не было, Гарри. Джинни хуже не стало.

— Ей и лучше не становится! Наверняка, из-за таких вот посещений!

Авроры и целители согласились с мнением Джорджа. Никаких доказательств постороннего присутствия не было. Меры безопасности на общественно значимых объектах ввели летом 1998 года, первоначально они показались обременительными, но оправдали себя блестяще. В холл больницы посетители попадали свободно, однако, пройти в отделения можно было только через регистратуру. Всякий раз, пропуская посетителя, регистратор снимал магический щит, через который не мог проникнуть ни маг, ни сквиб, ни анимаг, а сигнальные чары реагировали на магию, в том числе, и на артефакты, такие, как мантия-невидимка. Оставалась возможность использовать Оборотное. Авроры опросили посетителей и выяснили, что все зарегистрированные, действительно, были в Мунго в указанное время. Каждое снятие Щита фиксировалось, что исключало пособничество сотрудников больницы. Гарри все больше убеждался, что они имеют дело с каким-то неопознанным существом.

Сигнальные чары в палате среагировали на магию, но следов ее применения обнаружить не удалось. Гермиона подняла вопрос о легилеменции, возможно, Джинни что-нибудь видела, слышала или почувствовала.

— Мы не применяем легилеменцию, — устало ответил ей Адам Гарденер.

— Это слишком сложно, — понимающе кивнула Гермиона. — Но вы можете найти специалиста, и мы сами договоримся с ним...

— Это опасно, — прервал ее целитель Олдкастл.

— Для Джинни, — прошептал Гарри, он слишком хорошо помнил свои ощущения.

— Для легилемента, — уточнила целительница Найтингейл. — Человеческая психика не приспособлена к прямому контакту с чужим и чуждым сознанием. Среди наших пациентов вы, может быть, и встретите легилемента, среди коллег — вряд ли.

— А как же профессор Снейп? Он, конечно, не был целителем, но он преподавал в Хогвартсе, варил лечебные зелья, в том числе сложнейшие...

— И параллельно был Пожирателем смерти, — продолжила за Гермиону Найтингейл. — Неужели, вы думаете, что психически здоровый человек смог бы двадцать лет убедительно притворяться чудовищем? Пусть, восемнадцать. Он должен был искренне разделять все убеждения Пожирателей, иначе выдал бы себя, и также искренне верить Альбусу Дамблдору, иначе не стал бы хранить ему верность. Не смог бы. Тем более, после убийства.

— Дамблдор сам просил его, — Гарри устал повторять эти слова.

Сколько бы он не пересказывал увиденное в воспоминаниях, какие бы доказательства не приводил, убийство Дамблдора оставалось камнем преткновения.

— Вы же аврор, мистер Поттер, вы должны знать, почему применение Непростительных карается Азкабаном, — заметил Олдкастл.

Гарри кивнул, разумеется, он знал, что Непростительные заклятия изменяют сознание мага, стирают сдерживающие факторы, и он становится опасен для окружающих. Но к Снейпу это не относилось:

— Альбус Дамблдор сказал, что только от него самого зависит, расколется ли его душа, если он избавит умирающего от мучений.

— От него самого, — эхом отозвался Олдкастл. — Можно, обливаясь слезами, дать другу смертельный яд, заколоть его или задушить, и сохранить в душе светлые воспоминания о нем, верность общим ценностям. Но, чтобы Авада Кедавра поразила насмерть, нужно всей душой желать смерти этому человеку, нужно уничтожить все хорошее, что с ним связано, вырвать его образ из своего сердца! Простите меня за высокопарность.

— Вы абсолютно правы, Бенедикт, — поддержала его Найтингейл. — То, что профессор Снейп после убийства Дамблдора продолжал следовать его плану, я могу объяснить только раздвоением личности.

— Контролируемое безумие, — шепнула Гермиона.

— И начинается оно с легилеменции, окклюменции и прочих игр разума, — подвел итог Гарденер.

Идею с легилеменцией пришлось оставить, впрочем, Гарри она с самого начала не казалась привлекательной. Обычные методы не могли обнаружить зловредного влияния. Явное бессилие Аврората, Отдела Тайн и целителей приводило его в отчаяние, и он обратился к Министру, надеясь, что бывший аврор и член Ордена Феникса поможет найти специалиста. Кингсли Шеклблот выслушал его очень внимательно.

— Гарри, ты понимаешь, что темную магию практиковать запрещено? Именно мы постарались, чтобы этот запрет не остался на бумаге, и темные маги, чья деятельность была доказана, получили реальное наказание. Неужели, кто-то из тех, кто сидит в Азкабане, согласится помогать тебе?

— Но если пообещать свободу?

— Пообещать? — спросил Кингсли странным голосом.

— Освободить того, кто спасет Джинни. Я... я готов отдать все, чтобы она выздоровела!

— Даже так, — Кингсли встал из-за стола, прошелся по кабинету и остановился, скрестив на груди руки. — Нам было непросто добиться сотрудничества населения. Слишком долго преступники откупались от наказания, слишком крепко люди усвоили, что лучший способ сохранить свою жизнь — ничего не видеть, ничего не слышать, ни во что не вмешиваться. Нам только-только начинают доверять, и если мы будем без суда выпускать преступников, это доверие лопнет, как мыльный пузырь.

— Необязательно объявлять об этом! Можно тайно.

— В проступке нет греха, — Кингсли очень внимательно смотрел на него. — В огласке только грех. Вы знаете, кто это сказал?

— Тартюф, — щеки Гермионы вспыхнули пунцовым румянцем.

— Лицемер. Аврор Поттер, тот, кто стоит на страже закона, не имеет права отбрасывать закон, если он ему неудобен. Плохой закон необходимо менять в установленном порядке, но пренебрегать им нельзя! Если вы полагаете, что кто-то осужден несправедливо, предъявите доказательства, укажите смягчающие обстоятельства, и суд решит его судьбу. Я обещаю ускорить процедуру насколько это возможно.

— Вы не понимаете? Речь же идет о Джинни! — выкрикнул Гарри. Кингсли прикрыл глаза и медленно, словно с усилием произнес:

— Я не буду действовать исподтишка. Я не буду нарушать закон, ради хороших ребят и добрых знакомых. Я слишком хорошо знаю, чем это заканчивается. Мне удавалось так долго дурить свое начальство, потому что всем, абсолютно всем, не было никакого дела до закона и служебных инструкций. Министр торговал правосудием, и простые авроры считали, что тоже имеют право на свои маленькие слабости. Мы все прикрывали друг друга, а те, кто сам не служил в Аврорате и Министерстве считали нас одной шайкой. Когда Волдеморт захватил Министерство, никто не встал на его защиту, простые маги сочли, что наши разборки их не касаются. Наше общество было расколото, и стало легкой добычей Пожирателей. Я не допущу повторения. И вам не позволю.

Гарри вышел из кабинета, шатаясь, как пьяный. Голова была легкой и пустой.

— На самом деле, он прав, — мрачно проговорила Гермиона.

— Кингсли прав?!

— Закон и смерть уравнивают всех — это основа справедливого общества. Люди не равны изначально, — пояснила она. — По уму, физическим и душевным качествам, по обстоятельствам рождения. Единственное равенство, которое дано — равенство перед смертью, и единственное равенство, которое может обеспечить общество — это равенство перед законом.

— К чему ты клонишь? — Гарри остановился.

— Подумай, кого бы ты оживил после Битвы за Хогвартс? — Гермиона ответила вопросом на вопрос. Гарри честно задумался:

— Оживил? Как? Ты же сама говорила, что Воскрешающий Камень не воскрешает.

— Допустим, есть у тебя такая возможность... Ну, не знаю, Пожиратели убили единорога и можно воспользоваться его кровью, скажем, до заката солнца. Кого ты оживишь?

— Фреда, Ремуса... Постой, я понял. На всех крови не хватит.

— Не хватит. На всех погибших в Битве, на всех убитых в эту ночь, на всех умерших. И те, кто потерял близких, спросят, а чем их родные хуже Фреда Уизли и Ремуса Люпина? Тем, что у Гарри Поттера в дружках не ходили? И ты не сможешь запретить Деннису Криви отправить какого-нибудь Пожирателя под Империо убивать единорога, чтобы спасти Колина. Его брат имеет право на жизнь не меньше, чем брат Рона Уизли.

— Что же делать тогда — вылить кровь единорога?

— Не знаю. У этой задачи нет решения. Воспользоваться шансом и спасти тех, кто дорог тебе — неправильно. Несправедливо, нечестно! Не воспользоваться и дать дорогому человеку погибнуть... Так тоже нельзя! — с неожиданной яростью выкрикнула Гермиона.

Гарри принял решение.

— Одного темного мага я знаю, — он почувствовал, как его губы растягиваются в кривой ухмылке. — Который жив и не в Азкабане.

На горном Олимпе блаженствуют боги,

Бессмертье их чуждо тоски и тревоги.

Труд и тревога для смертных сердец,

Для них нет победы, для них есть конец!

Федор Тютчев.

Глава опубликована: 19.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
Kateryne, спасибо за ваши комментарии. Цикл не закончен, по сути, это мой способ согласовать канон с моим мировоззрением, фанфики будут появляться по мере кристаллизации, пока все бродит в голове неоформленное и перемешанное.

Цитата сообщения Taisin от 03.10.2013 в 12:21
Отлично написано, и сюжет замечательный. До самого конца о развязке не догадалась :) Спасибо.
Самая ценная похвала детективу!

Апполинарий получает виртуальную конфету: он не только раскрыл личность темного мага, тут, я думаю, многие догадались, но и понял все тонкости маскировки(которую автор продумывал тщательно).
Цитата сообщения Апполинарий от 26.09.2013 в 15:54
Чистые,уложенные в хвост волосы,смуглый тон кожи,хриплый голос,стиль и цветовая палитра одеяния,перчатки и тяжелые перстни -другая жестикуляция Идеальный камуфляж! Но слишком правильный-основные черты не изменились И прозвище! Серьезная подсказка и издевательски цитата Шекспира в довесок -прямое указание на происхождение визави Полагаю,нечистокровных темных магов мало Авторский Поттер несколько олигофреничен ,но вспоминая детские чтения Дюма,должен хоть что-нибудь заподозрить Спасибо
Показать полностью
С удовольствием прочитал бы новый литературный шедевр в серии Надеюсь,это была"пьяная вишня" Спасибо за приз и за Ваш талант
Ух ты, здорово закончилось. Даже не ожидала такого) Пусть не совсем по канону (хотя абсолютно прямо там, по-моему, не указано, что Снейп умер - только что глаза закрылись... и тд, можно из этого что-нибудь выловить), но все же очень интересно вышло. Можно было бы даже дальше... а?
Прекрасный фик,очень понравился,за исключением,пожалуй,характеристики Слизнорта(в неком недобросовестном переводе Слагхорном).Когдай-то он тресся перед Волан-де-Мортом?И ведется на лесть?Между прочим,когда Слизнорт получил выбор:либо идти к Волан-де_морту,а тот его бы принял,как зельевара уровня Снейпа,или бежать,он выбрал бежать.Хотя служить на Волдика на тот момент было не такой уж и плохой идеей.И,кстати говоря,Слизнорт сражался лично с Волан-де-Мортом на равне с МакГонагалл и Кингсли.Да и Роулинг его описывала как не малой магической силы волшебника,а тут вы его представили как Наземникуса.
Вай,вай. Спасибо, автор, за такой невесомый, чудесный эпилог. Лучшее окончание данного фика!
Апполинарий, пьяную вишню поделим - ее целиком не отдам.

Jane_18, я солидарна с Малфоем - никто не проверял умер ли Снейп, маггловский суд справку о смерти не выдал бы.

Альбус Дамблдор, характеристика Слизнорта (а мне больше нравится Слагхорн!) это - воспоминания Гарри о впечатлениях с 6-го курса. Максимализм 16-летнего юнца излишне строг к реакции ГС на присланные конфеты, подделанные воспоминания (трясся перед Волдемортом), к тому, что он рассказал Тому Реддлу о крестражах, а самому Гарри отдал правдивые воспоминания (велся на лесть).
Гарри 23-летний воспринимает его иначе.
Лично мне кажется, что ГС - сибарит, превыше всего ценящий собственный комфорт, в том числе душевный. Он никогда не запятнает себя недостойным деянием, но и биться в одиночку не будет.
Разумеется, он великий волшебник - зачарованный сад, в котором одновременно созревают клубника и вишня - это серьезно.

Guinda. ах, спасибо!
Чтож, финал вышел по моему, и это радует. Приятно, когда ожидания не подводят. Спасибо за фик!
О, Автор, вы великолепны! Я обожаю все ваши фанфики! Ваши размышления, идеи, канонный стиль написания, и много скрытых деталей в духе Роулинг... Вдохновения вам и удачи в дальнейшем!)
HallowKey, рада, что наши ожидания совпали.

animanya. спасибо за добрые слова (мурлычу от удовольствия).
Недурно написано.Хотя я не любитель морали и в споре Жеглова с Шараповым считаю правым Жеглова я должен отметить хороший сюжет и прекрасный язык повествования.Моральные дилеммы отрезвляют горячие головы и тут Поттеру наглядно показали что надо следить за языком.Да и мысли целителей были интересны.
Интересно было наблюдать и как Поттер вырастал из детских стереотипов о людях.
кукурузник, эмоционально я тоже согласна с Жегловым. Пока представляю, как из моего кармана вытащили кошелек. А вот если подставят меня, и такой Жеглов решит мою судьбу, исходя из собственного разумения...
Пока люди несовершенны, обществу необходимы законы, моральные нормы, правила и неукоснительное их соблюдение. Проблема в том, что те, кто стоит на страже закона, сам несовершенен, и тогда борясь с ним без методов Жеглова не обойтись.
Тут моральная дилемма несколько другая: я вот не знаю, что сделаю, если моему ребенку понадобится пересадка сердца, и мне предложат поменять его очередь с тем, чья уже подошла. Одинаковое отвращение вызывает у меня позиция: ах, вы негодяи, я вас сдам в полицию, мой ребенок не будет выживать за счет низости; и так же: плевать, чья очередь - мой ребенок будет жить во чтобы то ни стало.
Цитата сообщения Скарапея Змея от 07.06.2014 в 17:46
Одинаковое отвращение вызывает у меня позиция: ах, вы негодяи, я вас сдам в полицию, мой ребенок не будет выживать за счет низости; и так же: плевать, чья очередь - мой ребенок будет жить во чтобы то ни стало.

А я вот примерилась - и поняла: у меня не одинаковое отвращение, первая все же отвращает больше... ибо нечеловеческая какая-то.
Вторая - понятнее, ибо человек слаб, и близкий ему дороже далекого.

Я, скорее, не смогла бы выбрать между бездействием (с надеждой на лучшее) и активным действием - "спасение за чужой счет".
Ну а на мой взгляд Поттера правильно ткнули в факт, что в жизни порой надо принимать такие решения, от которых в любом случае кому-то будет нехорошо.
В нежно любимом мной фике "Не везет,так не везет" Локонс устроил в магомире перемены.И когда Гарри сказал ему спасибо он его поправил, сказав что от его действий не всем хорошо.И даже хорошие люди получили удар от перемен.Таким образом Гарри дают знать что считать себя исключительно правым нельзя.
Очень хорошая получилась работа, высказано множество разных точек зрений, противоречивых теорий, появляются серьёзные темы для размышлений, повод глубоко задуматься, задаться моральными вопросами.
А ведь Поттер слишком легко отделался, опять ему фортит, что, даже гиппогрифа ради любимой не убьёт?
Убьёт и маньяка выпустит, даже интересно, а если бы это была Белатрикс, согласился бы? Так-то конечно, гадкие пожиратели - вывернулись, избежали суда, где же закон? где справедливость? А как самого припекло
так что нам закон, можно потихому - никто не узнает и всё в ажуре. Вот вам и закон, вот и справедливость.

Полностью согласна со словами Малфоя по поводу Снейпа и отношения к нему "светлой стороны".
"Какие же вы забавные, гриффиндорцы, — проговорил он. — Уничтожаете морально и физически лояльного вам темного мага, а потом ищете ему замену. Неужели, вы думаете, судьба Северуса Снейпа вдохновит кого-нибудь на сотрудничество? И по вашему щелчку выстроится очередь желающих вывернуться наизнанку, чтобы получить в награду презрение, брезгливое недоверие, позор и смерть?".

"— Вы оставили человека умирать.
— Мы думали, он — враг! — выкрикнул Рон."
Вот так вот, он враг - и можно бросить человека умирать, так с чего ты, Рон, взял что Малфой вам что-там должен, с чего ему вам помогать. Ну наши-то хорошие, а плохие по определению должны!

Вообще вся эта серия получилась удачной. И про чёрного человека мне понравилось и про закостенелость Англии, наполненной предрассудками, въевшимися страхами и неспособностью двигаться дальше.
Показать полностью
мышЬ-ПофиГистка
Спасибо за ваш комментарий.
Скарапея Змея
Вы извратили поттериану. Снейпа не удалось спасти, он умер на руках у Гарри. Никто специально не бросал его умирать.
Цитата сообщения Ложная слепота от 23.01.2017 в 21:21
Скарапея Змея
Вы извратили поттериану. Снейпа не удалось спасти, он умер на руках у Гарри. Никто специально не бросал его умирать.

Насколько я помню, об этом говорит Люциус Малфой. Трудно догадаться, зачем?
Но я снимаю шляпу перед диагностическими талантами Золотого Трио. На глазок диагностировать смерть (тем более мага) это круто!
Специально проверила насчет "умер на руках". Однако у меня еще нет склероза. Снейп на руках у ГП не умирал. он лежал на полу Визжащей хижины, глядя в глаза склонившегося к нему Гарри.
Цитата сообщения Скарапея Змея от 23.01.2017 в 21:35
Насколько я помню, об этом говорит Люциус Малфой. Трудно догадаться, зачем?
Но я снимаю шляпу перед диагностическими талантами Золотого Трио. На глазок диагностировать смерть (тем более мага) это круто!
Специально проверила насчет "умер на руках". Однако у меня еще нет склероза. Снейп на руках у ГП не умирал. он лежал на полу Визжащей хижины, глядя в глаза склонившегося к нему Гарри.

Почти что на руках.

Люциус у вас неприятно каноничен.
Я не поняла эпилог. Что хотел получить Рене?
Цитата сообщения Ложная слепота от 24.01.2017 в 15:23

Люциус у вас неприятно каноничен.

А это комплимент ;) Хотя мне он нравится именно такой.
Цитата сообщения Ложная слепота от 24.01.2017 в 15:23
.
Я не поняла эпилог. Что хотел получить Рене?


Воспоминания Снейпа.
Спасибо за покой для Регулуса и за таких замечательных Люциуса и... ну пусть будет Рене)))
Они мне здесь чем-то напомнили Фейта и Айса из Взломщиков)))
Аж прям ностальгия...)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх