↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Общий
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
СЛЭША НЕ БУДЕТ
 
Проверено на грамотность
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как одно единственное, казалось бы, незначительное событие может повлиять на судьбу всего мира? А задумывался ли Северус Снейп? Что бы было, если бы он так никогда и не обидел Лили? В этом фанфике есть Гарри Поттер. Есть и Волан-де-Морт. Они вдвоём затевают опасную игру со временем. Кто победит?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Страх

— Что за цирк ты устроил? — спросил Том утром, когда в спальне никого, кроме них с «братом» уже не было. Гарри не торопился вставать, потому что хотел дождаться, когда все уйдут, и решить, что делать с Картой Мародёров. В будущем он получил её от близнецов Уизли, которые в свою очередь украли её у Филча. Нетрудно догадаться, что завхоз отобрал её самолично у Мародёров, но та Карта, что сейчас у Гарри, незакончена. Значит, не время подкидывать её Филчу. Карта должна вернуться к Мародёрам для дальнейшей разработки. Но как вернуть её, чтобы она сохранила свою точность, но при этом отображала Гарри и Тома с фамилией Лэйар? Задача невыполнимая. По крайней мере, для Гарри.

— Не понимаю, о чём ты, — спокойно пожал плечами юноша.

— Вот как. А кто тогда использовал некий порошок, который будет разработан только через двадцать лет? — Реддл, уже одетый в школьную мантию, стоял над Гарри, делающим вид, что только проснулся. С момента похищения Карты мальчик не засыпал, но продолжал притворяться спящим. Когда остальные мальчишки уходили, Том сказал, что «попытается разбудить брата», которому «всегда было тяжело вставать раньше девяти утра». Сириус предлагал свою помощь в виде ведра холодной воды, но Том благоразумно отказался.

— Ты использовал порошок из будущего? Зачем? — притворился удивлённым Гарри, сев в кровати.

— Не изображай из себя ещё большего идиота, чем ты есть на самом деле, Поттер! — раздражённо бросил «братец». — Неужели ты думал, что меня не разбудил грохот, поднятый Хвостом? Да это могло не разбудить только Долгопупса! И, пожалуй, слона, — седьмым мальчиком в комнате оказался никто иной, как Фрэнк Долгопупс, будущий отец Невилла. Он оказался похож на своего будущего сына. Тоже неуклюж. И также целеустремлён, если судить по тому, что в будущем он станет отменным мракоборцем. Что ж, Невилл тоже может многого добиться, если будет упражняться. На пятом курсе в ОД у него были неплохие успехи.

— Ну вот, проснулся, понимаешь ли, и стал ещё неразработанными порошками разбрасываться, — пробурчал Гарри, натягивая носки.

Вместо ответа Том быстро наклонился и молча сорвал с кровати испугавшегося на мгновение Гарри одеяло, а затем забрал и подушку мальчика. И как раз под ней всё ещё была спрятана Карта.

— Что это?

— Просто пергамент, — солгал Гарри.

— Да что ты? — Реддл взял Карту, развернул её и, выпрямившись, стал разглядывать движущиеся подписанные точки. Через полминуты на лице отразилось понимание. Видимо, Реддл там и себя нашёл. — У Мародёров отобрал?

— Да, — тихо ответил мальчик, свесив ноги с кровати, и протянул руку, намереваясь забрать Карту.

— Не так быстро, — усмехнулся Реддл, отдёрнув руку с зажатой в ней Картой, чтобы Гарри не дотянулся, и достал палочку.

— Не надо, — выдавил Гарри, напряжённо наблюдая за палочкой в руке Лорда.

Том лишь ухмыльнулся и взмахнул палочкой. Пергамент в его реке загорелся, и Реддл выпустил его.

— Упс, — с невинным видом сказал он, — сгорел.

— Ты... — Гарри хотелось, наплевав на всё, хорошенько врезать Реддлу, но сдерживало его лишь понимание того, что перед ним не просто вредный однокурсник.

— На завтраке комплиментами обменяемся, — оскалился Том и направился к выходу. — Если, конечно, ты успеешь! — добавил он перед тем, как скрыться за дверью.

Оставшись один, Гарри выдохнул и стал медленно натягивать форму. Первый урок через час. Успеет!

Карту Мародёров, конечно, жалко. Но, с другой стороны, если подумать, другого выбора не было. Хранить её где-нибудь у себя? А если отец воспользуется Манящими чарами? Да он наверняка прямо сразу этого не сделал лишь потому, что в комнате были свидетели, а Карта Мародёров — секрет. Её оставалось лишь уничтожить. А Мародёры могут создать новую. Конечно, на это понадобится время, и немало. Но уж лучше так, чем если Гарри и Тома разоблачат и выгонят. Реддл ведь выполнит свою угрозу: вернётся и начнёт действовать более жёстко. И это уже едва ли будет игрой, в которую он позволил бы Гарри вмешиваться.

По дороге в Большой зал юноша уже продумывал, как можно мешать «брату» таким образом, чтоб никто ничего не заподозрил, особенно профессора, Снейп, Лили и Мародёры. И без видимой агрессии.

Когда мальчик вошёл в зал, все уже во всю завтракали, не торопясь. Особого внимания на его появление никто не обратил. Сейчас идёт война, и детей, родителей которых убили Пожиратели, как ни прискорбно, полно, и это не вызывает такого ажиотажа, какой будет через пять лет вызывать история Поттеров. История Лэйаров выделялась немногим. Лэйары-старшие были очень хорошими мракоборцами, многое сделавшими ради победы над Тем-Кого-Нельзя-Называть. Ну и само семейство было в некоторой степени загадочно, так как вело скрытный образ жизни. А вчера на фамилию парней была такая реакция, потому что они считались погибшими, хотя поиски не прекращались. Разумеется, все жалели братьев и понимали, что не нужно на них пялиться, как на восьмое чудо света. И всех интересовало: Гарри и Том так же сильны, как их родители, или же нет?

— Доброе утро, соня! — поприветствовала Лили мальчика, когда он сел рядом.

— Доброе, — просто согласился он. Как-то странно — быть обычным... Конечно, юноша всегда мечтал о жизни обычного подростка. Но это ему непривычно, ведь он не был обычным никогда. В магловском мире он отличался тем, что о нём с ранних лет практически не заботились. В волшебном мире он вообще был знаменитостью. Гордиться нечем, конечно. Но вдруг стать обычным — странно... но приятно. По крайней мере, значительно приятнее, чем когда люди пялятся на тебя везде и всегда, когда преследует пресса, жаждущая полить тебя очередной порцией грязи...

Подошла МакГонагалл и вручила расписание. Сегодня... Прорицания со слизеринцами, Защита от Тёмных Искусств, Зельеварение со слизеринцами, Трансфигурация и История Магии. Прорицания первым уроком — какой кошмар. Да ещё и со слизеринцами. Интересно, преподаватель — такая же шарлатанка, как Трелони?

Мародёры сидели на дальнем конце стола, отдельно от всех, и о чём-то взволнованно перешёптывались. Даже Реддла рядом с ними не было — он сел напротив Фрэнка и молча завтракал.

— Они сегодня какие-то тихие, — заметила Лили, тоже взглянув на Поттера и компанию. — Ты случайно не знаешь, не случилось ли чего?

— Не знаю, — пожал Гарри плечами, повернувшись к девушке. — Мы до сих пор не общались.

— Знаешь, их редко такими увидишь, — девушка вновь покосилась на мальчишек. — Обычно они всегда счастливые и весёлые...

Гарри уже не слушал. Он прекрасно понимал, почему Мародёры притихли. Карта пропала. Должно быть, они столько сил потратили на её создание, столько времени. А тут такое. Что поделаешь, раз эта, казалось бы, безобидная вещь представляет серьёзную угрозу... Но Гарри её тоже жаль. В будущем она ему здорово помогала. В частности, благодаря именно ей на третьем курсе он смог выбираться в Хогсмид без разрешения... И в определённом смысле благодаря ей Люпин в будущем смог поверить, что Сириус невиновен...

— Гарри! — вырвал мальчика из раздумий голос Эванс. — Не спи, пора на урок! Сейчас Прорицания!

И они вместе побежали в башню за сумками по тому самому тайному ходу, по которому пробирались вчера. В спальне Гарри застал Мародёров, рыскающих по углам.

— Что вы делаете? — притворился удивлённым мальчик.

— Гм-м-м... Мы ищем кое-что, — ответил Римус.

— Ты не видел, может быть, где-то на полу сложенный лист пергамента? — оторвался Джеймс от перерывания собственного чемодана. — Там очень важный для меня конспект, — пояснил он.

— Нет, не видел, — качнул Гарри головой.

— Что происходит? — спросил Том, налетев на всё ещё стоявшего в дверях брата.

— Джеймс потерял очень важный конспект, — ответил ему Питер, проверяя под кроватями, но не видя там ничего, кроме чемоданов. Похоже, пока все завтракали, эльфы успели здесь убрать. Убрали и горстку пепла от Карты.

— М-м-м... — задумался Том. — Может, есть смысл попробовать Манящие чары? — предложил он.

— Пробовали! — отмахнулся Сириус.

— Значит, конспекта здесь нет, — пожал плечами братец.

— Ладно, Джеймс, — вздохнул Римус. — Идём на урок.

— Но... — возразили было одновременно Сириус и Джеймс.

— Сохатый, я дам тебе свой конспект, — членораздельно сказал Люпин, многозначительно глядя на друзей.

Гарри и Том прошли в комнату, взяли сумки и ушли, поняв, что при них разговор всё равно не продолжится. Когда они выходили из башни через портрет Полной Дамы, Гарри показалось, что он услышал крик Сириуса: «Какого чёрта?! Мы столько над этим работали!». Разумеется, ему очень обидно, что их труды пропали.

— Где эта Северная башня? — спросил Том минут через десять. И именно в этот момент Мародёры догнали братьев.

— Ищете Северную башню? — как ни в чём не бывало, спросил Сириус. — На Прорицания, значит, записались?

— Да, — кивнул Том. — Вы знаете, где это?

— Спрашиваешь! — хмыкнул Джеймс. — Вот только зря вы вообще на это записались!

— Почему? — спросил Гарри. — По-моему, знать своё будущее всегда полезно!

— Возможно, — не стал спорить отец. — Но преподаватель, профессор Грей, шарлатанка!

— Она всей нашей компании пророчит скорую смерть! — возмутился Сириус. — С третьего курса обещает, что нас, так или иначе, скоро убьют! Нет, мы сначала даже верили, ведь сейчас идёт война. Но вот сколько раз нам уже предсказали гибель, а мы всё ещё живы.

— Однажды я спросил, почему её предсказания не сбываются, — заговорил Питер. — Она сказала какую-то чепуху про космические масштабы.

— Ах, да! — засмеялся Сириус. — Волны будущего идут к нам из космоса, а в космических масштабах даже пятьдесят лет — очень мало, — таинственным шёпотом процитировал он, подняв палец вверх и глядя в потолок, поправил воображаемые очки и шмыгнул носом.

— Ерунда какая! — усмехнулся Том. Гарри молчал. Мародёрам с третьего курса обещали смерть, всем четверым. К 1995 двое из них уже умерли. Значит, может быть, умрут и Римус с Питером? Петтигрю — поделом, но Люпин...

— Гарри! — вырвал юношу из размышлений голос Джеймса. — О чём задумался?

— Да так, — мальчик выдавил улыбку. — Ничего существенного.

— Ну, вот мы и пришли, — протянул Сириус, когда они приблизились к верёвочной лестнице, ведущей в класс. — Сеанс по завихрению мозга начинается.

Реддл удивлённо уставился на лестницу.

— Класс там, — усмехнулся Питер, подняв вверх указательный палец. — Наверно, потому что там ближе к космосу.

И парни молча поднялись по лестнице. Они оказались в том самом классе, который Гарри привык видеть в будущем и после сдачи СОВ надеялся никогда больше не увидеть. Однокурсники уже расселись вокруг столиков и дожидались опоздавших.

— А вот и вы, — услышали мальчишки какой-то неестественный голос. — Я смотрю, новые ученики тоже здесь. Я профессор Грей. Прошу вас, садитесь.

Джеймс и Сириус направились к столу в дальнем углу, а Том, Римус и Питер сели за стол рядом. Гарри, поколебавшись, сел с Лили и Снейпом и посмотрел на профессора. Прорицательница оказалась очень похожей на Трелони. Нет, лицо совсем другое, и она старше, но тоже носит неисчисляемое количество шалей, блестящих драгоценностей... Как ворона. И тоже говорит неестественным голосом. Только она несколько бОльшему количеству студентов предсказывает смерть, так что детям будущего с Трелони ещё повезло.

— Итак, начнём урок, — вновь заговорила профессор. — В этом году все вы сдаёте СОВ. Это очень серьёзно, поэтому первые две недели занятий мы будем повторять пройденный материал. Поскольку всё это давно изучено, много времени на это не должно уйти. Сейчас займёмся гаданием по чаинкам. — Профессор взмахнула палочкой, и перед каждым из студентов появилось по чашке с чаем. — Вы знаете, что делать. Приступайте.

— Класс, — пробормотал Северус и принялся пить напиток.

— А что надо делать? — тихо спросил Гарри. Ведь считается, что он этого не проходил.

— Пей чай, — ответила Лили. — Потом меняемся чашками и гадаем по чаинкам на стенках. Открой в учебнике страницу... — девушка залистала учебник, — ага... страницу тринадцать.

Когда чай был допит, Северус взял чашку Гарри и с умным видом стал рассматривать чаинки.

— Так... ага... Тебя ждёт... разоблачение, — при этом слизеринец даже не заглянул в свой учебник, до сих пор остававшийся закрытым.

— Какое разоблачение?

— Вот уж не знаю, — Снейп внимательно посмотрел на Гарри. — Тебя надо спросить.

— Сев! — возмущённо прошипела Лили.

— Что? Я говорю то, что вижу.

— Значит, твоё мастерство в области Прорицаний так велико, что ты видишь, что написано на нужной тебе странице учебника даже сквозь обложку? — всплеснула руками гриффиндорка.

— Нет, — покраснел слизеринец. — Я... Я помню, что означает вот этот козёл! — он повернул чашку к девушке и указал на некую бесформенную фигуру из чаинок.

— Соперничество? — удивлённо изогнула бровь девушка, заглянув в учебник. — При чём тут разоблачение?.. Ладно. Давай сюда чашку Гарри. Сама погадаю. Ты будешь гадать по моей, а Гарри — по твоей.

Студенты поменялись чашками и стали дружно рассматривать их. Гарри, никогда не любивший Прорицания, делал это не с большой охотой. Когда он уже пять минут как успешно делал вид, что видит в чашке много интересного, от этого занятия его отвлёк голос профессора:

— Закончили. Итак, что у вас получилось? Мистер Лэйар, может, вы попробуете?

— Кто? — решил уточнить Гарри.

— Вы. По чьей чашке гадали? Мистера Снейпа?

— Да, — неуверенно кивнул Гарри, соображая, что бы сказать.

— Ну, и? — поторопила профессор.

— Северус, — при этих словах Снейпа перекосило, и Гарри подавил усмешку, — достигнет всего, о чём мечтает... Это весьма сомнительная мечта, но только не для него... И все будут его ненавидеть. Платой за мечту станет одиночество... Он предаст кого-то... Ещё будет какая-то... — Гарри склонил голову на бок с очень сосредоточенным видом. — Какая-то отметина... Не знаю, что это за отметина, но... это будет весьма значительно. А ещё он будет жить двойной жизнью. Полдня будет заниматься ненавистным делом, полдня — отводить душу на любимом занятии...

В классе кто-то присвистнул. Обернувшись, Гарри увидел Сириуса. Он, заметив взгляд Гарри, сделал каменное лицо и медленно закатил глаза к потолку. Джеймс же показывал большой палец, улыбаясь.

— Что ж... — протянула профессор. — Неплохо. У вас есть способности. Но вы допустили недочёты. Скажите, вы разве не видели в чашке Северуса... — профессор забрала у Гарри чашку и поправила огромные очки. — Вы разве не видели в чашке Северуса эту маленькую птицу? Это снегирь.

— Снегирь?! — воскликнула одна из девчонок и уткнулась носом в учебник.

— Снегирь, — кивнула учительница. — Это означает героическую смерть в рассвете сил...

— О-о-о! — притворно восхитились Мародёры. А вот Гарри удивился. Что же это за человек такой — Снейп в будущем? Делая предсказание, юноша имел в виду, что Снейп станет Пожирателем, но понятие «героизм» в это не укладывается! А может, не стоит об этом думать? Это же Прорицания! В этой области на сто тысяч шарлатанок приходится одна настоящая прорицательница!

— И ещё ошибка, — профессор не обратила на Мародёров внимания. — Своей мечты Северус не достигнет. К сожалению, его жизнь будет трагична. Хорошо, мистер Лэйар, сегодня я поставлю вам «превосходно», но в дальнейшем буду спрашивать строже. Теперь приступаем к хиромантии.

Студенты снова зашелестели страницами и принялись разглядывать ладони друг друга, бормоча что-то себе под нос. Через десять минут профессор снова начала спрашивать.

— Мисс Эванс, — обратилась она к Лили, всё ещё разглядывавшей так и сяк руку Гарри, — будьте добры, поделитесь с нами тем, что вы увидели.

Девушка вздрогнула, выпустив руку Гарри, и тихо сказала:

— Я ничего не увидела, профессор...

— Что? — воззрилась на неё Грей. Все притихли.

— Я ничего не понимаю, — громче повторила гриффиндорка.

— Что ж... Не страшно, моя дорогая, — вздохнула профессор и взглянула на руку Гарри. — Вот, видите... — тут лицо преподавательницы переменилось. — Хм... Никогда такого не видела. У вас очень странная судьба, мистер Лэйар. На вашей руке её вообще не видно...

— Это как?! — возмущённо закричал с места Том. — У моего брата что, нет будущего?!!

Мародёры, не воспринимающие всерьёз прорицания в целом и профессора Грей в частности, с усмешкой переглянулись.

— Нет, конечно, будущее у него есть... — протянула учительница. — Но науке неизвестно, что значат узоры на его руке. Я могу рассказать о его прошлом, но ничего — о будущем. Этот случай уникален. Надеюсь, эти узоры на руке не значат ничего плохого... А теперь вы покажите руку, — повернулась она к Тому, выпустив ладонь Гарри.

— Кто? Я? — уточнил брат.

— Да, — подтвердила профессор, приблизившись к нему. Том неуверенно протянул ладонь, и преподаватель принялась её разглядывать. — Вот у вас всё отлично видно. Естественно, ваше с Гарри прошлое похоже... О, у вас прекрасное будущее. Достигните своих целей, займёте высокую должность... Вот только с вашей линией жизни не всё понятно. Она у вас... разветвляется...

— Может, это означает преодоление серьёзных преград? — озадаченно предположил Том. — Или судьба предоставит мне много выборов...

— Возможно... — профессор, не отпуская руку Тома, серьёзно взглянула на него поверх очков. — Или это клиническая смерть.

— Ну, никуда без смерти, — едва слышно прошипел Джеймс.

— Что вы сказали, мистер Поттер? — повернулась к нему Грей.

— Ничего, профессор, — с серьёзным видом ответил гриффиндорец.

— А как долго я проживу? — спросил Том.

— Вы слишком молоды, чтобы этим интересоваться, — отрезала профессор, продолжая сосредоточенно разглядывать, как подозревал Гарри, именно линию жизни на ладони Реддла.

Наконец, прозвенел звонок, и ученики ушли вон из класса. Сегодня профессор ничего не задала. На лестнице Гарри, шедшего с Лили и Снейпом, догнали Мародёры.

— Ну, как урок? — весело спросил Джеймс. — Мне особенно понравилось твоё предсказание, Гарри! А тебе, Нюниус?

— Поттер... — прошипел Северус, не оборачиваясь. — Я бы тебе сейчас... «предсказал».

— Ну-ну, — с вызовом взглянул на него Джеймс, — «предскажи»! Лили, заметь, я его не трогал!

Том хотел было что-то сказать, но его перебили:

— Поттер, ты невыносим! — воскликнула Эванс и, гордо задрав нос, отвернулась от однокурсника.

— Я невыносим? — у Джеймса поднялись от удивления брови. — Это кто мне сейчас... «предсказание» пообещал?

— Ты знаешь, что Сев ненавидит это прозвище! А я не терплю, когда оскорбляют моих друзей. Пошли, Сев! — с этими словам Лили вместе со слизеринцем пошла прочь от Мародёров.

СЕВ?!! — прокричал ей вслед Поттер. — Так ты его называешь?! А меня — по фамилии? Чем я хуже?! Лили!

— Джеймс, ты сделаешь только хуже, если будешь кричать, — покачал головой Римус.

— А что ты предлагаешь? — поинтересовался Том. — Побить Снейпа? Тоже не пойдёт!

— Умнее надо быть! — воскликнул Люпин. — Пытаться понравиться ей, а не возмущаться. Если будешь кричать на всю школу, Лили это точно не оценит!

— Джеймс, Нюньчику ничего не светит, Гарри же предсказал! — попытался подбодрить друга Сириус.

— Ха, точно! — усмехнулся Сохатый. — Ты молоток, Гарри! Быстро сообразил, что несчастья надо предсказывать!

— Эта ворона предсказывает смерть почти всем! И Эванс не исключение. Грей почти никто не воспринимает всерьёз. Даже МакГонагалл ей не верит! — усмехнулся Сириус. — Грей шарлатанка, так что, господа Лэйары, не переживайте по поводу своих ладоней!

— Да мы как-то не переживаем! — улыбнулся Том. — Правда, Гарри?

Гарри вымученно улыбнулся. Его не оставляло ощущение, что профессор Грей — та самая одна настоящая из ста тысяч шарлатанок. Настоящая прорицательница, пусть и не очень хорошая. И потому не давало покоя то, что она сказала о будущем Гарри и Тома... Нет, нельзя думать о неудаче! У Гарри всё получится... У Гарри всё получится...


* * *


Наконец, прозвенел звонок. Дверь кабинета Защиты открылась, и профессор Пруэтт впустил студентов.

— Пожалуйста, оставьте сумки здесь и идите за мной, — сразу объявил он. — Сегодня у нас практическое занятие. Возьмите с собой только палочки.

Студенты, переглянувшись, положили сумки прямо на парты и встали рядом с профессором. Все сходились во мнении, что практическое занятие — это интересно.

— Все здесь? — живо поинтересовался Пруэтт. — Хорошо. Все за мной! — и вышел из кабинета. Вскоре они пришли в учительскую... Там сидел один профессор... Как две капли воды похожий на Пруэтта.

— О, Гидеон, проводишь практическое занятие? — улыбнулся он ученикам. — Не буду мешать, — с этими словами неизвестный встал и направился к двери.

— Что ты, Фабиан? Можешь поприсутствовать. Сочту за честь. — Гидеон отвесил шутливый поклон.

— Нет уж, — усмехнулся брат профессора. — Я готовлюсь к следующему уроку, а твои студенты сейчас будут выбегать отсюда с криками ужаса.

Кое-кто из студентов, сочтя это за шутку, засмеялся. Сириус и Джеймс хором сказали: «Это мы ещё посмотрим!». А Гарри с удивлением уставился на профессоров-близнецов. Гидеон и Фабиан Пруэтт... Грюм рассказывал о них! Эти двое состояли в Ордене Феникса. Пожиратели только впятером сумели убить их! Сильные, умелые маги! В этом году профессор Защиты — что надо!.. Эти двое умрут меньше, чем через пять лет... Жаль их. Всех хороших людей, безвременно погибших, жаль. Почему лучшие уходят раньше?

— Итак, начнём урок, — хлопнул в ладоши профессор, как только дверь за его братом закрылась, и повёл рукой в сторону... шкафа. Там явно что-то было, и это что-то рвалось наружу. Хотя, почему «что-то»? Кажется, Гарри знает, что там...

— Кто может сказать мне, что там? — осведомился Пруэтт.

— Боггарт? — неуверенно ответил Гарри. Сириус подавил смешок.

— Это вопрос или ответ? — приподнял одну бровь профессор.

— Ответ.

— Верно. А кто расскажет, что из себя представляет боггарт?

— Это приведение, меняющее свой вид. Он превращается в то, чего мы боимся больше всего, и никто не знает, как он выглядит на самом деле, — ответил Римус. — Сэр, мы проходили это!

— Терпение, мистер...

— Люпин, — подсказал гриффиндорец.

— Мистер Люпин, прошу проявить терпение, — улыбнулся профессор. — Продолжим. Кто знает заклинание для борьбы с боггартом?

Ридикулус! — выкрикнул Джеймс.

— Хорошо. А теперь все дружно его забыли, — вокруг послышались перешёптывания. — Разумеется, не насовсем, но сегодняшний урок посвящён не борьбе с боггартами. Вы должны уметь бороться со своими страхами, уметь преодолевать их. Если вы встретите боггарта, вы легко победите его, если, конечно, поймёте, что это боггарт. Но что вы сделаете, действительно встретившись лицом к лицу со своим главным страхом? Особенно необходимо уметь бороться со своим страхом тем, кто хочет стать мракоборцем, но вообще это нужно всем. Научитесь бороться со своим главным страхом — и вы сможете при необходимости справиться с остальными.

— Но, профессор, — возразил Сириус, — ведь есть страхи, с которыми невозможно бороться! Смерть близких, например. Как с этим бороться? Даже если это будет боггарт, поднимется ли у вас рука превратить мёртвое тело, например, сестры во что-то смешное?!

— Это отдельный разговор, мистер...

— Блэк.

— Мистер Блэк. Вы правы, — профессор говорил уже очень серьёзно. — И если, не дай Бог, конечно, умрёт дорогой вам человек... Продолжайте жить. В память о нём, живите. А свою скорбь по нему направьте в правильное русло — борьбу. Борьбу со злом. Борьбу с самим собой, с жизненными обстоятельствами, — в классе воцарилась тишина. — Если у кого-то есть подобный страх, плохую оценку я ему не поставлю. Есть ещё вопросы? Нет? Тогда переходим к практике. Вы по очереди подходите к шкафу, я выпускаю боггарта, и вы боретесь с ним. Ридикулус не применять.

Первым к шкафу подошёл... Кто бы мог подумать, Фрэнк Долгопупс. Профессор открыл дверцу, и из шкафа вышел высокий мужчина... Очень похожий на Фрэнка. Судя по лицу мальчика, этого он не ожидал. Должно быть, он пошёл первым, потому что думал, что справится, но увидеть рассчитывал не этого человека.

— Вот тебе раз, — тихо присвистнул Сириус. — Это его отец. Ужасный человек. Он ушёл от них с матерью, когда Фрэнку было десять. Мистер Долгопупс всегда стыдился сына. Он заходит проведать жену и Фрэнка, но сына всегда ругает.

— Откуда ты знаешь? — совсем тихо прошептал Гарри.

— Мы оба живём в Лондоне, и я однажды увидел его в центре, очень расстроенного. Он был так печален, что я решил поговорить с ним, попробовать поддержать. А он, встретив понимание, излил мне душу. Моя мать — тоже не подарок, знаешь ли...

— Фрэнк, мне стыдно за тебя! — заговорил боггарт. — И ты собираешься стать мракоборцем?! Это же нелепо! Ты неуклюж! Ты ста метров не можешь пройти, не споткнувшись! Хотя, нет, иди! Пусть Пожиратели умрут со смеха! И это мой сын! Я отказываюсь от тебя! Ты мне не сын!

— Замолчи... — едва слышно зашептал Фрэнк.

— Что ты сказал, щенок?! Ты МЕНЯ слушай! Кто ж тебе ещё правду скажет?! Ты никто! Пустое место! И ты этого не изменишь! Весь в мать! ЭТО ВСЁ ГЕНЫ!

— Отец, выслушай меня хоть раз! — выкрикнул Фрэнк. — Почему ты пытаешься растоптать мою мечту?! Я мечтаю стать мракоборцем, а ты... Ты меня даже не знаешь, ведь ты бросил нас с мамой пять лет назад! Я стану мракоборцем, несмотря ни на что. Это моя цель, моя мечта. Если я значу для тебя хоть что-то, ты должен меня поддержать! А если нет... Убирайся. И не смей оскорблять маму! По крайней мере, она не бросила семью, испугавшись трудностей!

Боггарт начал меняться. Банши. Фестрал. Гиппогриф... Профессор взмахнул палочкой, и боггарт снова оказался заперт в шкафу.

— Хорошо, мистер...

— Долгопупс, — представился гриффиндорец, глядя в сторону шкафа, где находится боггарт.

— Мистер Долгопупс. Я поставлю вам оценку. Следующий! Идите, не бойтесь.

Фрэнк вернулся к одногруппникам.

— Я ожидал увидеть Банши, — прошептал он друзьям. — Наложил бы на неё Силенцио! — и все дела...

Вперёд вышел Сириус, гордо подняв голову. Дверца шкафа вновь открылась. Оттуда вышел человек, одетый как судья. Привидение заговорило:

— По решению суда вы, Сириус Блэк, лишаетесь свободы пожизненно...

— Что? Но что я сделал?! — побледнел мальчик. — Я же ни в чём не виноват!

— Вы обвиняетесь в...

— Я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ! — на Сириуса уже было страшно смотреть. Он словно забыл, где находится. Он смотрел на судью взглядом, выражающим непризнание своей действительно несуществующей вины и намерение отстаивать свою свободу. — Если я действительно совершу преступление — пожалуйста, но ни за что — не сяду!

Тут профессор вновь взмахнул палочкой, и боггарт вернулся в шкаф.

— Значит, больше всего вы боитесь потерять свободу... — задумчиво протянул Пруэтт. — В этой ситуации вы ничего не могли сделать. Знаете, страх потерять свободу — естественный. Никогда не позволяйте кому-то отнять её у вас.

Сириус, слегка подавленный, встал рядом с друзьями. Всё же он был рад, что сейчас это был боггарт, а не настоящий суд.

— Следующий, — позвал профессор. Никто не пошевелился. — Хорошо. Тогда идите... вы, — Пруэтт кивнул Реддлу.

Том решительно вышел вперёд, держа наизготовку палочку. Боггарт третий раз вышел из шкафа. Это могло бы сойти за дементора, если бы не... коса в костлявой руке. Смерть двинулась на Тома. Он стал бросаться заклинаниями. Оглушающие, Замораживающие, Взрывающие, Обезоруживающие... даже Веселящие попробовал юноша, но ничто не помогло. Тогда Том стал пятиться. Профессор, наблюдая за этим, наколдовал барьер, чтобы мальчик не смог отступить и чтобы боггарт не оказался рядом с толпой школьников. Иначе он умрёт. Гидеону стало интересно, что дальше сделает гриффиндорец, однако профессор готов был в любой момент отогнать от студента боггарта.

— Пошла отсюда, я живой! — закричал побледневший Том. — И умру нескоро! Я тебе НИКОГДА не дамся!

Тут Пруэтт убрал Смерть обратно в шкаф, убрал барьер и повернулся к Тому:

— Значит, вы боитесь смерти. Это естественно. Но порой перед человеком встаёт такой выбор, что в некоторых ситуациях действительно лучше смерть. С моральной точки зрения. И я боюсь смерти, конечно, но лично я лучше умру, чем, к примеру, предам или позволю убить дорого мне человека. Это выбор каждого. Задумайтесь на досуге. Прошу, представьтесь.

— Том Лэйар, — сухо ответил мальчик.

— Хорошо, мистер Лэйар. Вас, как и мистера Блэка, я буду спрашивать на последующих уроках. Всем, кто сегодня сразится со своим главным страхом и возымеет хоть какой-то успех, я поставлю «Превосходно», так как свои самые большие страхи трудно одолеть сразу. Тем, кто одолеет свой страх, добавлю очки. Таким образом, десять очков мистеру Долгопупсу в пользу Гриффиндора. Он справился со своим страхом. «Превосходно» пока стоит только у мистера Долгопупса и у мистера Блэка. Да, мистер Блэк, вы тоже заработали оценку. Кто следующий?

Вперёд вышла Лили. Она немного волновалась, но палочку в руке держала крепко. Профессор уже который раз открыл шкаф. Из него вышла фигура в чёрном плаще и маске в виде черепа. Пожиратель.

— Грязнокровка, — с явным отвращением произнёс он. — Долго же мы тебя искали. Приготовься к смерти, — Пожиратель поднял палочку.

Лили, сбросив оцепенение, выкрикнула:

Экспеллиармус! — не помогло. — Остолбеней! — тот же результат.

Мужчина в маске хрипло рассмеялся:

— Глупо сопротивляться! Вся твоя семья уже мертва!

— НЕТ! — выкрикнула девушка. — Ректусемпра! — нет результата. Пожиратель занёс палочку, Лили замерла, готовая увернуться либо отразить проклятье.

— Лили! — крикнул Джеймс. — Ничего не будет, это же боггарт! Профессор, она справилась! Она же не убегает, она готова сражаться до последнего! Уберите уже боггарта! — похоже, гриффиндорец был напуган не меньше самой Лили, но он боялся не Пожирателя, а за девушку, на которой уже лица не было от печали и страха одновременно. Видимо, она боится не непосредственно Пожирателей. Она боится, что её семью убьют, а затем придут за ней самой, ведь она маглорожденная, а сейчас идёт война. В первую очередь Пожиратели убивают маглов, маглорожденных и всех, кто встанет на их пути. Пруэтт как-то хитро взглянул на Джеймса вместо того, чтобы убрать привидение, с фальшивой палочки которого уже устремился прямо в гриффиндорку зелёный луч. Тогда Джеймс сам вышел вперёд и встал рядом с Лили. Девушку он подтолкнул к толпе однокурсников. Едва Джеймс оказался один на один с боггартом, зелёный луч и Пожиратель исчезли. Перед гриффиндорцем лежала Лили. Мёртвая. Юноша обернулся назад и взглянул на настоящую Эванс, наблюдающую за ним, снова посмотрел на боггарта, затем он поднял взгляд на профессора.

— И что мне делать? — дрогнувшим голосом спросил он.

Пруэтт взмахнул палочкой и сказал:

— Представьтесь. Оба.

— Лили Эванс, — назвала своё имя Лили.

— Джеймс Поттер, — последовал её примеру Джеймс.

— Хорошо. Мисс Эванс получает «Превосходно» и десять баллов Гриффиндору. И ещё десять баллов мистеру Поттеру в пользу Гриффиндора за взаимовыручку. Но мистера Поттера, как и мистера Блэка и мистера Лэйара, буду ещё спрашивать. Итак, продолжаем урок. Кто следующий?

Вперёд, вдохновённая успехом Лили, вышла ещё одна худенькая девочка с русыми вьющимися волосами.

— Роза Вейн, — представилась она.

— Хорошо, мисс Вейн, — кивнул профессор и вновь открыл шкаф. И ничего больше не было. Ничего не было видно. Темнота — хоть глаз выколи!

— Вейн, я от тебя в шоке! — послышалось справа шипение Сириуса. — Ты что, темноты больше всего на свете боишься?!

Сразу после этих слов послышался какой-то шум, и темнота рассеялась. Боггарта в комнате не оказалось, а шкаф — закрыт.

— Вот к нам и четвёртая присоединилась! — потёр руки Сириус.

— Да нет, мистер Блэк! — усмехнулся Пруэтт. — Она справилась: не я загнал боггарта в шкаф. Десять баллов Гриффиндору и вам, мисс Вейн, «Превосходно»!

Девочка, повернувшись, быстро скорчила рожу Сириусу и встала рядом с подругой. Следующем решил выйти Гарри. Своего боггарта он знал отлично и легко мог побороть.

— Сразу представьтесь, — попросил профессор Пруэтт.

— Гарри Лэйар.

— Хорошо. Итак... — Гидеон открыл шкаф, выпуская боггарта, мгновенно превратившегося в дементора. Сразу стало темно и холодно, Гарри охватил страх, в ушах очень неотчётливо слышались крики матери перед смертью. Мальчик сосредоточился. Он представил самого себя в окружении живых друзей, вообразил, что его родители, их друзья и все жертвы войны живы, что никакого Волан-де-Морта никогда не было, и произнёс заклинание:

Экспекто Патронум! — и из палочки вырвался Патронус. В форме оленя, конечно. Увидев его, боггарт сам запрыгнул в шкаф и заперся. А Патронус сделал круг по комнате и, остановившись рядом с Мародёрами и склонив голову, исчез. Все были немного удивлены поведением Патронуса.

— ОЛЕНЬ! — первым очнулся Сириус и, сделав паническое выражение лица, хлопнул Джеймса по плечу, и Мародёры рассмеялись. Некоторые однокурсники, знавшие историю с Пивзом и Призрачным оленем, тоже расплылись в улыбке, а кое-кто, в частности Лили, сделали недовольное выражение лица.

— Превосходно! — воскликнул профессор. — Так в журнале и запишем! И десять баллов Гриффиндору! — тут прозвенел звонок, и Пруэтт добавил: — Все свободны! — и все студенты ретировались из учительской, обсуждая урок.

Следующим должно быть зельеварение, и пятикурсники отправились в подземелье, где всегда проходил этот урок. Не пошла только Лили, оставшаяся в коридоре поболтать с подругами из Когтеврана. К тому моменту, когда гриффиндорцы добрались до подземелий, слизеринцы были уже там. Снейп стоял в отдалении и листал свой учебник, делая в нём какие-то пометки карандашом. Приглядевшись к обложке, Гарри понял: это же за шестой, расширенный курс! Зачем ему эта книга на пятом курсе?! Слизеринец, увлечённый своим делом, не заметил приближения гриффиндорцев и был застан врасплох, когда подошёл Сириус и проворно выхватил у него книгу.

— М-м-м, за шестой курс! — воскликнул Блэк, отбежав.

К нему сразу подошёл Поттер и тоже заглянул в книгу.

— Немедленно отдайте! — прошипел Северус. — Акцио книга!

Протего! — опустил Щитовые чары Джеймс и с невозмутимым видом перелистнул несколько страниц. — О, смотри, Бродяга, это то самое заклинание, которое он к тебе применил в тот раз! Ну, помнишь, когда у тебя язык к нёбу приклеился.

— О, а это было применено к Римусу, когда он оглох на целый день! Так-так, что тут ещё?

Снейп сделал попытку отобрать у ребят учебник, но Сириус отбросил его заклинанием назад, и Джеймс наложил Парализующие чары.

— А это что? — Поттер ткнул пальцем в одну из страниц. — Бродяга, он применял к тебе это?

— Нет. Эй, Лунатик, подойди! Нюньчик применял к тебе это?

Римус подошёл и тоже взглянул на неведомое заклинание.

— Судя по формуле, это разновидность Левитационных чар, — констатировал он. — Такого ко мне ещё не применяли.

— Питер! — позвал Джеймс. — Нюниус применял к тебе какие-нибудь Левитационные чары?

— Нет, — пискнул Хвост, наблюдавший за всем со стороны.

— Ой, Нюньчик, тебе не на ком испытать новое заклинание? — сделал жалостливое выражение лица Джеймс. — Позволь, мы тебе поможем? Фините! Левикорпус!

Ступни едва успевшего подняться и выхватить палочку Снейпа взлетели вверх, и слизеринец оказался подвешен вниз головой. Теперь понятно, откуда отец знает заклинание, которое на Кубке Мира в будущем будут применять к маглам Пожиратели. Оглянувшись назад, Гарри понял, что Реддл бежит прочь из подземелий. За кем-то из профессоров, понял Гарри. Юноша побежал за «братом», на пути соображая, что он собирается сделать, догнав Реддла. Надо его остановить. Или обогнать. Ну, найдёт Гарри профессора раньше Реддла, и что? Нет, надо создать профессорам более важную проблему. Набегу гриффиндорцы увидели Лили, но не остановились. Значит, ту сцену она увидит. Может, оно и к лучшему. Вдруг тогда ссора между ней и Снейпом в итоге произойдёт прямо сейчас? Девушка лишь удивлённо оглянулась в сторону пробежавших мальчишек и пошла дальше в подземелья.

На втором этаже Гарри остановился. Надо придумать что-то другое... Вдруг перед самым лицом гриффиндорца возник полтергейст Пивз. Он высунул язык и издал непристойный звук. Гарри шарахнулся от него, и тут ему в голову пришла мысль, что делать.

— Дай пройти, пока я тебя в эктоплазму не превратил! — пригрозил он.

— Это же Чёрная магия! — притворно ужаснулся полтергейст. — УЧЕНИК В КОРИДОРЕ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ПРАКТИКУЕТ ЧЁРНУЮ МАГИЮ!!! — заорал он. — УЧЕНИК В КОРИДОРЕ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ПРАКТИКУЕТ ЧЁРНУЮ МАГИЮ!!!

Здорово. Сейчас сюда точно кто-то прибежит.

Немедля, Гарри пронёсся прямо сквозь Пивза и скрылся за поворотом. Пробегая тайными проходами, мальчик сделал круг и вернулся в подземелья. Звонок ещё не прозвенел, когда Гарри подошёл к классу. Снейпа уже спустили вниз. Его сумка была выпотрошена, и теперь слизеринец всё собирал. Ему помогала только Лили. Метрах в пяти от них в раскрытом виде валялся тот самый учебник, с которого всё началось. Юноша поднял его, намереваясь закрыть и вернуть владельцу, но взгляд упал на жирную надпись на полях: Сектумсемпра. От врагов. Перед глазами встала картина, как этим заклинанием убили Гермиону. Душу буквально затопило слепой ненавистью к Снейпу, яростью. Вот кто это придумал. СНЕЙП ВИНОВАТ В СМЕРТИ ДРУЗЕЙ ГАРРИ! Мальчик стремительно направился к слизеринцу. Заметив приближающегося Лэйара со сжатым в руке раскрытым учебником, Северус поднялся. Подойдя, Гарри буквально ткнул раскрытую страницу в нос Снейпу и тихо, но отчётливо прошипел не хуже самого Снейпа:

— ЧТО ЭТО?! ТЫ ЭТО ПРИДУМАЛ? Ты хоть знаешь, как ЭТО действует?! А Лили ты это показал?!! И на ком же ты планируешь испытать это своё «заклинание от врагов»?! НА ПОТТЕРЕ?! — дальше мальчик уже сорвался на крик. — НА БЛЭКЕ?! НА МНЕ, БЫТЬ МОЖЕТ?!! ДА ЧТОБ ТЕБЯ САМОГО РАЗРЕЗАЛО, КАК ПОСЛЕДНЕГО СКОТИНУ!!! — при этих словах гриффиндорец отшвырнул несчастную книжку и вытащил палочку, нацелив её в лицо Снейпу.

— Гарри! — удивлённо и вместе с тем возмущённо окликнула его Лили.

Джеймс, видя происходящее, неожиданно для всех, и для себя самого в том числе, оказался между Гарри и Снейпом. Повернувшись к гриффиндорцу, он сказал:

— Гарри, это перебор. Убери это.

— Перебор? ПЕРЕБОР?! — Гарри уставился на Поттера. — Ты хоть знаешь, что это за заклинание?! Как оно действует?

— Ты говоришь о заклинание с пометкой «от врагов»? Имею примерное представление. По крайней мере, это точно разновидность Режущего проклятья. А с чего ты завёлся?

— С ЧЕГО?! — задохнулся Гарри. — Это... Это... — юноша понял, что даже не может объяснить причину своей вспышки злости. Этим заклинанием была хладнокровно убита его подруга. И наверняка не только она. Даже Непростительное заклинание Авада Кедавра гуманнее! Но не может же Гарри взять и рассказать о будущем! Но теперь объяснение надо придумывать. — Я видел отца, убитого неоднократно применённым Режущим проклятьем. Как тебе?

— Прости, мне жаль, — искренне пособолезновал Джеймс. — И всё же, убери палочку. Ты же не хочешь из-за этого в первый же день заработать отработку?

— Кто бы говорил, — ответил Гарри, но, поколебавшись, всё же убрал палочку. Отойдя от Джеймса, он подобрал брошенную книгу и протянул Снейпу. — Извини, сорвался, — пробормотал он.

Прозвенел звонок, и полный профессор, едва ли младше Дамблдора, впустил студентов в класс. Все последующие уроки прошли как обычно. На зельеварении варили зелье. Профессор зельеварения, Слизнорт, оказался, как и Снейп, пристрастным учителем. Но он выделял не весь Слизерин, а отдельных учеников: Лили, Джеймса, Сириуса — и больше никого. На трансфигурации превращали крыс в спички. Вернее, пытались превратить, но далеко не у всех получалось. Впрочем, Гарри и Тому стоило немалых усилий не выполнить задание с первой попытки. С Томом всё понятно, а Гарри — он же недавно сдал СОВ, и неплохо сдал — на В. То, что делают в начале пятого курса, для него всё же значительно легче того, что было на экзамене. А на Истории Магии весь класс прекрасно выспался.

Уже вечером Гарри ложился спать с неутешительной мыслью: «Молодец, Гарри, ты начал сближать своего отца со Снейпом!».

Глава опубликована: 10.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Что обидно, идея-то отличная! Думал, может быть, автор распишется, но, к сожалению, надежды мои не оправдались. Продолжение, конечно, не так ужасно, как первая глава, но...
За идею: +8
За исполнение: - 10
За упорство и готовность самовыражаться, несмотря на критику: +10
За нежелание принять критику во внимание и исправиться, за неспособность найти бету и гамму: -7
ElectroVenik, и того 1???
хорошо вышло))
а идея действительно хороша)
просто нужно дооформить, может найти соавтора, который будет готов поболтать и что-то изменить)
AngelO`Kавтор
Ну что вам всем сказать?
Уважаемые ElectroVenik и Silver_Snake, знаете, критиковать стиль и язык автора - вообще дело бессмысленное, как бы вы это ни делали, и вы, если написали хоть один фанфик, могли бы это понять. Я пишу в своё удовольствие, как мне нравится, а если я буду подстраиваться под всех и каждого, процесс написания фанфика превратится для меня в каторгу. И ведь всё равно будут недовольные.
ElectroVenik, спасибо за оценку, НО позвольте не согласиться с тем, что я не желаю "принять критику во внимание и исправиться". Я, знаете ли, с удовольствием, но в упор не вижу здесь ни одного отзыва, в котором понятно написано, что конкретно здесь плохо. Язык и стиль? Я уже сказала, что об этом думаю. А если первая глава была так ужасна, что ж Вы её прочитали до конца? Совсем себя не щадите... Честно, пыталась один из ваших фанфиков прочитать, и мне не понравилось, не стала себя мучить. И знаете, я не стала оскорблять Вас, сравнивать фанфик с пытками, потому что вкусы у всех разные, всем не угодишь. И прекрасно понимаю, что любой автор, когда пишет свой фанфик, в каждую главу вкладывает душу. И я вкладываю. Даже, знаете, признаю, что Ваши фанфики очень интересные, но не в моём вкусе, честно.
mac110, Вы считаете, что у меня неграмотно написано? Невозможно разобрать слова? Извините, а что там непонятного? Знаете, я Вашего отзыва вообще не понимаю. Русский язык я знаю хорошо, на ЕГЭ набрала 71 балл, чтоб Вы знали, а это немало. По сравнению с другими. Кроме того, я читала и "Гарри Поттера", и "Войну и Мир", и другие известные классические произведения. К тому же, у меня в основном по литературе всегда было 5, реже - 4, но не ниже того. А как у Вас с родным языком? Не сомневаюсь, что хорошо, и всё же не думаю, что у меня хуже. Кстати, mac110, с чего Вы решили, что я пишу очень быстро? Этот фик пишется с января, чтоб Вы знали. На каждую главы ушёл почти месяц. Или Вы имеете в виду что-то другое?

Итак, всем спасибо за отзывы. Радует, что кому-то в той или иной мере нравится хотя бы идея.
С уважением, AngelO`K
Показать полностью
Я думаю, господа, что не все так плохо, как вы говорите.
По-моему идея для фика выбрана шикарная, и Автор развивает ее неплохо. Если Автор посчитает нужным исправить Стиль и Язык, она может найти бету и гамму. К тому же ее стиль и язык не такой уж и кошмарный. Да, немного корявый, но это поправимо.
AngelO`K, даже не думайте бросать фик! У вас все получится!
AngelO`K, при всем моем уважении к Вашим стараниям, все же стоит задуматься над тем, что это будут читать другие люди и сделать текст хотя бы читабельным. Написание для своего удовольствия - это, конечно, замечательно, но иногда хороших баллов по школьным предметам недостаточно. Знания, полученные в школе, еще и применять нужно.
Относительно недостатков стиля: попробуйте писать согласованными предложениями, а не односложно описывать действия, как это было в 1 главе. Цепляется глаз за нестыковки, за ненужные в данном контексте знаки препинания. Некоторые предложения стоит разбить на два. Повторять по несколько раз одну и ту же мысль разными словами хорошо только для количества текста, не для качества. Также, стоило бы задуматься о том, что читатель не олигофрен с глобальной задержкой в развитии, не стоит использовать язык детских книг. На мой взгляд, фанфикшн - это все-таки больше, чем переиначивание идеи автора, это желание донести до мира свою точку зрения. Если Вы не воспитатель детского сада, так и делайте это взрослым языком.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, читатель не олигофрен. повторяю: пишу, как мне удобно, и я понимаю, что кому-то оно может не нравиться. И знаете, есть такие люди, которым всё надо разложить по полочкам, иначе будут всё спрашивать. Считайте, что этот фик не для Вашего высокого интеллекта. Если у меня детский язык - значит у меня детский язык, писать иначе я просто не могу, а на поиски бет и гамм у меня нет времени. Если хотите, не имею ничего против Вас в роли гаммы.

Amour Amour, спасибо. фик не бросаю, но у меня затяжной кризис, начавшийся ещё в июле.
AngelO`K, Вам не только гамма нужна. У Вас много ошибок в пунктуации и орфографии. Я, конечно, могу подправить Ваш текст, но вряд ли то, что из этого получится в полной мере останется Вашим творчеством. Потому что ту же 1 главу нужно перекраивать почти полностью. И там еще очень много работы - несоответствие некоторых моментов канону (контрзаклинание к Аваде), скомканнсть текста. То, что уже Вами написано, можно расписать более подробно. И именно из-за скомканности могут возникнуть вопросы.
mac110

Вы знаете, прежде чем критиковать чью-либо грамотность, поправьте свою. Я боюсь писать, сколько ошибок и орфографических, и пунктуационных я нашла в ваших двух комментах.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, однако, всё это давно написано, давно выложено на других сайтах, и ни у кого нет вопросов. Кстати, вчера забыла сказать: я так-то в курсе, что школьные знания нужно применять и, на мой взгляд, я это делаю.
Ладно если честно фик понравился, автор молодец, у меня просто большая выроботка и я ценю только по 5 бальной шкале у тебя 4 бала, поздавляю по моим подчетам хороший фик
AngelO`Kавтор
mac110, спасибо. Рада, что ещё хотя бы нескольким читателям нравится :)
Здравствуй, дорогая бета ;)
Я, наконец, дочитала все главы, и вот спешу высказать тебе свое мнение. Что ж, идея интересная и новая, сюжет хорошо закручен и следить за персонажами интересно. Но есть некоторые моменты, которые лично меня, как читателя, напрягают.Во-первых, это касается повествования в настоящем времени. Я не знаю, кому как, но меня это несколько напрягает и читать не очень удобно. Во-вторых, возможно, мне просто показалось, но мне явственно в нескольких местах не хватало слова \"был\"... так и просилось оно) В-третьих, у тебя есть несколько повторов (я заметила 2, что очень немного по сравнению с моим фиком, но все же...). В-четвертых, сам Гарри. Не знаю, как бы он вел себя, но здесь его поведение слишком благоразумно: кроме того, что он все выложил Снейпу, он больше не натворил глупостей... Хотя не могу отрицать, что это одно из последствий шока от гибели его самых близких людей. В-пятых, Мародеры как-то слишком здраво рассуждают. И эти люди в конце пятого курса подвесят Северуса и станут его унижать на глазах у всей школы? Впрочем, мы ведь всей истории не знаем... Как видишь, ничего существенного, так придирки по мелочи...
А теперь я буду тебя хвалить. За сюжет (хотя об этом я уже говорила), это раз. За диалоги (очень понравилось), это два. За интерес, который ты вызвала во мне (это не \"мой\" пейринг и не \"моя\" история ;)), это три.
Продолжать я могу еще достаточно долго, но остановлюсь на этом.
З.Ы. Я где-то видела, что ты говорила, что Снейп ТАК полюбил Лили после ее смерти, а в школе это было просто увлечение. Не соглашусь с тобой в этом. Он всегда очень сильно ее любил, просто тогда он этого не понимал. Правильно говорят: \"Что имеем не храним, потерявши плачем\". Это из этой серии.
З.З.Ы. И про оценку. Я бы с легкостью поставила тебе 10, если бы не настоящее время, сквозь которое я всякий раз с трудом продиралась в описаниях... Всерьез думала между 8 и 9, и остановилась все же на 9 ;)
Удачи тебе и дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
AngelO`Kавтор
Спасибо за отзыв =)
Насчёт разумного поведения Гарри - он действительно очень осторожен. Видимо, Реддл хорошо донёс до него, к чему может привести единственная ошибка :) И да, он в шоке от гибели друзей.
Насчёт Мародёров... считаю, что они похожи на близнецов Уизли: горазды на шалости (невсегда невинные), о последствиях которых неособо задумываются. НО способны здраво рассуждать, когда это действительно нужно.
Насчёт Снейпа спорить не буду. У всех своё мнение :)
По поводу настоящего времени... Эх, ладно, постараюсь исправиться :)
привет)))))) когда прода?
пы. сы. это Anna Kuzina
AngelO`Kавтор
Котярко, привет :))) Когда прода - не знаю :( кризис + нехватка времени... :(
AngelO`K,

очень понравился ваш фик. Интересное обыгрывание одного события (того самого, упомянутого в саммари:)). Удивляет поведение Гарри, но это, скорее всего, можно списать на шок - путешествие во времени это вам не грядки копать...

Спасибо за фик! Надеюсь, продолжение всё-таки появится, хоть когда-нибудь))
Юхууу, долго(очень-очень долго)жданная прода!!!! УРАААААА!!!!

Пы.сы. Правда оооочень долгожданная прода)))
Дорогой автор очень жаль ,что вы больше не работаете с этим фанфиком. Интересный сюжет,мне бы хотелось знать конец истории.
Хэлен Онлайн
не впечатлило. начало - едва ли не копирка канона, но с явным незнанием реалий Британии.
Продолжение будет??
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх