↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Философский камень Северуса Снейпа (джен)



Проходя по коридору, профессор Северус Снейп с удивлением услышал, как его коллега, декан Минерва Макгонагалл, ругается по-русски. Подумав, что это странно, зельевар продолжал наблюдение, отмечая всё больше необычного в поведении пожилой леди.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Плохая статистика

— Минерва, да чтоб вас! — Не сдержал Снейп возмущенного восклицания, когда довольный Дамблдор объявил о проведении в Школе Тремудрого турнира, на первом этапе которого будут драконы.

— Это не я, — покачала головой женщина. — Это статистика.

Северус очень старательно промолчал, не желая чрезвычайно грубо отвечать, что он думает про такую статистику. Дамблдор неодобрительно посмотрел на зельевара, продолжая рассказывать об этапах соревнований, иностранных делегациях и приглашенных гостях, а Снейп все пытался уместить в сознании масштабы катастрофы. Получалось плохо.

— Хорошо, хоть Поттер в этом участвовать не будет, он слишко мал, — рассуждал он после собрания, расхаживая кругами по кабинету декана Гриффиндора. Макгонагалл уже даже не возмущалась его нашествию, продолжала работу, время от времени подавая согласные или отрицательные звуки. Просто здесь думалось как-то лучше. Сейчас же Минерва, продолжая скрипеть пером, с сомнением протянула:

— Ммм…

Снейп затормозил.

— Да нет же, в правилах указано — дети до семнадцати лет не допускаются, я читал. И директор говорил, что закроет Кубок огня возрастным барьером.

— Мгу, — согласились с ним, но в голосе всё так же недоставало уверенности.

— Конечно, вы сомневаетесь, это же директор, конечно… Но правила!

Вопросительное "Хм?" было ему ответом.

— Да, вы снова правы, что Поттеру, что Дамблдору закон не писан, когда они их соблюдали? Каждый год одно и то же — очередные приключения из-за того, что кто-то лезет туда, куда нельзя, а другой "кто-то" этому потворствует. Так вы думаете, Поттера и в это втянут?

Похоже, Макгонагалл надоели-таки его метания и болтовня, потому что она подняла глаза от бумаг, поправила очки на переносице и сухо сообщила:

— Понятия не имею. Предсказатель у нас профессор Трелони. Но, как показывает нелюбимая вами статистика, если в Школе будет происходить хоть что-то нештатное, наш юный студент с очень высокой вероятностью будет в этом замешан. Хотите деталей — погадайте на кофейной гуще. И прекратите уже мешать мне работать. Ваш факультет отвечает за встречу, размещение, обустройство и организацию учебного процесса студентов Дурмстранга. Чем и советую заняться.

По виду пожилой дамы было видно, что она не шутит, и Снейп с лёгкой долей ностальгии ощутил себя провинившимся школяром. Поэтому, откланявшись, вернулся в подземелье, где его ждал такой же стол, заваленный документами. Но идея с гаданием показалась интересной. К Трелони он не пойдёт, ему хватит предсказаний его безвременной мучительной кончины, а вот на кофейной гуще сегодня обязательно погадает. И рунный расклад сделает, напрасно, что ли, сдавал в своё время "Прорицания"?

В результате, Снейп в разных формах получил ответ: "Жди врагов из прошлого", но об этом он догадывался и сам, поэтому остался слегка разочарованным.

///

Вступление в должность Грюма зельевар воспринял почти без эмоций, в конце-концов, после оборотня и сумасшедший бывший аврор выглядит не таким уж плохим вариантом. Напрягло то, что Аластор на первых же занятиях принялся показывать детям непростительные заклятия, а ещё повадился следить за Снейпом, будто подозревал его в каких-то грешках. Даже дуэли с Макгонагалл пришлось отменить, Северус не хотел, чтобы у пожилой дамы были какие-то проблемы из-за преследований и домыслов этого параноика. А тот наверняка вмешается, начнет расспрашивать, с чего это деканы дерутся и растрезвонит своему дружку-Дамблдору об этих сугубо деловых, но явно не предусмотренных уставом встречах.

Однако и без Грюма хлопот хватало. В первые же дни сентября его снова настигли близнецы Уизли с очередной головоломной идеей. Они заверяли, что экзамены сдали, в том числе зелья на высший балл, соревнования по квиддичу проводиться не будут, и всё свободное время они готовы посвятить исследованиям. В этот раз темой проекта стали разработанные ими чары “грезы наяву”, позволяющие видеть яркие, красочные изображения. Близнецы планировали создать зелье с подобными свойствами, позволяющее не засыпать, а погружаться в приятные видения, обладающие успокаивающим действием. Разумеется, без побочных эффектов, как у магловских наркотиков. По их словам, зелье пойдет на пользу пациентам Мунго, пострадавшим от пыточных заклятий и страдающим от безумия и боли Темных проклятий. Снейп признавал, что затея годная, но сразу предупредил, что не сможет уделять подопечным достаточно внимания из-за турнира и иностранных гостей.

— Мы будем осторожны, профессор, — с не присущей им серьезностью заверили те.

— Участвовать в турнире мы не собираемся…

— Хотя могли бы уже сварить годное зелье старения…

— Но зачем нам это…

— Морочить голову и тратить время ради жалкой тысячи галлеонов…

— Даже звучит несолидно…

— Другое дело — министерская премия…

— И в перспективе третий патент на разработку…

— С процентами вам, как научному руководителю…

— Мы не собираемся рисковать, и не прочь потрудиться…

И Уизли улыбнулись одинаковыми, очень расчетливыми и предвкушающими улыбками. Загнанный в угол, Снейп выделил им вспомогательную лабораторию, назначил время еженедельных консультаций и клятвенно потребовал отчитываться о каждом этапе работы и не экспериментировать с новыми составами без его разрешения. А сам ещё долго спрашивал себя, как этих явных слизеринцев занесло на Гриффиндор.

///

Дурные предчувствия не обманули, и Поттер стал-таки четвертым чемпионом. Пока другие удивлялись, бушевали, спорили и истерили, Снейп переглянулся с Минервой, красноречиво приподнимая бровь, а та пожала плечами и последовала за Дамблдором. Дело сделано, магическая клятва не позволит подростку отказаться от участия, хотя, видя его ошарашенное лицо, было очевидно, что для мальчишки это оказалось громадной неожиданностью.

Но если для двух деканов подобный поворот не стал сюрпризом, для остальных развитие событий не было столь ожидаемым. Некоторые спрашивали, как четверокурснику удалось обмануть Кубок, другие в лицо называли его лжецом, гоняющимся за славой, хотя сам Гарри практически с криком раз за разом пытался доказать свою невиновность. Даже с точки зрения предвзятого Снейпа, мальчишка явно говорил правду, но даже лучший друг Мальчика-На-Котором-Все-Ездят ему не поверил и смертельно обиделся, с радостью поливая бывшего товарища обвинениями. Похоже, дружба Уизли Шестого оказалась не такой прочной. Зато Грейнджер поддерживала приятеля, старательно впихивая в Поттера дополнительные знания.

Может быть, благодаря усилиям отличницы, или из-за собственного сказочного везения, но тому удалось добыть себе золотое яйцо из кладки дракона. Наблюдая за погоней, Снейп задумался — драконы нередко охотятся в воздухе за летучей добычей, а тут свирепая, нервная драконица упустила мальца на метле. Не исключено, что животных перед испытанием могли чем-то опоить для замедления реакции. Жаль, не получится взять на анализ кровь, чтобы проверить свою теорию.

///

Подготовка к рождественскому балу стала моральным испытанием лично для Снейпа. Благо, большинство его старшекурсников умели танцевать, а обучение остальных он переложил на старост, но головная боль от предстоящего события начала донимать его ещё в конце ноября. Приглашения, наряды, сплетни о чемпионах и их возможных партнёрах — в коридорах и даже на уроках постоянно всплывали посторонние темы. Он пытался поддерживать дисциплину, но беспечность и легкомыслие исподволь просачивались в учебный процесс, как смертельный яд, отражаясь на успеваемости и количестве испорченных зелий.

— До бала — месяц, а они уже катастрофически отупели, — жаловался он Минерве после обеда.

— У нас тоже просела успеваемость, но я их буду гонять уже после каникул. Пока бесполезно. И ещё мне пришлось учить своих студентов танцевать. Уизли Шестой оттоптал мне все ноги, — со смирением ответила Макгонагалл.

Северуса передёрнуло. Учить танцевать Уизли — в страшном сне не привидится. Хуже только обучение Поттера, что тоже легло на плечи коллеги, за что ей особая благодарность. А если вспоминать, как ей не нравятся чужие прикосновения — она даже руки предпочитала не жать, ограничиваясь кивками и поклонами, для нее это дополнительный стресс.

— Минерва, как насчёт дуэли? — Поинтересовался он, надеясь, что Грюм в это время будет околачиваться в другом конце замка.

— Знаете, охотно, профессор. Давно пора размяться.

Встретившись в дуэльном зале, противники заняли позиции и церемонно поклонились. Несмотря на длительный перерыв, стойки и связки исправно всплывали в памяти, руки автоматически совершали давно отработанные движения, а тело приятно ныло от переполняющей магии и непривычной нагрузки. Макгонагалл как обычно не собиралась его щадить, поэтому Снейп даже слегка повеселел, прыгая через столы и на ходу наколдовывая щиты. Оба немного увлеклись и не заметили настойчивых тычков в защитный барьер, а после, в самый разгар схватки, в зал вломился Грюм с палочкой наголо, и в него тут же прилетели два мудрёных заклинания — крученый модифицированный Конфундус от Минервы и связка Окаменения с Помутнением от Северуса. Отставной аврор, не завершив движения, свалился на пол и проехался по пыльным камням. С плохо скрытым злорадством Снейп подумал, что их с Макгонагалл навыки не так и плохи, заклятия достали Грюма ещё в полёте, когда он совсем этого не ожидал.

— Надо бы ему память стереть, — совершенно хладнокровно предложила декан Гриффиндора.

— И усыпить, чтобы даже не вспомнил, что здесь был, — согласно кивнул зельевар.

— Внушите ему, что Пивз в него что-то бросил, тогда он не заподозрит подвоха, когда проснется, — предложила Минерва, а Снейп поднял палочку, накладывая искусные ментальные чары. Копаясь в памяти преподавателя Защиты и подменяя настоящие воспоминания фальшивыми, Снейп заметил внезапно что-то странное. Распрямившись, он холодно сообщил:

— Это не Грюм. Это какой-то пожиратель. Я не понял, кто — у него хороший ментальный щит на долговременную память. Но в кратковременной я заметил, как он глотал оборотку.

— Хм… Вот как… — Макгонагалл утомлённо зажмурилась, будто от этого известия у неё моментально началась мигрень. — Альбус сам его принимал, сам с ним говорил. Как он мог пропустить такую "мелочь"?

— А может, он и не пропускал…

Конечно, если это очередной квест Поттера, то директор, разумеется, в курсе присутствия шпиона в стенах Школы и докладывать ему бессмысленно, но…

— Я попробую ему намекнуть, — неуверенно предложила Макгонагалл. — Если он тут же отреагирует и проверит, значит, мы не правы.

Она оставила недоговоренной фразу: "Но если нет…", так как оба без слов понимали подоплеку возможной директорской бездеятельности.

В следующие дни зельевар осторожно наблюдал за Грюмом, но тот гонял Пивза, спокойно ходил на занятия и регулярно, по часам отпивал по глотку из своей серебристой фляжки. И Снейп окончательно уверился в мысли, кто таскал ингредиенты для Оборотного зелья из его тайников.

Занятый тревожными размышлениями, наступление бального вечера зельевар воспринял, как досадную помеху. С раздражением натягивая парадную мантию, он мечтал, чтобы все поскорее закончилось.

Студенты-слизеринцы, принимающие участие в вечеринке, не подвели — одеты нарядно, элегантно, поддерживая честь факультета на достойном уровне. Зато Уизли Шестой отличился, напялив нечто странное, явно из гардероба прадедушки. Макгонагалл старательно смотрела в другую сторону от безобразия, так же старательно отвлекая министерского чиновника, которого сопровождала. Снейп вопросительно глянул на близнецов, кивая на их младшего родственника. Братья Уизли изобразили на лицах нечто упадническо-пораженческое, пытаясь передать: "Это все мама". Но сами они щеголяли в новых мантиях, похоже, купленных на собственные деньги. Северус решил, что не его дело считать деньги Уизли или разбираться в их внутри семейных финансовых взаимоотношениях, и переключился на происходящее — как раз вступил оркестр и в зал вошли чемпионы. Поттер выглядел скорее испуганным, чем радостным. Крам весьма решительно вел спутницу под руку, Гермиона, сопровождая дурмстранговца, держалась уверенно и ее даже можно было назвать симпатичной. Конечно, если нравится, когда при поцелуях чужие волосы лезут в нос. Краму, похоже, нравится, как и Уизли Шестому — вон, как злобно таращится из своего угла.

Праздник шел своим чередом, и, как и предполагал профессор, был неимоверно скучным. Он посмотрел на танцы со стороны, отогнав нескольких бесшабашных девиц, желающих его пригласить. Походил по коридорам, снимая баллы с неосторожных парочек. Выпил бокал шампанского. Сбежал от Вектор, которая всеми силами хотела затащить-таки его на танцпол, а после заметил, как Макгонагалл беседует о чем-то с Каркаровым. Издалека слов было не разобрать и зельевар подобрался поближе, но Игорь, заметив долговязую темную тень, тут же прервался, откланялся и удалился. Минерва, склонив голову, посмотрела на коллегу, будто спрашивая причину его приближения. Выбрав наиболее банальную тему и заранее зная, что пожилая дама откажет, Снейп предложил:

— Тур вальса?

— Во-первых, уже играют "Ведуньи", никакого вальса. Во-вторых, если хотите побыть джентльменом, станьте вот здесь, в двух шагах, и изобразите злобное лицо. Так хотя бы минут пять нас никто не потревожит и можно будет побыть в покое.

Просьба не была сложной, и вокруг двух деканов образовалось трехметровое свободное пространство — студенты по привычке огибали грозного главу Слизерина, который ещё и выглядел так, будто хочет кого-то проклясть. Минерва благодарно кивнула, похоже, активный досуг казался утомительным и ей. Снейп заметил в отдалении Грюма и снова ощетинился, а Макгонагалл, проследив направление его взгляда, еле слышно прошептала:

— Директор сказал, что поговорил с ним и не заметил ничего подозрительного. А во фляжке у него коньяк. Аластор утверждает, что алкоголь помогает ему снимать боль от последствий темного колдовства.

— Вы поглядите, как удобно. И что, не сказал, что за колдовство такое? Я вот, специалист по таким делам, и не в курсе, от чего коньяк прописывают, — прошипел недовольно зельевар. — Даже если не брать во внимание его… натуру… Я знаю, что видел, Минерва, я не ошибаюсь… Так вот, даже не упоминая эту "мелочь", директора не волнует, что его преподаватель целый день выпивает и в таком состоянии ведёт занятия? Пьяный сумасшедший отставной аврор это точно хороший учитель?

— Он мне ответил, что профессор Трелони тоже не всегда трезвая, ей сложно постоянно созерцать тонкие сферы, и мы должны подходить с пониманием к слабостям своих коллег.

Собеседники переглянулись с одинаково недовольными выражениями лиц, и Снейп пообещал:

— Я буду за ним присматривать.

///

То, что присмотр и все предпринятые усилия оказались тщетными, Северус осознал, когда во время последнего испытания его метку прожгло огнём, а через некоторое время на поле появился грязный, оборванный Поттер, прижимая к себе Кубок и тело мёртвого Седрика Диггори.

Барти Крауч в личине Аластора, сам Грюм в чемодане, поцелуй дементора в Школе, министр Фадж, уверяющий, что не верит россказням про возрождение Того-Которого… День превратился в сплошной кошмар, и всё усугублялось необходимостью идти на поклон к Волдеморту, снова возводить ментальные щиты, подслушивать, рисковать, лгать. Это было нелегко в двадцать лет, а теперь, почти в сорок, обязанность казалась ещё более неподъёмной. Снейп не хотел признаваться даже себе, но ему отчаянно хотелось жить, пусть он и осознавал, что шансы выйти из всего этого ада, не лишившись головы, были откровенно невысокими.

В тот хмурый вечер, когда притихшие ученики покинули Школу, а преподаватели рано разошлись по своим комнатам, Снейп по сложившемуся обыкновению заглянул по пути в подземелья в Гриффиндорскую башню. На удивление, стол для бумаг был пуст, помещение освещала одна свеча в подсвечнике и неверный отблеск углей догорающего камина, Макгонагалл сидела в кресле у огня с полупустым бокалом в руке, а у ее ноги темнела бутылка виски.

— А, профессор Снейп, добрый вечер, сэр, — слегка неуверенно, но неизменно вежливо поздоровались пожилая коллега. — Если найдете бокал, — присоединяйтесь. Похоже, здесь ещё что-то оставалось.

Профессор подошёл, поднял бутылку Огденского, — жидкости в сосуде оставалось немного, буквально на дне. Он присмотрелся к неуверенному движению руки, расфокусированным зрачкам и понял, что Минерва безнадежно пьяна, так, как он никогда раньше не видел. Видимо, поэтому она и не решилась призывать или трансфигурировать стакан — мало ли, что получилось бы в итоге.

— Я предлагала Альбусу дать всем чемпионам аварийные порт-ключи. Чтобы детей, даже в бессознательном состоянии переносило в Мунго. Или они сами имели возможность туда сбежать. Но он отказался, говорил: "Что может случиться в Хогвартсе, здесь совершенно безопасно"...

Последние слова её прозвучали страшновато, яростно, больше напоминая шипение змеи, чем спокойные интонации вечно сдержанного педагога.

— Минерва, вам лучше отдохнуть, — забирая у нее бокал, с заботой посоветовал Снейп. — Мы все за этот год очень устали.

— Не стоит мне раскисать… Вам приходится намного сложнее… А здесь — всего лишь смерть ребенка…

Она горько засмеялась, после закашлялась, сдерживая всхлипывания, но плакать не стала, лишь протянула:

— И не видно океану отчаяния ни конца, ни края… Профессор, а вдруг мы, несмотря на все усилия, так и не сможем никого спасти?

Северус вздохнул, он привык видеть Макгонагалл собранной и всегда готовой к действию, но забыл, что эта пожилая женщина всем сердцем переживает за своих учеников, даже если покойный бедняга-Диггори учился на другом факультете. Он присел на корточки, заглядывая в лицо гриффиндорки снизу вверх, замечая и непролитую влагу в уголках глаз, и горе, и сожаление. Морщины в уголках рта и на лбу стали глубже, прибавляя разом десяток лет.

— Это не значит, что мы не сделаем всё, что в наших силах, чтобы защитить всех, кого сможем. Нельзя позволять себе опустить руки после одного поражения.

— Вы же в курсе, что войны длятся до тех пор, пока это кому-то выгодно? Что Волдеморт, что Дамблдор… Если так посмотреть, разница невелика… Они оба пожирают детей…

В голове Снейпа промелькнула язвительная мысль, что оба его "дорогих начальника" и взрослых не щадят, и вообще относятся к человеческой жизни на редкость наплевательски. Но да, если смотреть с позиции "выгодно", общая картина получалась совсем не радужной.

Веки Минервы утомлённо прикрылись, профессор взмахнул палочкой, трансфигурируя перо в плед и осторожно накрыл коллегу. Повинуясь еще паре безмолвных заклинаний, в камине вспыхнуло синеватое магическое пламя, которое будет гореть до утра, очки слетели с носа, вспорхнув на каминную полку, а туфли сами соскользнули с ног, становясь под столик ровно, как гвардейцы на параде.

Оставляя Макгонагалл отдыхать и возвращаясь к себе, Снейп подумал, что у них гораздо больше общего, каждый ввязался в борьбу с намерением защищать, и если для него основной целью опеки была любимая девушка, а теперь — её надоедливый сын, то Минерва, не распыляясь на мелочи, взвалила на плечи всю школу, не делая особых различий между учениками и сотрудниками.

Глава опубликована: 01.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Larik-lanавтор Онлайн
Grizunoff
Совсем засмущали, спасибо )
Это просто праздник какой-то, а не история! Спасибо огромное, люблю жанр попаданцев, но это просто маленький шедевр. И Снейп жив, за это отдельное спасибо. Успехов в творчестве, автор))))
Larik-lanавтор Онлайн
magicGES
Снейп тут вообще большой молодец ) Спасибо!
Понравилось.
Автор, спасибо за работу, очень зашло.
Вообще, видя жанр "Попаданцы", подспудно ожидаешь долгого обоснуя - как попал, чё теперь, английский язык, срочно надо бежать помогать Поттеру или делать все за него, и тд и тп, по одним и тем же рельсам.
А здесь настолько свежее решение, повествование от лица другого человека, что позволяет опустить все эти моменты, очень элегантно, как по мне.
Восторг и море положительных эмоций! Гран мерси за чудесное настроение!
Отличная история, спасибо!
Мне очень понравилась Ваша Минерва-попаданка, напомнила героиню книги "Бабушка велела кланяться и просила передать, что сожалеет" :" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..."
У Вас получился очень цельный и убедительный образ.
Larik-lanавтор Онлайн
Hedera
" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..." - да, она такая ) И пожирателям лучше держаться подальше )
Спасибо автор!!!
Спасибо, вы подарили много ярких эмоций, герои остались такими каноничнымм. А концовка заставила прослезиться, пусть она и хорошая. Однозначно утаскиваю в читалку.
Действительно. ״Человеку нужен человек״
Очень душевно и тепло. По доброму. По домашнему.
Спасибо автору за чудесный рассказ
Уважаемый автор, благодарю Вас за эту прекрасную историю!
Однако интересно, занимательно и очень трудно оторваться, подобного я ещё не читала. Спасибо за этот оригинальный взгляд на привычные события написанный таким хорошим языком!
Просто волшебно!
Потрясающе!
Такое чудесное чтение на вечер! Спасибо вам
Какая тёплая прекрасная история! Благодарю, автор!
Действительно, привыкла, что попаданцы - тонны обоснуя. И мозг сразу начинает выискивать и придираться к чему-то. А в конечном итоге выбор всё равно один, либо принимаешь реальность, придуманную автором, либо тебя настолько коробит, что - в топку.

А в этой истории. МакГонагалл сильно изменилась за лето. Точка. Читаем дальше. Офигенно, на самом деле получилось)
Очень душевная история, получила огромное удовольствие от прочтения. Спасибо автору!
Есть кнопка "понравилось", есть "не понравилось". Почему нет "очень понравилось"?

Спасибо за прекрасную историю
Larik-lanавтор Онлайн
Anyta-critical
В такие моменты жалею, что есть кнопка "Ми-ми-ми"" и нету "Большое спасибо, автору правда очень приятно" ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх