↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Достаточно верить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А верите ли вы в новогоднее чудо?

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы". Номинация "Пора праздников".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Четверг

Ночью Ноллан снова почти не спал, поэтому, дабы не тратить время понапрасну, он ни свет ни заря отправился в город.

Утро было холодное, и, несмотря на теплую куртку, Ноллан мерз. Он шёл и думал обо всем случившемся. Мысль о том, что он помог красивой молодой девушке, согревала его этим ветреным зимним утром лучше любого одеяла.

Ноллан шел быстро, так как знал, что нужно заработать больше денег. И потому спешил, желая найти как можно больше работы.

Сегодня Ноллан сразу пошел в сторону от торговых лавочек. Он направился к заводу, туда, где в небо от труб тянулся дым и пахло гарью.

На заводе всегда кипела работа — грузчики сновали туда-сюда, истопники подбрасывали в печи уголь и пилили дрова.

Самая тяжелая работа была в истопке — нужно было бросать топливо в самый жар печи, а добираться до её жерла — через низкий ход, поэтому приходилось все время сгибаться в пояснице с тяжёлой лопатой в руках. Через пару часов такой работы спина деревенела, ноги дрожали, а руки тряслись от перенапряжения. Тем не менее, здесь можно было получить долларов двадцать, а то и тридцать всего за один день.

Несмотря на хорошую оплату труда, Ноллан редко ходил к истопке, только когда совсем было туго с деньгами. Один раз, проработав до обеда, он сильно вспотел и вышел на мороз. Через день он лежал с температурой, и врач поставил диагноз — пневмония. Ноллан две недели не вставал с постели, и тогда ему и его семье пришлось очень худо.


* * *


Под вечер Ноллан устал так, что с трудом передвигал ноги. Ему заплатили сорок долларов, больше, чем он ожидал. Спина не гнулась, когда Ноллан в шесть часов вечера закончил работу, а потом ещё час ждал, пока его рубашка и футболка высохнут, и только после этого пошел домой.

Шагая по снегу, Ноллан думал о деньгах. Дома, в банке из-под конфет, лежало тридцать два доллара, и Ноллан знал, что этих денег хватит на подарок брату, но не на праздничный ужин и ёлку с украшениями.

Когда он проходил по центральной площади, это случилось — он увидел Эллен.

Ноллан забыл, что сегодня четверг, и у Эллен урок музыки.

Воспряв духом, он ускорил шаг — хотел догнать девушку и, может быть, наконец с ней заговорить.

Эллен дошла до скамейки и присела, посмотрела на небо и глубоко вздохнула — Ноллан заметил, что слезы блестят на её щеках.

Потом она опустила голову, её плечи стали вздрагивать и девушка горько заплакала, а Ноллан все стоял и смотрел, не в силах сдвинуться с места.

— Мисс, мисс! Простите, вы обронили, — громко сказал Ноллан, увидев ноты, выпавшие из папки, когда Эллен встала и направилась к выходу из парка.

— Следите за мной? — спросила она хриплым голосом.

Эллен смотрела на Ноллана, на его худое лицо, потрёпанную одежду, крупные, уже заскорузлые от тяжёлой работы руки.

Ноллан ничего не ответил. Он смутился, отдал ноты, развернулся и пошел в другую сторону, хотя им с Эллен было по пути.

— Эй, парень!

Ноллан обернулся.

— Прости меня, я не хотела тебя обидеть.

Ноллан пробормотал что-то невразумительное.

— Я знаю, где ты живешь, это почти рядом с моим домом. Если ты не против, пойдем вместе.

— Конечно, мисс.

Ноллан знал, что от него плохо пахнет, если не сказать — смердит, после дня работы, и он боялся, что Эллен почувствует это, идя рядом с ним.

— Прогуливаешься или из школы идешь?

— С работы, мисс.

— Слушай, давай без «мисс»? А то я себя старушкой чувствовать начну.

Ноллан скромно улыбнулся.

— Как тебя зовут? — спросил Ноллан хриплым, не своим голосом.

— Я — Эллен. А тебя как?

— Ноллан.

— Очень приятно.

Они пожали друг другу руки.

— Слушай, Ноллан, завтра я буду украшать дом и пойду с отцом за елкой. Поможешь нам?

— Я не зн... Хорошо.

— Отлично, тогда до завтра! Пока.

— Пока.

Ноллан еще не понял, что произошло. Он дошел до своего дома, остановился и сказал фразу, которую очень любил повторять, чтобы справиться с волнением:

— Вот, если бы не счастливый случай и мое природное обаяние, то мои глупость и страх не дали бы мне стать тем, кто я есть.

И рассмеялся.


* * *


Марта проснулась рано. Она слышала, как ходит по дому Ноллан, как он затапливает печь, готовит завтрак и уходит на работу.

Она ещё какое-то время полежала в кровати. Ей не хотелось вставать. Девушке было тепло и приятно вот так лежать и знать, что ты в безопасности, пускай на время, на какой-то промежуток жизни.

В комнате становилось светлее. В неясном свете восходящего зимнего солнца Марта рассмотрела комнату Ноллана.

Из мебели здесь были только кровать, на которой она спала, два стула и письменный стол. На стене висела полка со множеством книг и подсвечником в форме кружки.

Марта встала, оделась, заправила постель, подошла к письменному столу.

На столешнице лежали тетради, карандаши, жестяная банка из-под конфет. В одну тетрадь были вложены листы — Марта не удержалась и открыла её.

Она была удивлена — там оказались стихотворения. Взяв один лист, Марта начала читать.

— Доброе утро.

Марта обернулась. В дверях стоял младший брат Ноллана. Мальчик был худ и бледен, но на его лице играла добрая и заинтересованная улыбка.

— Привет, меня зовут Марта. А ты, наверное, Уилл?

— Да, я брат Ноллана. Это его стихи, — мальчик указал на листок, — он хочет стать литератором или писателем.

Марта в смущении положила листок на стол.

— Завтракать будешь? — спросил Уилл.

Марта стояла и не знала, что ей делать. Она собиралась уйти, а тут...

— Уилл, ты знаешь, я лучше пойду. Я всего на одну ночь у вас.

— Почему?

— Мне вчера было очень плохо, и твой брат помог мне. И я вас не знаю совсем, как и вы меня.

Послышались шаги, и со свечой в руке в комнату вошла бабушка Нэлли.

— Доброго всем утра! Завтракать будете?

Марта почувствовала, что краснеет.

— Проходи к столу, Марта. Так ведь тебя зовут?

Марта присела на стул и выдавила улыбку сквозь смущение. Бабушка взяла две тарелки и положила в них кашу с молоком, их неизменный завтрак вот уже несколько месяцев.

— Ешьте, дети.

Марта хотела что-то сказать, но не могла произнести ни слова. Она помешала кашу ложкой, потом принялась за еду.

— Ты чего не ешь, Уилл? — спросила Марта, увидев, что мальчик смотрит на неё.

— Я с утра почти никогда не ем.

Марта посмотрела на Уилла, и ее сердце наполнилось жалостью — улыбчивый парнишка был бледен, под глазами залегли синяки. Она слышала, как мальчик кашлял ночью.

— Уилл, если не кушать, то не станешь сильным, как твой брат. А если не будешь есть прямо сейчас, то мне придется сделать это за тебя.

Мальчик улыбнулся. Марта встала со своего стула и подошла к нему. Взяла ложку и сама стала его кормить.

— Только дуй, а то горячее.


* * *


Когда бабушка вошла в комнату внуков, то увидела, что Уилл сидит за столом и показывает Марте свои тетради и книги, а та тихо говорит что-то и улыбается.

Так прошел день.

Марта не смогла уйти. Она весь день провела с Уиллом, потому что очень понравилась мальчику.

Потом она помогла бабушке по дому, и разговорилась с ней. Бабушка узнала, что Марте девятнадцать лет, что живет она в центре города, но разругалась с отчимом и ушла из дома. А ее мама работает в другом городе, и когда она приедет, Марта не знает.

У Марты было с собой немного денег, и она, чтобы как-то отблагодарить семью Ноллана, решила приготовить ужин.

Она сходила на рынок, купила картофеля, курицу и немного сыра. Дома отварила картофель и поджарила курицу. Она ждала Ноллана, хотела удивить его и порадовать.

Это был счастливый день, и Марте не хотелось, чтобы он заканчивался.

Глава опубликована: 19.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
В целом рассказ понравился. На первый взгляд легкая новогодняя сказка с хэппи эндом ( на сколько это возможно). Если не копнуть поглубже. Это ужасающая драма, показывающая как на ребёнка взвалилась вся тяжесть взрослой жизни, к которой он не готов. Тема любви раскрыта не до конца, да и о какой любви может идти речь в 17 лет? Юношеская мечта об Эллен, от которой главный герой должен отречься? Марта, чувства к которой навязаны обязанностями от спасения? Впереди главного героя ожидают только холод, мрак, безденежье, усталость и беспробудная чёрная житейская драма. Никакие праздники и новогоднее чудо не смогут спасти или скрасить это. Даже погружение в дивный мир не смогут спасти. Ничего не изменится. Всё тлен.
Рекомендую!
Настоящая рождественская песнь, но без жирного наслоения морализаторства, свойственного оригиналу. Ноллану лишь немного помогли. показали возможности, а выбор он сделал сам, причем хоть и выбрал он кажущуюся приземленной Марту, но ведь вместе с ней у него есть шанс построить дом-крепость. семью-крепость, где останется место для чудес. С Эллен можно летать, но долетаться до холодов без крыши над головой, а с Мартой сперва как следует встать на ноги, а потом и полететь. И тогда будет куда возвращаться. На самом деле только Ноллан может решить, какой будет его жизнь, серой или яркой. А спутники, семья - только помощь.
Вы смотрели "Рождественскую историю" Диккенса? Ну а вот здесь можно почитать про тяжёлый реал, проблему самопознания и осознания вины, которая ведёт к принятию и отпущению... Это действительно сильно. В рассказе есть глубина, пусть где-то это сказка, но кто из нас не хотел бы оказаться в таком же прекрасном городе, полным музыки, эльфов и ощущения Нового года?
Мне очень понравилось, буду читать перед Рождеством ещё раз.
Рекомендую.
Pio XIIIавтор
Гуляш_мясо
Спасибо за Ваш отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх