↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бондиана (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Флафф, Hurt/comfort, Детектив
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Разрешите представиться — Bond. Джеймс Bond! (написано в соавторстве с Бабкой Гульдой для ФБ-18 по заявке «Напишите, пожалуйста, добрых и ламповых историй про киборгов, которым повезло»). Не совсем по заявке "Киборги, которым повезло с хозяевами": Джеймсу действительно повезло, но не совсем с хозяевами. Вернее, совсем не с хозяевами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Крыша

Первый подозрительный бычок нашел и принес Пабло — и при этом так напоминал той-терьера, впервые притащившего хозяину мышь (такой же смуглый, вертлявый, пыхтящий от усердия и старательно выкатывающий черные влажные глаза-маслины), что Джеймсу стоило большого труда сохранить серьезное выражение лица. Но пришлось: хихикать над успешно справившимся с первым заданием подчиненным было бы со стороны инструктора крайне непедагогично. Правда, справился ретивый констебль относительно успешно: про перчатки и пакетик для улик даже не подумал, за что тут же получил рассерженное шипение от Риты. Джеймс не стал вмешиваться.

А ведь поначалу он вообще не собирался идти на крышу четырехэтажного районного небоскреба, где устроил себе лежку снайпер: ну понятно же, что ничего они там не найдут. Профессионал на то и профессионал, чтобы не оставлять следов в местах своего пребывания, пусть даже и длительного. Продуманность же выбранной позиции, наличие прослушки и точность выстрела, от которого не смог бы уклониться ни один человек, позволяли выдвинуть резонное предположение о высоких профессиональных качествах стрелявшего. И Джеймс как раз собирался объяснить это всей полиции Нереиды в полном составе, когда Рита с восторженным придыханием спросила:

— Вы нам сейчас покажете мастер-класс по сбору улик, да?!

Вот же… настырная! И остальные смотрят так, словно он вот-вот должен вытащить из кармана живого кролика. Навязчивые, ничем не оправданные ожидания раздражали почти так же сильно, как и бессмысленность предстоящей работы. Хотите искать черную кошку в пустой темной комнате, где отродясь не бывало никаких черных кошек? Что ж, дело ваше, а Джеймсу торопиться пока что совершенно некуда. Оставалось разве что сделать хорошую мину при плохой игре. И минимизировать собственную активность.

— Конечно! — Джеймс ослепительно улыбнулся, словно его чрезвычайно порадовала проявленная синеглазым констеблем догадливость. — Отличное практическое занятие, а ведь теория без практики — это ноль без палочки. Но у меня есть к вам более интересное предложение, чем просто смотреть, как я буду искать и оформлять улики, а потом их исследовать и делать выводы. Вести все расследование будете вы сами. А я посмотрю со стороны, проанализирую и по итогам проведу разбор полетов. Согласны?

Конечно же, они были согласны. Джеймс был уверен в их согласии точно так же, как и в том, что ничего они там не найдут.

Со вторым он ошибся..

— Ну, допустим, не факт, что это улика… — Джеймс скептически разглядывал окурок. — Мало ли кто и когда выходил на крышу покурить? Он мог валяться тут с прошлой недели.

— Не мог! — расплылся в довольной улыбке Пабло: похоже, он воспринял скептицизм инструктора как еще одно правило игры, своеобразный дополнительный экзамен. — Он еще даже влажный! Хотите сами пощупать?

— С ума сошел?! Кто же руками улики хватает?! — возмутилась Рита шепотом и поспешила развернуться к инспектору. — Но вообще-то он прав, это действительно курил наш стрелок, вот еще три таких же, совсем свеженьких. — Она гордо продемонстрировала Джеймсу три пакетика с упакованными в них окурками. — Я их пинцетом брала, как положено! Вот здесь лежал преступник, видите следы от локтей? А вот тут упирался коленом и вот так клал винтовку, как раз удобно целиться, видите след от дула на бортике? Как раз по траектории. И пепел, видите, локтем размазанный? А окурки мы вот там нашли, в углу, ну да вы же видели! Если он не левша и лежал вот так, то как раз туда логичнее всего их и отбросить. Там и пачка смятая валялась, ее Степан упаковал… то есть старший констебль. Может, сумеем с нее и отпечатки пальцев снять, у нас по ним неплохая база… — И добавила с бесхитростным сожалением: — А если бы у нас было оборудование для определения ДНК, то и его бы сняли, раз свеженькие-то. Жалко, что нету…

— Ну, у нас и базы по ДНК нету, — прогудел Степан.

Рита досадливо отмахнулась:

— Было бы оборудование — базу бы мигом набрали!

Как ни трудно было уложить в мозгах концепцию столь скверного оснащения полицейских сил, но констебли не врали. Что ж, Джеймс всегда знал, что он удачлив, и вот еще одно подтверждение: здесь никто не разоблачит его на основании несовпадения ДНК. Улыбка Bond’а стала чуть более искренней.

— Судя по окуркам, он пробыл здесь не менее полутора часов… — Это опять синеглазая.

— Зачем? Если они знали точное время прилета…

— Затем, что снайпер всегда приходит заранее! Даже когда знает точное время — потому что все может измениться в последний момент и надо быть к этому готовым, да и вообще надо успокоиться, слиться с обстановкой…

Говорит вроде как Санчесу, но при этом искоса поглядывает на инспектора, словно ждет чего-то, то ли возражения, то ли похвалы. Наверняка в школе была отличницей. Джеймс ограничился нейтрально-поощрительной улыбкой.

— Как думаешь, пальчики с пачки откатать сможем?

— С пачки вряд ли, уж больно мятая. А с банки точно сможем!

— С какой банки?! — Джеймс и Рита спросили это хором, к вящему удовольствию Пабло, которому наконец-то удалось хоть в чем-то обойти коллегу и удивить инспектора.

— Из-под пива! — Еще один пакет, на этот раз с жестким креплением. В зажимах — слегка помятая пивная жестянка. — Я ее правильно взял, не смазал! Видите, какие жирные? Даже без порошка видать! Он там перекусывал, перед тем как залечь, мы еще и упаковку от «Друга желудка» нашли, сегодняшнюю, скидочную!

Какой, однако, сознательный преступник! Словно понимал, что у полиции могут возникнуть проблемы с его опознанием по ДНК, и расстарался оставить и отпечатки, да почетче, пожирнее…

Мысль о подставе казалась все более и более здравой. Поначалу Джеймс подумал, что подставить вообще пытаются его. Вернее, не его, а Джеймса Горина, присланного инструктора из Центра. Не со зла, просто ради проверки — люди любят устраивать подобные проверки пришлым новичкам.

Мысль мелькнула и пропала, опровергнутая показаниями детектора — эти полицейские были слишком честными и не замышляли никаких каверз. Более того, когда Джеймс после осмотра пивной банки ехидно поинтересовался, а не обронил ли незадачливый киллер, случаем, где-нибудь поблизости еще и свою паспортную карточку — вошедший во вкус Пабло на полном серьезе кинулся ее искать.

Оставалось только признать, что тут или преступники под стать полиции, или… Или же кто-то кого-то очень серьезно подставляет, не жалея на это усилий. И при этом очень хорошо знает местную полицию, потому и набросал столько улик: надеялся, что хоть одну да найдут эти горе-специалисты. Какой им инструктор, им нянька нужна, они же как дети…

— Ну что, — спросил все это время молчавший Глеб Ржаной, словно почувствовав изменившееся настроение Bond’а, — возвращаемся в участок?

И когда все уже спускались по узкой щербатой лестнице, придержал старшего констебля со словами:

— Степан, а ты пройдись здесь, потолкуй с народом. Вдруг кто чего видел. Ну и вообще, по обстановке…

Здоровяк лишь молча кивнул, пропуская остальных вперед. Как успел заметить Джеймс, он вообще старался не тратить лишних слов.


* * *


— Вот он, этот антиобщественный тип, собственной персоной! — Адам Шталь отодвинулся от клавиатуры, выведя на общий экран результат своих изысканий. — Энди Таффер, девятнадцать лет, уроженец Западной платформы, задерживался дважды, потому его отпечатки и есть в базе. Кража пяти литров браги у гражданки Васнецовой в прошлом году и угон мопеда четыре месяца назад. Угон неудачный — врезался в урну и был пойман и доставлен в отделение пострадавшим. Оба раза приговорен к неделе общественных работ.

— Странно… — протянул Глеб, хмурясь.

— Действительно, странно: было бы из-за чего в отделение тащить! — поддержал капитана Пабло.

— Означенная жертва была инопланетным туристом.

— Тогда понятно! Наши бы просто морду набили.

Рита неуверенно хихикнула и тут же замолчала: Глеб остался серьезен.

— Странно, что он совсем не похож на профессионального киллера, — продолжил капитан, словно и не слышал перешучивания подчиненных. — И преступления все какие-то несерьезные. Да и по роже видно, что мелкое хулиганство — вершина карьеры, о которой такой тип может только мечтать.

Рожа на экране действительно впечатление производила удручающее: унылая, длинноносая, с немытыми сальными патлами неопределенного цвета до плеч и опущенными уголками губ вечного нытика, по любому поводу заранее готового заскулить: «А че я?!»

— Пальчики на банке точно он оставил, — пожал плечами Невидимка. — А с остальным уже вам разбираться.

— Разберемся, — пообещал Глеб с угрозой в голосе. — И что он на крыше делал, и кто стрелял… Пробей-ка нам его адресок. Да только не тот, который он сам в анкете указал, а настоящий.

— Обижаете, капитан. Уже.

— Поедем брать?! — азартно вскинулся Пабло.

— Поедем… поговорить. Степана вот только дождемся, он что-то задерживается, давно уже должен был вернуться. — Глеб поднял голову, очевидно расслышав шаги в коридоре. — О, легок на помине…

Дверь в кабинет начальника участка распахнулась с грохотом, словно ее пнули ногой. Рита охнула, Пабло выругался. Джеймс услышал шаги в коридоре задолго до Глеба и понял, что идут двое. Причем один по тяжелой вкрадчивости походки довольно уверенно идентифицируется как старший констебль, а анализ алгоритма сбивчивых и неуверенных шагов другого позволяет с высокой степенью вероятности определить, что идет он отнюдь не добровольно. В итоге Джеймс оказался единственным из присутствующих, кто точно знал, что увидит, когда дверь откроется. Но все равно постарался придать лицу выражение легкого удивления. Не большего, чем у капитана. Но и не меньшего.

— А че я?! Че я-то?!

— Разберемся.

Глава опубликована: 19.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
А сколько там глав будет? А то я пока держусь, читать не начинаю, чтобы потом ломкой не страдать.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 19.12.2018 в 17:38
А сколько там глав будет? А то я пока держусь, читать не начинаю, чтобы потом ломкой не страдать.

там поменьше чем в балладе, двенадцать вроде, если не ошибаюсь
на читалке если что - они уже выложены до конца, так что если ломка призмет - можно туда сбегать,
http://chitalka.org/onlinereading/%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0/
хотя мне там и неудобнее читать, чем на том же фикбуке или тут
Цитата сообщения fannni от 19.12.2018 в 18:49

на читалке если что - они уже выложены до конца, так что если ломка призмет - можно туда сбегать,

Искушаешь?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 19.12.2018 в 18:59
Искушаешь?


ну это если уж совсем ломка)))))
Я таки не выдержала и полезла на читалку. Но там, похоже, не до самого конца. Ыыыыыы
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 13:41
Я таки не выдержала и полезла на читалку. Но там, похоже, не до самого конца. Ыыыыыы


почему не до самого?
собственно бондиана - таки до самого!
и уже начали вторую часть выкладывать, продолжение совершенно отдельное, просто про тех же героев
но оно еще короче, так, добавочка главок в шесть
но хорошие ребята получились, правда?)))
Супер получилось, fannni. Я вторую часть как раз и имела в виду. Мне теперь интересно, как он обошел этот прикол с переназначением старого хозяина.
Кстати, вопрос не совсем по теме, но раз уж я вспомнила: фик "избыточная реакция" он надолго заморожен?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 20:06
Супер получилось, fannni. Я вторую часть как раз и имела в виду. Мне теперь интересно, как он обошел этот прикол с переназначением старого хозяина.
Кстати, вопрос не совсем по теме, но раз уж я вспомнила: фик "избыточная реакция" он надолго заморожен?



да надо бы начать
сначала ставила себе отмазку - как наберется сорок ждущих - так и начну продолжать, совесть типа замучает, но там с трудом тридцать набралось и хрен будет больше наверное
а план уже в принципе и на вторую часть написан. Просто времени нет сесть и писать именно это
Все, я сделала это! Я нашла окончание! Йес!
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 20:51
Все, я сделала это! Я нашла окончание! Йес!

а точно!
на битве же было целиком))))))
скажу по секрету - есть еще куча задумок
но блин... время.....
Спасибо! Полюбила их как родных))
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 11.01.2020 в 17:35
Спасибо! Полюбила их как родных))
нам с соавтором они тоже очень нравятся)) А продолжения читали уже?
Дааа! Я вас полюбила навеки и прочитала все из миров Громыко))) Но у меня бедапечальогорчение- один заморожен что теперь будет и как жыть??? Это который про избыточную реакцию. И вторая боль- они все кончились)) Но про Бондов (и про Сволочь тоже хорошо) - зе бест, и планетка там такая вкусная, и персонажи прорисованные, просто отлично. Если будет продолжение- будет щастье!
Кстати, никогда не читала фанфиков- никаких, вы у меня первая (залилась крраской)
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 26.01.2020 в 20:32
Дааа! Я вас полюбила навеки и прочитала все из миров Громыко))) Но у меня бедапечальогорчение- один заморожен что теперь будет и как жыть??? Это который про избыточную реакцию. И вторая боль- они все кончились)) Но про Бондов (и про Сволочь тоже хорошо) - зе бест, и планетка там такая вкусная, и персонажи прорисованные, просто отлично. Если будет продолжение- будет щастье!
Кстати, никогда не читала фанфиков- никаких, вы у меня первая (залилась крраской)
Я очень надеюсь, что продолжения будут и реакцию закончу - тем более что финал там написан и части вставок тоже, вы их наверняка читали, просто они пока отдельными рассказами выложены и из них убраны все упоминания о втором каноне. (Откат, Какого цвета красная стена и вроде еще какая-то мелочь была совсем). У Сволоча хотя продолжение и только намечено, но оно довольно четкое, просто надо время. Как и на все, увы. Так-то прода той же Рыжей тени тоже простроена и намечена, поэпизодник написан. Садиться и писать. Но реакция наверное все же первой будет на заканчивание, меня по ее поводу периодически тыкают палочкой, давя на совесть.
Показать полностью
Спасибо вам большое! Я ни в коем случае не давлю на совесть)) Я просто радостно буду предвкушать. Да, я все прочла) Берегите себя, чтобы было вам радостно писать- а нам потом будет радостно читать) За Сволоча я прямо вся испереживалась, он такой..беззащитный. А какая выйдет сага про киборга- наследника миллионов! Мне вообще эта Педагогическая поэма очень понравилась (и интересный мир намечен. откуда прилетела воспитательница).
Еще раз - спасибо вам) Чтобы у вас на все хватало сил!
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 29.01.2020 в 07:24
Спасибо вам большое! Я ни в коем случае не давлю на совесть)) Я просто радостно буду предвкушать. Да, я все прочла) Берегите себя, чтобы было вам радостно писать- а нам потом будет радостно читать) За Сволоча я прямо вся испереживалась, он такой..беззащитный. А какая выйдет сага про киборга- наследника миллионов! Мне вообще эта Педагогическая поэма очень понравилась (и интересный мир намечен. откуда прилетела воспитательница).
Еще раз - спасибо вам) Чтобы у вас на все хватало сил!

Переслала соавтору по Бондиане и Балладе - пусть тоже порадуется.
Татьяна Милякова
Совершенно прекрасная история, замечательно рассказанная. Тут нет второстепенных персонажей, все живые, яркие. Одна домохозяйка со шваброй, готовая защищать сорванного Бонда чего стоит... Смеюсь и умиляюсь. Спасибо!
fannniавтор
Татьяна Милякова
нам с соавтором очень приятно, спасибо! А домохозяйки на нередиде те еще, им под швабру не попадайся!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх