↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Педагогическая баллада (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Hurt/comfort, Флафф, Детектив
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Чтобы заработать денег на операцию для матери, пойдешь на любой риск. Даже согласишься обучать сорванного киборга!
(написано в соавторстве с Бабкой Гульдой для ФБ-18 по заявке «Напишите, пожалуйста, добрых и ламповых историй про киборгов, которым повезло с хозяевами».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Будни

Работа оказалась действительно интересной. И действительно сложной. Как и предполагала Сандра, главные проблемы создавала Викки, девочка избалованная, привыкшая к общему вниманию и с трудом переносящая запреты — кроме отцовских. Сандра постаралась взять ее в ежовые рукавицы. Жесткий распорядок дня, никаких внеплановых прогулок и игр, строгая проверка домашнего задания. А на уроках больше внимания уделяла Рэнди. Это злило девочку, та явно ревновала, даже во взгляде читалось: мой братик, а не твой!

А вот с учебой, как ни странно, хлопот почти не было. Викки каждое задание воспринимала как вызов, не делала резкого деления предметов на любимые и нелюбимые. Сначала имела скверную привычку после удачно решенной задачи показывать учительнице язык: дескать, ты думала, я не справлюсь? Но Сандра каждый раз хихикала, а потом ласково извинялась: «Ох, прости, Викки, не хотела тебя дразнить, но у тебя такой уморительно нелепый вид с высунутым языком!» Подействовало. Озадаченная девчонка прекратила свои выходки.

Киборг был старателен, серьезен и послушен, но его речь… о, его речь! О, эти попытки если и не оперировать одними существительными, то хотя бы уложить все вокруг в связку существительного и глагола!

Поначалу Сандра бодро решила воспользоваться старинным методом Марии Монтессори — воздействие на речевые центры мозга развитием мелкой моторики пальцев. Лепка из пластилина, вышивание, сборка игрушек из небольших деталей. А тут как раз в игровой комнате Виктории (настоящая сокровищница!) обнаружилась коробка с огромным паззлом, вот Сандра и предложила своему воспитаннику попробовать ее собрать.

О, это было зрелище! Рэнди вытряхнул содержимое коробки на широкий стол. В мгновение ока перевернул все кусочки вверх изображением. Стремительно рассортировал кусочки по цветам. И пошел их соединять — пальцы так и летали над столом! Не успела Сандра сообразить, что надо бы засечь время, как на столе уже переливалась красками картина: рок-группа «Геном» на сцене в радужных потоках света.

Викки хлопала в ладоши и приплясывала. Сандра похвалила Рэнди, осознавая свою ошибку. Да-а, хорошо, что она не предложила вышивание! Перед мысленным взором сразу встал DEX, со скоростью швейной машинки творящий гобелен.

Рэнди не человек. Он киборг. И подход к нему нужен соответственный. С мелкой моторикой пальцев у него все в порядке. А речь… Если Рэнди повторял чью-нибудь фразу, он слово в слово произносил длинное предложение, даже копировал чужие интонации. А вот создать собственное речевое сообщение ему было гораздо сложнее.

Когда фантазерка Викки опять затевала игру «в джунгли», киборг мгновенно откликался своим «агрессивные формы жизни не обнаружены». И другие словосочетания «от процессора» произносил без запинки. Может быть, даже и не сам произносил, а просто программно реагировал, на одном процессоре, без осмысления, кто их, этих киборгов, знает. А вот фразы, не предусмотренные процессором, Рэнди практически всегда обдумывал. Недолго, пару секунд, но заминка была заметна.

Сандра начала тренировать «мозговую речь». «Что в руках у Викки?.. Да, цветок, а какой?.. А какого цвета?.. А какого размера?.. Викки пробует приколоть его к волосам, потому что он… какой?.. Виктория, не подсказывай… Правильно, красивый!» Для киборга открылся мир прилагательных — и он с трудом осваивался в нем.

Еще одной сложной задачей была социализация воспитанников. Викки и Рэнди жили в золотой клетке, общаясь только с обитателями усадьбы. Конечно, они смотрели фильмы о большом мире вокруг, но этого было мало. Большую пользу принесли бы поездки в ближайший город, но это Браун запретил твердо. Он позволял лишь недолгие прогулки на флайере по красивым ненаселенным местам, и то редко.

Поэтому Сандра решила с помощью кукол разыгрывать бытовые сценки: в ресторане, в парикмахерской, в космопорту, в туристической поездке…

Кукол в игровой комнате хватало. На взгляд Сандры, игрушек было слишком много. Они быстро надоедали девочке. Ухватится за новый отцовский подарок, повертит, позабавится — и забудет. И валяются по углам куклы, меняющие внешность, куклы с радиоуправлением, куклы с речевым блоком, «заряженным» сотнями фраз.

Иногда у Сандры возникало опасение, что Виктория и «братика» воспринимает как новую игрушку — сложную, интересную. Что будет, когда Викки с нею наиграется? Да, Браун не бросит приемного сына, но…

Эти мысли были тяжелыми, тревожными. Казалось бы, какое дело Сандре до киборга? Но она уже не могла воспринимать его как вещь — этого сдержанного, молчаливого, вежливого юношу (а по сути — ребенка), который так серьезно относился и к урокам, и к играм.

Первое время Сандру царапала мысль о том, что во время войны ее тихий ученик убивал людей. Вспоминались страшные кадры военных хроник. Однажды она не выдержала и спросила:

— Рэнди, кем ты был на войне? В каких войсках?..

По привычке пару мгновений подумав, киборг ответил обстоятельно:

— Обоз. Называлось подразделение. Люди — обозники. Их называли.

И, помешкав, уточнил:

— Смеялись.

Это было большим облегчением для Сандры. Ее ученик на войне был среди каких-то снабженцев или транспортников, над которыми потешались другие солдаты. Вот и хорошо, вот и не надо придумывать всякие ужасы…


* * *


Усмехнувшись, Сандра отогнала воспоминания и вернулась к очередному представлению домашнего кукольного театра.

Рэнди, стоя на коленях рядом с сидящей на полу Викки, помогал ей расставлять игрушечную мебель. Сейчас это был концертный зал на курорте.

— Отлично! — оценила Сандра декорации. — Выбирайте, кто кого играет.

Викки, деловито оглядевшись, ухватила небольшую куколку с диадемой на золотых кудрях.

— Авшур! — коротко сказал Рэнди, беря плюшевого медвежонка.

Повторение пройденного? Сандра уже рассказывала воспитанникам про различные расы — и как раз вчера речь шла об авшурах. («И ни слова про их уши, если не хотите познакомиться с когтями!»)

Авшур и принцесса учтиво поздоровались и завели беседу о погоде. Для представителя своего вида авшур был на редкость немногословен и на монологи принцессы отвечал «да» или «нет». После возмущенного восклицания Викки: «Авшур неправильный!» — медвежонок сменил свои реплики на «таки да» и «таки нет».

Идея пришла в голову неожиданно, но показалась удачной. Сандра отступила к стоящему в углу военному звездолету, вокруг которого выстроилась пластиковая команда, и взяла две фигурки с бластерами наперевес.

И вот на пороге концертного зала возникли двое вооруженных мужчин. Грозный голос учительницы прогремел сверху:

— Ни с места! Это налет! Всем лечь на пол!..

Договорить она не успела: плюшевый медвежонок выбил у нее из пальцев обоих «налетчиков». Фигурки разлетелись по комнате.

— Неправильно, Рэнди! — вздохнула Сандра. — Ты же не киборг, ты авшур. Медвежонок нарвался бы на плазму при первом же резком движении. Лучше лечь на пол, чтобы негодяи не начали стрелять. Давайте попробуем еще раз.

Налетчики вбежали, заорали. Курортники понятливо залегли.

— Смотри-ка, принцесса! — гнусным голосом сказал один из налетчиков. — Давай увезем ее с собой и потребуем выкуп в миллион!

— А я буду царапаться и кусаться! — азартно заявила Викки.

— Неправильно! — не выдержал Рэнди, который редко критиковал сестренку.

— Конечно неправильно, — кивнула учительница. — Они вооруженные и сильные. Любой из них кулаком может разбить принцессе лицо. Но они не знают, что принцесса у нас умная и хитрая.

— Ой, дяденьки, я боюсь! — мило защебетала сообразительная девочка. — Вы же добрые, правда? Вы меня не обидите?

И добавила заговорщическим шепотом:

— А сама нажала на комме «Вызов полиции».

— Умница! — искренне восхитилась Сандра.

Среди вороха игрушек нашелся флайер с надписью «Полиция» на борту. Он тут же подлетел к курортному залу — и налетчики в два счета оказались «упакованы». Учительница еще раз напомнила, что при перестрелке мирным гражданам лучше не вставать, не соваться под выстрел и не мешать полиции делать свою работу.

На этом можно было бы и закончить. Но Викки возбужденно сверкала глазами — явно разыграет на пару с братиком налет безо всяких кукол, только отвернись. Требовалось срочно переключить ее внимание на что-то мирное. И тут взгляд Сандры зацепился за коробку в углу. Ее, похоже, до сих пор не распаковывали.

Вытащив коробку из-под сидящего на ней дракона, Сандра прочла надпись на боку: «Счастливая ферма». Вынула наугад розовую фигурку свинки. Деревянная, что ли? Набор не привозной, сделан в соседнем городе. Да, среди сложных современных устройств смотрится простовато…

— Это мне няня подарила, — пояснила Викки. — Миссис Уэстли.

Как ни странно, дешевенький набор пробудил в Викки интерес, и они вдвоем с Рэнди проворно расставили на полу домики, ограды, деревья.

— Это что?

— Дождевальная установка. Сюда. На огород.

— Ага, поняла. А это корова, да? Красивая какая… Она будет пастись? Где?

— Вот тут. За оградой.

— Ой, ей тут тесно. Вот, смотри. Она повалила ограду и пошла гулять.

— За это бьют. Шлангом, — спокойно уточнил Рэнди.

— Корову? Такую славную? Да как же можно ее бить…

— Не корову. Кто не уследил. Меня. Хозяин.

— Тебя?! — охнула Викки. — Шлангом?!

В карих глазах девочки вскипели яростные слезы. Учительница не успела вмешаться: Рэнди кинулся утешать сестру со всей деликатностью боевого DEX’а:

— Не плачь. Шлангом — не страшно. Синяки. Система быстро восстанавливается. Велосипедной цепью — плохо. Хуже всего — тросом. Колючий. Рвет кожу. А шлангом — не страшно…

Он не закончил свою успокоительную речь. Расплакавшись, Викки бросилась его обнимать. Киборг замер, явно боясь пошевельнуться.

— Я этому Мак-Рою!.. — рычала Викки на груди у брата, давясь слезами. — Я ему такое… такое еще устрою…

Сандра с трудом успокоила девочку, сделав для себя заметку: в ближайшее время следить за нею в оба глаза. Как бы не сбежала из усадьбы — мстить соседу…


* * *


Так и шли дни, и работа казалась все привычнее и интереснее… пока однажды судьба не поднесла Сандре Леман горький и опасный сюрприз.


* * *


Глава опубликована: 15.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз я сама себя убеждала не читать впроцессники. И вот, опять! Как в сериале, серия, т.е. глава заканчивается интригой и промсшествием.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 16.11.2018 в 01:38
Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз я сама себя убеждала не читать впроцессники. И вот, опять! Как в сериале, серия, т.е. глава заканчивается интригой и промсшествием.

)))
вово!
я такая же!
но этот впроцессник точно будет выкладываться по два раза в неделю - просили не чаще и не опереэая выкладки на читалке, там можно почитать несколько главок вперед
http://chitalka.org/onlinereading/
Класс! Какие они все классные. Особенно умилил ОБОЗ
Fannni, а не напомните что там было в пальце инженера (очень смутно помню сюжет) и как Рэнди использовал рассказ против семерки. А то я слоупок и не догоняю, как он ее туда заманил.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 08.12.2018 в 09:08
Класс! Какие они все классные. Особенно умилил ОБОЗ
Fannni, а не напомните что там было в пальце инженера (очень смутно помню сюжет) и как Рэнди использовал рассказ против семерки. А то я слоупок и не догоняю, как он ее туда заманил.

в пальце было не про заманивание, а просто про убийство при помощи гальванического пресса (страшный кста эпизод, в детстве меня пропер помню сильно, и в фильме тоже, когда маленькая замкнутая комнатка, потолок которой на тебя мееееееедленно опускается, и это не просто потолок, это рабочая поверхность этого самого пресса, жесть....)
а как заманил - я не в курсе, это надо самого Рэнди спрашивать))
Очень понравилось. Такая отсылка к Каю и Лизи. Маленькая девочка и киборг, и педагогические экзерсисы прекрасны. Спасибо. Мир Мозгоедов потихоньку живет, дышит, обживается новыми локациями и героями.
fannniавтор
Манора спасибо! мы рады, что вам понравилось, нам тоже нравится этот мир, никак не отпускает - что еще остается, как не помогать ему жить и расширяться?)))
Меня по очереди в году накрывает и я перечитываю трех авторов Громыко, Буджолд, и Маккефри. Их книги покупаю в бумажном варианте все остальное читаю в цифре. Потом лезу в интернет читаю, даже ЗБФ начала посещать. Очень рада что вы есть.
fannniавтор
маккэфри слегка отпустило (и теперь ее место прочно заняла Раткевич), а буджолд и громыко - о да)))))))))))))))))) это моя трава в полный рост)))))))) пытаюсь вот их даже кроссоверить слегонца
Очень хорошая и добрая история, спасибо за доставленное удовольствие.
(Глава "Предательство" повторяется дважды, исправьте, пожалуйста)
fannniавтор
Цитата сообщения yamar от 23.05.2020 в 21:36
Очень хорошая и добрая история, спасибо за доставленное удовольствие.
(Глава "Предательство" повторяется дважды, исправьте, пожалуйста)

спасибо!
сейчас гляну и исправлю
Большое спасибо. Очень понравилось. Классно написанная повесть, очень Азимовская по духу.
fannniавтор
Mirimiri
спасибо! Намс соавтором очень приятно, что читают и комментиру\ют))
Если понравился стиль и вот это азимовское - то у нас с Голотвиной есть еще цикл Бондиана - про другого киборга, пытающегося выстроить свою жизнь в человеческом обществе))
Дааа, очень приятный цикл. Читала с пяти утра))
fannniавтор
Mirimiri
Дааа, очень приятный цикл. Читала с пяти утра))
Спасибо!
нам с соавтором это очень приятно слышать)))))))))))
Ух! Какая увлекательная история! Викки - очень забавная девчонка, хоть избалованная немного, но живая зато 😊 Сандра - замечательная и как педагог, и как человек. Мистер Браун тоже классный.
Но выше всех, разумеется, Рэнди 😄 Честно, я сначала его ассоциировала с Дэном, и только по мере прочтения поняла, что он больше похож на Кая 😅 Точнее, что-то среднее между Каем и Дэном.
Я сильно беспокоилась за него, когда Рэнди не доверяли... Но теперь-то и врач этот, и остальные поймут, что он не причинит вреда друзьям 😉
Этот фанф я на телефон скачала, буду перечитывать потом 😊 Потому что действительно хорошая история и замечательными персонажами!
Вдохновения и удачи Вам, Автор! 😉
fannniавтор
Аэлита Сур
спасибо и от меня и от соавтора, нам очень приятно обеим)))))
мы сейчас как раз Педбалладу расширяем до романа, вводим предысторию и фокалы других персонажей, кроме сандры, потому что история не отпускает и требует рассширения (хотя финал пока остается тем же самым, просто нарастают подробности происходящего вокруг, но может потом и дальше пойдет, есть уже пара сценок из дальнейшей жизни)))))
Это замечательно! Ничуть не хуже А. Азимова!
fannniавтор
Скоп
спасибо)))))
нам с соавтором очень приятно))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх