↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 40

Да, это умные и добрые «попаданцы» в книжках обладают невероятной выносливостью, способные читать тонны литературы сутками напролет и запоминать все, что там написано, с первого раза, а потом, сидя в кресле у камина и попивая глинтвейн , сочинять в голове принципы ее систематизации и раскладывать в мозгах по полочкам.

Одна я похожа на идиотку. Потому что ну нифига не могу запомнить с первого, второго, третьего или десятого раза то, что вообще в книгах написано. И вычленить необходимое. Даже с учетом того, что книги написаны на пергаменте, который вроде призван улучшать усвояемость.

Гильдия Менталистов на мой запрос отвечает, что для улучшения памяти есть мнемотехники, и это Гильдейские секреты. Но им могут научить. Стоит сто галеонов, курс длится две недели. Я сперва радуюсь, но следующие строчки убивают надежду — курс будет безуспешен для лиц старше двадцати. Так же пишут, что будут рады обучить моих детей и провести курс для них при достижении ими хотя бы четырнадцати лет.

Замечательно, ага.

Правда, глядя на моих студентов пятого-шестого курса что-то не особо заметно, что они этот курс прошли.

Гильдия Зельеваров так же отвечает, что зелье для улучшения памяти существует в двух видах — одно используется для восстановления воспоминаний (им я, похоже, пользовалась), а второе мне бы подошло — оно рассчитано для запоминания большого объема информации, но им нельзя пользоваться чаще раза в три недели, и действует оно всего три часа. И стоит двадцать галеонов. Если пить чаще, то возможны неконтролируемые провалы в памяти.

Раз в три недели по три часа? Учитывая, что я пользуюсь хроноворотом, три недели — это шестнадцать дней по общему календарю.

Стоит ли пить это зелье? Три часа раз в шестнадцать дней? Что я смогу за эти три часа запомнить?

Собственно, Гильдейские секреты в Запретной секции находятся не все. Я полагаю, что многие серьезные разработки хранятся непосредственно в самих Гильдиях под Охранными Чарами. Кстати, некоторые книги даже здесь обработаны данными Чарами. Книги Зельеваров я не рискнула трогать, как и предупреждал Сэр Николас, — а вдруг там страницы ядом пропитаны? Волшебники — люди достаточно агрессивные в плане, что если кто-то куда-то залез, и его там убило, то они не будут возмущаться и искать способы в дальнейшем как-то предостеречь потенциальных самоубийц. Убило — так тебе и надо.

Возможно, это последствия разделения на Гильдии — никакая Гильдия не хочет, чтобы ее секреты были утрачены, но это и сдерживает развитие магонауки, если можно так выражаться. Без связи одного с другим вряд ли что-то может быть создано серьезное. Вряд ли Гильдеец, с трудом умеющий выводить нужные уравнения, сможет гипотетически рассчитать, а потом практически подтвердить свое изыскание. Вряд ли тот же Зельевар, плохо понимающий, как зелья действуют на мозг и физиологию, сможет придумать хорошее лекарство, а колдомедик, не знающий серьезно принципы взаимодействия ингредиентов в сложных зельях, способен сварить то, что исцелит.

Раньше один человек мог заниматься несколькими вещами — например, лекарь был сведущ в зельях, ибо и медицина, и зельеварение находилось в зачаточном состоянии. Сам же лекарь себе и горшки под зелья делал, и склянки плавил. Потом нет. Остались мелкие точки соприкосновения, но эти точки уже теряют «пропускную способность».

А потом, сидя на стуле в библиотеке, читая очередной опус какого-то мага, до меня доходит, что я еще не была в Выручай-комнате.

Но то, что я забыла о ней — очень логично. Слишком здесь уж «непривычная Поттериана», отличающаяся от «кинона». И мозг прекрасно соотносит существование Выручай-комнаты с «тем Хогвартсом», а с этим — нет.

Хорошо, про Тайную Комнату помню.

Но туда пока не полезу. Боюсь «Васю». И Тома, кстати, я тоже к нему не подпущу. Пусть он тоже змееуст, но проверять, действует ли на змееустов взгляд василиска, я не буду. Ни на себе, ни тем более на собственном ребенке.


* * *


Хорошо, что я преподаватель. Мои ночные прогулки по Хогвартсу не вызывают ни у кого никаких вопросов. А с хроноворотом я могу и ночные дежурства соблюдать, и поспать в собственной кровати. Одновременно.

Как гласит канон, вход в Выручай-комнату находится рядом с тролльим балетмейстером на восьмом этаже.

Пробираюсь на восьмой этаж. Мне уже не требуется помощь Сэра Николаса — спустя полтора месяца я немного начала ориентироваться во всех этих хитросплетениях переходов.

И восьмой этаж радует меня полнейшим отсутствием чьего-либо портрета. Сами картины есть — но на них изображены пейзажи или просто обстановки комнат.

Долго думаю, но потом до меня доходит — нарисованные живые существа, что люди, что тролли банально нарисованно спят.

Так, я математик или погулять вышла?

Методом исключения выбираю четыре подходящих рамы — отметаю все обстановки комнат и прочие пейзажи, где нет следов пребывания троллей. Логично предположить, что в месте тролльих поплясушек будет вытоптана земля.

Так, вроде я должна хотеть попасть в место, где можно что-то спрятать? Но что я хочу спрятать? И насколько сильно надо хотеть? Ладно, пробуем по максимуму.

Первая рама не дает ничего. Я гарцую вокруг нее, что те же тролли, но без особого эффекта. Вторая рама тоже бесполезна.

А вот третья…

Я честно, совершенно искренне, без каких-либо посторонних мыслей — вот честно-честно (ага!) хочу попасть в место, где могу спрятать свою такую замечательную палочку, вот самую лучшую, которая мне очень дорога…

И появляется дверь.

Дверь, я тебя люблю! Вот очень-очень люблю, ты даже не представляешь, как!

Толкаю дверь…

Бог мой Дьявол, сколько же тут мусора!

За тысячу лет существования Хогвартса в этой комнате, похоже, побывали тысячи учеников (откуда они взялись-то?), и завалы самых разнообразных предметов превышают мой рост.

Истрепавшиеся от времени книги без каких-либо Охранных Чар, полусгнившие, истлевшие… Я с ужасом представляю, что некоторые из них могут быть погрызены мышами, но мышей, похоже, в Выручай-комнате не водится.

Куча артефактов всевозможного вида и цвета, как в видимом спектре, так и в магическом. Бесполезные предметы…

Мама, пожалуйста, ты уверена, что у меня не было сестрички-близнеца, что родилась впереди меня, и которую звали Жаба? И была она такая большая и толстая, прям…

Хочется, как делали еще в каких-то фанфиках, взмахнуть палочкой и сказать: «Акцио нужное», вместо «нужное» подставив слово, которое будет обозначать то, что мне нужно. Например, «Акцио все книги по Арифмантике!»

Только Акцио может использоваться на тех предметах, которые в визуальной доступности, и строго конкретизированные. Вот вижу я книгу — «Акцио книга» сработает. А вот если я ее не вижу — «Акцио какая-то книга» не сработает.

Как говорится по-английски — «Accio the book» всегда пожалуйста, а «Accio a book» — гуляйте лесом.

Интересно, сколько у меня уйдет времени на разбор завалов?

Учитывая, что я маг, десять соток земли я могу обработать за три дня — но это земля, без сортировки. Попробовать, что ли?

Общая площадь хранилища Выручай-комнаты — почти как наш школьный спортзал. В длину он занимал метров тридцать, а в ширину — метров пятнадцать. Итого четыреста пятьдесят квадратных метров, половина гектара, а это пять моих десятисоточных участка. И в высоту…

И начну я, пожалуй, прямо от входа.

Действую где магией, где руками. Многие книги удается починить до приличного состояния простым Репаро — те, на которых заклинаний нет. Еще часть книг я просто откладываю в сторону, не притрагиваясь руками.

И у меня образовывается несколько куч. В одной из них — книги, во второй — артефакты, в третьей — простые предметы, вроде как чей-то бюст, конспект по Истории Магии, перья, высохшая чернильница… Еще в одну кучу я сгребаю то, что не подлежит восстановлению — нафига мне драные подштанники? Мне на такое Репаро жалко.

Сортировка вещей оказывается неожиданно несложным делом. Была бы я магглой — уже бы запарилась. А так — взмах палочки, и пыль исчезает. Еще взмах — полетела книжка. Еще взмах — приземлилась… и не надо бегать, аки слон в посудной лавке, рассортировывая, утирая грязными руками потное лицо…

Книг больше всего, как и артефактов.

В Выручай-комнате вожусь еще три ночи. Умудряюсь разобрать около пяти куч, освободить три шкафа, в которые аккуратно складываю книги, деля их на две части — восстановленные Репаро и хорошие сами по себе, а так же защищенные заклятьями. Пару книжек утаскиваю даже к себе домой — уж больно занимательные вещи там пишут — про Слизерина, который первый.

Восемнадцатого октября, в пятницу, выхожу из Выручай-комнаты с прекрасным настроением — ибо пятница, а в субботу можно пойти домой…

…а потом вижу желтый потолок.

— Мисс Гонт? — интересуется голос рядом.

— А? — поворачиваю голову.

— Как вы себя чувствуете?

— Хорошо… а что случилось?

— Ну, это вы должны нам сказать, дорогая. С таким серьезным и мощным проклятием мы давно не сталкивались, полагали, что все артефакты, запертые ими, уничтожены…

— Какое проклятие? — не понимаю.

— Очень мощное. Вы последние дни за артефакты какие хватались незнакомые?

Э… вообще-то да, но ежели я скажу, что да, то меня логично спросят: «Где?», и что я скажу?

— Не помню, — выкручиваюсь.

— Эх, жаль, — вздыхает мужчина в лимонно-желтой мантии. — А мы уж обрадовались, хотели попросить на исследования… Ну, если вспомните, принесите, пожалуйста.

— Хорошо, обязательно.

— Только его магией нельзя брать, берите перчатками из драконьей кожи, они — универсальный щит против проклятий и прочей гадости.

О, а почему я этого не знала?

Краткий ликбез по основам ТБ при обращении с незнакомыми артефактами непонятного действия обходится мне в пять галеонов и состоит из четырех главных правил.

Правило первое гласит: «Не трогать!»

Второе: «Если трогаете, то не руками».

Третье: «Если руками, то в драконьих перчатках».

Четвертое: «Если вы потрогали артефакт не руками, а магией, а потом вам стало худо, то трогайте его руками в драконьих перчатках, а если вам стало худо после того, как вы потрогали артефакт руками в драконьих перчатках, то трогайте его магией».

Оставив меня обалдевать от таких сведений и непонимания, за что я заплатила эти пять галеонов, целитель (а в лимонной мантии был именно целитель, а я, следовательно, в Мунго), уходит, предупредив, что мне еще двое суток валяться.

На календаре, кстати, двадцать пятое число — надо мной работали почти неделю.

Десятидневный «отпуск», который я в упор не помню, обходится мне в пятьсот галеонов — по пятьдесят галеонов в день. Можно было бы и меньше — но уж больно заковыристое проклятие в меня попало.

Вообще у магов очень интересно сделано. Если маг хочет получить помощь в Мунго, она должна быть оплачена. Но не ПОСЛЕ оказания услуг, а ДО. Оплачивается все абсолютно, любые виды помощи. И ни один из колдомедиков не почешется, даже если маг будет умирать перед ним, пока ему в руки не упадут полновесные галеоны.

Я пробыла в Больничном Крыле Хогвартса четыре часа, пока до Примы Вектор не дошли известия. Девчонка, ничтоже сумняшеся, в срочном порядке рванула в совятню и отослала записку отцу, Питеру Вектору. Питер Вектор моментально связался с Мунго, внес предоплату, и меня транспортировали туда.

— Вообще все нормальные маги вносят некоторую сумму в Мунго на счет таких непредвиденных обстоятельств, — поясняет Вектор, когда приходит навещать меня на следующий день. — Обычно это около сотни галеонов. Или лечатся сами.

— Я не знала, — вздыхаю.

— Я знаю, что вы не знали, — покорно соглашается Вектор. — Поэтому внес за вас оплату за десять дней. Можете вернуть. Насколько я помню, ваша авантюра с заказом мести в Боевой Гильдии принесла вам неплохие деньги.

— Да не то, чтобы неплохие, — вздыхаю. — Сколько-то есть, да. Хорошо, верну.

— Что у вас там случилось, Гонт? Откуда вы такое проклятие-то выцепили?

— Не помню, — глядя на Вектора честными глазами, говорю. — Вот совершенно. Помню, что шла на урок, а потом — вот этот желтый потолок.

Вектор поджимает губы, видимо, мне не веря.

— Ладно, выздоравливайте. И больше не влезайте в такие места. Вам туда лезть — опасно.

Молчу.

— Нет, в самом безопасном месте Британии вы умудрились… я не знаю, как, но это феноменально… вы умудрились схлопотать проклятье, которого не видели почти сто лет! Вы исключительны, Гонт.

Молчу. А что еще сказать?


* * *


После выписки из Мунго и обновления амулетов выхожу из здания больницы с намерением… снова вернуться в Выручай-комнату, ибо уж очень занимательно копаться в мусоре. Но в мусоре копаться в одиночку — опасно.

Поэтому, разумеется, заявляюсь к Вектору.

— Я знаю, где хранится тот артефакт, от которого мне прилетело, — говорю ему.

Вектор кивает.

— Я так и думал. Уж очень у вас хитрое лицо было при этом. Как сейчас. Что у вас, Гонт. Выкладывайте.

— Знаете, что такое Выручай-комната? — интересуюсь.

— Да, — подтверждает Вектор. — Есть легенда, что в Хогвартсе… Мерлин, Гонт! Вы… вы ее нашли?!

Изумление на лице Главы Гильдии непередаваемо. Он никогда не сидел передо мной с настолько отвисшей челюстью.

Мы, попаданцы, могём!

— Рассказывайте, — спустя пять секунд приходит в себя Вектор. — Пока не расскажете, не выпущу. Это ж… это ж… это…

— Легко, — сажусь на вечный неудобный стул. — Только вы сперва расскажите, что о ней сами знаете, а потом уже я.

— Выручай-комната — такая же легенда, как и Тайная комната, — говорит Вектор. — Ее создала Хельга Хаффлпафф. В случае, если магу в Хогвартсе что-то очень нужно, то появляется вход в эту комнату. Но никто из ныне живущих магов, да и магов в прошлом, не припомнит, чтобы был в ней. Вот и все, собственно. Теперь вы.

— Знаете, почему никто не помнит? — улыбаюсь. — Потому что никто не понял, что побывал в ней. Комната принимает тот вид, который больше всего нужен человеку, верно? Вот каждый, в ней побывавший, видел только один аспект комнаты, так сказать. Потому и не понял.

— А вы?

— А я самый интересный аспект видела, — отвечаю. — Я попросила комнату дать мне место, где можно что-нибудь спрятать. И комната мне выдала хранилище всех предметов, которые когда-либо прятали в ней. Или даже в самом Хогвартсе, потому что там столько барахла, что еще недели две разгребать.

— Где она находится?

— А вот это я не скажу, — прищуриваюсь.

— Хм… ну, попытаться стоило, — не огорчается Вектор. — Что вы хотите за этот секрет?

— Давайте посмотрим с другой стороны, — качаю головой. — Я имею секрет комнаты. Но я неуч, не способный понять, от каких артефактов шарахаться, а какие можно брать, не боясь. С другой стороны, у вас есть маги, которые в такой элементарщине разбираются, но входа у вас в комнату нет. Не, Вектор, вы можете нанять Теневую Гильдию, и меня выкрадут, напоят Веритасерумом и вызнают секрет.

— Что такое Веритасерум? — тут же навостряет уши Вектор.

— Сыворотка правды, — отмахиваюсь. — Ну, или другими способами вызнают секрет комнаты. Я слабая женщина, я не сдержусь и выболтаю быстро. Предлагаю вам сделать проще — найдите мне кого-нибудь, кто может помочь разобрать барахло, а я поделюсь.

— И какую часть вы хотите?

— Юридически — я их владелица вообще-то, — пожимаю плечами. — Я наследница Салазара Слизерина, а предметы в обучении не используются, так что могу выносить вагонами. Но я вынести их не могу по простой причине — не знаю, как — раз, а два в том, что я опять напорюсь на какую-то гадость. Поэтому предлагаю так. Найдите мне помощника, и половина стоимости того, что мы оттуда вытащим — ваша. В свою половину стоимости я, однако, включу книги и кое-какие диковинки на сувениры. А вы со своей что хотите, то и делайте.

Вектор думает недолго.

— Хорошо, Гонт. Я пришлю вам мага, кто поможет вам. Надеюсь, там есть хоть что-то интересное.

— Договорились, — киваю.

Перчатки из драконьей кожи обходятся мне в восемнадцать галеонов.


* * *


По возвращении в школу узнаю приятный сюрприз — Кэрроу в Мунго. Упал с лестницы, сильно повредил ноги. Обычный Костерост эффекта не возымел, потому и отправили лечиться.

Ну, пятьсот галеонов потрачены не зря.

Вечером в понедельник, двадцать восьмого числа, ко мне в комнаты стучится Флитвик.

— Добрый вечер, Лина, — отвешивает мне поклон коротышка. — Позволите?

Отступаю, приглашая коллегу войти.

Полугоблин ловко взбирается на стоящее кресло, усаживается, поджав ноги.

— Я к вам по делу, — сообщает он. — Пит… в смысле, Питер Вектор сообщил, что вам нужна помощь… в кое-каком помещении.

— Да, — киваю.

— Я за этим и пришел, — улыбается Флитвик.

Ну, стоило этого ожидать. Ежели Прима Флитвика «дядя Филиус» называет.

— И да, Пит очень просил взять Приму… Это возможно?

— Да, — соглашаюсь. Какая мне разница, сколько человек или полугоблинов будет копаться в барахле, ежели моя — половина?

— Хорошо. Тогда давайте так. Сейчас ложитесь спать, а утром перенеситесь хроноворотом в эту временную точку, точнее, на полчаса вперед. Я как раз оденусь, как следует, и предупрежу Приму. Соберемся… а где собраться лучше?

— На восьмом этаже, — говорю. — Примерно посередине коридора.

— Хорошо, на восьмом этаже, — соглашается Флитвик. — Для нас это через полчаса, а для вас — как сами определите.

Киваю.

Глава опубликована: 09.07.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 1413 (показать все)
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх