↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 39

Ох уж эти эльфы! Неужели они вообще не могут обойтись без своих политических интриг?!

Задавшись подобным вопросом, Майрон поправил кузнечный фартук и снова взялся за тяжёлый молот. Король Эрин Гален Орофер пожелал обзавестись новым мечом, и поэтому следовало поторопиться. Нельзя заставлять королей ждать. Особенно, если ты — добрый дух, раздающий подарки направо и налево.

Поначалу план удался, и кузнец был принят при дворе со всеми положенными почестями. Правящие синдар быстро сообразили, насколько его приход полезен для их государства, охотно предоставив и кузницу, и способных учеников. О необходимости развития кузнечного ремесла заговорили даже простые авари. И вот тут началось…

Естественно, про появление в Эрин Гален «своего собственного» айну быстро прознали все остальные эльфийские правители. Но это известие вызвало у них совершенно противоречивые чувства. Первым объявился король Линдоринанда Амдир. По счастью, этот тип имел с Орофером хорошие отношения и быстро уломал последнего сначала пристроить к Майрону и своих учеников, а затем открыть вторую кузницу в соседнем лесу, куда майа время от времени наведывался.

Впрочем, там король Амдир вёл себя несколько по-другому, прямо намекая, что Эрин Гален — полное захолустье, и такому прославленному мастеру несомненно следует поселиться у него. Тем более, что рядом находится огромное гномье государство Кхазад-Дум, где таланты Властелина даров будут оценены по достоинству.

Пришлось объяснить хитрому эльфу, что он, Аннатар, потому и выбрал своим домом захолустье, так как должен распространять своё ремесло там, где оно плохо развито. А гномы вполне обойдутся и без него.

Но всё это оказалось только началом. Вслед за Амдиром в Эрин Гален заявились послы аж из Линдона. Вот они-то и принялись стращать Орофера разными байками, будто объявившийся у него айну вовсе не посланец Валинора, а хрен знает кто. Ведь если бы он действительно прибыл из Амана, то сначала объявился бы в Серебристых Гаванях. Но в Гавани никто не приплывал.

Это что, тоже зависть? Зависть от того, что айну поселился у кого-то другого? Как ни старался Майрон, но других объяснений такому поведению эльфов просто не находил.

А однажды приехал даже Элронд. Встречаться с самим кузнецом он не стал, ограничившись осмотром со стороны, но долго потом говорил с королём Эрин Гален и его сыном наедине, после чего уехал явно недовольным.

— О, Аннатар! Что за странные вещи они о тебе рассказывают? — удивлялся обеспокоенный Орофер, выпроводив очередного западного гостя. — Элронд считает, будто ты — чуть ли не беглый слуга Моргота!

— К несчастью, даже у сильных бывают слабости, — печально пояснил майа. — Могуч король Гил-Гэлад и мудр владыка Элронд, но всё же они не желают мне помогать. Неужели они не хотят, чтобы и другие земли стали такими же прекрасными, как их собственные? По их мнению, Средиземье должно навсегда пребывать в запустении, в то время как вы могли бы сделать его не менее прекрасным, чем Тол-Эрессеа и Валинор. Если нолдор не вернулись в Аман и остались в Средиземье, то, наверное, они любят его так же, как люблю его я! Разве не должны мы вместе трудиться на благо всех эльфийских народов, что живут в этих землях и по-прежнему не имеют знаний, полученных нолдор за морем?

Ответ был столь искренним, что король Эрин Гален едва не прослезился.

— Я всегда это знал, — прямо заявил он. — Нолдор привыкли считать себя самым великим и искусным народом в Средиземье, глядя сверху вниз на всех остальных. Но они совершенно не терпят, когда кто-то посягает на их могущество.

— И всё же, как ты оказался в Средиземье? — вдруг полюбопытствовал Трандуил, смерив кузнеца подозрительным взглядом.

— Очень просто, — на лице Майрона засияла самая добрая и честная улыбка. — Я сюда прилетел.

— Прилетел? — переспросил эльфийский принц.

— Вы же не думаете, что айнур способны лишь плавать на кораблях? Есть масса других способов добраться до этого континента. Я, например, могу превратиться в птицу.

— Ну-ка, превратись, — недоверчиво попросил Трандуил, всё ещё сомневаясь в честности своего благодетеля.

Ещё раз улыбнувшись, майа действительно превратился в маленькую птичку и, покружив в воздухе, уселся на руку принца, а затем издал мелодичную трель.

— Ого! — сын Орофера наконец-то тоже заулыбался. — Действительно, птица! Отец, погляди!

— Ну вот! А ты не верил! — немного пожурил своего отпрыска король Эрин Гален.

— Прости, — виновато попросил Трандуил сидящее на его ладони пернатое создание. — Наверное, я действительно не должен слушать всех этих наглых нолдорских послов. Но ответь мне. Однажды я видел странное существо. Оно выглядело как эльф, только с крыльями. Такими же рыжими, как твоя птица. И оно тоже работало у нас кузнецом. Это был кто-то из твоих собратьев?

Майрон выругался про себя. И как это он в очередной раз забыл поменять окрас?! Быстро приняв облик Эрухини, кузнец снова нацепил на лицо показушную искренность.

— На самом деле я мог бы стать и зелёным, — пояснил он. — Рыжий цвет — просто случайный выбор. А что касается того существа, то всё может быть. Вполне вероятно, что владыка земной тверди отправил в Средиземье кого-то ещё. Признаться, даже я встречал тут пару странных существ, чью расу так и не смог определить.

— Вот как? — эльфийский принц слегка призадумался. — Его звали Майрон. И почему он только ото всех скрывался? Да и ковал в основном гвозди…

— Имя могло быть ненастоящим, — пожал плечами кузнец. — Назвался Майроном, а на самом деле какой-нибудь Курумо.

— А кто этот Курумо? — тут же полюбопытствовал Трандуил.

— Оооо! Курумо был у нас старшим мастером, — принялся рассказывать майа. — И более вредного существа я не встречал во всём Амане. То нельзя, это нельзя. Да ещё опасался, что я займу его место. Больно оно мне надо! В общем, прямо как ваши нолдор.

— Забавно. Выходит, что айнур тоже различаются по характеру? Но думаю, тот Майрон был всё же не Курумо. Ведь он никогда никем не командовал. Даже игрушки для детей делал.

— Сын! — вмешался в разговор король Орофер. — Кончай отвлекать нашего гостя всякой ерундой. Я вообще сомневаюсь, что ты видел это крылатое существо! Лучше возьмись за ум и подумай о том, что я тебе говорил!

— Ты опять про Келебриан? — Трандуил тут же скривился. — Даже не начинай! Я уже сказал, что никогда на ней не женюсь!

— Вот дети пошли! — пожаловался Майрону король. — В прежние-то времена родителей было принято уважать. Если отец выбирал сыну невесту и договаривался с её семьёй, то его всегда слушались.

— Да ладно, не завирайся! — отмахнулся принц. — Когда такое было? И, потом, согласия её семьи у тебя всё равно нет.

— Келеборн вовсе не возражает, — напомнил ему отец. — Просто он сказал, что разрешает дочери выбрать мужа самостоятельно. Насколько мне известно, принц Амрот с ней уже познакомился. А ты всё ещё торчишь тут!

— Ха! Амрот? — Трандуил весело рассмеялся. — Да его просто Амдир заставил! Но, поверь, у этого неудачника нет ни единого шанса! Потому что маменька Келебриан свою дочку меньше чем за Келебримбора не отдаст. Но я-то знаю, что на самом деле она метит в самого Гил-Гэлада!

— И что с того? — не согласился с ним Орофер. — Я же сказал, что Келеборн принуждать свою дочь к браку не будет. Кто сказал, что Келебриан полюбит короля Линдона? Ведь ты гораздо его красивей!

— Всё дело в том, отец, что ты пытаешься принудить к браку меня! Но я решил в него не вступать ещё как минимум ближайшую тысячу лет! Ну а там подумаю.

Отвесив королю дурашливый поклон, Трандуил пошагал прочь.

— Вот я и говорю — что за дети нынче пошли? — снова вздохнул Орофер. — Единственную приличную невесту того гляди уведут, а он, видите ли, что-то там решил! Я всегда знал, что если эльф не обзаведётся семьёй до ста лет, то всё! Пиши пропало! Чует моё сердце, я помру, а он так и не женится!

— Но не лучше ли поискать истинную любовь, чем жениться на эльфийке только из-за её знатного происхождения? — всё же позволил себе высказать сомнение Майрон.

— Да я разве же против? — усмехнулся «несчастный отец». — Только Трандуил даже искать не хочет! Вот и приходится это делать вместо него.

О сложной ситуации с женитьбой в эльфийских королевских кругах Майрон услышал вскоре после того, как поселился на Амон Ланк. Два неженатых принца у лесных эльфов и два неженатых короля у нолдор. А действительно знатная незамужняя эльфийка всего одна — та самая Келебриан, дочь Келеборна и Галадриэли. Бедняжка состояла в родстве как минимум с тремя кандидатами на руку и сердце, но эльфов это особо не смущало. Тем более, это не смущало самих кандидатов. Ведь создавать семью никто из них совершенно не собирался. Включая саму Келебриан.

Куда смотрели нолдорские короли, майа понятия не имел, а вот с Трандуилом и Амротом всё было понятно. Ведь эта парочка предпочитала попивать винцо да ездить на охоту. Какая уж там женитьба? Но вот сама охота беспокоила Майрона больше всего. Потому что два принца просто обожали охотиться на орков, что обитали где-то в Мглистых горах.

Эльфы охотились на орков! Просто развлечения ради! А ведь это те самые орки, с которыми они должны были мирно сосуществовать! По крайней мере, в голове у майа всё выстраивалось именно так!

Конечно, здешние орки тоже были не подарок. Да и каннибалов среди них оказалось предостаточно. Но разве эльфы не светлые разумные существа? Разве они не должны сделать первый шаг навстречу своим старым врагам? Хотя, какие они там светлые? Наверное, кузнец просто слишком многого от них хотел.

Именно так в душе Майрона снова зародилось глубокое разочарование. Лесные эльфы убивали не только орков. Нередко они нападали и на людей, случайно зашедших в их лес. А о мире с другими народами не хотели даже слышать. И «Властелин даров» всё больше убеждался, что пришёл сюда зря.

С кузнечным мастерством тоже вышла небольшая проблема. Что эльфы Эрин Гален, что эльфы Линдоринанда стремились изготовлять только самые простые и необходимые предметы. Ножи, инструменты, наконечники для стрел, гвозди. Чуть дальше продвинулись оружейники, всё же приучившись украшать свои изделия узорчатой гравировкой. Специалистов по ювелирным украшениям или хотя бы по металлической кухонной утвари можно было пересчитать по пальцам одной руки.

— А зачем нам всё это? — спрашивали эльфы. — Ведь посуду можно купить у гномов.

Действительно… Зачем им всё это?

И вот в тот самый день, когда Майрон уже успел окончательно пожалеть о своём сюда приходе, в Эрин Гален вдруг прибыли совершенно неожиданные гости. Сначала кузнец подумал, что это очередные послы из Линдона со своими страшилками про беглого прислужника Моргота. Но всё оказалось иначе. Высокие темноволосые нолдор были посланы из Эрегиона королём Келебримбором. Все они оказались кузнецами, и все изъявили желание тоже поучиться у самого настоящего айну.

Не желая ссориться с сородичами, Орофер всё же дал на это согласие. И тогда в кузнице Майрона закипела настоящая работа. Прибывшие кузнецы вовсе не были какими-то подмастерьями, и обучать их стучать молотком по куску железа совершенно не требовалось. Эльфы являлись самыми настоящими мастерами, и их интересовала любая мелочь, позволяющая довести свои навыки до полного совершенства. Глядя на них, даже местные кузнецы попытались подтянуть собственное мастерство, не иначе, как с целью избежать справедливых насмешек.

— Жаль, что тут такая маленькая кузница, — сокрушались нолдор, с трудом найдя свободное место для собственной работы. — То ли дело у нас в Эрегионе!

— К несчастью, я там не был, — с сожалением признал майа, демонстрируя своим новым ученикам замысловатые узоры на созданном им мече. — У вас правда настолько развито кузнечное ремесло?

— Ещё как! Мы даже создали целое общество мастеровых! Оно называется Гвайт-и-Мирдайн. И мы очень тесно сотрудничаем с гномами, постоянно помогая друг другу.

— Хм… Я слышал, что лесные эльфы гномов слегка недолюбливают, — осторожно заметил Майрон.

— Да, такое бывает, — признали нолдор. — Синдар всё ещё не могут забыть нападения на Дориат. Но это точно не про нас. Гномы давно превратились в наших самых настоящих друзей!

В глазах «Аннатара» вспыхнул явный интерес. Эльфы и гномы умудрились стать настоящими друзьями? Чем не мирное сосуществование?

— А как насчёт людей? — вдруг поинтересовался он.

— С людьми у нас нет никаких проблем, — заверили его нолдорские кузнецы. — Но мы не слишком-то с ними и связаны. Из Эрегиона на юго-запад течёт река Гватло. В её устье нуменорцы построили гавань и ведут там добычу древесины. Иногда их торговцы что-нибудь у нас закупают, но не более того. Конечно, вырубка леса — это весьма прискорбно, и всё же мы никогда с ними не конфликтовали. Лес-то не наш. В тамошних чащобах обитают ещё какие-то люди, но им и вовсе нет до нас никакого дела.

Майрон снова задумчиво хмыкнул. Картина складывалась всё интереснее и интереснее!

— А орки у вас есть? — уточнил напоследок он.

— К счастью, эта напасть нас миновала. Ведь соседние горы полностью контролируют гномы.

— Очень хорошо… — будто опомнившись, дух гармонии и порядка быстро возвратился к своей работе. — А теперь взгляните на рукоять меча. При такой её форме оружие уж точно не будет скользить в руках воина.

Эльфы опять принялись разглядывать меч, быстро позабыв о странных расспросах. Но майа запомнил каждое слово. Государство, дружившее с гномами и неплохо относящееся к людям, выглядело в его глазах гораздо более перспективным местом, нежели этот лес. А отсутствие конфликтов с орками делало его практически идеальным. Оставалось только как можно вежливее распрощаться с Орофером и побыстрее отправиться туда.

Заметив интерес учителя к Эрегиону, восторженные нолдорские кузнецы рассказывали ему о своих мастерских всё больше и больше. А потом прямо начали его туда зазывать. Естественно, прежде чем уйти, Майрон выполнил все заказы и доучил всех учеников. После этого его ожидал трудный разговор с королём Эрин Гален.

Естественно, Орофер весьма расстроился, а может быть даже и догадался, что конкуренты всё же переманили айну к себе. Но кузнец весьма живописно расписал ему необходимость распространения своего ремесла по просторам Средиземья и разъяснил, что обязан обучать всех детей Эру, а не только лесных эльфов. В любом случае запереть его в темнице король не мог и поэтому отпустил.

На прощание Майрон даже подарил ему тот самый красивый меч, а затем передал кузницу своим ученикам и вместе с нолдор двинулся в путь. Где-то на западе, за Мглистыми горами, его ожидал прославленный король Келебримбор, уже получивший послание от своих кузнецов, что порученное им задание было успешно выполнено.

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх