↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог

Я люблю Асоку Тано.

(накорябано на куске древесной коры)

(вложено между 52 и 53 страницами)

 

У ворот дома, окружённого сплошным двухметровым забором, опустился аэроспидер. Поджарый человек среднего роста, в выцветшей, неброской одежде и в светлой шляпе полусферической формы, поля которой не спасли лицо от загара, вылез из него и нажал кнопку вызова. Калитку почти сразу же открыл крупный детина в цветастой рубашке, в широких коротких штанах выше колена и в тапочках.

— Люпио Эспозо, — представился посетитель.

— Фред, — ответил жующий хозяин, стряхивая какую-то шелуху с рук. — Чем обязан?

— Могу я поговорить с Наат Риз?

— Нет. Не проживает здесь такая.

— А с Наат, но не Риз? С любой Наат?

— Все переговоры — со мной. Есть что сказать — выкладывай, нет — убирайся.

— Но я бы хотел увидеть именно Наат, — сказал посетитель с лёгкой улыбкой. — Это займёт пять минут, не более. Мы здесь дольше проспорим.

— Мы вообще не будем спорить, — ответил хозяин и собрался захлопнуть калитку, но остановился и оглядел посетителя. — Дядечка, а ты случайно не джедай?

— Джедай, — подтвердил тот.

— Не вывели ещё ваше сарлачье племя! Так знай, джедаям на нашей планете не рады.

— Пусть тогда поплачут от горя.

— Ты уберёшься? Или…

— Фред, кто там?

Из дома вышла Наат в халате с лёгким цветочным узором. Она, казалось, стала немного ниже, а может быть это Люпио вытянулся, ещё расширилась в бёдрах, зато имела на голове всё тот же короткий ёжик.

«Фанатичная Наат. „Кто первым станет рыцарем, если не Наат“, — говорили в клане. Конечно, каждый примерял эту роль к себе, но если не первой, то второй после себя ставил Наат. Что в ней сломалось за минуту? — размышлял Люпио. — А может быть не за минуту?»

— Привет! — Высунувшись из-за плеча он махнул рукой.

— Фред, только не трогай его! И это я о тебе беспокоюсь!

— Зайди в дом!

Фред схватил незваного гостя за грудки. Люпил ударил его костяшкой пальца под локоть. Вскрикнув, тот отдёрнул руку.

— Просто болевая точка, — пояснил Люпио. — В следующий раз — сломаю. Если ты думаешь, что можешь влезать в личное пространство джедая, а тот вежливо будет просить не делать этого, то ты представляешь каких-то неправильных джедаев.

— Ну зачем ты явился? — спросила подошедшая к калитке Наат.

— Агитирую потеряшек. Сразу скажу, что привязанности теперь не осуждаются, если в меру, конечно, как и всё остальное. Как говорится, можно выпить бокал вина, но не напиваться до белых кибаков. Так что запрет на браки в Ордене отменён, если ещё не знала.

— Это всё? — поинтересовался Фред.

— Всё, — ответил Люпио и повернулся к Наат. — Подумай. Супругу работу гарантируем. Или сам может найти на Корусанте.

Люпио развернулся и пошёл к аэроспидеру.

— Вот спасибо! — крикнула в спину Наат. — Сначала изнахратили жизнь, а теперь разрешают!

Люпио остановился на половине пути.

— Наат, ты про брата?

— А про кого же ещё? Не про покойного дедушку, которого не знала! И не про родителей которых не помню!

Наат раскраснелась, глаза её блестели.

— Насчёт родителей — такие были правила. Сейчас — немного другие. А с братом, не знаю, чем это могло помочь.

— Он мог бы выжить. Я бы занималась с ним каждый день!

— Совместные тренировки никто не запрещал. С контролем над чувствами было, конечно строже, но… Не до полного отказа.

— Кто бы мне это объяснил.

— С них теперь не спросишь. Не надо переносить свою боль на других.

Они смотрели друг на друга несколько секунд: полуобернувшийся Люпио и Наат, выглядывающая из-под мышки перекрывающего рукой дверной проём мужа.

— Ладно, ты не виноват, — немного спокойнее сказала она. — Но мне этот Орден поперёк горла! Ещё и на детей лапу накладывает!

— Всё уже не так. Хотя, я не знаю точно, как было раньше. Одарённых мало, но мы никого не принуждаем. Нам не нужна всенародная ненависть… Только обучи его.

— Эй! Я не говорила!..

— Обязательно обучи. Чтобы не случилось проблем. Дар может просыпаться неожиданно. Да и с дерева свалится — отделается царапинами.

— Ох! Я его за это гоняю. — Она положила руку на плечо мужа. — Фред, пусть войдёт. Больше пяти лет никого из наших не видела. Нет, семь уже!

Тот с недовольным видом отступил внутрь.

На коротко подстриженной траве во дворе валялись игрушки. За домом росли фруктовые деревья. К идущим подбежал ребёнок лет четырёх.

— Мам, это суперкарго или штурман?

— Ни тот ни другой, — улыбнувшись сказала Наат.

— Тогда кто?

— Старый друг.

— Он не старый!

— Просто мы с ним давно познакомились.

— А где?

— Ну-у…

— Немного воевали вместе, — подсказал Люпио.

— Мам, ты воевала? А кем ты была? Клоном-сержантом?

Наат рассмеялась.

— Нет, не клоном. Коммандером. — Она махнула Люпио: — Проходи.

— А коммандер командует флотом?

— Флотом командует адмирал.

— Юларен?

— И Юларен тоже.

Люпио зашёл в дом. В прихожей его встречала дроид-служанка с висящими вокруг бёдер узкими металлическими пластинами, которые имитировали какой-то наряд. Она приняла шляпу и кобуру с бластером. Пластины блестели и позвякивали при ходьбе, привлекая к себе взгляды.

— Неплохая задумка!

Джидаи тоже это ценят?

— Джедаи ценят красоту.

— О-о-о! Серьёзно? А как насчёт твиличек?

— В плане красоты или всего остального?

Вошла Наат.

— О чём речь? Проходите, не стойте.

Раздвинулась широкая дверь. Люпио за Фредом прошёл в гостиную.

— Мне интересно, если каждый смог бы закадрить твилечку, кто-нибудь стал бы смотреть на человеческих женщин?

— Фред, по крайней мере!

— О да! Твилечки слишком уж смазливенькие. Мне Наат нравится! Мощь! — он согнул в локте сжатую в кулак руку.

С потолка спустился круглый стол на тонкой ножке и три кресла. Окно выходило в сад. Люпио сел спиной к окну, явно не на хозяйское место. Спинка кресла прогнулась и приняла удобную форму. Фред сел спиной к глухой стене, контролируя оба направления: дверь и окно.

— Похоже на каминоанские технологии?

— Да, обустраиваемся помаленьку. Не как в столице, конечно.

— Не скажите такое на Корусанте! Там у сенаторов обстановка попроще. Правда я бывал только у одного в гостях.

— Муджу или чего-нибудь местного? — спросила Наат.

— Местного. Муджей меня не удивить.

— Неси каф, джем, и свежих булочек, — сказала Наат служанке.

Та вышла.

— А помнишь как… — начала Наат и повернулась к мужу. — Он притащил всем девчонкам по пирожному, чтобы подбить на какую-то проделку.

— Меч стащить.

— Точно! Для ваших ночных тренировок с Асокой. Они тренировались по ночам, чтобы инструктора не мешали. «Изобретали новый стиль». — Наат прочертила в воздухе заковыристую линию, и посмеиваясь добавила: — Вот из-за муджема Исани в тебя и втрескалась!

— Нет, вряд ли. Это позже случилось.

— Да точно тебе говорю! «Ах, хочу, чтобы он меня ечутнул!»

Фред глупо заржал. Улыбка от воспоминаний сползла у Люпио лица.

— Это к тебе она, наверное, приставать попозже стала. — Наат остановила взгляд на Люпио. — Да не стесняйся… Или… Что с ней? До нас долетели только обрывки…

— С ней всё в порядке.

— Я уж думала… А остальные? Кто-то погиб?

— Многие. Рэн, Об… Джильдо пропал. Труп не нашли, сам не объявился. Сведения противоречивые. Про Фору — знаешь. Бъинк — ещё при нападении на Корусант. Только Торан и Исани остались, да ещё мы с тобой.

Вернулась служанка и расставила с подноса каф в изящных кружках, вазы с маленькими булочками на один укус и розетки с джемом. Люпио пригубил каф, намазал булочку джемом и отправил в рот.

— Удобно. Как хатт заглатывающий целого горга.

— Точно! — рассмеялся Фред.

— Не представляю, как вы с клонами после случившегося… — задумчиво проговорила Наат.

— Их выводят из эксплуатации. Рассовывают по мирным должностям и сельскохозяйственным планетам. Лет через десять сдохнет последний. А до этого… Часто контактировать не приходилось. Но если нужно, так разговариваем же мы с мандалорцами или с хаттами.

— Жаль, не всем повезло.

— Да, некоторым повезло, — согласился Люпио. — Торан перерубил всё командование флота и забаррикадировался в рубке. Пока её вскрывали, сумел свалить с корабля. Сейчас бродит по храму как Тера Синубе в худшие его годы. Исани — врезала по Аккламатору стратосферной молнией, выжгла почти всю электронику. Наверное сама от себя такого не ожидала. Но рядом погиб учитель и ещё один джедай. Затем раскрутила ураган и стояла в центре, смотрела как он перемалывает остатки легиона.

— Это же…

— Да. А затем продолжила мстить. Против неё собирали всех, кого смогли найти. Меня не отпустили в одиночку. Сбежал. Успел на несколько часов раньше. Теперь не знаю, как смотреть ей в глаза.

— Но ты спас её!

— Подарив ложную надежду.

— Ты не обязан…

— Но иногда хочется сделать хоть кого-то счастливой.

— А как… когтемыши?

— Не лучше. Ден, Сульрик, Хедда… Да почти все! Помнишь Галена? Мечом толком не владел, ни с кем не дружил. Нахватал попаданий, но выполз на тутаминисе. Отделался ожогами, да трещинами в рёбрах. А Асока… Стала такой серьёзной тогрутой. Обучает юнлингов.

— Всё же Узы и тебя доканали? Да?

— Не так. — Люпио мотнул головой. — Всё началось задолго до Илума. Узы — только следствие. Если бы я думал, что у Силы есть воля, то сказал бы, что она не против. Два раза стирал всё под ноль. Не веришь мне, поверь Великому магистру. Бесполезно. Иногда кажется, что это часть меня, и не нужно с этим бороться, как правая рука не должна бороться с левой.

— А она?

— Догадывается, я думаю. Но всё сложнее, чем кажется.

— Ты не говорил с ней?

— Какое значение имеют слова?

— Люди никогда бы не придумали общегалактический язык, если бы слова не имели значения!

— Всё верно! — подал голос Фред. — Хватай за лекки и тащи к себе в комнату!

Люпио расхохотался. Он привык к общению с подобными типами.

— Действительно! Не смог провести переговоры. Образцовый джедай!

— Семь лет ходите вокруг друг друга. Да за это время… Знаешь, странно, что ты сейчас прилетел. После такого срока.

— Согласен. Но первый год после битвы с Сидиусом был вообще невыездным. Затем взял ученика. И закрутилось. Всё было важно. Да и распоряжения Совета не мог постоянно нарушать. Только в исключительных случаях, уж извини.

— Ты всё же добрался до Сидиуса!

— Да, с Асокой. Но нам изрядно досталось.

— Я вижу. — Наат указала на руку в перчатке.

— Не только. — Люпио пошевелил пальцами. — Но вот не далее, чем две недели назад, ученика буквально отобрали и направили на испытания. А вчера Кеноби срезал ему косичку.

— Ордену нужны рыцари.

— Скорее магистры.

— Но до магистра ему… Погоди! Ты магистр?

— Да, и член Совета джедаев.

— Поздравляю!

— Честно сказать, я рассчитывал на большее. Лет через тридцать встать на место Йоды. Победитель Сидиуса, Гривуса и прочая и прочая… Но Йода не выдержал и остался в затворничестве на дальней планете. Вместо него гроссмейстером стал Кеноби. Здесь бы всему и конец, но он оказался вменяемым. Противоположностью Йоде и Винду. Когда заговорил с ним о привязанностях, думал, что пошлёт меня «его светлейшество»… суток на трое в медитацию. А он согласился. Сказал, что полный запрет столь же опасен, как и полный разгул. Сказал, что каждый должен искать для себя середину. Так что будем реформироваться, выправлять репутацию.

— А что со вторым ситхом? Его поймали, а затем он сбежал? У нас объявлялся какой-то. Повздорил с одним хаттом, положил человек десять охраны, самого стукнул об стену, что чуть селезёнка не лопнула.

— На Нар-Шаде? Того уже перевоспитали.

— Даже так?

— Да, теперь пользуюсь его кораблём.

— Значит не Дуку?

— Нет, с Дуку вышла интересней история. Помнишь Баррис Оффи?

— Которая медичка?

— Да. Она перешла на Тёмную сторону, сбежала, а затем вернулась в Храм. Её поместили в камеру для ситхов, перед самым Мятежом клонов.

— Хорошо же вы обращаетесь со своими членами, — вставил Фред.

— Тёмная сторона не фунт муджема. Она успела натворить дел. Так вот, при штурме Храма отрубилась энергия и погасли силовые поля. Дуку разогнул прутья и выбрался, а затем нашёл Баррис. Вдвоём они попытались прорваться. Я видел запись охранной системы. Баррис прыгала по стенам как лотальская кошка, падала с потолка и откручивала клонам головы. Им бы это удалось, не нарвись они на «героя Республики».

— Без мечей?

— Увы… Правда, Дуку два раза приложил его, так, что я не подумал бы, что тот вообще встанет, если бы не видел его живым позже. Даже не знаю, кому бы пожелал победы… — Люпио криво усмехнулся. — Один ситх противостоял другому, напавшему на Храм, зато выбравшись, доставил бы множество проблем. Но кончилось тем, что новопожалованный устроил старому сай-ча. А Баррис благоразумно свалила. Странно, но не вернулась, хотя сама собиралась обратиться к Свету.

— Наверное, после пережитого это сделать сложно.

— Наверное, но… Жаль. Жалко каждого. Даже контрабандистов и наркоторговцев. — Люпио отхлебнул каф. — А вы как? Занимаетесь грузовыми перевозками, насколько я понял?

— Да, помаленьку…

— Фред, не хочешь перейти на пассажирские? На линии Корусант — Рилот, например. Оплата выше, график стабильный.

— Спасибо, подумаю.

— Не очень хочется покидать это место?

— Да, неплохо здесь обжились. А на Корусанте? Сам говоришь…

— Сада там точно не будет. Но есть и другие варианты. Орден потихоньку децентрализуется. Адрес я пока сказать не могу…

— Спасибо, нам и здесь неплохо.

— Иногда случаются удачные заказы?

— Всякое бывает.

— Я предупреждаю по-дружески: контрабанда опасна, и Республика её скоро прижмёт.

— Мы не занимаемся…

— Заткнись! — выкрикнула Наат.

— Если мы не занимаемся контрабандой, что я ещё могу сказать?

— И тем более спайсом?

— И перевозкой спайса — тем более.

— Идиот, — Наат вынесла вердикт.

— Да что с тобой?

— Соврать джедаю — всё равно, что сознаться.

— Она права. Я здесь гость, но ещё раз, по дружески говорю: этого мы не потерпим.

— Мы честные граждане, — сказал Фред, потянувшись рукою под стол, — и не…

— Стоять! Рука лишняя? Укорочу одним махом!

— Ты будешь указывать мне в моём доме?!

— Держите руки выше столешницы, уважаемый. — Люпио отхлебнул каф, и помолчал несколько секунд. — Вы можете жить где угодно. Вы можете отказываться от моих предложений. Но вашу деятельность я проконтролирую.

— Больше некого? — сквозь зубы процедила Наат. — Ты приехал, чтобы разрушить нашу жизнь?

— Есть, многие кроме вас. Поэтому проверю не завтра. И никаких снисхождений, как к бывшей.

— Если они сами хотят, — злобно сказал Фред, — зачем лезете в чужой бизнес?

— Это я слышал столько раз, что не собираюсь больше обсуждать. А ты, Наат? Как тебя угораздило? Ты думала, что не умеешь ничего, кроме пилотирования и владения мечом? Но в Храме подготавливают к уходу. Кроме особо несдержанных.

— Это всё ерунда: куда пойти и чем заняться. А ты подумал, почему я ушла из Ордена?! — вскипела Наат, но перевела дыхание и продолжила немного спокойнее: — Что ты чувствовал после свершившийся мести? Огромное удовлетворение?

— С учётом того, что первый раз я валялся с полуперерубленными ногами, а второй… Ты не знаешь… Во второй раз я умудрился свалиться в лаву. И меня достали оттуда изрядно подгоревшим.

— Тебе повезло. Без шуток. Физическая боль заглушила душевную. А мне пришлось пережить это без наркоза. Два года я мечтала о том, как этот каркин кун сдохнет. Два года гонялись за ним по всей галактике. Наконец, учитель его прикончил. И что? Ничего! Абсолютно! — Наат, поставив локти на край стола зарылась лицом в ладони. — Это не сделало меня счастливой, не вернуло брата, да ещё и отняло учителя. Как мне было жить дальше?

— У тебя были товарищи.

Наат покачала головой.

— Я не могла… показаться слабой.

— И стыд тоже…

— Что?

— Ну… «Если стыд и другие эгоистические эмоции не оказывают на вас влияние, вы победили». Руководство для постигающих Силу, глава «Испытание духа». Никак не мог раньше понять, причём здесь стыд, — ответил магистр Эспозо и выдержал секундную паузу, глядя на Наат. — А сейчас что тебе мешает вернуться?

— Может быть то, что нынешняя жизнь меня полностью устраивает?

— Жизнь врага общества? — Люпио допил остатки кафа и встал. — Вам не помочь, не наказав. Ещё встретимся.

Он прошёл мимо хозяев, двери перед ним автоматически раздвинулись. Люпио шагнул в проём и понял, что был дураком, соблюдая правила приличия, потому что больше никто соблюдать их не будет. За спиной находилось нечто худшее, чем просто опасность.

Он развернулся, выхватывая меч. Клинок сопротивлялся, как во времена младших юнлингов, изгибался, пытался отклониться от линии. Мелькнула мысль оставить попытку, но самопожертвование никто бы не оценил.

Меч завибрировал от удара. Отражённый сгусток плазмы прошёл мимо Фреда, мимо Наат и оставил в стекле отверстие с разводами трещин. Люпио отбил второй выстрел и следующий. В этот момент он почувствовал смерть. Что-то сорвалось с дерева.

Наат, заорав, вышибла Толчком раму. Контрабандист безостановочно нажимал на спуск, плазма веером разлеталась по комнате. Люпио отшвырнул противника. Тот покатился по столу, сшибая приборы. В два прыжка Люпио настиг его и свалился сверху. Затрещали выламываемые суставы. Наат с середины комнаты выпрыгнула в окно.

Люпио свалил рычащего контрабандиста на пол, скрутил руки за спиной и осел рядом.

 

Когда Люпио вывел Фреда на улицу, Наат держала на коленях тело, привалившись спиной к стене.

— Что случилось? — дёрнувшись к ней крикнул Фред.

— Ты убил его! Вот что случилось!

— Это не я! Он виноват!

Да бизга ку кипуна ду джидаи лода! — истерично завопила Наат.

— Что же он не отклонил, в другую сторону?!

Наат, запрокинув голову, стала подвывать без слёз. Люпио подтолкнул Фреда.

— Погоди! — крикнула Наат в спину. — Я не знаю, как это переживу. Я не хочу, чтобы кто-то ещё пострадал.

— Я вернусь.

— А против тебя, ублюдок, я дам показания! Тебя на полжизни закроют!

— Не дури! Сядем вместе!

— Пошли! — Люпио безжалостно дёрнул за вывихнутую руку.

 

Через несколько минут Люпио вернулся во двор. Наат сидела не изменив позу.

— Я вызвал полицию и всех, кого нужно.

Наат непонимающе посмотрела на источник звука и кивнула, казалось для того, чтобы тот отстал от неё, а не подтвердить понятую фразу. Люпио стоял, не зная, что сказать. Он был прав и при этом бесконечно виноват.

Наат встала и аккуратно уложила тело на скамейку. Затем, не отрываясь, минуту смотрела на него.

— Это он, не ты… — прошептала она и повернулась к Люпио.

Тот мотнул головой, пытаясь сказать, что он сам менее всего нуждается в утешении. Мелкими, неуверенными шажками, подрагивающей походкой Наат подошла к нему.

— Хочешь, обниму тебя? — спросил Люпио. — Будет легче. Немного.

Наат не отвечая уткнулась к нему в грудь. Люпио слегка прижал её к себе. Раздались подвывания и всхлипы. Туника стала мокрой. Тёмная энергия уходила. Но росло нечто иное.

— Ты устранил их чтобы самолично владеть мной? Так? — Наат подняла голову и сделала движение бёдрами. — Ну, давай же! Давай!

— Успокойся!

— Бери меня! — Она разорвала халат на груди. — Вот! Чего ты ждёшь?

Наат вцепилась в пояс Люпио, пытаясь его расстегнуть. Люпио, ухватив запястья, отвёл руки.

— Да! Ты сильный! — Наат трепыхалась в его хватке. — Бери меня! Я не смогу тебе противостоять…

— Успокойся! — Люпио отстранил её от себя.

— Отстань! — неожиданно взвизгнула Наат и попыталась укусить руку.

Люпио отпустил её. Наат забежала в дом. Через окно Люпио видел, как она выкидывает одежду из шкафа.

— Вот! — она извлекла рукоять светового меча.

— Окно можно открыть!

Стекло разлетелось тысячей блестящих на солнце осколков. Наат выпрыгнула во двор. Люпио зажёг только шото и остановил им двуручный удар.

— Если… я плоха для тебя… что ты раньше… не подумал?

Наат колотила мечом как кулаком в дюрастил. Люпио перехватил запястье правой рукой и дёрнул, проскальзывая за спину. Левая рука одним движением прицепила шото на пояс. Перехватила вторую руку. Люпио оторвал её от рукояти меча. Наат пыталась вырваться и брыкалась. Люпио подтащил её к бочке с водой. Пропустив левую руку под её рукой, Люпио нажал на шею. Наат склонилась.

— Да… Возьми меня так! Бери! — Она снова начала движения бёдрами.

Голова скрылась под водой. Наат задёргалась и попыталась за что-нибудь ухватиться.

Раздался звонок. Затем ещё. Калитка открылась и во двор вошёл полицейский.

— Отпусти джедая! — Он выхватил бластер.

— Не вмешивайтесь в лечебные процедуры.

— Я буду стрелять!

— Не лучшая идея, стрелять в джедая.

— Не в джедая, а…

Из бочки пошли пузыри. Люпио убрал руку. Наат выскочила из-под воды, попыталась вдохнуть, закашлялась, сложилась пополам, откашливаясь и отплёвываясь. Обнаружив в руке всё ещё зажжённый меч, она погасила его, высморкалась, подошла к бочке и плеснула водой в лицо.

— Я дам показания, — сказала она полицейскому запахивая халат. Там было на что посмотреть. — Только приведу себя в порядок.

Через три минуты она вышла одетая в дорогу, уверенная и подтянутая.

— Магистр, прошу прощения за несдержанность.

Люпио кивнул.

— Мне нужно завершить дела здесь, затем я направлюсь на Корусант. Не хочу вас задерживать, уверена, у вас плотный график.

— Я лучше останусь.

— Не надо. Она ждёт тебя. Я справлюсь.

— Она… Она попала под удар тёмной энергии. И теперь не сможет… то, что всегда хотела… — последние слова магистр произнёс как будто с трудом, но через секунду продолжил обычным голосом: — Извини. Я ни к месту рассказываю всякие дурацкие истории.

Он направился к калитке и, не оглянувшись, вышел.

Глава опубликована: 30.12.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Меч и шото

Автор: Торговец твилечками
Фандом: Star Wars
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 967 Кб
>Меч и шото (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх