↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 33

Тьма. Абсолютная непроницаемая тьма. Опять этот дурацкий сон про Пустоту! Но теперь майа хотя бы знал, что это именно сон. Итак, нужно создать крылья и лететь в Чертоги Безвременья. Всё очень просто!

Правда, радовался Майрон недолго. Просто оказалось только с крыльями. А в какую сторону лететь, он не знал. Ведь в прошлый раз дух гармонии и порядка летел на зов. Пусть даже это и оказался всего лишь зов Тхурингвэтиль. Сейчас же его точно никто никуда не звал. Растерянно оглядевшись, майа решил позвать кого-нибудь сам.

— Эй! Куда мне лететь?!

Ответа не последовало, зато в Пустоте что-то пришло в движение. Или кто-то… Не такая уж она и пустая, если в ней всё же кто-то есть. Вот только кто?

А оживший мрак всё приближался. И Майрон вдруг понял, что совершенно не желает знать, кто бы это мог быть. Или просто догадался… Ведь кто ещё мог быть в Пустоте? И зачем он только кричал?

Заметавшийся дух попытался удрать от живой тьмы, судорожно хлопая своими крыльями, но складывалось впечатление, что он просто висит на месте. В ушах послышался чей-то отвратительный злорадный хохот. Чувствуя накатившую на него панику, майа принялся безуспешно разжигать собственное пламя, но тут прямо перед ним возникла странная огненная фигура и протянула ему руку.

— Майрон?! Какого дохлого орка ты тут делаешь? — спросил у него появившийся из ниоткуда дух странно знакомым голосом. — Нашёл место, где летать!

Ещё не понимая, кто перед ним, спящий кузнец с надеждой ухватился за протянутую руку, и огненная фигура потянула его на себя. А затем тьма вдруг пропала, и её заменил какой-то незнакомый мир. По чёрным вулканическим скалам медленно текла лава, а из чего состоял воздух, страшно было даже предположить. Точно не Средиземье. И даже не Арда! Быстро приспособив собственное тело к новым условиям, Майрон с интересом уставился на своего спасителя.

— Ну? — заухмылялся тот. — Неужели не признал?

— Г… Готмог?

Огненный дух радостно расхохотался. Теперь он мало чем напоминал прежнего балрога. Рога, страшная морда и хвост полностью пропали. А крылья имели совершенно другую форму. И, тем не менее, это действительно был самый настоящий взаправдашний Готмог!

— Догадался, наконец! — заулыбался он, также с интересом разглядывая своего гостя.

— Но где это мы? — Майрон удивлённо осмотрел мрачные скалы и нескончаемый лавовый поток.

— Видишь, куда меня отправили? — принялся рассказывать бывший балрог. — Это мой новый дом. Тут пока ещё ничего нет, и поэтому у меня полно работы!

— Так тебя всё же простили?

— Ну, не совсем простили… Скорее, дали второй шанс с обязательством возместить свою вину полезным делом.

— И как тебе тут? — полюбопытствовал майа.

— Немного скучно, — честно признал Готмог. — Но скоро всё изменится. Я попросил Эру прислать сюда духов воды. Но только совсем немного.

— Воды?! — удивился Майрон. — Ты же её терпеть не мог!

— Не мог… Так я же говорю, здесь скучно. И мне не из чего создать гейзеры. Если появится вода, сразу станет веселее.

— Ушам своим не верю! — майа поражённо уставился на огненного духа. — А можно… Можно я здесь тоже немного поживу?

— Нет! — строго ответил Готмог.

— Но почему?

— Разве ты забыл? Ты ещё не выполнил то, что поручено тебе. Вот как наведёшь порядок в Средиземье, так и приходи. Я к твоему появлению такие гейзеры отгрохаю!

— Легко сказать, — расстроено буркнул дух порядка. — Тогда хоть скажи, как мне проснуться?

— А вот это как раз просто! — подойдя поближе, Готмог схватил его за плечо и со всей силы тряхнул. — Майрон! Проснись! Сейчас же проснись!

— Эй! Ты меня слышишь? Проснись!

— А? — с трудом разлепив глаза, бродячий кузнец приподнялся со своей лавки, пытаясь хоть что-нибудь вспомнить. — Г… где я?

— Не знаю, где ты был последние три дня, но теперь точно здесь! — весело заверил его стоявший рядом бородатый тип.

Майа потёр своё заспанное лицо. Ах, да. Лес, река, девушка… И этот человек. Вот только человек ли?

— Кто ты такой? — требовательно спросил он, вылезая из-под одеяла.

— Разве я забыл представиться? — удивился хозяин дома. — И о чём только думала моя вежливость?! Зовут меня — Том Бомбадил. Правда, эльфы прозвали Ярвеном Бен-Адаром. Есть и другие имена. Но Том мне нравится больше всего. А как называть тебя?

— Майрон, — сухо произнёс бродячий кузнец. — И всё же ты не ответил на мой вопрос, Старейший и Не имеющий отца. Кто ты такой? Вчера ночью ты наложил на меня сонные чары!

— Не вчера, а три дня назад! — человек весело подмигнул. — Ты был очень уставшим, и я решил тебе помочь.

— Огромное спасибо. И всё-таки кто ты?

К несчастью, хозяин дома насмешливо покачал головой и снова заговорил стихами:

Старый Том тебе сказал! Он хозяин леса.

Ночью подошёл к тебе ради интереса.

Я не спрашивал тебя, кто ты и откуда,

В чём виновен и зачем шастаешь повсюду.

Тем, кто видел древний мрак, ни к чему детали.

И о прошлом о своём расскажу едва ли.

Странный ответ заставил Майрона сильно смутиться. Это непонятное существо явно что-то о нём знало. Или догадывалось. Он же не знал о своём собеседнике ничего.

— А если я разнесу весь твой дом к ядрёным балрогам? — осторожно спросил майа.

Но даже эта угроза вызвала у Тома только очередной приступ смеха.

— Я скажу тебе за это спасибо. Мой дом рассчитан на одного и весьма обветшал. А я, как ты знаешь, планирую вскоре жениться.

— На девушке, с которой ты даже не знаком? — почему-то веселье хозяина леса оказалось чрезвычайно заразительным.

— Ну, это ненадолго. Перестрою дом, подровняю бороду, возьму удочку и пойду её ловить.

У Тома Бомбадила Майрон прожил ещё несколько дней. Ровно столько, за сколько они смогли разнести маленький домик и построить новый, побольше. Собственно, разнёс его майа в считанные секунды. Гораздо больше времени занял процесс перетаскивания мебели и всевозможных вещей. А ещё поиск древесины. Как пояснил Том, в лесу обитали энты, и поэтому местные деревья не отличались добрым нравом. Покусившегося на их древесину могли просто убить.

И всё же дом был построен. Да такой, что не стыдно было пригласить любую невесту.

— А почему у тебя нет своего жилья? — поинтересовался как-то раз Бомбадил, любуясь на новенькую постройку. — Разве это дело — всю жизнь по миру скитаться?

— Но ведь я должен обучать Эрухини, — горестно вздохнул бездомный кузнец.

— Так что тебе мешает обучать их возле своего дома?

— Понимаешь, — пояснил майа, — если они увидят, что я не старею, то начнут задавать вопросы. А стареть я не хочу.

— Глупость какая, — отмахнулся Том. — Притворись эльфом. И всем сразу будет всё понятно. А лучше не притворяйся вообще. Так и скажи, что ты — айну, посланный Эру обучать его детей. Зачем врать окружающим?

— Не все люди и гномы любят эльфов, — с сомнением произнёс Майрон. — А если обитатели Средиземья узнают, что я — айну, то это вызовет ко мне нежелательный интерес. Представь, что возле твоего дома стоит целая очередь людей и умоляет исцелить от зубной боли и прочей ерунды. Сами жрут, что ни попадя, а я их лечи! К тому же смерть людей предусмотрена Порядком, а препятствовать их смерти — этот Порядок нарушать!

Бомбадил с интересом выслушал столь забавную логику своего жильца. Получается, могу помочь, но не буду. С другой стороны, очередей возле собственного дома не хотел даже он сам. Уж лучше жить от людей где-нибудь подальше.

— Так построй себе дом там, где никого нет, — предложил тогда Майрону хозяин леса. — Захотелось кого-то поучить — сходил к людям и поучил. Надоело — вернулся домой. У тебя ведь даже вещей никаких нет. А так будет место, где ты можешь их хранить. Кузницу, опять же, построишь.

— Хм… Возможно, ты и прав…

Вот теперь майа действительно задумался. Люди часто что-то ему дарили, но бродить по миру с кучей вещей было неудобно, и он всегда оставлял свои пожитки в покинутом доме. А собственная кузница и вовсе казалась несбыточной мечтой. Ведь только в ней он мог бы создавать что-то поистине чудесное. И об этом не узнал бы ни один человек.

— Сходи на восток, за Мглистые горы, или на юг, — посоветовал ему Том. — Не всё Средиземье ещё занято, и ты наверняка найдёшь хорошее укромное местечко.

Решив так и поступить, Майрон поблагодарил Бомбадила за ночлег и снова двинулся в путь. Напевающий очередную глупую песенку хозяин леса проводил его лишь до лужайки возле дома. Под старым раскидистым вязом они наконец попрощались, и дальше дух гармонии и порядка отправился один.

Впрочем, стоило ему скрыться за деревьями, как глупая песенка смолкла, а лицо Тома приобрело самый серьёзный вид. Старый вяз заскрипел своими ветвями и обиженно проворчал:

— Я бы его съел.

Но Бомбадил отрицательно покачал головой.

— Этот айну сжёг бы тебя самого и весь наш лес заодно. Такие, как он, очень опасны. Пускай уходит. Я отправил его аж за Мглистые горы. Надеюсь, там он и останется.

А Майрон продвигался на восток всё дальше и дальше. И по-прежнему пешком. Как же давно у него не было собственного дома? Ни Ангбанд, ни Тол-ин-Гаурхот таковыми, по сути, не являлись. Разве что у эльфов успел пожить. Но теперь всё наконец-то изменится. Найдя себе новую цель в жизни, майа прямо-таки почувствовал самое настоящее воодушевление.

Первое найденное укромное место ему понравилось просто до безумия. Правда, находилось оно не за горами, а перед. Но зато со всех сторон защищалось скалами и бурными реками. Особой изюминкой найденной долины были потрясающие водопады с чистейшей журчащей водой. Если где-то и есть гармония, то точно здесь.

Майрон даже успел придумать, где лучше расположить дом, но во время очередного облёта границ долины вдруг обнаружил, что к ней с другой стороны гор выходят сразу два перевала.

Нет. Так не пойдёт. Хороших перевалов через Мглистые горы было слишком уж мало. Наверняка тут будут шастать все, кому не лень. Тем более что южнее располагалось огромное гномье государство Кхазад-Дум. А где поселяются гномы, там всегда расцветает торговля. Только торговых караванов ему тут и не хватало!

Как ни печально, но прекрасную долину пришлось оставить. Перебравшись через перевал, Майрон всё же оказался с восточной стороны гор, и перед ним предстала длинная бесконечная река, за которой виднелся такой же бескрайний лес.

Жить в лесу, как Бомбадил, совершенно не хотелось. Идти на север тоже. Льды и снега вызывали ассоциации с Ангбандом. Поэтому оставалось только одно — перебраться через реку и пойти вдоль неё на юг.

Но разочарование ожидало Майрона и там. В какой-то момент лес оказался по обоим берегам нескончаемой реки, и именно в этом месте духа гармонии и порядка остановили эльфы.

К счастью, майа заметил их заранее, и успел принять эльфийский облик. Засевшие в ветвях лучники оказались простыми дозорными. Выдав себя за обычного путешественника, кузнец умудрился узнать, что в данном лесу правит не кто иной, как тот самый Орофер, синда, которого он спас во время бегства из Дориата. Вместе с отцом жил и его сын. Однако встречаться с Трандуилом Майрону не хотелось совсем. Ведь бывший друг видел его с крыльями, а значит, вопросов не избежать.

Пообещав эльфам немедленно покинуть их лес, бродячий айну снова перебрался через реку. И тут же был схвачен другими эльфами. Оказалось, что эльфийских государств тут целых два, Эрин Гален и Линдоринанд. Но с этой стороны реки правил ещё какой-то высокородный синда — Амдир.

Дав очередную клятву убраться из леса, Майрон всё же умудрился купить у эльфов лодку за те золотые монеты, которые он заработал, будучи кузнецом. Плыть по воде, да ещё и по течению, было гораздо приятнее. Последующие дни стали для него самым настоящим отдыхом. Вот только окружающие равнины в качестве места жительства ни капли не привлекали. А затем отдых закончился, и причём совершенно внезапно. Успевший прикорнуть майа вдруг проснулся от сильного толчка.

Пока он спал, равнины сменились на холмы, а затем и высокие скалы. Лодка достигла порогов и теперь билась о камни. Более того, спереди доносился подозрительный шум. Быстро сообразив, что к чему, Майрон всё же превратился в птицу и взмыл в небо. А маленькая эльфийская лодка выплыла к высоченному водопаду, рухнула с огромной высоты и разбилась в щепки.

Произнеся массу бранных слов, рыжая птица залетела на самую высокую скалу и приняла прежний облик. Да, путешествия пешком являлись хорошим времяпровождением, но всему имелся свой предел. Тем более что никаких признаков уединённого местечка для уютного домика пока не наблюдалось.

Найденная скала была просто замечательным местом для обзора. Но на западе простирались одни унылые поля, а на востоке ещё более унылые болота, за которыми вздымалась очередная горная гряда.

Куда же ему отправиться?

Майа ещё раз огляделся. Поля, горы, болото, река. И неожиданно его взгляд наткнулся на широкий проход через горы, что находились прямо за болотом. Там, дальше, тоже виднелась какая-то зелёная долина. И, между прочим, хорошо прикрытая этими самыми горами. Почему бы не проверить эту долину? Быть может, судьба ждёт его именно там?

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх