↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 31. Спасение

Когда Олег попался в руки сестре Аделаиде, Тёмыч и Василиса, незамеченные в общей суматохе, успели спрятаться в одной из мастерских и оттуда наблюдали за Клетчатым и друзьями. Едва все спустились в подвал, Тёмыч сказал, что им нужно бежать к Андрею за помощью.

— Беги один, я тут их покараулю. Потом вам сообщу, что было.

— Ага, — и Тёмыч, не теряя больше времени, тихо выбрался из флигеля и рванул в сторону Большой Спасской.

Проспект Сахарова. Орликов переулок. Хлынул ливень, но мальчик даже не заметил его. Вот и нужный дом, подъезд Андрея. Лифт занят. Бегом, бегом по лестнице. Только бы Андрей был дома!

Вот и дверь его квартиры. Мальчик несколько раз нажал на кнопку звонка. Наконец, дверь открылась. На пороге показался Андрей Станиславович.

— Т-ты? — оторопело посмотрел он на Тёму. — Почему такой мокрый?

— Быстрее, Андрей Станиславович! — выпалил мальчик. — Там ребята во флигеле! Их убить могут!

— В каком флигеле? — быстро закрыл дверь в комнату Андрей Станиславович. — Поподробней нельзя?

— Можно! — выпалил Тёма. — Там флигель! Община золотого креста! Бандиты в подвале! Олег говорит, они «Бета-банк» ограбить хотят!

— Бандитов много? — стал уточнять учитель.

— Несколько.

— Ясно. Светка! — вдруг крикнул он. — Кинь мне джинсы и свитер!

Дверь комнаты открылась. В коридор вышла в халате и тапочках математичка Светлана Сергеевна.

— Добрый вечер, — пролепетал Тёма.

— Светлана Сергеевна забыла ключи от квартиры, — смущённо сказал Андрей Станиславович. — И осталась у меня ночевать.

— Понятно, — кивнул головой Тёма.

Учитель, стремительно натянув одежду, уже набирал номер телефона.

— Вовка? — услышал Тёмыч. — Быстро с бригадой в Портняжный. Там во дворе флигелёк… Серьезно. Мои опять раскопали. Вроде там кто-то под банк подкапывается. Только осторожно. Они ребят во флигеле держат!.. — Он бросил трубку и выкатил на площадку свой чёрный «Харли Дэвидсон». — Едем! Беги вниз пешком! — повернулся Андрей Станиславович к Тёме.

Три минуты спустя они уже виляли по проходным дворам на такой скорости, что Тёмыч вцепился в Андрея Станиславовича и зажмурил глаза.

«Если сейчас не погибну, то наверняка до ста лет доживу», — думал он.

— Держись крепче! — крикнул ему Андрей Станиславович и пересёк на ужасающей скорости проспект Сахарова…

Олег, Женька, Катя и Таня устроились на полу заброшенной мастерской.

— Главное, всё напрасно, — продолжал сетовать Женька.

— Терпение, — отвечал Олег. — Они даже ещё ничего не взяли. Им, по самым скромным подсчетам, не меньше часа понадобится.

— Может, ты наконец объяснить, в чем дело? — повернулась к мальчику Катя.

— Я ведь уже сказал, — отозвался Олег. — Они «Бета-банк» ограбить хотят. А мы, идиоты, почти их проморгали.

— Ну, конечно! — сообразила Катя. — Он же рядом с нашим флигельком! Только вход в банк со стороны Докучаева переулка! А тут — глухая стена.

— Это нас с толку и сбило, — кивнул головой Олег. — Стоит себе рядом какой-то домик. Мало ли таких у нас в переулках. А вот брат Парис рассчитал всё точно. Они проламывают стену подвала в нашем флигеле. Затем направленным взрывом пробивают дыру в соседний подвал. В банке там наверняка хранилище и…

Тут флигель содрогнулся.

— Уже, считайте, пролезли, — сказал Женька. — А мы ничего сделать не можем.

— А это что? — прислушался Олег.

Остальные вскочили на ноги. Сквозь зарешеченные окна с давно выбитыми стеклами до них донёсся треск мотоцикла.

— Это точно Андрей! — просиял Олег. — Я звук его «Харли» знаю.

Тут раздалось короткое стрекотание компрессора. Мотор разом смолк.

— Чётко действует, — восхитился Женька. — Повезло нам, ребята, с классным…

— И такой красивый… — мечтательно проговорила Таня.

Теперь, когда Андрей Станиславович был рядом, страх разом оставил ребят. Они не сомневались: он их выручит.

— Как бы ему дать знак? — проговорил Олег.

Тут прямо под их окном послышался шепот:

— Ну, где они?

— Может, внизу, а, может, ещё где-нибудь, — пробубнили мрачно в ответ. — Там Василиса дожидается, следит за бандитами. Чуяло моё сердце…

— Тёмыч! Мы тут! — крикнул Женька.

— Вас охраняют? — спросил Андрей Станиславович.

— Нет. Они все внизу, — ответил Олег.

— Сейчас, — бросил Андрей Станиславович.

Пятью минутами позже дверь вылетела от резкого удара. Не тратя времени на поиск замка, классный руководитель восьмого «В» вышиб её ногой.

— Все целы? — влетел он в комнату.

Ребята наперебой подтвердили, что совершенно целы. Низенький Тёмыч, гордо выпятив грудь, стоял рядом с учителем.

— Я с самого начала готовился к неожиданным осложнениям, — многозначительно произнес он. — И вот…

— Да молодец, молодец, — ласково провела рукой по его коротко стриженной шевелюре Катя.

— А где Василиса? — спросил Олег.

— Мы с ней в соседней комнате прятались, — заявил Тёмыч.

— Пошли, посмотрим, — сказал классный.

Они прошли в соседнюю комнату и Тёмыч показал, где они с Василисой прятались. Там никого не было. Только в пыли отпечатались маленькие следы ботинок.

— Вась, это мы, — негромко позвал её Олег.

— Чего мы стоим! — закричал Женька. — Они Василису нашли и наверняка… И Банк!

— Показывайте! — крикнул Андрей Станиславович.

— Осторожней, Андрей! — забыв о субординации, предупредила Таня. — Они вооружены.

— И не таких видали, — махнул рукой учитель. — Только вот что, — строго посмотрел он на ребят. — Вниз я один. Хватит с вас на сегодня приключений.

Ребята всё же дошли с ним до лестницы, ведущей в подвал. Вокруг было совершенно тихо.

— Ну все, ребята. Сыпьте на улицу, — приказал учитель.

Тут к Андрею бесшумно метнулась тень. Ребята не успели и охнуть, как тень взвилась в воздух и с тихим стоном шмякнулась на пол.

— Дозор, значит, всё-таки выставили, — с невозмутимым видом посмотрел на поверженного врага Андрей Станиславович. — И Белоярски могла также на него напороться. Ну-ка, кто там? — нагнулся он над распростёртым телом.

Ребята тоже нагнулись и сразу узнали брата Николая. На щеке у него ясно выделялся синяк.

— Вот вам и непобедимая боевая система, — усмехнулся Олег. — И с Василисой он встретился.

— Вообще-то, здоровый тип, — сморщившись, потирал ногу Андрей Станиславович.

— Чего вы тут топчетесь? — послышалось сзади.

Ребята и учитель повернули головы. Совсем рядом с ними стоял качок среднего роста, облаченный в камуфляжную форму.

— Привет, Вовка, — пожал Андрей Станиславович руку майору Василенко.

— Мои ребята всё окружили, — уже говорил тот. — Много их там, внизу?

— Вроде пятеро, — отозвался Олег.

— Вооружены? — последовал новый вопрос.

— Один точно вооружен, — сказал Женька. — Здоровый такой. Зовут Серёженькой.

— После разберемся, кого как зовут, — угрожающе произнес майор Василенко. — Кстати, эта, Василиса, сегодня разве не с вами?

— С нами, — ответил Олег. — Была. Где теперь, не знаем.

— Во, ёлки. Будем искать.

Он поднес ко рту портативную рацию и скомандовал:

— Петров. Четверых во флигель.

Затем майор, переведя взгляд на учителя, полюбопытствовал:

— Слушай, Андрюха, я что-то последнее время никак не врублюсь: ты, вообще, классный руководитель или шеф детективного бюро?

— Если бы я сам знал, — со вздохом ответил Андрей Станиславович.

— А, ладно, после поговорим, — усмехнулся майор Василенко. — Так, ребята, теперь конспективно мне: что к чему? И куда девочка делась, тоже.

Олег постарался как можно короче изложить всю историю от разговора в кафе до появления в их классе благотворителей и встречи брата Париса с Клетчатым. Потом Тёмыч рассказал, что они с Василисой спрятались, он убежал, а потом они не смогли её найти.

— Значит, благотворители, говоришь? — усмехнулся майор. — Во, Андрей, ёлки!

Тут во флигель вбежали с улицы ещё четверо в камуфляже и с автоматами.

— Куда, товарищ майор? — посмотрел один из них на майора Василенко. — О, ребята! — заулыбался он. — Снова вместе работаем.

— А то! — выкрикнул Женька. Остальные поздоровались.

— Быстро в подвал! — скомандовал майор своим подопечным.

— Можно мы тоже? — сверкнули в надежде глаза из-за стекол очков у Олега.

— Перебьётесь, — сурово откликнулся майор. — Слушай, Андрей, — посмотрел он на фронтового друга. — Убери их, пожалуйста. Иначе остатки последних нервов расшатают.

— У тебя, значит, ещё остатки есть, — усмехнулся учитель. — Счастливый. У меня уже всё расшатано.

— Говорю, убирай их скорей! — повторил майор. — Вот-вот стрельба начнется!

— Может, мы осторожненько? — ещё на что-то надеялся Женька.

— Вон отсюда, — тихо, но жёстко ответил майор.

— И от меня не отходить, — шмыгнув носом, добавил Андрей Станиславович. — Бр-р! — поёжился он. — Ночи-то ещё холодные. Теперь насморк начнётся.

Ребята с сочувствием посмотрели на него. Их классный был почему-то жутко подвержен простудам. А тут ещё дождь их с Тёмычем вымочил.

— Чего встали? Вперёд! — прикрикнул Андрей Станиславович.

Они вышли из флигеля. Двое оперативников потрошили автомобиль бандитов. Василисы здесь тоже не наблюдалось.

— Есть что-нибудь, Кирюха? — обратился к одному из них Андрей Станиславович.

— Так, мелочь, — небрежно ответил тот.

— Если бы не мы, их бы никто не достал, — похвастался Женька.

— Если бы не я, — поправил его Тёмыч, — вы бы тут как раз до утра просидели…

— Это уж точно, — согласился Олег.

— И что они с Василисой сделали? — грустно спросила Катя.

— Так, — задумался Андрей Станиславович. — Кирюха, вы тут ещё побудете?

— Да с полчаса — точно, — подтвердил тот. — Пока то да сё.

— Тогда я мотоцикл здесь оставлю, — решился Андрей Станиславович. — Надо вот этих орлов по домам рассовать.

— А сами не могут? — загоготал второй. — Вроде они у тебя не грудные.

— Они-то могут, — с тоскою ответил учитель. — Я не могу.

— Чего так?

— Того, что оставь их сейчас на минуту, и они снова сюда пролезут, — обречённо проговорил Андрей Станиславович. — Или ещё что похуже рядом найдут. Мне одной пропавшей хватит.

— Какой пропавшей? — заинтересовался второй оперативник.

— Да с ними ещё одна была. Белоярски. А куда делась — не знаем.

— Белоярски? Василиса что ли? Ну сестричка даёт!

— Сестра? — переспросил Олег.

— Сестра, сестра. Если что, я её домой отведу, — сказал он Андрею.

— Ну и жизнь у тебя, Андрюха, я гляжу, — посочувствовал Кирюха. — И чего меня не послушался? Говорил же тебе после Афгана, идём вместе в милицию. А ты вечно себе приключения ищешь.

— Ладно, Кирюха, я скоро вернусь, — двинулся к воротам Андрей Станиславович.

Первым завели домой Олега. Родители его ещё не возвращались. Так что диванный валик провалялся в постели совершенно зря. Вульф выбежал навстречу и поприветствовал посетителей серией прыжков вверх.

— Отличный пёс, — погладил его Андрей Станиславович. — Ой, можно я позвоню? — увидел он телефон в передней. — А то, наверное, Светка… то есть Светлана Сергеевна, уже волнуется.

— Конечно, звоните, — кивнул головой Олег.

Ребята украдкой обменялись выразительными взглядами. Похоже, у Андрея и Светланы и впрямь все налаживалось.

— Я уже говорил Тёме, — уловил немой обмен мнениями учитель. — Светлана Сергеевна дверь своей квартиры захлопнула, а ключи взять забыла. Вот я у себя и оставил её переночевать. Алло! Света? — крикнул он в трубку. — То есть, Светлана Сергеевна, — быстро поправился он.

— И кого обдурить пытается? — проворчал под нос Тёмыч.

— Светка! Я ещё задержусь немного, — продолжал разговор учитель. — Ребят развожу по домам… Нет, там уже Вовка с отрядом… Да я на обратном пути ещё к ним забегу… Там Василиса осталась… Не знаю… Вмешиваться не буду. Их там и без меня много… Ну, целую. То есть до свидания, Светлана Сергеевна.

Он положил трубку.

— Если из дома высунешься до утра, убью собственными руками, — пообещал он Олегу.

Тут зазвонил телефон.

— Да, — поднял трубку Олег.

— Здравствуй, — раздался на том конце провода голос Женькиной матери. — Дай-ка мне на минутку сына.

— Сейчас, — с готовностью протянул Олег трубку другу.

Женька принял ее из рук и сказал:

— Алло!

Дальше последовала длинная пауза. На Женькином лице все явственней воцарялось страдальческое выражение.

— Как, мама? Разве уже половина первого? — не раньше, чем десять минут спустя, произнес он следующую фразу.

Ребята тихонько фыркнули.

— Ладно. Я в следующий раз обязательно буду почаще смотреть на часы, чтобы вы с папой больше не волновались, — продолжал Женька.

— Это он с детского сада твердит, — усмехнулась Катя.

— Слушай, а ты не мог бы дома довоспитаться? — поторопил Андрей Станиславович, но Женька уже и без того положил трубку.

— Порядок! — бодро сообщил он. — Гроза миновала.

— Как у кого, — не разделял его радости Тёма, которому, судя по всему, предстояло бурное объяснение с матерью.

На первом этаже компанию и учителя встретил Александр Александрович.

— Что происходит? — непонимающе посмотрел он на Андрея Станиславовича. — Почему дети не спят? И Василёк отпрашивалась у меня пойти к подружке с ночёвкой. А обе подружки здесь. Отсюда вытекает вопрос: где она?

— Дети только что накрыли преступников. Василиса была с ними, но где теперь, никто не знает, — в который раз за ночь принялся объяснять классный. — Этих по домам отведу, пойду выяснять про неё. Домой доставлю лично.

— Понятно, — вздохнул отец Василисы. — Буду ждать на улице.

Через несколько минут друзья шагали к дому под руководством классного. С Женькой и девочками всё прошло гладко. С Тёмычем было сложнее. Мальчик предложил план бесшумного проникновения в квартиру. Но этот вариант учитель отверг.

— Нужно ей всё рассказать.

Лифт остановился на Тёмином этаже. Мальчик открыл ключом дверь квартиры.

— Верунчик? — тут же донеслось из столовой. — Сейчас такое узнаешь! Только держись. Подожди-ка… Сейчас в переднюю выйду. Там что-то щёлкает.

И, не отрывая от уха радиотелефона, она выбежала в переднюю.

— Андрей Станиславович? — посмотрела она на учителя. — Подожди-ка, Верунчик, не разъединяй, — обратилась она к телефонной трубке. — Тут Тёмочкин классный руководитель зачем-то пришел. Надо Тёмочку разбудить. Он уже спит давно.

— Проходите, Андрей Станиславович! — отняла трубку от уха Тёмина мама. — Пойду разбужу сыночка.

— Он не спит, — нашел в себе силы сообщить ей Андрей Станиславович.

Тут Тёмыч показался из-за спины учителя.

— Ты почему не спишь? — так и не понимала Надежда Васильевна.

— Он только что задержал опасных преступников, — объяснил Андрей Станиславович.

— Опасных? — переспросила Тёмина мама. — Только что? Верунчик! — поднесла она трубку к уху. — Ещё чуть-чуть подожди! Я…

И, побледнев, Надежда Васильевна брякнулась в обморок…

Андрей Станиславович вернулся к флигелю. Там уже закончилось задержание шайки Мастера. Тот оперативник, оказавшийся братом Василисы, заметил учителя и подошёл к нему сообщить, что девочку нашли. Она была в подвале, схваченная сообщниками Мастера. Сейчас девочка во флигеле, и майор пытается привести её в сознание.

Андрей Станиславович тут же направился к Василенко. Василиса нашлась, живая и, скорее всего, здоровая. Это хорошо.

Василиса лежала на полу. Шапка сбилась и почти сползла с головы. Шарф, изогнувшись в живописной позе, больше напоминал красно-голубую змею и собирал бахромой пыль. Рядом с Василисой присел майор Василенко. Петров подсвечивал фонариком.

— Как она? — спросил учитель, опускаясь с другой стороны девочки. — Встретил её отца, он теперь ждёт.

— Мы нашли её в подвале, они спрятали её, надеясь, вероятно, что мы не найдём. Я пытаюсь понять, что они с ней сделали.

— Оглушили чем-нибудь… — Андрей Станиславович предпочёл не продолжать фразу.

— Живая, и то хорошо.

Андрей Станиславович лихорадочно соображал, как преступники могли обезвредить не в меру любопытную свидетельницу. К ним заглянул Костян и сообщил, что у Мастера нашли электрошокер.

— Возможно им они и оглушили девочку, — добавил он и вышел.

— Если он прав, то на ней, — махнул в сторону девочки Петров, — должны остаться следы.

— Они могли нанести удар куда угодно, — возразил учитель. — Не будем же мы её всю осматривать.

— А это что? — присмотрелся к шее девочки майор. — Петров, дай фонарик.

Василенко убрал шарф и отогнул внутренний трикотажный воротник куртки. Возле правого уха, под челюстью, виднелись красные пятна.

— Они действительно вырубили её шокером. Это место удара.

Тут Василиса тихо застонала и медленно открыла глаза. Кое-как сфокусировав взгляд на Андрее Станиславович, она еле слышно осведомилась:

— Вы поймали Мастера? А где Олег и остальные?

— Потом поговорим, — пресёк всякие расспросы Владимир Иванович. — С твоими друзьями всё хорошо. Твой отец уже беспокоится.

— На мотоцикле удержишься? — спросил Андрей Станиславович, помогая ей встать на ноги.

— Думаю, смогу, — Василиса плохо держалась на ногах, но выглядела решительно.

— Тогда пошли.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх