↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гар'Пот, орчонок, который выжил (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 167 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Юный орчонок Гар'Пот живёт в семье своей тётки и даже не подозревает о своих способностях. Но однажды к нему приходит письмо, резко изменяющее его жизнь и дающее возможность разобраться во многих странностях его жизни: необычных способностях, загадочной и непонятной гибели родителей и шраме на лбу...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. В Даларан

Резкий скрип заставил Гар'Пота проснуться. Он подумал, что сейчас его опять отправят что-нибудь чинить — нанимать мастера каждый раз было дорого, а так он, по мнению тёти, "отрабатывает содержание" — но открывать глаза не хотел.

Он хорошо помнил этот сон. К нему приходит большой добрый дворф, угощает его, поздравляет с днём рождения и сообщает, что он не бесполезное отродье двух дураков, а сильный шаман. И тепло улыбается ему. А потом опять крик, яркий свет и промораживающий до костей холод… Гар'Пот считал, что сны тоже имеют какое-то значение, особенно такие яркие, но ведь такого просто не может быть наяву?

Рядом раздался раскатистый храп. Орчонок подскочил и почувствовал, как от волнения и радости у него бешено колотится сердце.

Может.

Рубеус, чуть причмокивая, выдал последнюю руладу и оглушительно зевнул. Затем он пробормотал: "Куда это меня занесло?" — ощупал голову, оглянулся и резко сел.

— Да не смотри на меня так, как будто я из мёртвых поднялся, — усмехнулся он, заметив удивлённый взгляд орчонка.

— Доброго утра вам, — пробормотал он, но, заметив чуть недовольный взгляд, исправился, — Тебе.

— Вот, так-то лучше. — Рубеус раскинул руки и радостно выдохнул. — Тепло-то как у вас тут… Даже жарко. Вон в той железной коробке около костра, вчерашние сосиски есть. Они, конечно, не чета совсем свежим, но тоже хороши. Позавтракай, если хочешь, и не стесняйся. Поедем сегодня за твоими вещами к школе.

За вещами… Гар'Пот окончательно понял, что это всё не шутка. Он радостно схватил тяжёлую металлическую коробку и попытался её открыть. Не вышло.

Он сел поудобнее и начал озадаченно крутить её в руках, осторожно пытаясь найти двигающиеся части. Когда, наконец, одна из шестерёнок поддалась, орчонок чуть не откинул коробку: слишком уж он сильно давил на неё. Но затем крышка открылась, и стёкла его очков запотели от вышедшего ароматного пара. Перед ним, практически на его коленях, лежали ничем не отличавшиеся от вчерашних горячие и сочные сосиски.

— А это тоже магия? — спросил он, когда не осталось ни одной.

— Нет, это уже чистая технология. Могут же гномы придумать что-то полезное, когда захотят! И ты молодец, быстро разобрался с этой штукой. Я минут пятнадцать ковырялся, пока инструкцию не прочёл.

Из-за стены донеслись звуки разговора, из которого удалось разобрать только одно: "Сволочи альянсовские, кто вообще сказал вваливаться сюда…" — и следом прозвучал визг. Дворф устало выдохнул.

— Не повезло тебе с роднёй. Ты, похоже, любопытен, а они так тебя… Считай, полмира отгораживают. Ну, наши-то, магические, я имею в виду, немного то-ле-рантнее будут. Ты же читать любишь?

Гар'Пот кивнул, не понимая, к чему клонит его собеседник.

— Видел бы ты библиотеку в Штормграде… Я только здание видел, но оно внушительно! И говорил с одним магом, так он утверждает, что вряд ли ты там что-то не найдёшь. Ещё слыхал про луносветскую. Тоже, говорят, велика, но не довелось мне в эльфийских землях бывать, и пока я туда не собираюсь. Высокомерный народ эти эльфы; если с ночными ещё можно неплохо общаться, то посмотрит на тебя один такой кровавый, и так и хочется по носу съездить… Ладно, не буду путать тебя своей болтовнёй. Сам всё увидишь, сам оценишь, а пока быстрее собирайся: сейчас покажу, как используется настоящая магия, а не эти подсветки да экраны.

Расчесать волосы и слегка разгладить одежду — уже слишком привычное для Гар'Пота занятие, и вскоре он зачарованно наблюдал, как дворф чертит на полу замысловатую фигуру, бормочет в бороду непонятные слова и старательно массирует виски.

Через несколько секунд в центре комнаты повисла мерцающая дымка, сквозь которую угадывались черты высоких тонких колонн, увитых тёмно-синей и фиолетовой тканью. Довольно ухмыльнувшись, Рубеус сказал орчонку следовать за ним и смело шагнул вперёд.

А Гар'Поту на секунду стало страшно: он никогда в жизни не пользовался порталами. Он только читал, что их иногда используют для доставки крайне хрупких грузов, но этот способ просто невероятно дорогой, использующийся только в лабораториях, и там относительно постоянные порталы. А здесь сотворили прямо на его глазах, да ещё и в неизвестное место…

Но впереди ждала магия. Ждала школа, ждали знания и друзья. Да и, в конце концов, он узнал, что он шаман, а им точно не подобает бояться чего-то нового! И, плотно сжав губы, он прошёл в портал.

Тотчас его закрутило. Мимо проносилось множество разноцветных картин, в уши ворвался хор тысячи голосов, и он не успевал ничего понять. Всё слилось в странный и пугающий поток, который, казалось, невозможно осознать и описать словами…

И через несколько секунд его выплюнуло на ту самую площадку, что он видел в центре комнаты. Очертания хижины растаяли в воздухе. Тотчас его подхватил Рубеус. "Надо же, даже не грохнулся на пол!" — проговорил он.

Но Гар'Пот почти не слышал его. Он поражённо глядел вверх, в высокий потолок, расписанный под ночное небо. Или не расписанный, ведь всё выглядело так натурально, будто действительно смотришь на звёзды!..

"Пойдём, потом налюбуешься, а то на тебя ещё кто-то свалится", — дёрнул орчонка за руку Рубеус и подтолкнул его к выходу. Тот, всё ещё глядя на потолок, едва не поскользнулся на почти зеркально-гладком полу, потом его ударило током, а затем на него будто вылили несколько вёдер воды и обдали ледяным ветром. Гар'Пот почувствовал, что волосы у него опять начали торчать во все стороны, и попытался пригладить их ладонью.

— Это так очистка работает. Специально маги придумали, чтобы грязь в город лишний раз не тащить. Даже если в болото окунёшься, в крови нежити перемажешься и в песке поваляешься, всё равно всё счистят. Правда, сложно там всё устроено, одних свитков не меньше километра требуется. Если интересно, то обо всём тебе расскажут в школе. Извини, но в чарах я не силён.

Интересно ли ему? Гар'Поту было интересно всё. И как это работает, и куда направляется грязь, и как им удалось сделать такой потолок, и как восстановили Даларан, хотя он был разрушен, и почему его символ — странный глаз… И где сейчас вообще город находится? Всё, что известно, — на месте города раньше была огромная дыра.

— Слушай, мне тут надо к одному знакомому заглянуть, — Рубеус указал на одно из светлых зданий с вывеской на незнакомом языке. — Постой тут минут десять, не больше, но никуда не уходи. Тут и потеряться недолго.

И дворф сразу направился к дверям. Гар'Пот нерешительно присел на одну из изящных скамеек. Чисто-голубое небо слабо мерцало, будто по нему шли волны, в воздухе пахло какой-то странной свежестью, даже земля была выложена красновато-фиолетовой плиткой. Смеясь, что-то обсуждали стоящие рядом молодые маги в фиолетовых мантиях, мимо пронёсся дымящийся робот, за ним бежала растрёпанная гномка, пожилой тролль сокрушался, что реагенты опять подорожали, что раньше такого не было, и такими темпами через пару лет он едва ли купит пару заготовок…

А у орчонка совсем не было денег. И он прекрасно понимал, что для покупки вещей необходимы деньги. А откуда их ему взять, когда у него при себе только старые часы и несколько красивых, но совершенно обычных камешков?

— Ну, я всё сделал. — Рубеус не опоздал. — Ты уже привык? Тогда пошли за всеми этими штуками. Список-то я наизусть знаю.

— Извини… У меня совсем нет денег. Ни медяка. И заработать я вряд ли сумею так быстро.

— И не надо пока! Оставили тебе родители… Вот уж не знаю, сколько, но порядочно, чтобы ты спокойно выучился. А то, что дом разрушен, так кто же все деньги дома хранит? Есть тут банк, там всё и хранили. Туда и зайдём сначала, всего-то пять минут ходу.

И, взяв его за руку, дворф спокойно пошёл через толпу. Через минуту быстрой ходьбы Гар'Пот сильно вспотел и вытер рукой лоб, на несколько секунд открыв шрам. Бродившая неподалёку старая человеческая женщина коротко вскрикнула и прошептала, протягивая к нему руку: "Неужели?.." Тотчас шум умолк, и на него устремили взгляд все даларанские жители, бывшие неподалёку; их глаза были полны восторга и печали.

Орчонок попятился: он не привык к такому вниманию. А толпа тем временем подошла к нему ближе. Рубеус чуть ли не светился. И через несколько секунд Гар'Пот лихорадочно пожимал всем руки. Его благодарили, его благословляли, многие пожимали ему руку несколько раз.

— А вот и твой преподаватель, — дворф показал на бледного, постоянно трясущегося человека в длинной робе. Он протянул орчонку руку и затряс её в слабом рукопожатии.

— Н-невероятно рад встрече. — Он попытался улыбнуться, но вышла только неестественно перекошенная усмешка. — М-меня зовут Квисинор Креллиус.

— А что вы преподаёте? — спросил Гар'Пот, внимательно оглядывая его, и слегка поморщился от едкого запаха. Что-то в преподавателе казалось неправильным, но ему удалось отметить только то, что Квисинор, похоже, каждый день натирался чесноком и укладывал его в одежду.

— З-защитную магию, — он ещё раз попытался улыбнуться, после чего его оттеснила толпа. И вновь начались рукопожатия, послышались слова благодарности…

Казалось, что сюда телепортируются со всего Азерота, чтобы увидеть вживую того, кто победил Короля-Лича и выжил. Лишь через полчаса народ расступился, и то после громогласного заявления Рубеуса, что он сюда приехал за покупками к школе.

— Вот, я же говорил, что все тебя здесь знают. Даже преподаватель твой заволновался, когда увидел тебя… Пусть он и всегда так сильно волнуется.

— А почему? Мне кажется, что с ним что-то не так.

— Да. Жалко парня. Таким талантливым жрецом был, хвалили его все… А потом он отправился на зачистку Стратхольма. Из отряда выжил только он, и с тех пор всего стал бояться. Везде видит мертвецов, даже за этими колоннами. Обвешивается этим чесноком, мол, отпугивает он нежить, да только какое им дело до чеснока, когда обоняния нет у них? Их только Светом отпугнуть можно, да и то не сработает против совсем агрессивных... — Рубеус помрачнел, будто вспоминая что-то неприятное. — До квартала с магазинами минут пятнадцать ходу от банка. Ты не помнишь, я отправлял сову Альбусу или нет?

Всю дорогу дальше они молчали. Встречные всё ещё бросали на Гар'Пота заинтересованные взгляды, но тот вспомнил, что за всю свою жизнь в посёлке неподалёку от Оргриммара слышал о Короле-Личе только то, что он был обезумевшим человеческим принцем, которого потом убил некий паладин с горсткой солдат. Не больше. Но кто тогда стал новым? И почему о нём ничего не слышали там, в Калимдоре?

— Мы пришли, — прервал мрачное молчание Рубеус и указал на двери банка. Гар'Пот поднял голову, чтобы разглядеть их верх, а он находился выше многих шпилей. В Даларане почти над каждым зданием возвышался изящный бело-фиолетовый шпиль, разве что где-то вдали виднелись бело-синие и бело-красные.

Перед дверьми стоял стул, на котором развалился читающий журнал гоблин в фиолетовой форме, больше похожей на военную. Заметив приближавшихся к банку дворфа с орчонком, он быстро спрятал журнал, вскочил и спросил у Рубеуса:

— На каком основании вы сопровождаете этого парня? И имеется ли у вас разрешение на ношение оружия?

Раздражённо выдохнув, дворф достал несколько листов и протянул их гоблину. Тот несколько раз их прочитал и вернул, уныло покивав головой.

— Как всегда, где деньги — там гоблины. А где гоблины, там бумажная волокита и проблемы, — пробурчал Рубеус и обернулся, услышав восторженное "ого".

Из высоких витражных окон лился тускловатый свет. У стен из странного сиреневого камня стояли высокие серебряные подсвечники, с уходящего ввысь потолка свисала огромная люстра. По центру шла широкая тёмная ковровая дорожка, а вокруг неё за высокими кафедрами сидели гоблины в почти одинаковых одеждах. Они что-то считали, переписывали, читали документы, рассматривали непонятные вещи и переругивались. По стенам протянулись километры проводов: даже несколько колонн было увито ими. Откуда-то доносилась весёлая незатейливая музыка. Пахло чем-то жжёным, и в воздухе иногда проскакивали разноцветные искры.

— Защитные заклинания. Даже если бы у меня не было разрешения на ношение оружия — до чего додумались эти коротышки зелёные! — не смог бы я применить его. Да и не болван я протухший, чтобы на всех бросаться.

Окинув взглядом гоблинов, Рубеус быстро нашёл одного незанятого и направился к нему.

— Добрый день. Мы здесь, чтобы снять немного денег со счёта Гар'Пота. — Дворф мгновенно изменился: заговорил чётко и отрывисто. Гоблин зевнул:

— Да хоть двора Лордеронского. Ключ есть?

Кивнув головой и махнув рукой, Рубеус начал копаться сначала в заплечном мешке, затем в сумке на поясе, потом перешёл к карманам… Через пять минут перед гоблином лежал крошечный позолоченный ключ с выгравированными рунами.

— И ещё письмо от архимага Альбуса. Насчёт содержимого ячейки семьсот тринадцать.

Взяв чуть помятый лист, гоблин покрутил его в руках, бросив пару взглядов, и крикнул через плечо:

— Кренобрямс, где тебя носит! Живо сюда!

Тотчас около него появился молодой гоблин с невероятно оттопыренными даже по гоблинским меркам ушами и мокрыми торчащими волосами.

— Отведи этих двоих к ячейкам. Громилу к семьсот тринадцатой, а пацана… Да тут номер есть, разберёшься. Бумаги в порядке. Пулей!

Издевательски поклонившись начальнику, Кренобрямс махнул рукой к одной из множества дверей в конце зала. Гоблин на стуле ещё раз зевнул и вернулся к пересчёту, когда увидел на бумагах маленький ключ.

— Идиот, ты ключ забыл!!! — завопил он через весь зал и метнул ключ в Кренобрямса. Тот ойкнул и схватился за голову.

— Точняк, это он старых Жгункинсов замочил. Вон как кидает хорошо… Да чего уставились? Идёмте! Ключ у меня! Только осталось достать его из этой рубашки.

Обращая как можно меньше внимания на заковыристую брань гоблина, они зашли в одни из дверей и оказались возле длинных путей. На рельсах стояла косая, с щелями, не внушающая уверенности вагонетка, но зато на ней висели какие-то яркие значки вряд ли магического действия. Еле поместившись в ней, Рубеус ругнулся, что ненавидит эти "телеги" и с куда большим удовольствием съел бы свой ремень.

Вагонетка рванула с места так неожиданно, что он чуть не вылетел. Гар'Пот вжался в одну из стенок и попытался запомнить дорогу, но это было бесполезно: их мотало то влево, то вправо, на мигающих всеми цветами радуги развилках и так было ничего не понятно. То сверкало пламя, то нос забивала пыль, один раз даже запахло тухлым мясом… Когда вагонетка так же резко остановилась, Рубеус позеленел и держался ручищей за борт.

Всё-таки достав ключ из-за шиворота, Кренобрямс подошёл к одной из ячеек, просунул ключ в скважину и лихорадочно забормотал. Сверкнула зелёная вспышка, и дверь беззвучно открылась. Гар'Пот выглянул из-за плеча гоблина и ошеломлённо шмыгнул носом.

Горы золотых монет. Аккуратные ряды серебряных. Море медных. Разнообразное оружие. Статуэтки. Знамёна. Щиты.

— Это… Это разве всё моё? — спросил орчонок и, увидев кивок, ещё больше поразился. Сколько времени дядя и тётя заставляли его делать всё, чтобы "отрабатывать содержание", когда денег тут точно хватило бы на то, чтобы спокойно жить если не всю жизнь, что хотя бы лет сорок? И сколько же делали его родители, их родители и так далее, чтобы всё это заработать? Осторожно подойдя ближе, Гар'Пот коснулся рукой денег. Они были настоящими.

Трясущимися руками он начал набивать золотыми монетами не очень большую сумку, лежавшую тут же. Теперь он мог многое купить и не беспокоиться из-за каждого медяка. Ему бы, наверное, имеющегося в сумке хватило и на новую одежду, и на обувь, и на учебники…

— Ладно, хватит тебе этого с лихвой на этот год точно. Пойдём уже, пока ты не выдрал из стены всю ячейку, — хохотнул Рубеус.

Дальше вагонетка поехала вниз. Воздух становился всё более тяжёлым, факелы сменялись магической подсветкой. Иногда путь пролегал сквозь пещеры, потолки которых подпирали громадные колонны, название которых вылетело у Гар'Пота из головы, а своды были усыпаны кристаллами; иногда она, казалось, едва пролезала сквозь узкий тоннель.

Когда они подъехали к семьсот тринадцатой ячейке, орчонку даже не разрешили выйти из неё. Он только разглядел, что передавалось что-то в небольшом свёртке и что у двери не было ручки: она активировалась заклинанием. Вскоре тележка помчалась назад, заставляя Рубеуса зеленеть, бормотать ругательства и крепче держаться за разваливающийся борт.

— Торговый квартал — пятнадцать минут налево. — Дворф поморщился, когда они вышли из банка. — Ты уж извини, но я пойду и немного отдохну. Странные здесь тележки: за десять минут укачивает, хотя летать чуть ли не вечно можешь. Сам справишься?

Кивнув, Гар'Пот побрёл за покупками, сжимая в руке список. На него всё ещё кидали заинтересованные взгляды, но уже никто не толпился перед ним, стремясь пожать руку. Солнце ярко светило через тонкий мерцающий купол, а в воздухе едва ли не пахло волшебством: осталось только определить, как же волшебство пахнет.

Задумавшись, орчонок чуть было не прошёл мимо магазина одежды, но вовремя повернул. Заходить куда-то в одиночестве было страшно, пусть даже там светло, а волшебница — видимо, хозяйка — выглядела добродушной.

— Тоже школьная форма нужна? — полуутвердительно спросила она и, заметив удивлённый взгляд, пояснила: — Сейчас все только её и покупают. Вот тут ещё один готовится к школе.

Услышав, что говорят про него, к Гар'Поту повернул голову юный эльф крови. Тонкие черты его лица ничего не выражали, глаза неярко светились зелёным, а кончики длинных ушей слегка подёргивались. Вокруг него летали ленты, видимо, что-то измерявшие. На табличке в руках волшебницы время от времени появлялись цифры и непонятные фразы, прочтя которые, она шептала короткие заклинания и взмахивала жезлом.

— Здравствуй. Тоже едешь учиться в Хогвартс? — безразлично произнёс он, глядя на орчонка. Тот уже успел встать на невысокую табуретку и коротко кивнул. Возможно, это было такое начало разговора, но неужели для чего-то другого покупают школьную форму как раз перед учебным годом?

— Видимо, всё-таки едешь, — неприятно усмехнулся эльф, оглядывая сшивающуюся прямо на нём школьную мантию. — Судя по всему, покупать вещи к школе будешь тоже ты.

— А кто иначе? — огрызнулся Гар'Пот.

— Ну, сейчас родители покупают мне комплект учебников… — протянул тот. — Хотя, я не понимаю, почему нас с начала учат таким слабым приёмам. Я уже видел задания, которые выполняют на первом курсе. Мне отец показывал ещё вчера.

— Он тоже учился в Хогвартсе? — Орчонок спрашивал исключительно из вежливости. Его собеседник, так и не представившийся, уже выглядел высокомерным и на редкость неприятным.

— Конечно же! Как вообще можно принимать на учёбу детей маглов? Это дикость. Кстати, а твои родители кем были?

— Если ты про магию, то моя мать точно была шаманкой.

— А, шаманство… Слыхал, конечно же. — В этот момент Гар'Пот очень сильно хотел высказать эльфу в лицо всё, что он о нём думает. Презрительная интонация, с которой тот говорил, способна была вывести из себя даже камни. — Истинную мощь может дать только чистая магия, а в школе будут учить ещё и копанию в земле, и размахиванию дубинами. Бессмыслица.

— Если тебя всё так не устраивает, то почему же ты вообще тогда едешь туда? — На этот вопрос эльф крови не ответил. Уже потом, забирая покупки, он спросил: "Странная у тебя причёска… И как тебя зовут?" — но Гар'Пот сделал вид, что не слышит его. А традиционное прощание он пропустил мимо ушей.

Сунув аккуратный свёрток с одеждой в сумку, он уже собрался идти дальше, когда к нему подошёл взволнованный Рубеус.

— Да чтобы я ещё хоть раз в жизни покупал что-нибудь у этих торгашей… Извини, просто Остроклюв — ну, это грифон мой — лапу повредил, а самому лекарства делать у меня не выходит. Купил одежду? Если да, то пойдём уже обедать, а то есть хочется после всех этих запахов аптечных.

Пока они шли за едой, Гар'Пот думал: грифон у Рубеуса огромный или просто очень сильный? И откуда у него мог взяться такой грифон? Да и сам дворф ему казался странным: для обычных слишком высокий, два метра ростом, а то и больше.

Слишком много странностей за эту неделю.

— Ты почему мрачный такой? Обидел кто? — встревожено спросил Рубеус, глядя, как орчонок мрачно поедает мороженое. До этого он ел мороженое раз в жизни, а это было очень вкусное, да ещё и немного волшебное, так что же могло испортить настроение?

— Всё в порядке, — соврал Гар'Пот и съел ещё ложку мороженого.

Потом они купили и набор пергаментов, и перья с чернилами, и необходимые ингредиенты… Но всё это время он ходил печальным, и даже происходящее вокруг не могло его развеселить.

— Когда я покупал мантии — они же так называются? — со мной был ещё один мальчик. Он говорил, что детей маглов нельзя обучать и что мы там будем в земле копаться… Это всё правда?

— Чушь это всё. Если он думает, что сразу надо учиться разрушать огненным ливнем полстраны, то он ошибается. Ты ведь понимаешь, что начинать всегда нужно с малого?

— Да. И ещё он говорил, что детей маглов не следует принимать в школу…

— И сколько бы тогда талантливых детей остались без знаний? Многие ведь были из магловских семей, а высот достигали огромных. Не от происхождения ведь зависят умения, а от старания. Можно и в семье потомственных магов родиться, но не уметь даже воду коркой льда покрыть. И… Сам-Знаешь-Кто тоже был против маглорождённых. Мол, они кровь ослабляют, магия из-за них уходит… Да вот только что бы осталось от нашего мира? Два-три десятка якобы чистокровных волшебников? Тогда через несколько поколений не осталось бы ничего.

Гар'Пот повеселел: не все думали так же, как тот эльф, а ещё они направлялись к книжному магазину. Около прилавка высились стопки практически одинаковых свёртков, отличавшихся только цветом. Большинство толпилось именно там; на втором этаже практически никого не было. Едва зайдя в магазин, орчонок помчался наверх. Рубеус только понимающе покивал головой и занял очередь.

Через полчаса, когда уже пришло время покупать набор учебников, он спустился со стопкой книг, совершенно не похожих на учебники. Если подробный географический атлас с указанием всех значимых мест и "Несколько интересных гипотез о происхождении мира" ему разрешили купить, то самоучитель по насыланию проклятий пришлось оставить.

— Не дело это — проклинать. В магловском мире не стоит, а тут и рассеять можно проклятие. Правда, особо сильные нельзя, но и применять их сложно, — терпеливо разъяснял Рубеус. — Подобная магия не только цели вредит, но и самому заклинателю. Для этого часть своей души отдать надо, а если много пользоваться, то и от души почти ничего не останется. Еле жив ходить будешь и со злобой на всё. А там и до смерти недалеко.

Остальные магазины были не менее интересными. В алхимической лавке очень весело булькали разноцветные жидкости, пахло чем-то странным, а на полках стояли баночки с самыми странными ингредиентами. Усталый продавец заканчивал прикручивать к стене внушительную табличку с надписью на всеобщем языке: "Взрывчатки и ингредиентов к ней нет в продаже". Ниже были приписки на других языках; фраза на орочьем значила то же самое. Стандартные наборы для первого курса тоже стояли ровными рядами около стены: этот список не менялся практически со дня основания школы.

— Ох, я про самое главное забыл совсем… — пробормотал Рубеус, когда все школьные принадлежности были куплены. — Подарок-то не купил я тебе, а у тебя же сегодня день рождения…

— Но вы… Ты совсем не обязан… — невнятно промямлил орчонок, всё сильнее смущаясь.

— Обязан, не обязан… — махнул рукой дворф, — а оставаться без подарков — не дело. Куплю-ка я тебе сову. Кто о ней не мечтает? И письма носит, и по ночам не топает, и вообще.

Где-то через полчаса Гар'Пот осторожно нёс в руках клетку, в которой, спрятав голову под крыло, спала немного взъерошенная белоснежная сова. Он уже в который раз благодарил Рубеуса, едва не заикаясь, а тот незлобно ворчал.

— Ну всё, хватит. Осталось тебе только жезл купить, и, считай, уже настоящий ученик.

— Жезл?

— Ну да. Им все пользуются в учёбе. Как слышал, он нужен "для кон-цен-трации потоков энергии", и ещё куча заумных слов. Удобная штука для бытового колдовства, по крайней мере, для меня. Некоторые маги всю жизнь только им и пользуются, но это их дело. Кто-то с посохом ходит, и я их понимаю: в бою лучше палкой противника отдубасить, чем тыкать в него чем-то хрупким. А есть и мечом размахивающие...

Магазинный прохладный полумрак был необычен для яркого солнечного дня. В воздухе летала серебристая пыль, тонким слоем покрывавшая ряды аккуратных длинных коробок, стоявших рядами от пола до потолка, узкий подоконник и сиротливо стоящий в углу стул. Орчонку не хотелось нарушать эту строгую тишину очередным рядом вопросов, но больше не было никого…

— Приветствую, — произнёс чуть шелестящий голос. Словно из ниоткуда перед ним появился высокий ночной эльф. Нельзя было точно ответить, сколько он прожил; но во взгляде мерцающих глаз читалось, что ему много лет. В руках он держал несколько длинных коробочек.

— Здравствуйте. — Гар'Пот отрывисто кивнул, надеясь скрыть своё волнение.

— Да. Я ждал вас сегодня. Вы очень похожи на мать… Я помню, когда она приходила за жезлом. Десять дюймов с четвертью, ветвь ивы, осколок элементаля бури. Очень мощный жезл, прекрасно подходящий для заклинаний. Ах, возможно, я вас запутал: вы похожи не внешностью.

Создавалось ощущение, что он говорит сам с собой, даже повернувшись лицом к собеседнику. На мгновение могло показаться, что эльф слеп, но в мерцании глаз ясно горела мысль, правда, непонятно, какая именно.

— Ваш отец был не таким. Кость протодракона и еловые иглы. Странное сочетание, необычное, но не менее сильное…

Прервавшись, он коснулся длинными сухими пальцами шрама на лбу Гар'Пота.

— Сюда… Перо феникса, сердцевина тиса, паутина. Невероятная сила. Знал бы я тогда, к чему её применят… — мрачно вздохнул эльф, и сияние его глаз на несколько секунд померкло. — Ничто нельзя точно предсказать. Какая рука у вас ведущая?

— А? Ну… Я правша.

— Да? Хорошо-хорошо…

Внимательно оглядев орчонка, эльф двинулся в пыльную глубину магазина, откуда донёсся стук, и вскоре вернулся с ещё несколькими коробочками, открыл одну из них и протянул лежавший в ней изящный белый жезл.

— Сконцентрируйтесь. Возьмите в правую руку жезл, направьте его на восточную стену — это справа от вас — и взмахните.

Ничего не произошло. Эльф дал другой жезл, потом ещё один и ещё… Магазин уже заволокло цветным дымом, вместо небольшой табуретки стояла огромная лягушка, а его ярко-белые глаза только сильнее светились азартом.

— Невероятно… Столько попыток, и мы не приблизились к нужному результату! — даже немного весело воскликнул эльф. — А, всякое бывает в этой жизни. Может, этот подойдёт.

Пожав плечами, он нырнул за прилавок и вытащил коробку, мало чем отличавшуюся от сотен и тысяч других, но обмотанную новомодной клейкой лентой. Размотав её и выкинув комок ленты в корзину, он осторожно достал очередной жезл.

— Ну, процедуру уже точно выучили. Держишь, концентрируешься и взмахиваешь. Даже мурлок запомнит.

Почему-то лежавшая в руке палочка казалась Гар'Поту непозволительно хрупкой. Осторожно зажав её в кулаке, он закрыл глаза и почувствовал тепло, исходящее от палочки. Она будто придавала новые силы, но которые уже встречались ему единожды… После резкого взмаха сияние было заметно даже с закрытыми глазами.

— Впрочем, мне следовало этого ожидать… Слишком очевидно, что именно у вас такое сочетание. И слишком странно: обычно перья феникса вступают в контакт с эльфами крови, а тут… Да ещё и дал тогда феникс два пера. Жадные они существа, обычно и одного пера у них не допросишься, а тут целых два дал. Второе здесь. А первое оставило вам этот шрам. Да, он тоже учился в Хогвартсе. И тоже когда-то пришёл сюда и купил свой первый жезл.

Остальное было словно в тумане. Гар'Пот смутно помнил, что расплатился, что его проинструктировал Рубеус, как добираться до школы, что его порталом доставили домой… Но даже обидные шутки избавившегося от хвоста Дага, мол, его будут несколько лет учить громко читать "старые россказни", не могли испортить непередаваемое ощущение прикосновения у чему-то великому.

Глава опубликована: 02.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Nickname-404автор
Цитата сообщения Татуля от 09.02.2016 в 20:59
Не знаю, может я не права, но имена Хагриду и Макгонагал тоже можно было бы изменить. Да и Альбусу.


Можно. Но не нужно.
кстати, можно было бы историю Тралла описать в стиле Гарри Поттера) родители погибли, он не знал, кто он такой, оказался шаманом))) вместо дяди и тетки - Блэкмур)))
Nickname-404автор
Цитата сообщения Edson2408 от 28.02.2016 в 13:05
кстати, можно было бы историю Тралла описать в стиле Гарри Поттера) родители погибли, он не знал, кто он такой, оказался шаманом))) вместо дяди и тетки - Блэкмур)))


Но кто тогда Волдеморт?
Архимонд же. Даже имена похожи.
Цитата сообщения Nickname-404 от 28.02.2016 в 14:43
Но кто тогда Волдеморт?

Маннорот)))
Занятно. Конечно, пока маловато. Но точно занятно.
Пил чай. Прочитал название. Вытираю монитор.
Да, похоже на Гоелла. Вот только, Тралл был энх, а гаррик - элем. Жаль, что не молот, жезлы шаманы не носят и не используют.
Цитата сообщения Nickname-404 от 28.02.2016 в 14:43
Но кто тогда Волдеморт?

так Гул'Дан же))))

спасибо за проду) реально интересно!
Цитата сообщения Edson2408 от 28.02.2016 в 13:05
кстати, можно было бы историю Тралла описать в стиле Гарри Поттера) родители погибли, он не знал, кто он такой, оказался шаманом))) вместо дяди и тетки - Блэкмур)))

Да они и так похожи, не удивлюсь если, к курсу седьмому, он будет обладателем молота рока.
Спасибо за эту историю, все ждала кого-же из Снейпа сделают. Снейп - нежить! Ха-ха-ха, а из Квирела жреца, светлый - Квирел, тёмный - Волдеморт. :-D
Вау, глава как раз к выходу Легиона. Спасибо!
Сначала было интересно, теперь же превратилось в канон ГП с наклеенными поверх него нелепыми декорациями из WOW'а
Nickname-404автор
Цитата сообщения baaska от 30.08.2016 в 01:37
Вау, глава как раз к выходу Легиона. Спасибо!

Как раз в честь такого знаменательного события. Всё продумано.

Цитата сообщения Kolerog от 30.08.2016 в 09:27
Сначала было интересно, теперь же превратилось в канон ГП с наклеенными поверх него нелепыми декорациями из WOW'а

Не могли бы Вы тогда сказать, в чём заключается нелепость? Жду ответа в ЛС.
вот э фак??? первое впечатление
хочу еще! второе
Время оставить первый комментарий. Я на 3 главе.
Интересно. События Гарри Поттера в декорациях Азерота. Волдеморт, ставший Королём-Личем, это логично. Понятно, почему его боятся. А не то что в каноне.
Альбус эльф? Высший или ночной? Сомневаюсь что крови. Хотя теперь надо попрощаться с бородой в бубенцах, ибо не бывает эльфов с бородой!
Флитвик наверное будет полноценным гоблином.
Малфои стопроцентно эльфы. Вероятно крови.
Интересно, чему обучают в Хогвартсе? Паладинов учат? А Тайной Магии обучают? Ну думаю Друидизм там точно есть, есть же шаманизм.
Магию Смерти и чернокнижество наверное не преподают.
Хотя с чего азеротские маги/шаманы/друиды/паладины прячутся, не ясно
Глава 4.
Встреча с Малфоем-эльфом.
Вот странность. Откуда среди эльфов могли появиться не-маги? Всегда практически все эльфы были магами или жрецами света, чернокнижниками или некромантами, друидами.
Или это Драко-эльф не правильно выразился и имеет ввиду другие расы? Ну эльфы-немаги это смешно!
Мне казалось, что шаманы не используют жезлы и это про магов. Посохи это друиды, мечи это паладины. Ну и Рыцари Смерти.
Извините, а бывают рыжие пандарены? Рыжих панд не бывает.
Определённо неплохо, даже хорошо.
Не планируете вернуться? Всё же ещё даже предметы в Хоге не раскрыли
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх